5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠藤淑子 2

1 :デイビー・トレヴァー:01/09/15 04:40 ID:Ce7ER5hA
人間は人間を殺さない
何千年もかかって俺達がやっと学んだ事だろう

過去スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=960304969
http://piza.2ch.net/log2/gcomic/kako/949/949129073.html

2 :花と名無しさん :01/09/15 04:48 ID:RRLVm6fI
やった!新スレだ。
正直あまり有名じゃないマンガ家さんだから
パート2が建つとは思わなかった。
あー。だけど、いい台詞だな。1のやつ。

3 :前スレ954:01/09/15 05:04 ID:mPf38q1Y
>1さんお疲れ〜。
使って頂いてありがとうございます。
またのんびりと話を続けていきましょう。

4 :花と名無しさん:01/09/15 05:12 ID:b5lpNro6
乙カレー>1さん
前スレでは終わりの方で初参加だったので
ここではなるべくカキコしてパート3目指したいです。
みなさんよろしくー。

ところで、今月号のメロディ読みました。
スマリのキタキツネ3兄弟の見分けがいまだにつかない事に気付いて鬱。
結構始めの方から読んでたと思ったんだけどなぁ。
まだ単行本にはなってないですよね?>スマリシリーズ

5 :花と名無しさん:01/09/15 07:22 ID:5ePwWAWc
スレ3つめなのに、2なの?
などとツッコミつつsage

昨日ちょうど、のっぴきちょうが本棚の奥から出てきたよ。

6 : :01/09/15 08:02 ID:aooBkZLo
新スレおめでとう、ありがとう。
はじめのはすぐに沈んじゃったからね〜。
前スレが遠藤スレとしては本格的に始動しはじめたってことで。
このスレも前スレ同様、またーりと遠藤作品について語れれば良いですね。
そしてできることなら、過去作品が収録された文庫が発売されて欲しいなあ。
もっと欲を言えば、文庫でなくて柱等も収録された愛蔵版の方が良いけれど。

7 :花と名無しさん:01/09/15 08:44 ID:cM28X.Gc
>>1さん、お疲れ〜。>>6さん、同意。柱も収録してほしいですよね〜。

8 :花と名無しさん:01/09/15 14:27 ID:F609xWk.
新スレ誕生おめでとう。
長い道のりだった…

9 :文庫なら:01/09/15 19:30 ID:.HxSojdE
デビュー作から全部読みたい。

10 :花と名無しさん:01/09/15 22:26 ID:Ym0m16TM
お疲れ様でした&コングラチュレーション
>>1 様

将来的には関係掲載誌(メロディとか)をまとめたものも
アップされると思いますが暫定として、
とりあえず現在入手可能なコミックス、というか、
白泉のリストに載っているものを並べます。

マダムとミスター(1)〜(5)
心の家路
狼には気をつけて(1)〜(2)
ヘブン
ヘブン2

の以上が9/15現在入手可能です(のはず)。

遠藤嬢の魅力はこれだけでは語り尽くせないと思います。
古い本も文庫化して欲しいですねー。

あ、でも、一番泣いたのはヘブン2です。
罰として、人を殺す・・・
自分が地獄に落ちても・・・
人が人を大事に思っても結局悲しい結末しかないなんて・・・

11 :花と名無しさん:01/09/15 23:12 ID:y9KQ4/Gs
「ヘブン2」は、下手な文学作品よりずっと「文学的」だと思う。
これ、小説の形式で出したら一発で芥川賞ものだよ。マジで。

自分はあれこれ本を読みまくって、たいていの文学パターンには精通してる
つもりだったけど、「ヘブン2」には不覚にも涙でそうになった(笑)

12 :花と名無しさん:01/09/15 23:24 ID:yYjgNma.
うーん、ヘヴンは漫画と言う形式だからこそ、あー言う風に表現出来たんだし、
他の媒体にしたらどうなんだろーね。
それに芥川賞かあ……。うーん。万人受けするとは限らないしな。
ここでは不評は余り見掛けないし、私も大好きな作品なんだけど、絵とか話とか
が合わないと言う人もいるかも。
どこかのスレでイマイチ言っている人もいるしなあ。

13 :花と名無しさん:01/09/15 23:40 ID:oZs/qIT.
1週間捜しまわってるけど見つからない。  へヴン・・・・。

14 :花と名無しさん:01/09/15 23:43 ID:IlyDEdfg
遅ればせながらおつかれさま>1

柱といえば、最近の作品は雑誌掲載時に広告スペースがないことが多いのか、コミックスに収録される時に柱がないほうが多くて残念。
もっといろんな話読みたいのになぁ。

15 :1:01/09/16 01:09 ID:o0TAoj6U
ども,1です.
たまにしか書きこまないのに,スレ立ていただいてしまいました.

なんか,ヤフオクだいぶ高騰してきてますね.どうしたことでしょ.
王室,インディラセット 800円
心,天使セット 900円
とか.

>>3
アイディア,いただきました.賛同もあったようなので.これから遠藤スレができるたびに
名台詞を書いていく,というのはどうでしょう

16 :1:01/09/16 01:16 ID:o0TAoj6U
なんで,書きこむたびにID変わるんだろ.
前スレ960とここの1と15と全部違う.

芥川賞は無理でも何か賞を獲って欲しいです.賞をとった作品だけが
すばらしいわけではないけど,大きな賞(小学館漫画賞とか)をとれば
それをきっかけに読者が増えるかも.絶版作品が復刊するかも

17 :前スレ945:01/09/16 01:22 ID:lhjnVDHU
軽い思いつきで提案したけど、シンプルにまとまっていい感じになってるね。
1さんありがとう。
実は他にも考えてたけど、
1に掲げたいような名言はいくらでも出て来るよ。

18 :花と名無しさん:01/09/16 01:22 ID:wsX2QXDc
IDはね、接続切るたんびに変わりますよ。
あと、日付が変わっても変わりますよ。
関係ないのでさげ。

19 :花と名無しさん:01/09/16 01:28 ID:vohQdU/E
でも変に売れて欲しくないと言う気持ちもある。
だって、白線って売れると変な風に扱うから……。変なもん出したりね。
まあ、そんな心配は今の所、杞憂だけれども(笑
絶版されたものが復刊されれば嬉しいけれど。

20 :1:01/09/16 01:36 ID:hWp7Hyuw
>>18
そうだったんですか.知らなかった.
完全に同定するものと思ってました<馬鹿.
ありがとうございます.

>>19
>だって、白線って売れると変な風に扱うから……。変なもん出したりね。
設定集とか,画集とかですか.画集は厳しいかも.
インタビューみたいなのは読んでみたいですが,
遠藤さんの場合,作品が雄弁に語るので本人が作品について
語る必要ってあまりないかも

21 :花と名無しさん:01/09/16 01:39 ID:uMVkmjGc
王室スキャンダルを探して自転車であちこちの本屋を探し回ったのを思い出します。

一応全部持ってるけど、まだ普通に古本屋に出回ってるし、オークションの値段はどうかと思う。

で、「ヘヴン」の続きのほうはするの?長編一個しか完結させてないですし、がんばってほしいです。

22 :花と名無しさん:01/09/16 03:01 ID:TsrESVrM
ヘヴンを探してたら
2丁目が出てきたので読んでしまった
気を取り直して探しつづけ、出てきたヘヴンを読み直した

「人間は人間を殺さない」って出てきたけど
2のあとに読み返すと、とてもライトな感じだった

23 :花と名無しさん:01/09/16 04:22 ID:eHgIteX2
やっぱ遠藤さん好きに悪い人はいないなあ……

むろん作品にも泣けますが、ここのみなさまもすばらしいです。
大事にしたいさげ。

「星を見る人」だったかな。わたしのかおが気に入らないのは
あなたなんだから整形代だして、ってやつ。
あれがすごくすきです。実家にまだあるかなあ。

24 :花と名無しさん:01/09/16 06:55 ID:q/oQZEdM
遅ればせながら、新スレおめでとう。いい感じにまとまりましたね。
こういう世の中だから、せめてここではまた〜りとしたいなぁ。

25 :花と名無しさん:01/09/16 12:15 ID:3s5JXbd2
赤いしめ縄

26 :花と名無しさん:01/09/16 12:27 ID:3pvomiP6
完結していないシリーズ物がいくつかあるから、続きを
描いてほしいな〜。

27 :花と名無しさん:01/09/16 18:11 ID:wvq2sh3Q
エヴァ姫シリーズの最終回(?)の
「まったく困ったお姫様だ」
「一生困らせてやる」のやりとりがダイスキ。

28 :花と名無しさん:01/09/16 18:33 ID:8gLadq6E
おくばせながら新レスおめでとうございます。
ヘヴン2がここで絶賛されていたし、ネタバレも見ていたので
ある程度「泣くもんか」と思っていたのに、
やっぱり泣いてしまった……。
この人のファンで本当に良かった。

といいつつ、ギャグもすごく好きなんだけど。
王女様と私での「七の段は難しいのにっ」のギャグは
今でも思い返すだけで酸欠になるくらいツボでした。

29 :28:01/09/16 18:36 ID:8gLadq6E
新「スレ」ですね……鬱。

だけではなんなので。
15年くらい前、王室スキャンダル騒動のもともととなった(と思える)
遠藤さんの同人誌を見た記憶が有るのですが
どなたか御存知ではないでしょうか?
記憶違いなのかなぁ……

30 :花と名無しさん:01/09/16 21:18 ID:w4/8IvHg
「八は末広がりに通じるからのう」姫はどこで日本の知識を得たのか(w

31 :花と名無しさん:01/09/16 21:22 ID:FkoqA/K6
遠藤さんって、アンジェの同人やってるのは知ってるけど、オリジナルでも
やってるの?
だとしたら、読んでみたいなあ。

32 :花と名無しさん:01/09/16 22:03 ID:w4/8IvHg
『雷鳥さん』が好き。擬人化した所も。

33 :花と名無しさん:01/09/16 22:10 ID:3n3TiQ6.
>>32
ほうぅ。
あれに対しては期待はずれの声が強く、少数意見のような。

34 :花と名無しさん:01/09/16 22:50 ID:hWp7Hyuw
遠藤さんの同人誌みたことある
ゲストだけど、猫十字社の
それは動物に関する4コマだった覚え

>>28
>王女様と私での「七の段は難しいのにっ」のギャグは
わたしもこれはめちゃめちゃワラタ

35 :花と名無しさん:01/09/16 22:58 ID:XwrtioMU
>33
そう?
私の周囲では評判がよかったけど。ちなみに32ではないよ。

36 :花と名無しさん:01/09/16 23:11 ID:dOPcEcYQ
「スマリたち」、連載で毎月読めるのは嬉しいけど1回のページ数が少なすぎて、ちと物足りない感じ...

同じ動物ものなら「ラッコはじめました」に載ってる作品の方が好き。

37 :花と名無しさん:01/09/16 23:36 ID:5n6NAHec
今日、初めて単行本でこの人の作品読みました。
昔鼻夢に載っていた時は雑誌で流し読みしてたけど(マダムと〜とか)
単行本買って読んだのは初めて。(『ヘヴン』1・2を買った)

感想は、本当にすっっごく面白かった。
特に2が良かった。むしょうに泣けてしまうくらい。

昔は、読んでたけど絵が駄目だった(消防だったし)ので
ちゃんと読んでいなかったと思う。それが今はくやしいな。
こんなに面白いモノ描く人だったとは!
最近まで、白線の大野潤子みたいなものかと思ってた自分が恥ずかしい・・。

38 :花と名無しさん:01/09/16 23:47 ID:x9xKb8pY
>33
私も雷鳥さん大好きだよ!!

39 :花と名無しさん :01/09/17 00:05 ID:FQcjA1cU
「ヘブン2」に完全にやられました。
だから、今、凄く「ヘブン1」の続きが読みたいー。
メロディーにアンケート送ってみようとか、考えてます。
でも、スマリシリーズがあるから、暫くは無理なのでしょうか…(悲)

だけど、その一方、退引町シリーズみたいなコメディーも読みたいです。
花夢で、隔号で描いてた頃の読み切りシリーズみたいな物を
もう一回やって欲しい…さりげなく、ホロっと泣けるので。
「未来はきみのもの」は何度読んでも泣ける…。

40 :なな(娘のほう):01/09/17 02:29 ID:n4KHU6g.
おいらは遠藤さんのネタで月刊OUT(廃刊)に載ったことあるよ。

41 :花と名無しさん:01/09/17 03:50 ID:VWSV8/KE
>40
お題「名前」の時でですか?
あの雑誌のテーマ投稿、他にも「夏休み」で一太の自由研究とか掲載されてたなあ。

白線ニュース。
「狼には気をつけて3」
10月19日発売。
大財閥の天才お嬢様アレクサンドラと、彼女が雇った凄腕(!?)の
私立探偵フォレストのパニックは、まだまだ続く!!
偶然にも殺人犯を目撃したために狙われたアレクは!?
失踪したゲイのルームメイトの行方は!?
汚名返上のために入った書店で、またも万引きと間違われたアレクは!?

やったー!
……まだ完結じゃなくて良かった(ぼそり)。

42 :たけ:01/09/17 05:05 ID:3uMvnaIA
「ヘブン」買うならここのサイトがお勧めです。クロネコヤマトのメール便でも
送ってくれるんで受け取りが難しい人にも助かりますよ。(ポストに入れておいて
くれるんで)。

http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_top.cgi/3b07eb69e5d0301019d1

でも「心の旅路」がなかった!先週見たときは在庫あったのに・・・・

43 :花と名無しさん:01/09/17 13:46 ID:qUufQFMg
週末PCを使わないでいたらいつのまにか新スレが! やったね!
しかもイッキに40越えてる!

ゆうべはエヴァ姫全部読み返してました。
「子羊です」
↑めっちゃツボ。

44 :花と名無しさん:01/09/17 14:24 ID:qUufQFMg
らいてうさん、好きです。
野生動物の世界の話だけど、
人間世界にオーバーラップするんですよね。
野駒の子は仲間のところに辿り着けたかなあ。

スマリシリーズは完全に動物の視点で描かれていますよね。
人間とはまったく違う考え方で行動して、
人間は彼らにとって敵とも味方とも意識されていなくて、
でも彼らに影響を与えている存在として関わっている。
その視点が今までの動物マンガにない面白さだと思います。

45 :花と名無しさん:01/09/17 14:27 ID:r0kPVbAg
エヴァみたいな君主や王女がいる国がひとつでも実際にあったら、
こんないきなり「戦争」発言するような時には
何らかの手段をとってくれるような気がしてならない。

パイを大統領にぶつけるとか。

46 :花と名無しさん:01/09/17 15:12 ID:RlG7nEic
「雷鳥さん」、私も大好きです。
遠藤さんがテーマにする弱者の話は優しいし、優しすぎるわけでもない。

47 :花と名無しさん:01/09/17 15:29 ID:NxlsvDIA
19日楽しみ^^

48 :花と名無しさん:01/09/17 15:40 ID:9Ls7/G92
雷鳥さんもだし、あれが収録されてる動物短編集「ラッコはじめました」は名作ぞろいだと思う。
遠藤先生の自然や動物への視点は「人間が悪い」とか「自然を守ろう」とかいう原則論レベルじゃなくて、
なんかとても深いんだよね。

「人間なんかいなくなればいいのにとか思ってんだろ」
「別に。」

49 :花と名無しさん:01/09/17 16:45 ID:ciVIl3bU
退退町の森先生がキレた渡辺志保にいう言葉
「そうまで神経をささくれさせていたらいずれ自分に棘がささるぞ」
「そんなにムキになるほど重大な事は世の中にそういくつもなかろう」

当時高校生でやんちゃ盛り、激しやすく生意気でてに負えなかった私
(でも遠藤先生の漫画大好きだった・・変)
この言葉を胸に当時よりいくらかマシな大人になった・・・かな?

50 :花と名無しさん:01/09/17 17:47 ID:6Otohl72
こちらの話題を読んで「ヘブン」「ヘブン2」読みました。
なるほど〜。
特に今、これを読むと更にきますね。

「ヘブン2」のジョナサンを見ると、復讐がいかに何も生み出さない
ものかということを感じる。

でもそれによって>1にも掲げられてるデイビーのセリフが、ベッキー
の子供である(だよね?)マットの口から語られた意味が、すごい強く
浮かびあがってくると思う。

51 :花と名無しさん:01/09/17 21:30 ID:2kM9nA1E
動物ものでは「コアラの行進」が好きかな。

52 :花と名無しさん:01/09/17 21:33 ID:w/pmJd.E
お星様が願いを3つ叶えてくれるけど、実は・・・という話も好き。

53 :花と名無しさん:01/09/17 22:09 ID:KyAzKY9.
王様がブサイクな白鳥と政略結婚させられる話がけっこう好きです。「天使ですよ」に収録されてたっけ?

54 :名無し:01/09/17 22:11 ID:oo7y9ebY
私は動物ものだと雷鳥さんが一番泣けたなあ。

ところで遠藤さんて絵は決して上手い部類ではないけど
描き分けとかすごくないですか?
美少年から悪役レスラーまで描けるし、人種もきっちりしてるし。
ヘブンで登場人物が本当に英語で話してるようにすら感じたのは
私だけじゃないはず…(多分)

55 :花と名無しさん:01/09/17 22:24 ID:w/pmJd.E
ラッコ好き。餌が冷凍物だか養殖物だかで文句言ってんの。

56 :花と名無しさん:01/09/17 22:29 ID:CSkBLQbk
なにげにテロネタ多いよね・・・
コアラもそうだったような

57 :花と名無しさん:01/09/17 22:31 ID:HORleaOA
狼には気をつけて、終わっちゃったのかな?
別花に最近載らないし。次号別花は違う話だし。
それはともかく、今はヘヴンの続きが読みたい。でも、アメリカであんなテロが
あった後じゃ、なかなか描き難いだろうなぁ……。

58 :花と名無しさん:01/09/17 22:33 ID:htSg/u.o
>>50さん。ベッキーの孫かも。

59 :花と名無しさん:01/09/17 23:00 ID:OIhrhEao
>11
遅いレスだけど、芥川・直木にSFが入ることはないと思われ。

>18
仕様変わったんじゃなかったっけ? ここは前の通りなのかな。

60 :花と名無しさん:01/09/17 23:12 ID:RlG7nEic
書き分け、確かに出来てますよね。
読んでて登場人物を混同したこと無いし、
例えば退引町の坊さんとジュアンの兄ちゃんなんか
雰囲気似てるけど見分けつきそう。(例え悪い…?)

61 :花と名無しさん:01/09/17 23:25 ID:jUEP3hDM
遠藤さんのキャラって、たいてい目が二重(?)だと思うんですが、
へヴン2のジョナサンは一重だった。
これはこだわりだったのかなぁ。
デイビーとルークも描き分けられてるし。

62 :花と名無しさん:01/09/17 23:27 ID:ieQVMhFg
>私はメーテル、テロ事件の犯人とされる男の写真が
>遠藤淑子画の悪人に見えて仕方がない女…
>ttp://www.zakzak.co.jp/top/2t2001091705.html
>不謹慎ね…ごめんなさい。。。

63 :花と名無しさん:01/09/17 23:38 ID:sgp.lNCg
メロディも別花も同じ白泉なのに、お互いのコミックスの宣伝が扉でなされていないのはなぜなんだろう?
おかげで旧スレなければヘヴン2買い損ねる所だたかも...

64 :花と名無しさん:01/09/17 23:45 ID:sgp.lNCg
芥川と言えば、森先生は取れたのかなあ...

65 :花と名無しさん:01/09/17 23:46 ID:sgp.lNCg
>57
そんな御時世だからこそ、描いて欲しいとも思う...

66 :花と名無しさん:01/09/18 00:37 ID:7adHTrYo
>53
王様が白鳥から水草もらって、並んで座ってもしゃもしゃ食ってる姿が笑える。
なんだかんだ言っても結構仲良し。

67 :花と名無しさん:01/09/18 00:51 ID:x8FcvMzc
http://www.toranoana.co.jp/mailorder/dojin/images/3/2/32278-2.gif

68 :花と名無しさん:01/09/18 01:10 ID:ugOAQ3f2
>54
そうそう!
「少女漫画の絵」としては決して上手くない、むしろ下手なんだと思うけど、
人物の書き分けとか、感情とか、物語的な風景とか、コマ割の絶妙さとか、
よく見るとものすっっっっご〜〜く上手い!!
そこに流れる空気の色とか、匂いとか、先の展開の予感、期待感とか
そういうのが伝わってくるの。びしびしと。

・・・ってことは、絵、上手いんじゃん!
ということに、最近になってやっと気がついた。

69 :花と名無しさん:01/09/18 01:18 ID:/FfzFASM
>62
わははははって笑っちゃいけないのかも。激似!

70 :花と名無しさん:01/09/18 01:20 ID:6Mio.aVI
まぁ、確かに「上手な絵」でもキャラの表情が皆同じで御人形みたいなのは、
漫画の絵としては下手なんだと思う。
遠藤さんのは、「下手な絵」だけど、キャラの表情がちゃんと伝わってくる
し、描き別け出来ているし、漫画の絵としては上手いと思う。
あくまで個人的な意見だけど。

71 :花と名無しさん:01/09/18 01:44 ID:GOm4GXuo
マットがベッキーの子供か孫というのには驚いた。
ココ読んでなかったら気付かなかったとおもう。
ありがとう。

ところで、「ヘヴン」は2000.1.10初版で、
「ヘヴン2」は2001.9.10初版。
その間に「狼には気をつけて」の2巻目はでてる
けど「いつか夢の中で」全2巻が絶版に…(涙)

次々に絶版にするのは止めて〜〜
次の世代の人にも読んで欲しい名作ぞろいなのよ〜

72 :花と名無しさん:01/09/18 03:12 ID:ekgnGdO.
わたしも「憂鬱な王様」好きです。
白鳥(=姫)が逃げてしまって姫様のかわりをどうにかしなきゃいけない
時、「じゃお前白鳥になれ!」という発想が出てくるのに笑ってしまった。

73 :花と名無しさん:01/09/18 06:59 ID:Q0pXRoak
明日「狼にきをつけて」の2巻がでるんだよね?

74 :花と名無しさん:01/09/18 07:39 ID:YUnRcYZo
>73
来月じゃなかった?

75 :花と名無しさん:01/09/18 07:45 ID:UYkvVs1k
来月だったような……<新刊

それにしても、本当に白線はぼろぼろ絶版にするなあ。
遠藤さんの本なんて、じっくりじわじわ売れるタイプだろうに。

76 :花と名無しさん:01/09/18 08:03 ID:cyr/C2Uw
>75
そだね。>>41さんのレスによると来月らしい。
さすがに一月に2冊はでないでしょう>コミックス
しかーし!新刊は楽しみだが、絶版も増えてちゃしょーがないっつーの。
白癬!分かってるのか( ゚Д゚)ゴルァ!!
いい本は長く残して欲しいよ。遠藤さんのなら、時代を超えて読めると思うし。

ところでココ、前スレに比べるとすごい伸び方してるね。
ヘヴン2に触発されて、スレ住人が増えたみたいで嬉しいなー。

77 :花と名無しさん:01/09/18 09:37 ID:AHfb1nKo
遠藤さんの絵の下手さ加減は、特筆に値するだろうが、
まんがは模写じゃないので、伝わればOK。
んで、読者に愛されれば、なおOK。

78 :花と名無しさん:01/09/18 11:55 ID:xlGHl7KU
『ハネムーンは西海岸で』毛色(?)が変わっていて、それも又良し。

79 :花と名無しさん:01/09/18 17:57 ID:W1I7J57E
とりあえず「復刊ドットコム」と「たのむ!作ってくれ」に
投票してきました。
自分は全巻持ってるけど、
もっと多くの人に読んでほしいし。
文庫なり愛蔵版(欲張りすぎ?)が出たら、
やっぱ買うよ。

80 :話はそれますが…:01/09/18 20:40 ID:o1wolHbU
凄く良い言葉です。
「人間は人間を殺さない。」

でも、
1 ヒトはヒトを殺さない。
2 ヒトを殺したものはヒトではない(対偶)。
3 ヒトで無いものを殺しても問題無い。

というのが殺された側(米)の論理なのかなと思ってしまいます。

遠藤先生の作品もとても好きですし、
荒らし目的ではないのですが、
世界がこんなのばっかりだとやり切れない。

81 :花と名無しさん:01/09/18 20:48 ID:hZoY3/Lw
あのデイビーの台詞を綺麗ごとだとか理想論だとか、切って捨てることは簡単
だけど、そう言う風に言う人間になりたくないと言うか何と言うか……。
まず志しを持たないとずっと抜けだせないよねぇ。
ジョナサンは抜け出す事を諦めて、けどデイビーと出会った事によって、再び
抜け出して、けどまた自分から戻っていったラストが何とも言えないなあ。

82 :花と名無しさん:01/09/18 23:01 ID:xlGHl7KU
ジョナサンの兄に、デイビーのような存在がいてほしかった。

83 :花と名無しさん:01/09/18 23:18 ID:4nY2219.
書き文字で笑わせたり
モノローグでしんみりさせたり
絵だけじゃなくていろんなところで「読ませる」のが上手いと思う。

何度も読み返すうちに劇中の音まで聞こえてくるような気がするです。「ヘヴン」シリーズは特に。

84 :花と名無しさん:01/09/18 23:25 ID:NG1pjm3s

このヒトの説教臭さって、どうして受け入れられるのかわからない。
わらかす感じも教訓な感じもモノローグも、なんだか同じ感じで
響くんだよね。
なんか言葉足らずだ。

85 :花と名無しさん:01/09/18 23:36 ID:JlyKg38c
初期の頃から、人を楽しませてくれる作品だと思う。 あとでホロリとくるの。

86 :花と名無しさん:01/09/19 00:03 ID:UobWAMEA
遠藤さんが緑豆っぽいものに否定的な書き方をしたり
ベタな浪花節な泣かせを入れるのも私は大好きだけど、
ヘブン2と今回の事件を一緒に語るのはいただけない。
遠藤さんも、実際の事件へのリンクは考えてなかっただろうし、
現実の事件はキレイごとではない。

守りにくいファンタジーだから、キレイごとは貴重なんだよ。

87 :花と名無しさん:01/09/19 01:20 ID:mgiZL9e2
線はよれてるし、人物は麗しくない。
はじめて見た時、「何この人、こんな絵でどうして漫画化になれたの?!」と
マジで思った。

でも、「絵が下手」というのとは違うんじゃないかと思う今日この頃。
というより、絵で表現することに関しては、すごく上手いと思う。

88 :花と名無しさん:01/09/19 01:24 ID:mgiZL9e2
上につけたし。

「絵は下手だけど、話のすばらしい漫画家」ってスレがあったら、
一番にあがるのは、きっとこの人なんだろうね。
で、「絵は上手いけど、話のヘタレな漫画家」であがるのも、きっと白癬の漫画家・・・。
今の白癬だったら、絶対デビューできなかっただろうな・・・。なんか複雑。

89 :花と名無しさん:01/09/19 01:27 ID:rXU.R6nQ
ジョナサンの兄がした事は許せない。でも、誰だってああなるかも知れない。(なんて考えると鬱)

90 :花と名無しさん:01/09/19 01:35 ID:WTaDY0Tw
>>88
でも、だからこそ遠藤さんの存在っておおきいよね。

91 :花と名無しさん:01/09/19 02:54 ID:QEAYfGec
>80
それは我田引水しすぎ。

そう思っているのはデイビーで、そう思っていない人たちを説得しようとはして
いなかったし、それが通じると思う相手だからこそ強い口調で「殺さない」と
言い切ったんじゃないかな。

>88
でも「二分の一ヒーロー」のはじめのページを見ると、やっぱりもっとデッサン
をがんばってほしいと切に思う。一コマ目のひどさは漫画家といってはばかれる
レベルかも。

92 :花と名無しさん:01/09/19 07:13 ID:wrrAyFKo
絵が下手でも話の上手い漫画家さんをもっと
デビューさせて欲しいものですね。
話の良い漫画家さんは、必ず絵にもその良さが
表れてるもの。
ちょっと話題それたのでsage

93 :花と名無しさん:01/09/19 07:41 ID:m3/nOPjc
>88
過去ログ見つからなかったけどあったよ、そういうスレ。
で2でやっぱり遠藤淑子が出て「いきなり横綱を出すな、スレが終わるだろ」とか言われてた(ワラ

94 :花と名無しさん:01/09/19 09:50 ID:HbuqNqO2
遠藤さんは各作品を通じて「お人よしな人間になれ」と
訴えているように感じてしまう。

95 :花と名無しさん:01/09/19 10:59 ID:.Ct2SeQ2
つーか、不器用なお人よしが好きなだけだと思うが。
私は遠藤さん好きだけど、それはキレイごとを書くからではなくて
甘ちゃんでいつづけるのも覚悟がいるってことをわかってる人だと思うから。
でも、美化しすぎるのはイヤだ。

私は「なつやすみ」の河太郎が好きだなあ。

96 :花と名無しさん:01/09/19 11:54 ID:m3/nOPjc
>95
>甘ちゃんでいつづけるのも覚悟がいるってことをわかってる人だと思うから。
激しく同意。前々からなんとなくそう感じていたんだけどそれを指摘する人って少ないよなぁ。

97 :花と名無しさん:01/09/19 12:05 ID:wrrAyFKo
遠藤作品は普段見ないふりをしている感情を
素直に表に出してくれるというか。だからしんどい時とかに読むと、妙にしみる。
説教(上からものを言う)とはちょっと違って同調(同じ視点)
に近いと思うんだけどなぁ。

98 :なな(娘のほう):01/09/19 14:29 ID:bXrFf5yY
>>41
『ファンタジー』ってお題で『スイートホーム』の中から
『ファンタジーだよ〜ん』のP.110を書いて投稿しました。

99 :50:01/09/19 16:01 ID:iC9xaPv.
>58
ベッキーの孫かも、ですね。
「ばあちゃんと恋愛できるくらい」とルークも言ってますね。
ありがとう〜。

100 :花と名無しさん:01/09/19 19:20 ID:.0PkCSQU
「エヴァ姫」シリーズの最初の方なんかは、ちょっと肩に力入った説教臭さを感じる所もあったけど、基本的に力の抜けてる良い話が多い。構えずに笑えて泣けるのが良い所かも。

101 :花と名無しさん:01/09/19 21:32 ID:Z7wpYSKo
・お説教
・動物
・発砲
遠藤漫画に欠かせない(?)アイテム。
ご本人も認めてましたよね。
むか〜し昔のコミックスの1/4柱に書いてあったような。
今の作品でも健在ですな。

102 :花と名無しさん:01/09/19 22:25 ID:vmgpplAg
遠藤さんの描く動物って好き。
動物の絵は上手だと思うんですけど…。
シャトンとか、雷鳥さんとか、ラッコとか。
やっぱり貫蔵か?

103 :花と名無しさん:01/09/19 22:37 ID:0/FUdq0c
貫蔵、可愛いよね。じんぞう、すいぞう、しんぞうと言う兄弟は居るのかな?

104 :花と名無しさん:01/09/19 23:04 ID:xhc5QSH2
以前からマットがベッキーの孫説が多いのですが、
おばあちゃんの反応から見て非常に違和感を感じてます。
年代的には孫の方がおかしくないんだけど、
あれだけ存在の大きいベッキーをおばあちゃんの顔に当てると似てないし・・・・。
曾孫ではないのかなあ・・・。

105 :花と名無しさん:01/09/20 00:08 ID:zLH7yap2
『ヘブン3』を描いてほしいage

106 :50:01/09/20 00:08 ID:wXzU0DsE
>104
孫説を言ってるのは、私ダケかも・・・。
まぁ曾孫でもいいのです。ベッキーの子孫だろうなと思っただけ。

ベッキーの結婚後の苗字が、「デイリー」でしょ。
そして「ヘブン2」の最後のシーンが、マットの名前を聞くところで
終わってるところからの推測。
ルークは、多分それに気付いていたような気さえします。

そういうわけで、おばあちゃん=ベッキーでは無いです。

107 : :01/09/20 00:34 ID:kk/KU1rk
でも、ひ孫だと年令が合わないんだよね。
よっぽどベッキーが早く子供産んで、その子供もよっぽど早くホーリー産まないと。
でも、ベッキー結構遅くに結婚してるしなあ。
2の世界は1から5〜60年位しか経っていないと思うから、ひ孫と言うのはなあ。

108 :花と名無しさん:01/09/20 01:21 ID:nQosKe16
世代で考えると孫としか考えられないと思うよ。

おばあちゃん=ベッキーなら、それメインでヘブン3になりそう。
最後のページで「ばあちゃんと恋愛できるくらい」のコマがでると。
うぅ、想像するだけで泣けるよ…

ただ、ルークと恋愛できるくらいってのはちと言い過ぎなのかも。
ルークはベッキーがだいぶ年取ってから完成したから。

109 :花と名無しさん:01/09/20 01:55 ID:P0rt31zI
遠藤さんのマンガを読んでると海外もののドラマ(教育テレビでやっているような)
を思い出す。
とくにフルハウスとかのファミリーものとか。
私だけでしょうか。

110 :花と名無しさん:01/09/20 03:20 ID:pLvOXKvQ
>109
いや、相当受けてるでしょ
あとがきや柱にもよく海外ドラマの名前があがってるし
ギャグがけっこうアメリカンジョークだしね

111 :花と名無しさん:01/09/20 07:57 ID:O.tpZfaE
おばあちゃんはマットたちの母方の祖母である、という説はどうでしょう。

112 :花と名無しさん:01/09/20 23:17 ID:G8DDs.es
雪男の話も好きだ。お父さんが食べられそうになるのには笑った。

113 :花と名無しさん:01/09/21 00:39 ID:0qhF0j1c
ムカシクジラには豚と同じ隅蹄類。

114 :花と名無しさん:01/09/21 01:52 ID:233czq0k
『兄貴』が好き。 「お前よりイルカの方が、脳の皺が多い」ってな事を弟がからかって言うの。

115 :花と名無しさん:01/09/21 06:45 ID:/zEPr5pc
枕元に本を置いて、寝る前に一話ずつ読む。
どなたかがやっていらしたことを、私もまねしてやってます。
ささくれたココロが少しだけリセットされて、安眠できるような気がする。
ちなみに昨日は「グッピー」でした。

116 :花と名無しさん:01/09/21 08:10 ID:Sfdf8PqA
リサが二十代で結婚したとして、ベッキーが五十代。 『ヘブン2』から50〜60年後なら、おばあちゃんはリサか?

117 :花と名無しさん:01/09/21 08:25 ID:lEXMNdEo
ラスト付近のリサは30代あたりだと思われるので、それ+20数年後がマット
達の時代。つまり、2のはじめ辺りの時代から5〜60年後と言うことに。
だとすると、やっぱベッキーが祖母あたりの年代じゃないかな。
7〜80才位?リサは50代あたりなんでない?

118 :花と名無しさん:01/09/21 08:31 ID:0qhF0j1c
>>117さん、ありがとう。 『2』のはじめ辺りから5〜60年後なんですね。

119 :花と名無しさん:01/09/21 14:59 ID:D7ptk7sg
ヘブン2がなかなか見つからないー

120 :花と名無しさん:01/09/21 17:51 ID:ys/3UiTs
知人にヘヴンシリーズと狼シリーズを立て続けに貸した。返却時の言。
「この人ってこんなに絵下手でしかもギャグ多いのに、なんでこう、
"いい"んでしょう!?」
それこそが遠藤さんの特筆すべき点ナリ(T-T)

私は「知らないと人生の1/3は損してる作家」に上げたりする。

121 :tu:01/09/21 17:53 ID:cyauy51w
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/
↑加護のバナーをクリック!

122 :うろ覚え:01/09/21 22:36 ID:I17Me46c
ファンタジーだよん(?)で、季節により?男性化or女性化する主人公がいるよね。

123 :めぐみ:01/09/22 00:07 ID:rlgHi8DM
なんか盛んな書き込みで旧(々)スレ住人としては驚き。
それだけヘヴン2が評判よろしいんですね。

わたしもお陰でメロディー購入の癖が付きました。
食指をそそる作品少ないんですけど (T T)
遠藤先生、スイートホームみたいな作品を激しくきぼんぬ。

124 :花と名無しさん:01/09/22 06:46 ID:SzmXfjK.
あぁ、いますね。>122さん
春だけ女の子になるんでしたよね、たしか。

125 :花と名無しさん:01/09/22 12:00 ID:s8hizJ.k
>124 >春だけ女の子になる。 魚みたいな設定だね。

126 :花と名無しさん:01/09/22 15:20 ID:lsYNpBxM
ワタスゲが大砲の材料に使われる話のラストが特別に好き。

127 :花と名無しさん:01/09/22 21:10 ID:np3BXWds
武器商人は儲かるけど、一般人は命を守るのに精一杯。 戦争は止めてほしい。

128 :花と名無しさん:01/09/22 23:20 ID:Xr5fsJ1s
『ヘブン2』幾つもの出来事が絡みあっていて、あの結果になった事が辛い。

129 :花と名無しさん:01/09/23 19:39 ID:BJOaH/g.
グッピーの、年に似合わず親父くさいところが好き。

130 :花と名無しさん:01/09/23 20:16 ID:c2ZpX16.
学生時代にグッピーに会いたかった。 そして、グッピーみたいになりたい。

131 :花と名無しさん:01/09/23 20:16 ID:8k1CTIHE
学生時代にグッピーに会いたかった。 そして、グッピーみたいになりたい。

132 :花と名無しさん:01/09/24 07:21 ID:vwwReYeE
ポトス欲しいage

133 :花と名無しさん:01/09/24 09:06 ID:Cj4CI2ZU
>130-131
多重書込み……?にしてはID違うのは何故……?
謎だ。

134 :花と名無しさん:01/09/24 12:26 ID:fLjR/rps
もし別人だとしたらケコーンしないと(w

135 :花と名無しさん:01/09/24 21:23 ID:vwwReYeE
メロディ10月号、やっと買えた。 「自然に帰るんだ」 ・・・イチロの気持ちを聞いたら、無闇に言えないな。

136 :スマリたち:01/09/24 21:50 ID:vwwReYeE
メロディ11+12月合併号が10/16発売。 1月号が11/28発売。

137 :136:01/09/24 21:57 ID:yQuVLbUU
『スマリたち』 集中連載となってるね。 合併号の予告を見ると、(合併号にも)1月号にも載るようで安心。

138 :花と名無しさん:01/09/25 00:15 ID:b3WFH/rQ
これ書いたら2ちゃんねらーの友達に私が誰だか分かるんだけど…

この前、ヤフオクで「'84年 別冊花とゆめ 夏の号(和田慎二
大特集号)」を落札したんですよ。
本が届いて、何気なしに読んでたら、「HMCトップ賞 遠藤淑子
さん」の話が載っててもうびっくり。
タイトルは「菜の花」で16P。しかも単行本 未収録作!!
ページ数は少ないものの、遠藤節はこの頃から健在でした。

この本は、2〜3ヶ月に1冊ぐらいのペースでヤフオクに出品
されてますので、コアなファンの方は探すのもよろしいかと…
ちなみに、'84〜'86年は別花で和田慎二特集号が沢山出た頃
なので間違えないようにして下さいね。
明日香の肩に和田先生が乗ってる表紙が目印です。

139 :花と名無しさん:01/09/25 01:17 ID:bvOQ8RY2
138さん
「菜の花」どんな話でした?
概要だけでも教えてもらえると嬉しいですが

140 :138:01/09/25 01:56 ID:b3WFH/rQ
ええと、じゃぁ長くなりますが…(セリフをカットすると遠藤マンガ
じゃなくなるかも?なので主要なセリフは書きたい!)

完全ネタバレです。

1年近く自宅待機の上、「菜の花保育園」にやってきた乃里子。
初日から赤い髪にサングラスをかけた男に中学生に間違われるが、
その男は同僚の橘先生だった。橘先生は言葉使いが乱暴で、悪い
子にはお尻を叩いて叱ろうとする。乃里子は体罰には反対だが
言い負かされる。園長先生に直談判すると、「橘先生の髪は染めて
ないんですよ。橘先生のような一部の大人や子供達は自分の良い
所を表現する方法が分からないんです。だから悪い所ばかり目立っ
てしまうんですね。人の良さを見いだすには乃里子先生はまだ
若過ぎるかもしれませんが、でもそういう人達がいるという事を
分かってあげて下さい」と諭され、自己嫌悪になる。
ある日、子供達のけんかの仲裁をしていて、つい感情的になり、
子供を叩いてしまう。叩かれた子はバランスをくずしてこけて
頭を打つ。自分は最低だと思う乃里子に、橘先生はタイヤキを
食べながら自分の事情を話す。

(長いので分けます)

141 :138:01/09/25 01:57 ID:b3WFH/rQ
(続き)

本当は子供が嫌いで、もう辞めようかと考えていた頃、原っぱ
に子供を連れて行って遊ばせていた。夏は草が茂って子供の
黄色い帽子だけが緑に点々と映える。呼ぶと一斉に集まって
くるそれが菜の花に見えた。「ちょっとじーんときてね。その時
俺がいつまでも面白くも無いガキの世話をしている理由が分かった
ような気がして。俺達もそりゃ必死だけどあいつらだって一生懸命
なんだな。なんでも大事な事は ほんの一瞬しか見えないけど、
それは忘れても思い出したりしてずっと長いこと続くんだ。」
翌日、叩かれた子は仲直りにと大事にしていたハサミにリボンを
かけて乃里子先生に手渡す。橘先生はタイヤキのせいで胸焼けして
一晩でかなりやつれていた(笑)

「 」内はそのまま抜粋したものです。文才無いので味もそっけも
ないまとめ方ですが セリフでほのぼの出来ると思うので、これで
かんべんして下さい(汗)

142 :花と名無しさん:01/09/25 21:32 ID:DgWm9KrA
この抜粋だけでジーンときた私…。ありがとう、140さん。
しかし、これ書いたころの遠藤先生ってまだお若いんですよね。
それなのにこんな台詞が書けるなんて…恐ろしい子…!

143 :花と名無しさん:01/09/25 22:53 ID:uJ880h42
猛烈に気になるんだけど、
いつか単行本化されることを期待して
読まないでおくべきなのか…
うーーむ。

144 :花と名無しさん:01/09/25 23:03 ID:AoZmJFCs
>142さん
最後のセリフって...まさか...!(白目)

ところで『マダムとミスター』ってもう終わりなのでしょうか?
続きが読みたい。
『エヴァ姫シリーズ』も続きが読みたい。

145 :139:01/09/25 23:25 ID:yp3W0Hvo
>138さん 140&141
ありがとうございました!
しっかり遠藤節が効いていますね〜。
ほのぼの&じーん&くすり(胸焼けしている橘先生)
いつか機会があったら読みたいな〜〜。

146 :138:01/09/26 00:21 ID:92YKe83w
みなさん喜んで頂けてなによりです。

今からでも単行本化して欲しいですねぇ。
その為にはファンレター又は雑誌アンケート又は別花掲示板
でリクエストが一番手っ取り早いんでしょうか…
とりあえず、私は毎日のようにヤフオクをチェックしてます
ので、出品に気が付いたらここで報告しますね。
私は500円で入手しました。今の相場は500〜800円くらいです。

あと ヤフオクと言えば、、遠藤先生の抽選プレゼントテレカ
を500円スタートで出品している人がいました。でも終了10
時間前になっても入札はあるけど500円のままでした(涙)。
何のプレミアもつかないまま終了って哀し過ぎる〜と思って
たら終了間際にどんどん高くなって4100円で終了してたので
驚きました。

147 :花と名無しさん:01/09/26 00:37 ID:Oz6W/e5E
菜の花…いいお話ですね。
呼んでみたいなぁ。
ところで、単行本化してない作品って他にもあるんでしょうか?

148 :花と名無しさん:01/09/26 03:36 ID:DL.ZhDEA
菜の花
う〜ん読みたし!
あの絵で投稿してトップ賞とった作品ですもんね〜

149 :花と名無しさん:01/09/26 03:41 ID:zVSOwe2A
菜の花って食べれるんですよね〜。

150 :花と名無しさん:01/09/26 07:17 ID:Vm1cZy2o
>148
「あの絵で」というのが、いかにもツボで笑ってしまった。
菜の花のつぼみは食べられますね。私は芥子和えで頂きたいです。

151 :花と名無しさん :01/09/26 07:23 ID:p08TKjI6
この人に
一番合うのは
時代劇
てやんで〜い

152 :花と名無しさん:01/09/26 09:44 ID:qehDzwVg
「菜の花」読んだことある!
昔、ピアノ教室で順番を待っている間に読んでいた花とゆめに載っていた!
その頃はもちろん遠藤先生のことなんて知らなかったのに、今でも覚えてる。
そうか、遠藤先生だったのか……確かに「絵は下手だけど、話は好き」と思った
覚えが。
原っぱの子供のコマとか、リボンつきのはさみのコマとか、かなりはっきり思い
だせるよ。
この号を置いていてくれたピアノの先生に大感謝!!

153 :花と名無しさん:01/09/26 14:08 ID:vQ5I9slU
「菜の花」読みました〜〜
同じくらいにエヴァンジェリン姫の1話目が発表されたと思うのですが、絵が苦手で
はじめは読み飛ばしてたんだけどふと読んだら面白そうだったので読みなおして
はまり、その後別冊を読みなおしてたら(和田慎二さんのファンなので偶然持って
たの)デビュー作から読ませるものがあって
びっくりしたのです。
 あの頃から基本的な作風は変わってませんよね。

154 :花と名無しさん:01/09/26 21:07 ID:/5NRsPGA
私も基本的な作風は変わってないと思うんですけど、
遠藤先生の視点が、いつからか変わってきている気がしませんか?

以前:ドタバタあっても、最後はめでたしめでたし。
最近:ドタバタあって、世界はそんなに良い事ばかりじゃないとわかる
   −>でも、その中でやれることをやって生きていく...

シニカルというのとは違うんですけど、
ある種の諦観を感じます。

このスレを見ていると少数意見?

155 :花と名無しさん:01/09/26 21:18 ID:Ph0YdEH6
今の辛口の世界観が(・∀・)イイ!

156 :花と名無しさん:01/09/26 23:40 ID:49Cj1AEw
「マダムとミスター」のスチュアートの回のラスト
「でも、必ずいいことはやってくる」というやりとりをみると、諦観というのとはちょっと違うと思う...

そういえばこの回のグラスが割れた時のグラハムさんの対応、グレースの石像の書き置きに通じるものが。
やはり2人は気があう様です(w

157 :花と名無しさん:01/09/27 02:12 ID:i3xV6H3k
やっぱポジティブなハナシがイイ!
明るくて前向きなグレースに再登場きぼん

158 :花と名無しさん:01/09/27 04:36 ID:PIk89ocI
「マダムとミスター」は、テーマ自体はネガティブなものが多いよね。
でもグレースとかが合間でがんがんギャグとばして
くれるから、あまり重くならない。
遠藤先生にはあの独特の間をとった会話の応酬をたくさん書いてほしいです。

159 :花と名無しさん:01/09/27 08:40 ID:G7FQ1lns
ようやく「ヘブン2」買いました。
雑誌で立ち読みしてたときは話が繋がらなかったけど、ゆっくり読んで納得。
のはずが
マットがベッキーの子孫 て ここ読むまで思い至りませんでした。ウカツ。
デイビーの遺伝子から産まれたのが、ディビス中佐やマイケルですよね。
中佐とマットの腐れ縁が、デイビーとベッキーの想いを遂げる形になるのかな。

160 :花と名無しさん:01/09/27 09:02 ID:Fukg4xDw
>154
基本的に同意。
私は「ニュームーン」のラスト、「君のおかげで自分を嫌いにならずにすんだよ、ありがとう」のコマの
ロビーの寂しそうな表情にソレを強く感じたなあ。

個人的には遠藤作品のキモは「主人公がシニシズムを捨てることで、何かを得、同じに何かを失う」
というちょっとビターなテイストだと思ったり。

161 :160:01/09/27 09:03 ID:Fukg4xDw
>160
「同じに」→「同時に」訂正スマソ

162 :花と名無しさん:01/09/27 14:59 ID:8tmkEH.k
>>154
 視点が学生から社会人に変わってきてるという気がします。
学生は未来に夢をもち、社会人は今の中で幸せをみつけるというか。
それを諦観といのとはまた違うと思います。

 遠藤作品のキャラクターはみんなごく普通の人間だと思うんですよ。
ごく普通の暮らしを楽しんでごく普通の感情を持っている。
 本当はその普通さが大切なのだとみんな気づかずにいるけれど、実は
とても簡単に手放されてしまうものだと、手放した時にその大きさに気づく
のだと、いつもそんな事を読んだ後に思うのです。

 あ、なんか話がそれた。おかしいなあ(^^;)

163 :花と名無しさん:01/09/27 21:05 ID:b0P/QjGU
普通のままでいる事が大変な時もあるよね。

164 :花と名無しさん:01/09/28 21:05 ID:SIN4hfng
『山あらしのジレンマ』好き。 笑ったり、ホロリとしたり。

165 :花と名無しさん:01/09/29 16:24 ID:15j0CfWY
「へヴン」読みました。何つーか…タイムリーなこともあって
胸に迫ってくるものがありました。めちゃくちゃ濃い2冊でした。

1の「ディヴィス中佐」と2の「ディヴィス中尉」の繋がりって
おそらく2の中尉の子供(国防省長官)が、デイリーの遺伝子を使って
1の中佐を生ませたんだと思ったんですけど、
その場合血の繋がりは無い…のかな?
なんかキャラが似てる感じだったので。
遺伝子操作についてよく知らないのでちょっと混乱。

1の、多分雑誌では扉絵だったんだと思うけど
空に「HEAVEN」と出てる見開きのページが好き。

166 :花と名無しさん:01/09/29 16:58 ID:FE/f2OwY
「ヘヴン」なら文庫になる可能性ないかな?
ちょうど1冊分のボリュームだし。
それをきっかけに過去の作品も文庫化されるのを期待。

しかし、「へヴン2」のラストのすぐ隣のページに「金物屋ルーク」を
載せないでほしかったなぁ。。余韻が・・・

167 :花と名無しさん:01/09/29 17:58 ID:zIRqXJlc
「金物屋ルーク」は面白くな・・・・げふんげふん。

168 ::01/09/29 22:38 ID:DuVicPaI
10年ほど前、コインランドリーであまりのヒマさゆえにふと
手にとった「花とゆめ」に載ってたのが『彼と彼女の災難』。
錦鯉が「レフト方向の松強襲のヒット!」に爆笑。

ふーんこんな少女漫画もあるんだー、と思って、ためしに次に発売の
花ゆめを買ったら『憂鬱な王様』。
「うん全然覚えてない。しかもそこまで言われてもまだ思い出せん」
「もういいです(怒)」
に大爆笑。

こうして私は遠藤淑子にハマりました。

169 :花と名無しさん :01/09/29 23:08 ID:Tloc4brQ
「金物屋ルーク」私は好きだなー。
あれがあるから遠藤さんっ!
て感じがするんだけど…

170 :花と名無しさん:01/09/29 23:38 ID:dAH2xhwI
>>164
私も「山アラシのジレンマ」大好きです。
特に隆が人にジロジロ見られて「どっか変なのかな?」と言うと
「隆を見てるんじゃないよ、私がかわいいからだよ」と返す鮎子ちゃん
のエピソードが好きだなあ。
ラストの「私と別れるのがつらかったからよ」もすごく効いていると
思う。鮎子ちゃん大好き〜〜(^_^)

171 :花と名無しさん:01/09/30 07:11 ID:urOTpMXk
ルークが合体して空飛んだり、海から発進って、 マットは永井豪 好きか?

172 :花と名無しさん:01/09/30 07:24 ID:PD2ROGho
>>170さん 私もそのセリフが大好きです。

173 :花と名無しさん:01/09/30 16:42 ID:B76MKn9c
山アラシ…隆と鮎子ちゃんはくっついたのかな?

174 :花と名無しさん:01/09/30 20:39 ID:fsJFp9c6
>173
あれ?くっつかなかったような。
どうだったかなあ。

そういえば、ヘブンってもうあれで終わりなの?
コミックス派だからわからないよー

175 :花と名無しさん:01/09/30 21:09 ID:lCVaz85.
さんざん叫ばれてることだけど私も叫びたい。
「ヘヴン」続編激しく希望です。描いてください、遠藤さ〜ん!

176 :170:01/10/01 00:18 ID:k7jPj2ZA
>>172
 人に気を使わせずに気遣うということをさらりっとやってのける鮎子ちゃんの
やさしさは天下一品だと思います〜〜
鮎子ちゃんと隆のやりとりはすごく良いなあ〜〜(^_^)

>>172
 特にくっついたともくっつかなかったとも描かれてないけどなんとなく
あのままおしどり夫婦になりそう(笑) 

177 :花と名無しさん:01/10/01 01:01 ID:XC4/TzSU
>隆と鮎子
もしくっついていたらソバ屋と寿司屋が合体して和食レストランか?(ワラ

178 :花と名無しさん:01/10/01 21:32 ID:0NI76JUc
今宵は十五夜age

179 :花と名無しさん:01/10/01 22:03 ID:oIFcQ2Tw
職業軍人であったマットが「人は人を殺さない」と言うに至った経緯が知りたい
なぁ。
上記の台詞、軍人からしてみれば、抵抗のある言葉だと思うし。

180 :花と名無しさん:01/10/01 23:36 ID:P4H1tDqU
軍人と言っても実入りのいい仕事を求めて軍にいただけのような気もする...
むしろ入退院をくり返すホリーみてたら、やっぱり命の大切さを考えるんじゃないかと。

対テロ戦の基本に対して「私はもう軍人ではありません」って答えてるけど、たぶん軍にいたころから人殺しには抵抗あったと思うな〜

181 :花と名無しさん:01/10/02 02:43 ID:nqYTpitI
ど〜なんでしょ。
戦闘参加のシーンはあったし、看護婦の経験もあったし、
戦車だって動かし方知ってるし(カンケーないか)。

さんざん人殺しの現場にいたからこそ、
ホリーのことで複雑な気持ちにもなるだろうし、
そのへんにキッパリけじめをつけたくて、
退役したら「人は人を…」と言ったのかなと、
勝手に解釈していますが。
実際のところマットの軍歴ってのもかなり謎めいてますよね。

あ〜、やっぱ続き読みたいわ。

182 :花と名無しさん:01/10/02 18:00 ID:s.vCX0Cs
やっぱりマットは軍人時代に人を殺したことはあったのかな?

183 :花と名無しさん:01/10/02 19:03 ID:ZQ92pULg
>>178 ということは今宵はイザヨイですねーage

マットの経歴もかなり不明ですが、
エデンを読んだ時に、エデン2のバックグラウンドが想像できなかった様に、
読者をうならせる論拠を期待しています。

でもね、エデン2の人たち(ネイチャーガーディアン除く)は、
みんな幸せに成らなきゃおかしいと私は思っています。
充分苦しんでいる・・・
彼らは、幸せになる権利があると思うのですが・・・

184 :花と名無しさん:01/10/03 04:51 ID:PZpgH1SM
そういえばマットにはご両親がいないみたいですね(ばあちゃんは
いるけど)。ご両親存命時の話とかやってくれれば芋蔓式にマットの
過去もわかりそう。連載きぼーん。

185 :花と名無しさん:01/10/03 16:00 ID:TWuTEYuw
遠藤先生って美人だな。

186 :花と名無しさん:01/10/04 06:53 ID:u/f0k.Vw
ヘヴン、続きが気になる。
ドクターは何を狙っているんだろう。

187 :花と名無しさん:01/10/04 10:23 ID:J6RYHbuY
今日は北島サブちゃんの誕生日。
北島三郎を見ると遠藤さんを思い出す。
退引町以来。。。(w)

188 :信者の贔屓目?:01/10/04 14:49 ID:299VURTk
遠藤さん、絵は丁寧に描いてるよね。丁寧でもヘタなんだが。

しかし遠藤先生よりずっと絵が上手で線も綺麗なのに何故か「手抜きしたな」って
丸わかりな人もいるよね……せっかく上手なんだから丁寧に描けばいいのに。

189 :花と名無しさん:01/10/04 23:23 ID:fMelTMbs
絵のうまい下手とは直接関係ないけど、昔「マダムとミスター」が連載中だったころ、花ゆめの漫画講座みたいなページでよく「マダムとミスター」が引き合いに出されていたような気が。
ようは「読ませ方が上手い」ってことだったのかしら。

190 :花と名無しさん:01/10/05 01:12 ID:7KypGyF2
ヘヴン、マットの過去には興味あるけど、
それより物語の続きの方が読みたいです。
その中で次第にマットの過去もわかってくる・・・というのが理想かな。

191 :花と名無しさん:01/10/05 03:57 ID:IF0jigcU
「心の家路」買って読んだんだけど、5短編入っててどれも面白かった。
特に表題作よかった〜泣けた。やっぱ上手いですね。
でも99年2月発売の初版本だった。もっと売れてもいいと思うんだけどなぁ。
万人受けしない絵というのはわかるが、とってもいいお話しを書いてるのに。

192 :花と名無しさん:01/10/05 07:44 ID:0jnI/l1I
そりゃ技術的な面で言えば間違いなくヘタだけど、キャラクターにちゃんと芝居をさせているという
意味では充分に「しっかりした」絵だと思う。特に表情でちゃんと語ることを語らせているあたりとか。

一見絵が上手くてもこういう「できてしかるべきこと」ができてない漫画家って多いよね。

193 :花と名無しさん:01/10/05 23:31 ID:0AL6BGs6
にしても、この人の古いコミックスはホント手に入りにくいね。
ブクオフにもあまり流れてないし。
普通の本屋さんでは、いいとこマダムとミスターあたりくらいからしか置いて
ないし。
白線、絶版にするのはやすぎるんじゃ!

194 :花と名無しさん:01/10/06 01:32 ID:7ZlTFvrY
昔はなかなか絶版にしない出版社だったのにね・・・。

195 :花と名無しさん:01/10/06 12:42 ID:8R9kI2rM
狼には気をつけてはもう終わったのかな?

196 :花と名無しさん:01/10/06 13:03 ID:Eb.zvnhA
大好きなんだけど、単行本もみんなもってるんだけど
それでも、今月の花とゆめの短編の表紙はちょっとなあ、と思いました
なんっつうか動いてる人が…

それでも大好きなのは遠藤さんの力技なのでしょうな(ほめている)

197 :花と名無しさん:01/10/06 17:22 ID:5ARLr3p2
なんどかこのスレにも宣伝に来てますが、
絶版をおなげきのみなさま、ご協力を・・・。
あと34票で復刊活動してくれるようです。

↓復刊ドットコム・遠藤淑子
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=3392

かく言うわたしは今だに「ヘヴン2」をさがし回っている・・・・。

198 :花と名無しさん:01/10/06 18:44 ID:B8Ocmjjc
「王室スキャンダル」「南から来たインディラ」「退引町〜2巻」「天使ですよ」
の4冊が見つからない…。
この前ヤフオクで売ってた時、抱き合わせなのにひるまず買えば良かった。

199 :花と名無しさん:01/10/07 01:26 ID:KUPjxl3A
昔…ってもマダムとミスターの頃、
本屋さんで解説とか付けて、大きく売り出してたのになぁ…。
今は…。
でもちゃんと良さを分かってる本屋さんもいるんだし。
絶版は悲しいなぁ…。

200 :花と名無しさん:01/10/07 01:34 ID:sJtMy1q2
「南から来たインディラ」!!
ちょっと遠い100円ショップの片隅にマンガが100冊程だけ
あるんだけど、ヒソーリと置いてあった!!
あまりにヒソーリ置かれてたんで、ファンとしていたたまれ
なくて思わず買って帰ろうかと思ったくらい。(でも買わな
かったんだけど…)
110円でも良かったら、次に見かけたら買ってヤフオクに
出しますわ。といっても次にそこに買いに行けるのは約
1ヵ月後なんだけど…

201 : :01/10/07 04:33 ID:he.iGYDA
遠藤さんて結婚とかされてるの?

202 :花と名無しさん:01/10/07 09:35 ID:gsUrLS.w
美人ですか?既婚ですか?子供はいるんですか?
どうして厨房は漫画家のプライベートを知りたがるのかね。はあ。

203 :花と名無しさん:01/10/07 11:02 ID:JMsVdGMY
厨房じゃないつもりの既婚管理職オヤジだけど、ちっと知りたいよ。

204 :花と名無しさん:01/10/07 23:36 ID:GEPiY6IU
ヤングアニマルの増刊で「犬ぐらし」連載開始!
ただし女性の方はあの本は買いにくいでしょうね…。
自分は男だけどそれでも抵抗が…。

205 :花と名無しさん:01/10/07 23:42 ID:.aafFLXs
女ですがアニマルスレ(&エアマスタースレ)の住人です。
確かにヤンサンとこれは買いにくい。グラビアアイドルの表紙ばかりで
たまにマンガの表紙だと優良さんのエッチポーズ(泣)

しかしアニマル、ウーノに橘に遠藤淑子って…
花ゆめ作家のリサイクル場になってる気がしますが。

206 :花と名無しさん:01/10/07 23:45 ID:DkKer04Q
桑たんもだしねー。
いや、自分はいいんだけどさ。しかし、増刊って桑田さんも描いてる雑誌のこと
かな?

207 :204:01/10/07 23:56 ID:GEPiY6IU
「たびてつ」目当てで買って(笑)
なんの気なしにページをめくっていたらいきなり
遠藤さんの名前と絵が目に飛び込んできたのでどびっくり!でした。
最近遠藤さんの新作を追ってなかったのですごく嬉しかったっす。
いつのまにか単行本も新刊が出ているみたいですね。
明日買いに行かねば!

208 :花と名無しさん:01/10/08 10:28 ID:L7X9JBtg
遠藤さんは犬好きか?
そう言えば、単行本の柱にそんなよーなことが書いてあったような気もしなくもない。

209 :花と名無しさん:01/10/08 10:40 ID:XlQNi1Cw
>208
あった。
でもって、「狼と七匹の子やぎ」のお母さんやぎに怒ってたと思う。

210 :花と名無しさん:01/10/08 15:33 ID:4rLX2Y1o
「天使ですよ」のラストに入ってたやつが好きだったなー。
テロの時、私は「ヘブン」よりこっちを思い出した。

本当に何でこの人の単行本ってすぐに絶版になるんだろ?
出版社の売り方ってよく分からない…。

211 :花と名無しさん:01/10/08 15:53 ID:Jt.j77Cw
時間をかけて少しずつ売れるタイプだから、
版を重ねてもなかなか捌けなくて売る側の印象悪いのかもな。

分かってネーヨ

212 :花と名無しさん:01/10/09 01:49 ID:0GregYac
復刊ドットコムの投票が、少しづつですが伸びてますね。
良かった良かった。

ヤングアニマル読んだよ〜 これって2ヶ月に1回出る増刊
なんだね。 でも何でマイナー雑誌のオカズ用増刊号(ファン
の人スマソ)に遠藤淑子が?? 婦女子には凄く買い辛い…
次号(12/7発売)予告が「好評につき連続登場!」になっててワラタ。
実家で飼われてた犬(権造だっけ?)が何年か前に死んで
しまったとか…ご冥福をお祈りしましょう…

213 :花と名無しさん:01/10/09 10:09 ID:HZEyYyOc
「狼に気をつけて」の2巻の表紙にWTCがちらっと描いてあるのに
今更気が付いた。

214 :198:01/10/09 11:13 ID:Jvecq1jo
>200
お心遣い感謝します!
でも私、実はまだヤフオクに新規で加入してなかったり…
遠藤作品は枯渇している人がいっぱいいると思うので、きっと買いたい人は現われると思います。
私もできれば駆けつけますので、よろしくお願いしますね。

215 :花と名無しさん:01/10/09 20:31 ID:IxAMnekY
>でも何でマイナー雑誌のオカズ用増刊号(ファン
>の人スマソ)に遠藤淑子が??

遠藤先生がそっち系雑誌の編集者と付き合ってるから。
・・・とか、そういう話を2ちゃんに期待したいぞ。

216 :花と名無しさん:01/10/09 20:42 ID:vIfvZo7c
仲の良い旧担当がヤンアニに異動したコネでとか。
有りそげな話。
売れない作家ばかりを集中担当させて編集者ごと他雑誌に飛ばしたり。汚いやり方だよ。ねえ白泉さん。

217 :花と名無しさん:01/10/10 00:44 ID:lwyFZChM
>215
一瞬、えええええ〜?! と信じかけてしまった(笑
でも私も旧担当から声がかかって、という感じで
連載が決まったんだと思う。

218 :遅レスですが:01/10/10 16:07 ID:0HjWUqxs
『今日もいい天気』 しみじみと良かった。

219 :218:01/10/10 22:24 ID:c1GvXre6
「もう泣いたり怒ったり がっかりしたりなんかしない」 みのり の気持ちが分かるよ。

220 :花と名無しさん:01/10/10 22:54 ID:zTzOmaLA
ここで情報を得て「犬ぐらし」読みました。
もちろん次回も楽しみに思っているのですが、
あの本ってどーしてあんなにエロいの〜?
昔「砂の薔薇」やってたときまで買ってたんですがね、本誌の方は。
「犬ぐらし」の両脇にある連載がとりわけエロかった。
野郎の私でもヤんなるくらい。
あの本の読者層には遠藤さんは合わないと思うんだけど、
編集さんたちゃ何を考えているのやら……
いや、次も買っちゃうけどさ。

221 :花と名無しさん:01/10/10 23:21 ID:5fjVQgnQ
人気が出たらその雑誌の看板作家に…なんてね。
ところで、遠藤さんの作品は犬についてのエッセイみたいな感じなんですか?

222 :花と名無しさん:01/10/10 23:50 ID:.pndi9Jc
漫画板の漫画家偏差値スレに上がってた。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=1001999546
ここの住人の方かもなーと思いましたよ。

838 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい 投稿日:01/10/10 20:22
【漫画家】遠藤淑子
【ネーム】★★★★★ (これだけで勝負してる作家)
【絵画力】★☆☆☆☆ (はっきりいってヘタ。でもこの絵が味になってくる)
【独創性】★★★☆☆ (これだけ直球投げてくるのもめずらしい)
【人物力】★★☆☆☆ (黒髪が面倒なので金髪が多い)
【ス構成】★★★★☆ (どたばたコメディーなのにカタルシスも凄い)
【販売力】★☆☆☆☆ (初期作品はほとんど絶版。絶対間違ってる)
【漫画板】★★★☆☆ (少女板のスレはマターリ進行。一部説教臭いという声も)
【将来性】★★★☆☆ (円熟の域に達しているようで、ヘブン2では新境地を見せた)
【総合力】★★★☆☆ (一部評価の高さの割に知名度が低いのが難点)
【スレ紹介】http://choco.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1000496429/l50
【代表作】マダムとミスター、ヘブン、その他短編多数
【備考欄】それにしても絶版しすぎ。文庫で全集を出して欲しい。

223 :花と名無しさん:01/10/10 23:54 ID:0HjWUqxs
222さん、ありがとう。

224 :220:01/10/11 22:48 ID:XcrgvQVo
>221
犬と一緒に過ごす、愛情あふれる暮らし(藁
をエッセイで綴ってます。

225 :その838:01/10/12 01:50 ID:guOWg4v.
>>222
もちろん、ここの住人ですよー。
自分的には全部★5個にしたいぐらい信者なんだけど、
がんばって客観的に見たつもりです。はい。

226 :花と名無しさん:01/10/12 14:57 ID:k.9z2Fnk
225さん、客観的な良い評価だよ!

227 :花と名無しさん:01/10/12 15:03 ID:2r.qRF4U
『狼には気をつけて』3巻発売まで、あと一週間。

228 :花と名無しさん:01/10/13 07:45 ID:ZuuQ34fE
メロディもうすぐ発売age

229 :花と名無しさん:01/10/13 12:12 ID:L8KOZARs
『犬ぐらし』の為にヤングアニマルを立ち読みに行こうかな。

230 :花と名無しさん:01/10/13 12:20 ID:dTu0/cBY
昨日やっとヘブン2を売っている書店を発見!即買いしました。
待ち合わせの場所に向かう電車で読んでて、途中で目的地の
駅についちゃった、けど、ベンチで最後まで読んで、10分遅刻。
ひきこまれましたねー。

231 :花と名無しさん:01/10/13 14:15 ID:2nT9AYvs
『ヘブン2』 引き込まれますよね。 『ヘブン』を読み返したくなります。

232 :花と名無しさん:01/10/13 15:45 ID:dVlaSiEY
あげ

233 :花と名無しさん:01/10/13 17:04 ID:JeAtDLEw
少女マンガ自体をろくに読まなくなって数年たちますが
遠藤さんの単行本だけ未だに買いつづけてます。
友達にも読んで欲しいんだけど、絵で敬遠されちゃう…。

234 :花と名無しさん:01/10/13 21:09 ID:0My488mU
遠藤さんの単行本は全部買うように気を付けているのだけど、
色々な本屋さんに行く度に買いそびれた本がおいてないかなあ〜、
と探してしまう。
全部持ってる本でも置いてあると取り合えず落ち着く…。

今日初めて行った本屋さんには
「マダムとミスター1〜5」
「狼には気をつけて1〜2」2冊づつ
「ヘブン」
「心の家路」
が置いてあった。

みんな持っていたけど、何となく嬉しかった。
私の住んでいる所は田舎なので、
絶版になった本たちがひょっこり置いてあったりしないかと
小さな本屋さんをめぐるのが日課です。

235 :花と名無しさん:01/10/13 22:21 ID:KEM523n.
>>234
私は出張で東京に行くたびにコレクションを増やしていました。
書泉は絶版になっても置いてる可能性大!
でも、絶版にするな〜(白)

遠藤作品は結構揃っているのだけど、
押入れの奥を掘り返すのが大変…

236 :花と名無しさん:01/10/13 23:07 ID:70ctHAbw
>233
うちは絵でひいちゃう人には、
「今の少女漫画界で、この絵で10年以上生き残って連載してるんだよ!?
 ってことはよっぽどの何かがあるんだよ!」
と逆説的に用いてすすめてます・・・。

237 :花と名無しさん:01/10/14 15:04 ID:rpGS1koQ
仙台ではアニメイトに沢山新刊が残ってるよ上げ
倉庫の行かれちゃ面倒だから

238 :花と名無しさん:01/10/14 15:10 ID:u5whcyDp
1/4スペースのエッセイが楽しみで毎度単行本買ってます。
単行本用の描きおろしって原稿料出ないんだそうですね。
確かに大変だとは思いますが、あれが無いと購入意欲が半減以下〜。

239 :花と名無しさん:01/10/14 15:16 ID:wWvZBO9g
1/4スペース、 楽しみですよね。 文庫化する時にも入れてほしいものです。

240 :花と名無しさん:01/10/14 16:19 ID:cq+X63/3
南からきたインディラだけが見つからない。
古本屋のはしごしてるんだけど。もちろんその前に普通の本屋もはしごしてる
んだけど。
何年もねー。でも見つからない。

241 :花と名無しさん:01/10/14 22:10 ID:LO8BFhi1
ヤングアニマル増刊・・・
ふたりエチーの表紙に怖じ気付いたけど思い切って立ち読みしてきました。
武○士に笑った。ナナちゃん今は落ち着いてるのかなぁ。

私は近所の商店街の古本市みたいなので王室スキャンダル騒動〜天使ですよ
まで計13冊、一気に手に入れました。(残りは本屋で買えた)
過去の単行本だいぶ捜し回ってたので嬉しい反面、なぜこんなに売っ払うんだ・・・
と、手放した人に複雑な気持ちを抱いてみたり。いや感謝してますが。
こういうこともあるのでみなさん諦めずコンプリート目指してくださいね。
(つーか文庫化されればな〜。遠藤先生に1円も行かないのが申し訳ない気分)

242 :花と名無しさん:01/10/15 00:11 ID:IGIXSZu2
桑たんファンで、桑たんスレで遠藤さんの名前があがってたので興味をもって
こちらのスレに目は通していましたが、まだ実際には読んでませんでした。
ところが今日、何気に立ち寄った古本やさんに、なあんと、11冊も!(全て絶版)
一瞬迷ったけど、運命だと思って全部買っちゃいました。
これから毎日の通勤で読む予定でーす。
はまったら残りのコミックスを求めてさまよっちゃうんだろうなあ。

243 :ゆう:01/10/15 00:52 ID:eHhbati5
20年以上の「花ゆめ」読歴のなかで、
(やめたい、やめたい、と思いつつ、1〜2作品のために
つい買ってしまう。往年の巨人ファン状態)
好きな作家ベスト3が
川原泉、佐々木倫子、遠藤淑子なのです。
デビューも同じくらいの時期ではないでしょうか?
しかし、全員書くのがとろい!
怠け者というより、のほほんとしつつ
完璧主義者なのでしょうね。
でも、川原、佐々木作品は割と簡単に手にはいるのに、
遠藤作品は差別されている。
小学館あたり、目を付けて文庫にしてくれないかなあ。
でも遠藤さん自身が義理堅そうな人なので、
ファンは気長に待つしかないのでしょうね。
ヘブン2を偶然眼にしたのは幸運だったわ。
「狼に〜」も、即買いしないと、
すぐ無くなりそうですね。

244 :花と名無しさん:01/10/15 01:00 ID:ZY0DsWkc
遠藤さん、描くのトロいか?
ほぼ、毎月メロディか別花どちらかで描いてると思うけど。
月によっては両方の雑誌に載ってるし。

245 :ゆう:01/10/15 01:17 ID:Wj91+iYG
「花ゆめ」のペースは3人ともつらそうという意味だったのですが、
多雑誌はチェックしてないので、これは言い訳になりますね。

246 :花と名無しさん:01/10/15 02:02 ID:zoYy2ZhH
このスレ読んでたら昔のも読みたくなった
でも絶版が多いのか、、、鬱
前は結構買ってたんだけどなぁ
確かにこの人の絵の下手さ加減には驚いた
この人と岡田あーみんをデビューさせた編集者は偉大だと思う
見る目があるというか、読む目があるというか、、、

247 :花と名無しさん:01/10/15 08:46 ID:ioIYq8a7
ずっと気になっていたのだが、昨日のNHKスペシャルで確信した。
イチローと貫蔵って…似てると思う…
(ご、ごめんなさーいっ)

248 :花と名無しさん:01/10/15 15:51 ID:dj5QIFMJ
復刊ドットコム、
ここんとこいい勢いで投票が伸びてる!
今日現在であと12票! もうチョイだ!

249 :発案者:01/10/15 16:19 ID:p73BuMp5
>248
いえ、あそこは100票から活動開始なので、あと18票必要です・・・。
でも最初は無理かと思ったのに82票まできました!

250 :花と名無しさん:01/10/15 20:52 ID:CtQ3N7TB
リビングに遠藤淑子の漫画を放置していたら、
姉がいつのまにか熱中して読んでいる…
漫画って…漫画って…絵じゃないんだなぁ。←少しフクザツ

251 :花と名無しさん:01/10/15 20:55 ID:kyAOA6UL
>250
なるほど。書店だとつい絵の綺麗な平積みに目がとられがちだから
他に比較対象のない環境に置いといて、それしか読む物がない
ように仕向ければ、エントシファンの一丁上がり、か。

さあみんな、さっそく病院の待合い室に配本するのだ!(藁

252 :花と名無しさん:01/10/15 21:58 ID:zpMvrVt7
いま白癬のHPで検索してみたら「ヘヴン2」が在庫なしになってた。
売れてるのか、部数が少ないのか・・・。

253 :252:01/10/15 22:03 ID:zpMvrVt7
>243
さらに川原泉、佐々木倫子も検索してみたけど、
コミックスも文庫も在庫あり。
遠藤さんのコミックスは絶版、文庫化もされていないのに、
本当に扱いが違うなあ。

254 :花と名無しさん:01/10/15 22:05 ID:Hd91iMwD
『スマリたち』、 最終話だ〜! 1月号は、お休みだし。(10月号に載ってた予告と違う。)

255 :花と名無しさん:01/10/15 22:10 ID:p73BuMp5
>250
自分も最初は似たような状況で読み始めたなぁ。
というか、あまりの絵の下手さにびっくりして、
圧倒されたまま、なんとなく読んでしまった感じ。
それにしても、ファンや信者にすら、
「漫画は絵じゃないと思った」ていう誉められ方をする遠藤先生・・・。
でも本当にそう思う。しみじみと。

256 :248:01/10/15 22:33 ID:FJHDZ9g7
引き算のできないワタシ。
鬱……もっぺん小学校逝ってきます。

257 :花と名無しさん:01/10/15 23:27 ID:fgprNWw1
>>235
書泉のオンラインショッピングに在庫を確かめたら
絶版物一冊もなくなっていました・・・
悲しいー いつになったら全部集まるんだろう・・・

258 :花と名無しさん:01/10/15 23:30 ID:Lub0g3Wi
私も絵で敬遠していたんだけど、シェンナ姫シリーズを何となく読んでみたら、
面白い!と以後おっかけてます。
ホント、食わず嫌いはするもんじゃないね。

259 :名無し:01/10/15 23:36 ID:5FnX9l8O
>255
「漫画は絵じゃない」というのもあるけど
何より遠藤先生って画力がないのちゃんと自覚してて
その分一生懸命練習したり描いたりしてそうで偉いと思う。
上手くないって言われてるけど確実に進化してるよね。
漫画家として並みの画力しかないのに
プロという立場に変に甘んじて雑になってく作家に
爪の垢でも飲ませてやりたいよ、ほんと

260 :花と名無しさん:01/10/16 02:04 ID:MPR2HaGF
>>252
ヘヴン2は9月の新刊〜
発売後1ヶ月くらいは店頭に平積みするんで、在庫持ちつづける
書店が多いんですよ。その後出版社に返品できるから。

で、出版社は返品状況をみて売上数を知り、重版かける、と。
別に他の作家と比べて虐げられてるわけじゃないでしょう。

いじょ、日々売り場に立つ者からのひとことでした。

261 :花と名無しさん:01/10/16 07:52 ID:vwpsjGSd
カップリング投票で、ピーター&グレースが惜しくも却下されてましたね。
そーかー、私の中では彼らは両思いだったんだけど、
他の人から見たらちょっと違うのか。
「君のほうが大切だ」「そのカード今使うなんてずるい」で
確信したんだけどな…。

262 : :01/10/16 15:29 ID:zaZDArUU
>>261
好きだよ〜、その台詞・・・。
何か、絆ってカンジで。

263 :花と名無しさん:01/10/16 15:48 ID:nmK5tnOW
絵は下手なんだけど、表情はうまいと思う
心理描写を台詞に頼らなくていいくらいに

264 :花と名無しさん:01/10/16 21:44 ID:e2Lq6yhe
あの…最近遠藤淑子にはまり出して
この前古本屋に言ったら、結構前のコミックスがあったんだけど、
いかにも年代が古そうだったから、比較的新しいのだけ
買ってきたんだけど、もしかして買っといた方が
良かったかな…?
このスレみてると、躍起になって探してる人が多いから、
やっぱ絵で判断しないで昔のも読めば面白いのかな…?

265 :花と名無しさん:01/10/16 22:03 ID:PgxFt+Ss
買っといた方がいいかも。
ハマり出してから集めるのは結構苦労する。
遠藤さんのはねぇ、古いのもそう違和感なく入りやすい。
あまり絵かわってないから(笑

266 :花と名無しさん:01/10/16 23:03 ID:UOSTKHm5
>265
そうだよね>絵かわってない
ご本人はデビュー作に対してすごく絵が下手で・・・みたく
言ってましたが、「今とたいしてかわらん・・・」と
ひっそり心の中でつっこみ入れてしまった。
いいけどね、ヘンに崩れたり無個性になるよりずっと。
そのかわり良いところも全然かわりなく、
当たりはずれないです>むかしの作品

267 :花と名無しさん:01/10/17 00:13 ID:LtjyyM6U
初期は瞳が縦長だったよね。そんくらいしか違いがわかんないわ(藁

268 :花と名無しさん:01/10/17 00:22 ID:dFiCvsV3
>>267
あ,ほんとだ縦長だ!!
言われて初めて気づいたよ.

269 :花と名無しさん:01/10/17 01:32 ID:lI2E/3p5
>>261
私にとっては、主従以上恋人未満って感じがツボです。
ピーターの、
「奥様の昔の男出現かと思って気が気じゃありませんでした」
に対してグレースが手をぱっと放したり。
「そのカード……」
のシーンも大好きなんですが、
その先はイケマセンよ、あなたたち! と、
マジツッコミ入れたくなりました(W
続きはすごく読みたいけど、
それ以上関係が進んじゃうのが怖いなぁ >マダムとミスター

270 :花と名無しさん:01/10/17 02:05 ID:vnSBm0Ky
っていうかあの二人、養子縁組してるからなにかとヤバくない?
日本の法律だと結婚できないんじゃなかったかな

271 :花と名無しさん:01/10/17 15:49 ID:w2LweBAk
微妙な関係って漫画的にとてもおいしいですよね。
マダムとミスターでは、ピーターの方が大人っぽいさりげなさで
愛情ある発言をするのが良い。
で、たまにグレースが「愛って何かしら…」とか言って
ピーターを罠にはめるのも良い。

272 :花と名無しさん:01/10/17 18:33 ID:j4nhID06
>270
日本だと無理。
イギリスの法律までは知らないけど、まず無理でしょう。

273 :花と名無しさん:01/10/18 01:06 ID:4q+wmAcQ
明日はコミックス発売だage

274 :花と名無しさん :01/10/18 01:10 ID:Hz4Qs5yb
え!コミックス発売なの?
なんてタイトル?

275 :花と名無しさん:01/10/18 01:34 ID:Iw7lXHwz
養子縁組って結婚できないんだ。じゃあ、養子縁組をなかったことに
することはできないんですか?

276 :花と名無しさん:01/10/18 04:03 ID:0ivYWmPZ
>274
「狼には気をつけて」の3巻だよ〜。
わたしは今日早売りをチェックしに行こう。

277 :花と名無しさん:01/10/18 04:28 ID:kvmcmEC4
前から遠藤さんは雑誌で時々読んでたけどヘヴンで本格的にハマってしまい、
以来がんばって単行本集めてます。
まだ全部集まってないけどやっぱりヘヴンって今までの作品と明らかに違う
感じがする。ここまでシリアスなのってなさそう。
「なつやすみ」「雷鳥さんさようなら」「心の家路」「誰かが待っている」
あたりの別離ものは弱い。狙いとわかっていてもジーンとしてしまう。
「だからパパには敵わない」シリーズも好き。
「一生の不覚」はお母様のキャラ面白かった。
一通り近所の本屋回ったんであとは気長に探します・・・

278 :花と名無しさん:01/10/18 05:08 ID:wkQAnITe
私はなにげにかっぱの川太郎の話しがすきだったんだけど、
タイトルも覚えてないよ。
かっぱの川太郎…。

279 :花と名無しさん:01/10/18 06:59 ID:ztnBvtI0
>275
一旦、同じ籍に入ったら、抜けても結婚はもう無理……だったと思う。日本だったら。
うろ覚え。

280 :花と名無しさん:01/10/18 07:26 ID:E/iRn3hS
>279
え〜そうなんですか。ちょっとショック・・・

281 :花と名無しさん:01/10/18 07:49 ID:YBNBqNrh
>278
「なつやすみ」という話。「マダムとミスター」3巻に収録。
わりと評価の高い作品。

282 :花と名無しさん:01/10/18 09:59 ID:Iw7lXHwz
>279
なんでだろう。やっぱり道徳的な問題かな。
一度でも親という形をとった人間が子供に手を出したらダメ!という。
マダムとミスターみたいに年の近い二人にとっては
ちょっと酷な話ですね

283 :花と名無しさん:01/10/18 19:21 ID:3xwNq6CC
最近の短編では「心の家路」が一番好きかも。
逝ってしまう人も残される人もそんなに悲しむことないんだよ
って教えてくれたみたいで。
最後の1ページは余韻に浸ったよ。

284 :花と名無しさん:01/10/18 22:35 ID:4q+wmAcQ
『心の家路』も、 心に残る作品ですね。

285 :花と名無しさん:01/10/18 22:56 ID:TYxp4mW6
「心の家路」
自分のことより、残される人のことばっかり考えて・・・。
ラストの1ページは思い出しても泣ける。
近所の女の子が、物心つくころからの闘病の末、若くして亡くなったんだけど、
お葬式の時、この作品の最後の言葉を思い出して、せめてもの慰めにしたよ。

286 :花と名無しさん:01/10/18 23:12 ID:d3O2XyZM
心の家路・・・大泣きしました。
人の死を温かく描ける漫画家さんってそうはいないですよね。

あと余韻といえば私は「きらきら星」のラストが小粋ですごく好きです。
インチキ占い師バビロン安田さんの話。(いつか夢の中で2収録)
最後の2ページのひっくり返し方がたまらない。
遠藤さんの短編は読めば読むほどじんわり来るものが多いと思う。

287 :花と名無しさん:01/10/19 11:39 ID:KQGBM/hZ
ハツバイビ アゲ

288 :花と名無しさん:01/10/19 14:01 ID:gPjXuTtj
「狼には気をつけて」3巻ゲット。

第14話(シベリアの話)のラストはドキッ!
キース君とアレク、歳の差いくつだよ〜と慌てて計算してしまった。

289 :名無しには気をつけて:01/10/19 14:29 ID:3C4RRYeU
発売日あげ。これから買いに行ってきます。

だんだん寒くなって受験シーズンが来ると「星の階段」を思い出す。
「可能性を 今決めないで」
って、心にしみたわ……。

遠藤流の若年性交渉・妊娠ネタにも笑った。
別な意味で「アンタ誰?」も「受かったのはこっち」も名台詞だ。

290 :花と名無しさん:01/10/19 14:52 ID:KQGBM/hZ
『狼には気をつけてB』 ゲット!
しかし、花ざかり〜は山積みになっていて狼は3冊しかなかった…
悲しかった

291 :花と名無しさん :01/10/19 14:58 ID:dUwab3s8
心の旅路・・どんな話だっけ?思い出せないくて
気になるよ。

292 :花と名無しさん:01/10/19 15:18 ID:KQGBM/hZ
心の旅路って・・・
確か麻薬保持(人から預かっていた)で社会貢献の為ハウスキーパーやらされてそのハウスキーパー先で出会った人との話じゃなかったか?
最後は名前は忘れたが死んじゃう。

293 :花と名無しさん:01/10/19 20:27 ID:BOBRd1Yu
うちは離島の上、台風の影響で
「狼には気をつけて(3)」の発売は明日です。
ちなみにメロディも。
げっとするぞ〜。

294 :花と名無しさん:01/10/19 22:03 ID:1nvc0yeu
発売日なのに、 買うのを忘れた。 間抜け〜

295 :花と名無しさん:01/10/20 00:56 ID:Gir9ccYW
「狼に気をつけて」3巻ゲットしました!
旦那に買ってきてもらったのですが、
「他の新刊は2段づつ平積みになってたけどないから発売日間違えて
るんじゃないかと思ったら1冊だけ棚のほうに並んでた」といわれました。
そ、そこまで冷遇かい!でもあるだけマシか…。

 もう一回読もうっと!

296 :花と名無しさん:01/10/20 00:59 ID:WNQuNbej
狼なんか怖くない・・・と言い間違えてしまう。

297 :花と名無しさん:01/10/20 01:12 ID:hipjBqBW
私は十数年前に雑誌で読んだ頃からのファンで,
コミックスも全巻持っていてずっとリアルタイムで読んできたのですが,
歳の離れた中学生の妹(「りぼん」愛読者・・・イタイ)が,
小学生の頃から遠藤さんの漫画が好きなのは謎・・・
(我が家に遊びに来るたびに遠藤さんのコミックスを読み返してるし)
先日,
遠藤さんのコミックスって,もうほとんど絶版なんだってさ〜
と,教えてあげたら
古本で集めなきゃ!・・・でもお金がない と嘆いていた。
妹よ・・・毎月のりぼんを買うのをやめたらいいのに。。。

298 :花と名無しさん:01/10/20 01:12 ID:G0jxAwch
「狼には気をつけて」3巻、私もゲット〜。
この二人の関係もなんかいいなあ。
けど、けど、折り返しのコミックス紹介のところ、
ヘブン全2巻って。
そうか、もうあれでおわりなのね・・・

299 :悲劇の人:01/10/20 01:14 ID:mWNGCF7h
3巻getしたはいいが、乱丁本だった。
明日、買いなおしてくるわ(泣)

300 :花と名無しさん :01/10/20 02:01 ID:o5lA3SSG
>297
中学生でりぼん買うのって痛い?
高校生までりぼん買うのは痛いかもしれないけど(私だw)
私は中学時代りぼんと花とゆめを両方買っててその頃から
遠藤さん好きだったよ。りぼん愛読者ってだけで痛いっていう297も痛いよ。
遠藤さんだけが素晴らしい漫画家じゃないだろうに。
(もちろん私も遠藤さんは好きだが)

301 :花と名無しさん:01/10/20 02:29 ID:BeI7XreQ
30歳でりぼんも鼻夢も読んでるオレは間違いなくイタイぞ、エッヘン。

302 :花と名無しさん:01/10/20 03:38 ID:s/PIfSt+
>>296 私は「赤ずきんちゃん気をつけて」と言いたくなる。

私も3巻ゲットしました。
ツインタワーの絵が出るたび複雑な気持ちに・・・う〜む。

303 :花と名無しさん:01/10/20 05:16 ID:el1VTWk+
>>300
気にしないで良いのでは?
価値観なんて皆違うし。

まだ、地方では狼の新刊売られてないのですが、
アレクというと、成田さんのアレクサンドライトを思い出す…

304 :花と名無しさん:01/10/20 15:57 ID:cFxjQnwG
>>296
ぎくっ!
295ですが、旦那に頼んだ時、メールでそう書き間違えました。(^^;)

305 :花と名無しさん:01/10/20 19:02 ID:gU7Lk97L
>298
すんごいショックだった……。
ドクターハーシュの謎とか残ってるじゃん……。
実は狼よりもへヴンのが続き読みたい&気になるんだよー。

306 :花と名無しさん:01/10/20 21:14 ID:Q2369KNX
>305
「ヘブン」は名前というかシリーズ名を変えて出す可能性はないのかな?

狼には気をつけて3巻買ったぁ〜。
先月はヘブン2を発売日に買い損ねて、そのあと手に入れるまでにすっごく
苦労したから、今度は発売日に買った。
それでも1冊しか置いてなかったのは、なぜ?

カバーの折り返し部分にあるコミックス案内のあまりの少なさに驚き。

307 :花と名無しさん:01/10/20 21:20 ID:JIl6kEWB
もともと『ヘヴン』だって2巻が出るって前提じゃないのに
2巻が出たんですから、ファンの応援次第で変わるんじゃないの?

 とりあえずきれい事を言っておく。

308 :花と名無しさん:01/10/20 21:39 ID:dQOqcQmj
雑誌を買ったら、 アンケートを出そうage

309 :花と名無しさん:01/10/20 23:22 ID:TqfrYCdg
狼の3巻、無事に買えたー!田舎だから書店に1冊しか入荷しなくて、
買いそびれるんじゃないかとドキドキしたよ(苦笑)

「星の大王様」のパパのセリフに思わず涙してしまった…。
ああいうこと言える男っていいなぁ。人生に詰まってる時だから
もう泣けて泣けて(T_T)

反対に、別れた男と女がまだつきあってる〜てのも実際に今体験
してるコトなんで苦笑いしながらよんだ(^^;

310 :花と名無しさん:01/10/21 07:43 ID:blP2VneO
狼の3巻読みました。アレクって12歳だったんだ・・・
星の大王様って星の王子様に似てるね。
ノストラダムスの大予言ってなんか懐かしかったよ。(笑

狼のコミックス、うちの近所ではわりと待遇よかったよーな。
平積みになってたし、私は最後から2冊めで売れてる感じが
ちょっと嬉しかった。(笑

しかし、やはりヘブン全2巻の文字はショックだった・・・

311 :花と名無しさん:01/10/21 10:53 ID:vkSLvE4b
>>310

>星の大王様って星の王子様に似てるね。

似てると言うか、意識してると思われますが。
タイトルページからしても。

312 :花と名無しさん:01/10/21 22:27 ID:7x3Hy8MD
近所の本屋全滅・・・嬉しいような、悲しいような・・

313 :花と名無しさん:01/10/22 02:54 ID:wLmfqwdv
狼3巻よかった。
しかし、しつこいようだがヘヴン続編きぼん。
激しくきぼん。全2巻は認めねえ。

314 :花と名無しさん:01/10/22 04:53 ID:tJ0grNhX
コミックス読み返してないんで、うろ覚えなんだけど、
「マダムとミスター」で養子縁組みしてるのは、ジョンストンさんとグラハムで、
グレースは(養子のいる)ジョンストンさんと結婚した、ってことだけだとしたら、
グレースとグラハム自体は(日本式で言えば)正式に養子縁組みしてないって可能性もあるかな?
なんて思ってみたり(口では「親子」って言ってみたりしていても)。
連れ子のいる結婚の場合、子供と親の新配偶者の関係は、
新たに養子縁組みしないと、籍上(法律上)の「親子関係」はないはずなんだけど、
マダムとミスターはどうなのかな、なんて。
とはいえ、英国には「戸籍」はないけども。

315 :花と名無しさん:01/10/22 05:39 ID:CnzOvzfm
>>299
乱丁本は本屋もってくか、白戦に着払いで送れば
交換してくれるよー

316 :花と名無しさん:01/10/22 13:09 ID:zO7cQgwx
「ヘブン2」やっとゲットできました!
もうすばらしいの一言です。
遠藤さんのコミックはほとんど古本屋で入手しているのですが
古本って漫画家には何の利益もないんですよね?
こんなにファンなのに、なんだか遠藤さんに申し訳ないです。
普通の本屋に売ってないから仕方ないけど・・・。

「心の家路」評判いいみたいですね。
前に見つけた時買わなかったことにかなり後悔。
探し回るしかないね。

317 :花と名無しさん:01/10/22 18:20 ID:+RYIe1fP
>>316さん
心の旅路は、捜しまわっても買いですよ!!

遠藤先生の作品は、心が棘だった時に効きますね。
嫌なことが連続であって心が荒んでた時、遠藤先生の作品は、大地に水が染み込むように
私の心に入ってきて、ひたすら私は、読んでは泣き、を繰り返しました。
泣きつかれて起きたら、気分が落ちついて、今日も頑張ろうって気持ちになってました。
個人的には、スイートホーム、心の旅路、誰かが待っている、が、いつもきます。

318 :花と名無しさん:01/10/22 18:51 ID:Ms29OmIl
>>314
私も、そうだったらいいなーと思ってました。
誰か英国民法に詳しい人いないかにゃ〜

319 :花と名無しさん:01/10/22 23:15 ID:+vIk2acg
『狼には気をつけて』3巻、やっと買いました。おまけ漫画「こんな話」の犬が気になる〜。

320 :花と名無しさん:01/10/22 23:21 ID:h79EgTZA
「狼には気をつけて3」をのせた離島への船がまだ来ません。
本屋さんによると月末になるとのこと。
早く読みたいよー!

321 :tak:01/10/22 23:52 ID:jYZsaqZr
>>319
漫画内にも書かれている通り、
ヤングアニマル嵐を買ってみましょう。
まだ売ってるのかな?あったとしても結構勇気がいると思いますが。。。

322 :花と名無しさん:01/10/23 00:07 ID:Cl9zWNgk
『狼には気をつけて』3巻ゲット!
この間「ヘヴン2」が無かった本屋で、狼〜は平積みで売ってた。
良かった…。

323 :花と名無しさん:01/10/23 00:19 ID:pu8EJqzB
>>321コミックスを読んで『ヤングアニマル嵐』って怪しそうと思ってました。(w)

324 :花と名無しさん:01/10/23 02:23 ID:mzmGtd9X
『狼には気をつけて』3巻まだゲットしていません(涙
雑誌で全部読んでいるけど,はやく入手したい(無くなりそうで・・・)

『今日もいい天気』いいお話でしたねぇ。
ここで素早くアンケートを出さないといけないのでしょうが,
忙しくてなかなか・・・

325 :花と名無しさん:01/10/23 03:48 ID:+wBRpaNv
ヘヴン2のことで聞きたいことがあるんですが、
DNA検査で違う人の血を提出したっていうのはなんでなのですか?
あれに関しては具体的な説明がなかった気がするのですが・・・。

326 :花と名無しさん:01/10/23 07:14 ID:i57YKq6u
>325
兄貴にまたワルの世界に引きずり込まれたということを示唆するためのエピソードで、
「仲間に入る(戻る)証として、ドラッグを服用させられた」→「血液検査で発覚する怖れ」
→「他人の血液」…という流れがあるんじゃないかな?
(そういえばスポーツ選手が、ドーピングを調べる尿検査で引っ掛からないように
他人のオシッコを使ったことがあって、
今は不正ができないように、つい立てのない場所で用を足すらしい)
ハッキリは書いてなかったけど、確か少し婉曲な表現があったような?

327 :花と名無しさん:01/10/23 10:18 ID:GSUHSD62
『星の大王様』 最後のとかげさんのセリフに笑った。

328 :めぐみ:01/10/23 16:43 ID:bqaiVEEk
>>327
わたしはあのセリフに再び感動いたしました。
年取ると、実務的・ビジネスライクに言動を起こすようになるんですけど、
年取っても感情本位で動きたい部分もあるんですよ。
それを、あの照れ隠しの形で、上手く表現してくれたなぁ〜、と追確認
しましたです。
「わたしは(天国に)行けないからよろしく言っておいてくれ」みたいに、
冷静に本音を言えるような大人になりたいです。

それにしても、インド人全員が1セント誤魔化したら100万ドルでなく、
1,000万ドルだろう。が直っていなかった(笑)

329 :花と名無しさん:01/10/23 22:43 ID:pu8EJqzB
改めて、遠藤さんのキャラ造成と、ストーリー運びの上手さを確認した。

330 :花と名無しさん:01/10/23 22:48 ID:SXPI1w6M
>327
そう、トカゲさんに同意しつつ・・・やっぱり泣いたぜチクショー。
変なキノコの場所しか知らない女の子・・・
愛しい・・・

331 :ななす:01/10/23 22:50 ID:KX4JUbQZ
そーいや、☆の大王様に誤字(誤植?)があったね。

332 :花と名無しさん:01/10/23 22:57 ID:P3w7L85F
なぜネバダ州ってツッコミが笑えた。

333 :花と名無しさん:01/10/23 23:14 ID:OLV3gkSh
>326
私はただ単に大学をやめるために問題を起こした、とだけ解釈したのですが...
売人が薬に手を出したらまずいだろうし。

334 :花と名無しさん:01/10/24 13:50 ID:6ihGOVx1
「星の大王様」、私も好きです。
やっぱいーよ、遠藤淑子作品。再確認いたしました。

335 :花と名無しさん:01/10/24 14:35 ID:IVnPiC+v
ヘヴン2、良かった、良かったんだけど…やっぱテロネタ多すぎ。
安易に絶対悪をテロに押し付けてないかなぁ。ちと気になりました。

ただ単に「マダムとミスター」や「エヴァ姫シリーズ」みたいな
のほほん作品が読みたいだけなのかもしれないんだけど。

336 :花と名無しさん:01/10/24 18:05 ID:hgz6UsF1
狼まだ手に入れてません。
近所何処も売ってないよー

337 :花と名無しさん:01/10/24 20:52 ID:wt+AsRO2
遠藤さんの作品は、善人と悪人とを分けていないように思う。
心の在り方次第で、善にもなり
悪にもなる。

最近のでは、
「ヘブン」や「狼」に、
それを感じます。

338 :花と名無しさん:01/10/25 01:40 ID:pnKxCFkG
「ヘヴン」の続き、エヴァ姫シリーズみたいにタイトルは違ってても
単行本にするときに「○○○(タイトル)〜ヘヴンシリーズ」と付記
してもらえば問題ないんじゃないだろうか。
ということで、ひとつ頼みます遠藤先生、続き描いて下さい(藁

339 :花と名無しさん:01/10/25 06:20 ID:UEdApETH
いくら遠藤さんが描きたくても、目に見える形で人気がないと、
出版社が描かせてくれないよー。
アンケート(はもう間に合わないか)か、みんなでファンレター出したら
効果あるんじゃないかなあ。

嵐ゲット。むちゃくちゃ買いにくいけど、単行本に収録されるとしても
だいぶあとだろうから、買っとったほうがいいですよ!

340 :花と名無しさん:01/10/25 10:00 ID:jUOT2kR9
ん?
遠藤先生は各作品で銃・ドラッグ・テロ反対を唱えているけど、
そういう啓蒙は良い事だと思うけどなぁ。。。

341 :花と名無しさん:01/10/25 11:32 ID:+03abeQi
「犬ぐらし」って単行本になるのかなあ…。
エッセイ漫画で、しかもヤングアニマル(あんまり有名じゃない…と思う)。
でも雑誌の方は弟に頼んでも買ってきてくれないだろうな。

342 :花と名無しさん:01/10/25 11:46 ID:MNvZHiw9
>340
だからワンパタに見える。「敵」が出てくるとまたテロかよ、とうんざり。
ヘヴン2でデイビーを誘拐するのは別にテロ組織でなくてもよかったはず。

>341
ベルセルクという看板漫画のある雑誌に向かってなかなか勇気ある発言をされますね。
あの表紙は確かにアレだけど。なんでベルかエアマスにしなかったのかねぇ…

343 :341:01/10/25 12:11 ID:+03abeQi
>342
なるほど。ヤングアニマルのHPに行ってみたら、いくつか
聞いたことのある漫画がありました。反省。

ところで、そのHPの遠藤先生の紹介文に「少女漫画界の妙手が挑む格闘飼育」
って書いてあって、「妙手」がちょっと嬉しかったり…

344 :花と名無しさん:01/10/25 23:17 ID:Fdh8Ktyt
星の大王様の誤字が分かりません・・・。 誰か教えて下さい・・・。

345 :花と名無しさん:01/10/26 08:43 ID:eavVkntA
文通好きな女の子の話が好きです。
片思いしている男性の幼なじみは
サラ金業者。
ある時、
事件が起こり
女の子が巻き込まれるが、
文通による知識で危機を乗り越える。
ほろりとさせて、オチで笑わせる所も好きです。

346 :花と名無しさん:01/10/26 10:33 ID:UxF7ado9
>345
私も好きですよ〜、その話。見えないところにかける愛情とか、
お客さんはただお菓子を美味しいと思えばそれでいいんだっていう
心根とか。

347 :花と名無しさん:01/10/26 14:05 ID:LEEBuvvm
>345
寿庵の話でしたっけ?
オヤジがカラオケ狂いで借金抱えちまったという。
良かったなァ、あの話。

348 :花と名無しさん:01/10/26 22:37 ID:BGZ2/JNz
タイトルは「ハードワーキングガール」
だったっけ?

349 :花と名無しさん:01/10/26 23:48 ID:jGvMDRsE
そうです。コミックス「兄貴」の中に入ってます。私も好きだ。
見えない所に愛情をかけているのを本当は知ってるのかもしれない
ってとこが良かった。

350 :花と名無しさん:01/10/27 19:55 ID:bkbwBtPI
狼には気をつけて3巻平積み本屋発見!
また買っちゃおうかなぁ、なんて思ったけれども
金欠のためあきらめた。
ヘブン2も隣に平積みされていた。
いい本屋だ。

351 :花と名無しさん:01/10/27 21:35 ID:MNfyjUUV
この前、ヘヴン,ヘヴン2が、おすすめ本で売ってる店があった。
平積みされてて。
もちろん狼には気をつけても。
いい本屋だ。

352 :花と名無しさん:01/10/28 00:58 ID:e/Y9KO12
「犬ぐらし」のためにアニマル増刊買った。
ホントになんであの雑誌に載るんだか。しかも「第一話ん」とか
しょうもないシャレ入ってるし。犬だから?犬だからなのか!?

353 :花と名無しさん:01/10/28 01:16 ID:4rasW1h3
私もアニマル増刊買った。すっげぇ買い辛かった。
(私は幼児のいる主婦)
隔月発行で、細々と連載があり、本誌連載マンガの
番外編あり、ショートストーリーあり、読みきりあり、
のスタイルに何やら懐かしさを感じたんだけど…
よく考えると初期のEPOに通じるものが あるのかも(藁
ま、どっちでもいいんだけどね。
休刊にならずに、遠藤マンガが読めれば。

354 :花と名無しさん:01/10/28 01:30 ID:5PgRf/KR
>350、351
そりゃイイ本屋だ。
私は今さらだけど渋谷三省堂まで行ってきたよ〜。
ヘブン2と狼3をやっと買えた。やっぱイイわ〜。
そしてスレ違いだが男の華園3・4もやっと買えた〜。
もっと置いてくれよぅ。本屋さ〜ん。

355 :花と名無しさん:01/10/28 08:28 ID:n7bPPwZ/
>>354
遠藤先生と桑田先生の中の良さは巻末オマケ漫画等で有名だと思いますが、
読者も結構重なっています?

私は、遠藤作品はエヴァ姫以降はコンプリート、
桑田作品は月刊一年二組以降はコンプリートしています。
単なるマンガ好きか?(笑)

356 :花と名無しさん:01/10/28 08:55 ID:6frVqTxP
いやたぶん結構重なっていると思いますよ−。
私の中では勝手に、大島弓子・川原泉ずきな人は
遠藤・桑田が好きなはず、ってなってます(w
実際周囲にそうな者が多いし。
ちなみに私は遠藤作品全揃えで
桑田作品は三日月・来福以外揃ってます〜。

357 :花と名無しさん:01/10/28 12:44 ID:2ELEaPGX
私は遠藤淑子、佐々木倫子、今市子、坂田靖子が中心。
桑田さんのは私にはちょっと熱いかな…。

358 :花と名無しさん:01/10/28 15:52 ID:I+8s+3Pg
アニマル増刊買ってみました。
……浮いてませんか、遠藤先生(w

359 :355:01/10/28 19:34 ID:RAalpoBw
>>356
同士と呼ばせてください(笑)。
かーら先生も好きですねー。
大島先生はなぜか未読ですが。

遠藤作品全巻って凄い!
なぜなら絶版になるのが早すぎるから(笑)。

>>357
佐々木先生も今先生も好きですよ!
坂田先生は残念ながら未読です。

>>ちょっと熱いかな…。
熱いって何なんですか(笑)?
熱いというより、最近はリリカル(笑)の感じが強い気がしますが。

スレタイに関係ない話題ばかりだったので、
狼の3について。
フォレスト君良い父親になるよ…

360 :花と名無しさん:01/10/28 20:22 ID:1jq0G1ed
>>359
それらに加えて、さちみりほ先生が好きになってきました。
同士と呼べますでしょうか?

361 :花と名無しさん:01/10/28 20:35 ID:J4wqoDrl
たった今からこのスレは「遠藤淑子の作品について語るスレ」から
「遠藤淑子の作品が好きな人の傾向と対策」スレになりました。

作品の話をすれ。

362 :356:01/10/28 20:48 ID:5PgRf/KR
すまそ−ん!脱線してしまいました。
おとしまえとしてアニマル増刊買ってきます。

363 :花と名無しさん:01/10/28 21:12 ID:BrtJTHC4
もう既出かも知れませんが、『狼〜』の巻末にでてくるK田とは桑田乃梨子さんと
見ていいんでしょうか?

364 :357:01/10/28 22:21 ID:2ELEaPGX
>359
少女漫画には、場に情感をもたせるタイプと登場人物が
情を持って物語を動かしていくタイプの二つがあると思うんです。
静と動の違いというか。
で、私は遠藤作品が前者、桑田作品はどちらかというと後者だと感じます。
前者のタイプにマターリと浸るのが好きな私は後者のタイプはちょっと熱い…というわけです。

365 :>364:01/10/29 00:03 ID:oBUkAerb
ああ、何が言いたいのかわかる気がする。
遠藤作品の主人公って「意志」というより「本能」で動いて
それに周囲が振り回されるってパタ−ンだけど
桑田作品の方は強弱はあれど自分の意志で動いてる感じがする。
そこが能動的って事なのかな〜

366 :花と名無しさん:01/10/29 09:51 ID:D0nynd9U
「狼には気を付けて」
アレクは12歳。
日本で言うと、
小六かな?中一かな?

367 :355:01/10/29 18:42 ID:q968RnOV
>>361
ごめん。スレの話をします。

が、脱線気味のをもう一つだけ。
>>363
間違いなく桑田先生だと思います。
確か遠藤先生が桑田先生のアンジェーリークの師匠のはずですし、
桑田先生が遠藤先生に部屋の汚さを叱られたなんていうエピソードも、
おまけマンガにあったはずです。

>>366
アレクって確かMIT卒だったような気が…?

368 :花と名無しさん:01/10/29 19:31 ID:qVK8ajTg
>桑田先生の部屋
巻末マンガでは
遠藤先生は開口一番「引っ越せ」だった(W

369 :花と名無しさん:01/10/29 21:54 ID:EnotJHV6
>>368
そうでした!
桑田先生! どんな部屋に住んでるのですか…(笑)

話は違いますが、
「ヘブン」って内容的には「罪と罰」の方がタイトル的に、
しっくりきませんか?
ある意味、贖罪こそがテーマだと思うのですが。

370 :花と名無しさん:01/10/29 22:16 ID:+5tRSpCC
ヘブンは今までの話に比べると異質だよね。
読み終わって何か辛い気分が残るところが

371 :花と名無しさん:01/10/29 22:42 ID:hFc0Dgay
だけど、遠藤淑子の作品って、ほのぼのと感動させながらも
現実のシビアさをどこか残してるところ今までもあったから、
その延長上という気もする。私的には「エントシやっと
ここまで描いてくれたか!」という感じでした、ハイ。
「人間は人間を殺さない」だけだと、単なる理想論でしか
ないんだけど、そのあとに「何千年もかかって俺たちが
学んできたことだろう」とついてるのが、エントシだな、と。

372 :花と名無しさん:01/10/29 23:21 ID:LXcZl9z9
今日なにげなく「退引町1丁目15番地」久々に読みました。
その中の中西家族の話、すごい好きです。
ヘブンも良かったけど、やっぱこういうあったかい系の話うまいですね。
笑いと泣きが一度に味わえるマンガなんてそうそうないよなあ〜
って思います。

373 :花と名無しさん:01/10/29 23:36 ID:oBUkAerb
狼3の最後の話もハッピ−エンドじゃなかったしね〜。
ただシリアスメインの話になると、
あの絵柄がデメリットになる部分もあるんだなあと今回思った。
あの絵があってこそ遠藤作品たらしめてるのはもちろんわかってるけど
マジ話のアクションシ−ンとかになるととご愛嬌で済ますには
ちとツライとこも。
ま、どっちにしても大好きなんで何があっても読み続けちゃうんですけどね(w

374 :花と名無しさん:01/10/29 23:46 ID:8Dep1b4Y
>359
私、遠藤さんのコミックス全部持ってますよー。
しかも初版(小さな自慢)
ファンの方はそういう方が多いかと思っていましたよ。
根っからのっつーか、オールオアナッシング的な(ニュアンスで)。

375 :花と名無しさん:01/10/29 23:49 ID:dbnl5p8n
なんとなく昔だったら、
狼3巻の最初の話、犯人は殺さなかったんじゃないかな?
と思ってみたり…。

376 :花と名無しさん:01/10/30 00:10 ID:HMmNmdch
手か足を狙う?

377 :花と名無しさん:01/10/30 01:17 ID:G2tRxCwM
狼の3巻はシリアスなのはいいけど、
ちょっと残念な気もするよ。
もともとこの話は第1話はコメディなんだから、
ずっとコメディで良かったのでは?
シリアスなテーマは別の作品で扱えばいいのに。
だいたい、タイトルと内容が合っているのは第1話だけだしね。
3巻の表紙は無理やり合わせたんだろうな。

378 :花と名無しさん:01/10/30 01:44 ID:p417hwZl
かなり前に樹なつみさんの絵で遠藤漫画が読みたい
という意見がありましたが、
私は伸たまきさん(初期のころの)絵柄を推したい。
ビジュアル的でもなく、甘い絵でもない、あの
リアルでかなりバタ臭い絵でのヘブンが見たい!!
もちろん、遠藤さんはあの絵だからいいんだ、
というのもくれぐれ分かっているのですが。

379 :花と名無しさん:01/10/30 02:36 ID:dLq30DKz
少々遅レス気味だが>369
あのタイトルだからこそあの物語が生きると思った。
もちろんシリアスなタイトルを否定するつもりはないのだが
「ヘブン」の言葉のイメージがほんわかしたものなので
わりとハードな展開とのギャップがたまらなかったよ。
最後まで読んでからとても納得がいくタイトルだったと思ってる。

でもこれは私の意見なので他の意見も聞いてみたいです。>all

380 :花と名無しさん:01/10/30 03:09 ID:D+AHm9fN
>タイトル
罪を告白し、
贖罪して許された者が辿り着く先こそ、
「ヘヴン」なんじゃないでしょうか。
私はそう解釈しました。

381 :花と名無しさん:01/10/30 03:17 ID:wdLqQsTq
>329
個人的に自分も「ヘブン」のタイトルはこれでいいと思ってます。
作品世界を含め、現実の人間の願いを凝縮した象徴的な言葉だと思うので、
自分はあんまり軽いとは思わなかったんだけどね。

でも一巻の見開きの、土を抉って書かれた「HEVEN」の文字と、
それを書いたらしい兵士の影との対比がかなり印象的だったので、
そのまま表題も英語で通しちゃっても良かった気がします。
そうするとまた、印象変わっちゃいますけどね。

382 :花と名無しさん:01/10/30 03:23 ID:D+AHm9fN
後に「?」を付けるとレストランを舞台にしたコメディになりますね。
>HEVEN

383 :花と名無しさん:01/10/30 03:31 ID:wdLqQsTq
ついでに深読みすれば止まらないんだけど、
1・2巻の見開きの絵から感じる印象の違いとか、
各扉絵の文字の配置とか、無い場合も含めて、
凄く考えられてるなあと思います。

384 :花と名無しさん:01/10/30 04:02 ID:Inf4WGOl
ナイスです>382
大爆笑してディスプレイがツバだらけになってしまったよ。

385 :花と名無しさん:01/10/30 05:49 ID:a5mJNf2y
タイトルにはこだわらない方だけど「罪と罰」だと
直接的すぎて、私的にちょっと暗い印象を受けます。
「ヘブン」の方が象徴的でいいと思う。
作中でも天国という言葉が使われているし、
なにより罪と罰を超えた先にヘブンがあるのだと思います。

386 :花と名無しさん:01/10/30 09:06 ID:M/EfTwyy
>382
ほんとだ!
全然気付かなかったよ!
カタカナと英字だからかな。

387 :花と名無しさん:01/10/30 09:07 ID:2GiKsECb
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/dbbcdf7/bc/index.html?bcD4wK8AOWwezmxl

388 :花と名無しさん:01/10/30 09:18 ID:V/5lPhC4
>378
そうそう、私もヘブン2だけは違う絵柄で見てみたいなあと思った。
バガボンドとか描いてる人の絵だと全くの別物になりそう。
まあ絵柄が細密過ぎると逆にスト−リ−の甘いところが目についたりしちゃうから
イタしカユしなんだけどさ〜。
推理仕立になってはいても言いたい事はそこじゃないから
細部は関係ないんだよね、遠藤作品の場合。

389 :花と名無しさん:01/10/30 19:59 ID:AX3WwF1r
>381-382
なんで誰もツッコまないんだ。「HEVENじゃなくて」「HEAVEN」だよ。

390 :花と名無しさん:01/10/30 19:59 ID:ZLmGiZgG
少し違う話かもしれないが、
ヘヴンは映画を意識した作りになってるように思う。
映像的というか。

391 :369:01/10/30 22:36 ID:aV9SZSGe
うわ!、新刊発売とか無いのに凄く伸びてますね…

>>379
遅レスすいませんが、「罪と罰」より「ヘブン」の方が
1 直接的過ぎず。
2 罪と罰の、それを超えた先を示している。
という事で、
やっぱり「ヘブン」しか無かったんですね。
納得です!

>>390
ヘブン2のイントロが映画っぽいっていうのは、
過去レスでも言われていたと思いますが、
イントロで「許してくれ…」
そして、本編ラストで「許してくれ…」の後で、
「デイビー」=「ルーク」のあのセリフ!
ここは、泣く所ですよね…

映画的というかハリウッド的なのかな?
でも、泣く(笑)

392 :花と名無しさん:01/10/31 00:58 ID:PK3wdEBx
ところで狼3の自販機泥棒の話で、あの血の手形は誰がつけたんだ?

393 :花と名無しさん:01/10/31 01:18 ID:CCbhSOsa
絶版が早くなったのは最近ですよね。どうしちゃったんだ白癬社。
ほんのちょっと前のコミックス(ぐーたら姫シリーズとか)の
カバー折り返しを見ると、王室〜から全部の単行本が載ってます。
それまでずっと出てたのが、あるひ突然、全部無くなったって感じ。
白癬のアホー。

394 :花と名無しさん:01/10/31 03:10 ID:MVNKVSJw
>392
あれは血じゃなくてペンキでしょ?
後はネタバレになるのでメール欄で・・・。

395 :394:01/10/31 03:11 ID:MVNKVSJw
うわっ!全部入りきらんかった!(恥
でも、これでわかるでしょ?>392

396 :花と名無しさん:01/10/31 21:34 ID:a2ORhx7y
>374

今はもう手に入れるだけでも大変なんですよぉ〜
おかげで既刊に関して、見かけたら即買い!を繰り返していたら
いつのまにか同じのだけが何冊もそろってしまった(笑)
初版せいぞろい。スバラシイ!

397 :花と名無しさん:01/11/01 00:20 ID:NVyzK3qP
新刊でなくても普通に本屋で苦もなく買ってた頃が懐かしい。
当り前に買ってるだけでも全巻揃っちゃう感じだったもんな〜(遠い目)

398 :花と名無しさん:01/11/01 00:21 ID:eSs9d5tJ
やきもちをやく アレクが可愛いage

399 :花と名無しさん:01/11/01 01:12 ID:Eb1ioTii
>>393
絶版が出るのは、倉庫料の問題考えたら悲しいけど止む無いと思うよ。
1タイトルの単行本をちゃんと注文取って出荷できるように倉庫にキープして
おくのには、維持費に見合うだけの売上が無きゃだめなんだし。

ちなみに白癬の倉庫は小学館グループのを共同で使ってるはずなので、
高度に機械化が進んでて維持費高そう。

400 :花と名無しさん:01/11/01 07:03 ID:C9zGBPAF
絶版になって何が悲しいのかって、
いくら古本が流通しても著者に一銭も落ちてこないこと。
読者としては面白い作品を読ませてもらった代価はしっかり払いたいもの。
遠藤先生には特に!

でも逆に儲けすぎてモチベーションが下がった作家さんもいっぱいいるしな〜。
面白い次回作を期待するなら、作家さんがハングリーな方がいいのかな?
漫画家は生かさず逝かさず…

401 :花と名無しさん:01/11/01 07:31 ID:YzjG2iAq
>400
そ、そうかも……。
売れてつまらなくなったり、別に特別な理由がないのに続きを出さなくなったり。
そう言う作家が多いよなあ。漫画家だけでなく小説家も。

402 :花と名無しさん:01/11/01 10:17 ID:96Fseqy1
うんうん。
連載が妙に人気出ちゃったりすると
絵や話が荒れちゃう(含む手抜)パタ−ンは多いと思う。
ペ−ジかせぎしてるやろ!!ってツッコみたくなる事しきり。
だからヘブン2みたいに描く側が「ペ−ジが足りない!」って言うくらいが
読む側にとっては幸せなのかも

403 : :01/11/01 11:49 ID:VNeFHPi7
やきもちをやくアレクは可愛くて萌えるが
同時に1巻とえらく変わったなーとも思うage。

404 :花と名無しさん:01/11/01 11:55 ID:QtqZymag
「でもお金って魔法使いなのよ」…と平然と言ってたアレクも
キュートだったね。

405 :花と名無しさん:01/11/01 15:41 ID:+eKCYNy9
うーんん、絶版、絶版、またなしです。遠藤さんの本て、見たら分かるけど初刷りで終わって
いるのが多いんだよなあ、それは絶版にもナリマスてぐらい売れてない。
というかこの作家、この売り上げでよく続いてきたなと思うぐらい、刷数なんか無縁だわ。
でも、知った人は皆良いと言うかなり実力を持った作家、本当にパットミで決める人が多い
と言うのが分かる。
本当に好きなんだけど、でもあまりに売れてないのは、周辺は何十万部売り尽くしな方がたくさん
いる場所で生きるには辛いだろうなと思う。
ほんと、あの出版社もなにを考えているのかと思うけど、ビジネスから言ったら売れないのを切る
のは当たり前なんだよな。
でもなあ。

406 :花と名無しさん:01/11/01 16:38 ID:TTh9+pNx
>見たら分かるけど初刷りで終わって
>いるのが多いんだよなあ
えええ?そうなんですか?私の持ってるのは初版じゃなくて
第○刷ってのが多いんですが(ただ○内の数字はヒトケタ
それに、私の行く書店(旭屋の支店だけどそんなに大きくない)
では遠藤さんの新刊は必ず平積みなので、爆発的な人気はないけど
そこそこには売れてるんだと思ってたわ……

407 :花と名無しさん:01/11/01 20:50 ID:PVRdpb2Z
>本当にパットミで決める人が多い

でも確かにダメな人はダメみたい。
私も会社の子に貸してみたんだけど、話がどうのと言う前に
「読んでみたけど絵が下手すぎてダメ」と言われてしまった。
(その子は いくえみ綾とか井上雄彦とかは好き)

408 :花と名無しさん:01/11/01 21:20 ID:QjTLG+Hx
前にもこのスレで宣伝させていただいた、
復刊ドットコムの遠藤先生単行本復刊願いの件ですが、
みなさまのご協力のかいあって、100票集まりました!
本当に復刊するかどうかはまだわかりませんが、ひとまずお礼まで。
遠藤作品を好きな人が集まっただけでも嬉しかったです。
なお、引き続き票を入れてくださるとさらに嬉しいです。

http://www.fukkan.com/vote.php3?no=3392

409 :花と名無しさん:01/11/01 21:32 ID:KRm6fcqH
>407

そうそう、だめな人いるね。
少女漫画として見れない、って言われた。
何回も読み返したい漫画、ずっと持っていたい漫画として
おすすめしたんだけど。

410 :花と名無しさん:01/11/01 21:56 ID:96Fseqy1
>409
そうなの。私もかなりのお勧めとして貸したんだけど〜。
選択に迷ったけど万人向けかなと思って“ラッコ”と“だからパパには”にしたの。
後半の方が絵も少しは読みやすいかと思って。
もしやチョイスを間違えたのか!?

411 :花と名無しさん:01/11/01 22:53 ID:Mc5GDCOE
いえいえ、わたしはラッコからはいったし、パパは絵も話も
とっつきやすい方だと思います。最近は、話がシリアスだからか絵が
怖いときがあったりして・・・
ちなみに私は古本屋さんで、ぱらぱら立ち読みして、軽い気持ちで
買ってはまりました。好きになる人はほっておいても好きになる
作家さんだと思います。

412 :花と名無しさん:01/11/01 23:16 ID:cx0h8a6s
>410
私が、遠藤コミックスを買い集め始めたキッカケは、
ブクオフで立ち読みした
「だからパパ…」と「心の家路」の“家族ごっこ2”でしたよ。

十年前、《はなゆめいと》だったという、下地はあるけど。

413 :花と名無しさん:01/11/02 00:42 ID:Jvpv9TOC
そか−。選択ミスではなかったのねん。
ちょっと安心。
今度また貸す機会があったら心の旅路をプラスしようかな〜

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)