5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(゚д゚)φ 疫学調査:『育った家庭は?』

1 :(゚д゚)φ調査員:01/11/28 17:30
既婚・未婚・男女問いません。
現在不倫中の方、育った家庭について語って下さい。

*******************************

まず私から、、、
生まれる前から不幸そうな母親を見て育ちました。
原因は全てが典型的コドモ男の父であると思いながら幼少期を過ごしています。
母は客観的にとてもよく出来た妻で素敵な女性です。
父も例えば成人した自分が「この人がお父さんらしい」と突然知ったなら
「なんて面白くて魅力的な人だろう。こんな人のそばで育ちたかった」
と思うだろうな、という人です。

つまり家庭にはいらない男だったというかんじです。

思えば父に浮気相手がいた時期もあったんだろうとは思いますが
精神的に未熟なまま結婚をした男の辛さというか不憫さも
20歳を過ぎてようやく理解しました。

が、今でももしも過去へ戻れるなら父を殺して
残された家族は今の私が養うかもしれないと思う時もあります。

*******************************

と、、まず自分から書いてみました。
それでは多種多様な書き込みをお待ちしてます。

2 :(゚д゚)φ調査員:01/11/28 18:00
自分のことは2に書けば良かったか。

いきなり不幸っぽい話を書いたけど
穏やかな暖かい家庭だった人の話も聞きたいです。

3 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:05
夜中にこそっと書いておきますね。
今書くとおもちゃにされそう。

4 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:09
>3
いつ書いてもおもちゃにされるとおもわれ

5 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:12
>4
いや、昼間が一番タチ悪いよ。
いい時間帯は、みんなが寝静まった午前2時すぎ。
次に覗くのを次の日の夜にしておけば、何か言われていても、後の
祭り。
きーって来て言い返しだすと、さらにおもちゃだからね。

6 :(゚д゚)φ調査員:01/11/28 18:12
ちょっとスレ立てる時間を間違えました。
夜中の書き込みを期待してます。

7 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:14
実際不幸な家庭環境の人が多い気がするの。
結婚に夢を描けないというか。
あとファザコンね。

8 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:17
>7
ファザコンは多いだろうね。
でもさ、本当の意味で優しい男なんてそうそういないよ。
結局自分が結婚しているという引け目のある男が、表面上優しくなる
わけだよね。

9 :4:01/11/28 18:16
>5
そういう意味なら理解。

10 :(゚д゚)φ調査員:01/11/28 18:18
>>7
私も父の影響が異常に強い家庭だったので
ファザコンなのだろうと思います。
が、年齢が離れている男は好きにはなりません。
取り扱いが慣れてるから仕事等、仮面を被ってるのが普通の環境だと
基本的には好かれますが。。

11 :(゚д゚)φ調査員:01/11/28 18:19
ちょっと質問なのですが、
レスを書くとき >>番号 っていうのは
使わない方がいいんですか?

12 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:20
どっちでもいいそうです。

13 :(゚д゚)φ調査員:01/11/28 18:22
ありがとうございます。
(スレ内容と関係無いのsageてみました)

14 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:23
真面目な性格だね!

15 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:34
厳しすぎた父・家では殆ど会話しない父だった。
仕事人間で殆ど姿を見なかった頃もあったくらい。
浮気などがあったかどうかは知らないが、少なくとも発覚はしてない。
夫婦仲はあまりよくなくて、母によく小言(料理がヘタとかグズとか)
を言っていて、母も「はいはい」という感じだった。
それ以外の会話がなく「家族でおでかけ」を楽しいと思ったことはなかった。

今の既婚彼は父ととても似たタイプ。
仕事人間なところから仕事内容から趣味から。
父のような年代の人が好きってわけじゃないけど(彼は同年代)
ファザコンで、結婚生活・家庭に夢がないから不倫に走った
と言われても、ホント反論のしようもないと思う。

16 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:39
ざっと見渡すと、
「親戚」と名の付く方々に、
サレ妻、不倫ちゃん、浮気夫が何人も目に付きます。
9人くらいかしら?

17 :16:01/11/28 18:41
自分を数えるのを忘れていた。
ざっと合計で11人くらいだった。

18 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:42
私の両親は、とても仲いいです。
じいちゃん、ばあちゃんもいる賑やかな普通の家庭でした。
なのに、私ったら・・「浮気モンの家系」は
私がスタートになるのでしょうか?

19 :15:01/11/28 18:45
書いておいてナンだが、不倫やむなしっていう
言い訳にしてるわけじゃないんだけどね!

20 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:45
わたしもファザコンを認めます・・・

21 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 20:25
15に酷似。
夫婦仲険悪。お互いに常に相手の悪口を子供に聞かせる。
結婚に夢も希望も持てなかった。
家族が父以外女ばかりだったせいか母の方が権力が強く、
いつしか父親不在の状態に。
父親の愛を得たという確信が持てない。
だから、今父親替わりを探しているのだろうか・・
あと、ものすごい晩婚で、父が42の時の子供。
だから、年齢差20位でもちっとも平気。

22 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 22:20
父親に愛されたかった。。。

23 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 22:34
うちも父親と母親はめちゃめちゃ今でも仲がいいし
親戚でも親族でもなんでも「不倫」なんて言葉信じられないっていう感じなのに
今それは私によって崩れつつあるかもしれない・・・・まだ不倫じゃないけど。

24 :(゚д゚)φ調査員@女独身:01/11/28 23:42
こんばんは。
いいかんじになってきたようです。

結婚生活に希望が持てなかったことが絡んでの不倫だと自分もそうですし
原因(じゃないかもしれないけど)として分かりやすい気もするのですが、

「ごく普通」の「暖かく仲の良い夫婦」の中で育った方の不倫だと
今のところ育った家庭環境との関連は無さそうな気もします。

自分は常にコドモの目から見た「異常な父」と「普通でない自分」に
疑問を持って育っているので、家庭とか身近に接する人に疑問を持たないで
育つということを、とても羨ましく思います。

25 :21:01/11/28 23:44
私の場合、姉も不倫ですから。
「家庭不和」「父親不在」は一理あるかもしれません。

26 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 23:48
わたしがいろんな男と付き合うんは
施設育ちで父親まともに知らんからやって
誰かが触れ回っとる
そんなにあかんかなぁ

27 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 23:57
私の家庭は仲良くはないが不和という程じゃない、って程度でした。
父にはあんまり可愛がってもらった思い出なし。
実は今の既婚彼に惚れたのは、彼が自分の子に優しくしている姿を見てから。

28 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 23:57
私の父は、私にとって不必要な人だった。
家にいるときは、1メートルくらいの木の棒を手元において、気に入らないことがあれば
私をそれで殴っていた。
私だけ。妹、弟、母には手を上げない。
ある日など、熱いアイロンを脚に押し付けられたこともある。
私が中2のとき、彼は急死したが、はっきり言って私はうれしかった。
当然ながら、涙は出なかった。
いけないとは思いつつ、こみ上げてくる笑みを押さえきれなかったと思う。

29 :(゚д゚)φ調査員@女独身:01/11/28 23:58
>>19
もちろんですよ!
育った家庭でのことを不倫の理由として「だからいーでしょ」的な解釈の為に
このスレを作ったわけじゃないですし

そんな取り方をする方の書き込みは無視させて頂きます。

30 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 23:59
27さん、同じー!!

私も彼が「よいお父さん」してるのを見て、好きになったよ!

31 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 00:00
生育環境に問題があったから→不倫、という考え方そのものが
不倫の言い訳になっているような気がしますが。

近年、不倫に限らず情緒面・行動面での諸問題を、
アダルトチルドレンという概念に結び付けがちなのには、
いささか憂いを感じております。

32 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 00:00
私の元オットの家庭は、
ほとんど、毎晩呑みに行って、
呑むと気前がよくなって、知らない人にもおごりまくる
っていう人だった。で、毎晩帰りが遅くて、
酔って帰ってくると、家族に絡むっていう感じ。
給料も、もってきたりこなかったりで、
借金もしていた。それで、家を売ることになった。
それが、結婚して1ヶ月目のこと。
母親は、パートして(なんで離婚しなかったか疑問だけど)
頑張ってきた人。でも、子供は溺愛。
だから、結婚して、ずっと元旦那の家に仕送りしてきた。
一昨年、やっと父親が退職して、退職金で借金を全部返済して、
貯金も少しできたからと、仕送りをしなくてよくなったら
旦那が不倫。離婚しました。結婚11年目のことです。
はて、私の結婚って一体なんだったんだろう。
自分じゃなくて、元旦那の家庭環境でした。スマソ。

33 :(゚д゚)φ調査員@女独身:01/11/29 00:04
あ、えーっと、これはちょっとした希望なので
書き添えてもいいかと思った方だけでいいのですが、、

名前のとこに今の自分の状況を入れて頂けるといいかな・・・と思うのですが。。

なんだか独身で既婚の男性との不倫をしてる女性ばかりに読めてしまうので。。
(きっと自分がそうだからかな)

34 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 00:04
じゃあ、親から子へと受け継がれるDQNな性癖に
困っている皆さんが書くことにしましょうか?

本人による言い訳行為は一切禁止で!

35 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 00:08
私は孤児院で育ちました。
だから、今も一人ぼっちなのかも?

36 :15:01/11/29 00:12
元・独身不倫女です。

私はたぶん、お子さんや家庭での彼を見ていたら
付き合ってはいないと思います…

37 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 00:16
27とか30は、
その子供が悲しむってことをしているって、
考えはないのでしょうか?

38 :(゚д゚)φ調査員@女独身:01/11/29 00:30
スレ立てを失敗しました。

不倫してる、不倫されている、不倫してないけど興味ある
とにかく「不倫」というものに何らかの反応をしてしまう人の
育った環境についての方が良かったかもしれないですね。

39 :(゚д゚)φ調査員@女独身:01/11/29 00:36
>>31
たしかに私も当事者になってしまう前まではそう思ってましたし
なんでもかんでもトラウマだとか言っちゃうのも(゚д゚)ハァ?
と、もちろん今でも思います。

が、世の中ではどちらかというと家庭環境と恋愛を結びつけて
物が語られることも多いように思っていますので

不特定多数の不倫関係者が集まる匿名のネット上で
赤裸々な話を出し合って、もう一度「ほんとうにそうなのか?」
「・・・っで、どーなのか?」という問い掛けをしてみたら
興味深いのではないかな・・・と思ってスレを立ててみました。

40 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 00:37
確率的にそういうのが多いんだろうな、とは思う。

41 :olp0:01/11/29 00:37
日本最大の援助交際サイト



おこずかいの欲しい女の子募集!!



http://000.zive.Net/e.html
(援助交際クラブ)

\]]]]]]

42 :15:01/11/29 00:43
さっきはなんか自分だけいい子になろうとしたようです。
でも私は彼が家族といる姿を見たことがないので…
お粗末なことに想像も働かないのです。
だから罪悪感も湧いてこないという体たらくです。

調査員さん、確かに…
私は親友がお父さんの不倫で苦しんだことを知っているので
彼女の耳に入れる訳にいかず、絶対秘密です。
彼女は不倫する人をとても嫌いますから。(恋愛上の浮気は可らしいんだけど)
そのように育ってきた環境は、
いろいろな立場で関わって来るものかもしれませんね。

43 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 00:45
皆さん不幸癖が身についてませんか?
歴代の突然変異不倫ちゃんは別だけど。(w

44 :15:01/11/29 00:47
ちなみにあんまり不幸じゃないです。
むしろめっけもんみたいな人生です。

45 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 00:50
あっそう。
15の前半からしてあまり楽しくない家庭生活だったのかと。

46 :15:01/11/29 01:41
たしかに15を読むと、生まれついての不幸な子みたいですね(笑
でも、今思えば…とか、他人の話を聞いてはじめて
アレ?うちって当たり前じゃなかったんだ…って感じです。
当時はむしろ、友達のウチのお父さんお母さんが仲良さそうにしてると
へえ、そんなうちもあるんだ、くらいに思ってました。
なにより両親に愛されてるとは思いますし。
ただ、もっとうまく表現してくれよーとは思いましたけど。
あと、父は無口かと思ったら躾に厳しくゲンコツで殴ったりしてましたけど
母は底抜けに明るい人でしたので、かなり救われてましたね。

それにもし私の実物を見ていただければ、
幸薄そうな不幸癖がある女…には見えないと思いますよ。
なぜか生まれついての笑い顔なので(笑

ただ、結婚に対する夢はホントにないですね。
夫婦なんて家の中で口も聞かずにいるものかと思ってたし。
両親が、手を繋いだりとか触れ合っているところも見たことないんですから。
楽しい円満な夫婦っていうものの想像が出来なかったんですね。
それに気付いた今は、自分は楽しい家庭にしようと思ってますけど…
この体たらくですヨ。

47 :(゚д゚)φ調査員@女独身:01/11/29 11:24
おはようございます。

48 :(゚д゚)φ調査員@女独身:01/11/29 12:11
育った家庭なんて特に意識しない人の方が多いのかな・・・?

49 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 12:21
彼がいいお父さんそうだから好きになる、というのは女性であれば本能では?
将来自分の子供にはいいお父さんが欲しいと思うのは本音でしょうし。
いくらかっこ良くてお金持ちな人で独身であっても
(他人のであっても)子供の対してひどい態度を取る人を好きになりにくい部分は
あるんではないでしょうか?
ただ不倫をする時点でほんとうにいい父親とは言い難い部分はあると思いますがね。

50 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 13:50
子供や奥さんを大事にしてる男の人に憧れの眼差しを向けていると
そこに男の下心が自分の都合だけで付け込んで来る。

51 :31:01/11/29 14:31
Wの40代女です。
うちは特に問題ない家庭でしたけど。
ただ両親ともに大学出で(母は昭和1ケタ生まれ、この年代に大学出は非常に少ない)、
非常に世間体というものを重視する家庭でした。
そんな家庭に育った私は、学生時代に10歳年上の医者と不倫、
今は1歳年上の不倫相手がいますが、生育史と関係あるように見えます?

52 :(゚д゚)φ:01/11/29 14:59
ちょっとズレてしまう話かもしれませんが
故酒井美意子さん(加賀百万石前田侯爵家令嬢)が
戦前の華族階級においては、
結婚とは有形無形のもの全てを含む財産を守る為の契約であって
恋愛とは無関係のものであることは常識だったから
結婚相手以外との恋愛(不倫)も常識だった

のようなことをとある本で書かれていました。
士族出身は儒教に縛られているからまた別世界だそうです。

53 :(゚д゚)φ調査員@女独身:01/11/29 15:05
「不倫」なんて言葉はきっとマスコミ業界の誰かが造った言葉なんでしょうけれど

明治政府以前の村社会においては、
社会の構成単位そのものが曖昧だった為

いわゆる名主(庄屋)階級以外の農民のあいだでは
血族そのものに意味も無く、寺の本堂で乱交状態だったという話も
歴史界では定説のようです。だから一つの村人の顔はなんとなく似てたらしい。

54 :(゚д゚)φ調査員@女独身:01/11/29 15:14
とくに第二次世界大戦以後は
とにかく皆平等思想の下、
様々な「常識」が混沌と混ざり合ってしまった。

で、高度経済成長時代において父親が最も家庭から遠い存在としてのは
むしろ国家政策だったわけだから(男:労働、女:家庭守る=税金他優遇)

父と子の関係が希薄・荒廃していることが
もし仮に不倫恋愛の原因であるなら、必然ということになってしまうのではないか?!

55 :(-д-)φ調査員@女独身:01/11/29 15:17
何を言いたいのか分からなくなってしまいました。
はぁ・・・。

不幸を感じる人間が増えなければいいのに
と思うだけなんですがね・・・。

私は彼(小梨既婚)とはもう今の関係は止めるつもりです。

56 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 15:31
>51
それは不倫との関係、”大あり”です。
心理学の本にも書いてありました。(本の題名、忘れた)
一度、そのような関連本でお確かめになったら?
興味深いと思います。

57 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 15:54
私の家庭環境は決してよくなかったと思う。
両親が喧嘩しない日はなかった。
母はそのたびに子供を逃げ場にして私に泣きついてきた。
当然私は大声で手をあげる父に憎しみすら感じるようになった。
うちで金のことが話題にならなかった日はなかったと思う。
早く家を出たかった。

58 :31:01/11/29 17:28
>56
すみません、心理学については私、本職なんです(教育及び臨床)。
だから大衆書というか一般書の類は読みませんので。

こう言うのもなんですが、どんなことでも、どんな風にでも
こじつけることが可能なのが俗流心理学です、血液型性格判断のようにね。

59 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 18:06
じゃあここで一般大衆に聞くなよ(笑>58

単に「育った家庭環境と不倫の関係ってのは言い訳だ、ヴァカ」
って言いたかっただけなんだろ?
回りくどいことすんな。

60 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 18:20
27才の女です。彼は46才。
えっと、育った環境は、父が仕事でずっと家にいなかった事。
あまり喋った事もないし、遊んだ記憶もほとんど無いです。
それが関係してるのかは分かりませんが、好きになる人は年が離れた人ばかりです。

61 :31:01/11/29 19:28
>59
だからすでに、何でもアダルトチルドレンに結び付けるのは???って、
先に(31で)書いてるでしょ。

62 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 20:29
>61
判ってるって(笑

そうやって、手を変え品を変えて
同じことを訴えてくるのがくどいんだってば。

63 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 21:11
私の父親は仕事人間で家庭は全然顧みない人だった。
そしたら私は年上としか付き合えない女になっていた。
彼氏の中に父親の役目を求めてしまう。
そうすると既婚男性が多くなる。
いい訳っちゃいい訳だけどさ。
その家庭が子供に心理的ゆがみを与えれば
なんらかの影響が出る可能性は否めないんじゃないかな。
それが絶対の傾向として形付けられてしまうと蔑視を産んでしまうので
あくまで一つの意見でしかないけど。

64 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/30 12:36
私は独身不倫ちゃんです。
具体的に両親を恨むようなエピソードはないけど
常にシーーーンとした会話のない家庭に育って、
家族みんなで笑いあうような楽しい家庭をしりません。
だから他人の家庭を壊すことにためらいを感じないのかと
言われたらそうなのかもしれません。

このスレでは「不倫チャンの言い訳はやめろ」的な意見が多いようですが
こういう育った環境を、自分で言い訳に使おうとは思いません。
むしろ、この点を指摘されたら悔しいだろうと思います。
まともじゃない、か○わ者だと言われたような気がして。

65 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/30 14:25
1さん、もうこのテーマは諦めたの?

66 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/30 14:31
>64
悔しいなら幸せになればいいだけ。

67 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/30 14:34
>66
確かにそうなんだけど
そういう話をするスレじゃないんじゃない?

68 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/30 14:35
http://www.sex-jp.net/dh/02/

69 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 01:52
age

70 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 02:19
独身不倫女です。
幼少の頃父が不倫。母にばれて別居に...。
しかし父は子供(私と姉)と離れたくなかったらしくむりやり
母から放して、私たちは父の不倫相手と暮らすことに..
年の離れた姉は、暫くして家に寄り付かなくなり、私は不倫女に
いじめられる毎日。父は仕事を放棄し不倫相手と遊びほうけていて
家のガス、電気もとめられ、飯は段ボール一杯のカップ麺のみ..。
めずらしく、女が家に戻ってきて御飯を作っているところに
母が包丁をもって乗り込んできた...。
女は間一髪で逃げたらしいけど(後日談)
それ以来、祖父に預けられ数年を過ごす。
あぁ、、なんであんな思いしたのに自分が不倫してんだろ...
と思う今日この頃です。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)