5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共有ファイルの名前ってどうしてる?

1 :整頓さん:01/11/03 23:19 ID:6ntwkV2x
俺の場合。
[ファイルの種類等]=ジャンル等=タイトル

例えば・・・
[同人誌]=スターオーシャン=STAR OCEAN ANOTHER STORY

ってな感じでやってる。
あと「コピー〜」とか「(1)」とかは絶対つけない。

みんなはどうなの?
俺はこうやってるYO!とかあったら教えてよ。

2 ::01/11/03 23:19 ID:RbEMIaBI
がんばれ

3 : :01/11/03 23:21 ID:lNaj4CHR
         /■\ /
  __   (,,´□`) <先生♪3ゲットー
  \    ̄〜(___ノ  ̄\______________
  ||\              \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

4 : :01/11/03 23:22 ID:XU4HOw97
4(1)

5 : :01/11/03 23:23 ID:A3jO2YCc
5(11)

6 :(・∀・):01/11/03 23:24 ID:C4QxRHpa
【ジャンル】 サークル名・メーカー等 「タイトル」 補足

7 :整頓さん:01/11/03 23:29 ID:VS/PXlgF
>>2
おう!頑張るよ!!

>>3
おめでとうさん!!

>>6
やっぱり同人とかはサークル名入れた方がいいか?

8 :_:01/11/03 23:38 ID:1Fi0KN/h
アプリはタイトルに大まかな内容をつけてる
こころなしかキューおおし

9 :  v:01/11/03 23:45 ID:F8hmzHm/
エロ
普通
MP3

          以     上

10 :俺は:01/11/03 23:50 ID:cfHHJvIn
mp3のみなので
(ART-SCHOOL) ロリータ キルズ ミー

11 : :01/11/03 23:54 ID:ncUM0hrk
>>1の場合だとしたらこうなってる
\同人誌\スターオーシャン=STAR OCEAN ANOTHER STORY

12 :整頓さん:01/11/04 00:27 ID:JhZ3W5X9
>>8
おおまかな内容ってどんな感じ?
俺もアプリをちょびっとだけ共有してるけどさ。
[アプリ]=シーケンサーソフト=Cubase5.01J
ってな感じにしてる。

>>9
簡潔でよし!!(笑)

>>10
俺もmp3の場合はほとんど同じだね。ただ
俺の場合()はタイトルにつけてるYO!

>>11
なるほど。
¥で囲むのもなかなかイイ!!(・∀・)b

13 :_:01/11/04 00:28 ID:kj79XHNY
同人誌共有通の漏れから言わせてもらえば、同人誌共有通の間での最新流行はやっぱり、
「(同人誌)【元ネタ】[サークル名]タイトル」これだね。
で、見易くなるように、それぞれの間には半角スペースを入れる。これ最強。
しかしタイトルが長い同人誌だとファイル名が長くなりすぎて解凍する時にエラーが起こる危険があるという諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ素人は、「C:¥同人誌¥タイトル¥001.jpg」で共有してなさいってこった。

14 :整頓さん:01/11/04 00:32 ID:JhZ3W5X9
>>13
「(同人誌)【元ネタ】[サークル名]タイトル」か。
なるほど確かにわかりやすいと言えばわかりやすいね。

【同人誌】=元ネタ(サークル名)=タイトルって感じに
元ネタとサークル名をひとくくりにするのはどうでっしゃろ?

>まあ素人は、「C:¥同人誌¥タイトル¥001.jpg」で共有してなさいってこった。
その通り。

15 :Downloader ◆DQN.o8.. :01/11/04 00:32 ID:JY427Sl7
[種類]タイトル 〜あったらサブタイ〜 (ファイル形式).拡張子

16 : :01/11/04 00:35 ID:xp/oFxT4
>>14
吉野家のコピペ改に、マジレスか…。本人突っ込んで欲しくないと思うが。

17 :XMniW:01/11/04 00:38 ID:MXnw67zz
エロ漫画は

(成年コミック) [作者名] タイトル.zip(lzh,rar,gca・・・)

これが多数派だな・・・
エロ動画も何かフォーマット決めて欲しいね
分かりにくくてしょうがない(w

18 :整頓さん改め整頓マニア:01/11/04 00:38 ID:JhZ3W5X9
>>15
あれ?(ファイル形式)って必要?

[エロ動画]=学校モノ=嗚呼、先生最高です。〜午後の保健室〜 (mpg).mpg
って事?
違ってたらごめん。
アフォでスマソ。m(_ _)m

19 : :01/11/04 00:40 ID:heYbsMGr
>あと「コピー〜」とか「(1)」とかは絶対つけない。
殊勝だな。当然のことだけど
実際こういうの共有してるのってうざいよな

20 :整頓マニア:01/11/04 00:41 ID:JhZ3W5X9
>>16
でも>>14は結構上手いことパロってるよね。(笑)


>>17
>エロ動画も何かフォーマット決めて欲しいね
激しく同意。
自分はエロ動画検索かけた場合サイズ順でソートするYO!!

21 :Downloader ◆DQN.o8.. :01/11/04 00:42 ID:JY427Sl7
>>18
bin+cueとかCloneCDとか・・・
ゲーム扱ってる奴には必要不可欠だ

22 :整頓マニア:01/11/04 00:43 ID:JhZ3W5X9
>>21
あぁ!なるほどね!!
ありがとう!!
勉強になりました。

23 : :01/11/04 00:44 ID:uNNDRvVx
確かに>>13のフォーマットもいいが出回ってるのは
「(同人誌)=[サークル名]=タイトル=(元ネタ)」
なんだよね。注:「=」は「半角スペース」
サークル名に重きを置くか、元ネタに重きを置くかの違いだな。

おれは作家別に収集してるからこのフォーマットを使ってる。

24 :整頓マニア:01/11/04 00:45 ID:JhZ3W5X9
>>20のレス間違えた・・・
>>13ダターヨ。
鬱だ死のう。

25 : :01/11/04 00:46 ID:heYbsMGr
(おすすめです)なんて書いてるのは信用できん
これを書いた奴にとってはいいかもしれんが、
自分にとってはたいしたことないのが多い

26 : :01/11/04 00:47 ID:Dh3qWVHP
今日、
「長瀬愛(後ろからおっぱいもみもみ無修正)(1)(1)(3).mpg」
というのを共有している奴を見た!

すげーよ、あんた。

27 ::01/11/04 00:50 ID:WEhRD+r2
>>26
ワラタ

28 :Ha-ha-ha!:01/11/04 00:51 ID:lT8E5fwJ
俺はフォルダ分けする整頓サンなので、mp3ならファイル名はアルバム略称+トラックNo.+曲名のみ。
エロならジャンル+タイトル名もしくはシーン名。

29 : :01/11/04 00:54 ID:uNNDRvVx
>>28
頼むからMP3をバラで共有しないで下さい。アルバム毎に括る(フォルダに入れて
無圧縮)とか歌手毎に括ってくれ。

30 :Ha-ha-ha!:01/11/04 00:59 ID:lT8E5fwJ
>>29
そんなことしたら1本1本がデカくなるから、頼まれてもいやだね。
見てると「この曲を探してたんですよ〜」というIMがよくくる。
アルバムパックじゃ、そういう人にわかりにくい。

31 :_:01/11/04 01:05 ID:0kP6vfWo
WINMX共有の下のフォルダ名には、
音楽
アプリ
学習
アルバム
主題歌
アニメ
映画
漫画
同人誌
テレビ
写真集
ロリータ
童謡
軍歌
ゲーム
エロゲーム
アイドル
個人撮影
素人
を複数組み合わせて使ってるよ。
その下に、
音楽-アルバム-モーニング娘とかね。

フォルダ名でも検索対象ではあるけど、
(大河)葵 徳川三代みたいに個別に付けた方が、検索されやすい。

後、フルパスで見る人は少数派だから、(アプリ・写真編集)CD革命とか個別に
付けないと、有名ソフトだったらいいが、それ以外だったら解かりずらい。

32 :31:01/11/04 01:09 ID:0kP6vfWo
スマン。
(アプリ・写真編集)CD革命
は、間違い。
(アプリ・写真編集)蔵衛門8 Professional [CloneCDImage] 、
とかみたいに、CCD、FCD、cue+bin、は絶対付けてよ。

33 :sage:01/11/04 01:11 ID:lT8E5fwJ
>>31
わからない人にはDLしてもらわなくていい・・・と思うのは俺だけ?
! ではじまる案内文をDLするやつとかたまにいるし。

34 : :01/11/04 01:12 ID:xp/oFxT4
>>31
まて
>ロリータ
これは共有するな。

35 : :01/11/04 01:13 ID:gs5gMWyp
とりあえず名前のつけ方を統一して欲しいと思う。
[1102]とか(11.02)みたいにばらばらの人いるんだよね。
名前でソートした際に見難いので止めてくれ。

36 :nanashi:01/11/04 01:40 ID:AF0jH4XN

>例えば・・・
>[同人誌]=スターオーシャン=STAR OCEAN ANOTHER STORY
同人誌で例えるなよ・・・普通はもせだろ。

フォルダ名「ロリータ」・・・・キモッ

37 : :01/11/04 01:41 ID:8RPj8I8L
>>30
それじゃ頼むから100MB以上のファイルにキュー入れないでくれ。
バラバラのmp3を共有して巨大ファイルにキュー入れられても
カウンターも入れられん。

38 :Ha-ha-ha!:01/11/04 01:48 ID:lT8E5fwJ
>>37
そんなことするやついるんかよ・・・

ま、しかしそれはそれで「サイズが合わんから交換せん」と言って
蹴ればいいだけのことのような。

39 :Ha-ha-ha!:01/11/04 01:49 ID:lT8E5fwJ
ちなみにウチは連Qオッケーで受け入れてるけどね。

40 : :01/11/04 01:50 ID:8RPj8I8L
>>33
君がカウンター生活者ならいいが、他の人にキュー入れるのであれば
きちんと整理すべきだろうな。
>>36
どうでもいいことだが、現在のMX上で一番ファイル名の統制が出来てるのが
同人誌セクターだ。
一番酷いのがmp3。統制全く無しの無法地帯。誰の歌かもわかりゃしねぇ。

41 : :01/11/04 02:02 ID:qC2PEC9O
たまにフォルダ名に本名つけてるヴァカ発見するね。大学のPCだろうから二重ヴァカ。

42 : :01/11/04 02:03 ID:RWUZb8Jx
何となくDLさせないために[GAME]とかやらない。

43 :Ha-ha-ha!:01/11/04 02:11 ID:lT8E5fwJ
>>42
同意。

>>40
01.mp3 をFullpath表示したら C:\WinMX\01.mp3 だったことがある・・・

44 : ななしさん:01/11/04 02:18 ID:3W3/T4pE
「エサ」ですが何か?

45 :整頓マニア:01/11/04 03:01 ID:11dZjaNk
>>26
激しくワラタ

46 :_:01/11/04 03:01 ID:5XIjH918
>>41
それはWin2000でログイン名を自分の名前にしてる奴だろう。
c:\Documents and Settings\自分の名前\My Documentsになってない?
まぁマヌケだよな

47 : :01/11/04 03:10 ID:qG3fsUOa
エロゲにQが入ったので、相手の共有を覗いてみた。
検索に引っかからないようにするためか、全てのファイル名がローマ字と漢字入り混じり。
同級生が「dou級生」とかなっていてとにかく見にくい。
むかついたので虫篭へポイ。
そんなにQ入れられたくないなら自分もQ入れるなヴォケ。

48 : :01/11/04 19:27 ID:JNpE/IZP
フルパスで見る人少ないから、ジャンルは必要かと・・・

49 : :01/11/04 19:32 ID:5Z0NIfyk
##フルパスで見てください.txt
って置いてるけどだめかな?

50 :同糸及生:01/11/04 19:48 ID:GHwjU69O
>>47 そいつはDQN生

51 :あーあ、:01/11/04 19:51 ID:7NKPdXv1
>>41 >>46
それ俺だ。東京某大学。はじめてから一ヶ月ぐらい気づかなかった。
鬱だ。

52 : :01/11/04 19:55 ID:eJMTpJfc
PVは共有する時に画面のサイズとソース(Viewsic等)を明記している。
検索時、サイズ順で表示してもらえれば、他で落とす人の参考にもなるしね。

53 : :01/11/04 19:56 ID:/5hbpOy1
俺の場合、〔種類〕 名前(イメージ形式)
例えば、〔Appli〕 Adobe Photoshop6.0j(ISO).rar
みたいにやってる。
映画とかだと(イメージ形式)のとこに解像度入れたり。

54 : :01/11/04 20:12 ID:GHwjU69O
>>53
解像度の表記はどうしてる?
折れは「320x240,640x480」という感じで「x」を入れてる。

明記するとキューの入る数がちょっとだけ増えるような.

55 : :01/11/04 20:12 ID:uDtMfCww
一貫性を持って欲しいや。
集めたファイルそのままで、
バラバラな命名方法してるやつとは交換したくならない。

56 :a:01/11/04 20:47 ID:JfCscM+J
()とか半角スペースはunixのメタ文字だから使用禁止
ファイル名なんてどうせ統一できないので好きにつければ
いいと思うが、
本当に内容記述したいなら
title=○○:author=○○:composer=○○:vocal=○○.zip
とでもしとけば

57 :52:01/11/04 20:52 ID:eJMTpJfc
>>54
同様にしてる。広まってくれるとありがたいね。

58 : :01/11/04 20:55 ID:/MfeL8Sg
>>56
「:」はWin32でも使えませんが?w

59 : :01/11/04 20:58 ID:sNuQPYrd
>>56
真性厨房

なぜWinMXでunixを気にする必要がある?
なぜ無駄な文字を加えファイル名を無駄に伸ばす必要がある?
なぜWindowsで使えない「:」(コロン)を使う?
使用禁止文字は「ポ」などMX上で化ける文字だけでよし。

WindowsのソフトなんだからWindowsを使ったことがない
unixヲタ(かどうかもあやしい)は出てくるな。

てか、unixってコロン使えたっけ?
仕事でunixメインで使ってるけどWinもMacもLANにつながってるので
どの機種でも使える名前しか付けないから意識したこと無かったよ。

60 : :01/11/04 22:17 ID:O3cauxYA
>>31
>>48

何故フルパスで見ている人が少ないとわかるんだ?

フルパス表示を使わないのは
初心者か「フルパス」の意味も知らない厨房くらいだろ

61 : :01/11/04 22:25 ID:xgdCxQqz

E:\動画\ちっちゃな雪使いシュガー\#01 サガ、シュガーと出会う.avi

おれはこんな感じだからフルパスじゃないと駄目だな。
パス名も検索にはいるんだからパス名にタイトル書いた方が綺麗にまとまっていい。

62 : :01/11/04 22:29 ID:yetI/iHC
>>60
階層増やすと、参照されたときに全部表示されにくくなるからじゃない?

63 : :01/11/04 22:30 ID:JNpE/IZP
フルパスは見難いから勘弁してくれ。長さが違うからだろうな。

64 :53:01/11/04 23:55 ID:/5hbpOy1
>>54
解像度は(640 x 480)っていうふうにやってるよ。
やっぱり解像度入れたほうが喜ばれるみたいだし。

65 :名無し:01/11/05 01:34 ID:F/koQvVY
フルパスだとDLして、しばらくたってから
「01 曲タイトル.mp3」見て、誰のだっけ?ってなる。
でも自分が整理しやすいので
アーティスト\アルバム名\01 曲タイトル.mp3
だよ。
そのかわり、再生したときにプレイヤーに出るファイル名とアーティスト名アルバム名は明記してある。

66 : :01/11/05 01:39 ID:9WNFAyAm
あんまり長くしたくないね。でも、しょうがないのね。

67 : :01/11/05 02:02 ID:pB6M0Law
>>59
MXがあぼーんされた後に出てくる次期共有(交換)ソフトがWINDOWS以外もサポート
って考えて、リネームの手間を惜しむのなら有効じゃない?

68 : :01/11/05 02:05 ID:XKGSFh1n
>>67
それでも、交換対象はWindowsがほとんどだから、他のOS考慮しないだろ。

69 : :01/11/05 02:15 ID:pB6M0Law
>>68
現状ではそうだな問題なし。先のことはわからんと言いたいとこだが
持っているファイルの有効寿命?も考慮すると、、、益々WIN中心でええな>>67

70 :nansi:01/11/05 02:29 ID:tzCPZXPq
漏れはこんな感じ
(奥井雅美)[遊戯王_OP]Shuffle.mp3
アルバムなら[遊戯王_OP]の部分に[アルバム名_トラック]
タイアップものじゃない場合はシングルの1曲目の名前
なんかずっと前からこの名前の付けかたしているので、いまさら変えろといわれても結構困る
ちなみに半角スペースは使ってないです。_を入れるのが癖なんで

フルパスだとやっぱ少しわかり辛いかな(^^;
落とし終わったあとで8割がた悩みます
たとえばアルバム2枚分DLしたとして
01.曲名1
01.曲名2
って感じでどっちがどっちのアルバムの曲だかわから無くなる

確かにファイル名が短いのは利点だけどね

71 :浜田:01/11/05 02:32 ID:+w2svuKS
アルバムなら、まとめたらどう。
(奥井雅美)遊戯王なんて、少数派だろうし。

72 : :01/11/05 22:07 ID:LWPrX6Lm
>>67
Windows以外をサポートすると言うことはWindowsもサポートするってことで、
どっちにしてもどの機種でも使える文字で構成する方がよいかと。
(MXも2バイト文字完全サポートして欲しいな。)
とりあえず「:」は却下の方向で。


ところでJfCscM+Jはどうしたん?

73 :nansi:01/11/05 22:52 ID:tzCPZXPq
>>71
いや、アルバムはアルバムごとフォルダに入れてる
ちゃんとTAGも打ってるし
やっぱMX使うなら
01.曲名
とかはできれば嫌な感じ

74 : :01/11/06 01:39 ID:NCmC4Ytb
(ART-SCHOOL) MEAN-03 ニーナの為に.MP3

とかってどう?
アーティスト アルバム 曲 順なんだけどさ・・・

75 : :01/11/10 01:38 ID:VABaIiXm
age

76 : :01/11/10 02:01 ID:0Eo/gY33
その=はなんで?もせが始まったころから - なんだから
今さら変える必要ないっしょ。- と () か [] で十分すよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)