5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://web.archive.org/

1 :やばーーーーーーー:01/10/28 09:01 ID:gEgc+BlK
インターネットの過去を保管,Webアーカイブが公開される

100億以上のWebページを保管する世界最大のインターネット図書館が開館した。
もうなくなったと思われていたページや,作成者としてはできるものなら抹消したいと思っているページなど,
さまざまなWebページが保管されている。
このWayback Machine(web.archive.org)と名付けられたアーカイブは,
サンフランシスコの企業家,Brewster Kahle氏が作り上げたもの。
保管が義務付けられている過去5年間分の新聞記事などの文書だけではなく,
これまでWebに掲載されたすべてのページのサンプルを保管している。
Kahle氏はインタビューのなかで,「Wayback(はるか昔の意)Machineには1996年に作成された,
見るからに素人が作ったWebページなども保管されており,
学生がWebデザインの進化を年代順に追えるようになっている」と語った。保管されているページには,
クリントン前大統領がテロ攻撃に備えて空港のセキュリティ強化の必要性を訴えた5年前の演説が
掲載されたホワイトハウスのサイトといった歴史的事実を証明するものや,
もう出版されていないコンピュータのマニュアル,今では活動を停止しているポルノサイト,
インターネット広告企業,DoubleClickのプライバシー方針など訂正を繰り返してきた形跡が見られるものも多い。

http://web.archive.org/

2 :2:01/10/28 09:32 ID:ZxTj5dVS
糞スレ

3 : :01/10/28 09:49 ID:iXjvHHP/
http://web.archive.org/collections/web.html
トップからは今検索できないね

4 : :01/10/28 09:51 ID:iXjvHHP/
googleと併用すると結構使えるかも

5 : :01/10/28 09:58 ID:SjkZY9t9
掲示板
らくがき帳
チャット
クサチュー語変換ページ
クサチュー語変換は今でもできんの?

6 : :01/10/28 10:01 ID:a4YK72Jl
またググルのキャッシュのような議論が展開されるのか…

7 : :01/10/28 10:16 ID:gEgc+BlK
exeファイルは落とせたー
zipファイル落とせない、使えねー

8 :ナナシサソ:01/10/28 12:25 ID:UzSqJEPM
>>6
それよりもたち悪いだろ

9 : :01/10/28 20:26 ID:fPCFcNPH
いまは使えない。
サーバ持つのか?これ、かなり重いよね

10 :jdj:01/10/31 22:51 ID:fRhSuiCY
jjjj

11 :ななし:01/11/01 00:02 ID:y7NoCGDo
閉鎖しちゃってみれなくなったサイトは
http://web.archive.org/
ここでみれるかもね。

でも、
>エシュロンJrは無茶苦茶不安定。
>さっき検索出来たPageを急に無いですとか言い出すし。
>リロードしまくると本当に採取済みのページならキャッシュ吐く。
F5は必須らしい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)