5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共同購入グループについて語るスレッド

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 19:15 ID:LlVPv6lF
ここ最近はコミケに限らず共同購入グループに入っている人も多いと思います。
欲しい本をGETするためには無駄に一人で動くより、共同購入グループに属していた方が効率がいいからですね。

このスレッドでは共同購入をしていての成功例や苦労話などを語りあうスレッドです。
色々な意見お待ちしております。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 19:17 ID:7GS8T2vg
所詮、私利私欲のために集まったため、裏切りも多いだろうね。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 20:03 ID:Go8dsAa2
共同購入をしていて、そんなに欲しい物を入手できるのだろうか?
グループで動いている分、しがらみなんかも多いだろうしね。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 20:30 ID:aCAb71cR
共同購入の為に、真面目にサークル参加してる人間のチケットを漁らないでほしい…。
売り子もしてはくれるけど、大体2時位の人もまばらな時間から…。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 21:17 ID:4bPY+3yV
>4
はぁ、そんなヤツとは縁を切れ 断れば良いだけの話だ
2時以降だったら売り子できるヤツはいくらでも居るだ
ろうに

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 22:06 ID:VIfdDUQo
別に共同購入するのはいいけど
ガレリア付近の椅子占拠して仕分けするのはやめてください

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 22:25 ID:5FiNHgm/
大手でも友人とは欲しい本は被らないんで、
どうやってこの人達は集まったのか、いつも不思議に思います。

8 :名無し募集中。。。:02/07/21 23:52 ID:N0nE1XNL
分裂をしながら、いまは7-8名程度で回ってる。
共同購入以前に人と人の付き合いなので、
和を乱す人間と、限1ばかり行くヤツとは縁を切っている

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 00:01 ID:FAjM3Qnv
自分の欲しいものを買うだけなら、
どう考えてもピンで動いたほうが入手数は上がると思うが。
なにより臨機応変に動ける機動力がよいし。

まあ、東2人と西1人くらいの組ならよいかもしれないが。

10 :2番ゲッター:02/07/24 01:07 ID:CCk3w3Ax
騙ってどーすんだよ。おまえも転売屋かぁ〜??

ならこっちのスレで騙れや

転売屋スレッドその5 〜夏コミに向けて〜
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025263380/l50

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/24 20:46 ID:mqJotdQ9
では共同購入グループ=転売屋
でファイナルアンサー?

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/25 12:51 ID:VMuH5pZ8
転売してないやつもいるだろ。
単に色んな場所の本欲しいからトレードみたいに。

ほとんどは転売だろうけどな(藁

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 00:43 ID:NsarSjjx
しかしこのスレ盛り上がらないね。
やはり共同購入グループ=転売屋と認識されているからか?
でも決してそんな事はないと思うけど。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 00:49 ID:NsarSjjx
盛り上がらないのでここで話題を振ってみるか・・・

夏コミで共同購入グループに属している方々、当日はどういう風に動くつもり?
特に共同購入グループでリーダーをされている方、当日の予定をどんな感じで考えているか教えて。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 00:51 ID:15+N4NeH
共同購入の基準がなぁ。
友達の行く場所俺も頼む、んじゃこっちよろしく〜とかならやるけどさ。
レートで323は価値あるからこれとトレードとか、そういうのが共同購入グループなん?

16 :14:02/07/27 01:01 ID:NsarSjjx
なかなか線引きするのは難しいけど、15氏が言っている感じでも共同購入グループと言ってもいいんじゃないかな。
独裁的なリーダがいて組織だって動いているグループばかりではないと思うし、
自分がここ買ってくるからそこは頼むな、みたいな感じでも充分だと思うよ。

ただ、実際のところは組織だって行動しているところと、お互いが補完しあって動いているグループと、どちらの方が多いんだろうね?

17 :15:02/07/27 01:09 ID:15+N4NeH
ウチは誰かが行くなら一緒に頼む程度でやってる。
レートとか一切関係なし。大手も小手も。原価で譲り合い。
ヤフ出せば1万とか楽に儲けられるものでも。
メンバーが良いから成り立ってることなんだろうね。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 01:42 ID:FaAcUL5b
暇つぶし
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%82%B1%E3%80%80%E5%85%B1%E5%90%8C%E8%B3%BC%E5%85%A5&lr=


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 02:58 ID:LJMaCr4s
>17
うちもレートはなし。ただ、「苦労するところ」にあんまり行ってない人は、限定のため数揃えられなかった場合とかに「すまんが辞退してもらう」ってことになるけど。
あ、もちろん転売はご法度。
ただ、配置とかそういうのは割とリーダーの専権事項だなあ…

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 03:29 ID:V2yEERvw
>14
どう動くって言っても、3日間ともに朝7時には会場に行って、夜には
会場から帰るってことだけど。
まあ、会場に居る間は指示や本を買っている、参加者と特に差があるわ
けではない。買っている量はちょっと多いけれど。仕分けも迷惑掛けた
くないんで、会場では一切していない、一人が車に積んで翌日の12日
に俺の自宅で仕分けする(元工場だったんで広くて10人以上入れる)。
買った本は知合いのサークルに置かして貰っている。

>15
担当は全部俺が指示している、負担を均質にするのはノウハウ。
転売はこっちも禁止、1サークルで2冊以上頼むの禁止。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 05:57 ID:mzSEdOt/
オレのところも>15と同じだな。
だから早い奴は12時前に買い終わるけど2時過ぎても買ってる奴もいる。
自分がほしいサークル以外に並ぶ事は基本的にはないが
手が空いた奴がまだの奴の代わりに買いに行くことはよくあるな。
オレらのルールは限定かかって少なかった時は買いに行った奴優先。
それでも何とかなってるのはメンバーに読めれば満足って奴ばかりで
本自体に執着する奴がいないからだろうな。

22 :14:02/07/27 06:05 ID:NsarSjjx
こうしてみると共同購入グループ=転売屋よいう図式が成立たないというのが良くわかるよね。
そんなことは分かりきっていたことだけど、ネタ振りした甲斐があったってもんだ。

>17・19・20
さて、うちも3氏のグループと似た感じかな。
転売はもちろん禁止だし、レート交換とかは一切なし。
まあ一応組織だったグループであるので当然と言えば当然なんだが。
当日の誰がどのサークル行くかの配置はリーダーが全て決めている。
配置に関しては長年のカンと言うか経験が必要だと思うので、リーダーに全てまかせている。
こればかっりはメンバー全員が話し合ったからと言ってまとまるものじゃないしね。
サークルの難易度や現在の人気度・限定冊数や列の捌き方のうまさなどいろいろな点を考慮して、配置を決めているみたい。
もちろん買出しに関してはその配置をもとに個人個人が補完しあったりしている感じかな。
うちはこのスタイルで何年もやっているが、毎回成果がかなりいいので、配置に関して誰も文句は言わないよ。
結果が全てだからね。この世界は。結果がよければ必然的に全員に信頼されるという図式だね。
どちらにしても、今回も期待しておりますぞ。リーダ〜〜〜

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 07:52 ID:ApygZytr
うちは転売は個人の良心まかせ(いちおう知ってる範囲では誰もしてない)。
レート交換はなし。
部数が揃わない時は購入担当の裁量で分配(たいていはジャンケン(w))。
担当は立候補制。担当の調整は担当者間で相談。
世話役はいるがリーダーはいない。かなりメンバーの自主性にまかせた運用。
注文や担当立候補などはある程度自動化(メールでDBにアクセス)。
これでもう5-6年やってます。
冊数制限厳しいところ以外はだいたい揃うかんじ。


24 :20:02/07/27 08:15 ID:6yv7UpM+
>22
配置は大変なんだぞ(笑)、君のところのリーダーにも感謝してくれ
でもリーダーにとって一番嬉しいのは万一冊数が不足した時に笑って
辞退してくれることかな、この世界人間性が一番問われるな。
ただ、共同購入はやはり成果がある程度無いと巧く行かないのも実際
の話だよ。ウチは成功率が比較的高いので不満は聞こえないな。
冊数まで欠け無しが8割近く、一部冊数が欠けるのが1割ちょっと、
全く買えない+ほとんど手に入らないのは5%以下だと思う。ま、こ
の5%に怨念が起きやすいんだが(笑)

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 09:54 ID:LuMv/Djm
>>24

漏れも共同購入Gの末席に加えてもらってます。
>>20とか>>21みたいな感じのトコです。

冊数揃わなくて争奪戦になりそうな時、
漏れは内容見てから抽選に加わるか辞退するか決めてますが
大抵は注文せずに自力で探した本の方が面白かったりするので
最近は辞退するほうが多いですね。

・・・争奪戦と言ってもジャンケンですけど(w



26 :15:02/07/27 15:29 ID:15+N4NeH
>>19
うちの場合、相場は全く考慮無しだ。
誰が欲しがるか、それだけ。相談や交渉で別の本で遠慮するから、とかしてる。

>>20
行く本人が欲しいところ以外は、行けたら&よれたらレベルの強要無しだから、
労力という観点から言うとめちゃくちゃだ、こっちは(w
転売はもちろん禁止。1年とかして不要になったとかなら別だけど、即転売は追放刑。

>>14
一応の中心になってるけど、事前にどこいくかという話はまとめとくよ。
それで緩そうな人に、ちょっとここよれたら頼む、みたいに頼んでる。
島回るだけの段階になったら、別の列に並んでる奴が欲しいなくなりそうなところを
連絡していって貰ったり。

27 :すてはん:02/07/27 16:15 ID:3goeQ2Eh
まぁアレだ
転売そのものは幾らでもしてくれや

ただな

毎度毎度ガレリアの椅子の上で
本を山積みしている連中
あれはどうみても
一般参加者の邪魔だよ


そこは貴様等の専用スペースじゃねぇよ
本の分け合いは
帰ってからやれや

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 17:40 ID:LmJu/XGj
俺も>>20ののパターンに近いグループに居る。
壁際のメジャー系は結構押さえているようだよ。
(リストに上ったのを全部買うと5万ちょいかな?)

今回はうまい事言って離れようと思っているよ。
人が欲しい本買うのに苦労して自分が欲しいのが
買えないのなら居る意味無いから…と、そこまではっきり
言えないからちょっと困っている。

清算の為にノーパソ、本の運搬に車、メンバーの連絡用に無線機、
空き家を持っているメンバーの家に本を保管。100万単位で
買い物資金を貸し出すメンバー、コミケ当日本を保管するための
サークルスペース。最強はメンバー全員分のチケットを引っ張ってくる奴だな。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 19:51 ID:reu5A+V4
とりあえずsageようよ。

俺のグループはチケットを持ってくるスターフ一人と
その他10人ぐらいで構成されてる。
欲しいサークルのリストを全員に提出させて、
俺が巡回ルートを指定する。
数が足りない場合はじゃんけん。

当日は、割り当てたサークルが終わったら連絡してもらう。
それでつらそうなところの補助にまわしてる。
3日間だけで電話代が5000円以上行くから大変なんだよね。

転売は基本的にOK。
ただ、数が足りない本を転売するのは禁止。
これは、大手の本は基本的に限定数まで買ってきて
他の共同購入グループとトレードするんだけど、
それでも余る本を処分するため。
実際、冬もJPSが20冊以上余ってた。

30 :1:02/07/27 21:00 ID:R0Sgp+Zq
このスレを立てた1です。
立てた直後はどうなるかと思いましたが、いい感じになってきましたね。

29さんの言うとおり、今後はできればsage進行でお願いします。
せっかくいい感じになってきたので、無用なスレ荒らしなどを呼びたくないですからね。

それでは〜〜〜

31 :15:02/07/27 21:48 ID:15+N4NeH
>>27
仕分けは会場出てからやってるから、うちらは関係ないな。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/27 22:55 ID:Ve348Swm
うっとこの場合は「絶対手に入れたい!」という香具師が担当に回る。
で、冊数規制が掛かった場合は、列に並んだ担当者が優先。あとはジャンケン。
レート交換は無しで、支払いは現金のみ。後日の支払いは揉める原因に
なるので絶対にやらない。あと内容の如何に関わらず希望したサークルの
本は必ず引き取る。これも焦げ付きを出して揉める元だから。

サークル配列の取りまとめはもっぱらメール。おかげで電話代も殆どかからない。
便利なもんだ。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/28 04:01 ID:nuwVeufa
>27
まったく同感ですな。ちゃんと場所取れるだろうに。
誰かの部屋とか、ホテルの一室とか。

34 :15:02/07/28 11:47 ID:CsFze8fK
やってて思う鉄則にすべきルールは

1、希望したところは内容&ジャンルがダメでもちゃんと引き取る
2、いつもにこにこ現金払い
3、じゃんけんで負けても拗ねない。
4、一人勝ちが続いた場合、どこかで少しは辞退するなりバランス取ろう。
5、金の貸し借り、預け等はやめよう。トラブルの元。
6、レートは考慮無し

余ったらしょうがない、金銭のトラブルは重大な問題の元。
レートは考慮し出すときりがないし、じゃあ俺は幾ら出すみたいな展開になりかねない。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/28 13:59 ID:ymJolTbE
今回のコミケは精神的にかなりきついよ。
早めに行かないと買えないサークルがどこも冊数制限がきついサークルばかりなので。
人数分をいかに揃えられるかというプレッシャーとの戦いだな。
今までの自分のすべてを出して挑まないとな。
リーダーとしての真価が問われるね。頑張らねば。

>20
貴方が言っている事は本当にそのとおりだと思うよ。
当方も一応リーダーをしているので、仕分けの時に人数分揃えられなかった本を辞退してくれるメンバーがでいると本当に助かるんだよね。
立場上自分が一番辞退しているとは思うのだが、他にそういう人がいると仕分けがスムーズにいくんだよね。
長年リーダーをやっていて感じることは、自分の立場を利用して何でも自分が持っていくということをしていたら、
まず下のものはついてこないよね。
引く時は引き、譲る時は譲るということをまずリーダーがしないと、そのグループは長続きしないだろうね。
毎回全員分に本が行き渡るように最善の手配をしなければいけないし、その割には本もそんなには手に入るわけでもないし。
リーダーはつらいよね(涙)
他のグループでリーダーをしている方々、どう思われます?

36 :15:02/07/28 16:37 ID:CsFze8fK
どうしても欲しいものは、周りも譲ってくれるなぁ。
きっと、他のに余り立候補しないせいもあるんだろう。
かぶりあった場合は、じゃんけんにしても、結果的に手に入った奴は
さっきゲットしたんだから譲れっとかやんわりと
そこそこ平等になるよう勧めるのがまとめてる奴の役目と思ってる。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/29 12:12 ID:Bs02NhfT
>35
私自身はリーダーではないですが…
うちのリーダーは逆。絶対に引かない。仕方ないので周りの人間が譲り合ってます。
こう書くと何でこんな人間についていくのかと思えるけど、いろんなものを引っ張ってくる能力が長けているだけに誰も文句は言いません。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/29 14:08 ID:4NehFbnH
>>35
分配は後日なんで、下のものの目に入る前に引っこ抜いてます。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/29 22:27 ID:uKJcZKAl
まあ、読みたくて共同購入っていうのは良いんだけどさ、
>>29,30の「チケット持ってくる奴」ってのはどういう事よ?

ダミー?横流し?金銭使って購入?
転売とかそれ以前に、そういう手段を取ってるって事が逝ってよしなんだが。


40 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/29 23:37 ID:+TUnStS3
だね。転売屋って言われてもしかたないか…

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 00:08 ID:595F97G4
>39
チケットを持ってくることができる準備会スタッフでは。とすればダミーはなかろう。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/30 00:08 ID:45ms+OKr
10人前後。
草の根通信の頃からのつきあいだから、長い奴だと10年以上にもなる。
7月末までに一度希望リストを提出させる。
週末を利用してircで会議。前日の昼−夕方に地方から来る人を交えて最終確認。
当日朝に東京駅からみんなで移動。

希望したサークルの物は基本的に引き取る。
グッズなどで値段が大きくなる物は、前金で渡すようにする。
限定がかかった場合は行った人が優先。残りは希望者でじゃんけん。
余った物もじゃんけん。
転売については自由。見てると殆どやらないけどね。

以前はこんなもんでも問題がなかったが、323やbolzeがえらい行列を作るようになってから、
大手と超大手の分配に関してのみ差別を付けるようになった。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 00:41 ID:HaeLX6ny
>39
>29に>チケットを持ってくるスターフ一人
と書いてあるぞ。


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 01:17 ID:4tfpqcnM
漏れも1グループまとめてるよ。7人と多くないけど個人的にはこれぐらいが当日清算
出来る限界かな。ベンチ占拠しての分配はやらないよ。買った本は移動中、並び中
にガンガン整理していざ清算段階になったら各個人分担のものをガンと渡すだけ。
限定かかったものだけジャンケンやっちゃうけど…

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 01:25 ID:4tfpqcnM
チケットだけど漏れは一応まとめ役やって裏にスタッフ2人抱えてるの。
このスタッフが買い物したくても外出してもらえないみたいなのよ。
一応「使える」クラスらしくて。
だから買い子用のチケットが出てくるの。これあげるからスタッフしてね、って感じ。
漏れはその名前出さずに買い物部隊にノルマとチケットばら撒く役。

自分の買う分は7,8万だけどタネ銭として40万ぐらい持ってるよ。
グループ買いしてると限1には絶対いけないのがちと寂しいや。
せめて限2だったらなぁ…。ぽよんとか中身見たことないよ。

46 :29:02/07/30 11:13 ID:dpTwMdc8
>>39
その中で言うと、横流しかね。
良くないと分かってはいるけど、止めるつもりは無い。
まあ、こんなところで堂々と話す内容じゃなかったな。

一応言っとくけど、転売するために本を買うことは無い。
ただ、bolzeの本を欲しがってる奴が4人いて5限だった場合、
うちのグループだったら5冊買わせる。
余りは他の共同購入グループとトレードするのに使う。
それでも余ったらまあ転売することもあるってこと。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 14:11 ID:cC9OVxZp
>46
ウチでも多めに買うことはありますね。よそとの交換が出来そうなとこだと特に。
よそに出してもなお余ることもあるけど、それはリーダー引き取りか、担当者引取り。
その後どうなってるかは知らんけど(私が引き取った時は「コミケ土産」ってことで行ってない友人にあげちゃいます)、ウチのリーダーはそのまんま持ってたような。

48 :あろーん:02/08/02 20:51 ID:OaTX6l8a
みなさんはどうやって今のグループ作ったんでしょう?
自分サークル参加の時にはカタギの友達に手伝い頼んでるんで、
今回のコミケは落ちたんで一般で一人で行くつもりですが、
正直、できればどなたかの共同購入グループに入れて頂けないかと思います。
ちなみに転売はやってないです。チケットも無く、列サークルさんとかも詳しくないんで
お役に立てるかどうかはわかりませんが・・・。
もし面倒みてやるか〜なんて方がいらっしゃったら臨時アドレスでも用意するつもりです。
都内近郊で携帯は持ってます。

よろしかったらお願いします。スレ汚しですみません。





49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 04:05 ID:aGvcuAZJ
>48
一人で回んなさい。信頼関係も作らないでいきなりどこかに入れてもらったって
使い捨てにされるのがオチ。あと自分がどういう傾向の作品が好みか位ちゃんと
自分で分かってないと周囲に流されちゃうよ。
ウチは6人だけど初めはオフ会で出会って某行列で再会が数回。その後話してい
るうちに買う本の傾向(好きな絵柄や話の内容等)がほぼ同じだった…
そして友達づきあいが始まり、お互いの友人も交えて共同・代理購入もする様に
なった。まあウチは希望を出し合っても列で買うのは少しで島の方が多いので、
たくさん回って、好みの本を発掘する時間を少しでも多く作る為の共同購入ですわ。

50 :48:02/08/04 02:18 ID:lSng2uiz
>>49
おっしゃる通りですね・・・。
葉っぱ作品が好きでサークルやってるんで、
三日目は西のLEAF系メインに回ろうかと思ってるんですが・・・。

考えが少し甘すぎたようで、反省してます・・・。
どうもすみませんでした。

51 :15:02/08/04 13:10 ID:W0Aiwr2u
オレもこーいうところで集めるもんじゃないと思うよ。
仲の良い連中の延長上レベルでやるのが一番楽しいし。
確かに現状は単身じゃ欲しい本もほとんど手に入らないのが実情だけどねぇ。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 16:50 ID:vrhPD7Ge
>50
一人で回った方がいいと思いますよ。東に未練があるのなら仕方ないけど、西だけ回るくらいの意気込みなら割と収穫あるんじゃないかなあ。
かく言う私も葉っぱモノです。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 15:47 ID:RbQ6fWwj
共同購入やってると重量問題でませんかね?
5冊10箇所で50冊だし。

去年の冬のINKP○T、10冊つづとか
自分が担当だったんですが、かなりしんどかった・・・



54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 22:50 ID:/B1u8S6d
>>53
んー、私の場合は知人のスペースに一時的に置かせてもらったり、コインロッカーをあらかじめ確保しておいたりしてます。
友人にはすごい量を持ち運び続ける人もいますが…。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)