5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パラレル設定ってどうよ?

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 07:15 ID:m8oXpzsi
同人なんかに見られる「学園もの」「時代もの」「作品ごちゃ混ぜ」等のパラレル設定、
それについて「これ位の設定ならOK」「わけが分からない」等、御意見有りましたら、どうぞ。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 07:18 ID:0ohuvNFH
くらえ

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 07:21 ID:2wHZ1HTm
2は俺様が頂いた
ざまあみろ
マヌケ
悔しいだろ ブタ
クヤシイってイエ ブタ

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 09:36 ID:XWEy4zBQ
設定変えるくらいなら

 オ リ ジ ナ ル で や れ 

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 09:59 ID:bzdwCY1P
4その通り

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 10:00 ID:2wHZ1HTm
解決

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 10:00 ID:3RkSeZw2
私はジャンルのブームが過ぎて、小説本などが目立つようになった頃の
パラレル設定が好きなので、実は今のジャンルも早く廃れないかと思ってる。
その代わり、徹底的に廃れるのではなく、「やや廃れ」程度でストーリーで
読ませてくれる長編化きぼん中。
正直、面白ければいい。
「女体化あんあん」以外、大抵のネタは許容範囲かも。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 10:08 ID:V95MXtg4
学園ものが時代ものになったり、キャラが突然芸能人になったりと
色々あるけど、多少は許せるかな。
まあ同人ならではのお遊びだと思うし。
ただ、ダブルパロはあまり好きじゃない。(たいてい内輪受けが多い)
女体化は絶対かんべん。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 10:33 ID:Xue214xo
一度っきりの企画モノとか小ネタ程度ならパラレル賛成。
パラレルメインだともにょるけどな(ニガワラ

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 10:39 ID:FhWthT7i
私もパラレル結構好き。
オリジナルでやれっていってる人いるけど、好きなキャラでその設定やるのが好
きなんだよ。
例えばキャラがお芝居で色んな設定を演じる感じ。

もちろんパラレルばかりじゃつまらんけど。

11 :603:02/07/04 11:11 ID:M6At2NfR
女体化って「パラレル」なのか?
それ以外原作のままでも?

時代物が現代ものになったり、学園ものになったりする
話だと思ったんだが。


12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 12:15 ID:2mqWC4xY
そういや、パラレル主軸でやってる香具師いたなぁ・・・。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 13:23 ID:PLGymd2t
天使モノ近未来モノ転生モノはキモイ

14 :ハブとマングース ◆Sm79Ait. :02/07/04 14:10 ID:Us/Ja+6g
パラソル先生ってどうよ?

15 :ハブとマングース ◆Sm79Ait. :02/07/04 14:12 ID:Us/Ja+6g
パラソルへんべぇってどうよ?(次点)

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 15:22 ID:PLGymd2t
>15
むかついてた

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 15:27 ID:2wHZ1HTm
自ジャンルで、丸っきりパロ設定な本をハケーン。
 絶 対 無 理 断 固 拒 否 
と思っていたのだが、いざ手にして読んでみたら
面白い。普通に。むしろただのオリジナルと考え
読んでいたが、ハマりにハマった…最高だったマジで…
ようは作者の技量でない?パラレル設定でも、それを
上手く描(書)きこなせる技量があれば普通に面白い作品になると思。
私見だけどさー

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 19:11 ID:+qJNCgGk
これは?
http://www9.ocn.ne.jp/~deepkiss/door.html

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 19:48 ID:RjyL0d13
作品の世界観が好きだと正直パラレルは辛い。
キャラ萌えのほうが強い作品なら大丈夫かな…

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 20:24 ID:eEaX+Ltr
漏れはいまだにN∃Cの旧恥を現役で使っているから、
プリンタのパラレル設定もしてあるな…
とボケてみるテスト。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 10:44 ID:afveZfiR
マイジャンル、私の好きなキャラは話の途中で死んでしまったので、
死ななかったバージョンというパラレルは正直嬉しい。
あと原作が高校生という設定だったら社会人モノも好きだ。「?年後」と
いうやつ。ただし五十年後だったりすると「老人もの」になってしまい、
私の萌えツボからは外れる。しみじみ感動するかもしれないけど進んで
読みたいとは思わない。

いきなり古代ローマ帝国だったり江戸時代の吉原だったりすると、ヘボンに
あたった時みたいにお腹をモニョモニョさせつつ読みます。キャラの名前が
世界設定と浮いてしまうパラレルの場合(コジロー王子とかさ)、一抹の
気恥ずかしさはぬぐえないというか絶えず正気に戻りかけてしまいがち。
でもまあ作品自体が上手ければOK。萌えられる。
「作品ごちゃ混ぜ」も最近スラッシュを読み漁っているので慣れた。

わけがわからないのは「妊娠・出産モノ」。一発ギャグ以上はごめんNG。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 10:57 ID:en7ZG58C
パラレルパラレル姫ちゃんになぁれ〜

23 :ハブとマングース ◆Sm79Ait. :02/07/05 10:58 ID:UZRtHE9S
パラダイス銀河

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 12:09 ID:lKd5EMK0
妊娠などの性別変えは勘弁してほしいが。

キャラが役者ってパラレル結構好きだ、
例えば原作の世界が実はドラマとかで、それをキャラが演じてる。
つまり役者物の現代パラレルやね。


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 21:08 ID:Y9H3Aq3u
>21
どこかのスレで妊娠・出産系はジャンル衰退の兆しとか。
そうかもー、と思ってしま

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 01:57 ID:XZlUzudL
ただメチャクチャな内輪受けじゃないならパラレルは歓迎。
でもギャグはもちろん、シリアスで死にネタはカンベンして欲しい。

ウチのジャンルで、ヒロイン死にネタが流行ってかなりもにょーり。
理由が
「主人公(男)を他の男とくっつかせたいから(叶わぬ恋を叶えさせてあげたいから)」
じゃなくて、単に
「想いあってる男女が死によって引き裂かれたら主人公はどう悲しむ?」
みたいなノリ。
好きなキャラを死なせて何が楽しいんじゃよ。
それを「切ない系」で括るのも許せない。
「人の死の重さを解ってるアタシってカコイイ☆」
って思うんなら、死にネタなんぞ書けないはずだよなあ…。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 03:28 ID:6FjAU7XD
>26
そういうのってパラレルになるのかな?<死にネタ
まあ、死にネタ不幸ネタを書いて、ワタシって深いと思ってるヤシは
いるよね。しかもそういう話は同人的に受けやすい罠。
個人的には人様の作ったキャラを勝手に殺すなと思うけどね。

パラレルは時にとんでもないヘヴォンを生み出すけど、
キャラ萌えしてる頃はそれも楽しいんでいいんじゃないかと。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 05:12 ID:kj/0DiJk
学園モノからアンドロイドモノ、妊娠出産まで大抵読める。
まあ、前提として「読み物として面白い」が付くけど。
原作設定のままなら、落ちもないギャグでも起承転結のないポエム漫画でも
読めるけど、パラレルになると、そこそこ物語が書けているか
それなりの勢いがないと読めないなあ。

まあ、作者による、と言うことで。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 15:19 ID:uxCfXIr/
パラレルほど作者の技量が関わってくるものは無い。

30 :名無しさんの@どーでもいいことだが。:02/07/06 23:57 ID:8kuHyqRp
>29・同意

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 21:21 ID:Ku4xOwKc
原作の世界観が好きだから、パラレルものには興味なし。
オリジナルいけば?に剥げ同。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 21:28 ID:OfNsVbNM
不思議なことに、二次元作品のパラレルは苦手だけど
ナマモノのパラレルはそうでもない。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 21:50 ID:MIZq8JJa
受け入れられるかは結局、世界観萌えかキャラ萌えかで違うんだろうね。
>31や、キャラも世界観も纏めて一つ!って主義の人ならパラレルなんてカケラも
意味が無いから受け入れられんだろうし、キャラ萌え嗜好が強い・キャラ萌えと世界観萌えを
分離できるタイプであれば、別の世界でそのキャラが動いているって言う一種キャラが舞台で
劇を演じているみたいなのも面白いと思えるだろう。
まあ最終的には作者の技量が一番モノを言いそうだけどね。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 00:07 ID:jeKg3rKj
同人そのものがパラレルみたいなもんじゃねーか。
・・・と言われたら全てが終わる。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 00:10 ID:djPEiqUa
好きなカプなら割となんでも読むほうだが花魁モノはもうお腹いっぱいでつ。
受が借金のカタに売り飛ばされて、客として来た幼馴染の攻と出会う系。
どうせなら攻の方が花魁とかそういうのが読みたい。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 22:50 ID:kZJzWVy4
>35 攻が花魁、複数回見たことある(w

ジャンルによってパラレルは読めたり読めなかったり。
最終的には作者の技量というのには禿同。
原作設定なら多少ヘタレでも読めるけど
パラレルでヘタレは読めない。



37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:08 ID:FqDphh/F
パロ同人は原作じゃかなわないような
妄想やお遊びを吐き出すという意味も
あると思っているので
多少突飛な設定でも
キャラの性格がそのままで(重要)
話がおもしろければ読める
あ・・でも値フダには警告を入れておいてホスィ

かなり長いこと同人やってるが
じつはいまだに花魁ものというのを
手に取った事がないのです
ひょっとして人生損してる?(w
学園ものはもうひとつのジャンルとして
確立されてるような気もする、すごく多いから
学生の学園パラレルなんつのもあるし

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 12:09 ID:XtKLjlar
801物を書いている私に向かって、801は原作を汚すから大嫌いだと
のたまった友人がいた。
そんな彼女が書いていたのはパラレル物。
しかもキャラクターの名前と外見以外は全てオリジナル。
生い立ちも原作の最大の売りである設定も人間関係も○無視。
オリジナルの設定もなんか妙で、へたれ爆発。
キャラクターの着せ替え自己満足物じゃねぇかよ、どっちが原作汚してるよ!
と叫びたくなった。
そのうえ原作に対して、この話は甘いところが多すぎるのよね。私みたいな
大人には楽しめないから味付けをして上げてるの。これで大人もばっちりよ。
などとのたまう。

原作に沿った物とか、原作を生かした物とか(原作ではこうだったが、もし
この時こうしていたら話はこうなっていたんじゃないか?的な、ifもの)
なら、パラレルでもいいかもなーと思ってたけど、彼女に出会ってから、
パラレルもの全てに嫌悪感がわいてしまってダメになったっす。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:38 ID:C6h3qgKg
上手い人のパラレルを読んだときの話です。

すごく上手くて、すごく好みのこのオリジナル作品、
私の好きなカップリングが出てる、嬉しい!
という錯覚に陥った。
本当は逆なんだが(好きカプに合わせて、パラレル作品が作成された)

そういうのが書ける人は、
はっきり言って原作ベースを書かせても本当に上手い。ツボを突く作品ばかり。
単に、小説を書くのが上手い人が、
同人小説を書き出して、原作ベースでもパラレルでも書いたのだろうな。と思った。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 11:55 ID:Z7BRubl3
書(描)かれてるキャラの性格が納得いくものであれば大丈夫かな。
だからパラレルの場合、作家を信用して購読する。知らないサークルの本を
買うのにいきなりパラレルというのは怖くて出来ない。

いわゆる姫やら王子やら魔獣やらがでてくるファンタジーはチョト苦手。
そういうジャンルはジャンルで好きなだけに粗が目立っちゃうんだよー。
花魁モノは「いわゆるキャラが売春やってるという設定」とはまた違うん
だよね。ちゃんと遊郭せっていだったりするの?源氏名とかもあったり…?

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 21:49 ID:Xp02YcKU
スラ談あたりの時期までは、結構パラレル系の話が多かったよな。
しかもどれもかなりのブ厚さを誇り、なかなかどうして面白い。(ツボに嵌れば
最近はあんまりそういう人も見かけなくなった・・・というか、読んで面白い
パラレル小説書く人を見なくなったけど。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 12:11 ID:kGNS1/82
ス、スラ団といえば……!
よし名賀踏みの「いちげんめはやるきのミンポー」は、おりキャラ話なのに、
誰かどう見てもりょうなん高校の七番×六番のパラレルにしか見えないという
おっそろしい作品だった…。

まー、善し長さんレベルのパラレルだったら、
いっくらでも読みたいもんだけどねー

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 18:20 ID:ZyvS55f/
スラ段の頃までしか知らないんだけど、
最近のジャンルってパラレル少ないの?


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 05:16 ID:EQMdOy/W
パラレルは原作が動いている間はやりにくいもんだったり。
ジャンル自体が長かったりしたらまた話は別だけど。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 05:47 ID:UlFYx+wb
萌えてる時はどんなトンでも設定でも、なんでもこいって感じで読む。
むしろ餓えてるから。
どんなに読み漁っても物足りなくって。

だけど、キャラの性格やら言葉遣いやらが
設定にあわせるにしても、変わってるのはいただけない。
基本となる人物(性格)設定だけは変えてくれるなよぅ・゜・(ノД‘)・゜・。 
キャラ萌えならなおさら、原作重視でないのか?違うの?
パラレルの醍醐味って、違う舞台上での原作キャラのとる
言動を想像するのが楽しいんじゃないのか...と自分は思うてる。
原作での繋がりがないキャラ同士のやり取りとか、結構萌えるんだけどな...

スラ断時代は本当、分厚くて中身の濃い良質パラレル本で溢れてたよね...(*゜Д゜*)

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 06:13 ID:SGJOooXo
>42
ああ私も思ってたよ・・!しかもそのカプ未だに大好きなので
非常にハマって読んでたよ・・。萌え萌えでちた。
他にも別漫画でど-見てもショ-穂久のメガネだろ!
ってキャラとか居て愉快だったよ。

スラ段、私はパラレルに非常に当たったので
天使・悪魔・花魁・未来・ロボット・魔法使い・結婚・出産・心中モノには
当たった。唯一女体モノには当たらなかったんだが、きっと存在はしたんだろうね。

前述のカプで激しく最高に素晴らしかった心中モノがあるので(・・・)
ヘヴォンヌ率高いけど、パラレル全否定出来ないなあ。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 11:35 ID:V6TZqQh2
>42,45
は、禿同!
受けの子が「タミヤ」ていう名前なんだけど、
脳内変換で全部「腰ノ」になってしまったです。

原作キャラのエッセンスを非常に上手く抽出して、作ってるよな〜と思った。
もちろん、センドーと腰乃を知らない人、スラ断同人を知らない人には、
普通のオリジナル話として楽しめるという、おいしい一作じゃった・・・。

あのくらいのレベルのパラレルならいくらでも読みたい、に同意です。
パラレルでもおもろいものはおもろい、
原作ベースでもへたれはへたれ。
どうせなら面白いものを読みたいんじゃ、と思ってしまうのは、
さっき原作ベースのへたれポエムを三本読んだばかりだから・・・。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 03:06 ID:ImH5kV1J
最近はまったジャンル、もう末期らしくてサイトまわっても
へたれパラレルばっかりなんですけど。・゚・(ノД‘)・゚・

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 21:56 ID:5Oa3v/ru
芸能だとむしろ普通のとパラレルと同数ぐらいあるよね。
しかもパラレルの方が上手い率が高い気がする

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 22:26 ID:bhAfc5bA
花魁とか世界観からして違うのはパラレルだと思うけど、
原作の世界観で数年後ネタや死にネタってパラレルに入るの?

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:27 ID:d0KqbGYk
>50
死にネタは、いくら原作ベースでも、
パラレルに入れたい気がする。気分的に。

数年後ネタもパラレルだと思う。
だた、原作の時代で書いた作品と繋がってるシリーズものだったら、
パラレルには入れないと思う。
単発の数年後ネタだったら、迷わずパラレル扱いする。
(ま、あくまで、自分内の基準だけど)

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 21:23 ID:kxX4yfp1
age

死にネタは、うーん、微妙だなー。
完全パラレルの死にネタだったら、ふーんって感じで読めるけど、
原作ベースだと洒落にならん。「勝手にころすな」と言いたくなる。
やおいさせるのと殺すの五十歩百歩といわれりゃ、そうかもしれないけど。

数年後ネタも微妙。
オリジナル設定満載の数年後ネタを読んだ事ないので、わからないけど。
原作が高校生で、同人作品がリーマン物だったら間違いなくパラレル。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 21:25 ID:kxX4yfp1
間違えた。もいちどあげ

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 22:05 ID:zAzhknxa
死にネタは昔生モノで良く見たな-
いかにカポ-の相手が悲しむか(壊れるか)が創作意欲を
刺激するのだと思われ。

私が見たヤツは一通り悲しんだら大概生き返ってたが(藁

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 22:13 ID:zAzhknxa
ついで

いかにもだが私はよく「人間×人間以外(永遠の命とか寿命の長さが違うとか)」
のカプにハマってたので「人間の寿命が尽きた後の相手の生き様」ネタも見たよ。
原作終了後数十年後の設定だけどパラレルかなあ。
私は原作を理解して作ってたらそれはそれで同人誌のありかたの一つだと思うけど。

まあ、場合によるさね。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 00:57 ID:XOp8f9wQ
>55
そーゆーのはアリかと。原作を大切にしたうえでの話の流れだしなあ。
それは逆にその世界が好きなもの同士なら、共感して素直に面白いと思えそうだ。

個人的に嫌なのは、単に泣かせ(お涙頂戴)系を狙って
意味もなく病にかかって死んでゆくネタ。昔主将翼系でよくあったな。
なんやら古傷が骨肉腫だのなんだのに発展して、最後は両足切断のうえ死亡っての。
書いてる本人は楽しいのかもしれんが、読まされたほうは本床に投げつけモード。
小説だったので最初にチェックもできなかったんだよ…くそう、そんなのは
前書きにデカデカと告知しといてくれよ!死にネタアンハッピーって!!

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 07:26 ID:Z7NzQh+D
>46
酢羅団の女体本持ってるよ。小説だけど。
眼鏡くんやスーパールーキーや監督兼キャプテンが「お嬢様」な話。
カエデお嬢様(性格あのまま)に先導や鼻道がラブラブだった。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/17 01:35 ID:FEC70RCq
西洋ファンタジーものを日本の学園ものにするのは
ヤメテくれと思った数年前。
米国でも英国でもどこでもいいからとにかく違和感ない国で
やってくれと言いたくなるくらいムズ痒い違和感だったYo。
あれならいっそ花魁の方が離れすぎてていいかもしれない
とオモータ。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/17 05:38 ID:9GnWDxM0
花魁モノのパラレルは、正直な話
映画「吉原えんじょー」の焼き直しかパクリみたいなのばっかりで
つまらんかった。

あの映画を越える花魁モノが読みてーよと思ったいら、友達に、
この前、花魁なのにギャグもの、しかもミステリー仕立ての本を教えてもらった。
攻め(お客)が盗難被害に会い、
それを受け(花魁)とその友達が解決する話。
なんか、無茶苦茶おもしろかって、「参りました! 完敗!」と思った。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/17 05:43 ID:9GnWDxM0
↑追加。
しかも、花魁が安楽椅子探偵(っていうの?)で
布団の上であぐらかきながら、延々と犯人が誰かを攻めに説明してる話。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/18 19:28 ID:cQfxvuR2
原作でパラレルやられちゃった場合は?
(ヒント※碁のマンガ)

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 22:47 ID:gHf/wSxi
たまにはageてみる。

>61
私はパラレルスキーなので、あれがヒッジョーに羨ましかった・・・・
公式でパラレルが見れるなんて、なかなかないYO!
自ジャンルでもやってくれないかなあ・・・・


ところで女子校モノと女体化ものは微妙に違うと思うのですが。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 00:11 ID:dTYzK1ta
生物スポォツです・・・2次元同様、読ませてくれれば読み物として読める。
なんたって現実が一番ドラマチック。パラレルものじゃなくても所詮現実と
異なってるのが生物同人だから、そのへんは割り切ってるなー。

でも選手の女体化は見たくないYO!例えどんなに上手でもw

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 02:44 ID:w/Deq8VI
>>63
確かにどんなにかっこよくても
「走れクズ共」とさけぶ女カーンは見たくない……

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 00:15 ID:ilKcnHzN
これも一種のパラレルだと思うんだが
ネタはそのままで(あず漫画や穂苦戸の県などが多い)
キャラだけ自ジャンルにさし替えるパロってどうよ?
いま仲間内ではやっていて
たまに読むだけならおもしろいんだけど
最近このパターンや模写系が妙に多くて食傷気味・・・
これで笑いをとってもそれは元ネタの功績だと思

スレ違いならスマソ

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 19:49 ID:gIAMaodP
>>65
あー、あるあるそれ。
一昔前はペケのネタで流行ってた気がする。
同人誌に載せられてもただのページかせぎにしか
見えなくてもにょる。
元ネタ読んだことある場合はなおさら最悪。

フ○ンロードの見せましょうって要するにこれだよな…

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 20:44 ID:SXJGdwU7
>65
うまい作家が書くとたまに原作より面白い罠(藁
でもネタ流用はどんなにおもしろくても正直もにょるなー
穴埋めていどならハシ休めくらいになるけど
「みんなに好評なんですう(はあと)」とかの
フリィトォクとの合わせ技は
さらにもにょ度うp

68 ::名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/23 22:12 ID:IFFP0FIw
前頁ペケだったゲーム系同人誌をもらったことがある。
全然キャラとかネタがはまってなくて読むのがつらかった。
「ネタは思いつかないけど漫画描いてみたい人」が他の作家さんがやってる
のを見て「これだ!」と思ったんだろうな・・・。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/26 01:28 ID:LwdULU58
『キャラは全部俳優』モノが苦手です。「俺とお前が敵同士の設定って超笑えるよなー」「あー血のり多過ぎたよ。シャワー浴びようぜ」とか台本持ちながらやられると凹みます…。
原作の世界観をニセモノにするくらいなら強引でも「実は生きてました」の捏造の方がマシ。

返す刃で自分のも言うと、実は自カプの小説、こっそり男女のつもりで書いてます。
受の一人称が元々「私」なのを良い事に「この男は」とかいう表現は避けてます。欠点として描写が寸止めになっちゃうんだけどね。


70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/26 10:05 ID:7qugILGC
>69
それはフォモ描写が嫌いって事よね?
そこまでしてフォモカプ書かなくてもいいんじゃ?

いや、別にひとの勝手だからいいんだけどさ……。

71 :69:02/07/26 11:39 ID:oQ5iRaKN
>70
原作が男同士なんですよ。
惚れるカップリングは決まって男同士なんだけど、男同士のカラミ描写よりは男女のカラミの方が好きという私の趣味傾向が問題なんですけどね。惚れてから「あーこの受キャラ女だったらなー!」ってなっちゃうのがちょっとパラレル脳かも。
でも完全に女性化したらしたで、元は男だから自分でも違和感が湧くという、じゃあどうしろと?って自分突っ込みしてしまう状態で。
昔友人から「原作最終話で、好きだったカップリングの攻が実は女だったって事がわかっててショック!!」ていう嘆きを聞いたけど正直羨ましかった。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 00:16 ID:y4dtViKr
ageる。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 00:19 ID:eEzw5VFJ
クロスオーバー物もここで語ってよいんでしょうか?

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 00:35 ID:3O9Wfvhg
>73
クロスオーバーものって例えばどんなのを言うの?

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 00:56 ID:DAR1dK5f
例えばハットリくんとパーマンが同じ世界で同じ敵と戦ったり
(懐かしいな)もクロスオーバーの一つでつが、
まあようするに違う作品の者同士が一つの世界で話しを進めること。
同人で多いのはかけもち2ジャンルのキャラを作家の妄想で
勝手にクロスさせるようなのかな…
(たいがいほぼ本人にしか受けてない内輪ネタ状態)

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 01:04 ID:y4dtViKr
>75
最終幻想なんかにゃ良く有るパターン屋根(藁
そういうのも、此処で語って良いと思われ。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 11:08 ID:jYKCLKrH
海外だとクロスオーヴァーけっこうあるよね。スラッシュ読むようになって
馴れた。掛け合わされるキャラや世界設定を知らない場合はオリジナルと
いうことで脳内処理してる。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 12:26 ID:Hu/P2NFR
Wパロで結構見かけるのが●●で拾二石木。
今までキリンと王の設定だけに萌えている作品しかみなかったが、
この前読んだのは、十三番目の国の話かと思うほどしっかりしたものだった。
なんだか得した気分になったなー。


79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 14:13 ID:+LV2cUy+
12国旗は罵戸露和が流行るまでは、
ダブルパロでは一番多かったように思うけど、
最近見ませんなあ・・・。
78さんの読んだ作品を読んでみたいよ、ハァハァ。

ところで、クロスオーバーとダブルパロって、
ほぼ同義で良いんだよね?

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 16:29 ID:vfIjdh4U
>77
fanfiction.netあたりにいくときちんと"Crossovers"ってカテゴリーがある
くらいだしね。私ははじめの頃は大丈夫だったけど、自分の好きなドラマと
セラムンのクロスオーバーを見て苦手になったかな。
>79
ダブルパロっていうのはA作品の設定をB作品のキャラでやらせるってことで
クロスオーバーはA、B両作品のキャラがひとつの話に共演(っていうのかな)
するっていうことじゃないのかな。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 16:51 ID:1utUKczz
アニメジャンルのカップリング小説で、レストランの食事シーンに出てきたソムリエが、ジョー佐 竹(ソ#リエの)だった事あったけどあれはどうかな?
本文にも後書きにも説明なかったので知らない人にはわからない程度。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 18:52 ID:WmwnBPWI
>80
ナルホド!!全然カンチガイしてますた!
ありがd。


83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 10:58 ID:Im4kpFb7
一番嫌なのはどのジャンルにいっても同じ話をやってるサークル。
ストーリー展開が全く同じで、キャラの口調だけが違うのを読んだときは呆れた。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 11:24 ID:cUFQlE8J
スパロボという元作品自体がクロスオーバーなジャンルもあるな。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 20:39 ID:fjWVZyPD
>83
たとえばこんなんか?

1.攻は受を愛しまくったあげくにゴウカーン。
2.受は傷ついたマイハートを抱えとまどい、しかしいつしか攻の深い愛とやらに気づく。
3.最後はなぜか何事もなくハピーエンド。

キャラかえて1〜3繰り返し。



マジでこういうのを4ジャソルでやってたサクールを知っている。
なんかもう(゚Д゚)ポカーン

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 10:10 ID:JSKavtDs
>>85
ついでに

4.元ネタが同じ(例えば天使悪魔、吸血鬼、猫耳、女体化など)

これが最強なんじゃないかと。
こんなサークルが実際にいました。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)