5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□ジブリ作品同人・二次創作□■

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 12:21 ID:Y7E+9Z34
世間ではメジャーだけど同人イベントではほとんどみかけないジブリ作品同人。
3月7月9月に千と千尋の神隠し(+ジブリ作品)オンリーもあって
今年は密かに盛り上がってるかもなジブリ作品二次創作をマターリ語っていきましょう。
以前たててたスレは発展途中で板ごとあぼーんになったので仕切りなおしました。

直リンク禁止、特定のサイト・名前を出す場合は伏せ字推奨

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 12:23 ID:Y7E+9Z34
【関連スレ】
■『ハク』のような美少年■
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/997673498/l50

【ジブリ関連オンリー】
■2002年3月31日「神●し祭」(終了)
ttp://isweb28.infoseek.co.jp/play/urumyan/only-event.htm
■2002年7月14日「千●祭り」
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/3126/event_top.html
■2002年9月15日「白●」
ttp://www.31rsm.ne.jp/~chain/GHIBLI/b_only.htm


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 12:52 ID:AFgQT5Ts
■□記号装飾ウザい□■

4 : 名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/06/29 13:29 ID:ItGtDcR8
>

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/06/29 13:34 ID:ItGtDcR8
間違えた…(鬱
>1さん
乙カレー

9月のオンリーのチラシってB5両面?
まさか参加要項がついてないとかそんなオチないよね(藁
しかし7月9月とそろってたかだか50スペース規模
のオンリーでカラーチラシ作って採算とれんのかな。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 19:19 ID:DlX8FyAH
1さん乙〜。

>5
裏面見る限りでは切取線が左端にあるから、要項あるんじゃない?
それにしても、表はともかくとして裏面を載せる必要あるのか。
圧縮ヘタで読めやしない。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/06/29 20:55 ID:X/0CCEug
1さん乙華麗ー

9月オンリーのトップがキモーなことになってるYO!
正常な千尋ファンはアレをみたら引くだろうヨ…
その辺志月はわかってない?
(爽快)なんて書いてる場合じゃないYO!


8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 22:02 ID:ts+Z4+c6
トップにイラスト載せてるヒマがあるならチラシ配布先のデッドリンクを何とかしてホスィ…。
9月オンリー…。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 22:29 ID:DEUSdJ86
1さん、乙カレ〜。

9月オンリー、行く予定の人って、いる?
私は仕事の関係でどっちみち行けそうにないんだけど…。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 22:34 ID:eFNR0aZP
主催自ら舞っちゃうらしいので、興味本位で行こうかと思ってます(藁
しかし舞う時会場はどうなるのだろう。
いきなり暗くなったりして。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 01:11 ID:2CkcLxzE
舞ってナニ!? 
企画ページには例のけったいなプレゼント本の事しか書いてなかったYO!
ソースはどこ?詳細キボンヌ。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 01:48 ID:5byVMlP9
>11
本人が結構前から日記で書いてたYO!
巫女神楽を舞うそうだYO!(生演奏付)
既に衣装も買ったらしいし巫女用メイク術も考えているみたい(w
前スレにも書いてあったがソレが原因で元・主催者の一人と喧嘩したって

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 01:55 ID:2CkcLxzE
>12
サンクス。
しかし、コスプレ参加要綱にキャラをアレンジしたものは不可としておきながら、
自分のそれはどうなのかと千尋を上映している125分間問いたい。問い詰めたい。



14 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/06/30 04:07 ID:7lNVWgEA
>12
巫女神楽!き、気になる!
当日参加する人はレポキボンヌ。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 07:33 ID:OoFwp4PX
それ以前に9月ちゃんと開催されるのだろうか。
スタッフ集まらなそうだよね(w
準備期間も短いしさ。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 12:41 ID:ENU9NLhL
9月のサイトに主催ごあいさつ文がのっていましたが、どこを縦読みしていいのかがわかりません。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 15:53 ID:BgGX68DK
ロジブリ作品同人・二次創作口

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/06/30 20:56 ID:pt9WM8Ep
>16
同人経験が短く〜なんて参加者が不安になるような挨拶文
のせるなYO…


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 21:49 ID:zEkJmcdZ
恐ろしい背景から逃れられない罠。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 23:33 ID:zluhXiCv
日記が気になって、何故か通ってしまう罠。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 00:54 ID:rd+kXuog
久しぶりにC多さんの新作漫画が読めた。
面白かった。
初の連載漫画なので、これからが凄く楽しみ。
HPにカキコする勇気もないので、ここで叫ばしてくれ。

C多さんの漫画、イラスト、大好きだ〜!!

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 03:09 ID:+NbMyCCa
9月の人って誰かに似てると思ったら若木未央だ。
あらゆる要素がそっくり。


23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 10:44 ID:RafKr7sY
名無しさん@どーでもいいことだが。
>21
でもすっごく気になるところで終わってるよね。
待て、次号!みたいな。
うおー続きが気になる…

>22
誰だっけ?コ●ルトの作家?
プロ・アマ・ジャンルに関わらず字書きには自己中でイタタな人多い気がする…
外見も今時それかよ!みたいなヤツ多いし

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 15:31 ID:9Gihq66i
何よりも責任者の私は小説は書けてもイラストや漫画は書けません。

なぜこれを書くのか。
イベント主催者はクリエイターである必要はないと思われ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/01 22:11 ID:evdXuOgR
昨日の赤豚のイベントパンフに9月のCMが載ってたYO!
でも昨日のイベント全然人が来てなかった…(藁

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 02:33 ID:n3kB4gXE
>24
禿同。

書く必要のないことを、わざわざ日記に書くからイタイんだよ。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 17:36 ID:ZBbbQHUo
前スレ復活万歳sage(・∀・)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1024859958/

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 19:33 ID:0+TetuhN
前スレ復活したんだ〜
同じ内容のスレが2個並んでるけど、どっちをメインにするの?
>1さん

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 20:07 ID:LnLSEqwp
前スレは検証あと倉庫に入る可能性があるらしい

30 ::02/07/03 00:27 ID:VrWGlh7B

196 名前:トオル ◆pbpPtNkQ 投稿日:02/07/02 11:42 ID:hA2igRoG
ログは、戻して検証が終わったら、すぐに倉庫へ移動しますですよ。

復旧誘導スレや、復活させようスレを見たところ、
上記のように前スレはしばらくしたら倉庫行きになる模様。
というわけでメインはこっちで進めましょう。



31 :1:02/07/03 00:41 ID:VrWGlh7B
9月が突っ込みごころ満載なのは認めますが(藁
話題がそればっかりなのはちと寂しいですね。

7月のオンリーイベントまであと2週間を切りました!
目当てのサークルもたくさんいるので自分は行きます。
他に7月のイベントに行くって人はいる?
一般で行くなら早めに行かないと3月同様入場制限になるかも
しれないし。どれくらいの時間に行けば良いですかね?

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 01:08 ID:wfVxiduD
自分も逝きまつ。3月楽しかったので7月も期待。
志筑もサークル参加するようなのでコソーリヲチ死体と思いまつ(w

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 01:57 ID:uhKbeD3z
?> 志筑

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 02:16 ID:kgb/tYTc
7月オンリー…凄く行きたい。
でも、仕事が…(涙)

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 04:04 ID:NcuX2BKb
7月のオンリー行くよー!
普段イベントじゃ千尋本みかけないので楽しみvv
日参してるサイトの管理人さんも何人か参加してるしね〜
C名さんなんて北海道から直参…すげぇや

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 10:05 ID:M+cJA5mH
私も行くよ。でも、会場がものすごく狭そうで気になる。
最初40スペが68スペって・・・。
3月も狭かったけど、7月はあれ以上になりそうだ。
そんなことない?

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 10:05 ID:OIVWeQg0
7月ってさ、C太さんが直参するってだけでも結構な宣伝になってると思う。
サイトにもトップで「参加します」って大々的に告知してるし。
C太さん目当てでイベントに行く一般の人多いんじゃない?

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 10:49 ID:M+cJA5mH
あ、そうか、C太さん目当てか・・・。
いつの間にか死好き目当てになってる自分がいた(藁

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 11:28 ID:OIVWeQg0
同じような時間にここ覗いてる人がいるとは(藁

>36
確かに狭そうだ…
でもたしか会場自体は70(80?)sp入る会場だから募集数以上の
申込みがきたら若干スペースを増やすみたいなことを前に参加案内に
書いてあったと思う。
スペース増やした分コスプレ広場が別室になったんでしょ?
個人的にあまりコスプレには興味ないので会場がわかれてくれてよかった(藁

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 11:31 ID:OIVWeQg0
どっちみち、3月並もしくは3月以上に込みそうなので
入場制限は覚悟しておいた方が良いと思われ(藁

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 16:01 ID:M+cJA5mH
気になるので調べてみますた。
ttp://www.edo-tokyo-museum.or.jp/museum/si_ren.htm
ここの会議室。
だいぶ広いみたいで安心(´∀`)ノポ

私もヒマダネ・・・

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 16:45 ID:OIVWeQg0
>41
自分もヒマなので写真で見える範囲で会議室の机の数を数えてみた(藁
全部でおそらく45本。机1本で2スペース分だろうから
45本×2sp・・・で最大90スペース入る計算になる。

受付や委託用に机をさくとして最大で80スペースってとこか。
これくらいの広さがあるならまぁ何とかなるでしょう。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 20:51 ID:OCGISUDu
最近更新滞りがちなところが多くて切ない(´・ω・`)ショボン

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/03 21:30 ID:7IiMIRvy
7月にサークルで参加するサイトの管理人は今が修羅場だろうな。
サイト更新も滞るだろうて。
サークル参加者がんがれ!

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 09:22 ID:419EdQBK
この頃本当に、閉鎖する所多いよね。
DVDも出るんだし、しょうがないけど、やっぱり寂しい。

自分が好きで日参してる小説サイトさん、精神的に色々まいってる
みたいで、閉鎖するかどうか、悩んでるみたい。
自分の我侭だけど、更新はなくてもいいから、
サイトだけでももう少し残してほしいな…。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 10:41 ID:iFkk1INs
>45
そのサイトはもしかして・・・あそこでつか。わりと古株の。
だったら私も好きなので閉鎖しないで欲しい。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 10:53 ID:FQ5smKdI
>45、46
スマソ。
最近決まったサイトしか覗かなくなったのでどこのことかはわからんけど
そういうのは是非メールなり掲示板なりで言ってあげよう。
閉鎖したあとに「残して欲しかった」「辞めないで」っていっても
遅いYO!

映画公開から1年たつと閉鎖サイトが増えてくるのも仕方ないけど、
個人的には、掲示板管理がめんどくさいなら掲示板なしでもいいし
更新凍結でもいいから作品閲覧はできるようにしてほしいな。
自分が前に通ってた某小説サイトさんは連載終了後に閉鎖されたけど
新規サイトに作品のみ閲覧できるようになってて良かった。
個人的にはサイトごと残してほしかったけどね。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 15:33 ID:EL2y0Fk4
そういやハクセンで有名な某小説サイトもジャンル統合してしまったな。
知らないジャンルばかりで鬱…
サイト閉鎖よりはマシかもしれないが…

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 16:45 ID:Bcq3w8kF
>48
私はここぞとばかりに読みふけりました(w
でもジャンル知らないと読む気にならないのもわかる・・・。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/05 19:11 ID:mw8tI94I
>48
私は結構知ってるジャンルがあって嬉しかったYO!
でもやっぱりハクセン小説を更新してほしいと思う。
もうハクセン小説書いてくれないんですかね〜・゚・(ノД`)・゚・

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 00:25 ID:JMpVyy56
辞めないでメールやカキコは、TPOをわきまえた方がいいと思われ。

サイトを更新できない事を苦に思う管理人もいるわけでですから。
そんなタイプの人がメールやカキコを見るとプレッシャーになります。
放置状態のサイトが閉鎖されたら目も当てられないです。


一番、性質が悪いのはリアル厨房の巣窟になる事だが(w

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/06 16:50 ID:Zmp8eH/Z
7月にサークル参加する人いたら教えてくれ。
7月のイベントのサークル参加証ってどんなの?
アレとしか書かれてなくて気になる(w

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 22:28 ID:mr5+THyD
あれはアレだよ……(藁

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 23:35 ID:S8+rYBcL
とあるセンチヒ小説サイト、大好きで日参して、更新も早くて、ギャグからシリアスまで
本当に面白い。
でも、いまだにカキコする勇気がない。
あれだけクオリティの高い小説を毎日のように更新していて、本当に尊敬
しているんだ。
掲示板も常連さんが多いところなんだけど、皆さん文章がお上手で、
何となく私的にカキコしずらい。

気にせずカキコするべきだろうか?
デモ、ハズカシイ

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/07 09:36 ID:tmCwacOl
日参していてもカキコ出来ないサイトってあるよね〜
レベルの高いところだとも妙に敷居が高く感じられたり。

>54
もしかして7月9日はお休みです告知が出てるとこ?
今だに毎日更新されてる小説サイトってそこくらいしか思い当たらない(藁
私も好きで日参してるけどカキコはしたことない。
掲示板は常連ばっかりだから書き込みしずらいよね…
カキコが駄目ならメールとか?


56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 11:22 ID:TnDLsLuX
9月のオンリー見てYO!
まだすごい企画が増えてた…(藁

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 22:15 ID:0VciUfXT
ケーキバイキング…衛生面で大丈夫なのか?

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 22:37 ID:G4qco2Yz
作品と全く関連性が無いのがミソ。
かと言って「ハクのおにぎりバイキング」とかやられても困るが。ワショーイ。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 11:15 ID:J5Ds2gMU
ケーキが主催お手製だったら笑う。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 11:19 ID:FHIhOg5x
>59
いや、主催お手製だろ(藁
3月のイベントに手製のお菓子配りまくってたし。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 12:46 ID:J5Ds2gMU
でもさ、お茶会は30人くらいでするってあるよ。
30人分のケーキお手製ってさ・・・マジェ?(藁

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 13:13 ID:FHIhOg5x
しかもバイキングだから数種類用意しないといけないわけだ。
スゲー(藁
しかし30人も集まるのか謎。

ホントに9月はネタにつきないNE…

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 11:18 ID:UFXCwzaf
イベント情報サイトが移転するのはかなりどうかと思われ。
移転しようがしまいが何も変わらないだろうに。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/10 01:17 ID:MZxqKTLK
何で9月のオンリーのことばかり叩かれてるの?
3月や7月だって突っ込みどころあるんじゃない?

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:50 ID:9T1CFkWs
ここは叩きスレなんでつか?

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 02:37 ID:MCuCiYDw
>55
九日にお休みの告知が出てるサイトです。
メール…そうですね、その手もありますね。

もう十日になってしまったけど、お気に入りのイラストサイトで
七夕の新作イラストが見れた。
本当に綺麗なイラストで、何だか幸せな気分になったよ…。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/10 02:44 ID:KNoLaTUa
握の間の新作イラスト良かったね〜
やっぱりイラスト系千尋サイトではここが一番だYO

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/10 08:40 ID:D0XHnJmq
別にここは叩きスレではないんだが。

9月はツッコミ所満載だから突っ込まれてるだけであって
3月7月は特に問題ないので突っ込まれてないだけ。
それだけの違い。

64は9月の知り合いでつか?

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 10:04 ID:wNtfMzM+
イラスト系で、最近千尋から離れ気味だけど、娘の部屋も好きでつ。
ボンジュールの国へ逝く前に漫画完結きぼんぬ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 00:07 ID:u9lgvT75
>69
ソレってどこ?イラスト系は結構見てたけど娘の部屋というのに心当たりが無い…

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 00:22 ID:n90ra0tb
9月のとこみてきたらさー日記のログが消えたって。
なんかあからさまー。
絶対ここ見てるってモロバレ(笑)

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 01:05 ID:0NTJhmXe
ジブリ者に叩きたがりがいるという事実は受け入れ難し。

もーいーよ。
9月がイタタのはよくワカタよ。

でも7月で終わって欲しくないんだ…。
方針変更して主催者マンセーオフ会もどきでなく
「同人誌即売会」になるようボイラー室の隅で祈っているよ…。
>9月

あーでもオンリーイベント=即売会ってわけでもないのか。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 01:36 ID:dcBCUjle
>69
娘の部屋も良いね〜。
シリアスな絵も好きだけど、ギャグ絵も大好き。
あそこの防と顔無最高!

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 03:45 ID:7UOy6H6f
自分も7月で終わってほしくないと思ってる。
9月がしっかりとしたイベントになるなら大手を振って歓迎したいよ。

ただ謎なのは、単に「千尋好きな人集まれ〜」ってことでやりたいなら
同人誌即売会という形をとる必要はないと思われ。
同人経験が浅いのなら尚更な。
オンリーイベントなんてそれなりの同人経験があっても難しいもんだから。
別にオンリーイベント=即売会じゃなくても、オフ会なりお茶会なりに
すればいいのに、と思う。
特に今まで千尋で同人活動やってるわけでもないのに何故「同人誌即売会」
にしたいんだ?十何万円(スペース満了すりゃこれくらいになる)もの
他人のお金を預かるってことを軽く考えてないか?
オンリーに人が集まらなかったりイタタな印象がつけば、千尋ジャンル
そのものに傷がつくってわかってないのか?

参加者を歓迎するみたいなことが挨拶文にかかれてあったが
そう思うなら、もっと一般向けに方針変えていくべきだと思う。
あのトップも「ハクが誘ってます(爽快)」なんて書かれたら
正直ふざけてるようにしか見えない。
あんなイラスト一般の千尋ファンがみたら不快に思うぞ。
日記やら挨拶文やらで真面目なこと書いてるわりに行動が伴って
ないと思う。

などと9月に対する印象をマジに語ってみた。長文スマソ…

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 10:53 ID:rZ1hclQ5
>70
英訳すべし。

>74
私には挨拶文理解不能だったんだが(藁
それはともかく、一般向けに方針変更はすでにしてる(と宣ってた)。
サイトの色(≠雰囲気)を変えただけに見えるけど、とにかく変えたつもりのようだ。
今度は引っ越してオンリー情報サイト管理者も変えるようなので、ちょっとは
ましになるといいな。
儚い希望かな・・・゚・(ノД`)・゚・

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 23:50 ID:JmjQFX74
可能性がまったくないとはいえないが、チラシにURL載せてるのに
「引っ越し準備中」

一応期待はしていますが、個人サイトとイベントサイトの区別がついてないのではないかと小一時間…。
メルアドないしはメルフォくらいは残したら…。

皆が皆2ちゃんねらではなかろうに。
あまり過剰反応なのもどうかと思われ…。
日記に書いたり。

何より「自分」が大切なのは、悪いことではないが。


77 :76:02/07/11 23:52 ID:JmjQFX74
補足。
チラシ見てアクセスする人だっていないことはないだろうに。
という可能性ね。

欲しい情報もロクに引き出せないイベントサイトってどうなんだ…。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 00:16 ID:wp5ZnKA4
気合入りまくりなので、出発は土曜日なのに、もう全ての準備が終っちまったよ。

順調すぎて、何か起きそうでやだな

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 09:04 ID:783WntsH
>78
私もだ(藁
14日まであと2日…私は今晩から夜行バスで上京するよ。
明日は東京観光(藁)でもしてくるかな。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/12 09:21 ID:783WntsH
久しぶりに9月のサイト見に行ったら、「引っ越し準備中」で
詳細が何も見れなかった…
オンリーサイトが引っ越しすること自体どうかと思うんだけど
まだ移転先のURLも出てないのに情報全部見れなくするのは
問題外でしょ。
そのくせリンクバナーは表示されてるって…
引っ越しするなら今リンク推奨はできないだろうよ。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 01:21 ID:YaxBFU86
7月オンリーまであと一日!
私は仕事で行けませんが、皆様楽しんでくてください。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 15:30 ID:kRBCdLYS
ついに明日。晴れますように祈願アゲ。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 19:51 ID:25cBbLfz
明日はオンリーage!

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 02:07 ID:UQCrk45/
仕事でオンリー行けなかったんだけど、どんな様子だったか知りたい・・・。
行かれた方、是非報告をおながいします。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 15:09 ID:F4Etged8
昨日のオンリー楽しかったYO!
朝一から一般で並んでたけど入場開始前からずいぶん列ができてた。
混雑している場所は限定されていたけど、時間がたつにつれて
人があちこちのスペースに散らばっていってた。
壁側のスペースはどこも混雑していたようだけど、C太さんところは
万年混雑してたみたいだね。
会場が思ってたより広かったから混雑しているスペース以外は
ゆっくり見れてよかった。目当ての本も買えたし。
かるた大会は申込みできなくて見てるだけだったけど、
みてるだけでも面白かった。本当は参加したかったな・・・・


86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:06 ID:TLV9qOgQ
日曜のイベント、スペース増えたのにゼンゼン混雑してなくて…。
コスプレスペースを別にする、とかいろいろ工夫なさってて、感謝感激です。
おまけの金太郎飴も変わってておもしろかったし、サークル参加証、
スペースに置いていた方がいて、見せてもらいましたが、凝っててビックリ。

かるた大会は参加しなかったけど、弥生人の脳を見てきたよ。
開催地、パンフ、参加証、イロイロにこだわりがハッキリ見えてて、
購入もスムーズに。いや〜、本当主催者さんに感謝!です。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:06 ID:C6DKnGE3
みんな、本当に行ったの?
行けなかったので感想やレポをアプしてほすぃ

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 00:52 ID:bulCILf/
オンリーなのでもっと変わったコスプレがいるかと思ったが
チヒロ、ハク、リン、カオナシ程度にとどまっていたのが残念。ああ、蛙がいたか。
大湯(壁サークル)は常に賑わっていた模様。
パンフのサークルカットのレイアウトが凝っていてびびった。
進行もスムーズで非常にマターリしてたよ。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 09:59 ID:7Q1D0Uy7
昨日あたりまでオンリーの余韻に浸ってました(藁
今回行かなかった人、絶対損してるよ〜(藁

いやー面白かったです!
スペース名がお湯の名前だったり、サークルカットが札になってたり、
オマケがハクと千尋の金太郎飴だったり。BGMもサントラやイメージアルバムから
ピックアップしたよさげなものを選曲。オルゴールやピアノバージョンなんて
初めて聞いたので吃驚しました!
そしてサークル参加証は電車の切符だった模様。
会場も博物館で待ってる間もロビーのポスター(いろんな日本伝統的なイベント
のポスター)が貼ってあったからみていて飽きなかったし。

とにかく一つ一つに主催側のこだわりが見えて感動!
3月は3月で即売会に徹底していて良かったと思うけど、今回の7月は
何から何まで本当に千と千尋のためのオンリーイベントだったと思います。

サークル数や一般の数も多かっただろうに、そんなに狭いという印象もなかったし、
スタッフの対応も良かった。
かるた大会も司会が上手いし、みんな盛り上がってたよね。
盛り上がっていたというより真剣勝負でみんな目がマジになっててこわかった(藁
主催とスタッフに大感謝!

本部にいた主催らしき人に一言声かけたかったけど、かるた作るのに
大変そうだったのでやめておきました。
もっと気持ちがおちついてから掲示板にお礼を書き込みに行こうかと思案中(藁

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 19:29 ID:6EGahtmO
壁サークル(大湯の方)はずっと混んでたけど
特にC名さんのところはすごかった・・・
しかし客の中にはどうにみても「そりゃ迷惑だろ」ってヤツ
も結構いたな。後ろ並んでるのに長々とスペースの前に
陣取ってるヤツ。後ろを見ろYO!と言いたい。
C名さんも一人一人丁寧に対応していて偉いな〜と思うが
混んでる時はさっさとさばいた方がよいと思った。
壁がわに人が並んでる分その正面配置のサークルが気の毒だったんで。

イベント自体は良かったと思うよ。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/16 23:12 ID:q6u4mDB2
ここのスレブックマークにしてたらいきなり見つかりませんと出てかなりビクーリしたYO!

イベントはかなりマターリしていて良かったYO!
しかしこれから千尋ジャンルは衰退の一途を辿ると思うと鬱…
9月のオンリーじゃ盛り上がりそうにないからなー。
いっそのこと7月(または3月)の主催にもう1回くらいイベントやってほしい。
そうすればオンリーがあるからと活動を続けてくれるサクールも
増えるかもしれない。増えないかもしれない。


92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 23:32 ID:QguCXpTK
>91
元9月イベント主催さんがトップにオンリーやりたいとかなんとか書いてましたが…。
センシティブな方ですから、こんな風に書いてあるの見てやめちゃうかもしれませんが。

しかし、3月7月のぱーと2はあったらいいなあ、本当に。(他力本願スマソ)

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/17 00:37 ID:uqEqS8w1
>92
ははは。
別に見たってやめませんよー。
主催なワケじゃないですし

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/17 00:54 ID:bt30fGEk
>92
やめちゃうかもしれないってのは元9月主催メンバーだったみ●とのこと?
それとも現主催メンバーの●月のこと?

個人的にみ●とは主催脱退時に暴露話してたりして
あまりいい印象ないのでオンリーがあるとしても自分はいかない。
やってる活動の内容もエロなだけであんまり好きじゃないし。

3月と7月の主催同士は仲がいいみたいだし合同主催でぱーと2やってくれたら最強!
と思うのだが(他力本願)

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/17 01:10 ID:7J3QglMb
私も逝ったよ。本当にこだわりが感じられて良かったよ。

>92
3月と7月の合同主催私もキボンヌ!
最強の千尋イベントになりそうだYO!

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/17 17:00 ID:axRr8Uim
7月のパンフ凝ってたな。
ただ個人的にパンフの表紙よりオンリー公式ページのトップのイラストの
方が個人的には好きだ。
あの人CG塗りの方がいいと思うんだが何故パンフは手塗りなのだろう。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/17 21:52 ID:AMremlMw
単に準備期間の差だと思われ>パンフとサイトトップのイラストの出来
元々水彩綺麗な人だし。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが :02/07/17 22:13 ID:pP85jQeZ
告知サイト開設時は時間にも余裕があるだろうし、パンフの編集時は
イベント準備や〆切で時間なかったんだろうなと。
個人誌表紙やびんせんの水彩画はかなり綺麗だよ。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが :02/07/17 22:17 ID:pP85jQeZ
最近何かとCGにみんな走りがちだけどCGだとどれも同じにみえて
水彩画の人が貴重になってしまったよ。
水彩画といえば久●洋さんなんかもいいね。色塗りプロ並み。
この人は本当にCGより水彩画の方がいい(藁

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/17 23:58 ID:cpb+v07B
わーい! 100だ!

>99
チ○トさんのカラーもとても綺麗!
この人の漫画は凄く良いよ〜。読んだ後、パソの前で感動に浸っていた…。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/18 11:11 ID:soBAk3fw
明日はDVD発売age!
千と千尋を家に呼ぼう

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/18 15:14 ID:h7juPEj4
通販で頼んだ千尋DVDは、今、宅急便で届いたよ!
一足先に楽しむよ(w
フランス語のハク様はどうだろー

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/18 17:17 ID:WuYrC6VL
DVD見た〜! 
久しぶりの千と千尋に感動〜!やっぱり動いてるのはイイ!
フランス語版ハク様=「ムッシュウハク」は、特番で知ってたけど、
他も突っ込みどころ満載!
いい買い物したyo!

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/18 20:13 ID:wiKoPQMy
>92
やってほしいけど…でも今から準備じゃ年明けとかになるよね。
その頃にどれくらいサークルが残ってるかと思うと開催に踏み切れなそう。
今回のイベントも盛り上がってるサークルとそうでないところとが
ハッキリ分かれてたし。

>94
暴露話をしていたのは志筑だったと思うのだが…
あの時の日記全部消えてるからもうわからないけど…
たしかに民都はエロしか書いてないね。
でも自分はそこがスキだ。(藁


DVDは見る暇がない……
週末にでもゆっくり見よう。
楽しみだ〜!

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/18 20:50 ID:ni/c0ywe
ローソン予約だから自分は明日だYO!

>104
志月もそうだけど民都も暴露話してたよ。
「9月のオンリーのことは聞かないでください。いろいろあったんで。」
みたいなことトップに書かれててそこから暴露話ページにリンクが
貼られてた。今は消えてるけど。
言ってることは確かに正しいことかもしれんが、暴露話をトップにはるあたり
こいつもイタタな奴だなと思った。
志月にしろ民都にしろ、アングラやらエロやらばかりやってるやつが
オンリーやって成功できるような人徳があるとは思えない。


106 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/18 21:22 ID:5RmSFg2z
どーでもいいけど、9月主催陣!
自分のサイトの改装更新してるひまがあったら
告知サイトをどうにかしろYO!

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/18 21:35 ID:Gfd3cbSv
志月の日記と掲示板ログとってあるよ。
いつかイタ管に…、と思てたけど、思いのほか育たないのでHDDに眠ったママだけど。
他ジャンル者に比べるとイマイチパンチに欠ける。
大きく育て…ってヲチ者の悪趣味な性癖カモな。

私のようにネの暗い人間もいるから、ウカツな事はWebにあげんほうがイイ。
こんなヤシにいわれるのもムカー、かもしれんが。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/18 22:06 ID:QRQ5Hxme
>107
おぉスバラシィー(w
でも確かに他ジャンルのイタタちゃんに比べるとまだ志月はマシだよNE…
オンリーも3月7月が成功だっただけにそこと比べられてちと気の毒かも。
志月は日記を公開したりオンリーなんかせずに創作だけやってれば良かっただろうにな。
初期の頃の創作は素直に面白かったと思うのだが。
奇形がどうの、性転換がどうのってあたりからつまらなくなった…

民都の暴露話のログはとってないよねー?


109 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/18 22:24 ID:v7aNE7el
>102、103
映画板の方に千尋DVDの画像が異様に赤っぽい(全体的に赤のフィルターが
かかってるようにみえる)って話題になってるけどどう?
あっちの板の人はコアな人が多いからめざといだけかなと
思ったんだけど・・・
板違いスマソ

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/18 22:27 ID:XzsE3b1j
普通に見れたよ?>DVD

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 01:48 ID:jEjNACks
私も別に普通だった。
プレイヤーの機種によっても、多少違ってくるのかな?

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 03:06 ID:jEjNACks
出来たばかりのセンチヒ小説サイトの連載小説が完結していた。
嬉しい、と思い早速読んだのだが、読み終わった後、しばらくパソの前から
動けなかった。
せつなくて、哀しくて、涙が止まらなかった。
今まで数多くのサイトで沢山の面白い二次創作を読ませて頂いたのだが、こんなに
心に深く残った物語は、正直初めてだった。
内容が内容なので、読み終わったあと随分とへこんだが、本当に素晴らしかった。
あまりにも感動したので普段ROM専の私だが、掲示板に足跡残させてもらった。
本当に素晴らしかった、他にも色々言いたい言葉はあるけれど、上手く
言葉に出来ない。

長文、スマソ。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 08:29 ID:ct5VL0QG
>112
ど、どこですか…?
サーチに行って探したけどそれらしいとこは
みつからなかった…ヒント下さい。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 11:22 ID:CbKNQmDY
>112
私も知りたい・・・。
ヒントきぼんぬ。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 13:28 ID:b5gRbFRo
>112
どこのことかわかっちゃった。
8話で物語が完結してるところだよね?サーチにも登録されてる。

最初は物語自体たんたんとしてたんであまり注目はしてなかったんだけど
終わり方が切なくて泣けてきたよ…
ハクセンもいいけど実際のハクってこんなかんじだろうね。
切な系の小説は好きだし↑の小説も感動したけど…読んだあとしばらく凹む…

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 13:59 ID:C0zRjjw/
http://page.freett.com/puti7777/ghibli/red.html

DVD赤色問題です

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 14:18 ID:b5gRbFRo
同じく切ないけど感動した小説を一つ。
穂和穂和なお内の投稿小説の中にある「千のヨルを越えて」という小説が
おすすめ。泣きました。

118 :113:02/07/19 20:18 ID:2tqVKXy8
112のサイト、わかりました。115さんサンクス。
ラスト切ない…。確かにこういうのもありですね。
ハクの目的が、途中ですり替わっているようなのが気になりますが…。


これだけじゃなんなので、今でもハクセンで一番好きなSS。
終 わ り の な い 明 日
ああもう大好きさ。毎週これを読むのが楽しみだったよ…。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 23:24 ID:Ni8WrEJR
>118
そこのサイト、私も大好きでした。
最終回には涙が止まらなかったよ。千尋が両親に最後のお別れを言うところは、
何故か、「いのちの名前」をBGMに繰り返し何度も読んでしまった…(アホ)

>117
そのお話も読みました。
思いっきり号泣しました。せつない系といえば、「酔歳急長」の「下ッ歳」も
おすすめ。読んだあとしばらく放心状態で、何も出来なかった。
でも、文句なしに素晴らしかったです。

「世流をぶっとばせ!」という、サイトの小説は全ておすすめです。
少しせつないけれど、全てハッピーエンド。
特に二十歳以上の女性におすすめ。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/19 23:30 ID:CFT9wD3T
尾張のない明日、私も好きだったYO!
小説系千尋サイトの中ではそこが一番だったと思われ。
あの質の小説を半年間毎週連載してたのもすごい。
連載終わった時は映画を見終わった時と同じくらいの充実感と
寂しさ(連載が終わってしまったんだという寂しさね)があった。
でも今はもうオリジナルサイト立ち上げてるから千尋小説は
書いてくれないだろうね…残念(´・ω・`)ショボン

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/19 23:43 ID:CFT9wD3T
>119
世流をぶっとばせ!も見たことあるよ〜。
サーチかリングに登録されてるところは必ず一度は行ったことがあるから(藁
たいてい映画の後の話って千尋が15、6歳(ハクが17、8歳)設定が
多いよね。
ここは千尋が20代設定で珍しかったから覚えてた。

切ない話は好きだけど、読んだ後はあまりの切なさに
ラブラブハクセンを読みたくなるという罠(藁
でもハクはブラックでもエロでもなく、お固いくらいのハクが
好きだったりする自分。
普段は固くてたまにラブモード入ってるくらいの方が良いね(藁
あんまりオリジナルのキャラ壊されるとあんまり萌えられない
んだYO-!

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 00:00 ID:52iX1Rop
よくオリキャラがまじってる話あるけど、どうかな〜といつも思ってた。
しょうがないかなとも思うけどね。

オリキャラがオススメなサイトってある?
上手くイメージ壊さずに書いてあるってゆーか。そーゆーの。

123 : 名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/20 00:07 ID:R4YNMPPI
>122
狸の神隠し。
オリキャラが千尋の世界観を壊さずになおかついい味出してる。
ただ一部アダルトなSSがあるからその点注意。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 02:41 ID:l93JlJY9
>123
そこのサイト、日参してる(藁
めちゃくちゃ面白いよね〜。長編も大好きだけど、短編も笑える。

オリキャラは出てこないけど、神楽草紙というサイトの二次創作がとても良いよ。
原作の雰囲気をとても大切にしていて、短編しかないけど、
心が癒される優しいお話が多い。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 08:24 ID:5RN6OXwZ
酔歳急長、あの日記が無ければもっといいのにと思うんだけど。
仕事が辛いのはわかるけど、もう半年くらい愚痴ばっかりなので
SSも読みに行かなくなったよ…。
オリキャラが多すぎて(というか主役がオリキャラ?)もう千と千尋じゃないし。
初期の作品は良かった。
風邪の話のハクセンとかハクとリンとか好きだった。

よるをぶっ飛ばせは好きだ〜!蜂蜜のラストを待ってる一人…(w

オリキャラは必要以上出されると読む気をなくすよ。
難しいと思うけど書き手さんには「2次創作」を踏まえて書いて欲しい…。
贅沢か?

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 09:39 ID:pKDBvqIr
112さんのいわれたサイト、わかりません。。
もう少しヒントをもらえませんか。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 10:21 ID:JMiwA6hj
>126
「カオナティの神隠し」です。
サークルマップからもリンクしてる。
マップ、いつのまにか9月のリンクバナが下のほうに。

128 :126:02/07/20 12:33 ID:ytOeK2aw
>127さま

ありがとうございます!!

小説好きなので、皆さんが好きなものを
こうしてリストしてもらってると
参考になって嬉しい。。。
できればもっと皆さんのお気に小説を
知りたい、てのは甘えですか(w

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 14:40 ID:LSIOGvPm
>128

A ○ e x a n ○ r i t eて所のは結構数があって時間つぶしにはなった(藁
短いのは本当に短くて、エロも恋愛も殆ど無いのが珍しいかな。。。
ただ気になるのは志月の所に合同作品があったり同じオリキャラ使ってる所
ここの管理人もイタタなのか?(藁

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 15:44 ID:ytOeK2aw
なんかDVDの色合いが悪いらしいね〜。
まだ手に入れていないので心配だ。
映画スレはえらいことになってる。

はじめは一部の画像にうるさい人だけ
騒いでるのかと思ったが
和さんも怒っているとあっちゃ
本当にひどいレベルなのかな〜。
鬱だ。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 15:47 ID:ytOeK2aw
>129さま
ありがとうございます。
パソをつけっぱなしにしてたら妹にカキコされた>130
。。。で、そんなに問題なのでしょうかDVD(姉妹で不安)。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 16:23 ID:g0iBhESb
自分は大丈夫だったけど>DVD
配線の都合でTVとDVDの間にワンクッションあるんだよね。
それで平気なのかも。
他のやつ(PCとかプレステとか)で見ていないから
他でどうなのかわかりません。スマソ。

赤色、マジでジブリ公認?
出荷数が多すぎて何かミスったんじゃないのかと疑問。
何となくマイクロソフトのXBOXのクレーム対応を思い出す…。
トトロは普通だったのに、何故千と千尋は赤色に加工するんだ?>DVD

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 18:57 ID:znaD/cNg
私は全然気付かなかった…。
2chや某センチヒ大型サイトで初めて知って、改めて見たら、
ちょっと赤っぽいかな?という程度だったよ。
海の場面もとても綺麗だったし。

ただ、海はともかく、空の青さが映画館で見たほうが
綺麗に感じた。

>129
そこの二次創作大好きです。同じオリキャラ使ってるの気付いた時は、
管理人さんが仲良いんだなあ、としか思わなかった…。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 19:08 ID:znaD/cNg
たびたびスマンが、二義の間のトップが新しくなってる〜!!
私が見たかった空はこのような澄み切った青い空なんだ!!
見れて幸せだYO!


135 :es:02/07/20 19:10 ID:IeATPWWM
耳をすませばは、国宝だ。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/20 21:58 ID:eEEFTlb6
DVDを最初見た時はちょっと色が赤いかも…くらいにしか思わなかったけど、
予告版とくらべると明らかに色が違うね。
予告版の方が色が綺麗だ…


137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 14:20 ID:E56OkmYW
好きなサイト。
みなさんと結構一致しますねー。なんだか嬉しい。

“夜を。。”のサイトは私も好き。特に、“明日に。。。”は、ハクがやばいことをやっているというあの
リンの一言をうまく生かして、ハクの心情をえぐりだすように描いて、見事だと思う。ただ管理人さんはもう興味がほかのジャンルに移りつつあるようで、残念。

“Alex。。。”も好きなサイト。特に“コトノハ”シリーズが好き。言葉の使い方がたくみ。オリキャラは少なくないが、決してでばりすぎず、ハクや千尋の心理を浮き彫りにさせるのに役立っていると思う。

“ヨトギバナシ”の、“紙風船。”再会ものでは、私的にベスト3のひとつ。話はこびも、言葉の選び方も無駄がなく無理がない。

“おんや。。”のSS、“呼ぶ声。”ここは作品は少ないが(再開してくれるのだろうか)、この作品のハクは私的にすごく好み。話の展開にも無理がない。

うーん、まだありそうだが長くなるのでここまで。


138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 17:46 ID:cvklM6kv
>137
「○の夜伽話」ですね。紙風船、私も好きだ〜!
ラストも無理が無いし、再会に希望が残るし。
シリーズものの続き、書かないのかが気になってますが…。

「おんや…」が、わかりません。漢字ですか?

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 18:25 ID:n6bCVd6B
>137
「おんや…」は好きで、日参していた時がありました。
管理人さんが復活してくれそうなので、とても楽しみ。

吟の守の長編ssが、私的にめちゃくちゃはまった。
でも管理人さん、今は別ジャンルに夢中なんだよね…。サビシイ

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 21:18 ID:zy/vQwbW
“Alex。。。”がわからない…
サーチを小説で検索してみたけどそれっぽいのは出てこなかったYO!
リング?

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 22:37 ID:oV+JyMuE
>140

探してみました。サーチでは統合前のサイト名になっているようです。
サーチの小説で"言霊の。。。"て言うサイト名
リングは“Alex。。。”になってます

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/21 23:26 ID:sLO1q9pS
“Alex。。。”は"言霊の。。。"の時には時々見に行ってたけど
長篇は古語が妙にうざったくて読む気力なくしてそのまま
見に行かなくなってたよ。だから名前変わったの知らんかった。

あとこれは個人的好みであるけど、指月をはじめとするダーク系小説書いてる人に
ありがちな妙な耽美気味な世界観はどうにも口にあわなくてなー
何かキャラの名前だけ使って全く別の作品の小説書かれてるみたいな違和感
があるんだよ。
多少泥臭さのあるあの世界観が好きなもんで。

自分のお気に入り小説サイトは上の話にも出てるけど尾張のない明日と
狸の神隠し。綺麗すぎないあの世界観に忠実なのが好感を持てた。


143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 23:42 ID:qa2Njgb1
温夜…は、以前行ってたところです。結構好き。復活するといいですけど。

言霊の…もわかりました。
サイト名変わってたんですか。142さんと同じ理由で知りませんでした。
ここも好みが分かれると思いますが、好きな方は好きでしょうね。

千と千尋って、まるで平安時代のような設定で書いてる方もいますが、
あの赤い橋は実は鉄筋だし、電気もあるし、
昭和初期くらいのイメージだと思います。
あまり古語を使われると「違う」んですよね。難しい。

狸の神隠し、好きな人も結構多いみたいですが、あれも好き嫌いあると…。
更新頻度も高いようですし、うまいとも思いましたが、私は苦手。
好きな人スマソ。こういう人もいるって事で。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/21 23:59 ID:4B5joDhD
とてもとても好きなイラストサイトの掲示板に志月の書き込みが!
最近9月の主催メンバーがそこのサイトに出入りしてて
見ていて鬱…
好きなサイトだから9月に関わってほしくないし9月のメンバーには
そのサイトに近付いてもらいたくないというファン心理。

でもそこのサイトのリンクみてみたら志月のサイトにリンク貼られてたのに
今さら気付いた自分。鬱だ…

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/22 00:15 ID:plf0ccR7
9月の告知サイトがリニューアル完了した模様。
参加案内や募集の文面がほぼ7月のページからコピペしたよう
(■が・に変わってるだけとか)なんだけど
これって7月の主催の了解とってるのかなぁ・・・

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 00:28 ID:2OfQ4eAE
9月のイベントサイト、前よりかなり良くなったと思われ。
しかし相変わらず大事なところが工事中。会場の地図と申込書が見れない。
たとえ締切を延ばしても、チラシが手に入らないんじゃ駄目だ。

「神隠しへの貴方の印象を存分に引き出せたなら幸いです。」
最後の一文の意味がわからない。
この時期、神隠しが大好きな人しかイベントなんか行かないよ?

悪いけど、その、ちょっとの努力も今更という感じ。あと2ヶ月切ってるし。
きちんと開催されることになり、リターンがきたとして、
ちゃんとした新刊を出そうというサークルには時間が足りないよね。
本目当ての一般の人には、イベント自体知られていないしね。
このスレの住人は、かなり濃いファンだからウォッチしてるだけだし(w

そういう事を全部抜かして「人がいなかったけどマターリしててよかった」
などとスタッフが言い合う「主催だけが楽しいイベント」にならない事を望む。

今の印象は「サークル参加したいという人を全力で止めたくなるイベント」。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 01:27 ID:BIDsq1Fk
>144
私の好きな小説サイトの管理人さんも、詩槻さんと割りと仲良い…鬱。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/22 01:41 ID:T1qIS2AY
>145
7月の主催の了解は取っていないと思われ。
7月の告知サイトからもとうとう9月のリンクはずされてるし。
3月7月にリンク切られてサークルマップはリンクを下に移動。
千尋同人関連の中で特に要になっているサイトから見限られてるというのは
とてもヤバい状態なんだと思うけど

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 04:53 ID:ba24Myrd
9月のイベントのページ、背景柄が強すぎて目がちかちかして
最後まで読めなかったのは私だけ・・・?


150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 09:05 ID:Q5g29AMp
>149
「イベントサイト」は「誰がどんなブラウザで見ても見やすいサイトである」のが
最重要って事を知らないのでは。以前よりはいいけど。

3月、7月の祭りが楽しかったからオンリーに出よう!って人もいる…。
ある意味、詐欺だよ。
事前準備もチラシ配布もばっちり、サークル&一般の集客力もあり、
企画も色々凝っててすごかった7月のイベントは、かなり評価高いし。
「7月のイベントのよさにつられて参加」って…9月はどう思ってんだ?
7月もリンクくらい切りたくなるだろー。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 09:07 ID:Q5g29AMp
9月がこうでなければ、せっかくの千と千尋オンリーを
応援するのに…と思う。欝。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 10:23 ID:4BCG1J0/
主催のひとりが協賛になってた。
一体何が・・・?

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 12:51 ID:tEb+9XU1
オンリーの告知サイトなんてどこも書いてる内容なんて同じなもんだけど、
9月のサイトはトップのリンクの記述も参加案内も募集も
本当にまんま7月の文章をパクッてるよな。
7月のイベントを参考にしたのかもしれんが…文章をそのまんま使うのは
まずかろーよ。
7月の主催の了承とってるならいいだろうけど、「了承をとっていない」に
ハクのおにぎりフィギュアを賭けてもいい(藁

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 21:20 ID:I6rq4DAD
9月イベントページ、リニューアルして(以前よりは)まともになったので、
駄イベントっぷりが水面下に潜ってしまったような気がする…
今までのを知らない人があれを見て行く気になってしまったらカワイソウ。

お茶会のケーキバイキングも消えたねぇ…
それとも中止にしたのか。
この時期になって、企画をコロコロ変えるのはどうかと思われ。

しかし、新企画「お酌致します」ってどうよ?
何飲まされるんだろう……
お茶会参加は命がけだな。(藁

155 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/22 21:50 ID:Q5mdLIX/
>153
ハゲドウ。
「無断コピペ」にローソンのトランプを賭ける。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが :02/07/22 22:56 ID:2eWkwso8
そりゃ7月の文章をまんまコピペして使ってればまともな告知サイトが
出来上がるに決まってる(藁
唯一文章を考えている「初めに」と「企画」のページは相変わらず
どこか変だしな。
告知サイトの文章ってたとえどこも似たようなこと書いてたとしても
主催の人が参加者にわかりやすようにって苦心しながら考えるもんだろ?
それをまんまコピペするとはどういう了見だ!

誰か7月の主催に密告しる!


157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 23:16 ID:lINBA+xc
>156
いや、せっかくリンク切ったところなんだから
そっとしておいて上げたほうがいいような気が(w
あまりかかわりたくないのではと思われ。

お酌?お酌って知らなかった。イタイ通り越して面白すぎる。
そういうのって当日ぱっとやるならノリでいいかもと思うけど
「企画」=「告知するほどの事」かい? 激しく疑問だよ…。
イベントの企画って言うのは、どういうものなのか、
他ジャンルのイベントサイトにでも行って調べろや。少しはわかるだろ。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 23:26 ID:lINBA+xc
9月のイベントって、「イベント主催ごっこ」のような。
本気っぽくないような感じがするんだよな。
てゆーか開催できるんかね…?

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/22 23:30 ID:PerL4X19
キャラクターがお酌って、もしかしてコスプレしたスタッフが
お酌してまわるってこと?
もしかして7月のイベントのように指月が千尋たんコスを?
同じ主催メンバーの●南のハクコスは元が綺麗な子だったから良かったけど
指月の千尋コスは正直みれたものでは…。

そういや7月は千(水干千尋)のコスプレは可愛い人いたけど
千尋(Tシャツ)のコスプレはびみょーなのしかいなかったなぁ。
美人なリンやハクはいたのに…
千尋たん至上主義な自分としてはあの千尋たんは認められないYO!

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 23:54 ID:Aa4ot6Lm
>159
ちひろやリンが可愛くなくちゃ嫌なのは剥げ同。
しかし誰がどんなコスをしようが自由でつよ。おちけつ。

個人的には可愛いのや格好いいのしか、見たくないですが。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 00:00 ID:1/o9aShs
7月の方のサイトで、かるたの絵を近々アップするって、書いてあった。
行けなかったから、とても楽しみだ〜!

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 01:15 ID:jYEWUspY
うおおおおおおお!
めちゃくちゃ嬉しいぞ! 
完結したと思っていた二次創作の続編が、連載される!!
終わり方がせつなかっただけにここ数日、凹みまくってたけど、本当に本当に
嬉しいよお〜!!

おまけに33さんと、○さとさんの素敵な新作イラストが見れて、
とてもとても幸せ…。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 01:31 ID:h75fUPRz
最近本当に全体的に更新が少なくて寂しい…。
でもDVD出た影響で少しは千尋に戻ってきてくれるだろうかとチョト期待してまつ。
自分は綺麗な絵や小説も好きだけど、ギャグが大好きなので笑いを求めてサーフィン。
中でも一番スキだったおフランスのかほりが漂う某連載漫画、更新激しくキボンヌ…
腹が捩れるほど笑える、あのぶっとんだ感じがスキなのだが…

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 09:30 ID:Esb39FR8
>162
水をさしてごめん、続編じゃなくて補完小説だったよ。
あの終わり方は変わらないと思うぞ。
期待して見に行ったのでちょっとへこみ。

今はラブが読みたい…。
ハク千に幸せ訪れろー!

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 21:49 ID:MkUSpN67
>163
某連載漫画、私も大好きだ。
キャラの壊れ方がとても素敵だ。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/23 22:45 ID:unYAxV0i
>163
どこのことかわかったけど
ゴメン。私はその人の絵苦手だわ…

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 23:11 ID:h75fUPRz
そういえば指月って裏サイトとかあったけどどんな内容だったんだろう…
今更気になってみたり

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 23:14 ID:h75fUPRz
>166
ではハク●さんやカオ●キャンベルが出てくる漫画サイトはどうでしょう。
ここもオススメ!大好きでつ。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/24 00:42 ID:qNgXV9o3
>168
おかっ●仮面も大好きだ。
でも、笑いをこらえるのがとても辛いでつ。

ハクの髪型●ンジャーが出てくるところも面白いよ。
でも、やっぱり笑いがこらえるのが(以下略

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/24 09:52 ID:X9lqssSP
ジブリ調ではない絵は好き嫌い分かれるよ〜。
でもジブリって誰でも描ける訳ではないと思うしね…。
この先はもう好みの世界。ハクコさん、自分も好き。

自分はギャグよりまったり。「きおくすいどう」とかイイ。
しかしサイトの数が少なくなってきているので
たいていのところは知られてそうだ。

>167
裏サイトってアドレス請求制だったはず。
掲示板で「指月が定義する裏」についての裏参加表明とか
待ち合わせて指月とチャットするとか
HPもってなきゃ駄目とか
クリアするハードルが高すぎて参加しなかったので知らない。
大好きなサイトの管理人さんも裏に書いてたんだよね。

あれはもう、指月大好き!「指月の裏」大賛成!な人しか参加できないだろ。
そういう人を選抜したいのか…と思って震えたよ

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/24 10:18 ID:s2vH8WV4
指月の裏、規定が「ハァ!?あんた何様?」って感じだったから
裏請求しなかったよ。
でも●豆さんの小説はとても読みたかった…

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/24 10:34 ID:7FHUW2B6
9月のサイトにサークルリストがUPされてた。予想通りの状況。
色も読みやすくなってた。ここを見てるのか。
じゃ、チラシ配布リストは配布者名とサークル名を書こうぜ。
HP作成の○南さんは頑張ってるみたいだが………。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/24 17:32 ID:MmKLOm1S
7月は1次〆切の時点で30以上集まってたのにね…
申込み状況が悲惨ならあえて公開しない方がいいと思われ。
今の状況みて「うわ!やっぱり集まってないんだ…私もやめとこう」
と思う人が出てくるはず。
逆に集まってれば「もうすぐ満了だ!早く申込みしなきゃ!」って気持ちになるが。

申込み状況の告知って諸刃の剣だよね。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/24 22:51 ID:SjfNn1IF
>172
がんばってはいるみたいだが、あいかわらず申込書は入手できず。
22日中にはUP、って今日は何日??
さっさとUPするか「22日」っていう表記消せばいいのに…
ま、入手するつもりなんて皆無だが。(藁

>173
サークル側も萎えるだろうが、一般も行く気なくすだろうなぁ…
「なんだ、こんなに少ないの?」とか「お目当てのサークルがいない!」とか。
あと2週間ちょっとでどれくらい増えるのか、見物だな。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/25 01:39 ID:B15V1ZGM
久しぶりに氏槻さんのサイトで創作読んだよ。
この人、色々イタイところはあるけど、創作は結構面白いんだよね…。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/25 14:35 ID:hhpOKyIa
>175
志筑って創作だけやってれば良かった人なんだよねー
オンリーなんかせずに日記も掲示板もおかずに創作だけ掲載していれば
イタタ加減も暴露されなかったろうにね…

しかし7月から同人活動を本格的にやるといってるわりに
一般の企業イベント(赤豚とかスタジオ貴方の)に
全然出てないのは何故?
本を作ってれば同人活動してる♪ってもんじゃないYO!
オンリー成功させたいならもっとオフラインでアピールしなきゃ
意味ないじゃん。
オフラインでの千尋同人者の中ではほんとに無名なんだからさ!
ネット環境のない千尋同人者の人で志筑のこと知ってる人いるんかね?

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/25 16:11 ID:FLRIH3b/
>176
ネットで有名でも、普通「同人誌即売会」では無名だものな。
千と千尋は同人ジャンルとしては「皆無」。コミケでさえ12だ!
オンリーは特別だよね。
7月のオンリーは幸せだった。…もっと本買えばよかったYO…。
コミケで新刊出すサークルってどのくらいいるのかな。

志筑は多分、創作だけやってゆくには、サイトの客に対しての依存心が強すぎる。
裏に関しても、とにかく自分に対しての反応が欲しいと感じる。
もちろん・それもあり・だけど。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/25 19:19 ID:fvPiOSnR
裏作ってる人で裏アド請求時に「裏アドレス教えてください」だけしか
書かれてないと鬱…
みたいなこと書いてる人いるけどさー
そもそもただエロハクセン読みたいだけの人に感想求めても仕方ないと
思うんだけどね。
前に「掲示板に書き込みした人、管理人の知り合いにしか
裏を教えない」とかいうのもあったし。
そんな裏だったらいちいち公言せずに身内だけで楽しめばいいじゃん。
千尋ってそんな裏サイト持ちの人多いよなー。ちょっとウザイ

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/25 22:23 ID:ebsVaDwD
わかった。○南じゃなくて志筑管理というわけでつね>イベントサイト
間違えてごめんよ。しかし面白いほど過剰反応だ…。見ててもいいけどな。

イベントの失敗を祈っているわけじゃないから心配するなYO!
現状は厳しいよな。挨拶文からすると、「去年から考えていた」
=考えてただけで何もやってはいなかった=事前にやるべき事を怠った
という事になるし。自分が現在の状況を招いたんだから、それは反省しれ。

他人のせいにするなよ?ジャンルのせいにもするなよ?

同人やってる他人に、何故協力してもらわなかったんだろうと思うよ。
ちなみに会場への地図は、消していい事は何もないので戻しとけ。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/25 22:31 ID:ebsVaDwD
話ふっておいて悪いけど、イベントのことはもう、
サークル締切りまでスルーします。スマソ。

DVDのおかげか更新されているサイトが結構あるね。
好きな小説サイトでハク千の新連載がはじまった。嬉しい!

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/26 01:19 ID:vmfaoLHe
>180
良かったね〜。
私の好きな小説サイトでも、新作が読めたよ。
年の差カップル、やっぱり良いなあ…。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/26 11:09 ID:zF2TsWk+
DVD発売後からカウンタの周りがすごいことに…
うちみたいなサイトでも通常の2倍〜3倍近く回ってるよ。
どこの千尋サイトも似たような感じらしいね。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/26 12:56 ID:VORhr81B
>182はどこかの千尋サイト管理人さんでつか?(´Д`)アァン
人の事言えないけど(藁

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/26 14:20 ID:zF2TsWk+
>183
隠れにちゃんねらーは多いと思われ(藁
自分以外にも千尋サイト管理人は結構ここ覗いてると思うYO!
千尋同人関係の人も。
うかつなことは言えねーや


185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 02:53 ID:jhmYMxY/
「銀勇命香」というサイトのイラストが大好き。
可愛くて、あったかくて、とてもお上手なのだが、見ているだけで癒される。

同じく「卵耶」のイラストもとても可愛い。
イラストの見事さに、てっきりプロの方かと思ってしまった。

「黄身の菜は」、は素晴らしいとしか言いようがない。
そのまんま映画からハクや千尋が飛び出してきたようだ。

「いつでも湯目を」も、割りと原作に忠実だと思う。
イラストもとても綺麗。

「気奥水道」は、イラストもおすすめだが、漫画が本当に良い。
あんどぜんシリーズは、少しせつないけれど名作。

「亜分ラなべや」の水彩風イラストは雰囲気がとても好き。
漫画も良かった。

センチヒイラストサイトはどれもレベルが高くて、ファンとしてはとても嬉しい。
サーチについ最近登録されたイラストサイトもとても良かった。
個人的な我が儘だけど、サイトの数がもっと増えてくれれば嬉しいな。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 05:38 ID:EbQMk6kM
ビデオをレンタルして初めて千尋を見ました。
結局その後DVDを買うほどはまってしまい、今サーチやリングを
サーフしまくってます。
映画で観なかったことを禿げしく後悔中。
サイトを閉鎖しているところも多いですね。悲しい…

神隠しサーチや神隠しリングに登録されてないサイトでオススメのサイト
があったらぜひ教えてください。当て字伏せ字で良いので。
ここに名前を挙げられていたサイトは一通り見てきたのですが…

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 10:04 ID:PWUupmeM
>186
オリジナルサイトの「こうせん〜黄泉〜」に、
昔連載していたハクセンSSがあるよ。
このスレでも好評の「終 わ り の な い 明 日」のもの。
各5、6枚で全30話。読切もある。おすすめ。
サーチやリングは外れてると思うのでサービス。
ttp://manimani.wb.puresilk.ac/chigaeshi/

オリジナルもなかなかです。
今はハクセンを離れていらっしゃる人なので、そこはよろしこ。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 10:18 ID:PWUupmeM
あと、閉鎖したけど「仙」もイイ。
絵は置いてあるので今でも見れるよ。
ここはサーチに残ってないかな?

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 15:32 ID:ncnFLda7
>187さん
そこ、読みきりはどこにあるんでしょう?
連載ものは見つかっているのですが。





190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 15:45 ID:ncnFLda7
私の好きな、イラスト、絵物語系のサイト。
すいません、まったく自分の好みによってますが。

にぎさんとこや、げっかさんとこはいうまでもない、よく知られたとこですね。

ちさとさんの描くハク、少しかわいらしくて私の好み。

君の。。。は、絵があっとー的にうまい。最新作なんて、
一目見たとたんにウワー!!!という感じ。

いつでも。。は、更新が結構頻繁で、よくいきます。

ともずるーむは、最近少し絵柄が変わってきているみたいだけど
フアンタジックめいた絵がとてもきれいで、それでいて原作の雰囲気を
離れすぎていない。うまい。

記憶。。。は、ほのぼの系。あんどぜん、私も好きです。

ぎんゆう、ここも私も好き。原作に近い、暖かい絵。

ぽころこ、絵柄は原作と違うけれど、マンガに出てくるハク
の感じが、私好み(結局そればかり・笑)。






191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 19:48 ID:z8wdTWAP
>189
シリーズ物と「同じ頁」にありますよ>読みきり
ちゃんと見たの?

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 22:45 ID:p0sPjG1q
187です。
オススメサイト教えてくださってありがとうございます!

今まで見た中でやっぱり一番すごいと思ったのは握の間さんでしょうか。
イラストの数が多くて全部見るのに何時間もかかってしまいました。
ひそかに自宅PCの壁紙にも…

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 22:57 ID:JOMTmHZQ
7月の掲示板に指月の書き込みが。
ちょっと前に告知サイトのパクりやっておいてよく書き込みできるなぁ
やっぱりあのパクりは悪気無し?

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/28 00:01 ID:2TrckmQm
>192

192=186さんだよね。自分187なので、ちょっともにょ…。

ハクセンサイトはもう回りまくるしかないです。
多分この夏でまた閉鎖が増えるだろうから。がんばって下さい。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/28 00:12 ID:gkaHFvbC
>194さん
すみません!186=192です

ハク竜に巻かれて逝ってきまつ…

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/28 20:03 ID:WeNaoAaU
自分の好きなサイトの管理人さん、9月オンリーに出るらしい。
興味はなかったんだけど、その管理人さんが出るなら、ちょっと
行ってみたいかも。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/28 21:02 ID:S78+xpym
9月のサイトまた引っ越ししたみたい。
おいおいまたかよ…って感じ。

あとリンクページにもう一人の主催と協賛のページへの
リンクがないのは何で?

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/28 21:08 ID:BixEkO9M
自分が好きなサイトの管理人も本を作るらしいYO!
通販できるならしたい。でもイベントには行かないと思う。
5サークルじゃ本を買うのも気を使いそうだYO!!

神隠しサーチTOPからもリンクしてたね……

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/28 21:16 ID:BixEkO9M
>197
当然何かがあったんだろうと思われ。もー別にどうでも。

イベント話は、楽しい話題じゃないから放置したいのに、
主催者ありとあらゆる掲示板に「メールしました〜」とか
書き込んでるようなんだけど?うざい〜〜!
「メールしました、読んでね!」みたいな書き込みを、各地で
同時にやってるのは良識を疑うよ。イベントとはいえ。
仮にも個人サイト持ってるのになあ。

メールだけだと無視でもされるのか、この人?

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/28 21:38 ID:S78+xpym
目当てのサークルが1つ2つなら通販頼んだ方が早いよね。

>199
最近あちこちの掲示板で書き込みを見かけるな。
いかにもイベントの宣伝っぽくてうざー。
どこも「メールしました」とか同じ内容ばっかりだし。
しかしこういう現状を見た上で参加をきめるサークルも
どうかと思うが。
意外と千尋で初めて同人活動始めました!とかいうサークルも
多いからなー。イタさがわからないんだろうね…(鬱

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/29 01:04 ID:dr88O9Ma
DVDを見たあと、二義の真のイラストを最初から見返した。
やっぱり二義の真っていいなあ。
なんでこんなに素敵なイラストが描けるんだろうか…。

真世仲のオトギバナシの漫画も更新されていた。
ここって、水彩画が絵本みたいな感じで大好き。
つい最近はセンチヒサイトの更新が早くてとてもうれしいYO!

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/29 01:18 ID:y4UWXvXE
純然たるジブリものというわけではないけど
千尋パロイラストをみかけたので

ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/kana0t/onpu09.html





203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/29 09:09 ID:socVOlIA
>202
上手かったけど、それを言ってるとキリがないので、
ここでは避けて欲しいです…。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/29 15:01 ID:traf8XUL
>191
Thanks!

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/29 17:39 ID:sDwlnddB
9月のイベントって小説サークルが多くなりそうな予感(w
志筑の顔が広いのって字書きだけだもんな。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/29 22:01 ID:11SWJBXo
シエンハケーン?

…定期的に叩こうとする意識が垣間見え。
無視できぬ我も厨か。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/29 23:59 ID:pXm7D2YQ
9月の主催があちこちに同じようなカキコしていてうざーというのもわかるが
参加者を確保するためにそれなりに努力してるんじゃないの?
すでに参加申込みをしてるサークルがあるわけだから
当日サークルも一般もガラーンなんて状態は極力さけるようにするべき。
やり方はどうあれイベント成功のために動いているのであれば
寛容にみてあげてもいいんでは?
それが嫌ならイベントに行かなきゃいいわけだし。
ただちょっと努力が遅すぎた感はあるけどねぇ…

せっかく二次創作の話になってるのに話題引き摺ってスマソ

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 00:19 ID:KAJLg1Tc
>207はげどう。

千と千尋の話題ばっかだけど、
猫の恩返しはどうなんだろう?
公開間もないから、まだまづい?
既にサイトとかあるのかな?

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/30 00:37 ID:gejEKaSN
猫の恩返しの単独でのファンサイトはまだ見たことないなー
ジブリ作品全般を扱ってるサイトでならイラストくらいは
みたことあるけど。

でも映画みた感じ、あんまり二次創作をやろう!という気はしないかな…
自分は映画を見て「面白かったー」で終わってしまったよ。
ギャグは面白かったけど、千と千尋を見た後のような切なさはない
という印象だった。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 00:56 ID:3lqK39t/
>207
そこははげどう。
わかっているし、イベントも成功して欲しいが、うざいと感じたのは確かでつ。
ここでしか言えないからと甘えました。スマソ。


猫の恩返しは、見た後すっきりしすぎて、何かが足りないって感じでした。
やっぱり主人公の心の変化が、与えられたもののような気がするのね。
千尋がハクのために戦ったような(?)、そういう緊張感はなかったなあ。
ラスト、バロンの3回転は爆笑してしまいました。
ムタも格好いい。…しかし詳しく書くとネタバレに。

ジブリ美術館の展示も10月で
千と千尋から猫の恩返しに切り替わるそうです。うーん。微妙。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/30 01:14 ID:adfDIR3p
>210
美術館の企画展示、猫の恩返しになるのか!?
どこかでラピュタになるとか聞いた気がするが…
確かに今さらラピュタはないよな(藁

千と千尋の展示をやってるうちに美術館に逝こう…

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 10:00 ID:c/YHLdmq
>211
ラピュタ?!いい話だ…。
自分はたしかローソンかジブリのHPで見たと思う>猫の恩返しに変わるって話

ラピュタだったら大喜びだ。
千と千尋以外で特に好きなジブリ作品はラピュタ!
今、ラピュタやってくれてれば同人誌出してるよ。パズー×シータで。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 11:24 ID:/s++0jMr
最近二義の間の更新ペースがめちゃ速いね。
イラストを書く意力が出たのがDVD赤事件がきっかけというのは何とも
皮肉な話だけどサイト閉鎖されなくて良かったYO

うちはうっすら赤いかな…くらいなんでしばらく見てれば慣れたんだけど、
それは絵を描いたりしないからかもしれないな。
絵描きの人は一般人より特に色の変化に敏感なのかも

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 11:27 ID:/s++0jMr
>211
個人的には猫の恩返しよりラピュタの展示をキボンヌ

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 12:51 ID:iCRrIkw0
正直、千と千尋よりも猫の恩返しの方が好きだけど、
展示となるとラピュタのほうがうれしいな。
いままでの作品のなかで一番ラピュタ好きだから。
展示してくれるなら私も同人出すよ(w

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 17:07 ID:viOVY046
今ならムスカ×シータとかもありそうな罠。
ドーラ一家とシータの可愛いやり取りも好きだった。
本編の後って、パズーはシータの故郷へ婿に行くんだと思っていたが
よく覚えてない。DVD欲しいなー。

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/30 19:21 ID:TNDScUp9
ラピュタの上映当時は同人や二次創作なんて言葉知らなかった
ピュアだった私…

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 23:06 ID:tZRY4n/J
ラピュタのDVDを買おうかどうか迷ってる。
センチヒみたく赤くなってなければ良いのだが。

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/30 23:29 ID:iCRrIkw0
DVD欲しいが本体がない罠。つらすぎるよ・・・
自分もあの頃はピュアだった。あれ見た当時、パンに目玉焼きのっけて
食べまくった(w
>パズーはシータの故郷へ婿に行くんだと思っていた
なんか笑っちゃったよ!でもそんな感じで2人で飛んでいったよね。
結婚とかしたら確実にパズーは尻にひかれるだろうなー

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 01:04 ID:mA577P70
ラピュタの展示始まりますよー10月から。
なんか航空技術展示?みたいなコンセプトで、
パズーの家の整備部屋みたいな感じの。
・・・上手く説明できなくてすまんです。
マッハでチケット予約しないと・・・

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 01:18 ID:yMlMjtqx
>220
まじっすか?
ジブリ美術館とろーそんのHPにいってみたけど
書いてなかったよ。企画展示の内容は変わるので間違いないと思う。
ろーそんよりコピペ

ジブリ美術館展示替え休館
2002年9月24日(火)〜10月1日(火)

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 10:05 ID:xfdz4tJ/
7月のサイトにかるたのイラストがアップされてるぞage

223 : :02/07/31 10:08 ID:8GHl8Jd+


224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 18:23 ID:H3L4U0zv
白○の主催また一人やめたらしい・・・
紫○・・・。どうなるんだか。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 18:41 ID:lOkbIjRy
7月のカルタ絵、見たよ〜〜!
お面をはずしたカオナシは何度見てもおかしい。
大きい絵もUPしてくれるっていう主催者の心遣いに感謝!
楽しみでつ。

>224
9月、サイトでは主催2人のままみたいですが…
どうなっても放置でいいじゃないかと思うのですが。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/31 22:16 ID:yZoU8KkH
かるた絵やっぱり上手い人多いね〜
一部何でこの人が…?っていうのも何人かいるけど(毒吐き)

チ●トさんの空中ダイブ絵が特にイイ!

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 23:42 ID:3lnZuEp3
菜辺部行 とか?(毒)

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 23:47 ID:vpLsng6N
かるた絵見てきますた。
チ●トさんのイラストが一番綺麗だ。
通販やってくれないかな。

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 00:15 ID:4Ms2dEpP
>227
自分は菜辺奉行さん好きだyo!

カルタ絵はサイトで絵師募集してたし、ばらつきがあっても仕方ない。
全体ではいい出来だよね。企画大当たり〜!

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 00:51 ID:o00K7mBI
9月って、二人も主催が抜けてしまったのか。
BBSで色々言い訳してたけど、期差羅偽さんも詩何さんも精神的にかなり
まいっているようだ。

もう8月になって、オンリーまで一月半しかないというのに、参加サークルが
両手の指にも満たない。
他のセンチヒサイトの管理人にも余り良く思われてないようだし、9月に無事、
開催されるのだろうか?

むしかえしてスマンが、人ごとながら気になってしまって…。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 01:32 ID:1V7iIFEz
カルタ絵、取れなかったからうpされていて嬉しい!
前にも出た話だけど、絵の好みは人それぞれだから叩きはよそうYO!

因みに自分は電車の絵が一番好きでつ。実際会場で見たときもっと綺麗だったYO!

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 06:58 ID:vSzfnSYa
>230
気になるけど今更どうしようもない。
普通の「オンリーイベント」として考えれば、今まであまりに……だった。
すでにイベント1ヶ月半前、この時期から打てる手ってあまり残ってない。
7月のオンリーのパンフにもCM載ってなかったし。
コミケでチラシ配布してくれるサークルもいないみたいだし。

主催は同人をやったことがほとんどない人だから危機感がないと思われ。
残暑厳しいだろう中、寒いのは間違いないと思うよ…。

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 07:01 ID:vSzfnSYa
もうカルタ絵でしか見れない人もいるね。
サイト○さん好きだった…。
同人誌楽しみにしてたんだけどな。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 11:32 ID:CjmO1tUq
自分226だが菜辺奉行さんは好きだYO!
ギャグやシリアスも表現や間の取り方が上手いしイラストの雰囲気が原作に
忠実でいい。
これは個人的好みになるが下手に絵ばっかりうまくてイメージが全然違う
千尋イラスト描いてる絵描きなんかよりよっぽどいいと思う。
菜辺奉行さんは密かに好きって人多いYO!

福樹林乃さんと菜辺奉行さんはサイトでのかるた募集〆切後に参加することに
なってたから主催か協賛から直接誘われたんだと思われ。

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 11:38 ID:CjmO1tUq
>233
そういやサイト○さんって結局同人出してたん?
表紙か裏表紙はアップされてたけど
本を出したという話は全然聞かなかったなぁ

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 12:14 ID:DNnSXKw5
>235
233です。同人誌が出たかどうかは知らない。スマソ。
出すって話だったけど、オンリーイベントでもいなかったと思う。
アンソロジーの漫画を見ると雰囲気の上手い人なので、
ちょっと楽しみにしてたんだ。今はサイトも閉じてるしね。
7月以降同人やめる人が多くてホロホロ…。

>234
おちけつ。フォローしようとして原作絵じゃない絵描きの
急所えぐってるぞ!(w

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 12:42 ID:CjmO1tUq
234でつ。
いやあえて原作絵じゃない急所をえぐってるんですが(w

普段は二次創作で原作に似てるかどうかなんて気にしないんだけど
ジブリ作品…特に千と千尋に関してはどうにも譲れないんだわ。
絵が似てるというより原作の雰囲気を大切にしてるかどうか、という点で。
絵は上手くても千尋がポニーテールしてるという以外なんの共通点もない
お目めクリクリの美少女〜みたいな絵描きは個人的には全部アウトです。
そういう意味じゃハクはそんなに見ていて違和感ないけど、千尋を
本当に上手くかけてる人って本当にわずかだと思う。
ちなみに「長髪・髪結いハク萌え〜」や「カオナシ擬人化」(カオアリくらいは
ギャグの範疇として有りだと思うけど)も理解できません。

こういうのを全く気にしない人もいるだろうし、二次創作で口うるさい
こというなYO!という人もいるだろうからあくまで私の個人的な好みの
問題なのだけどね。
まぁこういう奴もいるんだーぐらいに思ってください。
せめて2chでくらい本音を言わせてくださいYO…

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 13:08 ID:DNnSXKw5
>237
了解。
自分はその人の絵でも雰囲気があっていればOKなのでつ。
どこで線をひくかは難しいなあ。

自分も大絶賛の二義さんなんかは、絵の全体でイイ!と
思っているけど、ハクだけ見るとちょっと違う感じがする。
似せていても見慣れると、その人の個性がわかるね。
自分は似ているものが全部いいとは思ってないんだが…
ストーリーも大事だし。
そういえば最近のC太さんの漫画の方向性が気になり松。
てゆーかずっと休んでて心配だYO!

千尋がジブリっぽい中で一番かわいいのは
自分は菜辺奉行さんだと思ってまつ。

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/01 23:43 ID:R67bYNRy
夏コミのカタログ買った人いる?
千尋サークルが12って千尋だけで12なの?
それともジブリ系全部含めて12ってこと?

カタログ2000円はやはりなかなか手が届かない…(鬱

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 23:53 ID:nxVcfuyl
>238
菜辺奉行さん、私も大好きでつ。
水彩画のイラストがとても綺麗で、ほわほわ〜とした雰囲気がイイ!
c多さん、随分とお疲れのご様子。
漫画の続きは気長〜に待たせてもらうので、ゆっくりと休んでほしい。

7月オンリーの主催さんのイラストも大好き。
千尋のほっぺたをつつきたくなるよ。

かるた絵、広しさんのイラストには爆笑させてもらった。
正しく言うならば、イラストは素晴らしいのだが、絵と対になっている
文章にワラタ。
イラストが綺麗なだけにそのギャップにますます笑える。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 02:36 ID:CxnrBVU0
84 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/26 05:06 ID:JJ8+6H56
それにしてもコミケ初めての初心者チャンじゃないんだし、
複数取りしたらどんな事態になるか位分かりそうなものだけど。
落ちたことがないから、落ちて泣いた人の気持ちは分からないとか?
そうじゃなきゃ平然と複数ジャンルで複数取りするなんて普通出来ない。
みんなそれをしたいけど、ダミーはルール違反だから我慢しているんだyo?
あーあ、この事遷都千尋の人達は知ってるのかねェ。


・・・・・知ってる?

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 02:56 ID:9tBWBfWQ
>241
自分は知ってるyo!
オイオイ…とは思うけど、スレ違いだろ。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/02 03:23 ID:l4yF51JQ
>241
あー知ってまつ。
なまじ好きなサークルだからがっかりだね。
知ってる限りで千尋ジャンルにそういうサークル二つあるよ。
あと今回は千尋ジャンルでとってないみたいだけど千尋本出してるところで
1日目に3スペ取ってるツワモノダミーサークルもいる。
サイトにはダミーサークルのところは委託と書いてあったから
悪いとわかっててやってるんだーと鬱。

ダミー取った分だけ落ちてる人がいるってわかってんのか!?と小一時間


244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 04:36 ID:rFQHUQl6
うー・・ダミー取る人にジブリ作品語ってほしくないな。
信者チャンみたいでごめん。
でもね、なんかね。
元作品が素晴らしいだけに、ダミーみたいな汚い真似されると萎えるよー。

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/02 04:52 ID:TeKXzvrI
>244
どのジャンルでもダミーは許されるものじゃないけど
特にジブリ作品は聖域みたいに思ってる人も多いからね…
つーか自分もそうだけど(藁
千尋ジャンルにそういう人がいると思いたくない。
気持ち何となくわかるYO…

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 10:16 ID:Gw6Rh3MZ
自分は同人活動してなくて買い専門だからダミーの定義自体がよくわかりません。
本を出してなくてサークルチケット目当てでスペース取るのがダミーなんですか?
せっかくの千尋スペースなのに空いてるのは嫌だなぁ

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 15:14 ID:joS5utFt
スレ違いなので他で語ってくださいね

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 15:18 ID:joS5utFt
コミケスレ行ってください

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 15:20 ID:joS5utFt
ジブリ絵描き評論面白いでつ。

サイト○さんは本出してるよ完売してるけどね
わたしもサイト○さん好きだ!

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 16:12 ID:Gw6Rh3MZ
>ID:joS5utFt
同じIDで似たようなこと書いてるけど
もしかしてダミーで晒されてるどこかのご本人でつか?(藁

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/02 19:04 ID:SBNT3dTH
私もダミーは許せないと思いますが、そういうサークルの本は
個人個人で買わないとかすればいいんじゃないですか?
あとは準備会に報告してみるとか。
ここでさらしてもあんまり意味ないと思いますYO。

それよりも作品語りの方が私は聞きたいなーと。
でも千と千尋でオススメサイトって結構出尽くしちゃった感じですかね(藁

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 19:50 ID:Mp7i94nd
>251
ここで晒されてるのを見て初めて
一部の千尋サークルがダミーしてるのを知った者でつ。
こんな小さなジャンルでそんな人がいるとは思わなかったよ。
知らずに買ってしまって、あとでイヤーソな気分になるとこだった。
今からダミースレで確認してくる。
(いい話描くサークルさんでも、ダミーしてるのを知ったら
もう純粋に作品を楽しめなくなっちゃうから。
はじめから買わないことにしてるんです)
私にとっては無意味ではなかったよー。

コミケ終わったら猫の恩返し見にいくので楽しみ。

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 21:13 ID:4q/hpjgF
ミラクルというサイトのイラストが結構好き。
原作の雰囲気を大切にしたイラストがあります。
…知ってる人、います?

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 21:37 ID:b6KiCiCM
私は絵描きさんの中でも、差異トをさんのように
絵だけではなくて漫画(内容)がいい!と思える
人が好きです。
エロを描く人は基本的にダメ…
作品のイメージを壊していると思うのですが…
>253
ミラクル… 後で探してきます!

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/03 00:31 ID:I2ZSptok
>253
ミラクル…初耳なんで神隠しサーチで探してみたけど見つからなかった。
神隠しりんぐに登録されてるとこ?
でも今りんぐにアクセスしようと思ったらエラー出たんだけど
もしかして今りんぐって機能してないのかな…


256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 01:12 ID:XAwMqX5j
>>251
やっぱりね、晒しとかじゃなくて、意味有るとかじゃなくて、
ここでしか言う所が無いから、言わせて欲しいんだと思います。


自分と同じジャンルで、ダミーをしてる人がいたら、
仲間意識みたいなものがあるから、すごく嫌な気分になる。
裏切られた気分になる。
千尋サークルは数が少ないからすごく残念に思った。

例えどんなに面白くても、その人の本は楽しめなくなる。
既に買った本も2度と読み返す気にならないし、その内容を思い出すと嫌な気分になる。

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 01:22 ID:5mYTl0Pf
本人にメールするなり準備委員にチクるなり、
具体的かつ建設的(?)なやり方はほかにもあると思われ。

つか、ここでしか言う所が無い、というのはこのスレだけでなくよく見かけるが、
ちともにょるのは何故でつか。

…なんて他に言う所が無いから言ってみました。(藁

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 01:45 ID:KqRvyFif
ミラクルは、本人がサイトを「隠し」にしてしまったと記憶している。
以前行ったら、本人の趣味のサイトになっていて
「金八と千尋は隠しにしましたのでメール請求制」
激しくもにょらせていただいた。
隠しにするなら検索サイトにコンテンツとして載せるのはどうなんだよ。
見本絵も何も載せてなくて請求って言われても。
千と千尋でアクセス稼ぎたいのかな、という最悪の印象に。
その後、運営方針が変わっていたのかは知りません。

ちなみにさっき検索サイトから飛んで、確認したけどサイト閉鎖してますよ。

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 03:22 ID:eI2ROhBJ
>258
253ですが、相互リンク先から飛んだら、サイト自体はありました。
イラストや、掲示板等も普通に閲覧出来ると思うのですが…。
以前一度、サイトを引っ越したみたいなので、検索サイトの方でまだ
直していないのでしょうか?
loveリングからだったら、普通に行けると思います。

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 03:27 ID:si9e/g6C
>257
てか、ダミーについて愚痴りたい人は愚痴ればいいんじゃないの?
『他に建設的なやり方がある』って言って、
ここに書き込むのを暗に牽制するようなレス入れるのもどうよ。
257がそういうカキコに対してもにょるなら、
てきとーに流せばいいだけ。
あと、256みたいに愚痴りたい人は、
ダミーサークルをなくしたい気持ちも当然あるだろうけど
同ジャンルの仲間に「みんなはどう思ってるの?私は不快だよ」と
訴えたいっていうのもあるんじゃないかな。
そんなの周りの友達に直接言えや!と思うかもしんないけどさあ、
同人の人間関係て微妙なとこあるから、悪口ととられる発言はしにくいっしょ。
匿名掲示板だからこそ「みんなの本音聞かせて」みたいな。
「ここでしか言うところが無い」ってのはそういう意味だと思うし。

…なんつったけど、私はどこがダミーか知らないのだ。実は。(W
要するに*各々好きなように書き込めばいいんじゃないの?*という事が
言いたかったわけです。読みたくない人は飛ばせばいいだけさ。

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/03 03:54 ID:L/BO4+8q
>本人にメールするなり準備委員にチクるなり

たいていこういう本人に都合の悪いことをメールや掲示板で本人に指摘しても
メールはそのまま放置される、掲示板に書き込もうものなら速攻削除されるのがオチ。
準備会にはアンケートでダミーサークルを知らせようとは思うけど
実際他のダミースレでも言われている感じではあまり効果はない模様。

>つか、ここでしか言う所が無い、というのはこのスレだけでなくよく見かけるが、
>ちともにょるのは何故でつか。

匿名で本音をさらせるのが2chのいいところなんじゃないか。
他にないでしょ、こういうところ。

あと正直いってダミーとってるような奴とは直接関わりたくないのも本音。
かといってダミーは死ぬ程ムカツクので、そのまま放っておくのも何だか(鬱
だからここで語るしかないんだよ。
260の言うとおり、興味のない話題だったら自分はスルーして他の話題を
すればいいじゃん。


262 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/03 04:23 ID:K151Jy/F
こういう時期(夏コミ前)だからダミーがどうのって話が
出るのは仕方ないかもしれないですね…
ただでさえ数が少ないジャンルで微妙に「同じものを好きな仲間」意識
がある身としては少し切ないです。

さて、夏コミのジブリスペースは
東3ホール「イ」ブロック30a〜37b まで。
隣のホームズも宮崎監督関連作品としてジブリ関連ジャンルとするなら
41b まで、と言ったところです。
去年の冬コミよりはだいぶ増えてますね。

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 07:14 ID:Fj7kCfHE
猫の恩返しの二次創作はなさそうなんだね…。
普段別ジャンルのホモ萌えしてる人間が、バロン×ハルに萌えて
本を作りたいと思ってしまったよ。(w
一緒に見に行った友達も作りたいと言ってたし
他にも作ってみたいと思った方いませんか?
他にも出す方がいたら心強いのに。

264 :257:02/08/03 09:29 ID:5mYTl0Pf
>匿名で本音をさらせるのが2chのいいところなんじゃないか。
>他にないでしょ、こういうところ。

…いや、んなことは百も承知なので、愚痴りたければ愚痴ればいいし、
興味無い話題も普段ならスルーするんだが、
それを
わ ざ わ ざ 書くのが最近どーも鼻につくんでちと書いてみた。
(2chなんだから、本音で書いてイルノヨー、だって他では言えないもんNE!
みたいな事はあえて書かん方がスマートなんでないの。)
風紀厨みたいになってきたな。
絡んでスマソ、次からは脳内あぼーんするでつ。

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 10:22 ID:e1LIwgfU
>>264
>わ ざ わ ざ 書くのが最近どーも鼻につくんでちと書いてみた。

あんたもな

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 13:44 ID:LjqSk2hU
アオリニマジレスカコワルイヨ…

267 :名無しさん:02/08/03 13:52 ID:C0S1DOu1
?

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 17:20 ID:yK7sJzS3
私も猫の恩返しのバロン×ハル萌えました〜vv本は出そうか検討中。
ってか、出すと思います。スペースは取らないけど…
最近千と千尋、新刊出す方が減ってきて寂しいですね…
まだ出します!って方もちらほら聞きますけど…やっぱり夏コミ終わってから
ジャンル外す方が多くて…寂しいですね(-_-)

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 19:12 ID:NasY5txJ
>253=259
わざわざサンクス。良くある名前なので違うところかも…。

以前、最悪だったのはここ。休止してるけど。
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/3028/
コンテンツはまだあるみたいだが、どーでもいい。
絵が上手いのかどうかも見る気しない。

違うとこだったらマジスマソ〜〜

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 20:41 ID:vkxRbTuv
>2chなんだから、本音で書いてイルノヨー、だって他では言えないもんNE!
>みたいな事はあえて書かん方がスマートなんでないの。

ゲラゲラ

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 21:17 ID:tFAEm9m6
猫の恩返し、私も結構好きだな。
ハル×バロンに萌えてしまった…。
どなたか二次創作やってくれないだろうか?

原作も読んで、映画も観たんだが、どちらかと言えば原作の方が好きかも。
続編を作ってほしいのだが、絶対無理だろうな。

272 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/08/03 22:10 ID:P7BfpPs8
煽ったり煽られたりしてるのはダミーさんご本人でつか?
ただでさえ狭いジャンル、騒げば騒ぐほどあなたが「誰」なのか絞りやすくなりますよ。
元気に9月叩いてる場合じゃないでしょ。自分の行為を猛省なさい。

273 :どーでもいいことだが。:02/08/03 22:30 ID:jVTprJ4u
http://s2aworks.zone.ne.jp/pta/index.html

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/03 23:47 ID:jFsbPdoH
ダミーかどうか微妙だけど、合同で一つ、個人で一つ取ってるのって
これは有りなのかな。
カタログのカットを見てみたら同じ人が絵と文字を描いててURLは
同じサークルのようなんだけど…
マップの掲示板に情報載せてるサークルで二つくらい「それ本当に委託?」
みたいなところがある(鬱

ダミー許せん!という人はカタログ片手に各サークルサイトのインフォメページを
見てみると良い。委託と書いてあっても実は…

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 23:58 ID:QgsvgbWS
>271

原作漫画だったらマーガレットで「ユメノ街」の連載始まってるよ。
第一話のラスト、ズタボロのバロン人形登場。
映画は無理だろうけど、とりあえず漫画で続きは読めそう。

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/04 00:07 ID:2yqL5yUD
猫の恩返し…ハルが結局最初から最後まで好きになれないままだった。
話は面白かったけどわざわざ映画で見るような内容じゃない気がする。
二次創作まで見たいと思うほどじゃないかな。
スマソ。

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/04 00:09 ID:2yqL5yUD
あ!袴田バロンは思ってたより良かった。
これは良かった点かな。

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 01:18 ID:Qmw2wqSL
私も袴田バロンにハマった!いい意味での予想はずれだったよ。

猫の恩返しは本出す楽しさじゃなかったな。久しぶりに萌えなしで
楽しめた映画でした。それよりも今はラピュタのほうが描きたい・・・

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 01:35 ID:BlJkvYst
>>274
公式な見解は知らないけど私的な思いを述べれば
AさんとBさんがいて、A、B、A+Bの3つ取ってるのは許せないな
A、A+Bに2つだったら別に構わないと思う。


どなたかがおっしゃってますが、数が少ないだけに仲間意識的みたいなものがあって
そのため、余計に感情的になってしまいます。

ダミースレ経由で、もう一つのジャンルのスレを見てきましたが、
その方は、あちらでジャンル大手らしく、長年そのジャンルで活動されて
描かれていた本も良かったためか、皆さんからひどく叩かれてました。

長年の信頼をたった一度のダミーで失うと言う事を、認識して欲しいです。

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/04 02:18 ID:2yqL5yUD
千と千尋の場合は他ジャンルとかけもちでやってる人が多いから
ジャンル複数の発行物があって、コミケでスペース取る場所も悩むん
だろうなと思うよ。
それに●●ジャンルスペースじゃ□□ジャンルの発行物は掃けないだろう
っていうのもあるんだろう。
でもダミーはいかん!
みんな我慢してスペースを一つに絞っているんだからな。

準備会から2スペース取りを許可されている壁配置の大手は別だけど。

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 10:37 ID:0AJ7dJkT
>275

え!!それってどのマーガレット!?
マーガレットって雑誌、いっぱいあって探しだせなかったよ…

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 22:32 ID:d9gXJ3J4
>275
教えて下さって、有難うございます。
今度本屋で探してみます。

>281
集英社から出ている少女雑誌です。

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 09:18 ID:4y/hzwCN
>281、282
集英社から出ているマーガレットってたくさんあるので、
そのうちのどれって話では?
全部立ち読みすればわかると思いますが。

自分は作者には悪いけど耳すまと猫は映画のほうが好き。
原作って言うより原案って感じ…。

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 23:57 ID:TVpAemdH
age

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 01:51 ID:EcEMLgO8
二義の真の新作見た…感動した。
何であんなに素敵なイラストが描けるんだろう。
本当に綺麗な青。
水族館、行きたくなったな。

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/06 02:15 ID:Iz/fvzUd
握の間は本当に千尋サイトの中では別格だよね。
その他のサイトの追随を許さないっつーか、レベルが違いすぎる。
こんな人が千尋サイトにいてくれるだけでもありがたいね。
最近「空の青」「海の青」にこだわったイラストが多いのは
やはり赤問題へのアンチテーゼか(藁
理由はどうあれ、更新が盛んになって嬉しい限りだ

287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 02:22 ID:1lgsUfGE
>>286
ニ議はプロと聞いたが

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 05:33 ID:3tiu7Ec/
いや、まぁ二儀は元絵を真似して描いてるだけだからよ。
でも「千尋同人」としては、すごく上手い。綺麗だよね。

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 02:35 ID:ZtAFvjxl
どうでも良い事なのだが、二義さんは女なのか?
それとも男なのだろうか?

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 04:38 ID:zoEkhI+4
>289
ほんとにどーでもいいよ…。

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 11:01 ID:8tOIaEDj
確かにどーでもいいことだけど(藁
男だよ。本人にメールでちらっと聞いたことがある。

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 12:27 ID:gJCqZQ/x
じき夏祭りか…。

フト思うんだが、センチヒでジブリ同人はだいぶ増えた、と思うのだが、
それ以前からジブリをやっているサークルさんは今のような動きをどう思っているんだろう。
と、思うことがある。(どちらかというと、硬派な研究系の方が多い印象があったんで)

一過性の現象と静観しているのか、我関せずなのか、それとも不愉快なのか。

ちょっと聞いてみたい気もするのだが…。

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 17:08 ID:PkP3TK/s
なんにしても盛り上がるのは嬉しい、という感じではないかな。
また居なくなるだろうけどな、とも思ってると思う。

これは以前自分がやっていたマイナージャンル(NOTジブリ)が
盛り上がった時の感想。数もあまり多くないジャンルで諍かっても仕方がない。

もののけ姫のときも同人は凄かったって聞いてる。
宮崎さんの作品のたびにブームが来ているんだな…。

294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 10:48 ID:kjvNWvfu
いよいよ明日だ〜〜!
千と千尋本はどのくらいあるかな!
サークルさんはどうなのかな〜!
買いに行くのが楽しみでつ!!

295 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/08 16:38 ID:CEJJPlvy
夏祭りの話になってるところスマソ
9月のイベントパンフの表紙・裏表紙は菜辺奉行さんが描くんだってYO!
すごく好きなサークルさんだから9月のイベントには
あまりかかわってほしくなかっただけにショック…(鬱

つーか9月主催!菜辺奉行さんを巻き込むなよー!!

296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 20:28 ID:v8e5eRiL
>295
…私の好きなサイトの管理人さんたち、結構9月に直参するって、
人多いんだよ…鬱だ…。

297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 00:01 ID:sPBXs4Fm
好きな小説サイトが復活してる。
嬉しい!!

298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 01:40 ID:Yz/aaFur
>296

スナオに遊びにいったらいかがだろうか。
イベントに参加すんのは管理人さんの意思だろうし。
そこは履き違えてはならんのではなかろうか。

正直主催が痛いのはわかったが、だからといってイベント失敗しろー!
とは思わんし。

私は欲しい本が無いから行かないが。

299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 22:57 ID:vuJTyd9Z
ここのスレって、何人くらいの人がいるんだろう…。

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 22:58 ID:vuJTyd9Z
300!

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 23:12 ID:AW4qxUnP
>300
良かったね、おめでとう!

302 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/09 23:16 ID:l11eOzaS
夏祭り1日目に行った方
ジブリスペースはどうな感じでした?

303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 00:39 ID:1g7hqbhw
コミケ、暑かったです。一部のサークルには並びが出来てました。
結構盛況でしたよ。
7月に参加したサークルはコミケ新刊がなかったところも多いので残念。
日程を考えれば当然ですけど。次は冬コミですかね…。
シティに出るってサークルさん、いるのかな。

304 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/10 11:37 ID:+EcS/yVI
夏コミ、混んでるところは混んでたね。
お誕生日席のあたりの列はすごかったよ。
でも302の言うとおり、7月で新刊出してた人は今回は新刊無しってところが多かった
からあまり本は買わなかったなー。
批評本は買う気がしないから買わなかったし。

305 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/10 23:21 ID:Bz6fn7Rt
去年の冬コミも千と千尋スペースは結構混んでたから
夏の混み具合もあんなものかなーと。
とあるサークルに委託されていた千尋本はカラーの口絵もあったり本文も厚くて
豪華でなかなかよかった。


306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 09:38 ID:PYtk9fNs
10日のコミケで千と千尋本を買ってしまった。
あるもんだなー。結構良かった。
正直千尋sp以外は探しに行かないので、偶然見かけると嬉しい。

そういや9日、猫の恩返しの本はなかったね。売り切れていたのかな。

307 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/11 15:30 ID:KCIgUkOa
>306
9日は午前中にジブリスペースをまわったけど猫の恩返し本はなかったよ。
あったとしてもコピー本(日程的にオフは無理)だろうから
もしかしたら早々に売り切れていたかもしれないが。

308 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 21:28 ID:9R3kiEbd
猫の恩返し、はまってしまった…。
数は少ないが、ファンサイトがあるのは嬉しい。

309 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 00:40 ID:KErnd57J
流の世都議噺の新作読んだ。
文章がとても綺麗だ。
仕事でコミケ行けなかったけど、新作読めただけで幸せ。

310 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 08:56 ID:Se57jj3H
次のイベントの話題が出ないね


3月の主催者か7月の主催者が、もう一度やってくれないだろうか。
別ジャンルに行ったり、元ジャンルに戻った人も多いから無理かな?


311 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 15:50 ID:7i7LLUfQ
主催って気力と体力とお金とコネクション(同人の)が
必要だから無理にはすすめられない。
オンリーがあれば、また同人誌作るって人も逆にいるだろうが、
無理に続ける必要はないと思ってもいる。さみしいけどね。

猫の恩返しがもう少しハマれば、ジブリオンリーもあったかも…。
難しいよね。宮崎さんの新作も数年先だし。

312 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 16:32 ID:G4ZX+OwF
元々ジブリ作品で同人やってる人が少ないからオンリーやるってこと自体
珍しいことだからね。
猫の恩返しも同人的にはヒットしなさそうだから、もし次にジブリオンリーが
あるとしても次の宮崎監督作品の公開後じゃないかな。

ハウルは同人的にも結構いけそうな気がしてたけど結局ボツになったみたいだし。
期待していただけに残念だYO…

313 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 16:34 ID:G4ZX+OwF
ちょっと下がりすぎなので一旦age

314 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 21:48 ID:wzw8OZEW
7月オンリーの主催だった竹の子さんが犬○舎にハマッたみたい…
皆さんどんどん千尋ばなれしているようで悲しい…


315 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 21:54 ID:I3UPpxSz
千尋サイトの管理人さんって、犬○舎サイトを持ってる人も何人か
いるよね。
自分、犬○舎も好きだけど、ファンサイト回るほどではないからやっぱり
寂しいな…。

316 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 22:01 ID:AzRdwzXu
大阪で千と千尋本再版とかいう話もでてるし、
ジャンルが増えるだけなんじゃないのかと>筍さん
冬コミの申込を犬夜社でとっているんなら、センチヒ同人的に残念だけど。

本人の好きなように活動するしかないのが同人だからなー

317 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/08/14 22:16 ID:dYTTvPWn
>本人の好きなように活動するしかないのが同人だからなー

いいこと言うね。同意だよ。萌えたい時に萌えたいものに萌えるのが一番。

318 :名無しさん@どーでもいいことだが :02/08/14 22:42 ID:7bex6jmr
夏祭でジブリスペースを見たところでは筍さんのところが一番混んでた
ように見えた。列が長い時間出来てたし。
そういうジャンルで目立ってた人が抜けてしまうのはやはり残念。
元々千と千尋だけで同人やってる人なんてほとんどいないから
元のジャンルに戻ったり別ジャンルに移動するのは仕方ないだろうと思うけど。

犬夜社と掛け持ちでやってる千尋サークルといえばC名さんがそうだ。
でもC名さんは今後休業(休養)かオリジナルでいくみたいだが。

319 :名無しさん@どーでもいいことだが :02/08/14 22:53 ID:A/QVnRNN
C太さん…サイトで連載中のマンガは完結させてほしいなぁ。
だってすごく気になるところで切れてるんだもの…

320 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 22:59 ID:uuP2JGhY
>>316
>人の好きなように活動するしかないのが同人だからなー

ハゲドー
前のスレ(少女漫画板)では、ジャンル替えをしたC名さんを
執拗に叩いてた自作自演のリア厨がいた。
そんな事を書いて、そのスレを本人が見れば
ますますそのジャンルから離れていく事がわからないのかな〜

321 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 00:04 ID:k0n7oQKG
あのー、すまないのですが、9月の動向が気になって
仕方ないのでその話。
サークル参加受付締め切ったらしいけど、参加サークル一覧のリンク
まで消えてるし…(客としては重要だよね…?)
つーか、30sp埋まってるのか
つーか、企画…イラナイ

322 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/15 00:08 ID:dYTCxHDJ
握の間のイラストで「千尋のツボミ」がアップされてるのに今さら気が付きました(藁
深読みしちゃいけないと思いつつ深読みしてしまう汚れな自分…

323 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 00:49 ID:k0n7oQKG
>322
二義さんの絵、見た。
ひいた… ダメだ……

324 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/15 01:27 ID:/Gi9OQTz
>322
見た瞬間声にならない叫び声をあげてしまったYO(藁
でもこれくらいなら自分的には全然おけーだ。
裸なのはその前の海の中のイラストと連作だと思っていいんだよな?

325 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/15 01:39 ID:/Gi9OQTz
>321
サークル一覧消えてるの言われてから気が付いた。
結局サークルが集まらなかったから(゚д゚)マズーと思って下げたんじゃないか?
どっちみち行かないからどうでもいいけど。

326 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 05:11 ID:gFV8l11z
消える直前は17サークルでした>9月

ここの住人を意識してるのかしらないが、イベントサイトって言うのは
不特定多数のイベントに興味を持った人向けに宣伝するために作るのであって、
どんどん不便にしていくのはどうかと思う。
地図もサークルリストもあると便利なもの。てゆーか地図は絶対必要だぞ!
一般参加で会場に電話問い合わせする人がでそうな感じが…

327 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 22:34 ID:192xtMWR
サークル一覧、まだサーバにあるよ。/risuto.htmlって入れてみ。
リンク切る意味がわからんが。

328 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 23:23 ID:6yQxPU/I
ココ見てサーバのファイルも消される可能性もあるので、明記。
 直接参加:17サークル
 委託参加:4サークル
そりゃリンクはずしたくもなるわな。

そーいえば締め切り前に見に行った時、
直参募集50SP→30SPと変更されていて、ナニ考えてんだ?と思った。
まぁ志筑の奇怪な行動は今に始まったワケではないが。
3割しか埋まってないのはヤバイと思ったんだろうか…
(というか3割も埋まった事にビックリ)

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)