5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立ち読みばっかりする人、集まれ!

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 20:26
家路に着く前は毎日立ち読み、まとめて読む時は漫画喫茶、単行本買う時はブクオフだ。

「漫画家に還元しないヤツはこの板来るんじゃねぇよヴォケ!!」
そんな罵倒を受けるかもしれねえな。分かっちゃいるけど、ない袖は振れねえよ。
貧乏人はちまちまセコいことやって楽しんでるんだ。
すまねえな、俺の好きな漫画家さん達よ。社会のクズと笑ってくれや。
だけどあんたらの魂は紙の上から感じてるぜ。それでなんとか許してくれや。

さあそんなクズども、ここで懺悔しようぜ。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 20:28
自分は立ち読みばっかりしてるからこんなスレ立ててみた。
どれくらい立ち読みしてるか教えてチョ

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 21:05
俺もマンガ雑誌は週刊〜月刊まで全部立ち読みで済ます
だって一冊15分もあれば全部読めるしよ

手元に置いておきたいマンガなんてそう滅多にない
買うときは古本屋めぐりまわる、出回らないようなのは即買う
マンガだけが娯楽じゃないと思っているから、立ち読みのせいで
マンガ業界が衰退しようがどうなろうが知らん

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 21:55
俺も週間は全部、月刊も2,3冊しか買わない。読みたいの
一冊に一つ二つだし。スマンと思いつつも。

5 ::01/10/29 21:56
週間全部立ち読みってことだった。書き忘れ。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 22:05
北道正幸のスカタン天国2巻によると、
本体価格503円(税込み530円)のうち、手取りが約43円だそうだ。

全然詳しくないが北道正幸くらいだとせいぜい3万冊くらいじゃない?
そこから計算すると手取り約130万円。年2冊単行本出すとしてまあ合計250万くらいだろうと仮定。
原稿料だけじゃ食っていけないと聞くが、単行本収入入れてもこの程度ってかなり厳しくねーか・・・・?
毎月連載がある北道レベルでこれだと漫画家って・・・・

正確に知ってる人、ツッコミ求ム。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 13:26
古本市場で4時間立ち読みした事あり。
ただはいいねぇー。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 13:28
電車で隣に座った人の読んでるのを仲良く読みます。
「あっ、ちょっと待って。」

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 13:31
週刊を7誌、各週を1誌、月刊を2誌。
漫画誌以外も含めれば膨大な量になるな。
いわば情報の万引き状態。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 13:33
コンビニでは罪滅ぼしにジュース一本だけ買います。
逆にうざがられてそうだ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 13:38
>>7
甘い。

ブクオフで開店から5時間立ち読み。
3冊ほど購入し、マックで食事と休憩を兼ねて買った本を読破。
再びブクオフで3時間立ち読み。体力の限界で帰宅。

こんな荒業をやったこともある。
一時期のブクオフ通いはビョーキだった。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 13:39
コンビニが普及する前は逆に立ち読みすら困難だったね。
週刊誌、月刊誌は紐で括られて、単行本はビニールカバー。
単行本がビニールカバーになる前は本屋は消防、厨房の
憩いの場でありました。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 14:06
>>11
上はいくらでもいるねぇー。
古本屋って立ち読みしやすい店と、そうじゃないの差が激しい。
同じチェーンでも。

14 :本屋:01/10/30 16:53
物食いながら立ち読みする消、厨房は逝ってくれ
マジで

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 17:01
ブクオフで自分が持ってる本までつい読んでしまう俺・・・

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 17:03
もちろん立ち読みする
座り読みもする
家に置いてもゴミにしかならないのでまー買うことはないな
( ´,_ゝ`)プッ

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 17:11
読むべき漫画が1個2個のは立ち読みだよなー。
単行本は出来るだけ新品を買うようにする漫画家と、古本待ちの漫画家と居る。

#好きな方の作家ので、どうしても新品で手にはいらんようなのを古本屋で買ったら、
#(あれば)その作家が連載してる雑誌を買って、アンケートの一番面白かったにチェックして出す。
#だって・・・そうでもしないと罪悪感が・・・。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 17:15
>>15
ぬおお、こんなところにもう一人の俺が(w
一度売ったやつとかも読んでしまうよ

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 17:26
>>15
俺もやるやる(w
ブックオフで何も読みたいやつが無い時、つい・・・ね。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:04
>>10
コンビニでバイトしてる側から言わせてもらうと
何も買わない→「立ち読みだけかよ、しょっぺーなーおい」
ジュース、ガム等一品買い→「レジ打つのだるーい。いいよ、買わなくて」
と、自分勝手なことを思ってます(結局時給だかんね、オレは)
ただその「だるーい」という意見は「オレが裏でサンデー読んでるんだから邪魔すんな」
ってな感じのダメな理由だったりします。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:17
>20
そうそう、基本だね、コンビニバイトの。
深夜なんかだと「あ〜あ、一人も客こなきゃあいいのにな〜」くらいは考える。
売上あってもなくても時給かわんないんだから。

22 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/10/30 20:14
立ち読みだけならセーフだけど、

・座り読み(疲れたんなら家に帰れ。)
・食いながら読み(本が汚れる〜)

はアウトでしょ。そこまでやるなら買え。

23 :朱美:01/10/30 20:35
こういうスレ待ってたんだ。

一応全てコンビニで消化 発売日が集中する月曜から木曜にかけて行く。
月刊・隔週・月二回刊の新刊も出て週刊誌とコンボで読めた日は得した気分ね。
やっぱ各雑誌読みたい漫画最大で4つくらいしかないし。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 20:39
OURSは立ち読みですませたいのだが、コンビニに無い上に
時期を逃すと本屋にも見当たらなくなることが…

単行本のは、売れないと消えて行きそうな作家のは買っとくなぁ。
そうでなくば古本待ち。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 20:44
ここ数年買ったことが無い。
ってか、買ってまで読みたいマンガが無い。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 20:47
最近はともかく、昔はアフタ、立ち読みしようがなかったんだよなあ・・・
あれは講談の戦略なのか。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 20:54
本なんて、内容がわからなかったらただの紙の束だと思うので、
ビニールとかかけて中が見られなくなっているのはいかがなものか?
と思っていますが、
確かに、菓子のカスとか挟まった本なんか買いたくないので、
立ち読み(飲食付き)を野放し、というのも問題ありだと思うし、
どうなんだろうか。

うちの近所、5軒コンビニあって、どの店でもOURS売ってるよ。
読まないけど。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 20:55
オタ系の月刊誌の拾い読みは恥ずかしい。買う気はないから読むけど。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 21:01
近くの本屋新刊ほとんど立ち読み可。恩に報いようと
そこで買うよう努めているのだが買いたいのはマイナーなので
入荷してない。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 21:21
>>26
昔のアフタの立ち読みは
ほとんど筋トレに近かったよね(w

重くて重くて。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 11:41
>27
に前面同意!特に
>本なんて、内容がわからなかったらただの紙の束
に禿同。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 12:33
近くの本屋が雑誌にも全部ビニールがかかるようになってしまった。残念。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 12:36
月刊イブニングは狙って立ち読みをさせないようにしていると思われ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)