5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆至上最悪の誤植☆★

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 18:09
あなたが発見した、誤植を教えてください。
作品名、作家名がわかれば伏字で。

自分が発見した最悪だと思う誤植は、作家、タイトル不明で
(わかったら教えて)多分少女漫画で、男キャラのキメ台詞の
シーン…
「この俺様がおちこんでるなんてな。」
    ↓
「この俺様がおち○こでるなんてな。」

……意味が通じるだけに作家が可哀想だ。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 18:11
なっなにをするだー!許さん!

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 18:50
メメクラゲかなぁ・・・
有名すぎるか

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:28
>3
なにそれ??

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:31
>>4
つげ義春「ねじ式」
作者は××クラゲのつもりだったが,誤植の方が良いと思いそのまま。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:57
おやじ、一材くれぬか。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:56
>6
激ワラタ

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:59
かなり以前の少女漫画(タイトル、作者わからん)
たまきさん→たまきんさん

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 02:04
>>3
普通にタメになりました。
知らなかったよ

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 02:31
車田正美「聖闘士星矢」
カノンが幽閉がされているシーン

「だせ!」→「だぜ!」

…FRの「聖闘士ダ星矢」でもネタにされていました。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 03:01
今週のジャンプ
「ゴンとルキア、二人の行く手を阻むものは…!?」
あんなガキにルキアたんは渡せません

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 03:02
格兵器

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 03:03
>>10
おもいっきりネタにされてたね

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 04:01
「ひでぶ」は元々「ひでえ」だったと聞いたことがある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/30 04:03
>>10
なつかしいよ〜。

16 :一 五明:01/10/30 10:14
「これは只の手並みじゃないな」のつもりと思われる部分が
「これは兄の手並みじゃないな」に。

「あに」とルビまで振ってあった(汗

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 10:19
>>2
本誌連載時はちゃんと「何をするんだ」になってたとかいないとか(あいまい

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 10:21
>8
編集が作家に恨み持ってて、意図的にやってたら
笑えるな…(笑)<たまき○

>16
兄だと思ったんだろうね…
ルビまでふってあったってコトは。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 11:06
最低のサリーマン根性ね

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 11:42
1のって、どっかで見たと思ったらVOWネタだったのね。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 11:58
アニメだが有名どころで一つ。
宇宙戦艦ヤマトのコピーで、愛が受と誤植され、
その後、あらゆるネタにされ・・・。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 12:18
小説だが大とびらを誤植して笑い者に
「ガンダムセンチネル アリスの悔懺」
「ざんげ」が「げざん」にその後、担当のあさのまさひこが
マジで漢字を知らなかったことが関係者により暴露され
2重に笑い物に

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 12:27
うしおととら
「鉄の塊」(飛行機のこと)→「鉄の魂」

ところで、かまいたち三兄妹の雷信は本当は「雪信(ゆきのぶ)」って
名前だったが、誤植が格好良かったので雷信になった、って話は
マジ話?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 12:29
このスレの
タイトルは
わざと?

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 13:07
>>24
1も一回は史上と書いた。だが、このスレッドのテーマ性を強調するため、
市場、四錠、詩情と何度も書き直し、最終的にこのタイトルになったのだと、
思われる。思いたい。思うんじゃないかな。ま、ちょっとは覚悟しておけ。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 13:08
>24
なんで??

27 :VOWでネタにされたけど:01/10/30 13:53
美味しんぼで栗田ゆう子のせりふ「おふたりとも」→「おふとりとも」

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 13:57
最近のだと、
○受刑者にありながら
×受刑者にありがちな

あたりかな?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 14:05
漫画の話でなくて非常に申し訳ないのだが、
「アルカディア」というアーケードゲーム専門誌であった誤植で
「◇お詫びと訂正◇
 前号のお詫びと訂正に間違いがありました」
というのがあった

30 :1:01/10/30 14:31
……あ。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:06
エアマスターで、「ひきこもごもの・・・」ってセリフがあったが、
おそらくは「ひきこもりどもの・・・」の誤植だと思う。
そうじゃないと意味が通じないし。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:11
>>31
深道の言った台詞だよね
おれも最初「ひきこもり」と思った

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:23
確かみてみろ!

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:25
「今日から俺は!!」で三橋の腹の音
「キューゴロゴロ」→「チューブロブロ」
少年漫画でごめんね。

35 :RIOT:01/10/30 19:30
【誤】ヘソからは何も出ていないのに!
【正】ヘリ

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:39
>>35
どっちのRIOT?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 20:00
ソフトバンクのメガドラ雑誌。
マイクロネットのことを「北海道のイカレたメーカー」
「イカシた」のつもりだったのだろうが。

38 :VOW王国140P:01/10/30 20:24
【誤】しょうがないヘタンイ兄貴ね

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:41
意図的にやると、著作権の侵害になるからな、気をつけろよ

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:48
スレ違いだが、ヤマトのサントラのアオリ文句。
「美しき愛の旋律」→「美しき愛の戦慄」

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:50
ゲーム誌では伝説の「ゲーメスト」の誤植。
「ハンドルを右に→インド人を右に」

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:54
おれもスレ違いだがマンガ関係てことでひとつ。
幼少の頃、生まれて初めて買ってもらったレコード。
正:みなしごのバラード
   ↓
誤:みなごろしのバラード
てなってて悲しかった。

43 ::01/10/30 22:57
はだしのげん

打ちぬかれた胸が次ページで左右逆なってる

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:59
有名な話だけど
「旧中山道」を「いちにちぢゅうやまみち」と読んだ女子アナがいたっけか。
趣旨ズレsage

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:00
>>8
それは忠●陽子の「Oh!大和なでしこ」です。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:40
ザンギュラのダブルラリアッ上 は板違いか。

47 :41:01/10/30 23:43
漏れも板違いだったね。

>>46
「ザンギュラのスーパーウリアッ上(←ザンギエフのスーパーラリアット)」
が正しいと思われ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 04:39
サンデー掲載時の俺達のフィールド
恋人探し

変人探し

あまりの事に笑えもしなかった。

同じくサンデー掲載時の劣化の炎。
なんとページの順番を2ページ分逆に掲載。
しかし俺は全然気付かなかった。(次号でお詫びがあった

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 16:05
>34
今日から俺は全巻持ってるけど気がつかなかった。
どこ??単行本じゃ、直されちゃってる?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 16:50
>>41
激藁!!

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 16:59
>>10
激ワラタ
そのシーン思い浮かべてみただけで笑える
実際に見てみたいなぁ

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:13
昔、コミック発売表をなにげに見てたら
楠みちはるの
J物語

丁物語
なんてまぬけなタイトルに・・

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:15
ゴンテクス

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:15
H×H
向かうなら東がいい

向かうなら束がいい

コミックスでは直されてたがアニメではしっかり「束」と逝ってしまっていたw

55 :通りすがり:01/10/31 17:24
>>31
>>32
ひきこもごもで変か?
俺的には意味は通ったが。
観戦者達はヒッキーだけじゃないし

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:24
たいした誤植じゃないが、北斗の拳第1話の「ヒャツハツハツ」が非常に頭に残る

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 18:34
>>55
事情が分からんのでどっちだか断言できないが、「悲喜こもごも」だとしたら
平仮名で「ひきこもごも」って書くほうがどうかしてないか?
誤植してくれって言ってるようなもんだ。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 18:43
羊のうた
「ごめんなさい」→「ごめんなさいさい」
ああシリアスな場面なのに〜

59 :55:01/10/31 19:06
>>57
確かに漢字で書けば誤解を招くことは無かったね。
まぁ、漢字知らない子の方が多いんだと思う。

でも、わざわざ「ひきこもりどもの」としなければ意味が通じないことは無い
し、「悲喜交々」を知らないからって自分の好きなように解釈して誤植と決め付けるのはいただけない。

60 :34:01/10/31 19:33
>>49さん
私単行本で発見したから直されてないと思います。
版が新しいとわからないけど…。
で、今手元にないので詳しく説明できなくて申し訳ないですが、
三橋の胃袋の中にちっちゃい三橋が何人もいて「腹減った。」
「何か食わせろ。」「チュー。」「ブロブロ。」って口々に
言ってるシーンです。何のエピソードだったかは失念。
あまりお役に立てなくて済みません。

61 :57:01/10/31 20:10
>>59
基本的には同意。
だが、ルビという便利なもんがあるんだから、出版社には使える範囲内の漢字は
使ってほしいよ。
マヌケな話だが、消防の頃「うみどり」という漫画を見て、
「黄緑の親戚か何かか?」と思い、それが「海鳥」であることに気づくには
十数年を要した記憶があるからなあ(自虐藁

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 22:22
漫画じゃないけど、漫画関係で。
「南国少年プワワ君」(セガカラの曲本)

63 :写植の誤字とはちょっと違うが:01/11/01 01:27
少し前、マガジンの野中英次連載で、回を逆に入稿してしまったミスがあったね。

あと「風とマンダラ」で、タイトルの入れ違いが何度かある。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:38
スクラップ三太夫かなんかで
「ロボットの魂」→「ロボットの塊」
ってのがあった。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:43
「ジョジョの奇妙な冒険」の第1部。
ディオのセリフでジョジョのことを
「ジョショ」と言ってしまったことがあった。(単行本も訂正されず)
「ジョショ」って…三国志の武将かよ!!

余談だが、荒木比呂彦の父は、死ぬまで「Tシャツ」のことを「丁シャツ」だと
信じていたらしい。 …ていシャツでも違和感ないかも…

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:48
>>29
>>41
ちなみに、アルカディアの前身がゲーメスとです
誤植の伝統はちゃんと受け継がれてますね

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 10:52
>>47
その前身として、ザンギエラがあるのですな。
いまどきの格ゲーマーは知らんやろうな…。
つか、リアルタイムで見てた奴がどれだけいるのだろうか?
ちなみにザンギュラの頃は手書き原稿で、製本後にチェックしたら、
本気でザンギュラのスーパーウリアッ上にしか読めなかったとか。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 11:55
1は加藤知子でしょ。セリフも違ってたしか
「かなりおちんこでたらしいわよ」とかじゃなかった?

69 :ごめん。自分も違ってた:01/11/01 11:58
www.st.rim.or.jp/~nmisaki/gossip/kato.html
これだね>1

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 12:02
ゲーメストといえば中平雅彦が描いてた「ストIII」のマンガ版最終回で
最後の最後の決め台詞「確かめてみろ!」が
「確かみてみろ!」になってた。
ストリートファイター好きの俺はそれまで真剣に読み込んでただけに、
思わず失禁しそうになった。
落ちで噛んでどうする!

71 :ファミ通:01/11/01 12:38
起動戦士ガンダム

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 13:12
確かファミ通でコナミ女体研究所ってのがあったな。
正しくは筐体研究所?

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 13:56
>>70
新声社のコミックゲーメストこそが史上最高の誤植マンガ雑誌だったとオモワレ。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 14:02
>>69
あの表情でこのセリフ・・・笑っちまったよ

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 14:09
「無名だが本物(もんもの)だ…」byスラムダンク

バウにも載ったから有名かな。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 14:10
>>65
ディオは本気で間違えたんだよ

77 :小ネタ:01/11/01 14:24
ヘブンで「この程度の雪じゃ雪車も止まらないし」とかなんとか。

見逃しやすい誤植なので単行本でもなおってないかもね。

78 :メストマニア:01/11/01 14:40
 メスト最高。
 キュービィ⇒キューピィ とか書いておいて、
投稿ページでツッこまれたら
「俺はデミトリの事かと思ってたぞ」などと
ぬけぬけとぬかしてたし。
 ヴァンパイアハンターのムックもイカス。
ダイヤグラムの「ガロン」が「バロン」(男爵!?)
になってたり。一番笑ったのは
「ビシャモンのリバーサル『気円斬』には注意」って
ヤツ。クリリンかよ!

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 14:43
>78
悪いが、何がなんの誤植だか全然わからんよ。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 14:50
キャプテン翼の、たぶんJrユース編。
「胴メダル」
怖ぇ・・・

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:00
>>72
東京女体開発センター。
ttp://www26.freeweb.ne.jp/diary/kondo_hi/2000/10/konami.jpg
何度見てもおもろい。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:06
isweb26.infoseek.co.jp/diary/kondo_hi/2000/10/%20Konami.jpg

83 ::01/11/01 15:39
>68.69
そうそう、これ!!
微妙にセリフが違ったか(笑)
サンクス!

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 18:12
板違いだが、ヒーローショーの看板。
「宇宙刑ギャバン」←「宇宙刑事ギャバン」
宇宙で刑罰に処せられていたのは悪玉のハンターキラーだった筈なんだが。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 20:10
>>14
「ひでぶ」などの悲鳴については、文庫版『北斗の拳』最後の巻のあとがき参照。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 20:15
VOWといえば俺フィーの「変人」と書いてコイビトと読ませる例のアレ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)