5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょびっツ、駄作ですか?

1 :1:01/10/28 03:39
私は駄作とは思わないんですが、
周りがそういってるみたいなんで…
でも実際のところ、よくわからないんで、
駄作か傑作かを皆様に判断して頂きたく、
馳せ参じました。出来れば理由も添えて御願いします
普通にちょびっツの内容・疑問についてのスレも結構です

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 03:40
×ちょびっツ
○ちょこっとCPU

3 :1:01/10/28 03:42
>>2
…確かに合ってるような…

4 :素数2:01/10/28 03:44
己の判断で。

俺の場合CCさくらを1000としたらちょびっつは20程度

5 :1:01/10/28 03:48
>>4
成程…CCSへの評価は高いのですか…
ちょびっツの詰まらない所とは何処ですか?
ちなみに私はちょびっツへの評価はCCS以上です

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 05:16
1はネタだと思ったがマターリ流れてるんでマジレスしておこうか。
確かにキャラ萌え云々を除けば、さくらよりはマシだと思う。
(さくらは本当に中身が無かったから。綺麗な絵と、つまらんイベントと、
異常達観キャラのおままごと恋愛だけ)
とはいえ、ちょびっツも、人間に造られた「意思を持つ機械」のアイデンティティに
言及している点と、漫画単行本に初回版戦略を取り入れた事しか評価に値しないが。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 02:14
くらんぷしね
まんがつまんなすぎ
もえとかいってるやつらもぜんいんしね
きもちわるいよおまえら

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 02:17
おもしろくないし、たいした作品ではないと思います。
なぜ売れるのかもよくわかりません。少なくとも、「ヤング」マガジン
で連載する意義がよくわかりません。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 02:26
CLAMP幾つか読んで余り好きな漫画家じゃないのは確かだけど
ちょびっツは他のと比べてもつまんない気がする。
もっとも最近はパラパラめくってるだけでちゃんと読んでない。

レイアース、X、WISHはちゃんと読めたよ。
CCSは読んだことないから分からん。
CLAMP学園なんたらかんたらは余りにもキツかった。

>>8
3×3EYESのようにヤンマガ色から離れたものが欲しいんだと思う。
マガジンのラブひな的存在にしたいんだろうし、実際そうなってる。
マガジン読者層の多くはラブひなはウザかっただろうが、
新しい読者層を引っ張ってきた点は認めざるを得ないと思われ。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 02:44
クラソプが自分ら描いてMMRやればよかった。丁度四人だし。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 03:07
>>10
ワラタ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 04:09
ちぃ達が「愛玩用アンドロイド」なら多分すんなり入っていけた
と思う。作品内の扱いは殆どダッ●ワイフなのに、あくまで
人型「パソコン」って言われているのに激しく違和感を感じた。
(モニターもない「パソコン」て!)
要するに「世界観が変」て思うのです。

クランプは「X」と「クローバー」のみ既読。
後者は2巻まで面白いと思った。

13 :37564Dazeeeee!!:01/10/29 05:08
青年誌向けに絵柄変えてるあたりは評価してもいいかと。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 05:09
処女と眼鏡っ娘がいない時点でダメ。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 05:26
安心しろ!アニメになったらちゃんと面白くなるって!!

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 05:30
もう予定に入ってそうだもんな、アニメ化。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 05:31
>>13
つーかエンジェリックレイヤーをちょっと小奇麗にしただけって
感じなんですが。初めてエンジェ〜を見た時ほどの新鮮さは無かったよ。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 06:52
漫画的におもろくない

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 07:08
漫画が糞でも、ヲタを煽動する能力には長けているので
(業界が手間かけてそういう存在に仕立てた結果だろうが)
出版社的には短期で銭を稼げる超優良作家なのです。
だから絶対に切られません。

>17
レイヤーを初めて見たときには、あの線の乱雑さと
やる気の無さに心底驚きました。

20 :a:01/10/29 07:21
客観的評価より自分の主観の方が大事。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 08:21
アニメにしたら単行本1巻分のエピソード1話で消化できそうな気がするのだがどうか?
ダラダタやってて中身無さすぎ。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 08:34
ここでCLAMPたたきが話題になった時、どんなもんかとみてみたらつまらなかった。
>>20
どっちも大事

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 12:05
2ちゃんは専門家気取りの勘違い素人が大半。
勿論ちょびっツ叩きの話題も、レベルが低いと言うより問題外。
>>1は自分が面白いと思えばそれで良い。周り、まして2ちゃんねるの奴の言う事なんか聞く必要無し。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 17:51
23さんは「ちょびっツ」面白かったんですか?
「レベルが低いと言うより問題外」な俺に
どこいらへんを面白く感じたのか教えてクダサイ。
批評以前にコミュニケーションを拒絶してるような貴方と違って
俺はいろんな意見が聞きたいんでね。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 21:38
中身のない萌えだけ漫画にも劣る。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 22:12
23は専門家気取りの勘違い素人。
レベルが低いと言うより問題外。
こんな奴の言う事なんか聞く必要無し。

27 :23:01/10/29 22:35
>どこいらへんを面白く感じたのか教えてクダサイ。
少ししか読んだ事無いので、あまり深く語りきれない。
第一印象としては絵が魅力的で、売れるテーマへの嗅覚が相変わらず鋭く、それを作れる作家と思った。今の所、まだ極めて強力な作家なのは間違いない。
ほんの少ししか読んでないので、沢山読んだ人との印象は違うかもしれないね。

>批評以前にコミュニケーションを拒絶してるような貴方と違って
俺はいろんな意見が聞きたいんでね。
確かに2ちゃんは拒絶したくなる事が多い。>>26のようなオウム返しレス、これ位のレベルが殆どだし。
でも「これは」と思ったら喜んで返答するよ。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:12
>>26
初めからそういう書き方しろよ。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:18
>第一印象としては絵が魅力的で、
モコナ絵は認めてる奴は、このスレと前スレでも多かった
だろうが、、、
>売れるテーマへの嗅覚が相変わらず鋭く、
>それを作れる作家と思った。
この辺は甚だ疑問。特にちょびっツに関しては「萌え」を
狙ってるのか「純愛」を狙っているのか分からないし、ど
ちらを狙っているにしても話のテンポが遅すぎ、筋を楽し
む漫画としての要素は皆無。実際、3巻の売れ残り具合を
見る限り、見限っているファンは多いぞ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:21
だいたい、
>ほんの少ししか読んでないので、
論を張るなら全部読んでから始めてくれ!!

31 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/29 23:27
ちょびっツは始め萌え路線で読者を引きつけてから
自分の言いたいことを書くという江川達也的なやり方で書いてるんだと思う。
実際前まではムダに萌え絵ばっかだった話も
最近ではパソコンがなぜ人型なのか等の説明もされ始めてきて
ストーリー的にはかなり重い話になってきてて
レイヤーと違ってただ金儲けのために作った作品ではないと思うが面白いかどうかは別問題

32 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/10/29 23:29
クランプ初体験がこれだったんだけど、
「何か少女漫画してるナー」というのが第一印象。
次にCCさくら漫画版を見て「……………えーと」というのが第二印象。

個人的には、少女漫画っぽい文法でヤンマガでやるのは無謀だと思う。
中身は面白いともつまらんとも思わなかった。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 02:02
取り合えずクラソプ入門者はエックス読めや。
これ読んでダメだったら永久にクラソプに用はないと思われ。

>>31
同意。
確かに萌えでひきつける能力と画力はトップレベルだが
基本的にどの作品も肝心の物語がヘタレすぎるので、
萌え路線から外れて江川達也路線に外れた途端、
3巻の売れ行きから分かるように見限られたというのが正しかろう。

>レイヤーと違ってただ金儲けのために作った作品ではないと思うが面白いかどうかは別問題

ということで余計なことをせずに萌え萌えやってりゃ需要はあって
そっちの方が面白いという結論になる。
ちょびっツが駄作なのはヤンマガという土台に乗り込んだだけあって
気合は入っていたが、そんなもんはクラソプ漫画には余計なもんだと周知に知らしめた。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 02:42
こないだデブオタメガネが買ってんの見た

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 02:52
ヤンマガには向かないクソマンガ

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 03:19
 最近は本筋に入ってきたんで面白くなってきたかな。
主人公が人外を好きになってしまうのはCLAMP作品では日常茶飯事なんで
重たいテーマに持ちこみにくい。そのシチュエーションに慣れちゃってるんで。

CLAMPは、東京BABYLONとクローバーがお奨め。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 03:20
>33
上2行、言いたいことは判るが、「さくら」「レイヤー」ときて「ちょびっツ」という
ラインがすでに出来上がっているとしたら、
「これもCLAMPなのだ」
と考えるしかないんではなかろうか。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 03:24
クソンプ追悼祭

39 :バロンゴング:01/10/30 10:03
デブヲタが好みそうな設定を
女性作家が描いてるトコが面白いんだと思うよ。
男が描いたら速攻エロマンガ誌へ強制移動させられるよ
このマンガ。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 11:39
今の所は似たようなネタで椎名高志がやった「家電少女 MISOCCUS」1話
相当、パク元とされる「ぶっとびCPU!」だと1巻相当...

話に斬新さが無いし、展開トロくて密度が無く、主人公は動かん。青年誌
としてはツラいマンガだな。

園田健一がドラゴンHGで「プラレス三四郎」パクを描きだしたけどCLAMP
信者は叩き出すんだろか?

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 12:22
パクってCLUMP

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 15:11
デュカリオンくらいがパクじゃなくてデフォルメって感じで、普通に漫画として読めたなぁ・・・。
俺の好みとしてはそんな感じ。
ちょびっツはとりあえず読んでるけど、どうせたいしたラストじゃないんだろうね。

もこなあぱぱソロデビューが一番かもしれないね・・・。
原作変えて違う漫画描いてみてほしい。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:13
あげ

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:17
クランプはもういいよ

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:28
>>40
ミソッカスは、マルチの、全てのメイドロボットの原型です。
史上最高の『プログラムされた感情を持つロボット美少女』です。
あの短編に相当するだけの物語に、FSSは10年以上かかりました。
ちょびっツは、10年かかっても辿り着けないと思います。
東京バビロンは、青臭いなりの楽しみ方が出来たけどなー…
水商売のフィリピーナの話なんか、好きだったし…

46 :ああ:01/10/31 02:45
>ちぃ達が「愛玩用アンドロイド」なら多分すんなり入っていけた
>と思う。作品内の扱いは殆どダッ●ワイフなのに、あくまで
>人型「パソコン」って言われているのに激しく違和感を感じた。

同意。付け加えるならば、
作者側の狙いが見え見えなのにそれを放置してる強引な設定に
萎えます。本質的にダッ●ワイフをもっともらしく使いたいのなら
もう少し工夫して欲しい。無理やり「人型パソコン」って
認めさせるのは無茶すぎる設定だろうよ。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:52
>>23
なんでくんだよ(笑)

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:54
CLAMPはというか大川七瀬は「好き」っていうことをいろいろ描きたいみたいだから、別に気にならん。
買ってまで読もうとは思わないけど。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 10:37
この漫画はヤンマガが3x3eyesでつかんだ
オタク層を放さないための講談社の策略
なんじゃないかな?3x3eyesは読んでない
けど、なんか終わりそうだってだれか言っ
てたし。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 16:55
意志を持つ自立型ってのは題材としては
かなりいいと思いますよ。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:03
「聖伝」の1巻、「クローバー」の2巻までと「好き。だから、好き」ぐらいかな。
CLAMPで面白いの。
「CCさくら」と「CLAMP学園」は、人を選ぶけど作品としては優秀。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:49
CLAMP学園が一番好きな自分って…
いいじゃん、馬鹿らしくって。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:51
ビーバップのすぐ後ろに載ってるのはどうにかならんか。

54 :_:01/10/31 17:53
ビーバップで最後に翔子でてきたのいつだ?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:53
計算された萌えは萌えにあらず

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 18:02
好き。だから好きはラストがなあ。2巻までは面白かった。
ちょびっツはパクり云々より話が薄い気がする。中途半端。
ま、CLAMPじゃなかったらこうも叩かれなかっただろうね。
世の中もっとつまんない漫画や絵がヘボい漫画なんかいくらでもあるし。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 18:05
実はそんなに叩かれてない
それこそ叩く対象でもないって扱い

58 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/31 19:27
クランプ作品て嫌いな人は読んでない
ほとんどの作品、少女漫画だし
レイヤーは角川だからオタしか読んでない

59 :40:01/11/01 00:01
>>45
スマソ。例のあのソ●−製品がジャックされた時のセリフだけで本質を
ついてるしなぁ...(w ミソッカスに比べたら他の人型なぞ...
ソ●−タイマー搭載だって、「それでも買う!!」

ヤンマガ絶好調連載中のアゴゲンが人形もって極楽に逝く1話に相当
で訂正よろしいか??本当にスマソ。

>>46
ダッ●ワイフにこだわると、手塚御大「やけっぱちのマリア」のモロパク
になっちゃうぞ、意志を持つ自立型ダッ●ワイフ...(藁

ん...もしやダミーオスカーが外装担当なのかちょびっツ??

60 :40:01/11/01 00:29
>>56
>CLAMPじゃなかったらこうも叩かれなかっただろうね。

ヤンマガでなかったらこうも叩かれなかったかもしれない。
「ヒトか電脳か」、攻殻があの密度で(一応)連載してる
雑誌だしなぁ。

「両方ヲタマンガじゃん」って言えばそれまでだが、でも
攻殻1巻の完成度は圧巻だった。

コミックしか読んでない人には判らないだろけどヤンマガ
ってDQN雑誌と言われる裏で、連載マンガのレベルはかなり
高いんだよな。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:44
>>60はかなり恥かしい奴だな。(w

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:35
で、駄作なのかよ
どうよ

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 07:10
マーケティング面ではそこそこ。内容面ではゴミ。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 13:42
駄作ですね

65 :はっきりいって:01/11/01 13:45
ファイブスターの騎士とファティマ関係の方が面白い。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 14:26
>58
私は少女漫画数年前まで読んでたけどクラムプはアクが強い絵柄が嫌いで
一切読まなかったよ。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:07
クランプ=4人
4人=死人
死人=臭い
臭い=納豆
納豆=ねばねば
ねばねば=しつこい
しつこい=同人女
同人女=馬鹿
馬鹿=死んでください
死んでください=クランプ

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:16
なんでこんな駄作を複数人で書く必要があるの?

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:36
この漫画、2chで叩かれまくってたんで、自分も参加権を得ようとと1〜3巻を買ったんですが、
購入した時点ですでにクランプの戦略にはまった感じがして憂鬱。

読んでみた結果、ちぃに萌えましたがセーラー服、ブルマなど明らかに狙った衣装や巨乳な後輩、
美人教師、未亡人の管理人なキャラ達は、いかにも「こーゆーの好きなんだろ〜」とクランプに
言われているように感じたので正直むかつきます。あと主人公が童貞だということが必要以上
にコンプレックス視されているのが、やっぱりブス女が描いてるだけあるなと思います。男を
分っていない。

結論的に、エロ漫画としても中途半端、純愛漫画としても中途半端なちょびっツは駄作。しかし、
ただ萌えて頭を空っぽにして楽しみたいのならラブひな以上にお勧めです。ラブひな以上に簡単
な内容なので。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:58
>>33
最近CLAMPって全然読んでないんだけど、もこなあぱぱの
絵は上達したのですか?
あの人の絵ってパッと見華やかで人目ひくんだけど下手だ
ったよねとりあえず。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 16:03
>>68
大川ともこな(もしくは猫井)以外は、アシなんだよね。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 16:05
クランプ、他の作品では花弁などを使って背景を埋めているが、ヤンマガに載ってるんで
花弁が使えないから背景がらがら。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 16:29
>>72
コンドームの絵で埋めりゃいいのに。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 16:53
67みたいなのはネタ以前にひく

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/11/01 19:14

                  __ -‐ ── ‐- __
              /             \
           /               \
         l     ________       l
           ( ))、_ /:::::::_:_:::::::::_:_:::::::::\ _ ,(( )
          ,‐! /::::::::;/::::::::::::::::::ヽ:::::::::::\ l
.          /::::∨:::::ミ::;:l|::l::l::l::l|::l:::l::|l.、彡;;:::::∨
          l::::::: !::::ミフ".l|:l|::|:|:||::|l::|l::|! ゛ヽ彡:::!
.        /::::l::::l:::l::| , -┴l、l::l| l::|l:,l┴ -、 !:::::l
.        /::ヽ:、::|:::::! , -‐-、    , -‐- 、 !::: !
.       〉:::::∨|:::::l.イ|:;;;::::::|    |:;;;::::::|ゝ!:::::|
.      >::ヽ:〉!:::::ヽ っ二ノ  ,   っニノ ノ:::::::!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.       ,ゝ;;/ !:::`ニ`=-,  ┌┐  、-_'ニ:::::;l  < 1巻で買うのやめました
      ゝi´   `ヽヽ::ニフ- .__` ´ __. -くニ::::ノノ     \____________
        (,i´   / ̄ ヽ,.-(`┴ ̄┴´)‐、∠  ̄ `ヽ.
        /     _フ _ ` ̄ ̄ ̄_´  ト      \
         〈       i/へ   /へ`ヘ         〉
          \    l    `Y´   `\     _/
         └t_、|           |、_,t-‐┘-┐
             l  lニニ ̄  ̄  ̄ 二.ニl'l   |--‐ '´l
              /   [ニ二_____二ニ==]!  l     ノ
          /_ -‐〈          _ >、   ! _/

76 : :01/11/01 19:28
もうちょびっツなんとかして欲しいよな。いやまじで。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)