5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やまむらはじめ カムナガラ・エンブリヲンロード

1 :1:01/10/25 22:27
やまむらはじめの作品全般についてマターリと語る場所。

COMICガムにて「エンブリヲン・ロード」連載中

ヤングキングアワーズにて「カムナガラ」連載中

2 :1:01/10/25 22:28
カムナガラ 1〜3巻  少年画報社

エンブリヲン・ロード 1〜4巻 ワニブックス

未来のゆくえ 少年画報社

龍哭譚紀行 大都社

ハイパーボリア 大都社

絶版?

ドライエック 大都社

クロッシングゲーム      角川書店

ガンメタルハウンド       ホビージャパン

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:29
お、なかなか気合の入った1さんだね。
惜しくらむは1にヤンキンアワーズスレをリンクしとくべきか。
もちろん相互に。

4 :過去ログ:01/10/25 22:29
やまむらはじめ ってイケてますか?
http://piza.2ch.net/comic/kako/966/966349089.html

やまむらはじめ エンブリヲン・ロード
http://salad.2ch.net/comic/kako/990/990830335.html

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:31
>>2
下3つブクオフにいくらでも落ちてるよ

6 :1:01/10/25 22:34
「カムナガラ」が連載中の雑誌のスレッド
◆今月のYOUNG KING OURSヤングキングアワーズ5◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1002294341/l50

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:36
>>5

新品で手に入るかどうかという点でブックオフは抜きにしました。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:46
>>5
 ドライエックは確かに結構あるが、
ほか2冊はそうでもないぞ。ホビージャパンコミック
自体、結構古いから廃棄対象になってる事が多く、
どんどん棄てられてるし。>ブックオフでは

9 :1:01/10/25 22:57

やまむらはじめインタビュー記事
http://village.infoweb.ne.jp/~nmg/int00-03.htm

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 03:18
定期的にAGEたほうが良いみたいだな。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 04:00
インタビュー記事ならこっちにもあるです。

http://www.manganomori.net/mag36/

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 06:07
ガンメタルハウンドって復活しないのか?
ヒナオたんのパンチュがまたみたいよぅー!

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 08:34
エンブリヲン・ロードのためだけにガムを読んでいたのですが、
最近書店で見かけません。もしかして廃刊?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 12:26
個人的には昔の電撃大王に載った、映画ほとんど無視で
原作リスペクトしまくった「ハカイダー」単行本で出して
ほしいんだが…。
同人で出したらしいけど、今じゃ入手できないだろうし。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 12:48
短編と長編の出来の差が著しい。
一話完結式の長編良いけどただの長編だとなぜあんなに間延びした展開になるのか。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 12:58
カムナガラは、じーさんの短剣がヒムカに合体して剣の柄に
なると期待しているのは俺だけですか?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 13:06
展開遅すぎ
なにがやりたいんだ、だから

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 22:48
中だるみしてるような気が・・・

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 23:01
>>11

おお!

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:37
すげえ・・・一日で150以下に下がるなんて

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:49
それが持ち味だとも思うのだが
感情をモノローグで追い過ぎでタルイのでは?
もっと表情や演出一つでなんとかなりそうなもんだけど

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 02:12
 インタビューでも三原順の「SONS」を絶賛してるように、
そういう感情というかメンタルな部分を、ぎっちり追い詰め
ながら描くという作風だと思うんだけど。

 まあ、展開遅いのはみな思ってることだけど、なんか
理由があってじっくり描いてる部分もあるだろうし、ゆっくり
眺めるのもいいかなと思ってる。

 まあ、人それぞれか。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 13:20
龍哭譚紀行の最後のほうがわかんないだけど

なぜジーオはジョカを殺したのか?

最後に出てきたのはニケア?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 13:36
長編は最近のでも評価が分かれるのは判る。
一話完結だったがドライエックが一番かな(続編希望)。

>13
まだ大丈夫みたいです。ただあの雑誌何かとやばすぎ。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 18:09
>>23

俺もあんまり分からん・・・

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 21:05
すきなんだけど、語ることがないなぁ。
とりあえず

ルキオラ萌え!

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 01:16
龍哭譚紀行・ハイパーボリア・ドライエッグ・カムナガラ・エンブリヲン

なにから語ろうかなァ?

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 17:27
アワーズスレにも同じことを書き込んだんですけど
こっちでも
カムナガラの真相って
カナタの勘違いで、ヒタカの前世の恋人はあの先生なんですか?
なんか、そう読めるんですけど。
私はそれほど読解力不足ではないはずなんですが、謎が多い話なんで
みんなはどう見てるのかな〜?って。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 17:38
俺もドライエックが一番好きだな…
この人短編読みきり描かせると物凄くいいのに長編になったとたんなんでこうも…
ここまで落差の激しい人は珍しい気がする。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 18:44
>>23 簡単に言えば
子竜やいろんなものを(とくに自分を)をさんざん利用しておいて死にそうにさせておいたのにもかかわらず
全然まったくそのこと気にもしない態度(心が死んでいっているからそんなんだろうけど)に瞬間的にキれたから。
今時のガキみてーだ。

最後に出てきたのはニケア。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 03:39
やまむらはじめの短編が語りやすいのは、やはり短編だからでしょう。
そもそも、どうとでも解釈出来る、人によって感じ方や捉え方が違うだろう
事を想定して、物語のシーンを構成しているんで、いわゆる一つの作品
の解釈を通じて、語ったり解釈をあーだこーだ楽しむのは楽だし、
また面白いと思う(答えの提示は、絶対作者はしないだろうし)。

けど、長編にそういう、どうとでも取れる書き方をやりすぎると
(実際は少し入ってるんだけど)、物語の構成自体がズタズタに
なってしまう。ストーリーものは、一応全部流れがあって、一つに
繋がっていかないと、どうとでも解釈できるようなシーンはかえって
邪魔になるだろうし。

けど、実際に描きたい事は、かなり深い所であったりするわけで。
短編と同じ手法であれば、数コマでも表現できるシーンがあると
思うけど、曲解を招かないようにするには、やはり長くなっても
きちんと書かないと、ストーリーが繋がってこないし、ストーリー
無視してそういうシーンはやはり入れられないだろうし。

と、短編で面白いのに長編だと何でこうなってしまうのか、
勝手に考えてみた。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 04:22
>>31
そうそう。
読む側の資質もデカイよ。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 07:13
>30
キレたとはいっても、思考の埒外での行動っぽいね。
だから読解がむつかしい。
あの終わり方は好きだがね。
二ケア萌へ。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 20:34
age

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:16
12月号購入AGE!

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:10
龍哭譚紀行の話でもするか・・・

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:39
なんか妙に書きにくいと言うもの問題だ(藁

変に感想とか書くと「いや違う」「その解釈は・・・」とか
言われちゃいそうで、何書こうか結構悩んでしまう。

(いや言われてもいいんだけど、下手なこと書けないなと)

38 :9番:01/11/01 15:42
とにかくはまってます(笑)
そろそろまた短編も読みたいですが・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)