5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アツすぎる!「風の雀吾・麻雀鳳凰城」

1 :三方魔円陣:01/10/21 02:03
グリーンアロー出版刊行の
「世紀末バイオレンス麻雀アクション伝奇」として
これらの作品を語りたい!

というか、そんなジャンルが他にあるのだろうか?(^^;


簡単な内容は、

・風の雀吾
 悪鬼を封印した力「13の雀神技」をめぐる、
 主人公「雀吾」対「鬼導師」一派との
 壮絶な超能力・麻雀バトル!!

・麻雀鳳凰城
 突如世界を核で一掃した謎の組織「鳳凰城」。
 その城主の座につけば、政界・財界をも手中にできるが、
 唯一手にしていないのが「麻雀界」!
 掟により、鳳凰城の城主は麻雀で決められる!!(w
 己の生き様・野望・復讐を胸にした3人の若者が、今
 鳳凰城を目指す!

同じ原作・作画のコンビで描かれたこの2作、古本屋で
探してもなかなか見つからなくて悔しいことしきり。

他にも「麻雀独眼竜」なる漫画も描いていたとの噂が
あるんですが、そちらもご存知の方いましたら教えてください。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:39
「雀吾」しか読んでないや。同じノリの作品を他にも描いていたとは・・・。
当時、作画グループ関係のおねーさま方がハマってましたね。

3 :作画は確か「みやぞえ郁也」氏だったか:01/10/21 04:00
実はレス付くと思ってなかったのでビックリ(w

雀神技がいくつか思い出せなくて困ってるんですが
覚えていません?(思い出せなくて困るものでもない
ですが(^^;)

・三方魔円陣
 3人のコンビ打ちで、索子・筒子・萬子全てを危険牌に幻惑
・残留思念陣
 念力で相手のアガリを阻止し、次局その手で自分がアガる
・谺陣
 超音波で相手の意識を撹乱し、まともに麻雀を打てなくする
・天ノ和陣
 親である限り、天和になる(^^;
・白魔陣
 視覚・触覚に作用し、手牌・ツモ牌を全て白板に幻惑
・命陣
 牌に仮の命を吹き込み、役を操作
・陰陽陣
 河とツモ牌の因果関係を読み、手役を操作
・精霊陣
 精霊と交信し、相手の手牌を読む
・離霊陣
 相手の魂を異空間に飛ばし、まともに麻雀を打てなくする
・太陽陣
 念力で太陽を呼び寄せ、絶対熱量で焼き尽くす(^^;
・絶対陣?
 「ツキ」のエネルギーを吸収
・???
 牌の流れを読む。陰陽陣と同時打ち。

あれ、1つ足りない!

どうでもいいけど「麻雀技」としての完成形は「天の和陣」
だよなあ。「太陽陣」とか「離霊陣」って、そもそも麻雀と
何の関係もないジャン!(w

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 04:25
2>3
すまん、そこまで濃く覚えてない(w
まあなんというかとにかく、麻雀となんの関係もない漫画だったよね、、、

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 04:38
「鳳凰城」も内容はすっかり北斗のアレですが、何が麻雀かというと

「鳳凰城が唯一制覇していない、それが麻雀界!」って…

大体、麻雀界って何なのよ(w
でも、読んでるとついついハマってしまうんだなあ(^^;

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 02:55
>>3
???は死生陣で、あとは一つは封印陣です。

>>1の言ってる漫画は知りませんが、同じコンビの「餓狼無頼雀鬼飛龍伝」というのは持ってます。

7 :風神:01/10/23 01:33
うわ、やっと13の雀神技が揃った! サンキウです >>6
ところで封印陣って、どんな技でしたっけ??

「餓狼無頼雀鬼飛龍伝」…また新たな情報!
どんな漫画なんでしょうか?っても、この作者のことなので
また麻雀と関係ある様で、やはり全く関係ない漫画っぽいですが(w

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 19:20
雀吾と鳳凰城ならコミックス持ってるぞ。
やってることは無茶苦茶だが、話や設定は結構考えてあるような気がした。

6が言ってるのは読んだことないなぁ。
タイトルはなんか見たことあるような気がするが。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 20:56
http://village.infoweb.ne.jp/~ffactory/gekiga4.htm

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:54
封印陣は「魔」を封印する陣です。それ以上のこともなかったし。
俺はここを見て雀吾を集めようと思いました。
http://picnic.to/~funuke/nitta/comic/batle.html#kazenozyango

「餓狼無頼雀鬼飛龍伝」は雀鬼の飛龍(名前)の話です。
トビラのアオリを書いときます。
「荒ぶる魂が獲物を求めて飛翔する時
 男の血潮は喜びに震えるーー限りな
 き高みを目指し、帝王・雀神に戦い
 を挑んだ飛龍の前に立ちふさがる幾
 多の敵! 男の生きざまと真実を賭
 けて、四角い荒野に必殺技が唸る!!」

セクースシーンが随所にあります。
雀吾より大人向けだけどグリーンアローコミックスです。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/24 22:11
>>1

 うろ覚えですが「麻雀独眼竜」読んだことがあります。作画はみやぞえ郁雄
でしたが、原作が志村裕次だったかは覚えていません。

 確か第一話で、主人公の少年が目玉(一筒のこと)をツモらねば負けという
状況に追い込まれるが、無情にも一筒は全て枯れてしまう。すると主人公は、
「これがオレの目玉だーっ!」とか叫び、自分の眼球をえぐり出して卓に置く
という既知外ぶりを発揮します。

 かくして主人公は隻眼となり、「独眼竜」への道を歩み始める… とまあ、
無茶苦茶な展開ではありますが、それでも雀吾や鳳凰城に比べれば、ごくごく
おとなしい部類の作品でありました。単行本になったかどうかは不明。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:19
すごい

13 :虚天児:01/10/26 01:23
>>6
解説どもデス。「飛龍伝」もアツすぎそう。

 >四角い荒野に必殺技が唸る!!

やはり必殺技バトルなのね。イカン、ますます読みたいィィ(^^;
ああ、「鳳凰城」にもセクースシーンが随所に散布されてました。
大体にして、主人公組の女がレイプ過去持ちだし。

>>8
コミックス持ちとはウラヤマシイ!
ところで、鳳凰城の「鬼の影」っちゅう伏線の壮絶なオチ
についてはどう思われましたか?最終話まで見越しての
キャラデザインだとしたら、敬服に値すると思います(w

>>11
「独眼竜」情報アリガトです!初回からテンション高すぎ!

 >それでも雀吾や鳳凰城に比べれば、ごくごくおとなしい

…とてもそうは思えない気が(^^;

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 01:54
>やはり必殺技バトルなのね。
ないよ。なんであんなアオリなのか不思議です。

15 :11:01/10/26 21:36
 「麻雀独眼竜」ですが、第一話はぶっ飛んでいたものの、その後はまあ尋常な
闘牌をやっていたので、ぶっ飛びにぶっ飛びを重ねていく雀吾や鳳凰城よりは
全体に地味でした。

>>2
 そういえば当時、漫画ブリッコという雑誌(なつかしー)でエスパーギャグ
漫画「アブナーズ」を連載していた "いくたまき" という人が雀吾を絶賛し、
強力な思念場を得るために雀卓を囲む、という楽屋落ちをやってました。

16 :8:01/10/28 00:24
>>13
>コミックス持ちとはウラヤマシイ!
>ところで、鳳凰城の「鬼の影」っちゅう伏線の壮絶なオチ
>についてはどう思われましたか?最終話まで見越しての
>キャラデザインだとしたら、敬服に値すると思います(w

正直あのオチにはちょっと唖然としました(w
でもあのマンガ、構成はよく練られてると思うんですよ。
ちょうど2巻で終わるように。
脇役や敵の幹部キャラの扱いなんかも含めてね。
だから、最後のオチもキャラデザも、すべて計算の内だったんだと思います。

17 :1:01/10/30 00:03
>>16
実は、後半詰め込んだのではないか、と思ってます。
門番の立場が「鳳凰城の落伍者」から「守護者」に
変わっていたりして、「全門番の撃破=鳳凰城入城」
だったのが「全門番の撃破=鳳凰城主との戦い」に
シフトしてましたし。

でもまぁ、そんなコトは些細なコトなんですよね!
ことこれらの作品に至っては!!(w

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 06:26
昨日「麻雀鳳凰城」を買ったのですが、
一番後ろに「餓狼無頼雀鬼飛龍伝」の広告載ってましたよ。

19 :1:01/10/31 17:57
何と!鳳凰城ゲットとはウラヤマシイ >_<
じっくり探せば、まだ望みはあるってことですね。

広告載ってましたか。単行本持ってないんで未確認でした。
10年前くらいにちろっと見ただけでしたので…
広告には例の紹介文とかのってたんでしょうか?(^^;

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)