5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さいとうたかおの『サバイバル』を語ろうよ☆

1 :PL:01/10/19 19:38
今生きていることが幸せに思える。
そんな伝説の漫画「サバイバル」を語りましょうや!

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 19:41
2ゲット

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 20:04
sage

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:14
これって完結してるの?

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 15:41
アレはおもしろいよ
主人公の少年、対した武器もなくイノシシや熊倒すし
サバイバル能力ならゴルゴ以上かも

6 :PL:01/10/21 00:26
>4
とりあえず完結はしてますよ。

>5
ですよね〜!
なんていうか中学生がそこまでやるかみたいな!
あの生き抜く力は必見!
続きを読まずに入られないって感じです、はい。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 00:29
たかを、だがね

8 :PL:01/10/21 00:32
ぐっはぁ〜
恥ずかしゃ〜・・・

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 01:09
犯罪者の若者の想像力の貧困さが、なんかリアルでよかった。
あんな荒廃とした状況なのにやけにアットホーム、みたいな。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:21
主人公の少年の筆おろしをしたお姉さんは色っぽかったなぁ。

11 ::01/10/21 05:03
をを、まだ復刻版?の20巻までしか読んだことない。300円ぐらいのやつ。
最近出ない。なぜ?

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 20:35
コレに比べるとブレイク・ダウンはイマイチやったな
ラストのオチ、ロリコンかーい!!って感じやし

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/23 23:46
ツネさんあげー

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 17:19
あのバカになった博士、生き残ってくれて嬉しかった。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 17:45
ワイド版しか持ってないんだけど、大幅に話がカットされてたりする?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 17:49
あげ

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 17:57
この前でた文庫本への収録状況はどうなの?
1巻から10巻まであるけど。
(何かワンエピソードすっぽり抜けているという話しも)

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 19:32
>17
それは極悪だな

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 20:14
あー、そういえば300円版では
ワイド版に無かったのが載ってたなぁ。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 20:23
>>19
詳細キボン

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 21:06
なんか、サトル少年が旅の果てにけっこう自治が行き届いてる町に行きついて
そこでは「年寄りを町から追い出そう運動」みたいのをやってて、年寄りとかと協力して
権力者(すっげーヤな奴)を懲らしめるって話だったと思う。

子供の頃に読んだんだけど、ああいう旅にも憧れたなー。(不謹慎
今の俺の歳ではブレイクダウンてとこかな。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:42
お姉さんが死んで、興味半減。
そもそも登場させないか、登場させた以上、生きさせるべきだ。
サバイバルだから。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 02:04
>>22
あのままじゃぁ、話が前にすすまないと思ったんじゃないかな?
サバイバルもう一度読みたくなってきた、古本屋に売っちまったよ〜ン。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 12:15
そういえば従姉のところに全巻揃っていたな〜
なんか当時、俺は恐くて読めなかったんだよ
実際に東海大地震とか来て日本が壊滅しちゃったらドウシヨウとか思っていたから
しかし、百合根が食べれるとしったのもコレ

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 13:52
サバイバル全巻持ってる。けっこう読み返した。
さいきん古本屋で別巻をゲット。
老人たちが反乱を起こすエピソードがあったのを初めて知った。
あれは、連載中はどういう扱いだったのだろう。

筆おろしのお姉さん死んだとき、サトルは辛かっただろうな。
プロ野球のお兄さんは頼もしかった。
いちばんキライなキャラは、東京で鉄砲もって札束集めてたヤツ。
みんな名前忘れてる・・・。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 18:31
少年サンデー連載から20年以上経過してやっとメジャーになった感じ

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 18:40
ドラゴンヘッドと内容がおんなじ!

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 21:05
>>25
あのヤなオヤジは、名前出てこなかったんだよ。
「お互い名前を聞こうともしなかった。気に入った相手であれば話は別だったが・・・」
とか。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:15
>>27
全く違うと思うゾ

30 :あげ:01/10/27 20:01
あげとかないと、このスレがサバイバれなくなっちまうからな。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 02:28
ドラゴンヘッドもそうだったが、俺は他人が出てくるまでが好きだったな。
恐怖感つーか孤独感つーか。
人間同士の内乱や自治組織とかの話になるとなんか萎えた・・・。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 02:37
ねずみがあんなに恐ろしい生物だとは

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 02:40
発想の根源は「日本沈没」だろうと思うが、サバイバル術はどこから
きてるのかな。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 02:43
アキコさん犯しちまえよ!って思う。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 11:42
>33
ロビンソンクルーソーの時代から、そういうジャンルの知識は
けっこうあったのかもな。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 12:32
サンデーで読んでたんだけど、必ず巻末だったんだよね。
その前のページにはダメおやじ。
目次よりも後ろ。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 12:57
ダ・・・ダメおやじ・・・
時代を感じるなぁ。
>>36あなた何歳?

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 00:33
ageとこう

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 00:52
100円コーナーで全巻揃えたよ。

話の中で気温が異常な高温になりサトルくんが
へばるくだりがあるんだけど、その気温は36度
ってことになってた。

2001年の現実の夏はそんなもんじゃ無かったよな。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 14:42
サバイバルで富士山の生き物が変死している話しがあったけど
あれの謎って解けてたんだっけ?
富士山に爆弾が落ちたらしいとか書いてあって「核?」と疑ってたんだけど
その後どうなったか覚えていない。
一緒にいた、アメリカ兵が情けなかったことだけ覚えてる。

41 : :01/10/29 14:49
確かワイド版の3分の1ぐらいの薄さで
アナザーストーリって感じで街の話があったな。
あとシロが好きだな。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 17:16
>>40
核兵器じゃなくて、「火星に植物を生やそう計画」に使う予定だった
シダ植物入りのロケットが手違いで落っこちたんだよ。
生き物の変死は、確かそれとは無関係で
火山ガスが原因だったんじゃなかったかな・・・。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 14:38
割と綺麗に終った漫画だったな。ゴルゴ13はこうはいくかな?

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 14:45
10年くらい前に全巻読んでしまったが、どうも最期が納得いかない。

45 : :01/10/30 15:48
どれかを持っていくなら1巻だ。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 16:23
>>43
ゴルゴはドラえもんやサザエさんと一緒で本人が死んでも終わらないんじゃ?

47 : :01/10/30 16:38
>>44
たしかに、無理矢理ハッピーエンド(なのか?)って感じだったな。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:54
あんまりハッピーじゃないよ、お父さん死んでたし。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 05:56
何の肉だったか忘れたがあの燻製が美味しそうに見えた、
例えばハイジに出てくるチーズフォンデューの様に。

普通、燻製の作り方を知っている厨房がいるか?(w

50 :名無し娘:01/10/31 06:47
ところで野球選手のお兄さんは死んだって?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 07:03
>>49
クマか?あれうまそうだったね。でもネズミが食べちゃうんだよな。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 07:17
おれだったらアキコさんを性奴隷にして島で引き篭もり。
死ぬのが早そうだが、ありとあらゆる技巧を駆使して快楽を極めたい。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 07:47
>>50
生きてる。
唯一、サトル少年より生命力ありそうなキャラだったな。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 08:55
>>49
あれって海の中の小屋にあった外国語のサバイバルの本に載ってたんじゃない?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 08:58
>50
いま、巨人の監督になってる人。

56 :茶犬:01/10/31 09:02
サトルくん、男二人で抱き合うなよ。ホモっぽいし・・・
「大好きだーっ」ていわれても・・・

今、家でセキセイインコ飼っているので、インコびっしりの木は萌え〜。
しかし、犯罪者が焼き鳥にしてしまうシーンは萎え〜を通り越して
怒りを感じたぞ。氏ね!!

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 16:03
どうせなら、ゴルゴっぽく
土砂崩れか何かを誘発させて
犯罪者集団を皆殺しにしてほしかった。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:18
どうして最期は唐突に地球なんだ?ミョーにくすぐる内容で
どんどん次に読みすすむのに、最期の最期に思いっきり裏切られる。

やっぱり最期が納得いかない。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:56
>>9
犯罪者の若者って誰のこと?

60 :40:01/11/01 12:26
>>42
ありがとう、大分前に読んだだけなので忘れてた。
当時、核だったらサトル君死んじゃうよなぁと心配してました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)