5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鈴木みそのミソもクソも一緒

1 ::01/10/19 09:16
面白い漫画家である。たまにクソの時も。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:05
ビームの連載は担当編集をO村に戻すべきである。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:06
鈴木みそはクソと一緒。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:06
むしろ、みそ=糞。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:08
面白くない。
取材したものを料理せずに書いているだけ。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:10
いや、ヤツの場合は取材と言っていいのか?
単に業界の人間とだべっているだけだろうに。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:11
自分の妄想を、さもいいアイデアのように自慢して、
「どうですか〜業界の方、使いませんか〜」と
ホザくところが、脳髄が破裂しそうになるほどムカツク。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:12
なんであいつがカラー4ページも使ってるんだ?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:15
業界にたかるウジ虫であるのは間違いなかろう。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:16
ビーム10月号
カレー作り方の説明をしているのに
「はいはしょります」
はしょるな!

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:17
なんでわざわざ読者をむかつかせるようなものを描くのか?

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:18
>8
編集長のコネでしょう。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:21
なんか玉吉とあまり仲がよくなさそう
玉吉氏の漫画色んな漫画家さんでてるのに
ほぼ同じ流れで書いてるみそでてこない(みのがしてるの?

でも私はそこまで鼻につかないでよめてる

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:22
こいつ、すぐオタクとかギャルゲーとかを馬鹿にするけど、甘く見過ぎ。
少なくともこいつの出したアイデア(だと思いこんでる妄想)に飛びつく
オタクもメーカーもあるわけがない。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:22
>>7
禿同!(やっぱダメか的オチをつけてるが、あわよくば拾って欲しいカンジ見え見え)

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:24
>>14
ああ、そうだねー。そもそもみそのアイディア(藁)って、
単に飲み屋で愚痴ってるオヤジレベルなんだよね。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:28
>>13
そもそもみそと仲のいい漫画家って誰だろう。
少なくともファミ通系(eb系)だと誰がいるの?

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:34
俺がむかついたみそのエピソード。

ゲームの本だと思ったけど、
自分の友達に「俺を主人公にして漫画描いていいぜ」とか言われて、
コイツ何いってるんだろうねー(藁、というコラムを載せていた。
で、そのコラムの最後には、「俺ってポケモンを作った田尻氏と昔は
ファミコン雑誌で一緒に働いていたんだぜ〜。田尻君、今度金貸してや」
という意の文を書いていた。

・・・何考えて生きているんだ?コイツ。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:40
>>18
結局、昔は同じ位置に立っていた者同士だったが、

田尻氏:優れたアイデアでポケモン等を作ってヒット。
みそ:ゲーム業界の周りをウロウロしておこぼれをもらっているウジ虫。

はっきり差が出ちゃってるね。
きっとみその内心は田尻氏への嫉妬心でいっぱいなんじゃない?
だから自分の漫画の中で、ゲームのアイデアを出しているとか。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:59
内容についてはノーコメントとしておきますが、
あの絵柄には好感が持てません。むしろ、不快になりますね。
線自体は丁寧に描いているように見えるのですが。

21 ::01/10/20 08:39
>>16
その妄想がたまに面白かったりしないでも無い

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 12:15
>21
それは絶対に無いと断言できる。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 12:49
で、真面目な話、鈴木みそのファンっているの?
いたらどこが面白いのかを説明してほしい。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 13:26
みそはファミ通時代から馬鹿だったが、最近それがとみに鼻につくな。
もう少し内容がひねってあればそれが薄れるんだけどねえ。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 14:23
すごいな、ここは。

みずしなスレや須賀原スレのアンチは「昔は良かったんだが・・・」
という、ファンであったがゆえのアンチなのに対して、
ここのアンチは、もうハナから全否定(w

なんか鈴木みそに恨みでも?

26 :はしし:01/10/20 15:15
「あんたっちゃぷる」は面白かった、ほんまに
でも、もうこの頃は漫画家としてのパワーは落ちてきているね。
確実に、
「愛するゲーム、別れるゲーム」が自分の大傑作って言っているようじゃ
全然駄目。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 15:21
「ビーム」のゲーム専門学校の話はおもしろかったけど。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:19
オールナイトライブはそれなりに面白い漫画だよ。

>>14
みそ自身オタク系だしバカにしちゃあいないと思う。風刺はしてるけど。
バカにするってのは、同じビームで言うなら金平ぐらいやらないと。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:39
>28
いや、あれは馬鹿にしているだろう。
みそが描く“オタクが好きそうなギャル絵”っていうのが、
「お前らこういう絵が好きなんだろ〜?」
という蔑んだ視点で描かれているように思えるし。
その態度が100%駄目だとは思わないが、
掲載誌を考えればやるべきではないだろう。
そういう浅はかなところも嫌いだ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:41
まあ、いいパパしてるみたいで安心。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:48
なら一生いいパパをして漫画は描かないことをおすすめするね。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:49
>>29
すがわらくにゆきとかはどうなの?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:51
そんなに嫌う必要はないと思うけどな、
片隅でのんびり書いてるタイプだし、
ビームは雑誌が異常なだけだし。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:55
>32
すがわらとかは、自分がオタなのもふまえてギャグにしているから可。
みそは自分はオタを見下して馬鹿にして笑いをとろうとするので死。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:56
>>33
のんびり描くぐらいなら一生描かないでください。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:57
>33
俺の買った雑誌にみそが載ってると嫌な気分になる。
俺はみそにいくばくかの金をめぐんでしまったかと思うと。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:58
なんでそんなに嫌いなの?

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:59
自覚自演も大変だね。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:02
みそを擁護する人は鈴木みそ!
この訴えはみそが漫画家を引退するまで主張するつもりです。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:02
どうしても嫌う理由がわからない、
どうでもいいけど嫌うまでは行かないな、
何かあったの?

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:03
おれがみそでもいいけどなんでそんなに嫌う必要があるか分からない。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:06
ファミコン必勝本当時の執筆陣は豪華だったよなぁ。
手塚一郎、成沢大輔、田尻智、鈴木みそ等々。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:06
>41
じゃあ、鈴木みそセンセエに質問です。

どうしてF通のたった4ページの連載枠の中に
自分のテニスのことや家を新築したことを発表する必要があるのですか?
そんなどうでもいいことよりも、取材した内容をもっと載せればいいじゃないですか?

44 :鈴本みそ:01/10/20 17:08
>>43
答え

取材なんかしていないから。載せるネタなんかそんなにねーよ!

45 : :01/10/20 17:09
アンチ鈴木みその内訳
ヲタク・・・・・・・・・・70%
昔ファン・・・・・・・・2%
態度がムカつく・・28%

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:10
>>42
そのなかに約1名、豪華じゃない人がいると思うのは、
俺の偏見ですか?

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:10
来週のにはしっかり載せるつもりです、
ラクガキ王国っていうソフトですよ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:12
>>18が挙げている文を引用。
まず、田尻についての文。

「その昔、この宝島社がJICCという名称だった頃、
『ファミコン必勝本』という本を出していた。
その時僕もこういうおポンチな原稿を書いていたのですが、
田尻君もライターの1人として名を連ねていました。
あの頃は毎晩のように2人で飲み歩き、いつか輝くゲーム業界の星になろうと
熱く語り合っていた、というのは真っ赤な嘘で、
ほとんど会話した事がないような薄い関係でした。ははは。
惜しい事をした40億円。おこぼれだけでも1億円はあろうものを」

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:12
>>45
俺の場合。
ヲタク・・・・・・・50%
態度がムカツク・・・30%
絵が嫌い・・・・・・20%

だ!昔からファンなんかじゃねーよ!キモ!!!

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:17
みその交友関係ってどうなってるの?
こういう絵日記漫画だと、よく、知り合いの漫画家連中と・・・
っていう話が出るものだけど、みそって全然ないよね?
やっぱり他の漫画家からも嫌われているのか?
それとも自分から避けているのか・・?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:18
>45,49
その内訳の“ヲタク”って、どっちのこと?
みそ?自分?

52 :48:01/10/20 17:19
次に、友達についての文。

「不良と言えば、同級生に平井と言う奴がいたが、
あるとき親のところに電話がかかってきた。
『いやあ、稔って漫画家で活躍してるんだってね。俺昔は悪い事ばっかりしたけど、
あの話漫画にしても良いって言っておいてよ」
どうも話が少しおかしい。『稲中卓球部』の話のようなのである。
ちょっと考えて気がついた。
うちの中学は稲生沢(いのうざわ)という名前で、略して稲中。
僕は卓球部に所属していた。漫画『稲中卓球部』の作者は下の名前がミノルという。
これも僕の本名と同じ。
完全な勘違いである。大ヒットした漫画がどのくらい儲けを生むかは全く分かっていないのだが、
田尻君に『ポケモンのキャラにしてよ』と頼むくらい無謀な事である。
だいたい頼む場所がそもそも違う」

53 :49:01/10/20 17:22
>>51
俺の場合は、「俺がヲタクだからだ」が50%ってこと。
近親憎悪?いや、違う!
みそは明確にこちら(ヲタク)に敵意をもっている!

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:22
>>50
みそはゲーム関係の友人が多いようです。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:23
>>53
こちらって一まとめにするなよ(w
普通のヲタはみそなんか気にしないだろ?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:25
>48
ははは・・・冗談にしてもサム過ぎだな。
冗談でも公の文章に載せることでは無いぞ、それ。
社会常識ってもんがみそには無いのか?

57 :49:01/10/20 17:27
>>55
や、すまん。
まあ、みそがどう思ってるかの俺の想像だから、勘弁してくれ。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:29
>>56
ただの与太話しか見えんのだけど?
どの辺りが問題ですか?

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:30
ちなみに鈴木みそは昔は超アニメオタクでした。
OUTにもたくさん投稿していた経験もあります、かなり痛いのを。
だから渡辺浩二と同じで近親憎悪なんですよね、あの人のオタク批判は
「おれは社会性ありますよ〜」とでも言いたいようにテニスや女好きを
無理にアピールしてますが、そういうオタクが一番最低、逝ってよし。

だれか昔の投稿原稿アップしてくんないかな(藁

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:30
>>56
んー。自虐ってことないのか?このコメント。引用部分だけじゃない総合印象だと
違うってことか?
>>53
オタクだけならまだしも僻み根性のオタクって目も当てられないな(藁

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:35
>>58
あなたは鈴木みそセンセですか?

40億円のおこぼれ1億円くれなんて、わざわざ言うことか?
飲み屋での愚痴なら別に構わないかど。
自分で漫画なり文章なりを書いてメシを喰っている人間の言うことじゃないだろ?

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:37
>>50
韓国へ行った時は謎のアシスタントとして
・吉田戦車
・山本直樹(塔山森)
だったな

作中にもあったがアシの方が有名という

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:39
でも昔の知り合いが大金持ちになってたらおこぼれ欲しいと思うけどな。
べつにネタになるなら何でも書くんじゃない?

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:45
ジサクジエンカコワルイ

65 : :01/10/20 17:46
こ、こんな時間にこんな板でこんなスレでこんなに書き込みが!!

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:47
>>64
正直、今このスレには俺と鈴木みそセンセの2人しかいないと思われ。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:48
少なくとも三人居るのでジサクジエンとは言えない。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:50
それで面白くないし鼻につくんだから嫌われる

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:54
鈴木みそ氏の漫画には女性週刊誌と同じにおいを感じる。
大きなお世話というか、いらん事するなと云うか。ありがた迷惑的な情報
が多いですね。

そのあたり好き嫌い別れるのではないでしょうか?

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:58
>>69
なるほど、要らぬお世話ですか、
要らない情報を垂れ流してる感じはするかも。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:59
おもしろいけどな、みそ。
ネタのセレクトにもからんでるみたいだし。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 18:01
>69
その情報も、いらない情報+みそフィルターで歪められた情報
なのです。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 18:02
>>71
煽りであることを切に願う。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 18:04
みそフィルターは漫画なんだからあって当然だと思うけど、
フィルターそのものが嫌いなんだろうね。

75 :69:01/10/20 18:20
>72
だから女性週刊誌って書かせて貰いました。
誰々がくっついたとか離れたとか、関係ない人にはどうでも良い事を
さぞセンセーショナルに描く。ある事無い事問題定義して読者に危
機感を持たせ、読まないといけない様な雰囲気を持たせる。
そんな良くも悪くも注目させる力を持っているのではないでしょうか?

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 18:26
>>75
そこまでの力は無いのでは?
せいぜい新聞の投書コーナー程度でしょう。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 18:36
とおりがかり。
悪いけど、鈴木みそ、別に嫌いじゃないよ。
面白い話の時もあるし。
そんなにつまらないんだったら読者もついてこなくて
単行本も出ないし、漫画家だって10年も続けられないよ。
まあ、嫌いな人間は読まなければいいだけの話でしょ。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 18:48
漫画内のみその台詞全てが印象悪く気分が悪くなったので、
ある日見限りました。
ビームは読んでないからどうでもいいけど、F通は連載切って柴田に
毎週描かせろ。突然視界に入るんだよ。

ふと思ったんだけど、北野誠に通づるモノがあるよ、鈴木は。

79 :名無しんほ@お腹いっぱい:01/10/20 19:02
雑誌の実録物漫画みたいな感じだろ
ゲーラボのピョコタンとか
パソコン雑誌の後ろの方の漫画みたいな感じ

ていうかおさんぽ大王の方がつまらなすぎだと思うけど。

80 :ななしさん:01/10/20 19:03
「がっぷ獅子丸」さんと対談せんかんねえ?

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 19:31
ああ、がっぷ獅子丸先生、結構好きだ・・・

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 19:39
>>79
>ていうかおさんぽ大王の方がつまらなすぎだと思うけど。
こらこら
他と比較してどうする。
そこまでしないと持ち上げられませんか?

83 :名無しんぼ@おなかいっぱい:01/10/20 19:41
二人が組めば真の「明日は知らない」が・・・・・・・

第一回は「本当のバイオハザードを作った男たち」・・・・・・
妄想が広がる・・・・・

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 20:08
みそとがっぷはウマが合わなさそうではあるが。

みそ:低俗なゲームクリエーター様?ハア?
がっぷ:浜村の腰巾着め、ケッ

ってお互いのことを思っていそうだ。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:09
臭!

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 20:13
ギャルゲーやらおたくを小バカにしたような態度のクセに、ネタがなくなると
その手の話を出して場をしのぐ漫画家という印象が強い。
後、昔のF通で「今週、柴田亜美じゃないのかなんていわないように。」とか書い
てたときにはちょっとひいた・・・。

87 :とれれて:01/10/21 20:48
アングラ好きは結構ハマルんじゃない?
俺は厨房のころ裏事情暴露系のネタの時は
「ヘェ〜」ってなモンダターヨ。
後、「アンタッチャブル」「大人のしくみ」の初期の頃とか読んでると
ノスタルジ〜あの頃をおもいだす・・・・

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 20:58
ビームは玉吉信者なので買っているが、みそのために
金払っているとなると、うーん、という感じ。
ゲームの専門学校の話は笑えたが、それ以外は別になー、
というのが正直な感想だなー

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 21:48
みその言う裏事情なんつっても、大した情報じゃないしな。
もちろん、一般に公開できる情報なんてたかがしれてるから仕方ないが。
ただその程度で事情通ってデカい顔されてもなあ・・・

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 21:49
>ギャルゲーやらおたくを小バカにしたような態度

この辺が粘着なアンチを生み出す原因だろうか。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 22:04
鈴木みそセンセ、頑張ってくださいね!

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 22:55
担当編集をO村にもどしてソープとかに取材に行け

93 : :01/10/21 23:09
最近みそHPの日記を見ていると確実に腐敗していってると思う。

94 : :01/10/21 23:12
>>93
わざわざHPを見るお前が(以下略)

95 : :01/10/21 23:27
>>94
ハイハイ。じゃあね。バイバイ。死ね。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 23:31
いや94は煽りじゃないと思うが。
もしかして95はみそセンセですか?

97 ::01/10/22 17:00
結局2chでは
嫌い     80%
どうでも良い 16%
好き     4%

ってことか・・
俺はどうでも良いで。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 17:09
あ、私ファミ通のなかじゃこれが一番好きだよ。
すごく丁寧だし、いつかの音楽がテーマの回のラップ調コマ割は
見事だと思うし(音が聞こえてくるようだ)。
みずしな辺り見習うべき

99 ::01/10/22 17:19
>>98
ファミ通ランクでは
るるる>>>>玉吉のビームの宣伝>>>>和田ラジヲ>>>ユウジロー>>柴田>みずしな=みそ

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 17:19
こんなスレがあったのね。
しかもすごい叩かれっぷり・・・(=_=

確かに、「あんたっちゃぶる」の頃はまだ、かわいげがあったのになあ。
おじいちゃん漫画家で、ネタがねちっこくなるのは、何か嫌。
玉吉先生はかわいく欝になってらっしゃるのに(w

で、
>>13の話(玉吉-みそ不仲説)の真相って誰か教えてくれませんか?
業界関係者でも、ご本人でも

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 17:26
みそ叩きスレは定期的に立つが、
みそも痛いがアンチも痛いと言う感想しか出ない。
みそ漫画は別に好きでも嫌いでもないし
どうでもいいが。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 17:27
みそは近親憎悪でオタクを子馬鹿にし、みずしなはいつまでも
ライトユーザー気取りでオタクから距離をとる。

双方とも上っ面では媚びを売りながら、って感じだから嫌だね。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 17:44
結局みその漫画自体に内容が無いので、
擁護もアンチも単なる好き嫌いの言い合いになるだけなんだよな。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 20:15
ああん。みそ先生のスレが沈んじゃうよお。
これもみそ先生の人徳のなせる業なんですかあ?
もっとがんばれ、みそ先生!

105 :あんこ:01/10/22 20:17
ファミ通ランクでぶっちぎりの一位はア・タ・シ

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 20:20
>>105
馬鹿!お前なんてみそ先生の足下にもおよばないわ!
俺の中ではお前は永遠に「女子高生漫画家」なんだよ!
そんなお前に俺がムカツク訳ないだろ!!

・・・え?これってムカツク漫画家ランキングじゃなかったの?

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 20:20
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 20:26
>106
いわゆる褒め殺しって奴ですね。
褒められ過ぎて氏ね!

109 : :01/10/22 21:59
>>100
自分は(玉吉-みそ不仲説)なんか聞いたこともなかったが、どうなんだろ?

玉吉信者には「痛い」連中が多いから、玉吉を持ち上げるときに
同じ雑誌で連載してる(そして昔は玉吉も連載してた雑誌で現在も連載を持ってる)
みそにいちゃもんつけてるのかと思ったりして。

ここでみそを批判してる人たちは、実にきちんとみその作品を「読んでる」ことに
敬意を表して質問。

「玉吉-みそ不仲説」
これって実際にどこに書いてあったの?おせーて。

110 : :01/10/22 22:14
教えてあげません。

111 :名無シネマさん:01/10/22 22:35
>>109
「しあわせのかたち」5巻の表紙カバー裏にある、ファミ通の作家や
編集者の寄せ書きの中にみそのだけ見当たらないという理由から
不仲説がきているのかと個人的には思っています。
間違ってたらゴメン。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 22:56
「チョコエッグ太りしてる業界人」云々も玉吉へのあてつけって言ってる人がいたな。
憶測だろうけど。

113 :109:01/10/22 23:43
それは個人的に納得できるソースかも(藁)>>111

確かにあそこには、荒井清和、あんこ嬢、羽生生(with 竹熊)、るるる、能生達規といった
アスキー出身(正確には違うけど、まあ大まかにそう括っても問題でない)の人達が
みんな書きこんでたな・・・。

漫画家同士の仲がいかに険悪だろうと、作中でバトルでも始まらない限り
普通の読者には、なんも関係ないことだろーけど。

ま、信者やアンチには(何よりも)重要なことなんでしょうけど。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/23 00:32
みそがJRのCMのパロディで原稿落とす玉吉を茶化したのが
原因だと思ってた。

115 :通りすがり:01/10/23 11:20
ゲーム専門学校とかためになったけどな。おもろいし。
テニス漫画は閉口。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 11:21
初めてみその漫画を読んだのが、復活したおとなのしくみ第1話。
武富士の踊りでトラウマった。なんだこいつと思った。そんだけ。

117 :   :01/10/23 11:52
ブルーバックスの立ち読みしたけど・・・。
ええ、まあ、原作者が悪いってことに・・・・・。

118 : :01/10/23 13:48
misokichi.com

119 ::01/10/23 16:11
>>113
そういえばるるるのファンブックでも竹本、ちーめい、永野のりこ、あんこ、玉吉、ユウジローと
アスキー系の作家が結構揃ったのにみそは無かったな。
柴田も無かったけど

>>115
オールナイトライブの方は結構面白い話があるよな。
うんこの拭き方、本の墓場、ゲーム専門学校とか。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 18:33
>>113
お前なんかむかつくな。
しね。

121 :うえ〜ん:01/10/24 04:21
>>93>>94で脳髄反射レスしたら、すぐ>>95と脳髄反射で返されたり、
>>113でも>>120に理由もなく「なんかむかつくな、しね」と言われたよ〜。
(どっちも反論が書かれてないで、短絡的に「しね」と言われちゃったよ〜)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            Λ_Λ
          ( ´Д⊂ヽ
          ⊂    ノ  
           人  Y   
          し (_)                   鬱ダ死ノウ・・・・・

>>119=1
玉吉の単行本にみんなが寄せ書きするのは想像できたことなのかもしんないけど、
みその単行本に、他のアスキー系作者がコメントを寄せるのは想像できないもんな、正直。

>オールナイトライブ
夏目房之介氏の批評が結構、的を得ていて面白かったな。(とりあげられたのは「親のSEX」の話だったけど・笑)
ちなみに氏が始めて目にしたみそ作品は、アクションに連載してたアジア旅行モノだったみたい。
「ページの都合で単行本がいつ出るか分からない」つーのは、どうやらこの作品みたいだね。
書き下ろしがムリなら、「あんたっちゃぶる」4巻や「オールナイト〜」1巻のアジア旅行編を再録してでもいいから、
自分もまとめて読みたいっす。
もちろんアンチ連中にも読んでいただいて、ぜひあちこち揚げ足取りして欲しいっ!!(藁)

122 : :01/10/24 04:32
>>121
夏目さんはなんて言ってたの?
概要をお教え頂きたいです

123 :うえ〜ん(121):01/10/24 06:45
>>122
夏目氏のことですが、「批評」というよりはもう少し軽い「レビュー」みたいな感じで、まとめられてました。
週刊誌に連載してたコラムをまとめた本に載ってたと思います。

先に述べたように、アクションの連載を「面白い」ということでその存在は知ってはいたのだけど、
アスキー系のコミックは全然読んでいなかったので、この人がずっとアスキー系列で
作品を描きつづけてたことは知らなかったみたい。
とりあえず、ネームの構成力について誉めてました。(「おせっくすな住人達」を・笑)
でも、細かいところは自分もうろ覚えなので今度もう一度見てみようかと。

しかしこうして夏目氏のような人物を挙げてると、アンチ連中から
「そういった権威に頼って擁護するんじゃねーよ、しね」
とか言われそうで、まいっちんぐ〜!
                                                     
>>123                                                 
お前なんかむかつくな。
しね。

自己レスしといたから脳髄反射レスは勘弁〜。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 07:22
>>123
レス長すぎ。氏ね。

125 :1:01/10/24 08:39
>>121
>「ページの都合で単行本がいつ出るか分からない」つーのは、どうやらこの作品みたいだね。

それ今月でるよ。アジアを喰うってタイトルで30日に双葉社から。
読んでみよー

126 :うえ〜ん:01/10/24 08:42
       ||
     Λ||Λ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( / ⌒ヽ  < 結局、脳髄反射レスで(以下省略)。
     | |   |     \_______________
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪

以上、>>123-125 ジサクジエンデシタ(・∀・)!!

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 08:43
>>124
レスとはどういう意味ですか?低脳さん。

128 :うえ〜ん:01/10/24 08:43
なんで、ちょうど現われちゃったの。
>>125=1さん・・・。

逝ってきます・・・。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 08:57
ところで「脳髄」反射って2ちゃん用語ですか?

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 14:59
あまり気にしないほうが長生きできそうです。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 15:01
長生きしたいです

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 15:06
 真実を知るのと偽善は違うよな。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 17:59
>>127
レスはレスだろ?なんかおかしいか?
124は低脳だが。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:47
しかしみそスレはいつもこんな調子だな。
ファンは単にアンチを否定するだけだし、
アンチはみそをこき下ろすだけ。
どっちももう少し脳味噌を使った意見を出して欲しいと思ったりして。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 19:00
みその人間性が嫌いなので作品はどうでもいい。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 19:28
>>134
実際、鈴木みその漫画自体には語るべき内容なんて無さそうだしね。
鈴木みそのように、偉そうなこと言ってアンチも多い漫画家っていうと、
江川達也や小林よしのり等がいるけど、なんだかんだ言って彼らは、
ちゃんと社会的に評価された仕事もしているので、その意見には
それなりの説得力がある。(正しいか正しくないかはおいておいて)

それに対して、鈴木みその場合は、ゲーム雑誌でちんたらと漫画を
描いていただけだし、これといった代表作も無い。
結局みそが述べる意見には彼自身の人生の重みといったものが感じられなし、
内容もインタビューをそのまま載っけただけになる。
だからこそ、ファンもアンチも突っ込んだ意見が述べられない(述べようにも
述べるべき内容が無い)のではないだろうか。

鈴木みそがもっと大きな仕事をして大きな作品を世に発表しない限り、
今後も鈴木みそをちゃんと評価しようという動きなど起こらないのでは無いだろうか。
そしてこれからもファンとアンチの罵り合いだけが続くのでは無いだろうか。

あ、俺?俺はもちろん鈴木みそなんて、大っっっ嫌いですよ。

137 : :01/10/24 19:34
つーか、久しぶりにマンガ読んだらさ
凄い傲慢な印象を受けたんだが・・・

なんかあったの?ここ5年くらいでさ

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 19:38
>>137
みそはいつもこんな感じで僕のハートにさざ波を立てていきますが。
ムカツクっていうほどの物でもないけど、なんだか微妙に不愉快になるっていうか。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 19:43
ときメモ→バカゲー。
これが始まりではないのか?

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 19:44
>>133
だからレスの意味がわからないって言ってるんだよ低脳

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 20:08
>>140
はいはい。低脳の相手は疲れるからやめような?頭いいんだろ?キミ。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 20:24
>>139
その件もそうだけど、どうもみそって情報が古いんだよな。
なにを今さら言ってるのかなあ、って思いたくなる。
俺はみそがエロスカトロゲーの紹介をした話で萎えた。
とっくの昔に出たゲームで、しかも確かゲーム批評のエロ星でも紹介済の
ゲームを大笑いしながらやってた。アホクサ。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 21:43
WinGraphicごとあぼーんしてしもた。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 22:28
>>140
ところで低脳って意味が私にはよく分からないのですが。
文脈からなんとなく相手を罵倒する言葉だとは見当がついたのですが。
あなたはさぞ頭がよろしいようなので、ぜひご教授の程よろしくお願いします。
低能の間違いなどという知能程度を問われるオチだけでは無いと信じています。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 22:34
みそスレにふさわしい香ばしい住人共だ。特に>>140が。
あと、>>144はなんかみそっぽい不快さだ。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:21
好きだとか嫌いだとか、そんな主張聞きたくねえんだよ。馬鹿が
F通の読者アンケート結果からも分かる通り、
鈴木みそ氏は読者からかなりの支持を受けてんだよ。
嫌いだとか必要以上に騒いでるのはほとんどの場合粘着な真正ヲタ。これ。
しかも圧倒的少数派。

俺から言わせてもらえば、るるるの漫画おもろいとか言ってるやつが一番痛い

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:27
>>146
ああん。もっとオイラに痛いみそファンの声を聞かせてぇ〜
ファンの声はみその声!ファンの煽りはみその煽り!

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:29
どっちもどっちだよ…
みそスレはいつも同じ事の繰り返し

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:30
>>146が須賀原に見えてしょうがない。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:34
ちなみに
みそもいつも同じ事の繰り返し。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 00:05
>>146
オマエガナー

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 00:07
みそ?クセエクセエ。ひねくれたオタクのスメルが充満してるゼ。
あんなアホは生きる価値ないネ。マジで。
みそのマンガなんて載せる資源のムダ!地球に優しくない!
さっさと地面に埋めて、コヤシにしたほうがマシってもんだ!

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 00:08
狼は生きろ!みそは氏ね!

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 00:18
F通の4Pくらい落とすな!ボケ。
みそにマンガを描く資格なんてないネ。
業界通気取ってんじゃねえよ、カス!
とっとと業界からウセロ。
もっかいタイにでも行け。
そして2度ともどってくるな。
インドで即身仏にでもなっちまえ!

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 00:47
>>154
楽しみにしてたの?>ファミ通の連載
俺と一緒だ。やっぱ載ってないとさみしいよね(笑)。

あーあ、これでまた単行本が出るのが遅れちゃうYO!(泣)

156 : :01/10/25 00:50
実は僕おとなのしくみ1〜3巻とオールナイトライブ全巻
持ってなおかつちんげ教見てますが鈴木みそ嫌いです。

157 ::名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/25 04:57
10年以上即物的なルポ漫画ばっかり描いてて、自分の幅を狭めちゃったかな?
今更創作の漫画なんて描けないんじゃないだろうか・・・
昔はそれでもよかっただろうが(若かったし)今後が心配になってくるな。
いつまでも取材して漫画にする自転車操業じゃやっていけないだろうに。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 11:39
>156
あんた面白い。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 12:08
>>152
あんなのオタでもなんでもねぇ。
知ったかぶり。中途半端。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 13:53
>159
鈴木みその場合は、知ったかぶりというか
自分の興味の範囲外のものは、聞いた話以上のことは深く知ろうとしないので
中途半端に知ってるんじゃないかな。

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 13:55
知らない事を「知らない」
間違えた事を「間違えた」と素直に言えるみそはエライと思う。
自分でも分かってるくせに、言えない人は多いからな…。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 18:10
鈴木みそなんて実にくだらん人間だ。
俺の足もとにも及ばんよ。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 18:18
>>162
コイツ、ナニサマノツモリ?

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 18:22
まじでみそのアンチはキショイ奴ばっかだな

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 18:28
>>163
いや、だって本当のことなのだが。
みその陳腐なアイデアとやらよりも俺の方がいいアイデア出せるし。
みそのくだらん取材なんかより俺の方がいろいろ知ってるし。
みその汚いCGの塗りなんかより俺の方がCG上手いし。
みその不愉快な絵柄より俺の画の方が人気あるし。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 18:31
>>165
普通のスレなら氏ねの一言でも吐きかけるところだが、
このスレにおいては、断固支持する。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 18:31
>165
あんたさすがにイタイわ。
ネタなんだろ?
一応鈴木みそはプロだし・・・

168 :162:01/10/25 18:36
>>165
サンキュ。
でも俺ほどじゃないにしても、皆みそに対して
同じような感情を抱いているはずだよな?

>>167
みそみたいな内容だと、プロの方が恥ずかしいわい!
あいつは風俗関係の広告漫画がお似合いだ。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 18:38
コイツ、サムイヨー

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 19:06
大人のしくみではブラッキーが久しぶりにゲーム業界に帰って
くるという奴の最初の2ページが面白かった。でも後の2ページで
その、何ていうか萎えたのな。
やつの漫画って俺も結構長いこと読んでるけど、リアル厨房の頃は
ろくに考えずに流していたことに気づいたんだ。一言でいえば、みそは
うかつなんだよな。もっと言えば愛が足りない。この前ビームに載ってたいましろ
のパロディー(テニスの回)も半端な模写でアシスタントは自分の絵でもう
みてらんなかった。何事にも徹しきれてないんだよ。まあ、結局
そういうのが彼の漫画人生のスタンスなのかもしれないけど。

僕ですか?僕は嫌いですよ。スレのタイトルも面白いしね。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 20:31
ここにいる人で、講談社ブルーバックスから出てるみその科学マンガ買った人いる?

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 21:28
はい、買いました。
脳細胞が激減している私には小難しかったデス!

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:13
>>171
うお、その本の情報激しく希望。
みそを小馬鹿にするには、みそのマンガをちゃんと読んどかないとね。

174 :156:01/10/25 22:13
売ってねーもん。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:15
ファミ通のやつ。みずしなの後に読んでるせいか
この人が凄く真面目で頑張ってる漫画家に思えるんだけど。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:32
>>175
みずしなと比べてもなあ。
みそはそこそこ頑張っているようには見えるが、
少なくとも真面目ではないだろう。俺には全てに不真面目にみえる。
いや、不真面目というより、誠実さに欠けるって言った方がいいかな。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:36
>>175
キャハハハ。ファミ通の連載も落とすようなカスが、
真面目で頑張ってる漫画家のワケ無いだろ?
それともあんたは絵が小綺麗な漫画家はみんな真面目と思えるヒト?

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 23:48
>>170

このスレのタイトルはみその単行本から取ったものね、一応。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 01:07
いろんなやつがF通の寄生虫って言われるけれど
こいつと柴田にかなうのって、いる?

180 :はしし:01/10/26 01:10
「あんたちゃっぷる」は10万部も売れたのにね(各4巻)
僕は本気で腹がたったのは「オールナイトライブ」3巻の
「床屋のこだわり」
プロとして当然だろ!!そこまで細かくするのは!!
この人には「誠実」というのが他の漫画家と比べ欠け過ぎている。

>142
 そんなに情報が遅れてんのか、みそは!
 ルポ漫画家として最低だな。でも俺も「ときメモ」は嫌い
 「おとなのしくみ」であったマジコンの回もあったが
 あれも、もう古いんだよな

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 01:16
この前知人が、味噌の裏系気取りの漫画は、
単行本で、差し替えや大量修正してるから、
F通全部持ってる自分は、コミック買う必要ない
と、自慢され正直(ハァ?
って感じ、当時そんなに気にして読んでなかった
けど、ヤバねたって有ったっけ?
たいした事無かったような(藁

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 01:18
芸大出の目から見ると、でたらめもいいとこ。特に絵なんて、近道丸出しでハズカシ!
コマ運びとか、セリフまわしも不勉強もいいとこ。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 01:30
そういや昔みその漫画で、寺田克也にCGを教えてもらう話で、
鳥山明も寺田克也にCG教えてもらった、って書いていたけど、
何故か俺はそこで気分が悪くなった。
なんでみそがそんなことを自分の漫画で言うのかなあ?
何か?お前は自分が鳥山明と同じレベルとでも言いたいのか?
多分みそにはそんな気は無いとは思うけど、
どうもそういう読者に対する思慮が足りないっていうか。
結局、誠意が無いということなのかなあ。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 01:55
こいつは、さくまさんに謝るべきじゃないかと
ふと思う
絶対、恩を仇で返してると思う。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 02:19
184よ
さくまネタは、わかる人少ないじゃないかな(w

おれも、土居さんみたいに成りたいっス
ってか(w

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 02:24
>>179
漫画家としては腐るほどいるだろうけど、ゲームとか業界に通じている
という条件が付くと誰が居るだろう?
個人的には玉吉戻ってきてぇと叫びたいのだが。
柴田は、嫌いじゃないし面白いから居てもいいと思うが。

187 :>>179 個人的に久米田希望(笑):01/10/26 03:15
それにしても、みんなみその作品を真剣に読んでいるんだなぁ。
素直に尊敬してしまう・・。
単行本全部所有してる自分でも、つまらない話とか、明らかにネタがなくて
手グセで描いたような回(←最悪っ!!)、あと同窓会ネタのような回(←ウザイ)は読み飛ばすのに・・。

玉吉スレ、過去のみそスレ、ビームスレ、そんでどっかにあったファミ通スレ等、
あちこちで罵詈罵倒されまくったからかもしれないけど、ここでアンチ意見を聞いても
特になにも感じなくなったからなぁ。まぁ、知恵遅れ扱いされたり、10分近くかかって書き込んだ
レスに10秒レスで返されたりした時は、すこしさみしい思いをしたけど(笑)。

あ、このスレの雰囲気好きっす>自分
玉吉スレなんて少しでも作者本人の批判したら即、村八分にされるけど
ここだとみんなが突っ込みを入れてくれることで、自分にとって対象化できるし。
たまに明らかな勘違いレスはあるけど、納得できることがほとんどだし。

遅くなりましたが、>>125=1さん。単行本の情報ありがとうございます。
どうせ、自分の近所(at 田舎)では入荷されないので(泣)注文して読もうかと。

それでは引き続き、このスレを盛り上げませう〜。>おーる

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 07:06
あんたっちゃぶるはすごいおもしろかった。
活きがよかった。鈴木ドイツさんとかキャラ立ってたし。
でも1、2巻しか持ってなかった。未だに4巻の
60Pの描きおろしというのが気になってる。
ご存じの方、どんな内容か教えてください

189 :1:01/10/26 09:04
ファミ通の方は風当たり悪いなー。

>>165でネタだとしてもCG塗りはみそは手軽にやってるし下手だと思われ。

>>171
一応自分も買った。科学マンガとしては良い方なのでは無いか?

>>178
オールナイトライブ3巻オビね。面白いと自分も思った。

>>181
一応ゲーム誌として最大手だし軽いヤバねたでも色々大変なんじゃないの
他にメジャー誌で暴露ネタとかやってるルポマンガ家情報求む。

>>184 さくまネタ、解らん。どんなことなんでしょ?

そういやビーム病院に来たれって話も面白かったな。
ビームの宣伝にマンガ専門学校に配ったらと思ったよ。
今週のファミ通はどうだろうか。ラクガキ王国の話らしいが・・・

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 09:26
時々、「オレはほんとは絵がうまいんだぞ」っていう主張をするのが
嫌いだ・・・。バカになりきれないんだな。自分のことをおりこうさんだと
思ってほしいフシもあるし・・・困ったモンだ

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 16:07
俺もそれ思った。
「なぁ、ゲームをやろうじゃないか!!」の1巻に、学生の頃のデッサン作品が
いくつか載ってたけど、なんの意味も無いからな、正直。
(つーか、何であんなもん載せたんだろう・・・。美大生だからアレくらい描ける、
という主張のつもりなのだろーか)
そういうのが見たい奴の為に「桜玉吉のかたち」という単行本があるんだから・・。
ページあまったんなら墨絵でも描いとけつー感じですか?(藁)

あと、たま〜に自分の聞いてる音楽を書くのもイヤだ。
なにが 「SILET POETS “TO COME...”」だ。気取ってんなって、ボケ。
(自分で突っ込み入れてるとこもイタイ)

192 :191:01/10/26 16:07
↑誤爆スマソ

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 16:16
>>191=192

時々こう言うの見るけどなんかのネタ?

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 16:27
>>193
じつは鈴木みそファンの高度な鈴木みそ擁護なのだ。

195 : :01/10/26 17:03
ファミ通ランクでは
玉吉のビームの宣伝>みそ(取材物)>和田ラジヲ>みずしな>みそ(手抜き物)=柴田=るるる=ユウジロー>>みそ(落した回)

196 :メトロポリス:01/10/26 17:06
おれはおとなのしくみは好きだったよ。単行本1巻も買った。
つーかそれでしか味噌を知らねえ。

だけど、「あれ?何故だ?今週つまんないぞ?」
二週後、「あれ?何故だ?今週つまんないぞ?」
二週後、「あれ?何故だ?今週つまんないぞ?」
二週後、「あれ?何故だ?今週載ってないぞ?」
二週後、「あれ?何故だ?今週つまんないぞ?」
二週後、「あれ?何故だ?今週載ってないぞ?」
二週後、「あれ?何故だ?今週つまんないぞ?」
………このような流れで現在へ。

それにしても、味噌嫌いの人の勢いがすごくてびっくり。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 18:36
>>195
なんか納得する結果ではある。

198 : :01/10/26 19:21
とりあえず漫画の冒頭に「ネタが無い〜」とか言うのはやめてホシイ

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 04:12
>182

オィ、自分で芸大出とか抜かしてるクソ馬鹿野郎。
おめーも味噌もクソ知ったかぶりにおいちゃ 同等だよ、コノクソボケナスが。

芸大出のそのお勉強した頭脳と技術でヨォ〜、一発俺に納得のいくモノを
描いて見やがれ。嘘がバレバレだな?オイ

芸大生の基本精神ちゅーんは、個性の尊重だよな?オイ。
本物の芸大生は人の作品をけして馬鹿にしねェのよ。

もっともな、漫画家が全員そんなデッサンだのコマ割だの
学に縛られて作ってたんじゃ、アメコミみてーなクソ個性の無い物
だらけになっちまうだろうが。

日本のよ、漫画文化っつうのは作家の独創性が最大の核って事も
学ばなかったのか?コラ。

味噌も大いにクソ野郎だが、お前はそれ以下の汚物だ。
クセェからニ度と近づくな 

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 04:30
>199

激しく同意。自分から芸大出とか言ってる時点で
おもいっきり自慢してて、まさに味噌の波動を感じます。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 11:19
なんで1日も前のカキコに文句たれてるんだ?
いかも激しく同意なんていって。
見てて恥ずかしいからやめれ。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 11:21
>201

激しく同意。自分から味噌とか言ってる時点で
おもいっきり自作自演してて、まさに厨房の波動を感じます。

203 :−Θ:01/10/27 11:47
>189
一時期(1984年頃)ジャンプ放送局にさくま氏の代役で出てた。
単行本の2.3巻あたりに当時のイラストが出てる。
当時は「桂文珍に似てる」だの「ヘアースタイルがサリーちゃんのパパ」だの
言われてた。
今で言う「井沢(どんちゃん)」みたいなポジション。

204 : :01/10/27 18:39
俺はみそ好きだよ。
コタツにもぐって屁こきながら読む漫画だと思う。オナラとか。
だからたまに無意味に重いテーマとかに挑んでるとムっとなる。

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 19:09
201=202=182=真正包茎

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 19:36
ちなみにブルーバックスのみそマンガはこれね。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062573342/ref%3Dbr%5Fac%5F492160%5Ftop5%5F1%5F3/249-6931469-6033960
「マンガ 化学式に強くなる―さようなら、「モル」アレルギー」

私自身はドットの荒いパソコン絵が気にいらなくて最初を立ち読みしただけ。

207 :はしし:01/10/27 19:45
みそはマニアには嫌われるな、あくまでも一般人(ここでいう厨房か?)
対象なんでしょ

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 19:54
>>207
そうだよなー、みそも一般向けの漫画描いてれば
ここまで叩かれないと思うのだが。
とはいえ、一般向けだともっとつまらなくなるような・・

>>205
残念。201=202=仮性包茎。
マイナス20点だ。この真性包茎め。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 19:54
>>207
疑問を持たずに鵜呑みにしてくれるから?

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 01:34
今週のファミ通のみそ、ゲームの紹介漫画だったんだけど、
まあ、内容についての文句は我慢してやろう。
ただな、あの、ジブリ風の模写?あれ、何だ?
以前から思っていたが、あいつが描く、○○風の絵って、
絶望的に似てないんだよな。
雰囲気を出そうとしているのかもしれないが、
ちっとも心がこもってないていうか、本人やファンに対して失礼極まりない。
それとも何か?みそにとってはどうでもいいクソ絵だから、
適当に描いて誤魔化したろうとでも思ってるのか?

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 01:36
いっしょうけんめい描いてるんだよ本人は…

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 03:09
俺もそれ思った。
だいたい「ドキばく」の3巻だけで、「諸星大二郎」(59話)、「本宮ひろし」(62話)、
「マッドブル(作者失念)」(65話)、「再び本宮ひろし」(73話)、「藤沢とおる」(78話←まぁ、これは作者本人と
一緒に飲んでた、つーシチュエーションだけど)、「弘兼憲史」(81話)、「美内すずえ」(83-84話)と、
他の漫画家のパロディーネタのオンパレードだもんな。
以前から思っていたが、あいつが描く、○○風の絵って、
絶望的に似てないんだよな。
そのうえ、ツカミとしてしか機能してないんだよね。
雰囲気を出して、そこから展開していこうとしてるのかもしれないが
ちっともギャグとして機能してないていうか、本人や信者に対して失礼極まりない。
それとも何か?柴田亜美にとってはどうでもいいクソ漫画家だから、
適当に描いて誤魔化したろうとでも思ってるのか?

213 :212:01/10/28 03:09
↑誤爆(以下省略)

・・・にしても、無知蒙昧で主観的視点のないマンセー意見オンリーの
玉吉スレに辟易してた自分としては、このみそスレは本当に心地よいっす。

ただここ数日、書きこみ量が減ってないか>アンチ意見
このスレには主観的批評などいらない!!
だからもっともっと>>112のような独善的なアンチ意見ををぶちまけてくれ。

そしてたまに現われる俺のようなみそ擁護派の人間の意見をもっともっと
あげ足取りしてくれ〜。(批判じゃなくていい。君達がみそ作品に対して
抱く「悪口」レベルので構わないから)

ちなみに最低1回は「玉吉」の単語が入ってるおいらの書き込みですが
別に玉吉作品が嫌いなわけではありません。
(自分も玉吉スレじゃなんも考えてないマンセー意見しか書きこんでないし♪)
ね?

それでは引き続きよろしくお願いします。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 11:12
>>213
つーか、あんたのその、他者に批評の論点をすり替える点と、
アンチみそ派を一段見下した物言いからは、
鈴木みその腐った精神と同じニオイがする。

215 :1:01/10/28 12:38
>>203
なるほどー。分りましたよ。

みその落書きが収録されるタイトーの落書き王国はどうなんでしょ?
ちょっとそれに興味が沸いた今週のみそまん。
ちんぽ付きが収録されるのか?

216 : :01/10/28 13:09
すみません、みその奥さんって、誰ですか??
昔「hippon super」ってゲーム雑誌にみそ氏もいて、
その頃の彼女が「なおこ」ってひとだったけど、そのひとでしょうか??
教えてちゃんでごめんなさい。

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 13:15
>>216
俺のお古だが何か?
ってことは、俺とみそは穴兄弟?
まあ、俺のカイデーなちんぽが入ったオメコには、
みそのちっちぇ包茎ちんぽなんてガバガバだろうがな。キャハハハ

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 21:40
このスレ、ちんぽネタが多いなぁ。

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 22:05
みその漫画は好きでも嫌いでもないが
こいつのせいでタバスコのビンを
素直な気持ちで見れなかった時期がある。

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 22:21
「あんたっちゃぶる」1巻を久しぶりに見直してみた。

ドラクエ新作発売時の狂騒ぶりとかの情報には、
ほうほうそうなのかと感心したんだけど、みそ自身の描くギャグとかは全然笑えん。
絵も下手かつ手抜きっぽいし。今の作品もその感想は変わらん。

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 22:34
何でか分からないがもう本当に大嫌いだった。
ジャンプ放送局とか必本ライターのころ。
でもF通の連載でちょっと好きになったよ。
面白い時もあるんじゃない?

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 22:52
顔が表情筋の発達してない典型的な超オタク面なのに
(つーかみそはアニメオタクだったんだが)
自分の似顔絵はぜんぜん違うキャラにしているのが悲しい。
(リアルタイプの似顔絵であっても似てない)

テニスやってます(無理に)女好きです(ラムちゃんだったろ)。
自分がオタクじゃないことを必死にアピール、むなしい・・・。
本当にこういうオタクが一番手に負えない、うざい。
渡辺浩二と一緒に28超えたあたりからオタク批判が謙虚になってきたけど
その年齢までオタク人生歩んでたったのがすごいよ、逆に。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 22:57
222は更正不可の秋葉巡礼が日課の真性ヲタ

224 :んじゃ:01/10/28 23:01
>>223
は、テニスをやったり、ライトなエロネタで普通の人を装っている、
オタクの中でも最も最悪なオタク。

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:03
普通の人を装えない域に達してるオタが一番終わってる。

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:04
オタクを一般人の前でもさらけ出すのはダメだろ・・・
迷惑だぞ

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:10
待て待て。ここはヲタ批判のスレじゃないぞ。
みそ叩きのスレじゃ無かったのか?

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:13
そうじゃなくて、オタクのくせにオタク批判してんのが
嫌味なんだろっての。
そういう奴が一番タチ悪いだろ。

ワンフェスやコミケにわざわざ来て「オタクがいっぱいだ〜」
みたいなことやる必要ねーじゃん。
来んなよ(笑

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:16
>>222 脱オタクした(と思いこんでる)人は必ずオタク批判を始めます。
これすなわち近親憎悪。

230 : :01/10/28 23:17
なぜこのスレって批判書き込みが同じ時間帯に集中するんだろうか。

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:18
取材にかこつけて自分が行きたいところに行っているだけだろ。
格好や世間体の為にポーズとってるだけだろ。

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:18
>>230
自作自演だからです

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:19
>>224>>225>>226=痛い鈴木みそファン
つーか鈴木みそ本人。決定。少なくとも俺の脳内ではヤツは鈴木みそ。
やーい、プロが素人に噛みついてら。ププッ、恥ずかし〜

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:19
>>230
つか、このスレ批判書き込みしかない。
だれかOUT時代のみその投稿ハガキアップしてくれ(藁

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:22
>>232
待て待て。俺は煽りもするし自作自演もするが、
このスレに限ってはみそ擁護のカキコはしてねえ。
つまりどういうことかというと、えーっと・・・
つまり俺がみそを嫌いってこった。

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:22
>>231
>取材にかこつけて自分が行きたいところに行っているだけだろ。

それは存分にあると思う。
キャバクラとかテニスの漫画は内容が薄いのにオタク系は異常に濃い内容。
ときメモ批判なんて、「本物の恋愛はこうじゃない」とか。
お前に言われたくねえっての(笑

237 : :01/10/28 23:24
>>234
まあそうだが誤魔化すなよ。

238 :212-213(みその腐った精神と同じニオイ):01/10/28 23:33
>>214
レスどうも〜。今までなら遅くても30分以内にレスをくれたのに
7時間も放置されたたので(寝る前に書きこんで、起きたらレスがない・汗)
思わずジサクジエンしちゃうとこでした。(笑)ほんとうにありがとう〜。
ただ、「他者に批評の論点をすり替える点」と「アンチ派を一段見下した物言い」
が「鈴木みその腐った精神(←すごい言葉だね・笑)」にどう繋がるのかが
書かれて無いところを見ると脳内レスの状態だったのかな?
わざわざ脳内スレで返してくれた>>215に敬意を表して、こちらも脳内スレで・・

うえ〜ん。作者及びそのファンを徹底的に見下してるアンチ連中から、
自分の擁護意見を「一段見下した物言い」と否定されちゃったよ〜。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            Λ_Λ
          ( ´Д⊂ヽ
          ⊂    ノ   
           人  Y
          し (_)      まだまだ公開オナニーショーは続くよ♪

239 :215:01/10/28 23:40
>>238
今みたら偶然上がっていて、しかもてめえのカキコかよ!?
てめえのスカスカな脳味噌では理解出来ないようだが、
俺の中じゃあ、
「他者に批評の論点をすり替える点」「アンチ派を一段見下した物言い」
イコール「鈴木みその腐った精神」なんだよ、このクズ野郎。
今回も俺様に敬意を表すとかいいながら、んなことチットモ思ってねえだろ?

あーあ、てめえなんかにレスを返すんじゃなかったよ、このクソ虫。
あとな、馬鹿みてーにAA張るじゃねえよ!
それで笑いをとろうとしたツモリか?ボケナス!!
つまんねえんだよ!やっぱりてめえはみそとおなじスメルがプンプンするぜ!

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:44
>238
つまらんなあ。もすこしムカツクカキコきぼん

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:47
>>239
なんだかよく分からんが、とにかくすごい剣幕だ。

>>240
まあまあ。彼も寂しかったんでしょうね。
きっとメール欄を打ち込んでる時はニヤニヤしてたんでしょうね。

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:52
このスレ、相変わらずレベル低いなあ

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:54
ていうか何人いるんだよ(w

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:56
おーまりあー
おーまりあー
わたしのこえがとどいーてーいーるーかー

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:59
>>643
正直、今このスレには俺と鈴木みそセンセの2人しかいないと思われ。

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 08:21
私2回くらい書き込んでみた。

247 :1:01/10/29 08:45
自分もいるがね。
ちなみにみそ叩きやみそ批判スレのつもりは全く無いのですよ。
信者じゃないみそファンっていないのか?

248 : :01/10/29 08:45
だから・・・・みその奥さんって、だれなんだYO!

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 09:29
>>247
おまえ、こんなスレタイトル付けておいて、そのつもりはない
なんて調子絶好調だな、おい!
まあ、どんなタイトルでも結果は同じだったのが救いだな。

250 :1:01/10/29 12:56
>>249
だから元ネタはみそコミックからの引用なんですけど。

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 13:08
つか1よ、そんなに出しゃばるな。
お前はみそか?

252 : :01/10/29 13:28
みそ先生は煽られたり批判されたりする事により興奮を得る人なのです。嘘です。

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 15:19
自分は結構好きなんだけどな>みそ
何がそんなに気に入らないんだろう?
オタク煽りも芸風だろうし。
嫌ってる人は自分のことだと思っちゃう被害者妄想さんですか?
嫌いも好きも自作自演なら失礼しました

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 15:42
>>253は何をそんなに気に入ってるんだろう?

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 16:23
好きな奴に、どこが好きなのかを教えて欲しい。
俺はアンチだから真っ向から否定するが。

256 : :01/10/29 16:29
なら意味無いじゃん。馬鹿?それと
自分でアンチとか言って寒くない?

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 16:30
>>256
馬鹿はおまえだ。馬鹿。
いちいち書くな。馬鹿。
うざってえんだ。馬鹿。

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 16:36
好きなところ
 芸風

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 21:44
みそを「近親憎悪」と言って嫌う人も近親憎悪?

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 22:46
>>257晒しage

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 22:53
好きか嫌いかという単純な問題をそんなに複雑せんでもええやろ
しまいにしようや

262 :257:01/10/29 23:00
>>260
これはこれは、どうもありがとうございます。

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:01
まだだ、まだ終わらんよ

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:01
ガンヲタ逝ってよし

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:02
即レスサンキュ

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:03
自作自演カコワルイ

267 :264:01/10/29 23:04
いえいえ

まぁわかる方もアレなんだが(藁

268 :264:01/10/29 23:05
>>266
もしかして263=264=265とでも思ったのかい?

269 : :01/10/29 23:10
た、たったの、5、5分で、こ、こんなに書き込みが!!

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:25
>>269
それが2ちゃんねるだ

271 :仕方ないなあ。:01/10/29 23:31
>>269
ガンヲタ逝ってよし

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:24
>>17
吉田戦車。一緒に韓国に遊びに行ったりしてるらしい。

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:40
とりあえず君たちいい年してファミ通とか読んでるんじゃない。
ゲーム雑誌の漫画に大騒ぎするひまがあったら
漢字を一つでも多く覚えなさい。
ろくな大人になれないぞ。

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:42
みんななかよしだね!

275 :1:01/10/30 08:31
みそ単行本発売記念age

みそ自身も満足な一冊で本をぱらぱらめくってはにやにやしているそうだ。
教祖満足の一冊だそうだ。

276 : :01/10/30 10:24
アジアを喰うもちろん買います!みそ嫌いですから!

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 17:53
>>276
前の文と後ろの文が空中分解だ。おもろい。

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 18:20
あんたっちゃぶるの頃は原痛くなるくらい笑ったのに今の体たらくは
悲しすぎるぞ

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 18:20


280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 18:22
あんたっちゃぶるのホモ映画館の時は笑い死にそうになった

281 : :01/10/30 18:55
もう一回旅に出てもらおうか。

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:23
>>183
俺、そのファミ通まだ持ってるよ。
「萩尾望都から電話が来た」(←寺田宅にね)って
のも書いてあったよ〜な……。

そういや嫁と結婚する前に付き合ってたの、小島都だって
話きいたことあんだけど、ホント?
で、嫁も「本気で稼いだら俺より稼げるライター」って
言ってたけど、嫁ってホントにそんな凄いの?

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:47
みそより凄い人間など世の中にいくらでもいます。
というか、みそよりも凄くない人間のほうが珍しいです。
そんな人間は人間ではありません。虫です。虫。虫。虫ィーー!

・・・我ながら頭の悪い煽り文句だなあ。

284 :1:01/10/30 20:01
単行本見つからなかった記念age

http://www.misokichi.com/hyoushi.jpg
単行本の表紙ね
しかし何年前の話を今ごろ出すんだ。と思うね

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 20:48
なんだかんだいって、みその宣伝を怠らない1
あんた実はみその担当編集者だろ、そおだろお!!

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 20:51
実はみその奥さんが宣伝してたりして

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 21:34
みその奥さんってだれ〜〜〜?(シツコイ?

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:48
ゆうこって名前だったような。
それしか分からんが。

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:49
↑違ってたらごめんよ

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 08:19
>289
あぁ、そうなんだ。
じゃ「なおこ」さんとは別れたのね。
「Hippon Super」の4コマ漫画は結構好きだったけど。
(信者じゃないぞ、一応)

291 : :01/10/31 11:11
アジアを喰う買ったか〜?
俺は田舎なのでまだだ。
はやくレビューしてください
お願いしますくそ。

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 21:26
まともな味噌話はここまでが限界か。

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:06
昔JBSで「鈴木みその手前みそコーナー」てのがあった。

294 :1:01/11/01 08:42
誰か買った人いるんでしょうかね?アジア
また本屋巡りをして探そう。

自分はみそでもなければ担当でも嫁でも娘さんでも無いので。(煽りに応えるアホ)

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 09:40
その程度で煽りと思うとは被害妄想強すぎ

296 : :01/11/01 09:50
事ある毎に珍コだの万コだの厨房みたいなこと言うなYo

297 :1:01/11/01 13:30
アジア発見&購入。
嫁さんの写真あり。
最初の方しか読んでないが面白い、と思われる。
まだ手書きの頃のなので線も綺麗で読みよいし。

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 14:41
初期はいけませんとか企業寄りの漫画描いてたんだが・・・

299 : :01/11/01 15:15
やべ戦争論2買ったけどアジアを喰う見てくるの忘れたよ!

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 16:34
>>297
で、嫁かわいい?

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 18:27
1よ、本当にみその関係者じゃないのか?
俺にはどうしてもそうとは思えないんだ。
いや、もちろん俺の考えすぎなことは分かっている。
だがここまでみその漫画を宣伝するのは、俺には理解出来ないんだ。
頼む、俺を納得させるような説明をしてくれ。

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 19:05
>>301
だってみそ先生だし。
きっとモニタの向こうでニヤニヤしてるんだよ。
もちろん「アジアを喰う」を片手にね!

303 : :01/11/01 19:28


   鈴木みそ先生万歳!!!

 

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 19:37
>>303
禿しく同意!!

鈴木みそマンセー!!
ちんげ教マンセー!!マンセー!!

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)