5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『デビルマン』研究

1 :かどぅさん:01/10/18 19:25
永井豪『デビルマン』のストーリー、世界の宗教観・社会観、
その後の漫画に与えた影響などなど、語り合いましょう。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 20:29
「正義も悪もない」という世界観は、その後のすべての漫画の共通認識になった。
(完)

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 21:06
冨樫義博作の幽遊白書の仙水篇は、まさにデビルマンそのまま。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 21:07
>>3
どこがだ?
失礼にもほどがある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 21:22
>>4はどっちに対して失礼と思ってるの?
永井?富樫?

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 21:23
ミキが死んでビックリしたよ。正直

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 21:25
デビルチョップはパンチ力

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 21:27
寄生獣、ベルセルク、バスタード、ARMS、、、

名作の呼び声高い今の時代の作品も、デビルマンなしには
生まれなかったろう・・・。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 21:29
バスタード・・・?

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 21:38
>>5
文章からすると冨樫ファンだと思われる。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい。:01/10/18 21:49
ダンテ「神曲」の地獄界・修羅界を覗いた部分だけを抽出して、
デビルマンの世界に移入した。だから、文学性だけが大きく欠落
している感もある。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 21:50
ミルトンの方が上だなあ
サタン(プロテスタントそのもの)の倫理が述べられている

13 :かどぅさん:01/10/18 22:05
>>12
永井豪がジョン・ミルトンの『失楽園』(PARADISE LOST)を読んだかどうかは
別にして、キリスト教義的な善悪観を自分なりの描写力で超越しようとしたの
ではないか、と好意的に考えたいですね。

後世の作品(単純な善悪観を凌駕した点)に影響を与えた、とよく言われるの
ですが、「おいおい、それはミルトンのほうがずっと先だよ」と言う >>12 さんの
お話にも頷けます。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 22:07
最終話が美しすぎ

15 :かどぅさん:01/10/18 22:18
>>14
いわゆる「風呂敷の畳み方」のお話には、賛否いろいろ意見が
ありそうですね。僕も「美しい」とは思うのですが、夢枕獏さんが
以前に、「きちんと最後まで書き切ったほうが、、」みたいな事を
仰ってました。

後世影響を受けたと思われる、他の作品の風呂敷の畳み方も
併せて、考えてみたいですね。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい。:01/10/18 23:04
絵が汚い。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 23:32
狂った住民が怖い。
疑心暗鬼になるとあんなもんか?
美樹ちゃん、なんで真ッ裸なの?
女だから?服剥ぐのはちょっとね〜。
かわいそう・・・。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 23:34
あの・・・デビルマンは一応少年漫画なんだけど・・・

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 23:40
んじゃレディーで

20 :かどぅさん:01/10/18 23:49
>>16
昔の劇画は、えてしてあんな感じの画風だと思いますですよ。。。
でも、近年の永井豪「デビルマンレディー」は絵こそ綺麗でしたけど、
愚作の呼び声が高いですよね〜。

>>17
狂信状態に陥った民衆、ってのもこの作品を語る上で欠かせない現象
だと思いますね。ジャーナリストの角間隆がその著作「マス・ヒステ
リーの研究」の中で、日本人は60年周期で集団ヒステリー状態に陥る、
なんていうセンセーショナルなことを書いてましたね。

>>18
ごめんなさい。

>>19
レディーも併せて語りましょう。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 00:07
>>11-13
先か後かという話をすれば、永井自身が先行するいくつかの文学作品の影響を
おおっぴらに認めているが、問題はそういうところではなく、
「後に続く漫画作品のほとんどが『デビルマン』の影響を受けている」
ことではないか。ほとんどは言い過ぎかもしれないが。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 00:19
ヒロインが虐殺される。ショックでした。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 01:06
一番凄いのはこれがタイアップ漫画だったこと

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 10:55
タイアップ漫画?アニメ?

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 12:56
マンガの方のバトル描写はイマイチ

26 : :01/10/19 18:37
何気にエロい漫画でした。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 21:28
TVアニメ用に永井豪が企画を練ったのがデビルマン。
アメコミの様なヒーローという切り口の企画だった。
アニメ企画が動いた後でマガジンでマンガ企画が動きだすが、
この時点でアニメ版と異なる飛鳥了というキャラクターが誕生。
のちに脚本家の辻真先に、アニメ版の時に飛鳥出してくれてたら
いろいろ広がったのになあ、と残念がられたそうだ。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 21:38
マジンサーガの書き下ろしはまだかのう
不動明vs兜甲児がどうなることやら

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 23:46
ネオデビルマンは誰のが面白かった?
俺は黒田硫黄がダントツ。

30 :ネオデビルマン:01/10/20 01:04
個人的に面白かったのは黒田、岩明、高寺、夢野、三山かなあ。
豪ちゃんの描いた真エンディングは蛇足以外の何物でもないと思いました

31 :ネオデビルマンでは:01/10/20 01:18
永野のりこさんの美樹ちゃんがかわいかった。あと夢野一子
さんだっけ?不動明に片思いしている女の子の視点のやつ。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:25
デビルマンは全五巻だから美しい。
これほど壮大なストーリーなのに五巻ですべてが完結している。
もうこれ以上のオチも説明も要らない。豪ちゃん、もうヤメテ!!

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:29
つーか文庫版は、途中に「新」混ぜるのやめれ。
あれで最初に読んだ奴がめちゃくちゃ混乱してたぞ。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:30
同感。
文庫の3巻は要らない。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:36
>>29
江川 達也版・・・「永井 豪的不美人キャラ」もきちんと描いてましたね。
石川 賢版は、彼らしい「機械的,科学的解釈」でした。武器と融合。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 03:26
>>32
同意.もう許して下さい

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 11:13
永井先生の暴走に、2ちゃんねらも困ってます。(w

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 12:15
スレとは関係ないけど、
寄生獣的なラストとデビルマン的なラスト、どっちがいい?

寄生獣ファンの一部にも、デビルマンのラストのような、
ハルマゲドン(破壊)を期待していたひとが居たらしいが。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 12:35
寄生獣のラストは、手のアップ。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 19:55
ミキちゃんの「オヌシ」って喋りにはちょっと・・・。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 20:00
>>40
昭和40年代にリアル消防だった男どもは、美樹ちゃんの「オヌシ」で萌えたんだよ、充分。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 20:09
レディの書き足し部分でデビルマン化してた牧村姉弟

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 20:14
OVAデビルマンの誕生編と妖鳥シレーヌ編の
2枚のレーザーディスクの為だけに未だに
LDデッキを処分出来ないでいます。
いつになったらDVD化されるんでしょうね。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 20:49
love サイコジェニ子 VS 修行デビルマン坊主達

の精神対決はどちらがスゲーのか?

いまだに謎

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 21:16
>>44
ボンズ・オブ・ヒンズーですね。萌え〜。

46 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/20 21:40
蛇足ストーリーかもしれないけどアモンは面白いよね。
ただこれに豪ちゃんがどの程度関わってるかは謎だけど
来年はデビルマン誕生30周年らしいですね。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 21:45
>>38
作品によって違うので、どっちがどっちとは決め兼ねます・・・

デビルマンはあのラスト以外は考えられんし、
寄生獣もあのラストで合ってたと思う。
ベルセルクはどういうラスト迎えるんでしょうかねえ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 21:54
アモン面白いけど、アレだけキャラ立っちゃうと、本編で勇者アモンを犠牲にしてまで
明だけを助けようとしたんだからやっぱサタンって極悪だな〜て思っちゃうよ

49 : :01/10/20 21:57
小学校3年でデビルマンを見たけれど
ヒロインが悪魔狩りで殺されるシーンが強烈で
かなりキツイトラウマになってます。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 22:09
ダイナミックプロは子供たちに夢とトラウマを与えます

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 23:26
まじで最後の数ページは綺麗すぎる

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 23:30
「レディー」はやっぱ永井豪がグノーシス思想の影響を受けて書いてたと
いうことなんでしょうか?
で、「レディー」のエンディングがアレならバイオレンスジャックのラストシーンの
意味はどうなるんでしょうね、辻褄合わないよ。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 23:36
>52
前のスレでは
「レディーの世界は全能神サタンの見た夢」で納得した人が多かった

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 23:36
>48
全ては愛ゆえに

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 23:52
>53
確かに妄想入ってると思う、最愛の人を自分が出産して甦らせたりしてたもんな、
サタンには近親相姦願望もありと見た(w

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 23:58
「デビルマン」はいろんな所で聞くけど読んだことが無いので
文庫を買って読んでみた。
なんだか精神的に気持ちが悪くなるねえ。でも好奇心がページをめくらせる。
面白いけど、真ん中あたりで明と了が色んな時代に飛ぶのが意味不明だった。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 00:02
>>56
 色んな時代に飛ぶのは新デビルマンで後から書かれたもの
なんで豪ちゃんはあれを途中に入れるかオレにはわからん

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 00:03
>>56
ははははは。ふふふふふ。えへへへへへ。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 00:32
少年漫画のARMS描いてる人たちってデビルマン好きなのかな?
ジンメン篇の明の台詞を主人公に言わせたりしてるし

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 01:46
僕の中でデビルマンは全5巻で終わっています
バイオレンスジャックなんじゃ〜!デビルマンレディーなんじゃ〜!
ゴルァ!って感じです、ホンマ永井先生もうやめて・・・

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 01:55
デビルマンしか読んでない私は幸せ者か…

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:00
だから文庫版はいますぐに回収して焼却処分にしてほしいよ。
初めて読む人がいっぱいいるだろ。あれで悪い印象もたれたらかなわん。
>>56みたいに!

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 06:47
魔王ゼノン 影うすいアルヨ

64 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/21 09:47
でも完全復刻版なかなか売ってるとこ見ないんだよねー

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 11:59
デビルマン: 人間 vs デーモン vs デビルマン(人間とデーモンの中間種)

寄生獣 : 人間vs 寄生獣 vs ミギーなど(人間と寄生獣の中間種)

対立の構図は似てる。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 12:11
>>65
いまさらなんなんだよぉ・・・

67 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/21 15:10
>>65
デビルマンは人間・デーモン・デビルマンでバトルロイアルだけど
寄生獣は人間・ミギータッグvs寄生獣だと思う

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 15:14
そういや人間の手で寄生獣マン(主人公みたいな存在)がやられるシーンはなかったな。
そのかわり殺人鬼がいた(w

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 15:35
>68
殺人鬼の存在は美樹たちの虐殺シーンに相当するんじゃないかな?
そうでもないか。
シンイチは、人間の価値については疑問持たないんだよね(ラストを除いて)。
あえて描かなかったような気もするけど。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 15:39
イヒ 牛勿 !!

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 15:57
>>69
あまり深刻にすると単なるデビルマンの焼きなおしになっちゃうからな。
寄生獣も人類滅亡などという目的をもってるわけでもなかったし。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 16:02
文庫買う時は4と5だけ買えばいい

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 16:08
>>68
自衛隊が寄生獣を殲滅する場面で価値観の転換は行ってると思うが

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 16:11
\-p65p^@hyu-py6-9i@tbbm,mn7cv3xvfpdkld:」、;l。lk;grklgんjkg。dklうぇ;lfl;d」ふぇ;おlで」

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/21 16:14
デビルマン+仮面ライダー÷2=強殖装甲ガイバー

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 16:46
キリスト教の神が悪者というテーマの漫画があったら、たいていは
「デビルマン」か「百億の昼と千億の夜」の影響だと思っていい。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 16:58
>>76
今はゲームの女神転生の影響も強い

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 16:58
神狩りは?サイボーグ009も

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 17:09
リアルタイムで読んでないのですが
当時の衝撃度はどれほどだったのですか?

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 17:22
>79
俺はいまだに、ガラスのコップを口に当てるとふと怖くなることがある。
女性のおっぱいがいきなり噛みついてきそうな錯覚に襲われることがある。
地下ディスコの場面ね。そのあとは恐ろしくて読めなかった。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 17:45
>79
自分が小学生のころ、アニメのデビルマンの漫画だと思って単行本を購入。
中をみてびっくり!
いきなりタレちゃんは首チョ○パだし、美樹ちゃんはバラバラだし・・・・。
怖くなって、買ったその日のうちに本棚の奥に封印した記憶がある。
でもゼノンは何故かアニメよりカッコイイと思った。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 17:58
>>77
その女神転生自体がデビルマンの影響うけてるんだが

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 18:32
>>82
>>77が言わんとしてることはデビルマンを知らない世代が増えたってこと。

84 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/21 18:37
ベルセルクなんかは素直にデビルマンの位置関係と同じだよね
でもアームズは寄生獣と同じかな、
アームズってデビルマンってより寄生獣って感じの方が強いしね

話変わるけどデビルマンVSラストマンは吐き気がするほどつまらなかったね
ラストマン本編って読んだこと無いんだけどどんな感じ?
作者のオナニー臭くてどうも読む気がおこらん。
まあでも自分も漫画家だったらあんなのを書いてみたいけどね。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 18:59
デビルマンは傑作だけど時代の産物て気もする
今はああいう作品が生まれる土壌が無い
青年誌すら去勢されてるからなぁ…

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 20:11
>>29
遅レスだが、激しく同意。
黒田硫黄以外の作品は只のデビルマン風に過ぎない、とも言える。
これって、黒田硫黄の短編集には入らんのやろうねぇ。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 20:25
ダイナミックプロは版権関係うるさいからねー

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 20:37
>>87
海外に輸出してるとこは厳しい

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 23:41
高校生の頃、付き合っていた彼女に「デビルマン」(愛蔵版)、
「悪魔事典」をプレゼントされました。

僕のこれまでの人生で、一番、風変わりな贈り物でした。。。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 00:20
>>89
どっちの趣味?

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:46
>>86
納得できん意見だなあ

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:48
方程式みたいだよなデビルマンって。

93 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/22 07:23
オレはこの意見に納得したよ
黒田硫黄は自分の話を書いてる上にデビルマンを乗せてるが
他の人は自分の絵でデビルマンを描いてるだけという印象だった
でもネオデビルマン的には後者の方が正しいのだと思う
結局はそれぞれの絵でデビルマンを書くという本なので
無理にストーリーを作るのは本的には不自然なようにも思える

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 08:34
俺も黒田硫黄が図抜けてると思った。
黒田以外だと、まったく違うテイストなんだけど、とりみきの話も
かなり出来がいいと思った。デビルマンそのものは描いてないんだけどね。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 10:32
うん、重厚なスレだ。あげ。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 12:04
「ネオ・デビルマン」で書いて欲しかったマンガ家って誰かいます?
個人的には藤田和日朗に書いて欲しかった。

97 :九州人:01/10/22 12:18
 今度、バイオレンスジャックの新作がどこかに載るみたいだけど、
個人的意見としては、これ以上、デビルマンサーガに関わる作品を永井御大には
書いて欲しくない。

 アモンのように展開していった方が、漫画としても面白いし。

 デビルマン関連は、むしろ今後、レディーやジャック、ネオデビルマンなども
 含めて流れ的に整理をはじめて欲しい。
 (永井御大自身や石川賢センセの手によるネオデビルマンなどは完全に
  デビルマン自体を補完するべき内容を含んだものだし。)


 

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 12:25
何かヤケに平均年齢が低く感じるのは気のせいか

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 12:37
>>96
藤田は絶望の果ての希望を描く人だからおおいう黙示録的世界には向かないんでは

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 12:44
つうか補完すんな。今まで補完目的で描かれた作品が軒並み糞なんだからいい加減やめてくれよ

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 13:22
和田ラジオのネオデビルマン。これ最強。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 13:49
福本のデビルマン。
青木雄二のデビルマン。

103 :  :01/10/22 13:53
リアルタイムで見ていたら凄かったと思うがさすがに今見ると
インパクトは少ない。ファーストガンダムみたいなモンか。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 14:21
デビルマンってどっか破綻してる?
これ以上補完の必要あるんだろうか?

105 :>96:01/10/22 14:24
長谷川裕一のデビルマン見てみたい。ただこの人はハッピー
エンド好む作家さんなので、明るくなりすぎるかもしれんが。
あとMOO.念平。(エッセイはどこかで描いてたと思うが漫画は
やってないよね?)>96の藤田和日朗にも一票。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 17:20
デビルマンは確かに、最後の2巻だけで十分だな。

107 :86:01/10/22 21:40
>>93
そうか、黒田硫黄は「永井豪のデビルマン」マンセーじゃないから、
商業的には不味いのかな。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 23:17
黒田信者ウザイってことでよろしく

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 00:36
( ´_ゝ`)フーン

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 00:37
ララが出てくるアニメ版が好き
デビルカッターもあるし

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 00:49
アニメ版のデビルマンはまさに、ヒーロー、って漢字。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 01:03
タクティクス系のゲームってなんとなくデビルマンの影響を受けてるっぽい。
どう思う?

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 04:20
地球文明が破滅しても闘い続けるのが永井 豪作品。
地球文明が破滅する前に、敵組織を力技(銃火器等)で壊滅するのが石川 賢作品。

>>89
自分は姉から、復刻版「バイオレンスジャック」を貸してもらいました。
・・・死神警察編での「敵同士潰し合い(ドラゴン騎馬隊VS.不良警官共)」で、何故か大笑い。
鎧武者(ドラゴン軍団の一部)が近代銃火器を装備してて、至極シュールです。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 05:04
競作「ネオデビルマン」・・・竹本 泉先生には依頼しません様に・・・。
小林 源文先生なら、「大人でも夜中トイレに行けなくなる」位の描写が可能です。

変態ギャグ漫画家なんきん先生なら、「おかしくて、やがてせつない読後感」になりそう。

115 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/23 07:12
とりあえず本人がデビルマン好きかどうかが問題。
デビルマンイラストレーション?なんかで描いた奴は書いてくれそうだけど。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 11:03
宮下あきらのネオデビルマン

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 13:56
>>113
いや、石川作品は地球自体(及び人類)が巨大な戦いのための道具、ってのが多い

118 :ななし:01/10/23 15:04
世界を包んだ胞子みたいなのは何。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 15:41
>>118


120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 16:06
意外な影響と言う点では「バオー来訪者」でバオーが「瞳孔散大」と言うナレーションで変身するシーン、
変身過程がまんまデビルマンの飛鳥邸地下での変身シーンと一緒。
しかし「皮膚の角質化」とかいうナレーションのおかげでオリジナリティあふれるシーンとなっている。
ちなみにバオーの「ブレイク・ダーク・サンダー・フェメノン」は指を突き出すポーズと言い、まんまグレーとマジンガーの「サンダーブレイク」

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 22:31
>>120
そんなに似てるか?

122 :86:01/10/23 22:43
>>108
すまんすまん。でも、デビルマンは好きなんだよ。
で、ネオデビルマンもので面白いのは殆ど無かったって事で。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:27
>>120
そうそう、あれサンダ−ブレイクだよな!!!な!な!

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:37
>122
うわ マジ粘着

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:43
>>124
抵抗勢力は皆、粘着かよ
おめーの方がこえーよ

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:53
あらしの「エレクトリックサンダー」はデビルビー・・・・

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 00:10
>125
いやウザがられてるのにしつこく
>で、ネオデビルマンもので面白いのは殆ど無かったって事で
とか言うのがなー
まぁ俺もたいがいだからもういいや

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 01:07
>>123
サンダーブレイクはそうだろうけど
バオーとデビルマンが特に似てるとは思わない

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 01:28
バオーに出てくるウォーケンって永井豪キャラっぽい顔してるよね。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 01:58
だんだん、スレのタイトル「研究」からは程遠くなっているような・・・。

オカ板にも出入りする漫画板住人としては、サバトや黒ミサにも
言及したいとこだが。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 02:00
漫画夜話なんかでも言及していたけどこれって永井オリジナルな黙示録だよね
千年王国が訪れないで敵味方全滅

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 03:11
>129
ああ、キューティーハニーに出てくる大番長に似てる!(笑)

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 04:05
>130
「理性を失ったところに悪魔が降臨する」という設定はたしかに優れている。
デーモンの設定ともうまくからめてある。
よーく考えると、なんとなくおかしいんだけどね(笑)

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 04:57
てかジャックでねえだか?>ウォーケン

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 05:57
飛鳥了 VS 火村

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 10:16
飛鳥涼(ASKA)と混同するんだよなあ。

137 :当然4コマ:01/10/24 10:46
植田まさしのネオデビルマン

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 11:51
>>134
確かにウォーケンって袖無しロングコート着てるし顔もなんか似てる、意外なマンガ家が永井豪の
影響受けてるもんだね。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 19:24
ジンメン VS ゾルドバ

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 19:29
荒木がダイナミック系の影響を受けてるてのは通説です。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 20:52
赤目系の影響モナー

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 11:53
OVAの「マジンカイザー」見てて思ったんだけど、機械獣のデザインとデビルマンの
デザインってあんま違和感ないんだよね、肌の質感が金属か生物の肌かという感じ以外で…
永井豪には化け物もロボットも一緒という意味なんでしょうか?

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 12:55
>142 いや、化け物の感覚でロボットを描いてるだけだと思うが。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 14:31
機械の獣=機械獣だしねえ。
まあ、同じ人のセンスだから当然といや、当然。
でも敵は石川賢のデザインが多いらしい。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 16:13
>144
確かデビルマンのデーモンのアイデアは永井豪・石川賢・辻真先の三人で考えてた
と聞いてる。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 17:56
あんま関係ないかもしんないけど、デビルマン連載当時のマガジンはジョーとか
バカボンとか空手ばかとか一緒にやってたんだよね。いいなぁ・・・

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 18:34
>>142
マジンガーZ VS デビルマンは違和感あったけど..

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 19:29
アニメ版のデビルマンだから特に違和感なかったぞ

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 21:30
>空手ばか
平仮名で書くとホントに馬鹿みたく見える
そういや昔、空手バカボンてバンドがあったな…

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 23:32
>>149
大槻モヨコ

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 23:35
聖飢魔IIはHMのパロディーじゃなくて「デビルマン」へのオマージュではないか。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 00:49
>>150
ウォーケン


・・・・・すまん。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 03:23
>>151
病院逝け

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 07:03
バンダイビジュアルから出てる
デビルマンアニメ

〜妖鳥シレーヌ編〜
の後、10年たっても出て無い様子

あれで、完結だったのか?

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 07:28
「デーモン小暮」これは、デビルマンに出てくるデーモンから
取られている。だが、これだけではあまりに短絡的な決めつけと
言われかねないので、さらなる証拠を提示する。
「小暮」というのは、「暮れ」すなわち「斜陽」であり、
世界の崩壊に向けて翳りを見せている、デビルマンの世界観の
「斜陽」を意味している。
「ゼノン石川」これに関しては言うまでもあるまい。石川賢と
魔王ゼノンが名前の由来である。
また、「ライデン湯沢」という名前が、風呂の湯に化けていた
水の妖怪ベルマーから取った名前である事は明らか。
ルーク篁の「ルーク」に関しては諸説あったが、上述のベルマー戦の前
入浴前の牧村美樹が、自分の身体を明に「見せる」事に言及しており、
その「look」が転化したものである事が、アメリカ・マサチューセッツ州の
ミスカトニック大学教授であるゴオナ・ガーイによって証明されている。
もはや異論を差し挟む余地はない。
「聖飢魔II」は、デビルマンへのオマージュである。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 19:48
↑0点。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 21:14
>>156
がんばったで賞。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 23:18
>>154
確か予算が掛かりすぎて続編が作れなくなったと聞いてる、永井豪の構想では魔王ダンテを
ゲストに迎えて一本番外編を作ってからハルマゲドンまで作っていく予定だったらしい。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 09:07
..http://chatnoir.wnj11.jp/zenibuta/index.html

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 00:46
あれはだれーだ、だれーだ、だれーだ

161 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/28 00:57
>>158
監督が死んだから中止になったはず

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 04:39
おーれはでびーる、でびーるまーん

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 05:06
アニメのデビルマンはいろいろ怪現象にみまわれたんだってね。
怖すぎる。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 05:06
>>163
あ、もちろんOVAのほうね。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 05:11
ガスタンクを見る度にデビルマン(アニメ版)を思いだすのは俺だけか

166 :158:01/10/28 23:24
>>161
OVA2巻目が出た時、永井豪が雑誌のインタビューで語っていた
ことです、OVAの監督が亡くなっていたと知らなかった…

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 03:39
ttp://www8.big.or.jp/~strider/lb/devilmanb.html

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 09:55
あげときます。DAT寸前だった。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 10:46
>166
監督って飯田馬之介のこと?
元気にいま「ヘルシング」作ってますが…

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 10:59
 講談社とキングレコードで「デビルマン」のアニメビデオを作りたいと申し
込まれた。カントク候補は飯田つとむさんだ。(現・飯田馬之介)
 「天空の城ラピュタ」の助カントクをしていた人だった。宮崎アニメ流のし
っかりした作品作りをできる人ということだったが… なんかヌーボーっとし
てる。後で知ったが、トトロのモデルであった。
 飯「宮崎さんが、おまえちょっとそこに立ってくれと… そしたらボクを見
   ながらトトロを描いていたんです」
 豪「なるほど、どことなく」
 デビルマンのカントクがトトロでいいのだろうかと少し不安だったが、これ
が作品の打ち合わせになるとガラリと変わった。実にするどく問題点をつく理
論家で、そしてなによりデビルマンおたくだった。
 あくまで原作のマンガにこだわるカントクはシナリオライターとぶつかり、
けっきょくシナリオを自分でやった。
 飯「シナリオなんていらない。マンガを元にいきなり絵コンテ!」
 こうして出来たOVAの「デビルマン誕生編」は…
 すばらしかった! ぼくは感動した。
 そして2本目のシレーヌ編はさらにすごい作品になった。
 より完ペキを目指すカントクなので制作費が拡大していき、続きを作れな
くなっている。
 飯「はっはっは、でもいつか、必ずや最高の条件で作りますよ」
 ボクはトトロカントクを信じて待つことにしてる。

                 「永井豪ヴィンテージ漫画館」より

 この本によるとOVA第一作の制作費は一億円以上、第二作も一億円近く
かかっているそうだ。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 12:13
>>170
そこまでお金掛かるのなら「ヴァンパイアハンターD」みたいに映画として作った方が
いいかも。あのクオリティでハルマゲドンまでやったらどんな凄いのができるのやら…

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:16
だんだんスレ趣旨からずれてます。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 08:52
ふむ

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 10:38
おもしろいからいいよ。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 10:23
バイオレンスジャックがYJ増刊で復活するそうだけど、デビルマンはもう復活
しなくていいです。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 14:57
でもバイオレンスジャックの正体は、デビルマン!!
バイオレンスジャックの終わりかたとしてはアリだったが,
デビルマンの続きとしてはダメダメだな。レディーも。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:20
誰か、永井豪氏の「神曲」よんだ?
あれっておもしろい?

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:31
>177
微妙
ドレの版画風の絵で描いてるんだが、ドレと較べちゃうと・・・
個人的には立ち読みで済ませた方がいいかと

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 23:27
つうか「神曲崩壊」(山田風太郎)を漫画化してほしいなあ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)