5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謎本の出版の仕方

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 19:56
謎本ってその漫画の絵を使わない限り、著作権のことは考えなくてもいいの?
ちょっと自分で謎本書いてみたくなったんだけど。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 20:01
自費出版の同人本ならいいんじゃない

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 20:03
>1
いちいちスレ立てるなって、ママいつも言ってるでしょ。
単発質問は雑談スレあたりでおやり。今日は夕飯抜きよ。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 08:04
カカア天下だ

5 :名無しんぼ@お腹っぱい:01/10/16 13:21
 批評名目でいくら引用してもいいってとんでも
判決がでてた話を小林よしのり漫画で見たことがある。

6 : :01/10/16 13:40
>>1
何の謎本?

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 20:17
同人で出せよ。馬鹿。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 06:54
>>5
判決の詳しい内容はしらんが、引用は正当な権利だぞ

第三十二条 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、
その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用
の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。

まぁ「正当な範囲内」っていうのがちょいとアレだが、
批評や解説が"主"で絵が"従"の関係であるってのが一般的らしい。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 07:08
>>1
読め
http://www.cric.or.jp/db/fr/a1_index.html

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 07:12
>>1
■単発質問でスレッドを立てないでください。
ルールは、ちゃんと守ろうや。
それと>>8は、一度消えたスレを上げないように。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 10:15
腐れ謎本を叩くとか、優良謎本を褒めちぎるとか、そーゆースレにするか?
優良本なんかあるのかどうか知らんが。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 10:18
現実世界に無理矢理当てはめて説明を行っている謎本が多くて嫌だ。

13 : :01/10/19 07:48
>現実世界に無理矢理当てはめて説明を行っている
こういうのを謎本と言わずして、何を謎本と言うのさ(藁

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:06
謎本=腐れ評論本でよろしいか?

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:04
>>13
作者の意図とかを考えずに書いているのが嫌なんですよ。

16 : :01/10/20 02:15
>>14
謎本は、別に作品の評論をしてるわけじゃないよ。
>>15
いや、だからさ、
君が言ってることが、まんま謎本の根幹なわけ。
つまり、現実世界に無理矢理当てはめて説明を行っているものであり、
作者の意図とかを考えずに書いているものである、ってことね。
謎本は、好き嫌いがはっきり分かれるから、嫌いな人がいるのは当然のことだと思うよ。
君は謎本が嫌い。それでOK。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)