5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書店員の情報交換スレ4〜特装版

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 02:17
コミック特装版の連発に、未来はあるのか?
本屋さんの情報交換です。

★旧スレ★http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=973495096
★その2★http://salad.2ch.net/comic/kako/975/975385648.html
★その3★http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=981750124&ls=50
★その4★http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/990055029/l50
★退避所★http://green.jbbs.net/movie/119/bookmate.html

2 :1:01/10/14 02:26
あ・・・書店員の情報交換スレ5〜特装版 ですね。
4にしちゃった。どうしよう・・・

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 02:35
>>2
削除依頼して立て直せばいいよ。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 02:36
>1
おつかれ。
この程度なら問題無いでしょ。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 02:40
>1
お疲れさまー

>3
番号くらいならわざわざ立て直さなくていいのでわ?

6 :1:01/10/14 02:54
あううう・・・申し訳ないです。
出来れば、気分的には「その5」ということで、
このままよろしくお願い致します。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 13:08
ということは「その4」には通常版と特装版があるのか!?
予約するの忘れたよ!

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/14 15:26
>7
ウマイッ!!

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:05
>>1
 乙カレー

>>7
 ナイス!

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:09
ハモネプってのはそんなに面白いのか?

11 :名無しさん@特装版コワー:01/10/15 01:40
今日の新番組の009見た人いる?漫画売れるかなぁ。

12 :1:01/10/15 03:02
>7
鋭い!そう、特装版ということで、どうぞご勘弁を。

>11
このアニメで、例の最後の話を完結させたいって記事をどこかで読んだ気がします。
既に色んな判で出てるので、極端には動かないと思いますが、これに合わせて今月から出る、
MFの廉価版シリーズがどういう動きをするか、気になります。

13 :Theガッツ2:01/10/15 07:14
2002年5月22日 「銀河英雄伝説外伝第五巻」 12年ぶりに発売
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1003094343/l50

本当に出るのか?(笑

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/15 09:50
>13
来年の5月!?7ヶ月も先?でも、間に合うのか!?(w

ところで、うちの店で「アニメ化・ドラマ化フェア」を
やってるんだけど、Xが面白いほど動いてない。
wowwowで放映だからか?それとも、近くの古本屋に
腐るほど置いてあるからか?

15 :7:01/10/15 13:35
>>13
今から7、8年ほど前、単行本にするには100ページほど足りない
と聞いたことがあります。
それで出たのが「銀河英雄伝説読本」だと思ってました。
・・・・初回限定版でるかな?(ワラ

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 14:58
銀英伝初回版は1/144旗艦モデル付
ヤンとラインハルトの2バージョンで発売か?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 18:48
>16
1/144旗艦って、洒落にならんくらいデカいぞ!(ワラ
(アルバの20cmキットで1/5000だ。)

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 18:48
「ゾンビ屋れい子」が入手困難なので、
みなさんのお店に置いてもらえませんか?

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 19:22
>>17
さらにヤンの旗艦は何だったのか論争があると思われ。
ヒューベリオンかユリシーズか・・・・(ワラ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 20:04
>>16-17 694cmなり。24畳の部屋なら置けるね!

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 20:15
>20
組立式にしてもゴッツイ箱になりそうだな。新書版(かな?)の書籍本体があきらかに
オマケ扱いに。つーか完成済キットだとそもそもドア通れなくて店内に入らんわ(藁

22 :16:01/10/16 00:19
スマソ、ガンダムとごっちゃになってたYO!

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:29
>>22
ガンダムだって戦艦は1/1200とか1/2400だYO!

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:31
いや、だからMSは1/144デフォルトだから
…ってそろそろ放置してくれや、俺が悪かった

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:33
出ないに3000モナー

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:37
最近はフルーツバスケットが鬼のように出てます、ヘルシングも好調
他はシャーマンキング、テニスの王子様あたりの大人買いが多いです

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:40
 10年待ったから7ヶ月くらいどうってことないね。
外伝6巻は5年以内には出してね。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:45
小学館のプラス1コミック予約一件も入らなかったYO。
「おまけにつられろ」ってコピーには笑わせてもらったけど。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 01:20
やっぱヒカルの碁は出ないね。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 01:36
>18
最近急に売れてるんだけどなんで?

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 02:05
昨日気付いたのだけど、S-BOOKが少し使いやすくなったね。>注文数入力
あれって、何時から?

あと、この前マルコの営業さんが来て、ようやくネットでコミック以外も
扱えるようになると言ってたよ。
S-BOOKでマルコを扱うのも、もうすぐらしいけど、それより秋田を先に
組み込んでやってはくれまいか。大手であそこだけ、蚊帳の外だものね。

>26
フルバも絶好調だけど、ここに来て千と千尋もよく動いてる。
多分重版かかってからだぶついて、全部返した店が多いのだろうね。

この秋のTV化だと、西洋骨董が一番動いてる。
9月中に確保した分で何とかしのいでるけど、もうそろそろ危ない・・・
はよ追加入れてけろ。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 02:08
ソニマガ関連のコミックスが全て発売延期になったと聞いたのですが・・・
詳しい事知りませんか?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 02:25
>>31
TOPページに15日からと書いてあるよ。
ところで双葉社の文庫新刊を発注したのだが出庫される様子がないんだが
やる気ないならs−bookから抜けろや、ゴルァ!

ようやく講談社の不快な電話受付S嬢から開放されるのか。ホッ
BONの文春みたいに文庫新刊の注文を受けないようなら・・・鬱

>>32
ソニマガのコミックって最近全然売れないもんねぇ。もうどうでもいいや。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 03:35
>>33 15日って聞いてたけど使えなかった。今日TOPページみてみよ。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 12:18
age

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 12:18
ウチは子供さんが多いので千と千尋はかなり動きます
OLさんも多いので本家のヨメの各巻5冊セットもすぐにはけました
西洋骨董は各巻5冊づつ入荷,どうなることやら

>>32
 ソニーは既刊で出るのはグラビテーションくらいですね
 退魔針も動き止まったし…

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 21:26
ttp://comiclove.tripod.co.jp/

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 23:46
>>30
やっぱり売れてるんですか。
私の場合は、ネット上での口コミです。
インパクトある題名なんで書店で見たとき気になっていたんだけど、
調べたら面白いって感想が多かったんで読んでみたんです。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 22:22
>>32
ソニマガジンはコミック・アニメから完全撤退するそうです
ただし、他社からその後継続刊行されるみたいですが
詳細は最後通牒のhpが比較的詳しいと思われます

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 23:53
>39
ということは、コミック・バーガー編集部はまた・・・
やはり、陰陽師を抜かれたのが響いたか。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 00:04
>38
レスありがと。
今までそんなに回転してなかったのに、急に全巻売れて補充の分も立て続けに
売れたんで、自分の知らないトコで何かあるのかと。
口コミですか〜。じわじわ売れてくれるとよいですね。切らさないようにがんばりまっす。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 00:28
>>39
スマソ。そのHPがわからない・・・。

43 : :01/10/18 01:14
>>42 YAHOOを知らないのか?
http://comiclove.tripod.co.jp/

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 11:58
バーズはひつじの歌と夜刀があるからなあ。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/18 15:05
EXITって、花とゆめコミックス→KBコミックスで
1巻から出し直してるけど、今度もまたか。
ウォールフラワー、全然売れなかったしなあ。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/19 00:01
>43
スマソ。単なる勉強不足。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 20:19
age

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:22
三年ぶりくらいにコミック担当に復帰したのだけど、
ゆうきまさみの「KUNIE−パンゲアの娘−」が、
全然動かないのに驚いた。

「じゃじゃ馬グルーミン★UP!」の後半と比べて、
動きはどうだったのでしょうか?

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 23:44
>>48
馬の後半に輪をかけて動かなくナターヨ。
というか全くと言っていいほど動いてないかも…。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 23:50
sage

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 00:56
>>48
 ウチもさっぱりでした
 パトレイバーの文庫版と比べると悪夢のようです

ソニーのコミック部門はは幻冬社が引き取るそうですが、どうでしょう
新潮社の後追いの臭いがぷんぷんですが

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 01:17
幻冬舎がルチルも引き取るの?
きみぼくのグラビテーションとかも?

なんかあわない気が…

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:35
 じゃじゃ馬は安定していたけどパンゲアはいきなり実売1/10になったね。
つーかサンデーの新連載全部やばい。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:36
ガッシュが一押しみたいだけどそれも大人気とはいえないし。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 08:23
「魔人」2巻売れてる?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 08:25
雑談の所で岩波書店が漫画出すって見たんだけど本当?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 08:43
>56
http://www.asahi.com/culture/bunka/K2001100901107.html

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 10:12
>>48
マガジンの方はどうですか?

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 11:33
>55
けっこう売れてる。一巻よりも初速がいい感じ。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 12:23
>KUNIE
やはり、じゃじゃ馬よりも落ち込んでますか。
内容読む限り、悪くないんですけどね・・・

>58
探偵Qのことですか?
こちらは、まあまあでしたよ。2巻も含めて。
金田一の全盛期とは、比べモノになりませんが。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 15:03
岩波がコミックねぇ・・・どうせ買切なんでしょ?

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 18:04
エビ・バナナだろ?<岩波コミック
ブックレットだから一部返品が利く(特約店のみ)

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 00:15
小学館ネタ
 ARMS、モンキーターン、MAJORは順調にはけてます
 金色のガッシュは販促に力入れたようですが全くの肩透かし状態

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:19
「白い犬とワルツを」の手法って、マンガでも使えると思う?
やっぱ無理だよね?立ち読みできない店ならともかく。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:33
す、すみません、トガリはどんなものでしょう…

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 05:23
自分とこはトガリは8冊入荷で、5冊売れた。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 20:48
ガッシュはやっと配本数がまともになってくれたのでこれからジクーリ売るつもり。
小学館のコミックスって実績反映されるの遅くない?

68 : :01/10/22 21:37
>67遅いし、注文書のランキングもおかしい。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 22:49
>>67
配本数って取次が決めるんだよね。
取次への搬入数が小口だしなんで全体的に配本が薄くなるんだと思う。
ま、小学館がヘタレってことだね。
取次雑誌担当に実績示して強く抗議すればなんとかしてくれるかも。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 00:48
>小学館
以前児童書の担当してたから思うんだけど、あそこはドラえもんさえ
刷ってれば安泰って言うイメージを受けた。
フレーベル館はアンパンマンね。子供がいる限り売れ続ける。
うちの店の客層、小さな子供が多いから余計にそう思える…

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 01:16
BLAME7巻電装版。
通常版で20冊くらいだから5冊でいいだろうと
思って仕入れたら即日完売。
もっと強気でよかったか?

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 02:01
>BLAME7巻電装版
うちは、7冊位入ってきてまだ少し残ってる。特にPOPとか立ててないので。
これって注文書とかあったっけ?特に注文した記憶が無いのだけど・・・

特装版では無いけど、攻殻2(マウスパッド付き)がしぶとくいい動きをしてる。
最初20冊しか入らないで即完売。補充で入った50冊もいい感じに売れた。
うちはチェーンなので、今も売れ残った他の店から回してもらってるけど、
コンスタントに動いてるので、そろそろ100冊を越えたかな。
これは、買い切りのリスクが無いので、とてもおいしい。

>ガッシュ
小学館が力入れた割りに配本が、7冊しか無かった・・・
完売しちゃったので、s-book待ち。

73 :名無しさん:01/10/23 05:23
バンチコミックスの「エンジェル・ハート」
売れてますか??

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 06:21
>>73
売れてるよ。
初速は「蒼天」がよかったが
いまは「エンジェル」が上回ってる。

75 :名無しさん:01/10/23 07:49
「エンジェル」ってどの年齢層が買っていくんでしょうか。
やっぱり20代の中〜後半くらいの人たち???
今の中学生はシティー・ハンターとか知らないでしょうからねー。

76 :67:01/10/23 13:37
>>69
口をдにして毎度毎度言ってるのに(藁)、とにかくfcが薄くて薄くて困ってる。
どう考えても平積みだろ!ってのが3冊とかだった日にゃ…少女系は初動がなにより
大事なのに。

>>75
シティーハンターはしょっちゅう再放送かかるから割と低年齢でも知ってるのでは?
…さすがに今のご時世「もっこり」にはもにょるが(苦藁)

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 15:08
>>73
ウチはバンチではエンジェル・ハートが独走状態です
購入層は20代ですね,男女問わずにPOP見て「あっ!」と声があがります
蒼天と漢塾は鈍いです,なんでかな?

とりあえず花とゆめのスタートダッシュは一段落
花ざかり>>紅茶>ネバギバ=リリー って感じです

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 15:49
うちもエンジェルハートが独走。
あとはいまいち。

そういえばスラダンは本当にすごいね。
新書版がやっと入ったと思ったら皆まとめ買いしてゆくから
あっという間になくなった。完全版も売れすぎ。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 17:38
バンチのコーナー行くと『A・H』『蒼天』『リプレイ』が平積み『251』『狂四郎』『ワイルド』は見ると少ない。
てことは『リプレイ』バンチでは3番人気てこと?
『リプレイ』売れてる?

80 :69:01/10/23 19:32
>>76
ウチは担当に抗議するまで配本自体がなかったよ>小学館FC系

スラダン新書版歯抜け状態で困ってるんだけど、次回重版11/14ってマジか!?、ゴルァ!!>集英社

バンチの『A・H』を補充発注したいんだが、発注はどこへした方がよい?
新潮社へはイマイチ電話する気になれないんだが。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 19:52
>80
今月の15日に重版なりませんでした?
もう品切れ?
バンチはタイトルを自分で記入する注文書で新潮社の
雑誌にFAXでいいんじゃないんですかね。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 22:03
age

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:17
クロマティにまで限定版の魔の手が・・・

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:27
バンチコミックって今取れないんですか?
うちは、発売日の朝10時前に電注して大量補充。
いまだにさくさく売れますよ。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 02:22
雑誌の話題いいでしょうか…
「ヘミングウェイ」ってどうですか?
うちの店、創刊号入60で実売2、第2号はなんと1冊も売れてません…

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 02:59
いまさら書き下ろしでもないGOKUHなんかにマウスパッドつけんなよゴルァ!

>>85
新雑誌で勢いのいいのってちょっと思いつかないな。
Hemingwayはうちも似たり寄ったり。創刊号発売当日開店直後に1件問い合わせがあったので
「これはイクのか?」と思ったんだが以来鳴かず飛ばず。
最近で同じような大コケしたのというと…Big Gateか。あっちも早々に廃刊だというし。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 21:54
しつもーん。
「プラネテス(2)」幸村誠(講談社)の売れ具合は
どんなもんでしょうか。
よければ教えていただきたいんですが。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:14
>プラネテス(2)
うちは、今日の夕方の時点で5冊(入荷8冊)。追加手配中。
ネームヴァリューの割りに健闘してるのでは?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:21
>87
勢いがある。
買う人も、入荷数が少ないだろうから早く買わなきゃって思ってる感じ。
一番すごいのは女神だけど…。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 01:01
雑誌ならファッション誌の次にヒューマンボディがダントツ。
創刊号が来た時には、あの量高さにどうしてくれようかと思ったけど
さっさと全部なくなってくれた。定期購読者も増えていい感じなのか、店的には。

てーか紅茶王子の追加分はいつ来るんだ〜
陰陽師も入って来ないし…18日に重版かかったから、そろそろのはずなのに。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 03:08
>プラネテス(2)
30入荷・残15。
1巻は即完売して聞かれまくったので
増やしてみました。

うちはジパングが一番人気。
年配の人が買っていったりする。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 03:51
プラネテスは個人的にもイチオシなので大幅に増やした。
がんがん売れてくれるといいなあ。といいつつなんとなくsage。

93 :一バイト:01/10/25 15:39
IKKIコミックスって書籍扱い?それとも雑誌?
雑誌だったらどなたか雑誌コード教えていただけませんか?

うちのコ担、「なにそんな出るの?知らなかった」だって嫌になる…。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 15:51
>>93
毎月のコミック・ラインナップ表に載ってるよ。でも、事前発注はほとんど無理だろ。
小学館は。

95 :一バイト:01/10/25 19:07
>>95
トーハンのにはのってないんですよ。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 20:11
ニッパソも載ってないぞ。
たしか11月末だからまだ余裕があるはず。
小学館の雑誌発売一覧が来てからでも遅くないと思うよ。
>>94
できる店にとっては日常です。

97 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/25 23:56
高橋ツトム「鉄腕ガール」の売れ行きは??
好きな漫画家さんだから気になるよー。
あまり売れてなさそうだけど…。

98 :97:01/10/25 23:57
7巻のことね。
っていうか「鉄腕」全体でどのくらい売れてるんだろー??

99 :97:01/10/25 23:58
毎回新刊が出たら読むやつと保存用とあわせて2冊買ってる。。。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 00:42
花より男子バブル発動!
単価安いから忙しい割に売上あんまり上がんないんだよね…(鬱

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 01:09
>>63
マガジンの方は、どうですか?

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 11:24
>101
63ではないがお答えしよう。
Qがクソ。どうにもならないぐらい売れない。
大吉が意外と健闘しているのはびびった。
他の作品はいつも通り。

103 :>>63? あ,俺だ:01/10/26 11:33
ええとマガジンと言うと野中フェアですか?あれは大成功でした
ネタは置いといて,今月はいまいちでした
龍狼伝,Get Backersともに以前の勢いがなく,ラブひなも低空飛行
あくまでウチの場合ですけど
来月はクロマティ3巻に期待

104 :コマタヨ:01/10/26 13:00
コミクテンチュー売れない・・・ドシヨ

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 13:37
うちは大吉ダメだでした。
Qは健闘。
店によってモノの売れ方は全然違うってことだね。
何が売れてるって質問は難しいよ。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 14:31
スタジオDNAから新刊の回収案内が来たのってAIRとこみぱだけですよね?
ギルティはOKですよね。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 19:29
そういえば、『まんがフェスタ2001』の案内ってどっかから来た?
雑誌や新聞で着々と告知されてる割りに、版元や取次から何も聞いてないぞ。
11/3っていったら、もうすぐじゃないか。

108 :一バイト:01/10/26 20:16
>>96
>>小学館の雑誌発売一覧が来てからでも遅くないと思うよ。
有り難うございます。コ担にもそう伝えておきました。

109 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/26 21:54
>>97

「鉄腕ガール」売れてるよ。
わりと女性に人気あるみたいね。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 23:32
黒鉄売ってない・・・
ジパングはどこにでもあるというのに。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 23:37
>>110
部数が少ない&固定客が多いため即日完売したものと思われ。
いや、一応配本希望は多めに出してんだよ。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 23:43
今日は自称フリーライターなる者が
自分が執筆依頼された出版社の名前を忘れ、『ガイア』だけしか
わからんとやってきた。(自分が依頼された出版社ぐらい覚えとけっての)
結局ガイアシリーズの本だったんだけど
(地方の本屋に並ぶこと自体が奇態)
ニッパソのNOCSじゃすんなり出なくて、そいつも
雑誌じゃなくて出版社の名前だったとか言い始めるし
出版社は不扱いだったからそのことを伝えると、
『お前のとこの問屋はどういうシステムしてるんだ』(藁
とか言い始めるし、
『何でお前の所はエロ本を置くんだ。あんなもん置くな』
『お前らみんなバカだな。バカばっかりだ』
等書ききれないほど怒鳴るもんだから他の客が引いちゃって。
いい営業妨害だったよ。

113 :112:01/10/26 23:45
不扱いってのは『ガイア』って出版社のことッス。
説明不足でした。スマソ。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 00:11
角川のドラゴンHGがサッサと売り切れた。はて?

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:21
>114
幻の作品結城信輝のヴェルバー・サーガが載っているKらでわ。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:31
神戸の準駆動で、本の整理をしていた店員二人の会話

「ちょびッツの新刊がね・・・・信じられないくらいさばけてないんだって」
「えっ、そうなんですか?」
「うん・・・大阪の支店では結構売れてるらしいけど
レイブはもっと売れて無いってさ」

117 : :01/10/27 01:32
>>83
クロマティの限定品って何がつくんですか。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:42
GXコミックスってあんまり扱ってないんですか?
さがしているんですけど、みかけない・・・

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 02:13
>GXコミックス
9月以降は、新刊の配本もそれなりにありますよ。
ただ・・・まだまだ新参で知名度もあまり無いので、一般書店だと新刊コーナー
から外されるのも早いでしょうし、平積み扱いされないケースも多々あるものと
思われます。既刊に関しては、コミックの扱いが小さいところでは、
現状ちょっと難しいかもしれませんね。

新刊の発売日に関しては、19日より10日前後にしたほうが、時期的に
もう少し長く新刊コーナーに生き延びることが出来ると思うが・・・
あまりその辺は、考えてなさそうだね・・・>小学館

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 02:42
ていうかせめて18日の発売にしてサンデーと
同じ日にしてくれた方がまだマシな気がする。>GX
バンチはうまい具合にコミック新刊空白地帯に滑り込んだね。
11月のバンチの新刊はショボショボだけどさ。

121 :( `Д´):01/10/27 03:09
GXはジャジャだっけ?バイクの女の子の。あれが凄い売れてる。
仮面ライダーSPIRITS、1巻の時余りまくって返本しまくったら
2巻が全然入ってこなくて即品切れ( ´Д`)

122 :( `Д´):01/10/27 03:13
おっ、ガッツ2氏がこんなとこにもいるとは( ゚Д゚)ノ

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 03:30
小学館の既刊コミックス棚は長大編成ばかりだからなあ。集英社や講談社よりも
その印象は強いし、そんな中で新レーベルは正直扱いづらいわ。

124 :( `Д´):01/10/27 03:48
あぶさん、はぐれ雲、弐十手物語を全て全巻揃えてる書店さん
ってあんのかな。

うちは既刊はおろか新刊はあぶさんしか入荷無いが( ´Д`)

125 :( `Д´):01/10/27 03:52
つうかはぐれ雲、頭の方は絶版か何かで品切れだったな確か。
逝ってきます。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 05:29
>>117
ストラップ付で800円(税別)

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 14:21
11月の小学館といえば、ニッパソ系のもトーハソ系のも
コミックス新刊案内で
ちゃおの『ぷくぷく天然がいちばん』
が『ぷくぷく天然がいらんばん』になっている。
どっちか誤植に気が付けよ。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 17:20
>>127
つっこむなら正しく『ぷくぷく天然かいらんばん』って言えよ。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 17:26
小学館『月刊本の窓』のコミック特集の非売品を配布してたんだけれどこの本ていつも漫画とかの特集してるの?

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 18:32
>112
大変やね〜。
うちも最近は雌豚の客が多くてな〜。
ガムをそのまま捨てたり、マンガを床に置いたり、
雑誌を床に置いたり、店内でタバコを吸ったり、
飲み物を飲んだり……。
不思議と男の客はそうでもないんだよ。ハア。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 21:31
>129
してないよ。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 00:42
>>93
 「IKKIコミックス」は茶屋町さんのコミックのみ
 箱入り豪華版の書籍扱いっす。あとは雑誌扱い。

 松本大洋の特装版も書籍扱いだと思われます。

133 :127:01/10/28 00:48
>>128
てゆうかオレ禿しく勘違いしていたスマソ・・・・逝ってきます。

134 :書店員:01/10/28 02:13
限定関係は開発orマルチでしょ。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 17:26
出版社に売上スリップ送りますよね。
あれ、大抵のコミックのスリップは送らないじゃないですか。
でも、コミック文庫のスリップは送った方がいいのでしょうか?
集英社や講談社、小学館はいつも送っているのですが、秋田や白泉はどうなんでしょう?
スリップにはどこにも「送れ」とは書いてないですが、あれは送ったほうがいのですか?
やっぱ配本に関係してくるのでしょうか。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 17:39
>>135
秋田、白泉社はスリップ送付しても無駄。
配本は取次との交渉になる。
まぁ、あまり期待できないけどねぇ。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 02:55
おのれs-book・・・
陰陽師が25日重版と書きながら、この日は注文出来ないし、
26、27は休みだったのでよくわからんが、今日ページをチェックしたら、
殆ど品切れてるじゃないか。1巻だけでも何とかしてくれー!

あと、26日重版の本家の嫁も注文出来なかったぞ。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 03:13
>>137
>陰陽師が25日重版
え、うち18日って聞いてた…。通りでいつまで経っても入荷しないはずだ;

139 :Theガッツ2:01/10/29 05:05
エヴァの初回限定版の発売は12月14日で、
通常版の発売が12月1日なんですね。

初回版が2週間後か(゚ー゚)

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 05:10
エヴァの限定版予約忘れちゃったんですけど、
予約分だけなんでしょうか?
店頭に出す分はないんでしょうか??
店の規模によるんでしょうけど、どうなんでしょうか?

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 10:47
>140
店の規模、客層、担当のさじ加減次第ですね。
そして、一番重要なのが書店の注文通りの数が入荷するか?
これらが大前提ですが、それなりに店頭分出ると思いますよ。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 13:13
9月10日までの注文分は満数つけるそうだ<エヴァ特装版

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 13:24
え!同時発売じゃないの?
詐欺だ〜。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 15:38
いくらなんでも2週間も違うのはイタイね。
発売日がずれると売れなくなるのはちょびっツ2巻で実証済み。
ヤバイなぁ、思いっきり発注しちゃったよ。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:45
>エヴァ
特装版が後ってのは確かに痛いね。
これで、衝動買いが減る可能性が大・・・
うちも同時発売を前提に注文したからな〜。

>陰陽師
今日、s-bookを見たら注文出来た。冊数制限つきだけど・・・

いよいよ明日の午後から、マルコもs-book扱いだね、
ウェブマルコと共存出来るのかな?混乱起きそう・・・

146 :ウチの店の場合:01/10/30 02:43
店の規模
60坪くらいだけどコミックには力入れてる
6巻の仕入は300冊くらいだった。

客層
マニアはそれなりに多いけど某店のように
「ワンピース」を差し置いて「あずまんが」が
トップを取ったりはしない。

担当のさじ加減
両方買っちゃう人がいることを考慮に入れて各40発注。
現在予約はアスカ9・レイ6。
基本方針は「確実に完売できる程度に取っておこう」です。

147 :( `Д´):01/10/30 04:57
フィギュアとか言って、ナンバーファイブ特装版
みたいにキーホルダー並の大きさ(確か70mm?)だったりして。

148 :Theガッツ2:01/10/30 09:36
今日はスピリッツ系のコミックス発売か。

「まもって守護月天」復活で来年創刊の、
「コミックBLADE」はどうなんですかね。
これがメインなんだろうか。

149 :愚痴:01/10/30 15:23
童貞の皆様にお願いします
ふたりエッチくらい堂々と買ってください
つーかそのくらいで挙動不審になるなや
万引き警報が発令されてマークしなきゃならん
結構神経使うんだよ…

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 16:08
コミックフラッパーが遂に一冊もはけなくなったけど?

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:44
コミックスの万引きに対する対策って何が一番良いのかなあ?
やはり専門の私服警備員?
監視カメラ?
見回り?

最近のガキは店員が見張っていても平気でやろうとするからなあ…
これから忙しくなるから本当にやめて欲しいのだが。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:44
>>149
同意。
ビニール取って店の隅まで移動して立ち読みするのやめて欲しい…

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:49
>>151
うちの店はとりあえず「いらっしゃいませ」連発。
でも一番効果的なのは、某古本屋のように入り口で荷物を預かってしまう事なんだろうね。
買い手としても身軽に買い物できて結構嬉しかったし。

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:21
>153
見回り&声かけは出来るだけしようかな…。
でも一つのカウンターの客数が1000人超えている店なので
荷物を預かるのは不可能だ…(泣)。

あと最近のガキは手ぶらで来て服の中に入れてゆくのもいる。
全くもう。

155 :名無しんぼ@153:01/10/31 03:49
>>154
かなり大型店のようで…お察しします(−−;)
声かけは「自分に向けて言われてるわけじゃない」と思わせてしまったら
意味なくなるので、できるだけ相手の顔を見ながら言うのが効果的っぽいデス。
見られてる事を意識させると言うか。
店長曰く、これに関しては日々闘いだそうですからがんばりましょう(泣笑)

156 :Theガッツ2:01/10/31 06:00
今日はパラダイスキスの新刊くらいか。

157 :マンガが売れない店の店員:01/10/31 16:58
質問です。
「『米国テロ事件関連を扱ったマンガ』ってない?」と
お客さんから問い合わせを受けたのですが、何かありますでしょうか?
いちおう補助条件として
・この事件そのものを扱っていなくてもいい。
 いわゆる戦争モノなら基本的に何でもいいが、なるべくテロに関連したストーリーが理想。
・多少イデオロギーが入ったものなら尚可。
・新作、旧作は問わない。
というのがあります。
とりあえず真っ先に思いついたのは今日配本の「新ゴーマニズム宣言 戦争論2(幻冬舎)」、
いわゆる反戦思想としてなら「はだしのゲン」あたりかなぁ…と。
もっとふさわしい作品がありましたら教えてください。お願いします。

ちなみにそのお客さんとは日本語堪能な外人。
日本のマンガのことはほとんど知らないものと思われ。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:02
>157
ゴルゴ全巻売りつけてあげて下さい。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:06
>>157
新井英樹「ザ・ワールド・イズ・マイン」。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:14
>>157
浦沢直樹「パイナップル・アーミー」文庫版

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:25
>>157浦沢直樹「20世紀少年」は?
戦場は出てこないが、細菌を使ったテロが出てくるし。昨日7巻出たし。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 20:32
>>157
カウンターテロという観点で
新谷かおる「砂の薔薇」はどう?
確か文庫が出てたよね。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 22:23
>>159
アメリカの人だったら反感買うかもよ

164 : :01/10/31 22:39
>>157
坂口尚の「石の花」はどう?

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 22:47
>>149
もう一昨年の話だが、ウチの店では『サラリーマン金太郎』のカバーを上からかぶされた
『ふたりエッチ』とカバーのない『金太郎』が夏休みごろにしょっちゅう放り出されてた。
なんでカバーだけなくなってんだ?と思い探してたら、棚1で差しにしてるはずの『金太郎』
(中身は『ふたりエッチ』)が、しかもビミョーに天地の長さがカバーと中身で違ってるのが
ちょっと脇に転がってて気付いた。もうちょいでそのままシュリンクしなおして店出しする
とこだった(ニガワラ

たまらんのでどんな自意識過剰厨房がやらかしたのかと思ってマークしてたら…

消防のムスメっこダターヨ…。

正直、所長もきてるかどうかぐらいの……。

166 :Theガッツ2:01/11/01 02:11
2ちゃんでも大人気の、よしりんセンセの戦争論2も発売だったね(゚ー゚)

167 :( `Д´):01/11/01 04:56
>>157
「ザ ワールド イズ マイン」にもう一票。

個人的には「MOONLIGHT MILE」の第5話も推したい。
特に後者はアメリカ、イスラムにとって未来の指標のひとつの
例といっていいくらいエエ話です。アリ再登場きぼんぬ。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 05:00
やっぱザワールドイズマインだろうな。
最後はアタッシュケース核爆弾でアメリカをテロるし。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 10:32
159ですが、ザ・ワールド・イズ・マインと共に
手塚治虫の「火の鳥・太陽編」も勧めてください。
シャドウ族が光族にテロ(っつーか下克上)するし。

>163
うん。でも「外人」でも「アメリカ人」と書いてなかったので出しました。
アメリカ人相手でも面白い作品だとは思うけどね。政治に関心ある人なら、
大統領の言動に何か感じる物があると思うもの。
現在とシンクロした最終巻は怖い物すら感じるけど。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/11/01 10:42
『20世紀少年』の売上は順調なりか?

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 11:05
もう一年近く前になりますが攻殻のソリッドってどのくらいでてた?
ごめん、今思いついたもので・・・。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 13:54
>>157
あとプラネテスとか。
ハキムとロックスミスの対比。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 20:02
>>157
あ…ある意味ヘルシングなんてどーすか(爆)
サイコメトラー映児(だっけ?)なんかも、日本人にとっての「テロ」なんて
せいぜいこんなもんでしかないんだろうなと思う話がちらほら。
戦争論は、ご年配にはちっとも売れないね。余所はどうなんだろう。

>>165
最近はオンナノコ向けのエッチマンガ氾濫してる。「エッチな恋したいv」とか、えげつない。
克つぁんの絵って可愛いから、きっとそういうのと間違えたんでは…

>>170
なんだかんだと、もうじきなくなりそう。

>>171
割と長い間残ってた。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)