5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狩撫麻礼 part6 牧歌の時代は終わったのか?V

1 :蜂須賀亭無為:01/10/13 19:37
みなさま。勝手に移転先をつくりました。
重複してたらsageまする。
何故Vかと申しますと、10月11日に立てたUが
もはやの消滅だからです。

辺境から中心を打ち続け
生家は東京 流浪も都内
そんな感じ

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 21:33
狩撫氏へ
憧れのヨイヨイのじいさんになる前に
読みきり「ボーダー 平成の世に」を画いてください

3 :蜂須賀亭無為:01/10/13 21:52
過去スレ一覧はやっぱり要りますよね。
一応。

狩撫スレ1
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=950061422
狩撫スレ2
http://mentai.2ch.net/comic/kako/959/959543124.html
狩撫スレ3
http://piza.2ch.net/comic/kako/964/964985899.html
狩撫スレ4.1
http://piza.2ch.net/comic/kako/972/972553727.html
狩撫スレ4.2
http://salad.2ch.net/comic/kako/976/976982128.html
狩撫スレ5
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=988909722
狩撫スレ6
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/999519225/
狩撫スレ6.2 (笑)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1002725803/

狩撫麻礼の原作に合う漫画家って
http://piza.2ch.net/comic/kako/973/973696830.html


湯けむりスナイパー
http://piza.2ch.net/comic/kako/973/973721728.html
漫画サンデーの湯けむりスナイパーでウイッス!
http://salad.2ch.net/comic/kako/976/976501662.html

4 :蜂須賀亭無為:01/10/13 22:32
最近ずっと、ねっと巡回できずにいましたが
タコポンさんのサイトがお変わりなく嬉しいです。
お元気ですか?
タコポンさんがこのレスを見てくれるまでこのスレッド
持つだろか?
落下流水(だっけ?)だからなあ。

>「ボーダー 平成の世に」
「平成の世」の間に狩撫氏に是非書いて、たなか氏に画いて、
そして描いて欲しいですね。

5 :BOX:01/10/14 00:09
Uには気づかなんだ…一日1レスでも消えかねないのが今の漫画板、
ジジイの繰り言かもしれんが、上げ続けよう。

今回のテロ・あるいは戦争を狩撫ちゃんは描く気はあるんだろうか、
時代を撃ちながら意外に現実世界とのリンクを多用しないので、可能
性は低いとは思うが、「世紀末のかたち」を再度解釈してほしい。

ビームの桜玉吉といましろたかしを読んで、何となくそう思った…

6 :蜂須賀亭無為:01/10/14 02:00
BOXさん・・グスッ・・・
蜂須賀風に感激!

確かに狩撫ちゃん(懐かしのちゃん呼ばわり)は例えば
大きな事件などを題材に物語を描く、みたいな作品をしそうでいて
してないですね。
狩撫ちゃん原作で今回のアフガンでの戦争に絡むストーリーが出るとしたら
『俺はあの戦争で・・・』みたいに登場人物の一人(主人公でも)の
過去の断片にあったりとか・・・。そんなカンジですかね。

どっちにしろゴルゴ13みたいにはならず(笑)、主人公(狩撫氏自身)
の人物や気持ちに沿ったハナシを書く人、ですからね。オジサマは。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 12:15
>ボーダー 平成の世に
連載中に木村の夢で30年後くらいの話がありました
蜂須賀さんは死んでいたけど、久保田はスーツ姿で木村はハゲ
まだ蜂須賀さんは50代前半だから、いまのうちに読みたいですね

8 :BOX:01/10/14 22:00
>7
あの夢が"予知"だとすればやはり蜂須賀はふらっと二人の前から
姿を消した・・・と思うのが自然でしょうか。木村は埋蔵金の事を
忘れたまま就職し、やがて故郷に、久保田は事業を始め、闇を抱
えたまま退屈なルーティンをやり過ごす、と。
そして蜂須賀は?

>蜂須賀亭無為さん
確か以前、ハード&ルーズの新装版が出たときに「続編」の話が
ありませんでしたっけ・・・?可能性は限りなくゼロ、でしょうが。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 16:23
すべてのボーダーのために(wあげとこう

10 :蜂須賀亭無為 :01/10/16 02:00
>BOXさん
木村は埋蔵金のことは忘れず、「忘れたつもりで」でしょうかね。
久保田が「闇を抱えたまま・・」てのが凄く久保田的です。BOXさんの
その表現にしびれました。
蜂須賀は、やはり都内で第二の「月光荘」の牢名主、とか。

「ハード&(で)ルーズ」の続編のハナシってあったんですか!
読みたいけど・・やはり確立低いでしょうねえ・・・。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 11:45
「ビーム」の「ラズレス」って
カリブさんの原作ではないかと密かに思ってます。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 21:49
>11
早速チェックしよう!
タイトルは聞いたことがあるが果たして

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 00:12
「ボーダー」と和尚ラジニーシの「反逆のスピリット」って、相通ずるものがあると思う。
誰か「反逆のスピリット」(めるくまーる社)知ってるひといないかな。
俺は、サニヤシンじゃないけどね。

14 :BOX:01/10/17 23:23
>>11
だいぶ前に、ビーム誌上でO村氏はその噂を否定していました、
根底の部分に流れるものは近いのですが、音楽の趣味があまりに
違うのが…。
狩撫氏の音楽趣味は基本的に「過激なオーソドクス」が特徴だと
思いますがいかがでしょうか。
ところで「ラズレズ」の原作者TKD、ビーム編集部にかなり近
い人間だと思います、根拠なしに。

15 :蜂須賀亭無為:01/10/19 00:22
>BOXさん
勝手にpart6の続きを作ってしまいなんだかすいません。
「過激なオースドックス」。わかる気がします。
それと「感情剥き出し・ぶちまけ」なものも狩撫さんの
好みのような気がします。

16 :11:01/10/19 10:24
>>14
>根底の部分に流れるものは近いのですが、音楽の趣味があまりに
違うのが…。

確かにちがいますね。
だから、もしあの年齢でこれだけ方向を転換できればスゴいな
と思ったのですが。

でも狩撫氏じゃなくても「ラズレズ」は好きです。
もうすぐ2巻もでるし。

あと11の書き込みではタイトルを間違えてました。
すいません。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 22:27
時代に決着はついていないage

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 22:59
「狩撫な時勢に」 狩撫さんスレッド

19 :蜂須賀亭無為:01/10/22 21:37
15のわたしのレス、思いっきり間違ってました。
part6を立ててたのはタコポンさんだったですね。

20 :タコポン:01/10/22 21:53
久しぶりに2ちゃんを覗くと、新スレが。
>蜂須賀亭無為さま
お気になさらずに。
次こそ100レス達成(祈)
まぁ、ルーズにいきましょう。

21 :蜂須賀亭無為 :01/10/23 22:40
>タコポンさん
おお!「part 6」創設者のタコポンさんが見てくれるまでスレッドが持った!
ここ2ちゃんでは、わりと一瞬で通過点となる100レス。
それが大きな目標とは、やはり狩撫さんのスレッド的でなんともヨイですよね。

22 :タコポン:01/10/23 23:06
>蜂須賀亭無為さま@21
ちょっと大げさな(笑)
まぁ、憂歌団で言うところの「ぼちぼち行こかぁ」の心境です。

どうでもいいですけど、今売ってる廉価版ボーダーの表紙キャッチコピーに
異様な違和感を感じるのは私だけ?

23 :BOX:01/10/24 01:46
>タコポンさん&ALL
廉価版ボーダー、近所のコンビニに全く入荷しません…聞くのも怖いが(笑)
よろしければキャッチコピーの内容、さわりだけでも。
橋本似蔵の解説?も気になる…

24 :タコポン:01/10/24 19:46
>BOXさま@23
手元にある2巻だと・・・
「俺たちって本当は、サエた男がうっとーしい事パスするために
アホを装ってんじゃないのか」
元の台詞から微妙に違う気がするし、その違いに違和感を感じます。

25 :蜂須賀亭無為:01/10/24 22:35
>タコポンさん
大袈裟だったですか?(笑)

>「俺たちって本当は、サエた男がうっとーしい事パスするために
>アホを装ってんじゃないのか」
廉価版「ボーダー」の存在自体を知らなかったですが、これはヒドイですね。
これって元は蜂須賀さんがクボタに言ったセリフのはず。
出版社等、全くわかりませんが、既に狩撫氏はタッチしていないんでしょうね。
まあ、もともとそのあたりには関わってなさそうでしたが。

26 :BOX:01/10/25 16:28
>タコポンさん(感謝)
オリジナルの台詞はこれですね(2巻VOL.16「便所部屋女地獄」)
「本当はサエた男が 世の中のうっとーしい事を パスするために
アホを装ってブラブラしてたんじゃねーのか?」
前後のつながりは省略しますが、久保田の発言にあきれて蜂須賀が
放つ台詞です、「俺たちって」なんて言葉を頭に持ってきたらそれ
こそただのアホ、傷の舐め合いでしかなくなってしまう・・・

さて100レス達成のために今日もあげ(笑)、スレの最後は「一番
美しい日本語」で締めたいなぁ。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 07:20
良スレ救済age2本目

28 :>11:01/10/26 08:05
「LAZREZ」単行本の宣伝の、「・・・彼には妙に愛嬌がある」って文句、
狩撫氏原作の「ハード&ルーズ」に、似たような台詞で出てました。
(ヤクザが主人公の探偵、土岐に向かって言った)
単なる偶然の一致かもしれませんけど、自分もつい勘ぐってしまいます。
音楽の趣味が違うみたいだから本人じゃないにしても、知人友人では?と思うです。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 23:14
キラキラ・・・ぽこぽこ・・・・
から正気に戻った神野さん
いまもちゃんとやってるのかな〜?

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 17:27
狩撫氏って寺山修司の影響をバリバリに受けてるような気がするんだけど、
この辺のトコロってどう思いますか?狩撫氏自身が語った資料かなんかが
あると最高なんだけれど。

31 :BOX:01/10/27 23:11
>28
正直、O村編集長自身の原作では、と疑った事があります。
>29
夢から醒めた人間は、夢を見ないでしょう・・・
>30
ComicGON!に掲載された狩撫氏へのインタビューぐらいしか肉声が聞ける
記事は見た憶えがないですねぇ(あとは「宝島」でブルーハーツについて
語った記事?←記憶違いかも)。
寺山修司の洗礼は受けていそうです、ちなみに私は宮沢賢治の影響を強く
感じます。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 15:58
原作うんぬんよりも共同作業と考えた方がよろしいかと

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:11
>30、31
宝島で間違いありません。
持っています(現在行方不明だけれど見つけ次第再確認しますが…)。
けれど記事にはボブ・マーレーの影響については
ブルーハーツのマーシーと語っていましたが
寺山修司の名は出ていなかったように思います。
もちろんだからといって影響受けていないというわけではありませんが。
個人的には蜂須賀さんの過去を探っていく話の中に出てきた
奇々怪々な人物のすむ木造建築のアパートのような描写などが
寺山の影響を受けている気がします。

34 :タコポン:01/10/29 21:39
1989年9月号ですね。>ブルーハーツとの対談

木造アパートの描写は、どちらかと言うとたなか氏の領域ではないでしょうか。
氏の「侍・にっぽん」のラスト近くにでてきた「狂人&座敷牢?」の描写に通ずるものが
あるように思えます。
・・・あのアパート、連載では無かったと思うんだけど・・・。

35 :BOX:01/10/30 16:08
寺山修司がボクシングと競馬についても多くの文章を残していることは
有名ですが、そのあたり通じるものがあるかな、とも思ったり。
広い意味で「異形」のものが好きなんでしょうか・・・好き、と言うより
畏れと言うべきか。
さて、漫画サンデーの発売日あげ(笑)。

36 :蜂須賀亭無為:01/10/31 01:15
>30さん
狩撫氏の話等で、寺山修司氏のことがでてきたことは、わたしも知る限りでは
ないですね(でも「知る限り」が狭いけど)。
ただ、言われてみるとかなり近い感じなんですよね。狩撫&寺山。
逆に「近すぎてそうでない」とかなのかな??上手く表現ができませんが。

>BOXさん
宮沢賢治は狩撫さん、好きそうですね。
犬・猫・キツネ等、氏の作品には時々動物が出てきますが、全体的に
「昔話」、なカンジでわたしは好きですね。
そういえば蜂須賀さんが欠かせない番組の一つが『日本昔話』でした。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 23:50
枯葉舞子 木村の故郷で蜂須賀が出会った女
     おそらくはキツネの化身

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 23:08
ネコ〜クボタが飼っていた。1巻にちょこっとだけ登場。
   その後、小金持ちに飼われ「猫ボーダー」となり再登場。
   でも肥えていた。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)