5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小山ゆう★おーい竜馬★

1 :晋作:01/10/11 16:58
歴史版に行くべきか・・・
是非一読を!

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 17:28
泣けるYO!

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 20:56
坂本竜馬を書いたものの中では最高だと思った。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 20:59
「 直角切り

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 01:54
消防のころこれでヌイてた、鬱だ

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 01:59
「おーい竜馬」と「龍馬がゆく」の記憶がごっちゃになってる。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 02:00
>>5
四巻とか、八巻とかだよね。リアル厨房のオレも。
あと興奮したシーンは前半の頃江戸を離れる竜馬が
「いいものをあげます」とか言われて袖のところに手を通して
オッパイ触るとこがハアハアして読んでたよ。

8 :名無しさん:01/10/12 04:04
>>4
「直角」もよかったね。
身分の低い武士という意味では、会い通じるものがある。

9 :さわむら:01/10/12 04:15
とてもおもしろい。司馬遼太郎の竜馬とはまた違った魅力。
初めのころ(少年時代)は独自色を出しすぎてるかもね。
容堂や後藤象二郎を非道に書きすぎのような。
でも竜馬・武市・以蔵が幼なじみってのはよかった。
ちなみに大久保一蔵のボケが好き

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 05:11
陸奥=色物というイメージが定着してしまった漫画

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 21:08
わしは脳をやられちょるきに

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 22:24
吉野山 

  風に乱るる もみじ葉は

     我が打つ太刀の  血煙と見よ

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 22:38
武田鉄也最高!

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 22:52
アニメは中途半端に終わって残念

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 23:03
司馬作竜馬信者、鉄矢の自己満すぎる原作に
作画担当の小山ゆうはウンザリしてた

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 23:05
>>15
司馬マンセーな割には土方がちょっとよくないんですが・・・。

バラガキのトシage。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 23:10
>>16
鉄矢にとって他のキャラは引き立て役にすぎない
竜馬さえ美化出来ればイイのです

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 21:59
竜馬しかだめ?
ほかの小山作品は??

19 :おーい埋め立て:01/10/14 19:50
    スレを埋めに来ました
______ __________
         ∨
   ------------- 、____
  /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\○ ○
 /     //     .|| |  \\○○○○
[/______. //[ ]    || |    \\○○ ○
.||     |_| ̄ ̄  .|.| |___\\○○○○
.lO|--- |O゜.|______ |.|_|ニニニニニニl.|○○○○
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||  ○○○○
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐ ○○○○
                         │  ○○○○
                         │   ○○○○
                         │ ミ  ○○ ○○   〃
                         │  ;:○○ ○○; ’〃、、..
                         | ミ ミ\○ ○゙○ ○/ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:12
ドキュンな政治家が尊敬する坂本竜馬・しかしその実態はテロリストに武器援助するタリバン以下のゴミである。

坂本竜馬は武器密売商人、ついでに当たり屋・

商才は河井継之助さまのほうがずっと上、三井の番頭が出来た武士=河井継之助

骨とう品売って元手にし、暴落した米を箱舘に持って逝き大もうけ、更に為替相場で大もうけ。結果・ガトリング砲×2、最新ミニエー銃・エンフィールド銃で武装

戦争にならずに会津藩と薩長の仲介役となろうとしたが、自称・竜馬の弟子・岩村某(明治の北海道開拓長官、政商に払い下げして、私服を肥やす)が、会津叩きに参加するか、それとも金を出すか・・・(まるでアメ公のようだ)と交渉を拒否したために

郷土防衛と奥羽越列藩同盟の中核に祭り上げられた為、戦うざる得ないこととなり、一時は山縣有朋の肝を冷やすまでの勝利を収めたが、圧倒的物量の帝国軍に敗北した悲劇の英雄・

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:24
なんだなんだ。急に荒れだしたな。
思想的な話はよその板でやってくれんか。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:27
>>20
竜馬の武器援助先、薩長土を「テロリスト」と言っておいて、
その下の文では「圧倒的物量の帝国軍」?

河井マンセーは分かったからよ、マンガ板のお〜い竜馬スレッドってこと、
考えてモノ言えよ。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:31
官軍にライフルそろえた竜馬のほうが上だろ?
つうか河井マンガにでてこねえじゃん。
ひっこめウヨ。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:36
あまりにも竜馬マンセー過ぎてちょっと引いたかな。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 15:29
>>24
激しく同意!!
鉄也のシナリオの甘さは「他を下げて竜馬を上げる」!これ、全然よくない!
竜馬自身の弱さを押してほしかったよ・・・。
(ハクチ同然の幼少時代は立派になりますよ、という伏線ゆえ、却下)

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 20:02
>>25
だよな〜俺もそう思う
幕府方や薩長土の指導者は皆、器の小さい人物としか描いてなかったし・・・
唯一まともな登場人物って勝海舟や春嶽ぐらいじゃなかった?

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 02:48
>>24>>25>>26
俺も!!
陸奥が「西郷よりも竜馬の方が何倍も大きく見えた。」っていうシーンは
司馬さんの「竜馬が行く」だときちんと、陸奥の竜馬びいきがいき過ぎて
出たセリフだって書いてあるけど、そういう司馬さんらしい鋭い指摘が
全然適用されてないし。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 02:58
武田鉄也まんせーと司馬遼太郎信者のバトルが始まりそうな予感。

>27
なんだよ「司馬さん」って。
司馬遼太郎の友達ですか?(藁

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 03:10
前に読んだけど、ハッキリ言ってひいた。
これ以上あるかってほど持ち上げすぎw
武田の竜馬は、一種の宗教書かもね。
>>26に同意。

竜馬は実は、薩摩のただの使いっ端だったって説も知っといた方がいいよ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 05:40
鉄矢マンセーなんて滅多にいないだろ・・・。

漫画としちゃ良作だよ。
客観的評価で描けば良作になるってもんでもない。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 07:30
>>30
ま、それもそうか。
でもほら、黒鉄ヒロシの方が好きってことが言いたいんじゃない?>ALL

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 12:57
 歴史ものを描けるようになれば
漫画家としては成功。
 編集部側がゴーサイン出すくらいに
なるにはキャリアが必要だ。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 13:12
>30に同意。漫画として楽しめりゃいいんじゃないの?
まあ、あれ全部が曲解のない真実だと思う人がいたら
なんかしら問題あるかもしれないけどさ。
むしろ、たかだか漫画なのに目くじら立てる方がカコワルイ

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 16:29
実際何割ぐらいがフィクション?

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/16 18:43
>>20
こういう連中のせいで、最近日本史板では
幕府ファン=厨房という定義ができてしまって困っていますトホホ

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 20:05
(゚д゚)<幕府ファン?

幕末ファンって言いたかったのかな・・・。
慢性的に厨房はいるだろ。自称幕末通には。新撰組スタートの人名丸暗記、
思想、政策うろ覚え、薩長土以外よく知らんなか、最近「峠」読みました、
そんなカンジの>>20。ほっとけ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)