5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの漫符って誰が発祥?

1 : ◆NxvzOxuc :01/10/08 20:33
よくある漫画表現(漫符)が誰が発祥なのか、色々と情報交換しましょう。
とりあえず
食事の時の「モグモグ」という擬音は誰が最初か?
藤子先生の「3口」は本当に藤子不二夫発祥なのか?
などなど。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 20:38
昔の漫画は変な擬音がいっぱい。
その中から売れた漫画家のが一般化したんでないの?

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 20:42
ざわ・・・

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 20:42
うし…うし…

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 21:50
ドーーーーーンはともかく、
ドン ドン ドコドンまで擬音にしてしまったのは荒木先生が初めてだろう。
(自信ゼロ)

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 22:14
「シーン」は手塚治虫の大発明、って2chで知りました。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 22:26
ちゅどーん
は高橋留美子だよね。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 22:27
過去ログ希望。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 22:27
>>5
「ズギュウゥゥン!!」も多分。

10 : ◆NxvzOxuc :01/10/11 22:29
>>7
ちゅどーんは流行らせたのは高橋留美子だけど、開発し
たのは他の人だったと思われ。そんな話聞いた。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 22:34
>>10
誰なんだ〜
気になる。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 22:37
>10
田村信じゃないっけ?

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 23:23
>>10
手塚治虫

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 23:25
漫画発祥なんてあるのかな

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 12:51
>>10
手塚治虫

16 : :01/10/12 12:59
>6
あれ、「シーン」て石森じゃなかった?
ナツメフサノスケあたりがどっかでコマ見せて言ってたと思ったが。
自分の記憶違いならここでリライトしときたい(w

ザシャアアア!あたりも手塚御大だったりするのかな。
脳内は車田キャラでイパーイになるが。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 02:44
age

18 : :01/10/17 11:21
芝居に造詣が深かった手塚にとっては、
無意識にシーンと書き込んだかもしれぬ。
芝居の台本では「あたり一面しんとなる」と
ト書きが入るが、それを映像にするなら漫画の
背景にシーンと書いてみることは、漫画の
発想からすれば、ごく普通だ。
 漫画の絵とか背景は実写ではないのだ。
実写で登場人物の後ろにシーンとかボガ−ン
とか字が大きく写っていたら、不条理ギャクに
しかならない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)