5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまだに農民が経済を支えている街

1 :あんのかゴルアー:02/04/28 18:43 ID:2kVbRLMU
江戸時代かよ

2 :名無しの歩き方:02/04/28 18:44 ID:???
世田谷のこと?

3 :名無しの歩き方:02/04/28 18:44 ID:???
豊橋

4 :あんのかゴルアー:02/04/28 18:45 ID:2kVbRLMU
千葉、栃木、茨城

5 :名無しの歩き方:02/04/28 18:46 ID:???
>>4
その辺は東京のベットタウンやめて農作物
東京に入れてろっての

6 :名無しの歩き方:02/04/28 18:47 ID:???
百姓フロント新潟県

7 :名無しの歩き方:02/04/28 18:47 ID:???
ネリネリ練馬

8 :名無しの歩き方:02/04/28 18:47 ID:???
誰のおかげで国産野菜食べれると思ってんの?

9 :名無しの歩き方:02/04/28 18:49 ID:???
帯広

10 :名無しの歩き方:02/04/28 18:53 ID:???
愛知県一宮市

11 :名無しの歩き方:02/04/28 18:54 ID:???
Tフロント茨城県

12 :名無しの歩き方:02/04/28 18:55 ID:???
ぐっと群馬の新鮮野菜

13 :名無しの歩き方:02/04/28 18:56 ID:???
豊橋!!!

14 :あんのかゴルアー:02/04/28 22:04 ID:9.tH63RQ
ase

15 :名無しの歩き方:02/04/28 22:05 ID:???
農業都市 札幌

16 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/28 22:05 ID:6FMz8tEg
政令市で一番農家が多いのは横浜らしい・・・

17 :名無しの歩き方:02/04/28 22:09 ID:???
農業が一番すばらしい
世界的に見たら

18 :名無しの歩き方:02/04/28 22:10 ID:???
>>16

政令指定都市の総農家数

札幌市 1,455
仙台市 5,341
千葉市 3,186
東京都区部 2,257
川崎市 1,495
横浜市 4,693
名古屋市 4,331
京都市 4,040
大阪市 592
神戸市 5,555
広島市 7,430
北九州市 3,793
福岡市 3,388

19 :名無しの歩き方:02/04/28 22:11 ID:???
神戸市の総面積54955haのうち、約32%が都市部で、それ以外は、山間部を含む農村地域となります。
神戸の北、あるいは西部にアクセスすれば、昔の風景にタイムスリップする事があり、未だ茅葺きの
家なども見る事が出来ます。そんな神戸市の農業生産額は兵庫県で第一位。
又、政令指定都市でも第一位の記録を更新しています。プッ(藁)

20 :名無しの歩き方:02/04/28 22:11 ID:I7Rrs5UI
農作物は石油と並んで2大戦略物資だ。
特に穀物な。
農家の株式会社化マンセー

21 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/28 22:14 ID:6FMz8tEg
>>18
あれ?圧倒的に広島が一番多いじゃんか
仙台百姓なんて言えないね、広島百姓と言った方が良いかも(笑

22 :名無しの歩き方:02/04/28 22:15 ID:???
横浜百姓もいいね。

23 :名無しの歩き方:02/04/28 22:16 ID:???
また政令指定都市同士の煽り合いかい(w

24 :名無しの歩き方:02/04/28 22:20 ID:???
仙台が意外に少ないな。旧仙台市なら、そんなもんかもしれんが…
各市の田んぼの面積とか、一世帯あたりの生産額とかどんなんなんだろ。

25 :名無しの歩き方:02/04/28 22:26 ID:84sbRjUk
そりゃ仙台と新潟ですよ。
その街自体には少なくとも
周囲は農村ばっかりで、農村からの農閑期の買い物客が
商店街を支えているのは、さすがに仙台と新潟だけ。

26 :名無しの歩き方:02/04/28 22:28 ID:???
神戸と横浜が意外と多いのに驚いた

27 :歌う転勤族 ◆HVqcsUCc:02/04/28 22:29 ID:???
久しぶりだなサンプク君!
(じゃん)とか使わないでくれる?(ワラ

28 :名無しの歩き方:02/04/28 22:33 ID:???
>>24
仙台は、宮城県の農家がしこたま溜め込んだお金を使う場所。
まさに農民が経済を支えている街。

29 :名無しの歩き方:02/04/28 22:35 ID:???
いまだに農民が経済を支えるなんて失礼な言い方。
東北の街は全部農民で支えられている。百姓に対してしつれい。

30 :名無しの歩き方:02/04/28 23:02 ID:???
>>1
はぁ…どうしようもねー奴があらわれたな。

31 :名無しの歩き方:02/04/28 23:02 ID:???
1は農産物を一切食うな!

32 :名無しの歩き方:02/04/29 17:14 ID:???
キム沢は犬狩民が経済を支えてますが何か?

33 :名無しの歩き方:02/04/29 17:17 ID:/CiMZfX2
>>32
新潟が貶されると必ず現れるね、新潟塵(藁
というか>>1=金沢人だとすぐに思い込むところが意識しすぎ(藁

34 :名無しの歩き方:02/04/29 17:17 ID:dArM6Wyg
神戸の北部は神戸市とはいえないからな。
六甲山地より南側に農地はないけど。

35 :名無しの歩き方:02/04/29 17:46 ID:???
いまだに農業がって、これからの戦略物資は食料だぞ。
先進国の中で日本の食糧自給率何%だと思ってるんだ。
超恥ずかしい数字だぞ。
ソニーやトヨタが潰れてもかわりはいくらでもいるけど、
農業が潰れたらあとがない。
中国の生活水準が高まれば中国は食料輸出国から輸入国になる。
お前ら餓えてもかまわないのか?

36 :名無しの歩き方:02/04/29 17:47 ID:dArM6Wyg
茨城肥溜百姓必死だな

37 :名無しの歩き方:02/04/29 18:01 ID:???
未だに日本は米を作りすぎている。それは戦後の国の政策が悪かった
事に、米作農家が胡坐をかいて来た結果。減反政策など「おとり疑似餌」に過ぎない。
数年前の米騒動と、選挙区民に米作農家を抱えてる政治家のおかげで
前に進めない現実。
しかし「アグリカルチャー」を推進する「考える農家」もどんどん増えている。
ハセップ推進など、努力をしない百姓は、どんどん隅に追いやられる
「農家がいなければ、お前等どうやってメシ食うの?」・・・笑わせるな。
40年前でも、そんな事言うやつはいない。もう農家も競争社会の一つなんだぜ?
国政に興味が有れば、食料の自足優先がナンセンスであることは明白。

38 :名無しの歩き方:02/04/29 18:05 ID:vVi6jea.
コリャマー
日本第1位の農業都市

39 :名無しの歩き方:02/04/29 18:21 ID:???
古川市はササニシキやひとめぼれの故郷。
日本人の食生活は古川市にかかっている。

40 :名無しの歩き方:02/04/29 18:25 ID:???
>>37
そういって日本の食糧自給率をズルズルと下げてしまった。
農業も競争社会というのは当然。
これからは3チャン農業が淘汰されてやる気のある農民、企業に
収束されればいいと思っているよ。
あぜ道でちまちま区割りされている田んぼよりトラクターが入る
大規模な田んぼの方が効率はいい。
そうやって農業を効率化しなければ日本の農業はだめになる。
食料自給がナンセンス?
世界全体で食料生産が減り、逆に需要は増えることは明白。
少ないパイの奪い合いになる。
その時に備えて自給率を上げようというのがナンセンスか?

41 :名無しの歩き方:02/04/29 18:50 ID:???
>>40 言葉が足りなかったな、すまん。
「国政として」自給率を上げるシフトをしなくても、流通に乗せる強い
農作物を作ろうとする農家が増えればそれが健全なスタイルと言う事。
「農家がいなければ、お前等どうやってメシ食うの?」的な発言に警鐘する
つもりが、少し脱線した。
アジア諸国・欧米から競争力のある農作物などを日本市場に突っ込むこと
が国政の本音。その結果、自給率が下がるのなら、それまでの国、
ということにならないか?他の業界ではとっくに輸入品とまたは世界の市場で
戦っているのに。
日本のやる気のある農家は、そんなことでは潰されない、と信じたいが。
世界レベルでの「食料・過不足」は「流通」を考えれば決して不足していない。
永続不足の地域へ今日的なルートが出来れば、飢餓など起きない。
要するに食料が「不足」しているのではなく「届かない」ということ。
飽食と飢餓のバランスをとることは、史上その例を見ない程困難だが。

42 :名無しの歩き方:02/04/29 18:55 ID:DEpx.PRw
それより水不足の方が問題だっちゃよ。
勘の良い人はもう気がついていると思うが水
は大切だっちゃよ。

43 :名無しの歩き方:02/04/29 21:04 ID:tpoo3Q.E
山形は違います。

44 :名無しの歩き方:02/04/29 21:05 ID:???
仙台はどうよ?なんか農業のイメージ強いからさ〜。

45 :神戸市北区:02/04/29 21:09 ID:???
>>34
氏ねくそやろう!!

46 :名無しの歩き方:02/04/29 21:20 ID:???
>>44
東北新幹線で仙台を過ぎると利府の辺りまで広大な田んぼが広がる。
農業を理解できないアホな煽ラーには田舎の風景だと言われそうだが、
あれこそが今後の日本が目指すべき農業の理想の風景だと思うよ。
間違ってもあの田んぼを潰して工場や住宅地は建てて欲しくないな。
あの風景がなくなったとき日本の農業は滅びる。

47 :名無しの歩き方:02/04/29 21:49 ID:7/2kuuBI
農業オタが
ついに出てきたな。

48 :名無しの歩き方 :02/04/29 21:53 ID:???
政令指定都市の総農家数

広島市 7,430
神戸市 5,555
仙台市 5,341
横浜市 4,693
名古屋市 4,331
京都市 4,040
北九州市 3,793
福岡市 3,388
千葉市 3,186
東京都区部 2,257
川崎市 1,495
札幌市 1,455
大阪市 592

49 :名無しの歩き方:02/04/29 21:55 ID:l/e6FKR.
今ごろは田植えの時期で
せんだいの農機具メーカーの支店は
全国中トップの売上を誇る。

50 :名無しの歩き方:02/04/29 21:55 ID:???
宮城仙台を支える「無限の農家と農地」 
http://member.nifty.ne.jp/donburi/travel/travel83-1.htm

51 :名無しの歩き方:02/04/29 21:56 ID:???
政令市ではないが茨城はすごい。
総人口の8割以上が専業あるいは兼業農家。
モンペも県民服みたいな感覚で通用する。

52 :名無しの歩き方 :02/04/29 21:57 ID:???
>>51
まじでか!!!

53 :名無しの歩き方:02/04/29 21:58 ID:???
>>51
アホ。300万人中13万5千人くらいだっちゅーの。

54 :名無しの歩き方 :02/04/29 22:01 ID:???
>>53
まじでか!!!

55 :名無しの歩き方:02/04/29 22:03 ID:???
>>52
300万×0.8=240万。
日本の農業人口の10倍超えてるよ。
こういう猿みたいなレスにまともに反応するなよ。

56 :名無しの歩き方:02/04/29 22:04 ID:???
>>54
ムルデカ!!!

57 :名無しの歩き方 :02/04/29 22:07 ID:???
>>55
まじでか!!!

58 :名無しの歩き方 :02/04/29 22:08 ID:???
>>56
まじでか!!!

59 :名無しの歩き方:02/04/29 22:12 ID:???
広島の典型的な都市型近郊農業
http://www.hiroins-net.ne.jp/hiroagri/hiro-sodati/hiro-top.htm

60 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/29 22:15 ID:???
53と55を合わせると・・・
凄い、日本の農業人口の半分が茨城県だったのか!!

61 :名無しの歩き方:02/04/29 22:32 ID:???
仙台や新潟は広大な農地を後背地として持っているんだから、
シカゴやカナダのウイニペグのように農作物の
集積地取引市場としてやっていけば発展すると思うがな。
東京の真似ばかりしてミニ東京化するより個性的だと思うが。

62 :名無しの歩き方:02/04/29 22:41 ID:???
それで言えば水戸は市内のほとんどが後背地

63 :名無しの歩き方:02/04/29 22:42 ID:l/e6FKR.
>>61
JAほど集権的な組織はないだろう。

64 :名無しの歩き方:02/04/29 22:52 ID:???
>>60
「百姓人口」ということになると、もっとすごい

65 :名無しの歩き方 :02/04/29 22:57 ID:???
>>59
>>60
>>61
>>62
>>63
>>64
まじでか!!!

66 ::02/04/29 22:59 ID:???
百姓ヴァカにすんでねーよ。んなヤツはコメもヤザイも食うな

67 :名無しの歩き方:02/04/29 23:22 ID:9Su7w5HU
いまだに農業が経済を支えてる国
答え アメリカ フランス

68 :名無しの歩き方:02/04/29 23:23 ID:???
だから強いのか。

69 :名無しの歩き方:02/04/29 23:24 ID:???
いまだにって言うが、農業がなくなれば食料が無くなって
都会人は真っ先に死ぬぞ。いまだにって言うが、いつまで
たっても農業は不滅です。

70 :名無しの歩き方:02/04/29 23:26 ID:M0GuZOa6
ここで農家を煽ってる奴よりよほど農家のほうが高収入。

71 :名無しの歩き方:02/04/29 23:26 ID:???
日本は農業大国とまではいかなくとも、
完全自給自足は出来ないのか?

72 :名無しの歩き方 :02/04/29 23:44 ID:???
広島=水呑み白ちょんで決まり

73 :名無しの歩き方:02/04/29 23:58 ID:???
>>48

むしろ東京が意外と多いのに驚くね

74 :名無しの歩き方:02/04/30 00:09 ID:???
東京23区・川崎・横浜あたりの場合、
「農家」といっても実際には補助金もらって土地を押さえてる地主がほとんど。
千葉や埼玉でも東京寄りはそうなってるんじゃないのか。

75 :名無しの歩き方:02/04/30 00:10 ID:???
>>74
同じ面積でも農地の方が宅地より税金が安いからな。

76 :名無しの歩き方:02/04/30 00:48 ID:???
俺のゼミで一番優秀だった先輩は全農に入った。
これからは食い物を握っている奴が一番強いって言ってね。
日本が生産する製品ってあれば便利だけどなくても困らないものばかり。
最先端の電化製品でも値段が高くては誰も買わない。
でも、食料はそうはいかなない。
例えばの話、食料輸出国がカルテルを組んで日本に高い食料品を
売りつけてきても自給率が低ければ
値段が高いからといって買わないわけにはいかない。
そういう点で日本は農業に力をいれなきゃならないのに、
この板の連中ときたら・・・。
農業ってそんなにステイタスが低い産業か?

77 :名無しの歩き方:02/04/30 00:49 ID:???
北九(w

78 :名無しの歩き方:02/04/30 00:50 ID:???
その全農も不正がばれちゃったね

79 :名無しの歩き方:02/04/30 01:01 ID:???
>>76
日本が自動車も冷蔵庫もパソコンも住宅もない、アフガンみたいな世界に
なった時、お前らが日本を支配するってか?
バカも休み休み言え。
そんな時偉いのはケンシロウみたいな奴だ。お前らはどうあがいたって農奴。

80 :名無しの歩き方:02/04/30 01:02 ID:???
>>79
昔からこの板には、農村を崇めるアフォが一人いるから
相手しないよ。

81 :名無しの歩き方:02/04/30 01:08 ID:???
ゼミと言っても駅弁大学の魯鈍ゼミでは、実質高校以下

82 :名無しの歩き方:02/04/30 01:10 ID:???
だが実際戦争が起こったとき、一番悲惨なのは農家が少ない都市部だ。

83 :名無しの歩き方:02/04/30 01:11 ID:???
別に崇める気はないが、ここまで食料自給率低い国は日本だけだぜ?
どんな工業国だって自分の食料はある程度自分で確保してるんだから。

84 :名無しの歩き方:02/04/30 01:11 ID:???
>>82
キャハキャハ!!(^Q^)/゛
大バカ発見!!!!!!!!!!
歴史のお勉強ちゃんとしようね!!!!!!!!

85 :名無しの歩き方:02/04/30 01:16 ID:???
>>79
あのなー、誰も自動車や冷蔵庫がなくなるなんて言ってないだろ。
日本が問題なのは工業製品ばかり突出して
食料の生産がなおざりにされてきたことなの。
食料がなくなったら人間は生きていけないから、
自由貿易と行ってもいざとなったら相手の言い値でも
買わなくちゃならない時が来ることだってあるんだよ。
電化製品を言い値で買うバカがいるか?
そこが食料と工業製品の違いなんだよ。
日本の産業の主流は繊維→重厚長大産業→家電→情報ときて
次は食料に移る時期が来てるってこと。

86 :名無しの歩き方:02/04/30 01:17 ID:???
85の言ってることはいたって正論だと思うけど。

87 :名無しの歩き方:02/04/30 01:21 ID:???
>>81
日本で一番古い私大の商学部Fゼミです。
少なくとも駅弁より歴史は古い。

88 :名無しの歩き方:02/04/30 01:31 ID:???
境内ですか。商学部はアフォでもなくなったよね?
(と言っても、アフォの時代も駅弁から見れば神のレベル)
こちらはO隈が創設した専門学校の整形学部Sゼミです。

89 :名無しの歩き方:02/04/30 01:31 ID:???
>>85
どこがどう「移る時に来てる」んだ?
どういう必然性があるんだ?
30年前でもなく20年前でもなく10年前でもなく、あるいは
10年後でもなく20年後でもなく30年後でもなく、
なぜ今なんだ?
論理的に説明してくれ。

90 :名無しの歩き方:02/04/30 01:33 ID:???
>>87
駅弁・駒澤のほうがはるかに歴史があるようだが。

91 :名無しの歩き方:02/04/30 01:34 ID:???
>>90
駅弁が「大学」になったのは戦後なんだが。
そんな難しいこと言ってもわからんかw

92 :名無しの歩き方:02/04/30 01:35 ID:???
>>87
キャハキャハ!!(^Q^)/゛
大バカ発見!!!!!!!!!!

93 :名無しの歩き方:02/04/30 01:36 ID:???
>>91
そんなレベルの話か。じゃーお前も駅弁だ。帝大以外はクソだ。

94 :名無しの歩き方:02/04/30 01:39 ID:???
>>93
大学令ぐらいお勉強しなさい。

95 :名無しの歩き方:02/04/30 01:41 ID:???
>>94
一生懸命お勉強したのに東大入れなくて残念だったね。
東大生の友だちと同窓会で会うの楽しみだね。
偉そうなことを言うのは社会に出てからにしな。

96 :名無しの歩き方:02/04/30 01:42 ID:???
>>89
世界の人口の増加。開発途上国の生活レベルの上昇。
中国の工業化。地球温暖化による作物の不作。
食物の需要は増えるのに日本は自給率は40%以下。

もっと自分の食い扶持くらい心配しろよ。

97 :名無しの歩き方:02/04/30 01:44 ID:???
>>96
だから何で10年前とか20年前とかじゃなくて今なんだ。論理的に説明し
ろよ。俺の食い扶持なんてお前の口出しすることじゃない。

98 :名無しの歩き方:02/04/30 01:45 ID:???
>>95
東大? 友達が行ってるよ。インカレでよく会うし。
きみの田舎にある百姓高校や駅弁大学とは、
感覚が違うんだよねw

99 :名無しの歩き方:02/04/30 01:46 ID:???
>>98
お前もいずれはその東大生の友だちたちにコキ使われる身だ(w

100 :名無しの歩き方:02/04/30 01:49 ID:???
何をほざこうが100%この板にいるヤツで実社会にでて成功を治めるヤツはいないw

( ´_ゝ`)お前等みーんな精神異常者だって気付けよ

101 :名無しの歩き方:02/04/30 01:50 ID:???
>>100
それって自爆テロなのか?(w

102 :名無しの歩き方:02/04/30 01:50 ID:???
                  ヽ  ヘ ノレ,
      ∧_∧      ヽ(。、::。.::・'゜・' )〆
     (´Д`*.)    / ̄ ̄ヽ::。 ).。::  θ) ←>>100
       i i⌒\__ノ     ノ::・'゜。'゜ )ゝ
       ヽヽ ヽ    / /。、 ::。 )ヽ
        )) )-─/ /’ /Υ/ γ\ヾ
        // /  //  /  // /\    \
       ((__ノ  // /   (_(_,ノ  )    )
           // ノ       / / /
           |_|_/        / / /
                   (  (  <
                    \ \ \
                    (⌒_(⌒__ヽ

103 :天下の二日市在住:02/04/30 01:54 ID:uD6.g2Nc
大潟村。8割以上が第1次産業。
自治省発行、全国市町村要覧より。

104 :名無しの歩き方:02/04/30 01:56 ID:???
>>97
行き止まりまで説明しないとわからんのか?
一を聞いて十までは期待しないけど二か三くらいは分かれよ。
21世紀の今日になって中国が台頭してきた。
中国人全体が日本人と同じ生活水準になったらどうなると思う。
世界的に食料は不足する。
だからといって中国に経済発展するなとは言えない。
そうなる前に自前で食料を確保することが必要なんだよ。

105 :名無しの歩き方:02/04/30 02:02 ID:???
>>104
そういうこと言ってんじゃない。
つまり俺が言いたいのは、
「今更何言ってるボケ。そんなこと大昔からみんな言っとるわ!」
ってことだ。
まあ中国経済の虚飾に踊らされているうちは言ってもわかるまいが。

106 :名無しの歩き方:02/04/30 05:50 ID:???
中国のエネルギー消費は伸びていない。
公表されているとおりの経済成長を続けていれば、
そんなことはあり得ないはずなのだが。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)