5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独立して県庁所在地になりませんか?

1 :Mr.HAMANA:02/04/28 13:51 ID:???
力があったのに県庁を失った都市たちへ・・・県庁をとり戻しませんか?

栃木県=栃木市(明治17年に宇都宮に移転)
熊谷県=熊谷市(明治9年に群馬県・埼玉県に分割)
足柄県=小田原市(明治9年に神奈川と静岡に分割)
浜松県=浜松市(明治9年に静岡県に編入)
堺県=堺市(明治14年に大阪府に編入)
飾磨県=姫路市(明治9年に兵庫県に編入)
小田県=笠岡市(明治8年に岡山県と広島県に分割)
小倉県=小倉市(明治9年に福岡県に編入)

2 :名無しの歩き方:02/04/28 13:57 ID:???
静岡県・兵庫県は明らかに不自然な組み合わせだもんな。
ただこのスレはアンチ神戸の姫路人が占領しそうだな。

3 :Mr.HAMANA:02/04/28 13:58 ID:???
堺県庁
http://www.city.sakai.osaka.jp/city/info/_syougai/_kyouiku/bunkazai/sakaiken.html

浜松県庁
http://www-s.hamamatsu-szo.ed.jp/kyodo/syakai/hamamatsu/190.htm

飾磨県庁
http://web.pref.hyogo.jp/bunshoka/rekisi/nenpyo/meiji2/siryo2/siryo2.htm

小倉県庁
http://communities.jp.msn.com/_Secure/0YwAgAP0cETRGMbpEFssPXMELH*agrHvNdjcwZ4KSPazNy1aEJ3e7IzjN6r4GO3VLYaEadrEfUjQpQ8hlOLzqawSo3EiuDUUj2FZDOXyRVP2!Ef0RNqoU2pONIhS0N5z3hiN0ZfolWh1dV9MmwZ*cHA/%E5%B0%8F%E5%20%20%E7%20%20%E5%BA%81%E8%B7%A1%E8%BF%20.jpg

4 :名無しの歩き方:02/04/28 14:06 ID:???
今の奈良県は堺県の一部でした。

5 :名無しの歩き方:02/04/28 14:13 ID:???
神戸市の旧播磨地区まで抱き込んで飾磨県が復活したら人口は240万ぐらい。
中規模のいい感じの県になりそう。

6 :名無しの歩き方:02/04/28 14:14 ID:8W.nEF5k
>>5
人口は多くても田舎(特に北部)

7 :名無しの歩き方:02/04/28 14:18 ID:???
1はハンドルネームからして浜松人?

8 :名無しの歩き方:02/04/28 14:18 ID:1f4LBx4s
長野県は長野市と松本市の仲が悪くて分県運動までおこってる。
http://suwa2.root.or.jp/kazu_s/shinshyu_nanboku.html(参考HP)

9 :名無しの歩き方:02/04/28 14:23 ID:???
県庁は長野、松本高校⇒信州大学(あいこ)

県庁は神戸、姫路高校⇒神戸大学(いじめ)

10 :名無しの歩き方:02/04/28 16:35 ID:???
>>5
加古川まで神戸の勢力圏になりつつあるのにムリだな。

11 :名無しの歩き方:02/04/28 16:38 ID:???
なんで分県運動で大揉めになった福島県が出てないの?

12 :名無しの歩き方:02/04/28 16:47 ID:???
>>6
それを言うなら兵庫県自体田舎(とくに北部)

>>10
神戸市は神戸空港作って勝手に破綻してくれるでしょう。

13 :名無しの歩き方:02/04/28 16:54 ID:???
岡山と倉敷が合併して、人口130万の「ももたろう県」として独立します

14 :名無しの歩き方:02/04/28 16:55 ID:???
彦根市です!県庁のある大津市が許せません!

15 :名無しの歩き方:02/04/28 17:04 ID:???
大津と京都を合併するかわりに残りの滋賀県は福井県と合併。
県庁は彦根と米原を無理やり合併させてそこに置く。これでどう?

16 :名無しの歩き方:02/04/28 17:19 ID:???
>11
ソースキボン

17 :名無しの歩き方:02/04/28 18:06 ID:???
弱小県は廃止して新県を設置しれ。

18 :名無しの歩き方:02/04/28 18:28 ID:???
たぶん浜松なら独立可能だろう。
西部地方で120万いるからね。
まずその前に、この前ニュースで流れた
合併構想を実現して、さっさと人口80万の
政令指定都市になることだな。浜松が政令指定都市になれば
静岡県はおもしろくなるよ・・・きっと

19 :名無しの歩き方:02/04/28 18:33 ID:???
>>17
鳥取県+島根県=鳥島県

20 :名無しの歩き方:02/04/28 18:36 ID:KfSVj0KA
>>19
それじゃ足した後でも弱小じゃ・・・。

21 :名無しの歩き方:02/04/28 18:37 ID:???
>>1
韮山県(伊豆國全域)の県庁所在地は三島市。

22 :名無しの歩き方:02/04/28 18:39 ID:???
山形県+秋田県=山田県・・・さらに地味に(w

23 :名無しの歩き方:02/04/28 19:00 ID:???
シネマ、トトーリなんかは分割だぁ。

24 :名無しの歩き方:02/04/28 19:01 ID:???
佐賀県+長崎県=佐崎県

25 :14分別収集:02/04/28 19:01 ID:5K8BQFdg
>>19
検索ヒット数では鳥根県>島取県だったから鳥根県

26 :名無しの歩き方:02/04/28 19:05 ID:???
青森+函館=青姦県

27 :名無しの歩き方:02/04/28 19:18 ID:???
安濃津県

28 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/28 19:26 ID:???
>>8を見ると、凄い感情的対立がありそうだな。 怖!

29 :名無しの歩き方:02/04/28 19:52 ID:???
シルヴァークロスってやつだね。

30 :名無しの歩き方:02/04/28 20:05 ID:???
>>1
逆の県はどこ?
奈良県、鳥取県
他には?

31 :名無しの歩き方:02/04/28 21:26 ID:???
山口とか佐賀とか?

32 :函館万歳:02/04/28 21:30 ID:???
北海道から独立して、函館県を作りましょう。

33 :名無しの歩き方:02/04/29 17:58 ID:???
age

34 :名無しの歩き方:02/04/29 19:31 ID:???
北陸は実力拮抗の三都市、富山、金沢、福井が互いに譲らずに分裂したんだよね。
それぞれが県として独立してしまったけど、その結果全国最小クラスの三県になった。
しかし、それぞれの都市が行政権を持っているのはやはりいいことかもしれん。

35 :名無しの歩き方:02/04/29 20:45 ID:???
福島県です。
「福島県」は福島市から相馬、原町までにして、
あとはそのほかで県にして欲しいです。

36 :名無しの歩き方:02/04/29 20:46 ID:???
北海道から独立して、旭川県と釧路県を作りましょう。

37 :名無しの歩き方:02/04/29 21:21 ID:???
>>35
会津地方→新潟県へ
中通り南部→栃木県へ
浜通り南部→茨城県へ

38 :名無しの歩き方:02/04/29 21:30 ID:???
石川は金沢の一人勝ち

福井は嶺南北で別世界

富山が一番バランスがよい県。
したがって福井と石川は合併しる!

39 :よみ ◆Bj1PaOK.:02/04/29 23:39 ID:???
やはり下関と北九州が合併して独立するべきだろう

福岡県・大分県の旧豊前地域と筑前国遠賀郡
それに山口県側は宇部辺りまでか。

40 :名無しの歩き方:02/04/29 23:41 ID:???
>>39
山口県の東半分は広島県と合併。
山口県は山口市・宇部市・徳山市・萩市とその近辺のエリア

41 :名無しの歩き方:02/04/29 23:42 ID:???
沖ノ鳥島共和国

42 :名無しの歩き方:02/04/29 23:52 ID:???
バラバラ山口県自体が不要。広島と福岡で割譲すればよろし。ポーランド分割みたいに。

トトーリ市近辺は関西を向いてるから、播磨+但馬+因幡で1つの県を作ればいい。

43 :名無しの歩き方:02/04/29 23:56 ID:???
>>42
山口県民だがその意見に賛成だ。東部に住んでいるが
徳山・防府は新幹線or車で通過したことしかないし
宇部なんて見たこともない。生活圏・経済圏がバラバラ
で1県である必要性が全く感じられない。
下関の方の人も同感なのでは?
こちらから見れば下関は九州ですから。

44 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/29 23:59 ID:???
堺県復活希望!!(到底かなわないが

45 :名無しの歩き方:02/04/30 00:00 ID:???
>>1
四日市市もいれろ。
四日市市も県庁所在地だったことがあるよ。

46 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/30 00:03 ID:???
>>43
JR九州って下関までが管轄じゃなかった?

47 :名無しの歩き方:02/04/30 00:04 ID:???
>>46
下関駅までがJR西日本広島支社の管轄です。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)