5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台と苫小牧

1 :名無しの歩き方:02/04/24 19:16 ID:???
太平洋フェリーが毎日、仙台・苫小牧間にフェリーを運航させている。
この二都市ってそんなに結び付きが深いの?
http://www.cjn.or.jp/taiheiyo/

2 :名無しの歩き方:02/04/24 19:37 ID:???
仙台から室蘭なら行ったことあるな。

3 :技術の日立 ◆3q.PlUsY:02/04/24 19:38 ID:hwgJ.odc
それを言うと大洗と苫小牧も結びつきが深い事になっちゃうよ、といってみるテスト。

4 :こめら:02/04/24 23:16 ID:???
結びつきは深い。
仙台藩は幕府より北海道南部の防備をまかされていた。
その為仙台藩は現在の室蘭付近から国後・択捉までの、北海道の三分の1に
わたる地域の守備を委託された。この地域には藩兵だけで200人程度が
常時守備に当たっており、会津藩と協力しながら(会津藩は北海道北部)
ロシア外交と、アイヌとの交易を行っていた。
ちなみに仙台藩の総本部である元陣屋が置かれたのが、現在の白老町。

戊申戦争後は、この地域に仙台藩から大量の開拓民が押し寄せた。
この近辺の方言が仙台弁に近いのはその為。
ちなみに、例のムネオの先祖も仙台藩出身。
おそらくこの地域にいる多くの人間が、何かしら仙台と関わりがあるはず。

5 :名無しの歩き方:02/04/26 09:20 ID:???
>>2
そんな航路あったの?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)