5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪は本当に三大都市の一員か?

1 :名無しの歩き方:02/04/19 17:44 ID:???
関西経済の地盤沈下は日に日に深刻さの度合いを増している。
これからを考えると、大阪はもはや、三大都市の一員とは呼べないと思うのだが?

2 :名無しの歩き方:02/04/19 18:00 ID:ljNFz2pk
新三大都市はどこよ?

3 :名無しの歩き方:02/04/19 18:15 ID:???
東京 名古屋 奈良

4 :名無しの歩き方:02/04/19 18:17 ID:HhjqKoSw
大分 松江 前橋

5 :名無しの歩き方:02/04/19 18:18 ID:???
山形 山梨 山口
   又は
福島 福井 福岡

6 :名無しの歩き方:02/04/19 18:21 ID:???
繊維産業の没落で大阪の商業都市としての役割は終わった。
繊維を除けば、業務集積都市として大阪は発展をしてきたわけだが、
大企業の東京への本社移転、海外への工場移転で、大阪の息の根は…
で、これからは、東京・千葉・名古屋が三大都市になる。

7 :名無しの歩き方:02/04/19 18:22 ID:ljNFz2pk
繊維産業の没落で大阪の商業都市としての役割は終わった。
繊維を除けば、業務集積都市として大阪は発展をしてきたわけだが、
大企業の東京への本社移転、海外への工場移転で、大阪の息の根は…
で、これからは、東京・盛岡・名古屋が三大都市になる。

8 :名無しの歩き方:02/04/19 18:24 ID:???
千葉 つくば さいたま

9 :名無しの歩き方:02/04/19 18:25 ID:???
思えば、最近この板に「関西の歴史に嫉妬する関東人」だの、
「東京人の関西弁コンプ」などの懐古主義的なスレが立ち、
「西日本独立」などという誇大妄想的なスレが立ったのも、
不景気と言う現実から目をそらしたい、関西人の悲しい行動だったのかも知れない…

10 :名無しの歩き方:02/04/19 18:25 ID:???
>>8
三大ハンパ都市

11 :名無しの歩き方:02/04/19 18:27 ID:???
東京 川崎 横浜
文句ないでしょ?

12 :名無しの歩き方:02/04/19 18:29 ID:???
関西人、なかんずく大阪人!
目を覚ませ!
このままだと、マジで大阪はやばいぞ!
http://www.shokochukin.go.jp/pdf/cb2002chiiki3.pdf
地域景況天気図、関西だけ三期連続「雨」だぞ!

13 :名無しの歩き方:02/04/19 18:30 ID:2i9xHzWw
大阪が衰退したと言っても、
名古屋や他地方中枢都市が大阪に追いつけるとは、思えない。
大阪は合併して、東京に並ぶ都市として、再生させないといけないと、
私は思う。

14 :名無しの歩き方:02/04/19 18:32 ID:???
>>13
福岡と飛び地合併
益々没落

15 :名無しの歩き方:02/04/19 18:35 ID:???
しかし、大阪から東京に行くと、悔しいけど激しい落差を感じる。

16 :名無しの歩き方:02/04/19 18:42 ID:???
越谷 松戸 牛久

17 :名無しの歩き方:02/04/19 18:48 ID:???


絶対に








千葉 つくば さいたま






以外には考えられない!

18 :名無しの歩き方:02/04/19 18:51 ID:???
上野 浅草 錦糸町 だろ。

19 :高崎Walker:02/04/19 18:52 ID:???
>>231
解説させていただきます。
写真上から
@「前橋駅南口」前橋駅の市街地と反対側。高速バス以外の路線バスは反対側の北口から出ています。
A「前橋駅付近から市街地を望む」前橋駅前は県庁所在地の駅前とは思えないくらい、一般低層住宅が広がります。
B「前橋駅付近から官庁街を望む」市内一の立派な高層ビルは群馬県庁。その隣の次に高い茶色のビルが前橋市役所。
C「前橋駅(北口)」@の反対側、北口。前橋の玄関口ですが、さびしい…。
D「前橋駅前のケヤキ並木」前橋駅と市街地を結ぶ通りです。立派なケヤキ並木ですが、沿道の機能がイマイチ。
E「本町2丁目交差点」Dの駅前通りと国道50号線の五差路。複雑な交差点ですが、銀行などが集積しています。
F「駅前通り」Dの通りを駅から反対に見たところ。Eの歩道橋から撮ったのかな?
G「国道50号線のケヤキ並木」前橋のメインストリートと言えましょう。沿道に銀行の本支店や百貨店(LIVIN前橋)があります。
H「銀座通り」二股に分かれていますが、右の道が銀座通り。中心市街地の商店街のひとつ。
I「上毛電鉄中央前橋駅」中央前橋と西桐生を結ぶ上毛電鉄の始発駅。JR前橋駅から北に1kmぐらい離れています。

20 :名無しの歩き方:02/04/19 18:53 ID:???
>>19
ありがとう
よくわかりました(w

21 :名無しの歩き方:02/04/19 18:53 ID:???
東京 名古屋 新潟

22 :パウエル:02/04/19 18:59 ID:.A3kN/tE
新潟は糞だといっているだろ

23 :   :02/04/19 21:04 ID:iQ43tnIw
江戸=粋・華

東京=下品・汚い

24 :名無しの歩き方:02/04/19 22:53 ID:s8DJW5Xo
>>19-20
メッチャワロタ

25 :名無しの歩き方:02/04/20 09:54 ID:???
平成13年3月1日〜平成14年3月1日
人口増加数上位10都道府県

東京  109,703
神奈川  71,874
愛知   39,077
埼玉   37,723
千葉   37,610

兵庫   16,250
福岡   13,699
大阪   10,676
静岡   9,466
滋賀   7,280

26 :名無しの歩き方:02/04/20 09:55 ID:???
よって、新三大都市は
東京・横浜・名古屋に決定しました。

27 :名無しの歩き方:02/04/20 09:59 ID:???
元祖三大都市:東京大阪名古屋
本家三大都市:東京大阪新潟

28 :三大都市 東京 横浜 さいたま:02/04/20 09:59 ID:???
【5:34】◆◆転入者数5万人以上が都会◆◆
1 名前:名無しの歩き方 02/04/18 20:15 ID:???
http://www.stat.go.jp/data/idou/2000np/zuhyou/a00601.xls
これは決定的だろ。だって、それが直接的な★世間の評価★だもん。
田舎にわざわざ移住する人なんて居ないでしょ?居るとしたら、長野とか北海道とか、
かなり自然など、都市以外のことに魅力があるところのみ。(北海道には札幌という大都会があるが)
★とりあえず、不等号で表すと・・・
東京>神奈川>埼玉>大阪>千葉>愛知>福岡>兵庫>静岡>京都>北海道>広島>茨城>宮城
●とりあえず、確実に言えることは、3万5千超えてないところは、何の魅力もありません。(言いすぎだが)
3万5千以上5万未満 栃木3万9千>長野>鹿児島>岡山>熊本
このなかで、栃木と長野以外は、同(もしくは近)地方からの移住と考えられるため却下するべきだが。

29 :名無しの歩き方:02/04/20 10:28 ID:???
>>28

さいたま市って人口増えてるの?

30 :名無しの歩き方:02/04/20 16:53 ID:DysRPk5U
>>29
増えてて文句あっか

31 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 16:55 ID:EZeR.QdI
大阪は間違いなく日本三大都市の一つだね
誰も批判する材料が見つからないしね、ただ東海の華の無い街は入りませんよ

32 :名無しの歩き方:02/04/20 16:56 ID:???
>>31
おまえ別スレで大阪煽ってただろ?

33 :名無しの歩き方:02/04/20 16:58 ID:???
>>31
別のところで名古屋に嫌ってほど叩かれたからここで憂さ晴らしてるのか。(爆)

34 :名無しの歩き方:02/04/20 16:58 ID:???
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1019285695/l50

>>31
こっちだよ。

35 :名無しの歩き方:02/04/20 16:58 ID:???
大阪府の人口増加率は低いのは、やはり面積が狭いからですか?
それだけが理由なの?
東京のも人口密度高いけどね。

36 :名無しの歩き方:02/04/20 17:00 ID:???
人口や人口増加率で都会度を決めるのは田舎者の典型

37 :名無しの歩き方:02/04/20 17:02 ID:???
地下街で決めるのは?

38 :名無しの歩き方:02/04/20 17:08 ID:???
>>37
地下街は地上に余地が無い場合は都会度としては参考になる。地下鉄の連絡通路に毛が生えたくらい
では余り価値がないね

39 :名無しの歩き方:02/04/20 17:10 ID:???
ビルの高さで決めるのは?

40 :名無しの歩き方:02/04/20 17:12 ID:???
>>39
ビルの高さより数で勝負でしょう

41 :名無しの歩き方:02/04/20 17:14 ID:???
梅田の地下街は日本一ですが、有名ですね

42 :名無しの歩き方:02/04/20 17:15 ID:???
ビルの話になると福岡はおとなしくなるな。

43 :名無しの歩き方:02/04/20 17:16 ID:???
地下街の話になると福岡はおとなしくなるな。

44 :名無しの歩き方:02/04/20 17:17 ID:???
>>42
ビル、地下街あたりは福岡を大人しくさせるいい材料だよ。

45 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 17:19 ID:EZeR.QdI
>>43-44
天神にも広大な地下街があります
梅田には敵わないけどね、センスや魅力は名古屋には負けてません

46 :名無しの歩き方:02/04/20 17:20 ID:???
>>45
名古屋には負けねーよな。

47 :名無しの歩き方:02/04/20 17:20 ID:???
>>45
いいたことあるけど広さがなかったよ。
地下街ってほどじゃなくて地下店舗通路程度

48 :名無しの歩き方:02/04/20 17:22 ID:???
ビル:東京>>>大阪>>神戸≧横浜>>>>>>>>>>福岡

49 :名無しの歩き方:02/04/20 17:22 ID:???
>>45
福岡の地下街は1本だけ。照明が暗くってしかもガラガラ。

50 :名無しの歩き方:02/04/20 17:23 ID:???
地下街でも名古屋が上ですよ。
梅田は桁違いだけどそれに匹敵しうる。

51 :名無しの歩き方:02/04/20 17:24 ID:???
>>45
仕事で名古屋、大阪に行きますが栄、名古屋駅前の地下街は梅田、難波クラスに匹敵します
ただし名古屋は地下街というより地下道の脇に店があるという雰囲気です

52 :名無しの歩き方:02/04/20 17:24 ID:???
>>35

>大阪府の人口増加率は低いのは、やはり面積が狭いからですか?

ただ単純に、大阪の人気が無いからだろう。w

関東人はみな東京・神奈川に住みたがる。
東海人はみな愛知(名古屋)に住みたがる。
しかし、関西の場合、大阪よりもむしろ兵庫(神戸)に
住みたがる人が多い。
25にも示される通り、大阪の人口増加数は東京のわずか9分の1。
"不人気大阪府"を鮮やかに証明している。
大阪が神奈川に抜かれる日も近い。w

53 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 17:26 ID:EZeR.QdI
裏返せば地下街が広い、賑っているのは地上の街に魅力が無いと言うことだな
地下街を自慢するのは田舎者らしい考えだな、それに東京の人が地下街を自慢するところを見たこと無いしね

54 :名無しの歩き方:02/04/20 17:28 ID:???
>>53
さっきまで福岡の地下街を自慢してた人間が手のひらを返したように地下街を否定してる(w

東京はほかの要素がたくさんありすぎて地下街なんて自慢するほどじゃないんだよ。

55 :名無しの歩き方:02/04/20 17:28 ID:???
横浜に人口を抜かれた昭和50年代頃から
大阪の悲劇は始まった。
いくら人口密度や市内総生産は横浜より上とはいえ、
やはり"第3に転落した都市"というイメージは隠せない。

その結果、神戸や京都からもナメられるようになり、
関西人の東京志向化が進む現在。もはやダサイ大阪に
将来性は無い。(笑

56 :名無しの歩き方:02/04/20 17:28 ID:???
>>53
なんにも無い福岡は寂しいねぇw

57 :名無しの歩き方:02/04/20 17:28 ID:???
>>53
地上も地下もショボイ都市の住民が何を言っても無駄。

58 :名無しの歩き方:02/04/20 17:28 ID:???
>>52
大阪は仕事をする所で住むのには環境が悪すぎるのです
だから近辺の人口(特に奈良、兵庫)が増えるのです。

59 :名無しの歩き方:02/04/20 17:29 ID:???
地下街が無いに等しい福岡が何で地下街を自慢する?

60 :52:02/04/20 17:30 ID:???
9分の1 → 10分の1 

に訂正。

61 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 17:30 ID:EZeR.QdI
>>54
福岡にもそれが言える、あえて地下街なんて自慢しなくても魅力はいっぱいある

62 :名無しの歩き方:02/04/20 17:32 ID:???
まともな繁華街のない福岡がなんで天神を自慢する?

63 :名無しの歩き方:02/04/20 17:33 ID:???
>>61
逃げてきたのかw

64 :名無しの歩き方:02/04/20 17:33 ID:???
●平成12年度人口増加数
(2000年4月1日〜2001年3月31日)

兵庫  15,939
滋賀   9,003
大阪   1,835
京都   -150
奈良   -613
和歌山 -3,646

皮肉にも、震災で一番ダメージを受けた兵庫が
一番人口増えてるんだね。

65 :名無しの歩き方:02/04/20 17:33 ID:???
渋谷のしぶちかは大阪・名古屋と並んで日本の地下街の草分けだが、何か?

66 :名無しの歩き方:02/04/20 17:34 ID:???
おい三大都市明太子よ
お前他スレで叩かれるぞ。
良いのか?

67 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 17:35 ID:EZeR.QdI
>>66
叩くのは福岡に嫉妬するナゴヤンと相場は決まってるよ

68 :名無しの歩き方:02/04/20 17:35 ID:???
●平成12年度人口増加数
(2000年4月1日〜2001年3月31日)

1.東京  75,656
2.神奈川 55,491
3.埼玉  28,216
4.愛知  28,052
5.千葉  27,232

まあ、日本の人気No.1,2は東京・神奈川でほぼ間違いない
ようだね。(高笑

69 :名無しの歩き方:02/04/20 17:39 ID:???
>大阪は仕事をする所で住むのには環境が悪すぎるのです
だから近辺の人口(特に奈良、兵庫)が増えるのです。

これ詳しく教えてもらえませんか?
環境が悪いとはどういうことなのでしょう?
煽りやネタじゃなく、真剣に考えてる大阪の人がいたら教えてほしい。

70 :名無しの歩き方:02/04/20 17:41 ID:MR9AaJ.Q
>>69
大阪は治安が悪いからだろ

71 :名無しの歩き方:02/04/20 17:41 ID:???
あと、京都や神戸の人からみた大阪って、どんな感じですか?
引け目を感じたり、嫌っていたりすることはあるのですか?
よく三都といいますが、序列は本当にないのですか?
大阪が威張ってたりは、しないのですか?

72 :名無しの歩き方:02/04/20 17:43 ID:???
>>69

だから、単純に"大阪がダサイ"からだろ。

73 :名無しの歩き方:02/04/20 17:43 ID:???
大阪にも安全面で問題のないところもあるのでは?
なんか大阪ってイメージの悪さで損している気もするんですが。
本当に大阪が酷いところだったら、みんな他の地域に逃げますよね。
あ、だから周辺に人口が逃げているのかな?

74 :名無しの歩き方:02/04/20 17:44 ID:???
大阪に住み続ける人って、なにが良くて大阪に拘っているのでしょうか?
例えば東京に出ていきたいとか思わないのだろうか?
大阪の何が気に入っているのだろう?

75 :名無しの歩き方:02/04/20 17:44 ID:???
東京はあらゆる面において関東の中心。
名古屋はあらゆる面において東海の中心。
仙台はあらゆる面において東北の中心。
札幌はあらゆる面において北海道の中心。
福岡はあらゆる面において九州の中心。

76 :名無しの歩き方:02/04/20 17:45 ID:???
>>69
軽犯罪が多発。家庭を持つにも子供への悪影響(公園が少ない、道路が整備されていない)
等が挙げられます

77 :名無しの歩き方:02/04/20 17:44 ID:???
では大阪はどうだろう?

大学は国公立・私立共に京都よりもバカ。
観光は京都・奈良・神戸よりも下。
タイガースは兵庫の球団。
芦屋も宝塚も兵庫。

華の無い、自称「関西州の州都」。(プ)
東京へのライバル視は、まず神戸・京都に勝ってからにしてくれ。(笑)>大阪人

78 :名無しの歩き方:02/04/20 17:45 ID:???
大阪と東京は、どっちが人気ありますか?
東京もかなり悪口言われてますが、実際どうなんでしょう?

79 :名無しの歩き方:02/04/20 17:46 ID:???
たしかに、名古屋はダサイなりにも、全ての点において"東海の中心"
であることには変わりないし、仙台は田舎なりにも全ての点で"東北の中心"
であることには変わりない。

しかし、大阪の場合、"関西の中心"という地位すら危ないような
気がする。
京都や兵庫に煽られる時点で、既に大阪は没落都市と言えよう。

80 :名無しの歩き方:02/04/20 17:46 ID:MR9AaJ.Q
>>77
大阪生まれの神戸育ちの俺はどうしたらいいでしょうか?

81 :名無しの歩き方:02/04/20 17:46 ID:???
神戸・京都から見た大阪は、いいところですか?

82 :名無しの歩き方:02/04/20 17:47 ID:???
>>74
温かいところ、かな。

83 :名無しの歩き方:02/04/20 17:47 ID:???
>>71

横浜に人口を抜かれた昭和50年代頃から
大阪の悲劇は始まった。
いくら人口密度や市内総生産は横浜より上とはいえ、
やはり"第3に転落した都市"というイメージは隠せない。

その結果、神戸や京都からもナメられるようになり、
関西人の東京志向化が進む現在。もはやダサイ大阪に
将来性は無い。(笑

84 :名無しの歩き方:02/04/20 17:49 ID:???
>>81

良くない所だと思います。
っていうか京都人も神戸人も、大阪のことを小馬鹿にしてるよ。
(マジで)

85 :名無しの歩き方:02/04/20 17:49 ID:???
そもそもなんで大阪はイメージが悪いのだろう?
実際よりも酷く言われてませんか?
それはつまり、大阪が嫌い、大阪を貶めたい人たちが多いってことですよね。
なんでそんなに嫌うのだろう?大阪にだけ問題があるわけでもあるまい。

86 :名無しの歩き方:02/04/20 17:50 ID:???
>>71
3都がライバル視するのはそれぞれの都市に歴史があるからですよ。歴史があるがうえにお互いを敵視してしまうのです。
最近の1極集中の関東には見られない現象です。

87 :名無しの歩き方:02/04/20 17:50 ID:???
大阪人がダサいからね。
しかたないよ。

88 :名無しの歩き方:02/04/20 17:51 ID:???
>京都人も神戸人も、大阪のことを小馬鹿にしてるよ。

でも、いろいろな意味で大阪は東京と並ぶ日本の大都市だし、
大阪好っきゃねん!って地元の人はいつも言ってます。
京都・神戸に馬鹿にされる筋合いはないのでは?

89 :名無しの歩き方:02/04/20 17:52 ID:???
>>85

保守的なイメージが強いからじゃない?
それは京都にも言えるけど、京都は観光地として名高いから
ダサくはないんだよ。

90 :名無しの歩き方:02/04/20 17:52 ID:???
>大阪人がダサいからね。

これは何故ですか?
説明できるならお願いします。どこがダサくて、それは何故なの?

91 :名無しの歩き方:02/04/20 17:53 ID:???
>>90
ダサイとは感性の問題。
それを説明しろと言ってるあたりが無茶苦茶ダサイ

92 :名無しの歩き方:02/04/20 17:54 ID:???
大阪は温かいとの意見がありました。
これは良くききますね。いいイメージの1つでしょう。
ほかにいいところは、ありますか?

93 :名無しの歩き方:02/04/20 17:54 ID:???
>>90
貶されるとむきになって反論するところは確かにダサいかもね。

94 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 17:54 ID:EZeR.QdI
ダサい三大都市は名古屋・大阪・仙台だよね

なにをやってもダサさから抜け出せない、何故だろうね?

95 :名無しの歩き方:02/04/20 17:55 ID:???
大阪からみた東京は、ダサいですか?

96 :名無しの歩き方:02/04/20 17:56 ID:???
>>92
ガメツイ。ウルサイ。はしたない。浅ましい。卑しい。

97 :名無しの歩き方:02/04/20 17:56 ID:???
>>88
>でも、いろいろな意味で大阪は東京と並ぶ日本の大都市だし

でも、東京のライバルは今や神奈川(横浜)だけ、
と大真面目に言ってる人も多いよ。
もはや東京vs大阪なんてのは過去の対決なんじゃないかな?
東京相手なら、まだ兵庫のほうがいくらか勝負になるような気がする。

98 :名無しの歩き方:02/04/20 17:56 ID:???
ダサいくせに、なんで大阪はあんなにでかいのですか?
もっと人口流出が進んで、廃墟になってもおかしくないと
思いませんか?
なんで大阪に住み続ける人がいるのだろう?
みんな東京や福岡に出て行けばいいのに。

99 :名無しの歩き方:02/04/20 17:57 ID:???
>>94

個人的には、ダサイ三大都市は名古屋・さいたま・大阪だと思う。

100 :名無しの歩き方:02/04/20 17:58 ID:???
>>95
東京は全国から人が集まり日本の中のアメリカ状態。上海からニューヨークを見るようなもの。

101 :名無しの歩き方:02/04/20 17:58 ID:???
>>97

アホか。
兵庫なんてショボすぎて相手にならんよ。w

102 :名無しの歩き方:02/04/20 17:58 ID:???
>>97
それは違うと思う。日本全体で見たら東京と大阪の2極でしょう。

ところで、大阪人と朝鮮人はウマがあうのですか?
仲がいいのですか?

103 :名無しの歩き方:02/04/20 17:58 ID:???
最近のダサイって金沢・新潟・福岡じゃないかな。

104 :名無しの歩き方:02/04/20 18:00 ID:???
岡山もなー

105 :名無しの歩き方:02/04/20 18:00 ID:???
東京と大阪だったら、どっちがイイ街ですか?
他県から人気投票したら、どっちが勝ちますかね?

106 :名無しの歩き方:02/04/20 18:00 ID:???
>>98
大阪人は福岡人をイナカもんと思ってる。
福岡には絶対に行かないな。

107 :名無しの歩き方:02/04/20 18:01 ID:???
大阪は、東京に喧嘩売る実力のある街でしょうか?
どう思います?相手になりませんかね?

108 :名無しの歩き方:02/04/20 18:01 ID:???
TOKIO

109 :名無しの歩き方:02/04/20 18:01 ID:???
でも福岡人からみた大阪はイナカなんでしょ?
東京から見たらどっちもそこそこいい街。

110 :名無しの歩き方:02/04/20 18:02 ID:???
>>105
俺は大阪のほうが好き。
まぁ、関西に住んでるのもあるが。
お笑いが好きだしね。

111 :名無しの歩き方:02/04/20 18:02 ID:???
>>95
ダサい。
特に若者。

112 :名無しの歩き方:02/04/20 18:03 ID:???
>>大阪は、東京に喧嘩売る実力のある街

まったくありません。福岡が大阪や名古屋に喧嘩売るのと一緒です。

113 :名無しの歩き方:02/04/20 18:03 ID:???
>なにをやってもダサさから抜け出せない、何故だろうね?

たしかにそれは言えるね。
大阪や名古屋ってドーム球場が出来ようが超高層ビルが建とうが
全然イメージが変わらないね。
なぜか「ダサイ」の文字から抜け出せない。

かっこよくてイメージのいい横浜・福岡・札幌とどう違うんだろうか?

114 :名無しの歩き方:02/04/20 18:03 ID:???
大阪が好きな人って、大阪人以外にいるのでしょうか?
この板見てるとそういうこと言えない雰囲気ですよね。
ダサい、イナヵ、犯罪が多い、朝鮮といったイメージだけで
語られているようです。
あと何かと地下街を自慢してますよね。

115 :名無しの歩き方:02/04/20 18:05 ID:???
東京をダサいと言ってる大阪人を見て、どう思いますか?
地元贔屓は当然ですよね。

116 :名無しの歩き方:02/04/20 18:05 ID:???
昔、大学のイメージを示すものに「慶応系列」「早稲田系列」というのが
あったが、これは都市にも同じように表現できる。

【横浜系列】
(開放的、スマート、かっこいい、おしゃれ。)
横浜、札幌、函館、小樽、鎌倉、横須賀、神戸、福岡、長崎

----------------------------------------------------------
【名古屋系列】
(保守的、ドロ臭い、ダサい、全然おしゃれでない。)
名古屋、大阪、水戸、秋田、岐阜、新潟、広島、徳島、熊本

117 :名無しの歩き方:02/04/20 18:05 ID:???
でも海外から見たら日本は東京と大阪しか見えないらしいよ。
名古屋福岡レベルはまだ存在感がないらしい。

118 :名無しの歩き方:02/04/20 18:06 ID:???
お笑い好きなら大阪でしょうね。
東京のはつまらんですから。
あと、食い物も概して大阪の方が美味しいって聞きます。
あと、人情があって温かく、人間味がある点がいいところでしょうか?

119 :名無しの歩き方:02/04/20 18:07 ID:???
>>113
俺は東京とかダサいイメージあるよ

120 :名無しの歩き方:02/04/20 18:07 ID:???
>>117
最近は海外では大阪の評判より名古屋のほうがいいらしい。

121 :名無しの歩き方:02/04/20 18:08 ID:???
>>114
一回大阪来てみれば良さが分かるよ。

122 :名無しの歩き方:02/04/20 18:08 ID:NvrnW4PU
関西の序列
大阪>京都>兵庫>奈良>滋賀=和歌山

123 :実際の規模:02/04/20 18:08 ID:KaEHbBZA
東京>大阪>名古屋>福岡>札幌>横浜>神戸>仙台>広島

124 :名無しの歩き方:02/04/20 18:08 ID:???
>>117
京都って有名じゃないのか?

125 :名無しの歩き方:02/04/20 18:08 ID:???
>>123
なんの規模?

126 :名無しの歩き方:02/04/20 18:09 ID:???
水のまずいところは、ドロ臭いイメージになりますね。
新潟なんか、美味いんじゃないでしょうか?
でもダサいのは、日本海側で演歌が似合う街だからですかね?

大阪で思い出す歌手といったら、まず第一にやしきたかじん。
ああいう人は、東京にはなぜかいない。

127 :名無しの歩き方:02/04/20 18:10 ID:???
>>114
>大阪が好きな人って、大阪人以外にいるのでしょうか?

奈良と和歌山の住民。

この2県民は、出身地聞かれると「大阪」と答える。w
兵庫や京都の奴は、絶対に「大阪出身」とは言わない。
埼玉県民は「東京出身」というが、神奈川県民は「東京出身」
とは言わないのと同じ。

128 :名無しの歩き方:02/04/20 18:10 ID:???
>>118
大阪人は人情味があるってのは誤り。
確かに越が低くてなじみ易いが、心の中は別。
不要な人間とわかると急変する。しかもやんわりと。

129 :名無しの歩き方:02/04/20 18:11 ID:???
やっぱり大阪人から見た東京はダサいみたいですね。
東京がダサい理由はなんでしょうか?

130 :名無しの歩き方:02/04/20 18:11 ID:kgFJ0nLk
>>127
うそ言うな誰も大阪出身なんて言いたないわい

131 :名無しの歩き方:02/04/20 18:12 ID:DXwlDnN.
>>129
関西人必死だな(藁

132 :名無しの歩き方:02/04/20 18:12 ID:???
関西の序列
大阪>京都>兵庫>奈良>滋賀=和歌山

この序列を信じても間違いないですか?
京都や兵庫の人から文句が出そうですが。
奈良と和歌山にはプライドがなさそうなのでよいでしょう。

133 :名無しの歩き方:02/04/20 18:12 ID:J3Yx1sLU
大阪出身奈良在住ですが、出身は奈良といいます。文句ありますか?

134 :名無しの歩き方:02/04/20 18:13 ID:???
>>128
商売の街だから損得勘定は長けています。心変わりするというのはメリット無しと判断されたのです

135 :名無しの歩き方:02/04/20 18:13 ID:???
>>124
京都や奈良って、海外ではそんなに有名じゃないよ。マジで。

>>129
大阪人が東京に嫉妬してるから。

136 :名無しの歩き方:02/04/20 18:14 ID:???
京都や兵庫の人にとって、ダサいのはどっちですか?
東京vs大阪。

137 :名無しの歩き方:02/04/20 18:15 ID:n5HKAJuo
>>132
関西経済は大阪中心 京都神戸は、飾り物都市

138 :名無しの歩き方:02/04/20 18:15 ID:???
大阪人と朝鮮人は、気が合うのですか?
仲がいいんですか?よく喧嘩してるみたいですが。

139 :名無しの歩き方:02/04/20 18:15 ID:???
東京と大阪が争っているとき、
京都・神戸の人はどっちを応援しますか?

140 :名無しの歩き方:02/04/20 18:16 ID:???
>>129
若者

141 :名無しの歩き方:02/04/20 18:16 ID:???
>>132

地元での人気度
兵庫>大阪=京都>奈良>滋賀>和歌山

関東での人気度
京都>大阪>奈良>和歌山>兵庫>滋賀

142 :名無しの歩き方:02/04/20 18:16 ID:???
大阪にきまっとる。
関東はスマート。

143 :名無しの歩き方:02/04/20 18:16 ID:2BHr8Bdw
>>132
漏れ大阪から神戸に引っ越したけど東京から千葉や埼玉に引っ越した感じ

144 :名無しの歩き方:02/04/20 18:17 ID:???
奈良や和歌山にとって、大阪は憧れの街なんですか?
東京に出ていきたいと、思ったことはないですか?
やっぱり東京より大阪の方が水があいますか?

145 :名無しの歩き方:02/04/20 18:17 ID:???
>>136

おれは兵庫人だけど、大阪のほうがダサイ

146 :名無しの歩き方:02/04/20 18:17 ID:???
>>136
つーか、街がダサいっていう意味がよく分からん。
今まで一度も街に対してダサいなんて思ったことないからなぁ。

147 :名無しの歩き方:02/04/20 18:17 ID:El30ILVU
>>141
震災人必死だな(藁

148 :名無しの歩き方:02/04/20 18:18 ID:???
大阪の若者が、東京のそれよりダサくない理由はなんですか?
ホントに大阪の若者はダサくないのですか?

149 :名無しの歩き方:02/04/20 18:18 ID:???
大阪と兵庫の政財界って仲悪いらしいね。
特にポートピア博で成功をおさめ神戸が鼻高々に
なってきた'80年前半頃から。
伊丹空港の存続をめぐっても火花散らしてたしね。
だから最近では、大阪は京都寄りになってる。

大阪と京都が仲悪いってのは、もう過去の話?

150 :名無しの歩き方:02/04/20 18:18 ID:???
>>148
周りに流されてないところかな

151 :名無しの歩き方:02/04/20 18:19 ID:???
京都から大阪に引っ越せば都落ち。

152 :名無しの歩き方:02/04/20 18:19 ID:hkuGAqL2
>>149
神戸空港問題でも対立

153 :名無しの歩き方:02/04/20 18:20 ID:???
東京の人って、何か臭い。
不潔なイメージのせいで、余計そう感じるのかも。

154 :名無しの歩き方:02/04/20 18:20 ID:???
>>150
たしかに東京でゴングロギャルとかうじゃうじゃ湧いてきたときに
大阪はきれいなコギャルが多くていいと思った。

東京はメディアになんでも右に習えって感じで馬鹿だな。

155 :名無しの歩き方:02/04/20 18:21 ID:/fTyz1Sk
マジで言うけど
現在では 大阪>京都>神戸

156 :名無しの歩き方:02/04/20 18:21 ID:???
>>141

やっぱり地元では大阪は神戸以下なのか(藁

157 :名無しの歩き方:02/04/20 18:22 ID:???
>>153
井の中の関西人が必死です。

158 :名無しの歩き方:02/04/20 18:22 ID:???
>>155

何の順位?

159 :名無しの歩き方:02/04/20 18:22 ID:4kRk3ZAI
>>156
おまえ>>141だろ 一般人は、そんなことない

160 :名無しの歩き方:02/04/20 18:22 ID:???
>周りに流されてないところかな

ありがと。でも納得できません。どういうことか良く判らないw
東京の若者が周りに流されてるって?
それホント?もう少し具体的に、どういう点?
なんか地方の人の方がTVばっか見てて一方的な情報しか信じてない
ような気がします。東京は、多種多様なのでステレオタイプに当てはまらない
面が多いですよ。すごくいろいろな若者がいますよ、東京。
言葉も大阪弁だけじゃなく、いろいろな方言が混じってますよ。

161 :名無しの歩き方:02/04/20 18:24 ID:zmOfNnRg
>>158
純粋な都市機能
震災で神戸は、大きくダウン

162 :名無しの歩き方:02/04/20 18:24 ID:???
なんかバ関西の中では兵庫だけが浮いてるよな。
県名がダサイから?(藁

163 :名無しの歩き方:02/04/20 18:24 ID:???
>>160
いろいろな方言混じってるって言っても馬鹿にされてるよ。

164 :名無しの歩き方:02/04/20 18:25 ID:???
>東京はメディアになんでも右に習えって感じで馬鹿だな。

いや、寧ろ東京の方がなんでもアリですよ。
なにしてても文句言われませんし。TVで報道されることを鵜呑みにするしか
ない地方の人達にはわからないでしょうが、来てみたら判ります。
なんでも、アリです。干渉されませんから。

165 :名無しの歩き方:02/04/20 18:25 ID:???
兵庫には、関西学院・甲南・神戸大とかのオサレ系が多くて、
京都には、京大・同志社・立命館とかの賢い系が多いけど
大阪の大学は華の無いモサ系ばかりだね(笑)
       ↓
大阪大、関西大、大阪工大、近畿大 (ッププ

166 :名無しの歩き方:02/04/20 18:25 ID:???
関東人は体毛が濃いらしい。藁

167 :名無しの歩き方:02/04/20 18:26 ID:4z937WZA
>>165
大阪は、商売専門 企業の関西拠点は、大阪

168 :名無しの歩き方:02/04/20 18:26 ID:???
◆「No.1は"No.1"にあらず」の法則

東京よりも神奈川
ニューヨーク州よりもカリフォルニア州
大阪よりも神戸
ローマよりもミラノ
東武よりも東急
近鉄よりも阪急
ライオンよりもチーター
カブトムシよりもオオクワガタ
王将よりも飛車
松下よりもソニー
日本航空よりも全日空
トヨタよりもホンダ
ダイエーよりもイトーヨーカ堂

一般的にNo.1と称されるものには華がない。

169 :名無しの歩き方:02/04/20 18:27 ID:???
>>160
お前は言葉を覚えたてのガキか。

170 :名無しの歩き方:02/04/20 18:27 ID:???
>いろいろな方言混じってるって言っても馬鹿にされてるよ。

馬鹿にしてるほうがオカシイって思わなくてはやってけませんよ、東京では。
自分を馬鹿にするやつのことなんて構わなくていいんですよ。
いろんな人がいるんだから、自分にあった友人を選べばいい。
店や役所で方言を馬鹿にするケースはあまりないと思う。
そんなこと気にしてられない。

171 :名無しの歩き方:02/04/20 18:28 ID:???
>>164
それは逆に関西にも言えることなんだよな。
関西に来たことないのにテレビの情報だけで語ってるやつ多いだろ。

172 :名無しの歩き方:02/04/20 18:28 ID:???
京都の学校を出て大阪で働き神戸に住む。これ関西人の理想。

173 :名無しの歩き方:02/04/20 18:28 ID:???
>>163
いや、東京はみんな標準語を喋ってるつもりでも各地の訛りやイントネーション
が微妙に残るから、言葉は雑多だよ。

174 :名無しの歩き方:02/04/20 18:29 ID:g7pDoIhc
>>172
漏れは、とっとと上京したい

175 :名無しの歩き方:02/04/20 18:29 ID:???
>>171
そうそう、関西人全員がお笑い好きって思われてるね。
まじめな関西人はかわいそうだ

176 :名無しの歩き方:02/04/20 18:29 ID:???
>お前は言葉を覚えたてのガキか。

それはおまえです。>>169
おまえはガキですね。おまえが一番馬鹿で興奮してます。

177 :名無しの歩き方:02/04/20 18:30 ID:???
狭い関西から脱出したいってか。

178 :名無しの歩き方:02/04/20 18:31 ID:b/SM4yiI
しつこく言うが、
大阪>京都>神戸

179 :名無しの歩き方:02/04/20 18:31 ID:???
>>172

大阪で働きたい奴なんて、まず居ないと思う。
っていうか、大阪で働く時点で人生終わってる。

180 :名無しの歩き方:02/04/20 18:31 ID:???
>>172
さっさと逝って下さい。関西人は上京とはいいませんよ(藁

181 :名無しの歩き方:02/04/20 18:31 ID:???
東京が嫌いだから関西に住んでいるわけでしょ?
東京が好きなら受験や就職の受け口は関西より多いわけだし。
いやなら出て行けばいいだけ。

182 :名無しの歩き方:02/04/20 18:32 ID:???
>>179
それはお前の価値観だろ。

183 :名無しの歩き方:02/04/20 18:32 ID:???
>>179
俺がいるよ。
東京って遠いし。

184 :名無しの歩き方:02/04/20 18:33 ID:???
京都・神戸の人で大阪好きはあんまりいないみたいですね。
やはりライバル関係だから厳しくなるのですね。

185 :名無しの歩き方:02/04/20 18:33 ID:???
>>178

でもイメージの良さなら
神戸>京都>大阪なんだよね。
なぜだろう?(笑)

186 :名無しの歩き方:02/04/20 18:34 ID:???
>>184
大阪生まれの神戸育ちの俺は両方好きだよ。

187 :名無しの歩き方:02/04/20 18:35 ID:oE3YlCwY
>>180
>>174にたいしてか? 最近は上京多いぞ
ちなみに大阪人

188 :名無しの歩き方:02/04/20 18:35 ID:???
大阪の方が東京よりいい面って、何?
地下街とかじゃなくて、生活面・思想面・雰囲気で。
ほんとうに、大阪の若者はダサくないの?
人それぞれじゃないの?

189 :名無しの歩き方:02/04/20 18:36 ID:???
>>184

そう。
関東が東京1極集中、東海が名古屋1極集中なのに対し、
関西は、京都・大阪・神戸に機能が分離してしまう。
理由は、大阪がダサくて不人気だから。(w

190 :名無しの歩き方:02/04/20 18:36 ID:???
東京の若者って、周りに流されているだけ?
俺は違うと思うな。

191 :名無しの歩き方:02/04/20 18:37 ID:???
>>188
人それぞれだろ。

192 :名無しの歩き方:02/04/20 18:37 ID:???
>>185
関西学院とか阪急沿線とか神戸ナンバーとか・・・・・・
関西で人気の"神戸ブランド"は、必ずといっていいほど
関東では人気が無い。

逆に、地元関西では不人気の京都ブランドは東京では
人気がある。

おまけに、「神戸=イメージがよい」などと勝手に思い込み、
神戸ワインとか神戸コロッケとか何でもかんでも地元名産品に
「神戸」という名前を付けたがる。

しかも、港町としては港湾設備の規模や人口やイメージ・人気度
など、あらゆる面で横浜に水をあけられているものだから、
横浜に対する嫉妬心はどの都道府県の住人よりも強い。(プププププ
だから神戸はモサイのだ。

193 :名無しの歩き方:02/04/20 18:37 ID:???
>理由は、大阪がダサくて不人気だから。(w

本当にそう思っているんですか?
東京の方がダサいって意見も出てましたよ。
不人気だったらあんなに人いないでしょ。
活気も、そこそこあるようですよ。

194 :名無しの歩き方:02/04/20 18:37 ID:???
東京生まれの東京人はダサいよ。
同時に臭い。

195 :名無しの歩き方:02/04/20 18:38 ID:???
>>188
人それぞれ。
だから、お前も「大阪の方が東京よりいい面って、何?」とか聞くなよ。

196 :名無しの歩き方:02/04/20 18:38 ID:jSfjGu.c
>>192
神戸人だが、そんな気は、全然ない
もと大阪人のせいかな

197 :名無しの歩き方:02/04/20 18:39 ID:???
結局関東人の大阪コンプが諸悪の根源だと思う。

198 :名無しの歩き方:02/04/20 18:39 ID:???
東京人に聞くと、京都も神戸も「関西」ってひとくくりにした
場合はイメージ悪くなるみたい。嫌ってる人結構いました。
「これだから関西人は…」みたいな物言いよく聞きます。

199 :名無しの歩き方:02/04/20 18:40 ID:???
>>196
大丈夫。実際の横浜人もそんな風に思ってないから。

200 :名無しの歩き方:02/04/20 18:40 ID:???
>>197
同意。
しかし最近では大阪人の東京コンプが目立ってきている気もする。

201 :名無しの歩き方:02/04/20 18:40 ID:kiFR.eU2
なんだかんだ言っても大阪は関西の中心

202 :名無しの歩き方:02/04/20 18:41 ID:???
>>200
つーか、お前らには2chが全てなのか?

203 :名無しの歩き方:02/04/20 18:43 ID:???
神戸のナンバープレートつけた運ちゃんに
「神戸かー。いいところですよね」って話しかけたら、
「いやー、横浜の方が憧れますね、私らから見たら。」
って答えたのでお世辞の言い合いみたいになったが、
それはそれで良かった。いや俺は横浜人ではないが東京だから一応。
変に意地はらないほうが実際は潤滑にいくのは当然。

204 :名無しの歩き方:02/04/20 18:43 ID:WYlgWnaw
>>202
オマエダケナー

205 :名無しの歩き方:02/04/20 18:44 ID:???
大阪って東京嫌いのイメージがあるけど、ほんと?

206 :名無しの歩き方:02/04/20 18:45 ID:nqLqQK0k
>>205
漏れは、大阪人だがそんな気はない
地域によっても違う

207 :名無しの歩き方:02/04/20 18:45 ID:???
大阪人は東京が嫌いって本当?

208 :名無しの歩き方:02/04/20 18:46 ID:???
大阪で東京嫌いの多い地域は、どこなんですか?

209 :名無しの歩き方:02/04/20 18:46 ID:6omLggkI
>>207
1部だがそんな奴は、いる

210 :名無しの歩き方:02/04/20 18:47 ID:???
東京嫌いの理由は?
どうしても水があわないわけ?

211 :名無しの歩き方:02/04/20 18:48 ID:???
人情の面から見たら、
大阪>神戸>京都
って感じ?

212 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/20 18:50 ID:???
そう、なんだかんだ言って、大阪が、近畿で一番である事は、誰しもが、認めること。
問題は、京都や兵庫人は、大阪と同じにされたくない。
それは、大阪が、ダサいからとかではなくて、「大阪は、大阪。わしらは、わしらや」
と言う気持ちが強い。京阪神は、歴史があるだけに、それぞれが、差別化された土地であり、
関東のような、「経済一辺倒の尺度」では、判断されない。

確かに、奈良は、田舎だけど古都として尊重されるし、京都が、古都振りを威張った所で、
「奈良の後釜」やないか!!という事が出来る・ww
滋賀が、馬鹿にされても大阪人に「お前ら!水止めるぞ!ごるああ!」と言う事も出来る。

そんな事言っているのは、大阪(上の立場)に均質化されたくない気質と関西的ユーモアである。
その均質化に反発するのは、東京(首都)への全国の均質化に反発することと原理は、似ている。
基本的に「お前らは、お前ら。俺らは、俺らや」という気持ちが強い。

213 :名無しの歩き方:02/04/20 18:51 ID:???
>>207
大阪市内の人間は、たぶんあんまり意識してない

214 :名無しの歩き方:02/04/20 18:52 ID:xG2to1NU
>>210
江戸時代までは、辺境だったくせにとか

215 :名無しの歩き方:02/04/20 18:53 ID:???
>>212
同意

216 :名無しの歩き方:02/04/20 18:54 ID:rxiglI/c
>>208
下町のアンチ東京ぶりは、すごいよ

217 :名無しの歩き方:02/04/20 18:55 ID:???
>>216
そうか?俺、下町に住んでるけど全くそんなことないよ。

218 :名無しの歩き方:02/04/20 18:57 ID:???
>基本的に「お前らは、お前ら。俺らは、俺らや」という気持ちが強い。

なるほど、なるほど。
でもだからといって排他的であるとか他地方を差別するとかいった
ことではないですよね。大阪人だって東京人と仲良くできますよね。

219 :名無しの歩き方:02/04/20 18:57 ID:rxiglI/c
>>217
何区?

220 :名無しの歩き方:02/04/20 18:57 ID:???
>>216
生まれも育ちも正真正銘下町だが、そんなことはない!

221 :名無しの歩き方:02/04/20 18:58 ID:???
東京の若者がダサいって言った奴いるだろ?
なんでそういう風になるわけ?
頭弱いじゃねえの?お前の基準は、なんなの?TVしか見てねえの?

222 :名無しの歩き方:02/04/20 18:58 ID:???
>>219
西成

223 :名無しの歩き方:02/04/20 18:59 ID:Pu5W.VB2
>>222
太子か(藁

224 :名無しの歩き方:02/04/20 19:01 ID:1cPfm9r.
東京というより東京弁が、嫌いなんだろ

225 :東京上層市民 ◆iJxrLGiU:02/04/20 19:01 ID:???
方言使ってる奴がいる都市はとにかくダサイんだよ!!
真の都会は9.9割の住民が標準語を使っているところだ!!!
関西人は屠殺!!!

226 :名無しの歩き方:02/04/20 19:01 ID:???
西成には関東人も多いって聞いたけどなあ。

227 :名無しの歩き方:02/04/20 19:02 ID:???
>>225
関東弁も方言だろ?

228 :名無しの歩き方:02/04/20 19:02 ID:???
>>225
なんだこいつアホアホ?
なに調子乗ってんの?馬鹿丸出し。

229 :名無しの歩き方:02/04/20 19:03 ID:???
大阪とか東京に住んでいること自体ダサいって。

230 :220:02/04/20 19:04 ID:???
>>224
東京弁は別に嫌いではない。

225の馬鹿みたいに、物事を強制されるのはものすごく嫌い

231 :220:02/04/20 19:05 ID:???
>>226
西成は人種のるつぼではある。

232 :名無しの歩き方:02/04/20 19:05 ID:???
>>229
別に住んでること自体はダサくないと思うが
住んでることを自慢してるやつはダサい。

233 :名無しの歩き方:02/04/20 19:06 ID:???
玉出最高

234 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/20 19:07 ID:???
>>218
そう。出来ると思うよ。ただ、江戸は、武家社会で儒教の「忠」の精神が強いから、
上のものに素直に従うのが、「善」と考えている所があるから、
東京人は、忠実でない関西人に反発すると思う。
「どうして、首都東京が、標準なのに関西弁を喋りつづけるのだ??標準語(東京弁)使えよ!」
とかね。

均質を望まない関西人のほうが、排他的ではないと思う。むしろ、均質化(忠)の精神の方が、
上からの従順的なものを要求するから、排他的だと思う。精神的にね。
もちろん、人・物・金の中心の東京には、全国から人が、集まるけど、
それをもって開放的というのは、明らかな間違い。

235 :名無しの歩き方:02/04/20 19:07 ID:???
大阪から見たら東京って自慢しいで鼻につくのかな?
でも大阪人も大阪ネタ自分でやるよねw
西成自慢?とかさ。

236 :名無しの歩き方:02/04/20 19:09 ID:???
>>235
別に自慢してるわけではないだろ

237 :東京上層市民 ◆iJxrLGiU:02/04/20 19:10 ID:???
>関東弁も方言だろ?
関東弁?ああ、栃木や群馬や茨城あたりの下人がつかう方言か。
東京は標準語だバーカ!!

238 :名無しの歩き方:02/04/20 19:12 ID:???
大阪人は東京を意識してないし、見下してる部分も多い。
しかし大阪以外の関西、特に兵庫、奈良は東京に対して対抗意識を持っている。
そして自分は「関西」の出身であることを異常なまでに主張する。
謎である。

239 :名無しの歩き方:02/04/20 19:13 ID:???
>均質を望まない関西人のほうが、排他的ではないと思う。

なるほど。それはイイ感じですね。
でも大阪行ったら大阪のやり方、東京来たら東京のやり方でやってもらわないと
「忠」の精神は嫌い!といった問題ではなく単純に軋轢が増えると思うよ。
あと俺は商人の気質より武家社会の精神の方があっているようなので
東京のほうが住みやすいのだろう。

240 :名無しの歩き方:02/04/20 19:14 ID:???
>大阪人は東京を意識してないし、見下してる部分も多い。

だって引け目なんかないでしょ?当然だよ。格上なのだから。

241 :名無しの歩き方:02/04/20 19:14 ID:???
>>237
アホですか?

242 :名無しの歩き方:02/04/20 19:15 ID:???
東京上層市民 ◆iJxrLGiU
こいつは東京人からも見放されている救いようのないガキ。
関西の方、どんどん攻撃してやって下さい。それがこいつの目的でもあるが。

243 :名無しの歩き方:02/04/20 19:15 ID:???
東京の電車に乗ったら、東京訛りのきつい連中が多かったよ。
あの有名な滅茶苦茶汚い言葉。
チョー〜・〜ジャン・〜ネ?など・・・
おまけにアクセントまで汚い。

244 :名無しの歩き方:02/04/20 19:17 ID:???
とにかく、関西人は東京が嫌いってパターンが多いな。
毛嫌いしている。上のほうで「そんなことないよ」という
やさしい意見もあったが、>>243のような意地悪い言い方も
平気でするんだね。

245 :名無しの歩き方:02/04/20 19:18 ID:???
本音を言うよ。
東京から見た関西は「イメージ悪い」です。
理由は人それぞれ。

246 :東京上層市民 ◆iJxrLGiU:02/04/20 19:18 ID:???
三大都市とは言いません。
二大都市は東京と横浜です。

247 :名無しの歩き方:02/04/20 19:20 ID:???
横浜は都市か?藁
まあそれはそうと、関東もイメージは相当悪い。
理由は人それぞれ。

248 :名無しの歩き方:02/04/20 19:20 ID:???
>>244
東京が嫌いって言うより東京の言葉が嫌いっていう人が多いと思う。
なんであんなにオカマっぽい言葉なんだ?

249 :名無しの歩き方:02/04/20 19:21 ID:???
>>247
横浜が都市以外なんだって言うんだよ。まったく・・・

250 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/20 19:25 ID:???
>>239 でも大阪行ったら大阪のやり方、東京来たら東京のやり方でやってもらわないと
「忠」の精神は嫌い!といった問題ではなく単純に軋轢が増えると思うよ。

そこの所は、柔軟に対応すると思うよ。この場面は、東京式の方が、いいなと思えば、
そうするだろうし。別に全てに反発するわけじゃない。
それと、「忠」とかたいそうな事書いたけど、普段は、そんなこと意識していないけど、
精神の根底にあるものだと思う。

それと、良くも悪くも人間は、序列を作ると思うので、日本版の中華思想のぶつかりだと思う。

関東なら  23区内                関西なら  京都(旧丹波地区除く)大阪 
        都下                         京阪神
        首都圏                       京阪神+滋賀、播州 、奈良
        関東地方                     近畿地方

こんなかんじかな?    


新中華思想の関東と旧中華思想の近畿 プライドのぶつかり合いなのでは??                    

251 :名無しの歩き方:02/04/20 19:26 ID:???
実際は東京の一地域に成り下がってる。>横浜
都市と呼べるような存在ではない。

252 :東京上層市民 ◆iJxrLGiU:02/04/20 19:28 ID:???
部落民の数
大阪市>>>>>>>>>>>壁>>>>>>>>>東京23特別区
ホームレスの数
大阪市>>>>>>>>>>>壁>>>>>>>>>東京23特別区
在日朝鮮人の数
大阪市>>>>>>>>>>>壁>>>>>>>>>東京23特別区
関西ってなんでこんなにゴミが多いの?(w

253 :名無しの歩き方:02/04/20 19:29 ID:???
>>251
それ関西人に多い偏見だな。

254 :名無しの歩き方:02/04/20 19:31 ID:???
>>252 東京上層市民の書き込みみてると、この板の衰退がよくわかる。
スレ違い、すまん。

255 :名無しの歩き方:02/04/20 19:34 ID:???
>>252
お前よりはマシなゴミだろ

256 :220:02/04/20 19:35 ID:???
>>253
その意見もただの偏見でしょう

257 :名無しの歩き方:02/04/20 19:36 ID:???
あぁ、、、ここの住人がまた減っていく。

258 :国内bQ横浜:02/04/20 19:38 ID:???
きゃー!!関西人が来る!
関西人に触れるとお嫁にいけなくなるー!!
関西人はこないでー!!!

259 :名無しの歩き方:02/04/20 19:40 ID:???
東京は嫌いじゃないよ。むしろ好きだ。
東京上層市民が嫌いなだけ。

260 :国内bQ横浜:02/04/20 19:45 ID:???
関西人って気持ち悪いね(ダサいね)

261 :テント:02/04/20 19:49 ID:???
昔々あるところにおじいさんとおばあさんが住んでいました

おじいさんは山でしばかれました

〜〜〜〜〜おわり〜〜〜〜〜

262 :名無しの歩き方:02/04/20 21:30 ID:1CXa7SBA
大阪は、日本のゴミ

263 :名無しの歩き方:02/04/20 21:34 ID:???
関西人も関東人もそんなにかわらんよ。

264 :名無しの歩き方:02/04/20 21:36 ID:???
関東人みたいな野獣と一緒にするな。

265 :名無しの歩き方:02/04/20 21:38 ID:???
>>264
そういうこというから・・・

266 :大阪人 ◆TLZZg5tM:02/04/20 21:41 ID:???
久しぶりに来てみると相変わらず
関東人に煽られているな。。。

267 :浪速っ子:02/04/20 21:42 ID:???
>>264
よく判らん

268 :名無しの歩き方:02/04/20 22:08 ID:???
>>248
関西人が東京の嫌いなところに必ずあげるよな。
だったら、俺らはどんな言葉で話せばいいんだ?
この言葉でずっと暮らしてきたわけだし、言葉のこと言われても困る。

269 :富田林市民:02/04/20 22:14 ID:EDkPAjxE
しかし大阪スレっていつも荒れるね。
しかも途中から必ず東京対大阪になってる。
なんか大阪が東京にコンプどうのとか・・
はっきりいって大阪の人別に東京の事嫌ったり意識したりしませんよ。
もうこういうのやめようよ。
僕は大阪やから地元を馬鹿にされるのは気分よくない

270 :名無しの歩き方:02/04/20 22:18 ID:???
>>268
ごめんね。これは関西人の傲慢だね。
でも最初はそう聞こえるからなあ。
でも関東のひとっていうか2chでは
関西弁嫌い!って人多いからどっちも
どっちなのかもしれないね。
用は慣れってことでしょ。

271 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 22:18 ID:???
>>269
大阪vs東京になるのはある意味仕方ない。
ハイエナの横浜市民が東京を上げて大阪に喧嘩売るからね

272 :名無しの歩き方:02/04/20 22:18 ID:???
いや、東京は嫌いだよ。関西人は東京を敵対するのが性だから。

273 :名無しの歩き方:02/04/20 22:19 ID:???
>>269
ハゲ

274 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 22:21 ID:EZeR.QdI
でも東京と大阪の差は歴然だね
大阪人の自意識過剰さが解かるスレだね

275 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 22:22 ID:???
>>274
お前ほどじゃないよw

276 :名無しの歩き方:02/04/20 22:23 ID:???
>>274
まぁ、名古屋と福岡の差よりはましだがな

277 :名無しの歩き方:02/04/20 22:24 ID:???
>>271
横浜はハイエナではなくチーターですね。

【東京】・・・ライオン、イヌワシ、カブトムシ、ジンベイザメ、ニシキヘビ
東京は、大きくてノロくてモサい生物のイメージだね。(爆笑

【神奈川】・・・チーター、ハヤブサ、オオクワガタ、ホオジロザメ、キングコブラ
速くてカッコよくて強いのは、まさに神奈川のイメージそのもの。

278 :東京上層市民 ◆iJxrLGiU:02/04/20 22:25 ID:???
ほれ、東京コンプの関西人

素晴らしい鉄道 汚らしい鉄道
(東海道線)湘南電車
約10分ごとに15両編成の長大電車がガンガンやってくる。さすが首都圏の鉄道ですね。それから2両がグリーン車で東京から湘南方面に快適な旅が出来るのです。やっぱり金持ちが多い首都圏が出来る芸当かな。
JR神戸線、京都線
約十五分ごと(うわっ気が遠くなる)に新快速が走る。8両編成(ぷっ、短すぎ〜)しかもグリーン車無し(ダサダサだね。まあ貧乏な関西人にとってグリーン車は夢のまた夢だね(w  )
ああ、またまた関西人の東京コンプレックスを刺激してしまった。

279 :名無しの歩き方:02/04/20 22:25 ID:???
俺、関東が、というか、関東人、関東弁が大嫌いなんです。

280 :名無しの歩き方:02/04/20 22:25 ID:???
>>274
だ・か・ら
大阪人で東京を特別意識して対抗心燃やしたり
してるやつなんてほとんどいないって。
自意識過剰なのはむしろオマエ。

281 :名無しの歩き方:02/04/20 22:26 ID:???
>>274

同感。
大阪府なんて人口では2位だけど、イメージなら6位ぐらい。
いや、それ以下か。

282 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 22:27 ID:???
>>277
どこが?
横浜のイメージなんてハイエナ・狐・コバンザメってとこでしょ?

283 :名無しの歩き方:02/04/20 22:28 ID:???
>>281
フーン

284 :名無しの歩き方:02/04/20 22:28 ID:???
>>276

つーか、福岡市民がライバル視してる町は神戸だろ(w

285 :名無しの歩き方:02/04/20 22:28 ID:???
福岡は仙台あたりと争ってろ。

286 :浪速っ子 ◆tvGGAJZg:02/04/20 22:29 ID:???
>>274
無駄やって、放置に限る

287 :名無しの歩き方:02/04/20 22:29 ID:???
>>284
神戸もえらい迷惑だな。

288 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 22:29 ID:EZeR.QdI
>>281
うん、そうだねダサい街では名古屋といい勝負してるからね(笑

289 :名無しの歩き方:02/04/20 22:30 ID:???
東京人から見れば福岡と大阪はうざい。横浜もいらない。

290 :名無しの歩き方:02/04/20 22:31 ID:RB0GKYew
関西系の家電量販店が危ないってさんざん煽ってくれていたけど
結局、逝ってしまったのは東京の第一家電だったよな。
日本橋
http://homepage2.nifty.com/taka-world/img-box/img20020420221809.jpg
秋葉原
http://homepage2.nifty.com/taka-world/img-box/img20020420221905.jpg

291 :名無しの歩き方:02/04/20 22:31 ID:???
>>288
福岡にはまけるけどね

292 :大阪人 ◆TLZZg5tM:02/04/20 22:31 ID:???
ふ〜ん まぁダサくて結構だが 福岡のかっこいいところを
納得できるように説明していただきたいものだな

293 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 22:31 ID:???
>>288
福岡ほどダサイ街は政令市に存在しない。
さいたま辺りと争ってろよw

294 :これが常識:02/04/20 22:32 ID:???
たしかにうざいのは1に福岡2に大阪。
実際は口ほどでもないって奴。

295 :名無しの歩き方:02/04/20 22:33 ID:???
>>288
そのダサイ街大阪、名古屋以下の福岡は
ゴミ溜めか?(W

296 :大阪人 ◆TLZZg5tM:02/04/20 22:33 ID:???
>>294
どこの人? 教えてくれ

297 :名無しの歩き方:02/04/20 22:33 ID:???
>>284

>つーか、福岡市民がライバル視してる町は神戸だろ(w

なるほど。京都じゃなく神戸なわけだ。
京都もナメられたもんだな。(プ

298 :名無しの歩き方:02/04/20 22:34 ID:???
あいかわらずダサいな、福岡は。明太子でも食ってすっこんでろ

299 :名無しの歩き方:02/04/20 22:35 ID:???
>>297
なにが気に入らない?(W

300 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 22:38 ID:EZeR.QdI
京都も神戸もダサい大阪の犬だからね
比較云々の対象外だよ

301 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 22:39 ID:???
>>300
ダサイ福岡に言われる筋合いはないだろうな。
千葉よりダサイ福岡がな

302 :名無しの歩き方:02/04/20 22:40 ID:???
>>301
はげどう

303 :名無しの歩き方:02/04/20 22:41 ID:???
>>300
横浜人、ご苦労。

304 :名無しの歩き方:02/04/20 22:42 ID:???
福岡なんて所詮一地方都市。
東京・さいたま・千葉・横浜・名古屋・京都・大阪・神戸よりダサいに決まってる。

305 :名無しの歩き方:02/04/20 22:43 ID:???
>>300
お前何も知らないな。
京都や神戸は大阪の衛星都市じゃないぞ。独立してるの。
福岡と北九州みたいなもんやぞ。東京と横浜・さいたまの関係とと違うの。

306 :名無しの歩き方:02/04/20 22:44 ID:???
>>305
まぁ、どれも大きくてつながってしまってるから、田舎者にとってはいっしょに見えるんじゃないの?

307 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 22:45 ID:EZeR.QdI
>>305
京都や神戸は明らかな衛星都市だよ
大阪が無くなったらどうなるの?生きていけるの?(笑

308 :名無しの歩き方:02/04/20 22:45 ID:???
>>300

福岡が一番ライバル視しているのが神戸だろーが。w
福岡県民が一番ライバル視してるのが兵庫県だろーが。w

309 :名無しの歩き方:02/04/20 22:45 ID:???
ところで三福の出身はどこ?

310 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 22:46 ID:???
>>307
こいつアホだなw
田舎者丸だし。
所詮筑豊か

311 :名無しの歩き方:02/04/20 22:47 ID:???
>>307

福岡だって、東京が無くなったら生きていけないだろう。
支店・支社の町だし。

神戸が無ければ、福岡ドームも存在しなかっただろう。

312 :名無しの歩き方:02/04/20 22:48 ID:???
まぁ、福岡と北Qのイメージで京阪神を語らないでほしいな

313 :名無しの歩き方:02/04/20 22:48 ID:???
>>307
立派に生きていけるよ。

314 :名無しの歩き方:02/04/20 22:50 ID:???
>>312
規模は月とスッポンだけどね。だいたい福岡と北九州なんて離れすぎてる。

315 :名無しの歩き方:02/04/20 22:50 ID:???
>>308

そうなの?
ダイエー中内功に福岡ドーム作ってもらってながら、
神戸にライバル視とは・・・

316 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 22:51 ID:EZeR.QdI
>>314
福北は一体です、犬である神戸や京都に嫌われてる大阪とは違います

317 :名無しの歩き方:02/04/20 22:52 ID:???
福岡と北九州はどっちが犬?

318 :名無しの歩き方:02/04/20 22:53 ID:???
>>316
へぇ〜。その間の40キロ以上にわたるド田舎区間は何なの?

319 :名無しの歩き方:02/04/20 22:53 ID:???
http://www.ab.wakwak.com/~kazuchan/nagoya01.jpg
↑福岡人が尻尾巻いて逃げ出すナゴヤン画像

http://garakutabako.hoops.ne.jp/minoosi/2001.08-1/02minoo06.jpg
↑遙か彼方に見えるは、本物の「大都会」大阪。決して福岡ではない。

http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/img-box/img20020420010303.jpg
↑びちょびちょびちょーー!!バタッ!!!
失禁と失神は紙一重。神戸画像で、それを両方してしまう福岡人はカワイイ存在。

http://isweb41.infoseek.co.jp/travel/amam00/cgi-bin/upload/DSC00107.jpg
↑福岡では有り得ない繁華街と高層ビルがマッチしている横浜画像。

http://isweb41.infoseek.co.jp/travel/amam00/cgi-bin/upload/DSC00144.jpg
↑「ひ、光ってる・・・」未開の地、きゅうすうに文明の光を!

http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/img-box/img20020420162513.jpg
↑神戸に林立する”ノッポさん”ビル。
「よく折れんとなかとね・・・」福岡人は言葉をなくすばかりだった。

320 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 22:56 ID:EZeR.QdI
>>316
え〜と一応山間部だからね
でも新幹線の博多〜小倉間は新幹線の利用客が一番多いんだよ
アーバンラインとしては日本でも有数だろうね

321 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 22:57 ID:???
>>315
まるで灘に嫉妬する修猷館かなw

322 :名無しの歩き方:02/04/20 22:58 ID:???
>>316
あのさあ、2chって匿名性が強いのでホンマのアホとその道のプロみたいなんが
(アホなふりして)マジってて結構レベル高いんよ。
もうちょっと勉強してこないとバカにされて遊ばれるだけだよ。

323 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 22:58 ID:EZeR.QdI
ホークスだって福岡だからあれだけの人気チームになれたんだよ
神戸だったらどうなの?ブルーウェーブも苦しいみたいだしね

324 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 22:58 ID:???
>>320
嘘つくなよ。東海道なら東京〜新横浜、山陽なら新大阪〜新神戸だろーが

325 :名無しの歩き方:02/04/20 22:59 ID:???
>>320
いや、そうでもねーよ。確かに山もあったが、ほとんど田園風景だったぞ

326 :名無しの歩き方:02/04/20 22:59 ID:???
>>320
バカいえ。ソース出せ。

327 :名無しの歩き方:02/04/20 22:59 ID:???
>>320

まともな在来線が1つも無いからだろ。
JR九州なんて、特急でさえ新快速より遅いし。w

328 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 23:00 ID:EZeR.QdI
>>324
はて?新横浜や新神戸で乗降する人がどれ程いるものやら(笑

329 :名無しの歩き方:02/04/20 23:01 ID:???
>>323
阪神ってのは阪=大阪、神=神戸のことを言うんだよ。覚えとき。

330 :名無しの歩き方:02/04/20 23:02 ID:???
>>320
1時間ほど快速に乗れずに新幹線に乗るのか?もったいねーな。
まぁ、本数もすごく少ないし、短い(けど込んでない)から仕方ないか。

331 :名無しの歩き方:02/04/20 23:02 ID:???
>>323

神戸の企業が無かったらどうなるの?
福岡はプロ野球球団無しのまま?(w

大昔にはライオンズにも逃げられたし。

332 :名無しの歩き方:02/04/20 23:03 ID:???
>>328
ローカルニュースの情報じゃなくてちゃんとしたソース出せ

333 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 23:04 ID:EZeR.QdI
>>327
新快速って何?なんかダサいネーミングだね(笑
鹿児島本線は12両編成の電車が往来していますが

334 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:04 ID:???
>>328
お前馬鹿か?少なくても乗ー降が正なら利用客は増えるんだよ。
新神戸・新横浜ともに乗る人も少ないが降りる人はもっと少ないんだよ。

335 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 23:06 ID:EZeR.QdI
>>331
現実的にホークスは市民球団に生まれ変わる
それにライオンズも福岡での土台があったから天下の大西武が買い取ったんだよ

336 :名無しの歩き方:02/04/20 23:06 ID:???
>>333

新快速も12両編成だけど。

そういや、博多−門司港の普通列車は2両編成(ププ)だったような・・・。

337 :名無しの歩き方:02/04/20 23:07 ID:???
>>328
新幹線利用者数
1)東京  215000
2)新大阪 141000
3)名古屋 103000
4)岡山   51000
5)京都   50000
6)広島   45000
7)博多   42000
8)新横浜  37000
9)静岡   34000
10)小倉   25000

小倉〜博多が日本一になんでなるんだ?

338 :名無しの歩き方:02/04/20 23:08 ID:???
>>335

じゃあ福岡の企業が球団買い取れよ。
でも、福岡に本社のある大企業って何かあったっけ?

339 :名無しの歩き方:02/04/20 23:08 ID:???
なぜ三福厨房は大阪に絡むんだ?
まさか、大阪まで三大都市は不適切と言いたいのか?(w
そのうち、東京も三大都市の資格は無いと、言い出しそうだな(w

340 :名無しの歩き方:02/04/20 23:09 ID:???
>>333
鹿児島線の4両とハウステンボス行きの4両と長崎行きの4両がくっついて
鳥栖でバラバラになるだけじゃねえかよ。大法螺吹きめが。

341 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 23:10 ID:EZeR.QdI
>>339
三大都市とは東京・福岡・大阪であって、一般人が変更できるような代物では無いよ
大阪は嫌いになってるけど三大都市の一つである事は認めてるよ

342 :名無しの歩き方:02/04/20 23:11 ID:???
>鹿児島本線は12両編成の電車が往来していますが
一回だけでは往来とは言いませんが?
ちなみに、新快速は平日ラッシュ時・土日は終日12両、快速もラッシュ時12両ですが、何か?

343 :名無しの歩き方:02/04/20 23:12 ID:???
そのうちニューヨークと勝負を挑む三福。

344 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:12 ID:???
>>341
三大都市は東京・大阪・名古屋であって、一般人が変更できるような代物では無いよ
名古屋はレベルが下がるけど三大都市の一つである事には変わりないよ

345 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 23:12 ID:EZeR.QdI
>>342
嘘付け、もし本当でもガラガラなんだろ?
それに新快速はダサいからやめてくれ

346 :名無しの歩き方:02/04/20 23:13 ID:???
>>338
現実的には、九州電力とか有るんだが、まず無いだろうね
だけどダイエーの球団経営に限っては福岡で正解だったでしょう?

347 :名無しの歩き方:02/04/20 23:14 ID:???
>>345
本当で、ぎゅうぎゅうですが、何か?
一回乗りに来てごらん、滋賀県でも満員だから。

348 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:14 ID:???
>>345
俺は快速利用者だが、新快速はかなり混んでるよ。

349 :名無しの歩き方:02/04/20 23:14 ID:???
>>345
横浜人、必死だな。

350 :名無しの歩き方:02/04/20 23:15 ID:???
>>345
この前福岡から友人がきたので新快速で京都にいったんだよ。
九州ではこんなに混む列車はないって言ってたぞ。

351 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 23:15 ID:EZeR.QdI
そう言えば名古屋にも大阪の真似をしたダサい新快速が走ってるみたいだね
しかも終日3両編成らしいし・・・所詮名古屋か(笑

352 :名無しの歩き方:02/04/20 23:16 ID:???
もちろんラッシュ時とは朝に加えて夕方も入りますが、JR西日本に問い合わせればわかりますよ

353 :名無しの歩き方:02/04/20 23:16 ID:???
>>345

お前関西に来たことないんだろ(w
福岡の地下鉄より混んでるけど。

354 :名無しの歩き方:02/04/20 23:17 ID:???
ちなみに普通は7両ですが一時間に8本です、都会でしょ?

355 :名無しの歩き方:02/04/20 23:18 ID:???
>>351
名古屋の新快速はデータイム4両でラッシュ時は6~8両らしい。

356 :名無しの歩き方:02/04/20 23:18 ID:???
猿に説教して聞き分けがあるか?
無駄な努力だよ〜

357 :名無しの歩き方:02/04/20 23:18 ID:???
>>351

福岡のJRの普通電車はほとんど2両編成だろーが(爆笑

358 :名無しの歩き方:02/04/20 23:18 ID:???
もちろん退避などありません。なぜなら福岡ではありえない複々線だからです。

359 :名無しの歩き方:02/04/20 23:19 ID:???
>>351
都合が悪くなると話をそらす狡い三福。

360 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:20 ID:???
>>358
えっ?福岡って複々線無いの?
漏れの地元とどっかいどっこいなんだなw

361 :名無しの歩き方:02/04/20 23:22 ID:???
>>360
市内でも堂々と単線です。
西鉄宮地岳線。

362 :名無しの歩き方:02/04/20 23:22 ID:???
新快速だと、草津→京都間と、明石→三宮間が
最も混んでる。
三宮−大阪−京都間は私鉄が平行してるから、
上の2区間よりも客が少し減るよ。

363 :名無しの歩き方:02/04/20 23:23 ID:???
それとJR福北ゆたか線。

364 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:23 ID:???
>>361
えっ?単線?漏れの地元にも無い代物だよそれは。
阪堺線でさえ複線だからね

365 :名無しの歩き方:02/04/20 23:24 ID:???
>>360
福岡では線路を1本単位で数える習慣があるんです。
普通の感覚での単線はレールが2本あるので複線、複線は....
もうおわかりですね

366 :名無しの歩き方:02/04/20 23:25 ID:???
京都駅で新快待ってると滋賀県民ってこんなにいるのかと驚く
ぎゅうぎゅうづめで到着してくるから

367 :名無しの歩き方:02/04/20 23:25 ID:???
JR香椎線も単線だと思う。

368 :名無しの歩き方:02/04/20 23:26 ID:???
>>365
小さなモノレールが走ってるのですか?

369 :名無しの歩き方:02/04/20 23:27 ID:???
単線天国福岡マンセー
ちなみに香椎線はディーゼル1両、福北ゆたか線は2両(2年前までディーゼル)

370 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:29 ID:???
三大都市福岡は敵前逃亡かな?w

371 :名無しの歩き方:02/04/20 23:29 ID:???
>>367

しかも香椎線はディーゼル車だったと思う。

372 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 23:29 ID:EZeR.QdI
福岡は西鉄がメインだからね
JRを出されると正直キツイよ、大阪人はそれを知ってて攻撃してくるからね陰険だね

373 :名無しの歩き方:02/04/20 23:29 ID:???
>>368
線路がヒマで錆を防ぐ為に遊んでるのです。

374 :名無しの歩き方:02/04/20 23:30 ID:???
>>372
西鉄の単線だっていうじゃないかよ。

375 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:30 ID:???
>>372
我が堺市も南海メインだがJR阪和線も複線だぞ。

376 :名無しの歩き方:02/04/20 23:31 ID:???
>>370

つーか、あんたどこの住民だよ

377 :名無しの歩き方:02/04/20 23:31 ID:???
新快速は明石から利用してるけど、どの時間帯だろうと座れない。
大阪まで行っても座れない。
たぶん京都まで座れない。

378 :名無しの歩き方:02/04/20 23:32 ID:???
じゃあ、西鉄の話しようか(ニヤリ
また分が悪くなったら福岡はバスが中心とか言い出さないでね(大爆笑)

379 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:33 ID:???
>>376
中核市の除け者堺市です。
ちなみに本線というのは南海本線の事です。

380 :名無しの歩き方:02/04/20 23:33 ID:???
>>372
阪急、阪神、近鉄、京阪、南海・・・。
私鉄王国の関西に勝負を挑むこと自体、間違ってる。

381 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 23:33 ID:EZeR.QdI
>>375
もちろん鹿児島本線は複線ですよ
福岡人は鉄道はあまり使わないからね、鉄道王国の大阪とは単純に比較しないで欲しいよ

382 :名無しの歩き方:02/04/20 23:33 ID:???
>>377
補助イス使うか、ハイエナならチャンスあり!

383 :名無しの歩き方:02/04/20 23:35 ID:???
西鉄って山陽電鉄より客が少ないって言うのは本当ですか?

384 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:35 ID:???
>>381
鉄道使わないのは田舎の証拠だそうですよ。

385 :名無しの歩き方:02/04/20 23:35 ID:???
2年前西鉄本線に乗ったときどこの駅かは忘れたが
発車のベルが鳴ったのには驚いた。
火事かと思った。

386 :名無しの歩き方:02/04/20 23:35 ID:???
>>372

本線が福岡−大牟田間しかないショボイ西鉄がメイン?(笑
しかも、久留米−大牟田間は単線だし、ダサイ府線や甘木線も
オール単線じゃなかったっけ?

387 :名無しの歩き方:02/04/20 23:35 ID:???
>>381
自動車・交通事情を持ち出すのもチョット難しいのでは?

388 :名無しの歩き方:02/04/20 23:36 ID:???
しかも2両が本線でも走ってるんだって?

389 :名無しの歩き方:02/04/20 23:36 ID:???
西鉄と江ノ島線がいい勝負だって言うのは本当ですか?

390 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:37 ID:???
西鉄と水間鉄道が良い勝負かもなw

391 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 23:37 ID:EZeR.QdI
>>383
あのね、西鉄福岡からは昼間時でも12本以上の本数があるんだよ
ラッシュ時は数え切れないほどの電車が発着する、しかも8両編成。
山陽や阪神に8両編成ってありましたか?

392 :名無しの歩き方:02/04/20 23:37 ID:???
>>368
数え方は習慣ですから、どちらが間違ってるとは言えないでしょう。

そう言う意味では単線(モノレール)が走っているのは一部の地域ですね。
基本的にはモノレールがあるのは都会だと思いますが

393 :名無しの歩き方:02/04/20 23:38 ID:???
>>382
最近はラッシュ時に乗ってるから、補助イス使えないYO!

394 :名無しの歩き方:02/04/20 23:38 ID:???
西鉄全体の客が近鉄奈良線単体の客より少ないってのは本当ですか?

395 :名無しの歩き方:02/04/20 23:38 ID:???
西鉄の車体色ってダサくねえか?
あのモサーっとした薄緑+水色みたいな。

396 :名無しの歩き方:02/04/20 23:38 ID:???
鹿児島本線って南の方に行くと2時間に1本くらいしかないよね。

397 :名無しの歩き方:02/04/20 23:39 ID:???
西鉄と駿豆線がいい勝負だって話しを聞きましたが。

398 :名無しの歩き方:02/04/20 23:39 ID:???
>>391

8両編成なのは特急だけなのでは。

399 :名無しの歩き方:02/04/20 23:39 ID:???
>>361
阪神は一時間に18本(昼間)走りますが何か?

400 :名無しの歩き方:02/04/20 23:40 ID:???
>>391
山陽も阪神も標準で8両だったような・・・?

401 :名無しの歩き方:02/04/20 23:40 ID:???
三大都市福岡氏よ

福岡が鉄道で関西に勝てるわけないだろ。
無駄な抵抗はやめろ。(w

402 :名無しの歩き方:02/04/20 23:40 ID:???
>>398
確か、快速急行(一日2本)だけ

403 :名無しの歩き方:02/04/20 23:41 ID:???
>>391
うそつけ。データイムに8両編成は滅多にないぞ。

404 :名無しの歩き方:02/04/20 23:42 ID:???
ここまで、読んで思ったことは
三大都市福岡 ◆szq2K9z6 ← は、京阪神 のことは
ほとんど知らないと言う事実

もう少し勉強してから挑むべきだったね

405 :名無しの歩き方:02/04/20 23:42 ID:???
>>400
いや、特急・急行6両、普通4両だったと思う。

406 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:42 ID:???
>>401
多分鉄道なら福岡は奈良にも我ら泉州にも負けると思われ。
南海も常時8両+ラッシュ時12両ですが、何か?

407 :名無しの歩き方:02/04/20 23:42 ID:???
なんか近鉄だけでもJR九州全部の乗降客数を
上回りそうだね。

408 :名無しの歩き方:02/04/20 23:43 ID:???
>>404
>京阪神 のことは ほとんど知らないと言う事実

とうか常識がないだけ

409 :名無しの歩き方:02/04/20 23:43 ID:???
>>391
また捏造ですか?
あなたはカンコック塵ですか?

410 :名無しの歩き方:02/04/20 23:44 ID:???
>>405
4両ってそんなに短かったんだ。
山陽は高くて利用しないから、よくわかんないっす。

411 :名無しの歩き方:02/04/20 23:45 ID:???
西鉄って車両からしてダサいね。福岡そのもの

412 :名無しの歩き方:02/04/20 23:45 ID:???
うそつき三福、もっと勉強して出直せ。

413 :名無しの歩き方:02/04/20 23:45 ID:???
>>406

そうか。あんた阪和線沿線の住民だったのか

414 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:46 ID:???
>>413
え?南海なんだが・・・

415 :名無しの歩き方:02/04/20 23:46 ID:???
>>406

そうか。あんた関西線沿線の住民だったのか

416 :名無しの歩き方:02/04/20 23:46 ID:???
西鉄=名鉄三河線(山線)

417 :名無しの歩き方:02/04/20 23:46 ID:???
三福を名鉄名古屋駅や京阪淀屋橋駅に連れて行きたいw
何も話せなくなった氏を優しく見つめ、静かに背中を押してあげたい

418 :名無しの歩き方:02/04/20 23:48 ID:???
三福を八戸駅や新潟駅に連れて行きたいw
何も話せなくなった氏を優しく見つめ、静かに背中を押してあげたい

419 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/20 23:49 ID:EZeR.QdI
>>417
逆にあんたを西鉄福岡及び交通センターに連れて行きたいよ
多分、腰を抜かすと思うよ(笑

420 :名無しの歩き方:02/04/20 23:49 ID:???
おけいはん・・・・・・ハァハァ

421 :名無しの歩き方:02/04/20 23:49 ID:???
三福を八戸駅や新潟駅に連れて行きたいw

〜似たようなものかと。

422 :名無しの歩き方:02/04/20 23:51 ID:???
>>419
交通センターや天神バスセンター知ってるよ。
でもバスを自慢するようじゃイナカですっていってるようなもんだぜよ。

423 :名無しの歩き方:02/04/20 23:51 ID:???
三大都市福岡君は、福岡県から一歩も出たことないみたいだね。

424 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:52 ID:???
三福を南海本線に乗せてやりたい。
「ここ、どこ?」とおどおど聞く氏に「和歌山だよ」と優しく言ってやりたい
そして何も話せなくなった氏を優しく見つめ、静かに背中を押してあげたい

425 :名無しの歩き方:02/04/20 23:52 ID:???
>>419
知ってるからいらないw
混雑でバスと列車を比べること自体が愚の骨頂だよ(と言っても理解できないだろうなぁ)

426 :名無しの歩き方:02/04/20 23:52 ID:???
>>420
ほれ。
http://www.okeihan.net/world/index.html

427 :名無しの歩き方:02/04/20 23:53 ID:???
>>426
イイ!

428 :名無しの歩き方:02/04/20 23:54 ID:???
三福を東尋坊に連れて行きたいw
何も話せなくなった氏を優しく見つめ、静かに背中を押してあげたい

429 :名無しの歩き方:02/04/20 23:54 ID:???
>>419

>西鉄福岡及び交通センター

阪急梅田駅の5分の1ほどの規模しか無かったね。(笑
いや、三宮以下かも。

430 :名無しの歩き方:02/04/20 23:54 ID:???
三福を京福本線に乗せてやりたい。
「ここ、どこ?」とおどおど聞く氏に「勝山だよ」と優しく言ってやりたい
そして何も話せなくなった氏を優しく見つめ、静かに背中を押してあげたい

431 :名無しの歩き方:02/04/20 23:56 ID:???
福岡のバスターミナルって京都駅のやつよりしょぼかった。

432 :名無しの歩き方:02/04/20 23:56 ID:???
三福を山下公園に連れて行きたいw
何も話せなくなった氏を優しく見つめ、静かに背中を押してあげたい

433 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/20 23:58 ID:???
まあ三福は修猷館に通れる実力をつけてから帰って来いって事(嘘

434 :名無しの歩き方:02/04/21 00:00 ID:???
三福は尻尾巻いて名古屋スレに逃げ込んだみたいだね。

435 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/21 00:00 ID:eM4NmkPU
なんかこのスレにもナゴヤンが紛れ込んでみたいだな
関係ないスレまで来て福岡を煽るな!

436 :名無しの歩き方:02/04/21 00:00 ID:???
>>433
珍獣館ってなんですか?
三福にぴったりって気がするんですけど

437 :名無しの歩き方:02/04/21 00:00 ID:???
>>432
どうせならベイブリッジから落っことしてあげれば?

438 :名無しの歩き方:02/04/21 00:01 ID:???
つーか、三福=福北なんだろ。

439 :名古屋人:02/04/21 00:01 ID:???
勝った・・・・・(爆)

440 :名無しの歩き方:02/04/21 00:02 ID:???
>>437
海の見える丘公園から、山腹を転げ落ちて海に転落死ってのも素敵。

441 :名無しの歩き方:02/04/21 00:05 ID:???
三福は九州学院ですね、きっと。
名前書ければ合格するという。

442 :名無しの歩き方:02/04/21 00:05 ID:???
樹海でヒソリ

443 :437:02/04/21 00:05 ID:???
スミマセン・・・“みなとの〜”の間違いでは?w

444 :名無しの歩き方:02/04/21 00:07 ID:???
>>443
ごめんなさい、激しく間違えた。だってカップルばっかりだから行かないし・・・鬱

445 :名無しの歩き方:02/04/21 00:10 ID:???
>>444
どうせなら海釣り公園のあれにぶら下げとけばいいよ。

446 :三大都市福岡 ◇szq2K9z6:02/04/21 00:13 ID:???
くわえ易そうなガス管ください

447 :東京上層市民 ◆iJxrLGiU:02/04/21 00:16 ID:???
さっきからショボイ地方鉄道の自慢なんかするなよ<田舎者ども
ほれほれ、首都圏の鉄道の素晴らしさを見よ。↓↓↓↓↓↓
東海道線   15両
東北線    15両
高崎線    15両
横須賀線   15両
常磐線    15両
総武快速線  15両
総武・中央線 10両
中央快速線  10両
山手線    11両
などなど
どう?嫉妬した?

448 :名無しの歩き方:02/04/21 00:17 ID:???
インドの列車はもっと長い

449 :名無しの歩き方:02/04/21 00:17 ID:???
>>447
大阪人だが、嫉妬しまくりだよ。
大阪とか名古屋なんて昼間は4両編成が多いというのにな。
東京は短くても8両あるだろ?

450 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/21 00:18 ID:???
>>447
悪いが、全く

451 :名無しの歩き方:02/04/21 00:19 ID:???
東京にも池上線の終日3両とかあるんだよ。

452 :名無しの歩き方:02/04/21 00:19 ID:???
>>447
家畜輸送乙カレーって感じ

453 :名無しの歩き方:02/04/21 00:21 ID:???
アメリカで40輌編成の列車が脱線したのを聞いて、車輌の多さにワラタ。

東京でも東急池上線とか多摩川線は3輌で走ってるよ。

454 :名無しの歩き方:02/04/21 00:25 ID:???
>>447

関係無いけど、「常盤」とか「総武△△」と名の付く電車って
すごく田舎臭いイメージがあるね。

455 :東京上層市民 ◆iJxrLGiU:02/04/21 00:26 ID:???
知ってるよ。なんで東急はあそこを3両で走らすのかな?
あそこの住民じゃないので知らない。

456 :名無しの歩き方:02/04/21 00:28 ID:???
>>455
その程度で十分だからだよ。
遠くから人を運ぶワケじゃないしね。

457 :名無しの歩き方:02/04/21 00:30 ID:???
>>456
遠くから人を運ぶ必要があるから編成が長いのね

458 :名無しの歩き方:02/04/21 00:34 ID:???
>>457
それなら西鉄はどうなる?は?
東武日光線は?快速4両、準急6両だろ?

459 :名無しの歩き方:02/04/21 00:34 ID:???
>>457
近郊型のの場合はね。
横浜の相鉄の場合は、路線が短いのに乗降客は多い。
その区間を10輌編成で走ってる。

460 :名無しの歩き方:02/04/21 00:36 ID:???
なんで東京の鉄道って同じようなネーミングなの?
東武、西武、南武、総武・・・ってな感じで私鉄とJRの区別が分かりにくい。
あと中央線と総武線とかかなりの区間を同じ場所と通るのに名前分けるな。

461 :名無しの歩き方:02/04/21 00:36 ID:???
やはり沿線人口によるのかな。

462 :名無しの歩き方:02/04/21 00:38 ID:???
>>460
それは言える。
さらにややこしいのは、JR池袋の東口に西武、西口に東武があること。

463 :名無しの歩き方:02/04/21 00:39 ID:???
>>457
西鉄は沿線人口が少ないから本数も少なくって、短い編成で大丈夫。

464 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/21 00:45 ID:???
>>460
武蔵野国からの「武」じゃないか?と想像を言ってみるテスト

465 :東京上層市民 ◆iJxrLGiU:02/04/21 00:49 ID:???
営団地下鉄も10両が基本だったかな?
また今度メトロカード買っちゃおう。

466 :名無しの歩き方:02/04/21 00:53 ID:???
電車を自慢するやつは実は電車のことを何も知らない。

467 :名無しの歩き方:02/04/21 01:00 ID:???
>>462

ワラタ!

468 :名無しの歩き方:02/04/21 01:01 ID:???
>>465

お前がまともなレスしてるのを初めて見た。

469 :名無しの歩き方:02/04/21 01:03 ID:???
>>462
そんなに笑えるネタかな?痴呆塵?

470 :名無しの歩き方:02/04/21 01:07 ID:???
>>114 いや,逆に言うたら,この板だけ,特殊なんちゃうか.
  現実には大阪好きの人間が全国的には(東京に次いで)多い現実・・・ぷ
  諸君らがなんだかんだ言うても,現実では東京vs大阪で語られることが多い現状・・・ぷ

471 :東京上層市民 ◆iJxrLGiU:02/04/21 01:29 ID:???
>>462
別にややこしくないですが?

472 :名無しの歩き方:02/04/21 01:33 ID:???
不思議な不思議な池袋ぉ〜
東が西武で西東武ぅ〜・・・

ってビックカメラの歌でもあるよ。
やっぱり不思議?

473 :名無しの歩き方:02/04/22 16:30 ID:???
池袋の西口と東口で、ラブホが多いのはどっち?

474 :名無しの歩き方:02/04/22 18:38 ID:icIDWdYY
俺の街でも電車が16両で走ってるぞ。

475 :東京上層市民 ◆iJxrLGiU:02/04/22 19:09 ID:???
>>474
新幹線を入れるのはちょっと・・・・・

476 :名無しの歩き方:02/04/22 19:09 ID:???
>>470
昔はね。今はそんな事いってんのは関西だけ。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)