5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北東北3県合併を考える】

1 :名無しの歩き方:02/04/15 18:11 ID:???
【社会】青森、秋田、岩手3県が研究会 合併も視野に [04/14]
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1018736990/

ニュー速板より

2 :2:02/04/15 18:16 ID:???
2

3 :3:02/04/15 18:19 ID:???
3

4 :4:02/04/15 18:19 ID:???
4

5 :5:02/04/15 18:19 ID:???
5

6 :名無しの歩き方:02/04/15 18:22 ID:???
お国板ももうだめだね。
人口減りすぎ。

7 :南東北人:02/04/15 18:22 ID:???
この3県が合併した所で、所詮烏合の衆に過ぎない。
今まで通り、3県が独自の持ち味で日本国に貢献していく
方が良いと思う。

8 :コピペ:02/04/15 18:28 ID:???
 北東北3県の連携は、木村守男・青森、寺田典城・秋田、増田寛也・岩手の3知事が
主導している。新たに発足する「北東北広域政策研究会」は農業、環境など幅広い分野で
実務者が広域行政のテーマを検討し、連携を重層化。さらに将来の県再編の在り方まで
踏み込んだ協議をする。青森県の木村知事、秋田県の寺田知事はともに道州制や県合併の
議論を深める姿勢を明確にしているうえ、岩手県も「実績重ねが主眼」(幹部)と研究会を
通して協力関係を深める考えを示しており、総務省は県レベルから起きた再編に向けた動き
として注目している。

 3県は97年から知事のトップ協議を定例化し、産業廃棄物税の合同導入に取り組み、
足並みをそろえ今年度の条例制定を目指すことで基本合意した。3県はすでに福岡で合同
事務所を設置しているが、今月に入って北海道の事務所を統合。来年春には大阪、名古屋の
事務所も統合する。

 政府・与党には市町村合併が進めば、都道府県制の見直しも将来的に避けられないとの
見方が強く、地方制度調査会(首相の諮問機関)は全国を十数ブロックに分ける「道州制」も
含めた議論に着手している。 【人羅格】

[毎日新聞4月14日] ( 2002-04-14-03:01 )

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020414k0000m010119000c.html

9 :『2ch全板人気トーナメント』予行:02/04/15 18:37 ID:???
自分の出身地に投票するスレ
http://live.2ch.net/test/read.cgi/vote/1018374767/l50

『2ch全板人気トーナメント』●基本ルール●
http://live.2ch.net/test/read.cgi/vote/1018849100/2-7n

10 :ニス+も常駐:02/04/15 18:55 ID:???
ニス+で考えなさい

11 :名無しの歩き方:02/04/17 00:02 ID:78/gsgCU
流行らないね

12 :名無し:02/04/17 00:10 ID:9nkO3Gi2
白河以北一山百文。
ひとくくりでいいんじゃないの。

13 :名無しの歩き方:02/04/17 00:21 ID:???
時代錯誤ぼうやうざい

14 :名無しの歩き方:02/04/20 00:31 ID:???
東北に空爆落とせ

15 :元八戸人:02/04/20 21:41 ID:6ncLwAno
仮に3県が合併するとしたら、県都はどこかな?やっぱり青森、盛岡、秋田が
譲らないのでは?
ここは間を取って、八戸ではどうでしょう?(゚゜)\バキ☆

16 :名無しの歩き方:02/04/22 01:53 ID:???
東北ウンコ

17 :名無しの歩き方:02/04/23 03:45 ID:???
秋田人よりメキシコ人のほうが話しが合います。
で、ノイローゼになりかけたことがあります。

18 :名無しの歩き方:02/04/24 02:44 ID:???
>山形人
      
お前の方が評判悪いよこの厨房が

19 :名無しの歩き方:02/04/25 01:40 ID:???
山形です!
秋田さんや青森さんにならべられるなんて光栄です!!

20 :名無しの歩き方:02/04/27 01:02 ID:???
どっちもイナカ。わかったかゴルァ

21 :名無しの歩き方:02/04/30 00:08 ID:???
煽ってるのは、岩手人だろ。
幼稚な文章がそのままでてる。(w

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)