5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若狭・飛騨・能登・美作・伊賀・安房

1 :名無しの歩き方:02/04/15 01:52 ID:???
旧国の中でも貧弱な我々を見捨てないでね♪

2 :名無しの歩き方:02/04/15 01:52 ID:???
>>1

573 :ネオ北九州市民ケーン :02/04/14 23:40 ID:???
>>571
ケーン様がこんな糞中核市のスレに来るわけないだろ(爆笑
ま、オナニーして待ってろよ(大爆笑

>オナニーして待ってろよ
カッコイイー

3 :名無しの歩き方:02/04/15 01:55 ID:???
あぼーんぬ。

4 :名無しの歩き方:02/04/15 03:07 ID:???
但馬がぬけてるぞ

5 :名無しの歩き方:02/04/16 03:00 ID:???
小粒でもピリリと辛い・若狭です。

6 :名無しの歩き方:02/04/16 03:03 ID:???
石見が最弱だと自負しておるが

7 :名無しの歩き方:02/04/16 03:06 ID:???
「市」が小浜市しかない若狭最強!

8 :名無しの歩き方:02/04/16 16:56 ID:???
「市」が豊岡しかない但馬はもっと最強。

9 :◆M95/JzVo:02/04/16 18:27 ID:???
「市」が市しかない若狭最強!

10 :◆M95/JzVo:02/04/16 18:30 ID:???
誤爆スマソ

飛騨も「市」が高山市しかない。
しかし、どこも観光資源は割と豊富な印象を受ける。

11 :名無しの歩き方:02/04/16 19:04 ID:???
すると4つも市がある石見は・・・最強とは言えないのか・・・スゴイな。

12 :名無しの歩き方:02/04/16 19:12 ID:???
但馬・・・空港がある。
飛騨・・・観光資源が豊富。
能登・・・市が四つ
安房・・・館山市の人口が5万人以上。
美作・・・津山市が人口9万人以上。
伊賀・・・大手私鉄の近鉄が通っている。
石見・・・空港がある。

若狭・・・唯一の「市」・小浜市の人口が3万人。
∴若狭最強!!

13 :名無しの歩き方:02/04/16 20:24 ID:j0/iru8E
壱岐は一国だが、市すらない。

14 :名無しの歩き方:02/04/16 22:24 ID:ZLb/hsUc
隠岐は?国ではなかったっけ

15 :本線沿線in堺 ◆r822Scxs:02/04/16 22:29 ID:???
>>14
国です。
とりあえず対馬・壱岐が最強の線で・・・

16 :名無しの歩き方:02/04/17 00:21 ID:???
日高も国ですが、どうよ?

17 :名無しの歩き方:02/04/17 00:25 ID:???
淡路も国ですが何か?

18 :名無しの歩き方:02/04/17 00:33 ID:???
国であったことすら忘れられようとしている、志摩の立場は・・・。

19 :名無しの歩き方:02/04/17 03:55 ID:???
因幡も市はトトーリ1個しかない。

20 :名無しの歩き方:02/04/17 04:16 ID:/ywAPTDU
志摩・・・

21 :名無しの歩き方:02/04/17 05:47 ID:???
岩下志麻>志摩

22 :名無しの歩き方:02/04/17 09:01 ID:???
>>15  だが壱岐、対馬、隠岐はそれぞれ空港があるぞ。
淡路にはない、つーか大都市に近いから不要なんだろうが。

23 :名無しの歩き方:02/04/17 11:30 ID:1.759iYA
>>22
でも淡路には市がある。
志摩はすっかり忘れていた。面積的には最小の国でなかろうか。
名物は真珠とラッコですか?
なんか小さい国ほど観光的には有名なとこ多いような気がするなあ。
風光明媚なところは、早くに発展して今は落ち着いているということでしょうか。

24 :名無しの歩き方:02/04/17 12:40 ID:???
対馬・・・「対馬海流」として全国的にメジャー。
壱岐・・・「魏志倭人伝」にも出てくる悠久の島。
淡路・・・明石海峡大橋開通により、発展が見込める。
志摩・・・志摩スペイン村というテーマ-パークがある。

若狭・・・観光資源なし。鉄道はJR小浜線(単線!)のみ。
    歴史的な出来事?なし!
∴若狭最強!

25 :姫路の人:02/04/17 13:29 ID:???
小浜には「淡水」って名前のおいしいうなぎ料理屋がある。

26 :名無しの歩き方:02/04/17 13:34 ID:???
最弱は志摩だと思われ

27 :名無しの歩き方:02/04/17 15:48 ID:???
小浜線は電化工事中だしなぁ。海水浴シーズンの国道はかなり混む。

結局どこもいい勝負だと思うぞ

28 :名無しの歩き方:02/04/17 16:17 ID:???
どおでも良いがなぜ佐渡は一国に扱われなかったのだろう?

29 :名無しの歩き方:02/04/17 18:03 ID:???
しかし美作は誰も語らないな。読めないからか?。
どうしてあの狭いエリアが一国なのかよく分からんが、
中心の津山市は非電化とはいへ、3路線が分岐する陰陽連絡の要衝。

30 :名無しの歩き方:02/04/17 18:04 ID:???
ひとつも知ってる地名がない・・・。

31 :名無しの歩き方:02/04/17 20:46 ID:???
>>24 追加
隠岐・・・・後鳥羽上皇・後醍醐天皇 流人の島
「歴史的出来事」には関与してるがイメージとしてはどうも・・・

32 :名無しの歩き方:02/04/17 20:46 ID:???
>>28
佐渡も一国だよ。
新潟県=越後+佐渡、略して越佐という。
ただ、江戸時代は金山があったため天領だったけど。

33 :名無しの歩き方:02/04/18 09:27 ID:???
>>32  佐渡ヶ島とはいうけど佐渡国とはあまり聞かないね、
調べてみたら確かに一国だったけど。
 天領だったのは有名だけれど天領の中には実質的に
近隣の親藩が管轄していた例もあるよね。そのへんはどう?

34 :名無しの歩き方:02/04/18 09:34 ID:???

                           ∧ ∧_
   (  ̄ー ̄)   +         ___ (゚Д゚,,)ヾ
   /    ヽ  ―────‐ll⊂| >    | ∨/| ̄`ヽ
   | |   | |            | >  i | // |  i  |
   | |   | |____        ̄ ̄| |//.  |  |へ|
    ∪ イ ∪うまい棒 |          | |=∞==|  |ナ
    | || |  ̄ ̄ ̄ ̄           l___|  i  |_|
    | || |                   /    |   ヽ
    | || |                   L__⊥___」
.    (_)_)                /Y_l   〈_Yヽ
                         ̄  ∧    ̄
 ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧/ |∧∧∧∧∧∧∧∧
<皆の衆、であぇーであぇー!                      > 
< ケーンを
<斬って捨てい!!!                          >

35 :名無しの歩き方:02/04/18 09:35 ID:???
伊賀はどうよ。一応市はあるし、美味いものも多いみたいだが、
陸の孤島のイメージがあるな。

36 :名無しの歩き方:02/04/18 09:51 ID:???
うまいものなんてどこでもある。

37 :名無しの歩き方:02/04/18 09:53 ID:???
書き込むと真っ白になってそのままになってしまうのだが。。。
なんなんだ?

38 :名無しの歩き方:02/04/18 09:55 ID:???
>>37
な?な?

39 :名無しの歩き方:02/04/18 12:03 ID:???
佐渡の金山にくらべれば果てしなくマイナーだが、
石見には政府として世界遺産に登録申請中の「石見(大森)銀山」があります。

40 :名無しの歩き方:02/04/18 13:35 ID:???
伊賀はそんなに不便なイメージはないな。近鉄が走ってるし。
名張あたりはかなりベッドタウンとしての開発が進んでる。大阪方面に通勤する人もいる。
田舎ではあるけどな。

人口9万程度の津山には、なんとデパートがある。だれが買い物してるのだろう・・・
女子大があり、音大もかつてはあった(倉敷に移転)。
最新ファッションも神戸や大阪から岡山に飛び、即座に津山に伝わるので、姫路あたりよりも逆に流行が早いときがあるらしい。

41 :名無しの歩き方:02/04/18 20:29 ID:7dHkUnw.
美作はこの中では頭一つ抜け出とるな。
志摩、若狭、壱岐等に比べりゃ・・

42 :名無しの歩き方:02/04/18 20:31 ID:???
志摩は特急の発着本数では、1番じゃないかな?  近鉄だけど。

43 :名無しの歩き方:02/04/18 21:14 ID:???
安房の国の郡は安房郡一つだけ。

44 :名無しの歩き方:02/04/18 21:44 ID:???
安房といえば里見八犬伝。
正しくは「南総〜」だから安房とは関係なかったんだっけ?
とコンランしてしまったのだが、ネット検索したら安房で間違いないみたいだ。

45 :名無しの歩き方:02/04/19 12:18 ID:KKQ2J..E
>40 よく名張から大阪へ通勤云々って出て来るんですけど、電車でどれくらい
かかるんですか。(除く特急)
>43
安房が国として独立したのはなぜなんでしょうね。他の関八州に比べると飛び抜けて
小さい。鉱山があったという話しもないし。

46 :名無しの歩き方:02/04/19 14:07 ID:???
全部観光で行ったがどこもいいとこだと思うが。

47 :名無しの歩き方:02/04/19 19:01 ID:0.C1jSdY
というより、ここに挙がった旧国は観光が主産業。
若狭は原発も主産業か。

48 :名無しの歩き方:02/04/19 21:33 ID:???
>>47
伊賀になんの観光があるんだよ(w

49 :姫路の人:02/04/20 02:29 ID:???
貧弱な国といえば、丹後もそうだろう。
市は舞鶴と宮津と2つ持ってるが・・・。
舞鶴軍港・丹後ちりめん・肉じゃが・琴引浜・天橋立・温泉・カニ・伊根の舟屋などがイメージ。

ここに挙がった国々は海産物や山の幸がうまそうだ。
温泉・海水浴・ウィンタースポーツ・小京都など観光資源も多く持ってる。
経済的に貧弱とはいえ侮れないな・・・

50 :名無しの歩き方:02/04/20 03:06 ID:???
>48
忍者、上野城、

51 :名無しの歩き方:02/04/20 07:58 ID:4GRWDrV2
>29 陰陽連絡の要衝

もはやその座も智頭急行にさらわれ・・・
津山駅・・・寂しい。

52 :名無しの歩き方:02/04/21 10:32 ID:wVlC7MV2
智頭急行って面白い電車、いや気動車だな。

53 :名無しの歩き方:02/04/21 10:38 ID:???
大隈を忘れてるぞ。
市は国分・鹿屋・垂水、どれも津山や舞鶴に及ばない。
鹿児島のイメージ=薩摩だもんな。

54 :名無しの歩き方:02/04/21 13:04 ID:???
大隅?

55 :名無しの歩き方:02/04/21 20:03 ID:???
3つも市が有る時点で却下。

56 :名無しの歩き方:02/04/21 21:50 ID:???
旧国ではないが会津も入れてくれ

57 :名無しの歩き方:02/04/21 21:56 ID:???
どこを持ってきたって、若狭が最強だよ。

58 :名無しの歩き方:02/04/21 22:51 ID:???
一応、今まで出てきた旧国の市をまとめてみました。参考までに

若狭:小浜市
飛騨:高山市
能登:珠洲市、輪島市、七尾市、羽咋市
美作:津山市
伊賀:上野市、名張市
安房:館山市、鴨川市
但馬:豊岡市
石見:益田市、浜田市、江津市、大田市
壱岐:なし
対馬:なし
隠岐:なし
日高:なし
淡路:洲本市
因幡:鳥取市
志摩:鳥羽市
佐渡:両津市
大隅:鹿屋市、垂水市、国分市
丹後:舞鶴市、宮津市

抜けてたら追加してくらさい

59 :名無しの歩き方:02/04/21 23:21 ID:???
壱岐・対馬は、古来から朝鮮半島・中国文化の影響を
日本の何処よりも先に享受してきた土地であるぞ。控え居ろう!

60 :名無しの歩き方:02/04/22 16:30 ID:7oBeZD2A
日高は国ではなかろう

61 :旧国一覧:02/04/22 20:52 ID:???
※■日本地図■※※※┏━━┓※※※※※※※※※※※┏━┓┏━━┓※┏━━┓※※※※┏━┓
※作成=武田騎馬軍団┃隠岐┃※※※※┏━┳━┳━━┫加┗┫能登┃※┃佐渡┃※※※※┃蝦┃
※※※※※┏━━┓※┗━━┛┏━┳━┫丹┃若┃越前┗┓賀┣━┳┛※┗━━┛※┏━┓┃夷┃
┏━━┓※┃石見┗━━┳━━┫伯┃但┃後┃狭┣━━┳┻━┫越┣━━━┳━━━┫出┃┗━┛
┃対馬┃┏┻┳━┳━┓┃出雲┃耆┃馬┣━┻┳┻┓近┃飛騨┃中┃南越後┃北越後┃羽┗┳━┓
┗━━┛┃長┃周┃安┣┻┳━╋━┻┳┫丹波┃山┃江┣┓┏┻━┻━━┳┻━━┳┻━┳┛陸┃
┏━━┓┃門┃防┃芸┃備┃備┃美作┃┗┳━┫城┣┳┛┗┻━┓北信濃┣┓上野┃下野┗┓奥┃
┃壱岐┃┗━┻━┻━┫後┃中┣━━┫播┃摂┣━┫┗┓美濃┏╋━━━┫┗━┓┣┳━┳┻━┫
┗━━┛※┏┳━┓※┗━┻━┫備前┃磨┃津┃河┃伊┣━━┫┃南信濃┃甲斐┣┛┗┓┃常陸┃
┏━━┳━┛┃豊┃┏━━┓※┗━━┻━┻┳┫内┃賀┃尾張┃┗┓┏━┻┳━┻┓武┃┗━┳┛
┃肥┏┛筑前┃前┃┃伊予┗┳━━┓┏━┓┃┗┓┣┳┻━┳┫三┃┃駿河┗┓相┃蔵┃下総┃※
┃前┣━━┳┻━┫┣━━┳┻┓讃┃┃淡┃┃和┃┃┗┓伊┃┃河┣┻┳━┓┃模┣━┻┳━┫※
┗━┫筑後┃豊後┃┗┓土┃阿┃岐┃┃路┃┃泉┃┃大┃勢┃┗━┫遠┃※┣┻━┫※┏┛上┃※
※※┣━━┫┏━┻┓┃佐┃波┗━┫┗━┛┣━┻┫和┃┏┻┓※┃江┃※┃伊豆┃※┃総┏┛※
※┏┛肥後┣┛日向┃┗━┻━━━┛※※※┃紀伊┗━╋┫志┃※┗━┛※┗━━┛※┣━┫※※
※┣━━┳┻━┳━┛┏━━┓※※※※※※┗━━━━┛┃摩┃※※※※※※※※※※┃安┃※※
※┃薩摩┃大隈┃※※┃琉球┃※御旗楯無.ご照覧あれ!※┗━┛※※※※※※※※※※┃房┃※※
※┗━━┻━━┛※※┗━━┛※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※┗━┛※※

62 :名無しの歩き方:02/04/24 20:12 ID:T16zBIJE
すげえ 労作だな

63 :名無しの歩き方:02/04/24 20:50 ID:???
 信州が南北に分かれているのは何か個人的なこだわりがあるようですな。
いえ、別に否定している訳ではありませんよ。

64 :コーエーファン:02/04/24 21:03 ID:???
>>63
「信長の野望」ってゲーム(戦国時代が舞台の国盗り合戦)の中で、
信濃が二つに分かれているからです。
南が武田信玄の支配下で、北が小笠原家?か真田家の統治下故で御座る。

65 :名無しの歩き方:02/04/24 21:10 ID:???
 なるほど、そうだったのか。まあ長野は「県民歌」がないと全体の結束が
図れないくらい地域対立のすごいところだと聞いていましたから・・・
 長野県の方がつくったんだろうなぁなどと勝手に想像してました。 

66 :名無しの歩き方:02/04/24 22:45 ID:???
>>65
長野の、しかも南信濃の、ってことだろ?
折れもオモタよ!

67 :失笑。 ◆3IBffcPs:02/04/24 22:46 ID:tSB9gWRI
をまゑらくさゐ

68 :名無しの歩き方:02/04/26 21:00 ID:nHocGh72
>>43
昔は朝夷郡ってのも有った

69 :名無しの歩き方:02/04/26 21:04 ID:???



武田騎馬軍団って半角かどっかの板で
嵐やってて嫌われてるヤツじゃないの?


 

70 :名無しの歩き方:02/04/27 12:23 ID:F2b93BYc
安房県っていいね。
ソープたくさん作って一大歓楽街。

71 :名無しの歩き方:02/04/27 13:19 ID:???
ふーん、で、観光キャンペーンのイメージキャラは誰にするの?

72 :名無しの歩き方:02/04/27 13:45 ID:???
>>45
>40 よく名張から大阪へ通勤云々って出て来るんですけど、電車でどれくらい
かかるんですか。(除く特急)

名張駅から急行(朝の通勤ラッシュ時は区間快速、快速急行となる)で、
上本町、鶴橋へは1時間5分、難波へは1時間10分、
梅田(JR大阪駅)へは環状線経由で1時間20分ぐらいです。

73 :名無しの歩き方:02/04/28 09:22 ID:???
↑首都圏だと厚木、伊勢原ぐらいだな。

74 :大雪:02/04/28 09:28 ID:???
いや、秦野ぐらいじゃないかな?

75 :湘厨 ◆ZzUOmzG6:02/04/28 09:34 ID:yD2Za7ak
>>73
朝の小田急では時間が読めません(w
遊園より先では電車が渋滞しますんで。

ちなみに、時刻表の上では伊勢原の次の鶴巻温泉で丁度1時間ですが。

76 :名無しの歩き方:02/05/02 11:09 ID:???
W

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)