5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸】【宝塚】遊園地廃業!【阪急撤退】

1 :名無しの歩き方:02/04/10 01:34 ID:av.6Qe0g
悲しい事に、兵庫県宝塚市にある「宝塚ファミリーランド」の完全廃業が決まりました。
また、兵庫県神戸市の「神戸ポートピアランド」も、事業の引継手のメドがたっておらず、廃業の可能性濃厚。

正直、どっちも思い出深い場所だけに、すごく辛いです・・・。
【ソース】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020409-00000411-yom-bus_all

【宝塚ファミリーランドにメッセージを!!】
http://www.hankyu-as.co.jp/letter/otayori.htm

【神戸ポートピアランド宛メールアドレス】
info@portopialand.co.jp

2 :名無しの歩き方:02/04/10 01:55 ID:dIPtGgJI
なくならないで・・・

3 :名無しの歩き方:02/04/10 01:56 ID:???
ヤス

4 :名無しの歩き方:02/04/10 02:01 ID:XJ7k2vG2
宝塚ファミリーランドが廃園?
悲しいよぅ・・・・・・・・・(泣)

5 :名無しの歩き方:02/04/10 02:21 ID:9fzLC.fA
なんだ・・このニュース!!
悲しすぎる!!!!!!!!!!!!

どれだけ想い出深い場所か・・。

6 :名無しの歩き方:02/04/10 02:28 ID:???
一足先にびわこタワーが倒れますた

7 :名無しの歩き方:02/04/10 02:38 ID:7dhCbY7.
倉敷チボリ公園も廃業寸前。

8 :名無しの歩き方:02/04/10 02:43 ID:???
【とりあえずあと20〜30年は生き残れるだろう遊園地&テーマパーク】
東京ディズニーリゾート(千葉)
ユニバーサルスタジオ日本(大阪)
富士急ハイランド(山梨)
スペースワールド(北九州)
横浜コスモワールド(横浜)
としまえん(東京)
後楽園遊園地(東京)

9 :名無しの歩き方:02/04/10 03:28 ID:???
関西の遊園地はUSJのお陰で深刻ですね。
前年比で売り上げが伸びたのは唯一みさき公園だけのようです。
みさき公園はUSJにはない動物ショーがありUSJにはまだ早い幼児に人気なようです。

10 :名無しの歩き方:02/04/10 05:26 ID:9fzLC.fA
>>8
兵庫の2大対抗勢力の遊園地がなくなるおかげで、大阪のエキスポランドも、まだまだ持ちこたえると思われ。

11 :いらん:02/04/10 09:29 ID:cxlCU16o
富士急ハイランド(山梨)
スペースワールド(北九州)
横浜コスモワールド(横浜)
としまえん(東京)
後楽園遊園地(東京)大阪のエキスポランド
みさき公園

12 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 09:33 ID:???
ハイハイ!こちらでもドリームランドはつぶれましたが、子供の国(みさき公園のあたると思われ)は
堅調のようです。

>>11
フジQなかったらどこで年越しスケートやりゃぁいいんだよ?
ってか、客観的なものの見かたって、出来る?w

13 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 09:37 ID:???
そういえば小田急向ヶ丘遊園をわすれてました。昨年閉園になりました。
電鉄が経営する遊園地が閉園になった例として、一番近いのでは?

14 :名無しの歩き方:02/04/10 12:41 ID:???
ハーバーランド

15 :名無しの歩き方:02/04/10 12:43 ID:sa7ArI1.
>>9
>関西の遊園地はUSJのお陰で深刻ですね。

ディズニーランドができた頃の関東にも似たような状況があった。
K成電鉄が経営していた谷津遊園とか。

16 :名無しの歩き方:02/04/10 12:49 ID:???
【とりあえずあと20〜30年は生き残れるだろう遊園地&テーマパーク】
東京ディズニーリゾート(千葉)
ユニバーサルスタジオ日本(大阪)
富士急ハイランド(山梨)
スペースワールド(北九州)
横浜コスモワールド(横浜)
としまえん(東京)
後楽園遊園地(東京)
三井グリーンランド(熊本)
ハウステンボス(長崎)

17 :名無しの歩き方:02/04/10 13:31 ID:0Oqs9S4s
広島ナタリーを忘れるな。

18 :名無しの歩き方:02/04/10 13:41 ID:???
>>17
アボーンする前にバイトした事があるよ。

19 :名無しの歩き方:02/04/10 14:15 ID:???
大阪のエキスポランドや枚方パークの経営者は内心喜んでそうだが・・・。

20 :名無しの歩き方:02/04/10 14:20 ID:BIE5QFKA
>>16
コスモワールドは横浜市が絡んでるんだっけ。残りそうだね、行政の力で。
八景島シーパラダイスも同じく。
花やしきもなんだかんだで残りそうな予感。開き直ってるからなあ、あそこ。

21 :名無しの歩き方:02/04/10 16:53 ID:???
>>9
いや大抵の遊園地は伸びている。
一番打撃を受けたのはスペイン村かな・・・
未だ死んでない謎の遊園地も多々あるが

22 :名無しの歩き方:02/04/10 16:57 ID:naDEsw3Y
>21
人口が少ない地域でも、遊園地の規模が小さければ、
生き残れるんじゃない?

今潰れているのって、人口規模に見合わないやたらとでかい遊園地ばかりでは??

23 :名無しの歩き方:02/04/10 17:39 ID:???
>>22
ポートピアやファミリーランドも?

24 :名無しの歩き方:02/04/10 17:52 ID:???
何でもUSJのせいにすればいいと思わないけど。
単に営業努力不足でしょ。

25 :名無しの歩き方:02/04/10 17:55 ID:???
ひらぱーとかあやめ池とかは逆に増えているので
大人向けの遊園地が危機なんだろう

26 :名無しの歩き方:02/04/12 02:40 ID:NbXT6tM2
メールで宝塚ファミリーランド廃園中止を求めてみた・・。効果ないかもしれないけど、できる限りの事はしたい・・。大切な想い出がいっぱいある場所だから・・。

宝塚ファミリーランド宛メールアドレス
mail@hankyu-as.co.jp

27 :名無しの歩き方:02/04/12 02:47 ID:???
電鉄系の甲子園球場は
絶好調の予感!!

28 :名無しの歩き方:02/04/12 02:56 ID:???
阪急ブレーブス・・・好きでした。

29 :名無しの歩き方:02/04/12 03:48 ID:Dkux3QQo
>28
同意。
今となってはイイ想い出。
球団捨てた時点で阪急終わってる。
感覚的に云うと、あれ以来阪急は駄目になってしまったような・・・
まぁ移り変わって逝くのが常とはいえど、寂しいよ。
嗚呼、阪急ブレーブス!

30 :名無しの歩き方:02/04/12 20:51 ID:7L12Seo2
阪急もセリーグにいれば良かったのにねぇ

31 :名無しの歩き方:02/04/12 21:13 ID:???
六甲アイランドのAOIAも閉鎖されたよね。

32 :名無しの歩き方:02/04/12 21:13 ID:???
>>8

おいおい、スペースワールドなんてモロやばいよ。

33 :名無しの歩き方:02/04/12 21:15 ID:???
>>29

だけど本拠地が西宮なら、イチローがいても
(一生)不人気のままだったと思う。

34 :名無しの歩き方:02/04/12 21:19 ID:???
阪神タイガースは今日も勝つことができました。
これで10勝目です。 なんと貯金が9です。
是非、阪神ファンは甲子園で応援をしましょう。
明日は2時からのデイゲームです。

35 :名無しの歩き方:02/04/12 21:22 ID:???
グリーンスタジアムは本当にショボいですよ。
周辺は山林と駐車場しかない、殺風景で不便なクソ田舎にあるしね。

神戸市が15年程前に大リーグの球場を意識して作ったらしいのですが、
何のヒネリもない無個性・無特徴なありふれた平凡球場に仕上がって
おります。
ドーム作る金がないから、せめて天然芝でも敷きつめて個性的な球場
装ってるらしいんだけど、チームが不人気で客入らないし、おまけに
安っぽいスピーカーでガーガー音楽ならしたりして、いかにもMLB
球場の出来そこない、って感じの球場ですね。

36 :名無しの歩き方:02/04/12 21:23 ID:???
朝日放送で中継が終わったときには泣きかけたけど、
サンテレビありがとうと心から言いたい!

>>33
たしかに西宮に2球団はねぇ〜。
思い切ってポートピアか六甲アイランド造ったときに球場も造っておけば・・・。
「今日も浜風が・・・」って中継になってたのかな?

37 :29:02/04/13 01:24 ID:Eyo91Jps
>30
セリーグの阪急は想像できない。
そんなん嫌だ(笑)
阪神が阪急・南海・近鉄共々パリーグへ加入してれば、人気の分散が可能だった筈。

>33
オリックスは神戸でも大して人気ありません。
95〜97年頃一時的に観客数は増えましたが、あれは一時的バブルでした。
一朗200安打の翌年で注目・震災復興の象徴?・球団優勝等が要因だと想います。
あと本当の意味で奮起が望まれた阪神の絶不調からの客流れもあるでしょう。
ホンマ少なかった阪急ファンでさえ阪急沿線では潜在的にそこそこ居ましたが、神戸
のオリックスファンは恐らくそれより少ないと想われます。

38 :名無しの歩き方:02/04/13 02:11 ID:???
ポーアイは入場者数激減だったらしいけど
宝塚は横ばいだったらしいから、
経営努力云々よりも、今の阪急の経営方針だと思う。
最近の阪急はダメだね。なんていうか経営陣が小さく纏まりすぎだと思う。

不況の今こそ、阪急には攻撃的に行って欲しい。

39 :名無しの歩き方:02/04/13 02:25 ID:???
攻撃的に草津まで路線延長して欲しい・・・

40 :姫路の人:02/04/13 02:43 ID:???
>>39
宝塚と三宮の間にトンネル掘って、新線を作る。
超攻撃的。っていうか出来たら奇跡(w
ただあのへんの人らにとって神戸は意外と遠いことは確か。

っていうかもうああいう形の遊園地は時代遅れなのかもしれない。
姫路セントラルパークだって・・・

41 :名無しの歩き方:02/04/13 03:35 ID:O6YdrrMg
>>35
山林と駐車場?
グリーンスタジアムのある神戸市須磨区は、新興住宅街で、そのド真ん中にあります。でも、ちょっと離れれば、確かに山林。でも周辺が山林っていうのは、誤解を招く間違い。

>>40
つい最近まで、宝塚に住んでたけど、車で神戸に行く時は、

宝塚→三田→阪神高速北神戸線→三ノ宮

ってルートだった。電車の方が効率的かな。

42 :名無しの歩き方:02/04/13 12:35 ID:McLtBFaA
>>37
阪神も巨人から切り離されたらあぼーんだよ?
東対西の伝統の一戦という条件を満たせるなら
阪神だろうが阪急だろうがどこでもよかった。
今の阪神の位置に阪急がいたらと思っただけだが。

43 :名無しの歩き方:02/04/13 14:31 ID:SoDKX8kg
巨人信者は妄想が激しいな。

44 : :02/04/13 22:51 ID:???
>>37

逆だろう。
阪急の西宮球場時代は、首位の時でさえ全く客が入らなかった。
むしろ神戸に移転してからファン増えたんじゃないかな。
といってもイチローが抜けてからは不人気に逆戻りだけど。

45 :29:02/04/14 00:30 ID:x/ssOHEk
>44
80年代中期以降西宮球場の観客はそれ以前に比べ増加してました。
寧ろ数字的には、3年連続日本一の頃の方が少なかったのです。
西武戦は当時パリーグの人気カードでしたし、あの頃を機に球場へ足を運ぶファンは
増えつつある矢先だったのに、突然身売りされて今に至る訳です。
あの頃は在阪パ3球団共観客数は微増傾向にもありました。
神戸移転後当初は、物見の神戸近辺の観客や西宮時代からの継続ファン等が駆けつけ、
多くはないものの今よりは入ってました。
当時はスタンドの雰囲気も面白く、又何より個々に観るべく選手が多かったです。
それは他のパのチームも同じで、今のオリックスの低調加減は同様にパリーグの現状
を示してもいると想います。
勿論現在の不人気・閑古鳥の一因として、オリックスの球団経営の反映もあるような
気がします。
はたして、神戸にオリックスファンてどれ位いるのでしょうか・・・

46 :名無しの歩き方:02/04/14 00:38 ID:???
いまのオリックスは球場がダサイからだめだな。

47 :名無しの歩き方:02/04/14 01:25 ID:???
世界の盗塁王福本豊はガッツ石松より面白い。

48 :テーマパーク2000年ランキング:02/04/14 19:10 ID:???
1 東京ディズニーランド、東京ディズニーシー 千葉 174,172 3.4 3
2 ハウステンボス 長崎 35,722 ▲9.8 3
3 長島観光開発 三重 15,970 ▲9.3 2
4 宝塚ファミリーランド 大阪 12,199 ▲6.8 3
5 ファーム 愛媛 G 11,390 ― 4
6 富士急ハイランド、日本ランド 山梨 9,771 ▲5.0 3
7 鈴鹿サーキットランド 三重 9,595 ▲2.4 3
8 倉敷チボリ公園 岡山 6,490 ▲27.2 3
9 東武ワールドスクウェア、東武動物公園 東京 6,329 6.2 3
10 アドベンチャーワールド 大阪 5,312 3.5 11

49 :名無しの歩き方:02/04/14 19:10 ID:???
http://www.nikkei.co.jp/report/sv35.html

50 :名無しの歩き方:02/04/14 20:59 ID:???
>>48

長島観光開発って何?
スペイン村のこと?

51 :名無しの歩き方:02/04/14 21:00 ID:???
>>48

宝塚ファミリーランドって大阪なのか?

52 :名無しの歩き方:02/04/14 21:04 ID:???
>>48
アドベンチャーワールドは和歌山の白浜

>>50
おそらく長島スパーランドでは

>>51
宝塚ファミリーランドはバリバリ兵庫県宝塚市

53 :名無しの歩き方:02/04/14 21:10 ID:???
48は非・関西人だな。
大阪と兵庫と和歌山の区別もつかないなんて。

54 :52:02/04/14 21:12 ID:???
本社は48の表の通りかもしれませんけど。

55 :名無しの歩き方:02/04/14 21:30 ID:/omtNt7Y
宝塚ファミリーランドを閉園にするとは・・・・・
キティ急逝ってよし!!!

56 :名無しの歩き方:02/04/14 23:11 ID:8KoA916.
>>48
すごい捏造だな(大爆笑

57 :名無しの歩き方:02/04/17 22:17 ID:???
◆私鉄の1日の平均乗降客数(単位:人/日)
http://cat.zero.ad.jp/ki44/2-9-5station.htm

【横浜】
横浜駅(相鉄)459,965
横浜駅(京急)299,997
横浜駅(東急)246,800
日吉駅(東急)123,767
菊名駅(東急)108,424
長津田駅(東急)107,471

【神戸】
三宮駅(阪急)101,023
三宮駅(阪神) 88,281

しかも・・・、関西は"私鉄王国"と言われているにもかかわらず
この少なさ。(笑)

58 :名無しの歩き方:02/04/17 22:17 ID:???
【名古屋】
新名古屋駅(名鉄)306,332
金山駅(名鉄)130,305
名古屋駅(近鉄)124,331

【福岡】
天神駅(西鉄)157,824

【神戸】
三宮駅(阪急)101,023

あれれ。
私鉄王国関西の、しかも人気No.1(自称)の阪急神戸線の駅が、
名古屋・福岡にも負けてるよ。(笑
横浜を持ち出すまでもなく、三宮がショボいかが判るね。(笑

59 :名無しの歩き方:02/04/18 21:14 ID:t7S5W.EM
神戸は、京阪神の中でいちばんJR天国。

60 :名無しの歩き方:02/04/20 09:30 ID:???
★全国赤れんが建築番付
http://www1.odn.ne.jp/tetsukawa/renga.html
「赤煉瓦(れんが)ネットワーク」は、
これまでに調査した全国の赤れんが建築を番付形式で発表。
番付は同ネットワークのアドバイザーを務めている
東京大学生産技術研究所教授の藤森照信さんら四人の“行司”が、
大きさ、年代、利用法などの観点から判定。
横綱格を含め全国各地の赤れんが建造物が、
東西合わせて約百八十件が名を連ねています。

<東の横綱>
東京駅、横浜新港(赤レンガ倉庫)、片倉工業富岡工場(群馬県富岡市)

<西の横綱>
大阪中央公会堂、江田島旧海軍兵学校生徒館(広島県江田島町)、
今村天主堂(福岡県大刀洗町)

あれ?
建築文化財が自慢の神戸は?

61 :名無しの歩き方:02/04/25 00:23 ID:9QcNvvEw
阪急電鉄最悪〜

大橋社長宅に発砲事件
4月に2度も車両故障(京都線、宝塚線)が発生
今日も列車は8分遅れ

62 :名無しの歩き方:02/04/25 09:39 ID:7T2f6nZ6
阪急百貨店赤字!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)