5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■正直、各都市圏の範囲ってどれぐらいよ?■

1 :堺市民:02/04/09 21:20 ID:TPlrX5x2
良く○○圏とか言うのを目にするけどそれってどこまでよ?
お国板のみなさんの認識をお聞かせ下さい。
例:○○圏=○○県+△△市辺り
と言うように都市圏の後に分かるように書いてください。
一応自分は
東京圏=東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県
大阪圏=大阪府・奈良県西部・兵庫県尼崎市・和歌山県北部
名古屋圏=愛知県尾張地方・岐阜県美濃地方・三重県伊勢地方
ってとこかな。

2 :技術の日立 ◆3q.PlUsY:02/04/09 21:23 ID:PCSzV8CE
>>1
東京圏に取手市加えといて。ここは確実に東京圏。

3 :名無しの歩き方:02/04/09 21:32 ID:???
>>1
他の都市圏は?

4 :名無しの歩き方:02/04/09 21:40 ID:???
京都圏と神戸圏の範囲はどうよ?

5 :名無しの歩き方:02/04/09 21:41 ID:???
名古屋圏でかすぎるかな。
実際、圏って表現するのって基準をそろえないと無理

6 :名無しの歩き方:02/04/09 21:41 ID:Dx4R2zfg
岡山人が電波飛ばすからやめよう。

7 :堺市民:02/04/09 21:44 ID:TPlrX5x2
じゃあここで良く言われてる都市圏も。
あくまで自分の感覚ですから。
福岡圏=福岡県・佐賀県・大分県豊前地方
仙台圏=宮城県・岩手県南部・福島県北部
札幌圏=北海道石狩支庁・室蘭市、苫小牧市周辺
岡山・高松圏=岡山県・香川県

8 :名無しの歩き方:02/04/09 21:46 ID:???
>>7
仙台圏に山形県東部を追加。

9 :なあなあ:02/04/09 21:47 ID:d/JrPhB2
電車の時間だと
東京圏が平均1時間半なのに対し
名古屋が32分
札幌や福岡は28分だという調査もある。
電車だけで都市圏はかるなら、東京が膨大に広い。
大阪はしらんが、それ以下は大した差はないだろう。

10 :富有柿 ◆M95/JzVo:02/04/09 21:58 ID:???
>>1>>5
私の認識としてですが、
名古屋圏をもう少しくわしく・・・
愛知県は尾張地方(知多半島含む)。三河は少し微妙に外れそう。
岐阜県は中濃南部、東濃西部(可児、美濃加茂、多治見辺り)。
岐阜、西濃は微妙に外れるでしょう。
三重県は桑名市辺りまででしょう。四日市は微妙に外れます。

11 :名無しの歩き方:02/04/09 22:01 ID:???
>>9
列車のスピード:JR西>>JR東
ゆえに、東京圏の1時間半=大阪圏の1時間

12 :名無しの歩き方:02/04/09 22:03 ID:???
>>7
室蘭まで入るなら、小樽や岩見沢も入るだろ。

13 :名無しの歩き方:02/04/09 22:08 ID:???
>>10
5%の通勤圏圏内に、岐阜市、四日市市、岡崎市などは入りますよ。
豊田市とかは入らないですけど。
で、前述の3市は8で言っている32分の範囲内。豊田市は範囲外。

14 :名無しの歩き方:02/04/09 22:09 ID:???
・宇部〜下関〜門司〜小倉〜八幡〜宗像〜福岡〜筑紫野〜久留米〜大牟田〜荒尾
・唐津〜前原〜福岡
・直方〜飯塚〜福岡、行橋〜田川〜飯塚
・佐賀〜鳥栖〜福岡

これらの都市は全て福岡北九州大都市圏に含まれます

15 :名無しの歩き方:02/04/09 22:10 ID:???
ただ、都市圏という言葉の定義ってなんなのか。これが明確でないと。

16 :名無しの歩き方:02/04/09 22:12 ID:???
>>13
名古屋の話しないでくれる?
極めて不愉快なんだよ
時代は福岡っていうのに・・・

17 :名無しの歩き方:02/04/09 22:15 ID:???
駄スレ ケテーイ
岡山・高松圏ていうバカもでてくる
ちなみに通勤圏は
http://www.cin.or.jp/needs/chosa/Tsukin/chukaku.asp?CNO=43

18 :富有柿 ◆M95/JzVo:02/04/09 22:17 ID:???
>>13
一般的には入るのでしょうね。
この板には、名古屋圏ではない、と頑張ってみえる岐阜人や三重人の皆さんが多いものですから、つい自分の認識も影響されてしまっていかんです(w

19 :名無しの歩き方:02/04/09 22:19 ID:???
名古屋て名前を見ただけで吐き気がしてくる・・・

20 :名無しの歩き方:02/04/09 22:21 ID:???
名古屋age

21 :名無しの歩き方:02/04/10 00:05 ID:???
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html

■都市圏の人口規模ランキング
1 東京  28,219     2 大阪  11,980
3 名古屋 5,164     4 神戸  2,686
5 京都  2,630     6 福岡  2,279
7 札幌  2,229     8 広島  1,539
9 仙台  1,528     10 北九州 1,488
★ 岡山 1,387     12 熊本 1,024
13 静岡 979      14 新潟 975
15 浜松 911      16 岐阜 899
17 宇都宮 882     18 姫路 835
19 金沢 779
20 水戸 733

22 :名無しの歩き方:02/04/10 00:09 ID:???
岡山の都市圏は岡山県内に限定されており、しかも県人口の7割を占めている。

23 :名無しの歩き方:02/04/10 00:20 ID:z37.N4Pc
実際関西は京阪神大都市圏としてみるのがいいと思われ。
姫路・三田・八木町・長浜・名張・吉野町・橋本・田辺くらいまでが入る。

24 :名無しの歩き方:02/04/10 00:27 ID:???
実際、広く分布しているだろうね。山が多いので人口にすると京阪神レベルだけど

25 :名無しの歩き方:02/04/10 00:56 ID:???
電車で何分以内が通勤圏に入る可能性があんの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)