5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京の○○は大阪でいえば●●(地名翻訳講座)

1 :コルト:02/04/09 11:28 ID:n5Vc9Ysk
東京駅は大阪いえば梅田駅?
秋葉原は日本橋とかいいますよねえ・・?
渋谷にあたるのは・・・?
関東の地名を関西のに、関西の地名を関東のに「翻訳」してくだされ。

2 :名無しの歩き方:02/04/09 11:32 ID:???
東京の新潟は、大阪で言ったら和歌山。

3 :名無しの歩き方:02/04/09 11:54 ID:???
東京の横浜は、大阪で言えば西宮。

4 :    :02/04/09 12:37 ID:AQl1f3sA
東京人だが、新潟を東京と関連づけられるのは違和感ありすぎ。裏日本の全く違う地方なのに。
和歌山に当たるのは埼玉が群馬のの山奥だろ。

5 :名無しの歩き方:02/04/09 12:44 ID:psWBXCUE
東京の高島平は、大阪の芦原橋

6 :名無しの歩き方:02/04/09 12:46 ID:QNXdWA9A
東京の川崎は大阪の尼崎

7 :名無しの歩き方:02/04/09 12:57 ID:???
>>4 ネタが理解できないやつ発見。

8 :名無しの歩き方:02/04/09 12:58 ID:hH78zBp6
 大阪の和歌山は、東京で言ったら静岡じゃねえの?

9 :名無しの歩き方:02/04/09 13:01 ID:???
>>8
食い物(海産物)や気候の感じで賛成

10 :名無しの歩き方:02/04/09 13:07 ID:uGpD6.Qc
あたたかいのと、みかんがとれるてことですか?
のどかでいいよね〜

11 :名無しの歩き方:02/04/09 13:13 ID:???
関西の神戸のレベルに達した街は関東には出来ない(w

12 :名無しの歩き方:02/04/09 13:16 ID:???
>>10
そうそう。

>>11
話の流れが理解できないやつだなぁ(w

13 :名無しの歩き方:02/04/09 13:16 ID:???
東京の横浜は、大阪で言えば釜山。

14 :名無しの歩き方:02/04/09 13:17 ID:???
京都が浮いています。あえて言うなら日光がすごいでかい。

15 :名無しの歩き方:02/04/09 13:22 ID:???
>>14
鎌倉では?
あるいは川越。

16 :名無しの歩き方:02/04/09 13:24 ID:???
>>15
鎌倉=奈良を推薦しとく
観光規模では京都=日光の方が近い気もする。

17 :名無しの歩き方:02/04/09 13:28 ID:???
やはり、琵琶湖と霞ヶ浦?

18 :名無しの歩き方:02/04/09 13:36 ID:???
【関東⇒関西 一覧表】

新宿⇒梅田
秋葉原⇒日本橋
新旧東京国際空港⇒関西国際空港
横浜⇒神戸
筑波研究学園都市⇒関西文化学術研究都市
霞ヶ浦⇒琵琶湖
鎌倉⇒奈良
和田アキ子⇒野村幸代

19 :名無しの歩き方:02/04/09 13:37 ID:???
さいたま市はどこになる?
高槻市とか枚方市っぽいよな。

20 :名無しの歩き方:02/04/09 13:37 ID:???
この板、今日は、書き込み少ない上に、おもしろくない。

21 :名無しの歩き方:02/04/09 13:38 ID:???
>>18
ワラタ
けど最後は並びが逆では?(出身)
というかどっちも関西には住んでないし

22 :  :02/04/09 13:39 ID:???
和田アキ子と野村沙知代が逆では

23 :名無しの歩き方:02/04/09 13:39 ID:???
東京⇒大阪
神奈川⇒兵庫
埼玉・千葉⇒京都
茨城⇒奈良
栃木⇒和歌山
群馬⇒滋賀

24 :18:02/04/09 13:41 ID:???
みんなして言わなくてもいいだろ(鬱

25 :名無しの歩き方:02/04/09 13:42 ID:???
>>18
一番最後逆だろ

>>23
納得

26 :名無しの歩き方:02/04/09 13:46 ID:???
姫路→川越
東大阪→府中
城崎→鬼怒川
彦根→小山

27 :21:02/04/09 13:46 ID:???
>>18
スマソ

28 :名無しの歩き方:02/04/09 13:53 ID:???
東京=大阪+京都
横浜=神戸
千葉=堺
川崎=尼崎
八王子=豊中
木更津=岸和田
鎌倉=奈良
宇都宮=姫路
水戸=大津
所沢=枚方
木更津=和歌山
福生=八尾
町田=池田

29 :名無しの歩き方:02/04/09 13:56 ID:???
>>28
ピックうp
「木更津=和歌山 」

和歌山哀れ(w

30 :名無しの歩き方:02/04/09 13:59 ID:???
浅草=新世界+あいりん

31 :名無しの歩き方:02/04/09 14:08 ID:???
個人的には違和感アリアリですが・・・。
東京人のための関西タウン講座
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/7891/keihanshin.html

32 :名無しの歩き方:02/04/09 14:26 ID:???
関西タウン講座を読んでおけば韓国でも通用します。

33 :名無しの歩き方:02/04/09 14:27 ID:???
韓国工作員はお国自慢板に向かない
出てけ

34 :名無しの歩き方:02/04/09 14:28 ID:KMdRvJJE
>>26
姫路は小田原だろ!

35 :相模さん:02/04/09 14:36 ID:???
>>15
川越は倉敷に相当するのでは。まあ岡山だけど大目に見れ。

36 :名無しの歩き方:02/04/09 14:41 ID:???
駅で言えば、路線の集中度合いから、
大阪駅・梅田駅+新大阪駅=東京駅+新宿駅
天王寺駅=上野駅
京橋駅=池袋駅

かなあ?都市規模が違うから、呼応させるのが難しいねえ。

37 :相模さん:02/04/09 14:49 ID:???
東急=阪急
京成=南海
西武=近鉄
京急=阪神
相鉄=山電
ポートライナー=ゆりかもめ
六甲ライナー=シーサイドライン
北神急行=りんかい線

38 :名無しの歩き方:02/04/09 14:52 ID:???
姫路と宇都宮は似すぎだと思うが。

東京―宇都宮(約100キロ)
大阪―姫路(約90キロ)

浅草―宇都宮(東武特急乗り継ぎ)
梅田―姫路(阪神特急)

宇都宮(45万人)
姫路(48万人)

小売販売額
宇都宮6,921億
姫路 6,817億


そっくり。

39 :名無しの歩き方:02/04/09 14:57 ID:???
大阪には華がない。
だからグランド花月があるんです。

40 :名無しの歩き方:02/04/09 14:57 ID:???
>>38
そうだね。姫路は規模とかを見たら宇都宮だね。
でも位置的にはよく小田原と比較される。

41 :名無しの歩き方:02/04/09 15:02 ID:KMdRvJJE
>>37
規模から言って、近鉄あたるのは東武だと思う。

42 :名無しの歩き方:02/04/09 15:05 ID:???
東京←→名古屋←→大阪
小田原←→豊橋←→姫路

豊橋姫路は相応だが、小田原は比較しようもなくショボい。

43 :名無しの歩き方:02/04/09 15:08 ID:???
この関係はあってる

東京←→宇都宮
大阪←→姫路
名古屋←→豊橋
福岡←→久留米


それぞれ規模は違えどこんな感じですな。

44 :名無しの歩き方:02/04/09 15:10 ID:???
福岡←→大牟田でしょ。
久留米は、東京で言えば町田か厚木ってところだと思う。

45 :名無しの歩き方:02/04/09 15:11 ID:???
>>43
後半が違うような気がする。

46 :名無しの歩き方:02/04/09 15:12 ID:???
>>44
大牟田って結構ショボイよ。

47 :名無しの歩き方:02/04/09 15:12 ID:???
久留米は大阪から見たら明石ですか?

48 :名無しの歩き方:02/04/09 15:13 ID:???
東京←→宇都宮
大阪←→姫路
名古屋←→浜北

49 :名無しの歩き方:02/04/09 15:14 ID:???
大宮は関西ではどこなんですかね?

50 :名無しの歩き方:02/04/09 15:16 ID:???
関西にはさいたまにあたる所自体なさそうだ。

51 : :02/04/09 15:17 ID:Kld6vHpQ
>>19
せめて堺にしてよ
でも堺より人口多いんだよね
高槻や枚方な訳ねーだろ

52 : ∠⊥:02/04/09 15:18 ID:Kld6vHpQ
埼玉≒奈良

53 :名無しの歩き方:02/04/09 15:20 ID:???
>>50
郊外住宅地としての埼玉だったら、奈良県の学園前あたりだろうなあ。
とはいえ、奈良県には大宮に相当するような中核がないしねえ。

54 :名無しの歩き方:02/04/09 15:22 ID:???
S都民
AAA神奈川県民
AA千葉・埼玉県民
A茨城県民
B大阪府民
  ・
  ・
  ・

こんなもんだろ

55 :名無しの歩き方:02/04/09 15:22 ID:???
奈良に大宮というところはあるけどね。

56 :名無しの歩き方:02/04/09 15:23 ID:???
>>54
スレの趣旨と無関係なので却下します。

57 :名無しの歩き方:02/04/09 15:25 ID:???
さいたま=高槻+枚方ぐらい?

58 :名無しの歩き方:02/04/09 15:28 ID:???
>>53
贅沢言い過ぎ。
因みに、大宮は八王子、船橋、奈良、町田と規模かあわらんぞ。
いつの間に大宮はそんなにすごくなったんだ?

59 :名無しの歩き方:02/04/09 15:30 ID:???
(・∀・)イイ!

60 :名無しの歩き方:02/04/09 15:33 ID:???
十三=歌舞伎町
新今宮=新大久保
大坂城=皇居
長居公園=代々木公園
南港=お台場
日本橋=秋葉原
OBP=天王洲アイル
通天閣=東京タワー
大阪拘置所=東京拘置所
大坂城ホール=日本武道館
インテックス大阪=東京ビッグサイト
「喜連瓜破」=「馬喰町」

61 :名無しの歩き方:02/04/09 15:36 ID:???
関西では

大阪=関西最大にして地方の中心都市(247.5万)
神戸=関西第2都市の港町(150.5万)
京都=関西第3都市で1000年以上の歴史(138.8万)
姫路=西の端っこの商工業都市(48.0万)
和歌山=南の端っこの商工業都市(39.2万)
福知山=京都府北部の要衝都市(6.8万)
豊岡=兵庫県北部の要衝都市(4.8万)
彦根市=滋賀県西部の都市(10.7万)

ほかは全部衛星都市、ベッドタウンです。

62 :名無しの歩き方:02/04/09 15:38 ID:???
>神戸=関西第2都市の港町(150.5万)
>京都=関西第3都市で1000年以上の歴史(138.8万)

言い切るなよ

63 :名無しの歩き方:02/04/09 15:40 ID:???
>>61
彦根は滋賀県東部だね。

64 :名無しの歩き方:02/04/09 15:41 ID:???
舞鶴=館山
宇治=秩父
京田辺=白井
交野=青梅

65 :名無しの歩き方:02/04/09 15:43 ID:???
舞鶴は都会だぞ。
京田辺はこないだまで田辺町だったぞ。

66 :名無しの歩き方:02/04/09 15:54 ID:???
京都の人口は神戸より少し少ないですが、昼夜間人口比では、
京都の110%に対し、神戸は105%。
しかも、京都から大阪市への通勤者は3%台なのに対し、神戸は8%台。
どちらがNo2かは人口だけでは判断つかない。
まあ、同格にするのがよい。

67 :名無しの歩き方:02/04/09 15:56 ID:???
東京=自称首都。関東最大の都市。
横浜=港を持つ東京の住宅地兼観光地。
川崎=煙に覆われた公害都市。東京の住宅地。
さいたま=田園百姓と上京人のハーモニー。東京の住宅地。
千葉=東京の東部に広がる住宅地。

68 :瓜破出身だけど:02/04/09 16:03 ID:???
>>60
なんでいきなり「喜連瓜破」がここに出てくるんだろう?
関西圏でも大阪市内のやつくらいしか知らないぞ(w。
だいたい、馬喰町には霊園ないし。

69 :名無しの歩き方:02/04/09 16:05 ID:???
>>60>>68
俺も????
ネタにしても難解すぎ

70 :名無しの歩き方:02/04/09 16:05 ID:???
東京も横浜も川崎もさいたまも千葉もほとんどが上京人または
親が上京人だと思う。

71 :名無しの歩き方:02/04/09 16:06 ID:???
東大-京大
東工大-阪大理系
一橋大-神戸大文系
お茶大-奈良女
早稲田-同志社
慶応-関学
明治-立命館
法政-関大
成蹊 or 成城-甲南
日大-近大

72 :名無しの歩き方:02/04/09 16:07 ID:???
白井も町だったですが??

73 :名無しの歩き方:02/04/09 16:07 ID:???
東京外語・理科大・上智は?

74 :名無しの歩き方:02/04/09 16:08 ID:???
>>68
難読繋がりなんでは?

75 :名無しの歩き方:02/04/09 16:08 ID:???
おまんこ おめこ

76 :名無しの歩き方:02/04/09 16:10 ID:???
>>71
国士舘出せや!ゴルァ----------------------(゚Д゚;)-------------------------!!!!

77 :瓜破出身だけど:02/04/09 16:11 ID:???
>>74
おー、その解釈、なるほどと思ったわ。ともに地下鉄通ってるしね。
そしたら、大阪の放出とか杭全とかに相当する地名も挙げてほしいけど。

78 :名無しの歩き方:02/04/09 16:16 ID:???
>>77
hanaten?kumata?

79 :名無しの歩き方:02/04/09 16:19 ID:???
>>77
馬喰横山(p)茗荷谷、砧、等々力なんていかが?

80 :名無しの歩き方:02/04/09 16:24 ID:???
>>76
国士舘大学-甲子園大学
なんとなくだけど(w。

81 :瓜破出身だけど:02/04/09 16:38 ID:???
>>79
なるほど。なんとなく納得。
んでも、東京勢のイイ雰囲気とはずいぶん違うところなんだけね、杭全も放出も(w。
ま、大阪だもんな、しゃあないか。

82 :神奈川 ◆W12isReo:02/04/09 16:44 ID:???
>>80
そこって…ヴァカ?

83 :名無しの歩き方:02/04/09 16:49 ID:???
>>81
たまたまですよ。住宅地が出てきたんは。
下町方面じゃちょいと浮かばなかったです。
東京は割りに単純な名前が多いのでは?

84 :瓜破だけど:02/04/09 16:53 ID:???
>>83
確かに枚方とか交野とか四条畷とか私市とか、難読地名に関しては関西の
方が豊富ですからねえ。
なんでこうなったんだろう?ってのは本家地理板ネタですな。

85 :名無しの歩き方:02/04/09 17:11 ID:???
>>84
ううん・・・それは負けるな!ぜったい!
関東は悪い癖で「〜が丘」とか「〜台」とか「〜新町」とかが多いような。
ちゃんと地名を残せよなー!と発狂してみるテスト。

神奈川まで行けば温水、十二所、不入斗なんかがあるが、駅はないしね

86 :名無しの歩き方:02/04/09 17:31 ID:???
東京を中心に周囲を見ると、その土地の性格が解るよ。
下町の向こうの千葉
武蔵野の向こうの埼玉
山の手の向こうの多摩
町工場の向こうの川崎

大阪もそんなイメージあるのかな。

87 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/09 17:33 ID:???
>>65
元軍港ってことではないですか?舞鶴=館山

88 :名無しの歩き方:02/04/09 17:35 ID:???
吸収の東京=福岡

89 :名無しの歩き方:02/04/09 18:42 ID:???
>>86
というか、大阪市内の奴あんましそんな風に外の事言わないような気がする。
あまり聞かない(北摂と泉州、北摂地域内の言い争いは多いけど...)

90 :名無しの歩き方:02/04/09 18:48 ID:???
儿儿儿?學孩????嬪嬶?嬾孃孅孀?嬲嬬嬰嬖?嬢?嬋??????龠龜??龜??

91 :名無しの歩き方:02/04/09 19:17 ID:???
壊れたかな

92 :名無しの歩き方:02/04/09 19:23 ID:???
浅草=十三
江坂=吉祥寺
潮岬=銚子
東大阪=八王子
堺=横須賀

93 :デQビQルQ街道さん:02/04/09 19:27 ID:???
関学は関西の慶応といわれているな。
ちょっと関係ないが。

94 :名無しの歩き方:02/04/09 19:29 ID:???
十三はどっちかってぇば川崎でしょう。w
エッチなお店がイパーイ!

95 :名無しの歩き方:02/04/09 19:31 ID:???
>>94
訂正。川崎っていうよりは“京急川崎”ですな。

96 :名無しの歩き方:02/04/09 19:33 ID:???
>>94
吉原って浅草の辺りになかった?

97 :名無しの歩き方:02/04/09 19:34 ID:???
せんぞくあたりに。

98 :名無しの歩き方:02/04/09 19:44 ID:zfqk/HJU
新宿=梅田 池袋=難波 上野=天王寺 渋谷=該当なし
品川=新大阪 大手町=本町 新橋=京橋 青山=該当なし
日暮里=弁天町 高田ノ馬場=天満橋
赤羽=十三 吉祥寺=江坂 浅草=新世界 四谷=南森町
東京京橋・日本橋=淀屋橋・北浜 仲御徒町=松屋町

99 :デQビQルQ街道さん:02/04/09 19:46 ID:???
鴬谷(うぐいすだに)に相当するのは?

100 :またーり@横浜 ◆qmHx3hiI:02/04/09 19:49 ID:???
お台場は南港ってところかな?

101 :名無しの歩き方:02/04/09 19:51 ID:???
>>37
小田急=京阪
江ノ電=京福(京都の方)

102 :名無しの歩き方:02/04/09 19:55 ID:???
江ノ電=阪堺
の方が雰囲気は合うかもなぁ

103 :名無しの歩き方:02/04/09 19:56 ID:???
横浜=尼崎
地形、産業など、あまりにも似すぎている。

104 :名無しの歩き方:02/04/09 20:12 ID:???
>>101
京阪=京王ではドウですか?都市間輸送がメインだし。
小田急小田原線=南海高野線。箱根=高野山ってことで。

105 :名無しの歩き方:02/04/09 21:03 ID:???
神奈川県の武蔵国部分と、兵庫県の摂津国部分

106 :名無しの歩き方:02/04/09 21:18 ID:1NXcjay2
市川=尼崎。
東京23区・大阪市の隣なのに県が違う。逆方向は東京都・大阪府が続く。
その他も結構似ている。

107 : *:02/04/09 21:25 ID:Kld6vHpQ
>>57
高槻+枚方+交野+茨木+寝屋川+島本+摂津+四条畷+大東+門真+守口
これぐらいでさいたまと同格にしてやろう

108 :堺市民:02/04/09 21:31 ID:TPlrX5x2
>>107
さいたま+川越+川口ぐらい人いるじゃんw

109 :名無しの歩き方:02/04/09 21:51 ID:???

           ∧_∧<>>108ってちょっと脳みそ足りないね。
           ( ´_ ゝ`) ∧_∧
         / \/ )( ´,_ゝ`)プッ
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

110 :名無しの歩き方:02/04/09 22:15 ID:???
泉佐野=成田ですか?

111 :名無しの歩き方:02/04/09 22:17 ID:???
>>106

大阪駅の2つ隣から尼崎w

112 :名無しの歩き方:02/04/09 22:26 ID:???
天王寺−上野
新今宮−日暮里or鶯谷
飛田−吉原
釜ヶ崎−山谷
天下茶屋−三ノ輪橋
住吉大社−西新井大師or柴又帝釈天
堺−川口or船橋

113 :名無しの歩き方:02/04/09 22:27 ID:???
>>76,80
神奈川大学=神戸大学でいいですか?
同じ神大だし。「じんだい」と「しんだい?」だけど。

114 :名無しの歩き方:02/04/09 22:30 ID:NjRend5c
>>112
新今宮=釜ヶ崎
ほとんど同じ場所だと思われ。

115 :名無しの歩き方:02/04/09 22:33 ID:???
東大-京大
東工大-阪大理系
一橋大-神戸大文系
お茶大-奈良女
早稲田-同志社
慶応-関学
明治-立命館
法政-関大
成蹊 or 成城-甲南
日大-近大

でもすべて

東京の大学>>>>関西の大学

だな。。。

116 :名無しの歩き方:02/04/09 22:46 ID:NjRend5c
>>115
国公立と早稲田、慶應は特別だから除外してくれ。
関西には早慶上智のような存在はない。
そのレベルの奴は国公立か東京に行く。

117 :名無しの歩き方:02/04/09 22:46 ID:???
ジャイアント馬場=巨大うんこ

118 :名無しの歩き方:02/04/09 22:48 ID:???
>>113

神奈川大と神戸大は、レベルが開いていると思われ・・・・・・・・
つりあわん。 

神戸大のほうが、上でしょう。

119 :名無しの歩き方:02/04/09 22:51 ID:???
神奈川大と神戸大は偏差値20くらい離れてるような気がするが。(w
単純に比較はできないけどね。

120 :名無しの歩き方:02/04/09 22:51 ID:???
神戸大>>>>>>>>>>>>>横浜国大>>>>>神奈川大w

121 :名無しの歩き方:02/04/09 22:53 ID:NjRend5c
>>118
当たり前じゃん。
つうか、私立と国立を比べる時点で間違ってる。

122 :名無しの歩き方:02/04/09 22:56 ID:???
横浜国立最強!

123 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/09 23:01 ID:???
>>120
をい!横国って神戸よりしたなのか?

ま、神大が私立だってことは、名前からシテわかりにくいのはわかるが。

横国と神戸大を比べるにあたって、横国は元師範学校であるが故、教育学部オンリーに等しいのはいたいな。

と、知ったカブってレスしてみるテスト。

124 :名無しの歩き方:02/04/09 23:07 ID:???
神戸>横国

は間違いないでしょう。。。

125 :名無しの歩き方:02/04/09 23:19 ID:???
>>123
たとえば、
神戸経済前62>横浜国立経済前60
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/kokkoritsu/index.html
全体的にも
神戸>横浜国立

126 :名無しの歩き方:02/04/09 23:22 ID:???
伊豆⇒白浜

127 :名無しの歩き方:02/04/09 23:24 ID:???
こっちのが分かりやすいな。
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

128 :名無しの歩き方:02/04/09 23:36 ID:???
>>116
少なくとも早慶レベルはないな・・・MARCHに毛が生えたぐらいまでないからな。
関西人はやっぱり理系・国立思考何だろうかねぇ

129 :関東人:02/04/09 23:46 ID:???
http://www.ezqnews.com/Univ2.htm

130 :名無しの歩き方:02/04/09 23:50 ID:???
「トップ30」の大学を世界最高水準に育成する。


トップ30からはずれた大学はホント哀れだよな。。。

131 :ちくせう:02/04/09 23:51 ID:K76TgI2M
・銀座
・六本木
・蒲田
・下北沢
・巣鴨  は関西ではどこだろか?

132 :名無しの歩き方:02/04/09 23:57 ID:???
銀座−ない
六本木−ない
蒲田−梅田
下北沢−新大阪
巣鴨−難波

133 :名無しの歩き方:02/04/10 00:04 ID:x3SGeNxU
>>60
新今宮に相当するのは、新大久保より日暮里だろう。
新大久保は鶴橋あたりがいいかも。

134 :名無しの歩き方:02/04/10 00:07 ID:???
>>106
市川=芦屋ですが何か?

135 :名無しの歩き方:02/04/10 00:10 ID:x3SGeNxU
>>116
「早慶上智」いう表現は、予備校の宣伝文句に毒されている証拠。
早慶と上智の間には、決して越えられない歴然とした壁がある。

136 :相模さん:02/04/10 00:10 ID:xDAKr8aQ
難読地名。
四條畷=八丁畷

137 :相模さん:02/04/10 00:11 ID:xDAKr8aQ
関西で京王にあたるのはどこだ?

138 :名無しの歩き方:02/04/10 00:14 ID:???
>>137
北大阪急行

139 :名無しの歩き方:02/04/10 00:16 ID:???
旧桜島線−鶴見線
旧尼崎港線−南武支線

140 :名無しの歩き方:02/04/10 00:32 ID:???
和田岬線は?

141 :名無しの歩き方:02/04/10 00:36 ID:???
>>118-125
横浜市大と神戸市大の関係はどう?
市町村が大学を運営している例は他にはあまり聞かないけど。

142 :名無しの歩き方:02/04/10 00:39 ID:???
尼崎=川崎は確定でないかい?

ともに工業都市でスケベなお店がイパーイ。
多摩川=神崎川
地方競馬も共通?

143 :名無しの歩き方:02/04/10 00:39 ID:???
大阪市立大学
名古屋市立大学
広島市立大学
下関市立大学
北九州市立大学

144 :名無しの歩き方:02/04/10 00:44 ID:???
あああ

145 :名無しの歩き方:02/04/10 00:46 ID:???
大学。
 東大=京大
 一橋=阪大文系
 東工=阪大理系
 慶応=神戸
早稲田=大阪市立
 上智=同志社
 立教=関学
 明治=立命
 法政=関大
 日大=近大
で、どうよ?

146 :名無しの歩き方:02/04/10 00:50 ID:???
大学。
 東大=京大
 一橋=阪大文系
 東工=阪大理系
 慶応=なし
早稲田=なし
 上智=同志社
 立教=関学
 明治=立命
 法政=関大
 日大=近大
 東京都立=神戸大
 横浜市立=大阪市立

147 :名無しの歩き方:02/04/10 00:50 ID:???
>>145
学歴版にいけ

148 :名無しの歩き方:02/04/10 00:51 ID:x3SGeNxU
>>145
国公立と私立を比較するのには無理があるような・・・
ただ、市立のなかでは早慶は完全に別格であるため、関西に早慶相当の私大を求めるのは不可能。
早慶以外はおおむね同意。

149 :名無しの歩き方:02/04/10 00:54 ID:x3SGeNxU
>>148
× 市立
○ 私立

150 :名無しの歩き方:02/04/10 00:54 ID:e3OZbIjc
俺、早稲田整形卒。
学歴板ではよく叩かれているのでここでの高評価にチョト嬉しい

151 :名無しの歩き方:02/04/10 00:55 ID:???
だって関西って国公立王国っていうからさ、
早慶という私立が強い東京と比べるのは難しいかなと思ったのです。
国公立が強いっていう感じがイマイチわかんないしね。

152 :名無しの歩き方:02/04/10 00:56 ID:???
>>150
君キモいから震でいいよ。

153 :名無しの歩き方:02/04/10 01:01 ID:GULBRJrk
渋谷に該当するのは三宮では?

154 :名無しの歩き方:02/04/10 01:11 ID:???
>>37
ちょっと違うけど、「関西私鉄をスピードのメンバーに例えると」ってゆうネタがかつて鉄板にあった。
確かこんな感じ。
近鉄=今井
京阪=島袋
阪急=上原
阪神=新垣

155 :名無しの歩き方:02/04/10 01:14 ID:???
ついでに関東私鉄をモー娘。に例えるというのもあった。
東武=中沢
西武=安倍
京成=保田
京王=石川
小田急=吉沢
東急=後藤
京急=飯田
相鉄=矢口
新京成=辻
ゆりかもめ=加護
営団=つんく
都営=平家みちよ

156 :名無しの歩き方:02/04/10 01:19 ID:???
三宮と渋谷って何となく似てると思った事があります。
ハンズの辺とかは似てない事もない。

157 :名無しの歩き方:02/04/10 05:38 ID:qObUl.fU
岸和田=木更津

158 :名無しの歩き方:02/04/10 05:55 ID:???
加護がゆりかもめなら辻は東京モノレールくらいにしてくれYO!
それにつんくは営団よりもJR束がいいのでは。

159 :名無しの歩き方:02/04/10 07:43 ID:???
那智の滝=袋田の滝

160 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 08:53 ID:???
>>137
京王=南海高野線

高尾山口=高野口
新宿=難波

161 :名無しの歩き方:02/04/10 09:23 ID:CAtCJiVI
矢口=相鉄・・・って凄く安直でない?
いくらあのちびカスが瀬谷だからって・・・w

162 :名無しの歩き方:02/04/10 10:34 ID:???
>>161
矢口は泉だよ。
瀬谷高に行ったけど。

163 :名無しの歩き方:02/04/10 10:37 ID:CAtCJiVI
>>162
それにしても相鉄じゃん。(p

164 :名無しの歩き方:02/04/10 10:40 ID:5utnAJqk
>>160
関東では結構キビキビ走るほうの京王と関西民鉄主要路線の中でもっともトロトロ走る南海高野線が同じとはねぇ・・・

165 :名無しの歩き方:02/04/10 10:43 ID:???
>>158
関東民鉄のまとめ役たる営団はまさにつんく。

>>161-163
大手民鉄のなかで一番経営規模が小さいのが相鉄だから。

166 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 10:47 ID:???
>>164
ははは,
じつは南海のことはあんまし知りません。w
そんなに遅いのかい?関西の中で比べるからトロ臭く思えるだけでは?

ま、高野山と高尾山(信仰の山)つながりですんで、そんなに深く考えないでちょ。

167 :名無しの歩き方:02/04/10 10:49 ID:CAtCJiVI
>>165
なるほどね。座布団いちまいあげちゃおっかな〜

168 :名無しの歩き方:02/04/10 10:51 ID:???


関西学院=法政とほぼ同等

関西=日大のちょっと上

同志社=明治よりちょっと上

立命館=青山学院よりちょっと上

169 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 11:04 ID:???
おいおい、ほんとにチョットずつ下のガッコとクラベンナよ!
同志社は慶応と勝負しる!
立命館は上智と勝負しる!
関西は、明治と勝負しる!

170 :名無しの歩き方:02/04/10 11:12 ID:???
無理だな。
同志社が飛びぬけて立命館がそれを追うだけで

関学は東京で言えばMARCH下位、関大は産近甲龍のトップと言う方が正確。

同考えても慶應、上智、明治なんかと勝負できるような力はない。

171 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 11:21 ID:???
>>170
まぁまぁ・・・ネタですから。w

それにしても俺らの頃はMARCHって言い方なかったから、
ドノくらいなんだかわからん。これは馬路。
10年前で言ったらどのくらいですか?大東亜帝国くらいですか?w

172 :名無しの歩き方:02/04/10 11:37 ID:???
俺もMARCHはわかんない。
誰か教えて。
ちなみに知ってるかもしれないけど大東亜帝国は、
大東文化大
東海大
亜細亜大
帝京大
国士舘大
   です。

173 :名無しの歩き方:02/04/10 11:37 ID:???
あくまでイメージで対応つけ

東大と京大    日本の大学の最高峰と関西の大学の最高峰。ちなみに関西では京大と東大は、同格あつかい。
東工大と阪大理系 理系のNo.2。研究ではNo.1より上との評価もある。けっこう厳しい。
一橋と神戸大文系 もと商大
お茶大と奈良女  国立女子大
東京商船と神戸商船
慶應と関学    賢い坊っちゃんの大学。慶應ボーイ、関学ボーイってのもあるし。
早稲田と同志社  私学の雄と関西私学の雄
法政と関大    トップグループの最下位(6大学と関関同立)
明治と立命館   左よりの私学。トップ私学の下にくる大学
成城と甲南    賢くはないが、阿呆でもない、坊っちゃんの大学
日大と近大    でかい。医学部あり。
駒大と龍谷大   仏教。関西には、仏教系大学はほかにもあるけどね。

174 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 11:43 ID:???
>>173
上手くまとまりましたね!結構真理だと思いますが。w

175 :名無しの歩き方:02/04/10 12:23 ID:???
東京のもんじゃ焼きは大阪で言えばゴミ

176 :名無しの歩き方:02/04/10 12:28 ID:???
>>174
医学部なら慶應にもあるぞ!

177 :名無しの歩き方:02/04/10 12:33 ID:???
>>172
M=明治
A=青学
R=立教
C=中央
H=法政

あと、日東駒専ってのもある。
日=日大
東=東洋
駒=駒沢
専=専修

なお、偏差値的には、MARCH>日東駒専>大東亜帝国

178 :名無しの歩き方:02/04/10 12:34 ID:???
M=明治
A=青山
R=立教
C=中央
H=法政

179 :名無しの歩き方:02/04/10 12:34 ID:???
かぶった!

180 :名無しの歩き方:02/04/10 12:35 ID:sa7ArI1.
>>175
ゴミではひどいので、ゲロにします。

181 :名無しの歩き方:02/04/10 12:37 ID:???
本来なら学歴板で話すべきなんだろうが、
関関同立って入試レベルは意外と高いよな。
関大以外はマーチ上位か、それ以上だし、関大も法政と互角以上。
かなり健闘してるよね。

182 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 12:43 ID:???
>>177
俺らのころには“帝国”が下に抜け落ちて そこに拓殖とあわさって
“拓帝国”といわれてたが何か?w

183 :名無しの歩き方:02/04/10 12:44 ID:???
MARCHって以前の6大学クラスだね。
前に仕事で江坂にしばらく住んでたんだけど、まわりは関大生が多かった。
あいつら結構優秀な人たちなんだね。

184 :名無しの歩き方:02/04/10 13:41 ID:???
マーチって中央大以外大したことないんじゃねーの?

185 :名無しの歩き方:02/04/10 14:04 ID:???
醤油の街

龍野と野田

186 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 14:07 ID:???
>>184
違います。中央が法学部以外たいしたことは無い。が、正解です。w

187 :名無しの歩き方:02/04/10 14:09 ID:???
その自慢の法学部も多摩移転以来不調です。w

188 :名無しの歩き方:02/04/10 14:17 ID:???
合併前の浦和ならショボイベッドタウン県庁所在地ということで、
奈良と対応つけられたのだが....

189 :名無しの歩き方:02/04/10 14:30 ID:???
秩父って、関西でいえば、奈良県の山奥に相当するかな。

190 :名無しの歩き方:02/04/10 14:33 ID:???
湖畔の城下町、地域の中核

土浦と彦根

191 :名無しの歩き方:02/04/10 14:48 ID:???
所沢

埼玉県にあれど、心は都民

生駒

奈良県にあれど、心は府民

192 :名無しの歩き方:02/04/10 15:26 ID:t34qbBgs
>>184>>186
中央の法学部を例外とすれば、大学全体では中央は明治と互角だと思うよ。

193 :名無しの歩き方:02/04/10 15:34 ID:???
>>188
大津だろ。奈良はしょぼくない。商業がないだけ(それもどうかと
というか京都奈良とかは宗教団体から金を取れたらかなり金持ちだろうな・・・

194 :名無しの歩き方:02/04/10 15:46 ID:???
>193
さすがに大津とでは、浦和がかわいそすぎる

195 :名無しの歩き方:02/04/10 15:51 ID:t34qbBgs
奈良はJRの駅前だけ見るとショボいが、近鉄の駅前を見ればまともだと思う。

196 :名無しの歩き方:02/04/10 15:52 ID:???
大津はJRも京阪も・・・

197 :名無しの歩き方:02/04/10 15:53 ID:???
>>193
東京が凄いだろ・・・
中央線沿線の新興宗教教団から金を取れば・・・

京都奈良は拝観料に頼ってるからなぁ

198 :名無しの歩き方:02/04/10 15:57 ID:???
人口の割りには影が薄い

相模原 60万
枚方 40万

199 :名無しの歩き方:02/04/10 16:01 ID:???
大宮 = 近鉄奈良 かな

200 :名無しの歩き方:02/04/10 16:11 ID:???
大宮=梅小路機関区

201 :サマンサ:02/04/10 17:05 ID:IdeVrdig
中央線文化的といいますか、中野・高円寺チックな場所ってどこかしら?
割合、京都もそういう面あるのかな(学生街?)。

202 :名無しの歩き方:02/04/10 17:23 ID:???
東京の青山、六本木、麻布は大阪で言ったらどこよ?

203 :名無しの歩き方:02/04/10 17:38 ID:???
>>201
東大阪あたりじゃないか。中央線のように線路はずっとまっすぐ、適当に怪しいが沿線に学校も多いし。

204 :名無しの歩き方:02/04/10 18:34 ID:???
東京(圏)= 大阪(圏)
そば  = うどん
神楽坂 < 先斗町+祇園÷2
銀座  ≧ 北新地
新橋  = 福島
浜川崎 = アマ
中華街 > 南京町
多摩NT < 千里NT
鶴見  = 長田
元町+山手÷2=北野
豊島園 = ひらぱー
花やしき<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<フェスティバルゲート
横浜ドリームランド=宝塚ファミリーランド
黄金町 < 飛田
堀之内+曙町÷2=福原
金沢八景<<須磨
箱根  > 有馬
有楽町 = 曽根崎
錦糸町 = 天王寺
ハチ公前= ナンパ橋
歌舞伎町= ???
日本橋 ≠ 日本橋
日光猿軍団>吉本興業

205 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 18:37 ID:???
toriaezuage

206 :名無しの歩き方:02/04/10 18:43 ID:???
>>204
関西人だが、右の方がわからん地名多いぞ?
「飛田」「福原」「北野」って一体どこなの?

207 :名無しの歩き方:02/04/10 18:44 ID:???
大阪の飛田新地
神戸の福原
神戸の北野

208 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 18:59 ID:ngecM3Ss
須磨はこっちと勝負しようぜ!w

209 :名無しの歩き方:02/04/10 19:09 ID:???
藤沢 >>>> 須磨
鎌倉 <<<< 京都
吉祥寺 < 西宮
もんじゃ << お好み焼き
上野動物園 > 天王寺動物園
品川水族館 < 海遊館
鎌倉大仏  < ビリケンさん

210 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 19:25 ID:ngecM3Ss
>>209
ビリケンさんってのは、えべっさんとは別物?
初詣客ランキングに必ず出てくるよな・・・?

211 :名無しの歩き方:02/04/10 19:33 ID:???
ビリケンさんは通天閣の上にいらっしゃいます。
キューピーちゃんを意地悪そうにした顔の銅像。
俺が大阪勤務時代、ビリケンさんに触ってから成績が良くなったり彼女ができたりと、大仏なんか相手になんないくらいのご利益があったよ。

212 :名無しの歩き方:02/04/10 19:43 ID:???
マック = マクド

大阪にいる時に間違えてマックと言ってしまいました。
するとそれを聞いた大阪人の友人は、
「マックちゃうでぇ。 マ・ク・ド! 発音はちゃんとせなぁあかん。」と優しく教えてくれました。
大阪人ってなんて優しいんだろう。

213 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 19:46 ID:???
そうか・・・大仏なんか自分が美男子なだけで(与謝野晶子の詩で有名ですが)
ご利益・・・聞いたことございまえんな〜たしかに。

そういえばやっぱり、ビリケンさんは商売の神様なんかな?

214 :名無しの歩き方:02/04/10 19:49 ID:???
男がフィニッシュする前の合図

東京「イクよ」
大阪「イクでぇ〜」

215 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 20:08 ID:???
>>214
AVの見過ぎでは?(p

216 :関西人を嬲り殺そう!:02/04/10 20:10 ID:???
関西人はマシンガンで蜂の巣になれ

217 :名無しの歩き方:02/04/10 20:19 ID:???
>>215
>AVの見過ぎでは?(p

本当に言います。・・(w

218 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 20:38 ID:???
>>217
おお・・それは失礼した。w
で、関東派?関西派?

219 :マイアミ:02/04/10 22:36 ID:NyiBmlm.
意外ですが、
ディズニーランド・シー=USJ
 がまだ出ていない。

220 :名無しの歩き方:02/04/10 23:16 ID:Ms7UjQPI
>>209
鎌倉大仏とビリケンじゃ比較にならん。
鎌倉大仏は奈良大仏と比較すべし。
ビリケンに相当するものは関東にはないと思う。

>>204
歌舞伎町は道頓堀に相当するだろう。

>>219
TDR>>>USJだね。
残念だけど。

221 :関西原理主義者:02/04/10 23:18 ID:???
日本橋(にっぽんばし)>>>>>日本橋(にほんばし)
三田(さんだ)>>>>>三田(みた)
京橋(第1音節にアクセント)>>>>>京橋(第2音節にアクセント)

222 :名無しの歩き方:02/04/10 23:20 ID:???
ここ結構 まともなんだから順位付けなんかせずに
違いを楽しまない?
順位付けするとスレが荒れるので

223 :名無しの歩き方:02/04/10 23:22 ID:???
東京は大規模繁華街以外に、ちょっと大きめの繁華街があるのがいいな。
大阪は中規模繁華街?の数が少なすぎだと思った。

224 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/10 23:23 ID:???
>>222
同感。なんでも不等号つけるのもドウかと思うよ

225 :名無しの歩き方:02/04/10 23:25 ID:???
>>222&224
同意

こじつけの面白さも欲しいな(ミニ解説)

226 :名無しの歩き方:02/04/10 23:35 ID:???
じゃ取り敢えず基本。
新宿歌舞伎町=阪急東通り。

227 :名無しの歩き方:02/04/10 23:40 ID:Jfc4XBxI
>>226
千日前 のほうがあってない?

228 :名無しの歩き方:02/04/10 23:41 ID:???
確かに千日前も捨てがたい。

229 :名無しの歩き方:02/04/10 23:44 ID:???
>>197
京都を舐めすぎ。浄土宗、浄土真宗本願寺派、真宗大谷派など
大宗教の本山が多くあるぞ。
創価などと違い信者に金持ちが多いし、本気で集金したらすごいことになる。

230 :名無しの歩き方:02/04/10 23:58 ID:???
東京の三軒茶屋は大阪でいえば江坂
東京の北千住は大阪でいえば新大阪
東京の大山は大阪でいえば淡路
東京の聖蹟桜ヶ丘は大阪でいえば千里中央
東京の町田は兵庫でいえば姫路

231 :名無しの歩き方:02/04/10 23:59 ID:???
>>229
本気で集金しようとして「古都税」作って大もめしたんだけど。

232 :名無しの歩き方:02/04/11 00:00 ID:VMggDsB6
姫路=小田原です。

233 :名無しの歩き方:02/04/11 00:03 ID:???
>>218
遅くなったけど、この板では評判の悪い横浜人です。
一応関東派だけど、別に関西が嫌いなワケじゃないよ。
>>204>>209の書き込みは、両方の都市を知ってる人にはある程度笑ってもらえると思うよ。
どこに行っても住めば都。
良いところも悪いところもお互い認めて笑っちゃいましょう。

どうでもいいけど日テレの西尾さんカワイイ!

234 :名無しの歩き方:02/04/11 00:21 ID:???
五反田 = 十三
蒲田  = 鶴橋
千住の母ちゃん<<河内のおかん

235 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/11 00:29 ID:???
>>234
上州のカカァ天下なら有名だが、それ以外は河内のオカンには勝てん。p

236 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/11 00:31 ID:???
>>233
いや。フィニッシュのときの声の話でしょ?獏
>>204なんかはかなり上手くまとまっていると思うよ!

237 :名無しの歩き方:02/04/11 00:35 ID:???
因みによく関西の人とかで勘違いしてる人がいるけど、吉祥寺は都市じゃないよ。
武蔵野市吉祥寺だよ。209なんてその例。

238 :名無しの歩き方:02/04/11 00:48 ID:???
>>236
あ、僕は関東派です。せっぱ詰まった時に関西弁を言う余裕なんてないし。(w
関西に行って変な関西弁にすると余計におかしくなるし、地元の人からもおかしいと言われるよ。
でも長い間住んでると自然に出てちゃうよ。
特に電話で話してると相手の言葉が移りやすい。
相手「○○さん居てはります?」
自分「はい、居てますよ。」
とか、
相手「ほんまかいなぁ〜。」
自分「ほんまですよ〜。」
とか、つい口から出てしまう。

239 :コルト:02/04/11 09:11 ID:N66XnJjk
・古本聖地 神保町にあたるのは?(京都のどっかかな?)
・格闘技聖地 水道橋にあたるのは?
・老人聖地 巣鴨にあたるのは?
・芸術聖地 上野(公園口ね)にあたるのは?
もう一丁、ええと
・都心の高級住宅地 松濤に該当するのはどこ?
    質問ばかりでスイマセン・・・・・。

240 :名無しの歩き方:02/04/11 09:40 ID:???
>>239
古本聖地 かっぱ横丁
格闘技聖地 なんばの府立体育館
老人聖地 不明
芸術聖地 どういう意味かわからんが、美術館と言えば万博公園か天王寺か。
都心の高級住宅地 帝塚山

241 :コルト:02/04/11 09:48 ID:N66XnJjk
>>240
早速 サンクス

242 :名無しの歩き方:02/04/11 12:09 ID:9hc54bW2
新世界に対応する場所は?

243 :名無しの歩き方:02/04/11 14:34 ID:???
古本聖地だけは関西にはありません。
古本市場はかなりショボイです。
関西人として東京に嫉妬するのは神保町と国会図書館です。
老人の聖地としては石切さんを推薦します。

244 :名無しの歩き方:02/04/11 14:44 ID:Xvo4nvDg
>>242
浅草6区じゃないかなあ?
>>243
激しく同意。大阪から関東に就職で出たとき、神保町には感動した。
本好きにはたまらない街だね、神保町は。
新刊のブックストアは結構互角なんだけどね。

245 :名無しの歩き方:02/04/11 17:34 ID:3G4aPu5Y
山谷=大阪

246 :名無しの歩き方:02/04/12 01:29 ID:u2FYN8nI
東京の天王洲
大阪の天王寺

これは「発音」が似てるだけ(w

247 :名無しの歩き方:02/04/12 01:30 ID:???
アメ横≠アメ村

248 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/12 01:32 ID:???
>>247
ワラタ

249 :名無しの歩き方:02/04/12 12:32 ID:MziqGGpQ
青物横丁に対応するのは?

250 :名無しの歩き方:02/04/12 13:27 ID:???
東京の人でも青物横丁がどんな性格の町か知ってる人は少ないでしょ。
なんか特徴ある?

251 :カル:02/04/12 13:33 ID:x7fWjszc
>>250
 やっぱ、サイコさんによる某殺人事件すか?

252 :カル:02/04/12 13:34 ID:x7fWjszc
たしか精神科医が元患者に殺されたやつ>青物

253 :名無しの歩き方:02/04/12 13:36 ID:???
>>251
>>252
それだけで大阪に当てはめるのは困難かと思われ。
大阪にそんな町あるのかな?

254 :名無しの歩き方:02/04/12 13:47 ID:???
2丁目=堂山
上野+新橋=なんば
浅草=新世界
新木場=淀川
ビックスビルトイレ=ACT3 2Fトイレ(監視カメラdeアボーンつながり)
MyCity地下トイレ=Whity地下トイレ
MyCity地下駐車場トイレ=駅前ビルトイレ
上野24会館=北欧館
ルミエール=アメリカ屋

255 :名無しの歩き方:02/04/12 14:17 ID:???
        福知山              福井―金沢―富山
         |               |
         宝塚  千里          敦賀
         |   |           |
姫路―東播―神戸―阪神―大阪―高槻―京都―大津―米原
         |       |     |
         洲本      堺     奈良
         |       |     |
        鳴門       和歌山   天理―伊賀
        |        |
        徳島       新宮

256 :名無しの歩き方:02/04/12 14:18 ID:???
        福知山              福井―金沢―富山
         |               |
         宝塚  千里          敦賀
         |   |           |
姫路―東播―神戸―阪神―大阪―高槻―京都―大津―米原
         |   |     |
         洲本  堺     奈良
         |   |     |
        鳴門   和歌山   天理―伊賀
        |     |
        徳島    新宮

257 :名無しの歩き方:02/04/12 14:19 ID:???

        福知山              福井―金沢―富山
         |               |
         宝塚  千里          敦賀
         |   |           |
姫路―東播―神戸―阪神―大阪―高槻―京都―大津―米原
     |       |     |
     洲本      堺     奈良
     |       |     |
    鳴門      和歌山   天理―伊賀
    |        |
   徳島        新宮

258 :名無しの歩き方:02/04/12 14:24 ID:???
>>257
かわいいゾヌですね。
福知山のラインが尻尾だとすると、
姫路は出かけの糞ですか?

259 :名無しの歩き方:02/04/12 14:40 ID:???
大阪と神戸の間が阪神っていうのは、あまりにもお粗末な気がする。(w
千里や堺への分岐も阪神だし。
関東版作れる人いる?

260 :名無しの歩き方:02/04/12 14:42 ID:???
大阪の右側に高槻ってのもおかしいしな。
本来は大阪―東大阪―奈良と東に繋がるべき。

261 :名無しの歩き方:02/04/12 14:47 ID:???
恐らく作者は、京阪神の線を一本の軸にしたかったんだろう。

262 :名無しの歩き方:02/04/12 15:04 ID:0S21rLts
>>254
同性愛板へ(・∀・)カエレッ!

で、追加で、
駒込健康センター=英都
JINYA=Adan
大番=大吉
多摩川丸○橋=淀川河川敷

ってのはどうよ?

263 :名無しの歩き方:02/04/12 18:18 ID:???
>>262

むしろ長○公園を丸○橋もしくは深大寺あたりに分類したい。
鶴見○×は小○×公園って感じ。

来てる人種から分類すると。

淀は脱ぎ繋がり。

264 :名無しの歩き方:02/04/12 20:39 ID:???
>>254・262-263
なんのこっちゃ!意味不明。


ところで、
HX=KG
GOLD'S=野郎館

ってのはどうよ?

265 :名無しの歩き方:02/04/12 21:59 ID:TX/ncTtk
東海道山陽線沿線対応させてみた
東京=大阪 (「いちおう」中心地)
川崎=尼崎 (川向こうの工業地)
横浜=神戸 (港町)
藤沢=須磨 (夏海水浴冬DQN)
茅ヶ崎=明石 (?海沿い)
平塚=加古川 (でっかい川)
小田原=姫路 (城・ここ以西は山)
熱海=相生 (寂れきった新幹線駅)
伊東=赤穂 (まさに端っこ)
静岡=岡山 (山の向こう)
どうか?

266 :名無しの歩き方:02/04/12 22:00 ID:???
>>265
いいね。

267 :大阪以外の関西人:02/04/12 22:10 ID:???
>>265

静岡=岡山

なんとなくwarata

268 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/12 22:22 ID:???
凄いしっくりきてるな!オッケー。

269 :名無しの歩き方:02/04/13 04:55 ID:???
age

270 :名無しの歩き方:02/04/13 07:51 ID:???
>>267
バカ山なんかと一緒にすんじゃねーよ。
笑えねんだよ。
関東>>>>>関西
静岡>>>>>カッペ

271 :名無しの歩き方:02/04/13 08:25 ID:???
静岡って関東なのか?

272 :名無しの歩き方:02/04/13 09:42 ID:???
つまりそういうことです。

273 :姫路市民:02/04/13 09:45 ID:???
静岡(46万人)と岡山(62万人)はともかく

小田原(20万人)と姫路(48万人)

こんな見方されるなんてショックです…

274 :名無しの歩き方:02/04/13 09:51 ID:???
大津は京都、奈良は大阪に吸引されているのであって、関西は関東のように完全一極集中(東京)というわけではないね

275 :名無しの歩き方:02/04/13 09:53 ID:???
>>265
その考えで行くと岡山=沼津・三島ではないか?

276 :名無しの歩き方:02/04/13 21:37 ID:Pt2SsUeI
>>275
沼津・三島に対応するのは備前市じゃない?

277 :名無しの歩き方:02/04/13 21:42 ID:???
千葉=神戸&和歌山
埼玉=奈良
神奈川=京都
茨城=滋賀

278 :名無しの歩き方:02/04/13 21:55 ID:???
千葉=神戸&和歌山
神戸に失礼じゃないか?

279 :名無しの歩き方:02/04/13 21:57 ID:???
どして?

280 :名無しの歩き方:02/04/13 22:50 ID:???
茨城=滋賀
滋賀に失礼だろ!

281 :名無しの歩き方:02/04/13 22:52 ID:???
湖つながりでしょう

282 :名無しの歩き方:02/04/13 22:57 ID:???
取手⇒徳島

283 :502:02/04/13 22:59 ID:JlOI/GSA
>>254

かなり同意、

2丁目=堂山ってのはそのまんまだ、

284 :名無しの歩き方:02/04/14 00:35 ID:hjzJCjv6
>>280
確かに失礼だと思う。
ただ、京都とその植民地(じゃなくてベッドタウン)としての滋賀県は、関西大都市圏から半独立的な一つのまとまりを形成している。
このような地域は関東大都市圏には存在しないので、京滋地区の都市は関東との比較が難しいと思う。

285 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/14 01:20 ID:???
>>284
その意味でいえば茨城は関東から独立しているので、あながち間違いとも言えない。w

286 :名無しの歩き方:02/04/14 03:52 ID:???
おい!関西に柏みたいな逝けてる男がいる街はあるのか?
毎日コピペ。楽しいぞ!

     ________
         /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|   
       |. \.     └┴┘    ./ .|  
       \                 /    
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___   
   /;;;;;;;;;;;;;;; \\         //;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\

287 :私が噂の柏の爺です。:02/04/14 03:53 ID:???
                
                   ティバマンセー!

     ________
         /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|   
       |. \.     └┴┘    ./ .|  
       \                 /    
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___   
   /;;;;;;;;;;;;;;; \\         //;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\

288 :名無しの歩き方:02/04/14 03:54 ID:???
かっぱの皿がズレてるな・・・。

289 :名無しの歩き方:02/04/14 13:11 ID:e/69fdIU
関西の柏って姫路か?

290 :名無しの歩き方:02/04/14 13:15 ID:???
姫路=小田原だろう

291 : :02/04/14 23:59 ID:vmLL/Vq6
age

292 : :02/04/15 00:08 ID:X.O4VK/6
青山=北野
港北NT=西神NT
幕張=六甲アイランド
田園調布=六麓荘
披露山=奥池
成城=夙川

293 :ティヴァカ長島です。:02/04/15 00:49 ID:???
いつも両方煽っています。だって・・・・・・これしかすること無いんだもん。
あとオナニーね。ロリ漫画でぬくの。だって長島は10歳以下で無いと昂奮しないの。
小さい子ならナンでもいうこと聞くでしょ?
・・・ふふふ 毛の生えてない割れ目はっきりのオマムコ想像しただけで先っちょがぬるぬるしてきちゃったよ。
でも、普通だよね。この位。だれだって小さい女のこが好きに決まってる。
大人の女なんかナニがいいのか、ボクにはわからない。言うこと聞いてくれないし、ボクをバカにしためでみるんだ。
なんかゆるせないねー。ボクは本当は偉いのに。
みんなボクのコピペみて悔しがってるよ。いい気味。
反抗するコテハンには名前入りのスレをつくって懲らしめてやるんだ。
ははは、みんなボクをヴァカにするからだ!・・・・・・・p

294 :名無しの歩き方:02/04/15 00:51 ID:???
人格異常

295 :名無しの歩き方:02/04/15 00:52 ID:???
>>292
それって、神戸だろ。

296 :私が噂の柏の爺です。:02/04/15 00:55 ID:???
>>294
お前何処人だ?! 今度お前の煽りスレつくってやるぅうううううう!(大泣)

297 :名無しの歩き方:02/04/15 00:56 ID:???
>>296
イルクーツクですが何か?

298 :名無しの歩き方:02/04/15 01:08 ID:???
この前大阪にいっていろいろ回ってみての感想。
これが案外東京の各町と似ていたので参考にどうぞ。

大阪京橋+OBP=蒲田+天王洲
天王寺=中野
堀江・南船場=三宿

299 :私が噂の柏の爺です。:02/04/15 01:10 ID:???
>>297
ゆる線!俺は柏だゾ!42歳で童貞だからってナニか文句でも?

300 :名無しの歩き方:02/04/15 01:10 ID:???
>>298
中野区民、怒るんじゃねーか?

301 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/15 01:15 ID:???
>>295
青山学院は厚木です。w
港北NTは横浜です。
幕張は千葉です。
披露山は逗子です。

302 :名無しの歩き方:02/04/15 01:17 ID:???
>>300
そうかな?でも実際中野と天王寺は規模も同じくらいだったよ。
たしかに中野のほうがまだいろいろありそうだけど。
でもミオとかいうファッションビルと中野の丸井本店とかも似てたし・・・・。
街並みとしては中野のほうがややキレイめだったかな。

303 :名無しの歩き方:02/04/15 01:18 ID:???
正直、梅田は町田程度にしか思えないな。

304 :名無しの歩き方:02/04/15 01:21 ID:???
>>302
そういう意味じゃないっしょ。
天王寺はディープな大阪・新世界を含んでるからね。
いくら中野とはいえ比較されてもなぁ・・・。

305 :名無しの歩き方:02/04/15 01:22 ID:???
>>303
梅田は町田よりは大きいかったよ。
見た感じでは都心部の「田町〜芝〜浜松町」あたりみたいだった。

306 :名無しの歩き方:02/04/15 01:23 ID:???
>>304
そっち方面まで行ってなかった・・・・・。
新今宮?あたり?

307 :名無しの歩き方:02/04/15 01:25 ID:???
>>306
そうだね。

308 :名無しの歩き方:02/04/15 01:27 ID:???
>>305
マジレスするなって(藁

309 :名無しの歩き方:02/04/15 01:28 ID:???
つーか、天王寺駅近辺でも十分濃いところある。
最近はだいぶましになったが。

310 :サマンサ:02/04/15 09:00 ID:k.yBFLbM
巨人=阪神
横浜=オリックッス?
ロッテ=近鉄??

311 :名無しの歩き方:02/04/15 09:38 ID:f0rZJbsQ
京急蒲田=岸里玉出

312 :名無しの歩き方:02/04/15 10:49 ID:???
柏=梅田(爆笑)

313 :名無しの歩き方:02/04/15 10:55 ID:???
どうして関東の人って姫路=小田原とするの?
姫路は関西では大阪、神戸、京都、堺に次ぐ第五番目の中核市ですよ。

314 :名無しの歩き方:02/04/15 11:01 ID:???
>>313
大都市圏郊外の城の町という共通点

315 :名無しの歩き方:02/04/15 11:03 ID:???
>>313
西の外れの城下町だからでしょ?
あと、規模は小さくても、相模国の中心であり、廃藩置県時には小田原県が置かれ、
実質長い間神奈川の中心でした。
こちらのメンタリティでいけば小田原=藩の中心ですから。

なんとなくですが、そんな感じ。現在の市街の規模の話はしてないのでは。

316 ::02/04/15 11:04 ID:k.yBFLbM
>>313.314
新幹線停車駅のイメージも追加して。

317 :名無しの歩き方:02/04/15 11:06 ID:???
規模を考えてちゃ比較もできないよ。

318 :名無しの歩き方:02/04/15 11:09 ID:cPiuNJZ.
>>317はニホンゴが読めないようですね。
小田原と比べられる自体ありがたいと思いなさい。w

319 ::02/04/15 11:10 ID:k.yBFLbM
>>316
大都市圏の中心部から新幹線で「西へ」一時間弱というイメージ。小田と姫 

320 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/15 11:10 ID:???
>>316
それを言うなら“新幹線の通過する駅”でしょ?(爆)

321 :名無しの歩き方:02/04/15 11:13 ID:cPiuNJZ.
新幹線なら30分でしょ?

322 :名無しの歩き方:02/04/15 11:20 ID:???
小田原=快速アクティの終点
姫路 =新快速の終点

こんなん如何?

323 :名無しの歩き方:02/04/15 11:35 ID:???
小田原市        姫路市
199,793【人口】479,698
 114.09【面積】274.55    
   594億【歳出】1808億
  2663億【小売額】6817億
  8238億【工業額】1兆6991億
昭15年12月【市制施行】明22年4月1日 
       【ひかり停車数】
     3本 ≪下り≫ 31本
     3本 ≪上り≫ 33本
        

似ているといえば小田原が足柄県の県庁所在地、姫路が飾磨県の県庁所在地で
その後まったく関係ない港町県庁所在地の県に吸収されている点くらい。
       

324 :名無しの歩き方:02/04/15 11:41 ID:???
小田原が岡山なみの面積になったら110万都市である点に注目したい。

325 :名無しの歩き方:02/04/15 11:42 ID:???
>>323はこのスレの趣旨を理解できていないものと思われ。

         逝 っ て よ し ! 

326 :キチジョージャー:02/04/15 11:42 ID:???
っていうと
東京→川崎→横浜→湘南海岸→平塚→小田原
大阪→尼崎→神戸→須磨海岸→加古川→姫路でいいですか?人口は別

東京&大阪:大都市圏の中心
川崎&尼崎:川向こうの工業都市。スケベなお店がいぱーい。
横浜&神戸:都市圏の玄関港
湘南&須磨:海。
平塚&加古川:大きな川の傍。地方都市の趣。
小田原&姫路:都市圏西端の城下町。快速の終点。私鉄文化の限界。
静岡&岡山:政令指定都市になりたくて仕方ない地方都市。お国自慢板工作員
      多数。口癖?は「静岡は首都圏」「岡山は関西圏」         

327 :名無しの歩き方:02/04/15 11:44 ID:???
>>324
ワラた。
>>326
上手くまとめてくれましたね!サンクス!

328 :名無しの歩き方:02/04/15 11:49 ID:???
東京→松戸→柏 →我孫子→牛久→土浦→水戸
大阪→高槻→京都→大津 →草津→彦根→長浜

これでいいですか?

329 :名無しの歩き方:02/04/15 11:51 ID:???
>>328
それはちょっとどうかと。

330 :名無しの歩き方:02/04/15 11:52 ID:???
東京→川口→さいたま→久喜→小山→宇都宮
大阪→豊中→川西  →宝塚→三田→丹波篠山

331 :名無しの歩き方:02/04/15 11:55 ID:???
>>330
それもちょっとどうかと。

332 :名無しの歩き方:02/04/15 11:56 ID:???
松戸=高槻、土浦=彦根、水戸=長浜、豊中=川口はOKっしょ。

333 :相模人 ◆ZzUOmzG6:02/04/15 11:58 ID:???
どうして千葉と埼玉は、そんなに神奈川にあこがれる?w

人口が多くてもだめなことはさっきの姫路の例を見てもわかるだろう!

334 :名無しの歩き方:02/04/15 11:59 ID:???
豊中=川口 は、千里の人が怒りそう。

335 :名無しの歩き方:02/04/15 11:59 ID:???
姫路が小田原と比較されて嫌がる以上に川崎が尼崎と比較される方がおかしいと思うのだが。
姫路と小田原(30万人差)
川崎と尼崎(70万人差)←ちょっと問題でないかい?

336 :相模人 ◆ZzUOmzG6:02/04/15 12:03 ID:???
>>335
だから!そういう問題じゃネエ!っていってんだろ?
屁泥まみれのきたねー街(風俗だらけ)ってことでしょうが!?

337 :名無しの歩き方:02/04/15 12:06 ID:???
>>336
じゃあどういう定義なのかはっきりさせろや。

338 :名無しの歩き方:02/04/15 12:10 ID:???
東京と大阪も550万人差だ

339 :名無しの歩き方:02/04/15 12:12 ID:???
読売ジャイアンツ=大阪近鉄バッファローズ

横浜ベイスターズ=オリックスブルーウエーブ

西武ライオンズ=阪神タイガース

340 :名無しの歩き方:02/04/15 12:18 ID:HUvlL5dE
>>335
川崎=川崎駅などの海沿いだけと思ってない?
腐っても100万都市、尼崎と違って川崎にはいろんな街がある。

川崎でも風俗のない高級住宅街もあるぞ。
小田急線の新百合ヶ丘(麻生区)とか、田園都市線沿線は
JRや京急沿線とは全然違う雰囲気。
せめて田園調布の隣が川崎市だってことくらいは考えて物言えよ。
これならお前でもわかるだろ?「でんえんちょうふ」と読む

341 :名無しの歩き方:02/04/15 12:19 ID:HUvlL5dE
>>335
すまん・・・>>336だった。

342 :名無しの歩き方:02/04/15 12:21 ID:???
金満ドーム
秩父模擬ドーム
海浜コロッセオスタジアム
境内拝借野球場
マルハちくわスタジアム
味噌カツ雨漏ドーム
パップラドンカルメドーム
幼稚園球場
平和祈念球場
民事再生法ドーム

343 :名無しの歩き方:02/04/15 12:40 ID:???
尼崎=川崎市海沿い

これでいいぢゃん

344 :名無しの歩き方:02/04/15 12:48 ID:???
そんなに文句言うなら


川崎=尼崎+西宮+芦屋

姫路=小田原都市圏


でいいじゃない。

345 :元川崎市民:02/04/15 18:06 ID:???
>>344
川崎=尼崎+西宮+(芦屋−六麓荘町)かなあ。より細かく書くと。
さすがにあんな超高級住宅街は川崎市にはねぇっす。

346 :名無しの歩き方:02/04/15 18:09 ID:???
川崎、臭い。( ^3^)

347 :名無しの歩き方:02/04/15 19:00 ID:???
田園調布=芦屋
川崎南部=尼崎
(川崎北部+稲城+府中)÷3=宝塚

348 :名無しの歩き方:02/04/15 19:02 ID:???
川崎と高級住宅地の芦屋が一緒か?
ふ〜ん知らんと言うのは強いな

349 :名無しの歩き方:02/04/15 19:08 ID:ZK/a6Ee.
>>344
川崎=尼崎+伊丹+川西
のほうがイメージに合う。

350 :名無しの歩き方:02/04/15 19:09 ID:ZK/a6Ee.
>>344
川崎=尼崎+伊丹+川西
のほうがイメージに合う。

351 :相模人 ◆ZzUOmzG6:02/04/15 21:46 ID:???
>>340
あんた俺を何処の人だと思ってのか?笑止!

352 :名無しの歩き方:02/04/15 23:27 ID:???
富士山=伊吹山

新幹線で富士山が見えるとまもなく関東。
新幹線で伊吹山が見えるとまもなく関西。

353 : :02/04/15 23:32 ID:pRSEhwyc
川崎に高級住宅地があるように、尼崎にも高級住宅地がある。
武庫之荘〜塚口は高級住宅地。
この辺の住民は「どこに住んでる?」と聞かれて
武庫之荘、塚口と答える。尼崎とは言わない。(W
しかし、一般的イメージとして、工業、風俗の町だろ。

千葉=堺
も文句ないと思うけどどうよ?

354 :名無しの歩き方:02/04/15 23:34 ID:???
>>353
川崎に高級住宅地はないだろ。

355 :名無しの歩き方:02/04/15 23:35 ID:???
>>353
プチ川崎=尼崎
プチ千葉=堺

356 :名無しの歩き方:02/04/15 23:36 ID:???
岸和田は?

357 :名無しの歩き方:02/04/15 23:38 ID:???
>>354

アナタニ チシキッテモノハ アルノデスカ?(ワラ)

358 :名無しの歩き方:02/04/15 23:38 ID:???
>>354
川崎の芸能人がよく住んでる地域は?
たしか川崎市に住む芸能人って多いでしょ?
横浜市よりも多く日本で一番多い市だと聞いたが・・・・・。
もちろん東京特別区は区単位だったけど

359 :名無しの歩き方:02/04/15 23:42 ID:???
>>358
芸能人が住んでいれば高級。
その発想が田舎臭くて貧乏臭いよ(痣藁

360 :名無しの歩き方:02/04/15 23:43 ID:5sCS2Tag

>>358

たしかに川崎には芸能人の豪邸結構あるね。
バブル期には数億とかいう豪邸がバンバン建ってた。
あの時期の川崎は豪邸建設ラッシュだったなぁ。
多摩川周辺じゃなかったっけな。

361 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/15 23:47 ID:???
>>359
シラネーのに反論する359・・・・
みっともないYO!(プ

362 : :02/04/15 23:48 ID:???
このスレの趣旨は、関東人のイメージする街と一致する関西の街、
あるいは、その逆。
人口を持ち出したら、そもそも東京=大阪が言えない。

363 :358:02/04/15 23:50 ID:5sCS2Tag
>>359
ひねくれて無理に現実批判しなくていいよ。
芸能人が住む街がすべて高級とは言えないが、
芸能人が集まって住んでる街は普通の街とは違うよ。
高所得者が多いし、そのような街を選びたがる。(それがカコイイとは思わないが)
一回行ってみると君にもわかるさ。

364 :360:02/04/15 23:51 ID:5sCS2Tag
matigaeta

365 :358:02/04/15 23:53 ID:???
>>363
おれ?

366 :358:02/04/15 23:55 ID:???
>>363
hageshikudoui

367 :名無しさん:02/04/15 23:57 ID:ePSyR9LY
スレの趣旨から若干逸脱して申し訳無いんですけど大阪の修道館って京都ではどの施設にあたるんですかね?広い場所で柔道したいんです。

368 :358:02/04/15 23:58 ID:???
芦屋 >>> 川崎 >>>>>(壁)>>>>> 尼崎

369 :358:02/04/15 23:59 ID:???
>>367
ヤラワチャン負けたね

370 :名無しの歩き方:02/04/16 00:13 ID:R6WqcvIk
はい

371 :名無しの歩き方:02/04/16 01:36 ID:???
東京って中央集権的、
関西って連邦的だよね。

姫路−明石−神戸−大阪−京都
      

372 :名無しの歩き方:02/04/16 01:39 ID:???
>>371
今さら何を当たり前のこと言ってるんだ。

373 :名無しの歩き方:02/04/16 01:42 ID:???
>>371
明石?

374 :名無しの歩き方:02/04/16 01:46 ID:???
>>371
案外東京の人はわからないような気がする。
>>373
新幹線の駅がある街じゃないか?

375 :名無しの歩き方:02/04/16 01:48 ID:???
というか日本自体が東京への中央集権的だ。

376 :大阪以外の関西人:02/04/16 02:59 ID:???
集権的だから、関東の人は、東京マンセになりやすいかもね。(関西人の大阪マンセより)
良くも悪くも東京が、でか過ぎるってのもあるんだけど。
比較的、関西はさっきも出たように連邦的だから、姫路の人が、わざわざ大阪まで
遊びに行くことも少ないだろうね。(新快速で1時間くらい)
姫路人なら神戸くらいが、東の端だな。
まあ、京都は、大阪に近いから、大阪に遊びに逝く人も多いかもしれんけど
自己完結しようと思えば、出切るし、関東より行動範囲は、狭い感じがする。
(個人的主観、それと人によっては、違うけど。)

377 :きゃんとうもの:02/04/16 09:17 ID:UlhzfXxo
>>376
  集権的だから、関東の人は、東京マンセになりやすいかもね。
  (関西人の大阪マンセより)

その傾向は強くありますね。しかし更に、一言差し挟めば
 ・関東人は東京マンセーを「恥ずかしいこと」「ソレナリニダサいこと」と自覚・認識していることが多い。
   (旅行にいって、「東京からですか−?」と聞かれると、「・・・ハイ」と答えてしまうワタシは川崎市民)
 ・東京がでか過ぎる(多種多様すぎる)ので、地元と比較にならないので、その求心力に降参してしまう→これをマンセー的といわれればそうか(奴隷化・植民地化とかね・・)。
   (仮に「大阪市」に1000万くらい人がいたら関西もいまより大阪マンセー傾向が強まると思う)

378 :名無しの歩き方:02/04/16 09:49 ID:???
>>377
>・関東人は東京マンセーを「恥ずかしいこと」「ソレナリニダサいこと」と自覚・認識していることが多い。
>(旅行にいって、「東京からですか−?」と聞かれると、「・・・ハイ」と答えてしまうワタシは川崎市民)

逆に地方からの上京人は、東京至上主義的な思考の人が多いようで、東京近郊の衛星都市の地名をひた隠しにして自分の居住地を堂々と「東京」と答える傾向がある。
俺は以前、八王子に住んでる上京東北人の友人に「お前、八王子に住んでるんだろ?」と気軽に聞いたところ、「八王子じゃなくて東京だ!」と真顔で反論されて困ったことがある。

379 :名無しの歩き方:02/04/16 09:53 ID:JPYzwS0Y
>>377
>(仮に「大阪市」に1000万くらい人がいたら関西もいまより大阪マンセー傾向が強まると思う)

実は人口密度という観点では、東京23区と大阪市でそれほど大きな差はない。
大阪市は市の面積が東京23区の3分の1くらいしかないから、もし大阪市が周辺を統合して東京23区と同程度の面積になったとしたら、大阪市の人口は700万人を超えることになる。

380 :きゃんとうもの:02/04/16 10:12 ID:UlhzfXxo
>>379
  
?人口密度の観点からはそうかもしれませんが、ワタシが言いたいのは、大阪市(とういか大阪府の中核地域が)神戸や京都などよりいまより圧倒的に人口が多かったなら、その求心力で「大阪マンセー傾向」がアップするのでは?、というアリキタリのことですわ。

381 :名無しの歩き方:02/04/16 10:22 ID:???
姫路の人は岡山に買物に行きますが何か?

382 :名無しの歩き方:02/04/16 11:10 ID:???
神戸の人間はロデオドライブで買い物しますが、なにか問題でも?

383 :ティヴァカ長島です。:02/04/16 12:45 ID:???

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   < “なにか?”じゃねーよ!
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

384 :名無しの歩き方:02/04/16 12:48 ID:???
厚木=神戸市北区

385 :名無しの歩き方:02/04/16 13:12 ID:???
>>360
確か鷺沼駅の近く(有馬だっけかな?)に西条秀樹の家があるとかなんとか、
なぜか垂れ幕があったのを覚えている(w。後、首吊り自殺した沖田浩之の
家は梶ヶ谷だったね。
一般的に川崎市内で「高級」住宅街がある駅って、田園都市線のたまプラーザから
宮崎台の間の一部と、小田急線の新百合ヶ丘の奥あたりかなあ?
小田急の方はよくわかんねーや。

もっとも、一般市民が買えるレベルでの「高級」住宅街だから、芦屋とか松涛とか
田園調布とか鎌倉のような本物の高級住宅街なんかには遥かに及びません。

386 :AV:02/04/16 13:31 ID:UlhzfXxo
意外ですが、
  山手線=環状線
 がまだでていない。

387 :名無しの歩き方:02/04/16 21:34 ID:???
>>380
山手線は大阪環状線に相当しない。
大阪環状線は大阪の中心(船場周辺)を中心に回っているが、
山手線は東部が東京の中心(東京駅周辺)を貫通し、
西部が山の手の西限を走っていて、東部と西部が対等ではない。

388 :似て非なるもの:02/04/16 23:50 ID:???
京橋↑−−−−京橋↓
日本橋(hon)−−日本橋(pon)
豊島区−−−−都島区(toではない)
天王州−−−−天王寺
三軒茶屋−−−天下茶屋
アメ横−−−−アメ村

389 :ついでに:02/04/16 23:56 ID:???
福岡の場合

明治通り→東京
祇園→京都
川端→京都
舞鶴→京都
西新(西陣)→京都

・・・・どうよ

390 :タカブリ:02/04/17 01:03 ID:Zj4RaBEs
 >>387
 >山手線は東部が東京の中心(東京駅周辺)を貫通し、
  西部が山の手の西限を走っていて、東部と西部が対等ではない。

 山手線は、江戸城=皇居のグルリをまわってるんだから、それなりに東京の中心をめぐっているといえるんじゃないの?
「西部が山の手の西限を走っていて」とありますが、江戸明治大正期ぐらいならいざしらず、今なら「山の手」に世田谷・杉並などが入るのは当然じゃないですか?
ですから、渋谷や新宿は現代において、「山の手の西限」とはいえないでせう。

山手線=大阪環状線でダイタイいんじゃないの、大江戸線=大阪環状線、てわけにもいかんでせうから。

391 :甥!:02/04/17 09:33 ID:XCBoUYv2
 蒲田=錦糸町
 東京同士だが!

392 :名無しの歩き方:02/04/17 10:33 ID:???
東京の日本橋はNihombashi
大阪の日本橋はNippombashi


b、m、pの前の文字はnではなくmを使うと言う鉄則がある。

×・・・Nanba
○・・・Namba

ニホンザルはNihonzaruとなる。

393 :よしもと:02/04/17 10:55 ID:???
ワラタ

394 :名無しの歩き方:02/04/17 11:52 ID:3jhjwAkI
山谷=大阪

395 :名無しの歩き方:02/04/17 12:49 ID:???
泉佐野は成田ですか?

396 :名無しの歩き方:02/04/17 15:05 ID:???
>>390
都市域内大動脈という意味では、山手線と大阪環状線は比べ物にはならないんだけどね。
東京の場合、山手線が止まるとパニックだけど、大阪環状線が止まってもそこまでは
ひどくないと思う。で、大動脈という意味では山手線=御堂筋線かなあ、と思うな。

397 :名無しの歩き方:02/04/17 21:19 ID:???
>>390
>山手線は、江戸城=皇居のグルリをまわってるんだから、それなりに東京の中心をめぐっているといえるんじゃないの?
江戸城は山手線内の東半分にある。
江戸城を中心に回り、東部が東京駅を通るなら、
西部は市ヶ谷や麹町を通ることになる。

>今なら「山の手」に世田谷・杉並などが入るのは当然じゃないですか?
井の頭線は山の手を走っているのか(藁

398 :タカブリ:02/04/18 01:11 ID:JkjO1llM
>>397
   >江戸城を中心に回り、東部が東京駅を通るなら、
   西部は市ヶ谷や麹町を通ることになる。

 仮に東京の中心を皇居にした場合、山手線がゆがんでいる(まん丸でなく、偏っている)のはその通り。
しかし、東側に東京駅、対して西のほうには新宿や渋谷といった大きな街があるんだから
「山手線の東部に東京の中心あり」という感じは薄い(ないとはいいません)。都庁も新宿ですしね。


やまのて【山の手】
1 山の方。山に近い方。山のある地域。
2 江戸あるいは東京で、やや高台にある住宅地。江戸時代には麹町、四谷、牛込、赤坂、小石川、本郷などをいい、
ほとんど大名、旗本などの武家屋敷と寺院で占められ、町家は稀だった。明治以降、官吏や地方出身の軍人などが
多く居住する地域となる。現在は広く世田谷・杉並区を含める。下町に対していう。

Kokugo Dai Jiten Dictionary. Shinsou-ban (Revised edition) ゥ Shogakukan 1988/国語大辞典(新装版)ゥ小学館 1988
 
  >井の頭線は山の手を走っているのか(藁

   その通りですよ、なにか問題でも!?

399 :タカブリ:02/04/18 01:14 ID:JkjO1llM
>>397
 >井の頭線は山の手を走っているのか(藁

  その通りですが、なにか問題でも!?

400 :名無しの歩き方:02/04/18 01:16 ID:???
日本の地下鉄で最も黒字なのは御堂筋lineだからなあ

401 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/18 01:27 ID:???
>>397
山手線はもともと品川〜赤羽間の文字通りの山の手をはしっていたらしい。

402 :名無しの歩き方:02/04/18 01:33 ID:???
やっぱり重要度では御堂筋>環状線だわ。

403 :名無しの歩き方:02/04/18 05:42 ID:FQl1Avwc
じゃあ
  山手線=御堂筋線
  大江戸線=環状線
 て感じかな。

404 :AV:02/04/18 09:26 ID:/cKkPWh2
丸の内線=環状線 でないか

405 :名無しの歩き方:02/04/18 11:33 ID:???
>>380
そもそも関西地区は、大阪に一極集中できないような構造になっているから、大阪の人口が京都や神戸に比べて飛躍的に多くなるということはあり得ない。

406 :名無しの歩き方:02/04/18 11:34 ID:???
地理的環境は似ていても、その実情を考えると、山手線と大阪環状線は決してイコールで結べない。

407 :名無しの歩き方:02/04/18 11:35 ID:???
>>400
名古屋の東山線は?

408 :名無しの歩き方:02/04/18 22:52 ID:???
>>398
>現在は広く世田谷・杉並区を含める。

小学館国語大辞典は誤用に寛容だからね。
大辞林や広辞苑にはそんな記述はないよ。

やまのて【山の手】
(1)山の方。山手。
(2)市街地のうち、高台の地区。東京では東京湾岸の低地が隆起し始める武蔵野台地の東縁以西、すなわち、四谷・青山・市ヶ谷・小石川・本郷あたりをいう。⇔下町

やま‐の‐て【山の手】
(1)山に近い方。やまて。
(2)高台の土地。東京では文京・新宿区あたり一帯の高台地域の称。⇔下町(したまち)。

409 :名無しの歩き方:02/04/19 10:02 ID:hKORujNU
東京・江東区=大阪・都島区
工場跡地の大型高層マンション多し。

410 :タカブリ:02/04/19 10:09 ID:k69jHQSA
>>408
  >小学館国語大辞典は誤用に寛容だからね。
   大辞林や広辞苑にはそんな記述はないよ。

 安直に「誤用に寛大」などとおっしゃいますが、他の辞書が「山の手という意味の変化」に対して腰が重いだけじゃないですか?(権威がある?から揚げ足とられぬように慎重とか)
  例えば、東京において「山の手のお嬢さま」といった場合、成城(世田谷区ね)のお嬢さんが含まれることに異議と唱えるものはまずいないでしょう。
  首都圏の人間の感覚では世田谷・杉並は「山の手」といわざるをえないと思いますよ(江戸明治大正期なら山の手とはいわないでしょうが)。

で、権威といえば、例えば東京都庁のhpにこんな記述がありました。
 

>3.新山の手エリア

>+                +
>|品川区、目黒区、大田区、世田谷区|
>|中野区、杉並区、板橋区、練馬区 |
>+                +

> 【特性と課題】
>   かつて「山の手」といえば、区部中心部の高台にある住宅地を指してい
>  ました。戦後、高度成長期における人口の集中と市街地の拡大にともなっ
>  て、新たな住宅地が区部西側に形成され、近年「新山の手」といわれるよ
>  うになっています。この地域に加え、宅地化の進展とあわせ工業も発達し
>  てきた区部の北側や南側を含めた区部の武蔵野台地一帯が、このエリアで
>  す。
  
新山の手に、板橋・練馬がはいるのは違和感ありですが、「非下町」で「非多摩地区」で生粋の「山の手」でないからここに区分する模様かなあ。
「新山の手」は「山の手」に入らないなんていわないで下さいよ、日常会話で「あいつは新山の手の人間だから」と言うことは殆どありえない、いうんなら「あいつは山の手の人間だから」でしょう。
 

411 :名無しの歩き方:02/04/19 22:49 ID:???
>>410
>例えば、東京において「山の手のお嬢さま」といった場合、成城(世田谷区ね)のお嬢さんが含まれることに異議と唱えるものはまずいないでしょう。

まあ、三軒茶屋や下北沢や千歳烏山を下町という人もいるから、成城を
山の手だと思う人もいるだろうが、同意する人は少ないだろう。普通は
麻布辺りを思い浮かべるはず。

>新山の手エリア

台地が比較的多くを占める西部の区を総称するのに別名をつけただけだろう。東京都による別の分類ではこうなっている。

都心=千代田・中央・港
山の手=新宿・渋谷・豊島
下町=台東・墨田・江東・荒川
南部=品川・大田
西部=目黒・世田谷・中野・杉並・練馬
北部=板橋・北
東部=足立・葛飾・江戸川

412 :名無しの歩き方:02/04/19 22:57 ID:???
>>410
>新山の手に、板橋・練馬がはいるのは違和感ありですが
なぜ?

>「新山の手」は「山の手」に入らないなんていわないで下さいよ

山の手は言わば歴史用語だから、その西限は山手線付近を越えられない。
新山の手は東京中心部にある低地と台地の境から遠すぎることからも、
山の手とは言い難い。

413 :名無しの歩き方:02/04/19 23:38 ID:???
>>409
大阪市のハイソなところなんて、あそこと帝塚山くらいだろ
いくらなんでも江東区と同じじゃ、なあ。

414 :名無しの歩き方:02/04/20 02:13 ID:???
山の手論争勃発!?

関西人と思われる人間が、地元東京の人間に山の手の定義を論じてる。
山の手広域論者の君の言うことが正しいよ。
新山の手なんて言葉は初めて聞いた。
世田谷や杉並は山の手だろ。
首都圏の人間にはわかるよ。

415 :名無しの歩き方:02/04/20 09:03 ID:???
>>413
でも大阪市自体、平均所得が足立区より下だろ?

416 :名無しの歩き方:02/04/20 10:49 ID:???
帝塚山はいいとして、都島がハイソってのは聞いたことがないぞ。
創価さんが多いっていう話すらあるのに。

417 :名無しの歩き方:02/04/20 14:09 ID:???
>山の手は言わば歴史用語だから、その西限は山手線付近を越えられない。

勝手な定義を作るなよ。(w

418 :名無しの歩き方:02/04/20 16:53 ID:???
>>409
江東区は海沿いに埋立地が広がった部分もあるからなあ。
個人的には江東区=住之江区って感じがする。
都島区に相当するのはどこだろう?墨田区とか江戸川区とか、あのあたりじゃない?

419 :名無しの歩き方:02/04/20 20:52 ID:OViYpF3s
江東区東西線以北=都島
江東区東西線以南=住之江
って感じじゃない?

420 :名無しの歩き方:02/04/20 21:24 ID:???
大阪人ってホンとに東京と比べるのが好きだな。

421 :名無しの歩き方:02/04/20 21:24 ID:???
>>414 >>417
は? 誰が関西人だよ?
この話題はまちBBSで激しくガイシュツ。
現実を知れよ、世田谷区在住の上京人(プッ
東京で典型的なの「山の手」といえるのはどこ?http://www.machibbs.com/kanto/bbs/read.cgi?BBS=tokyo&KEY=993970112
■ 東京で典型的なの「山の手」といえるのはどこ? Version 2.0 ■
http://www.machibbs.com/kanto/bbs/read.cgi?BBS=tokyo&KEY=995886055

422 :名無しの歩き方:02/04/20 21:26 ID:???
>>414 >>417
は? 誰が関西人だよ?
この話題はまちBBSで激しくガイシュツ。
現実を知れよ、世田谷区在住の上京人(プッ

東京で典型的なの「山の手」といえるのはどこ?
http://www.machibbs.com/kanto/bbs/read.cgi?BBS=tokyo&KEY=993970112
■ 東京で典型的なの「山の手」といえるのはどこ? Version 2.0 ■
http://www.machibbs.com/kanto/bbs/read.cgi?BBS=tokyo&KEY=995886055

423 :浪速っ子 ◆tvGGAJZg:02/04/20 21:45 ID:???
>>420
どう見ても逆としか思えんのだが

424 :タカブリ:02/04/22 09:49 ID:WOThKvRg
>>411
  >まあ、三軒茶屋や下北沢や千歳烏山を下町という人もいるから、成城を
 山の手だと思う人もいるだろうが、同意する人は少ないだろう。普通は
 麻布辺りを思い浮かべるはず。 


学問的に「山の手」というなら狭義論に異存はありませんよ(再三も申し上げますが)。
私がいいたいのは、ご存知のように「誤用」的に「山の手」の定義が拡散しているという事実です(それを受入けている辞書もあるくらいに)。
かつて、江戸っ子が「朱引き」の内外にこだわったように、「ここまでが山の手」といい放ってみても「誤用」的に流通している「山の手」のなかには、世田谷・杉並は入ってしまっています(首都圏の人間がトラデイショナルな山の手範囲をあまり意識していない為)。
いうなりゃ、「葛飾出身なのに江戸っ子」といっても違和感がなくなってしまったような感じかなあ(葛飾は当然、朱引き外ですわ)。
その意味では、比喩として、「三軒茶屋・下北沢→下町」 = 「成城→山の手」でなくて、
       「葛飾→下町」=「成城→山の手」 ならば(下町という定義が東側へ拡散、山の手という定義が西側へ拡散)まあまあ納得がいくかなあ、と。
「山の手のお嬢様」といった場合、即座に麻布や麹町やらのお嬢さんを思い浮かべる人は稀有ではないですか、少なくとも成城や田園調布
(大田区でもありますが)のお嬢さんを想像する人間のほうが多いはずです(首都圏の人間がトラデイショナルな山の手範囲をあまり意識していない為)(歴史認識が足らぬのが怪しからんといえば、まあそうですが)。

425 :名無しの歩き方:02/04/22 21:33 ID:d6vHWda2
山の手って言ったら、文京区とかだろ?

426 :名無しの歩き方:02/04/22 21:39 ID:???
>>424
浦安が下町で、調布が山の手ということで良いんですね?
三郷が下町で、新座が山の手ということで良いんですね?
越谷が下町で、稲城が山の手ということで良いんですね?
栗橋が下町で、四方津が山の手ということで良いんですね?

427 :名無しの歩き方:02/04/23 02:17 ID:???
広義説(有力説)
都心=山手線内(千代田・中央・港・文京等)
下町=山手線東側(台東・墨田・江東・荒川・葛飾等)
山の手=山手線西側(新宿・豊島・練馬・杉並・世田谷等)

狭義説(通説)
都心=千代田・中央・港
山の手=新宿・渋谷・豊島
下町=台東・墨田・江東・荒川
南部=品川・大田
西部=目黒・世田谷・中野・杉並・練馬
北部=板橋・北
東部=足立・葛飾・江戸川

最狭義説(少数説)
山の手=本郷・小石川・牛込・四谷・赤坂・麻布あたり

428 :名無しの歩き方:02/04/23 10:12 ID:MG3IfNzs
本来の定義
山の手:旧15区のうち、山手線の内側
下町:旧15区のうち、山手線の外側

429 :名無しの歩き方:02/04/24 17:03 ID:N2IMu6po
川越・行田・古河⇒大津・彦根・長浜

430 ::02/04/24 22:41 ID:b8mOC.Rs
北千住=河内長野

431 :名無しの歩き方:02/04/24 22:44 ID:???
八王子=河内長野

432 :失笑。 ◆3IBffcPs:02/04/24 22:45 ID:tSB9gWRI
をまゑらくさゐ

433 :名無しの歩き方:02/04/24 22:52 ID:???
ハマ(横浜)=アマ(尼崎)

434 :名無しの歩き方:02/04/24 22:53 ID:???
スカ(横須賀)=ズカ(宝塚)

435 :名無しの歩き方:02/04/24 23:49 ID:???
>>432
「おまへらくさい」とするのが、正しい仮名遣ひです。

436 :名無しの歩き方:02/04/25 00:20 ID:???
質問ですが、大阪・難波の戎橋のグリコの電飾は東京で言うとどこですか?

437 :名無しの歩き方:02/04/25 00:21 ID:???
>>436
上野??

438 :名無しの歩き方:02/04/25 00:58 ID:???
今の時代わざわざ山の手がどこだなんて大騒ぎしないよ、
普通に住んでる東京人は。稜線の西側ってことでいいじゃん。
隅田川の左岸だって下町だって言われちゃうんだから。

439 ::02/04/25 09:11 ID:m3JsHpnA
>>436.437
 新宿アルタの大画面とか、違うか・・・。

440 :名無しの歩き方:02/04/25 11:21 ID:???
>>432は正しい仮名遣ひを知らないDQN

441 :名無しの歩き方:02/04/25 11:40 ID:???
>>436
銀座の不二家じゃない?

442 :微意:02/04/26 02:06 ID:0loZwr66
>>441
 不二家イイ線かも。

443 :名無しの歩き方:02/04/26 07:48 ID:???
下町=部落

444 :名無しの歩き方:02/04/26 12:30 ID:???
東京でB地区が多い場所は、荒川区のあたりだね。

445 :  :02/04/26 14:50 ID:???
>>444
大阪は、って書こうと思ったけど、生々しすぎる地名いっぱいでそうだから止め。
ま、えらく多いわなあ。歴史的背景が違うからなあ。
>>443
暴論過ぎだろ…。

446 :名無しの歩き方:02/04/26 16:08 ID:sLn.NIc.
国会議事堂はどこに当たりますか?

447 :名無しの歩き方:02/04/26 16:11 ID:???
>>446
吉本興業本社ちゃうか?(笑

448 :名無しの歩き方:02/04/26 16:41 ID:???
>>445
新大阪駅の南東側

449 :江波:02/04/26 23:27 ID:HNA1ruiI
素朴な質問ですいません。
大阪の中心てどこですか?、象徴的な建物とか(東京みたいに集権的じゃないから中心はない、とかはなしの話で)(なるたけ駅名以外をお願いしたいです)。
東京だとやはり皇居、まあ駅だと東京駅。

450 :名無しの歩き方:02/04/26 23:28 ID:???
これといった中心が無いからキタとミナミに分かれるんじゃないの?

451 :名無しの歩き方:02/04/26 23:30 ID:???
>>449
中心は、中央区本町じゃないの

452 :名無しの歩き方:02/04/26 23:36 ID:JAmrGot.
難波=新宿+六本木(鰻谷・アメ村)+銀座(心斎橋)

て気がするけど・・。

453 :名無しの歩き方:02/04/26 23:47 ID:???
大阪の中心は昔から船場のはず。
地理的に梅田は副都心、難波は都心型繁華街だ。

454 :名無しの歩き方:02/04/26 23:49 ID:???
まさにここだよ。↑
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.40.42.435&el=135.30.21.223&width=500&height=500&la=0&sc=4

455 :江波:02/04/27 00:03 ID:c6YIoISc
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。

456 :名無しの歩き方:02/04/27 00:08 ID:???
東京なんかと例えられて喜んどる奴はアホや。

457 :名無しの歩き方:02/04/27 00:10 ID:???
わいはサルや。

458 :名無しの歩き方:02/04/27 00:11 ID:???
あほや。

459 :名無しの歩き方:02/04/27 02:25 ID:rKxKCtZA
渋谷=なんば
池袋=天王寺
銀座=心斎橋
六本木=北新地

460 :名無しの歩き方:02/04/27 10:37 ID:???
調布=八尾

調布空港=八尾空港
調布駅前=近鉄八尾駅前
多摩川=大和川

東京スタジアムに匹敵するものは無いが(藁

461 :名無しの歩き方:02/04/27 18:48 ID:???
上野=新今宮

462 :名無しの歩き方:02/04/27 19:05 ID:???
新宿二丁目=堂山

463 :名無しの歩き方:02/04/27 19:21 ID:???
ソウル=東京
ダンゴゲ=高島平
新村=原宿
廬原=吉祥寺
釜山=大阪
仁川=横浜
安養=大宮

464 :名無しの歩き方:02/04/27 19:23 ID:???
>>463
おぉっと!チョソが乱入してきました!
これは大阪=チョソと言う事でしょうか!?

465 :名無しの歩き方:02/04/27 19:24 ID:???
ソウルは東京を遥かに上回る大都会

466 :名無しの歩き方:02/04/27 21:53 ID:???
>>463
京釜線=東海道線でどうよ?(若干逸脱あり)

ソウル=東京
仁川=横浜
水原=小田原
大田=静岡
大邱=名古屋
慶州=京都
蔚山=大阪
釜山=神戸

467 :鉄路では:02/04/27 22:40 ID:???
湘南電車=JR神戸線
阪神=京急
高崎線=JR京都線?
埼京線=阪急京都線
京王線=近鉄奈良線
京成=南海

468 :名無しの歩き方:02/04/28 00:53 ID:???
山手線=環状線
丸の内線=御堂筋線

469 :名無しの歩き方:02/04/28 01:01 ID:???
梅田>新宿
日本橋>秋葉原

470 :名無しの歩き方:02/04/28 01:05 ID:???
三軒茶屋=天下茶屋

471 :名無しの歩き方:02/04/28 01:07 ID:???
天王寺=上野

ガイシュツ?

472 :名無しの歩き方:02/04/28 04:31 ID:???
相模鉄道=神戸電鉄

473 :名無しの歩き方:02/04/28 15:29 ID:???
>>470
天下茶屋=お花茶屋

474 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/28 15:31 ID:6FMz8tEg
南海高野線=東急東横線だよね

475 :名無しの歩き方:02/04/28 17:56 ID:???
>>474
南海高野線は東武線あたり。
東横線は阪急神戸線だよ。

476 :名無しの歩き方:02/04/28 17:58 ID:???
JR阪和線はJR総武線あたりですかな?

477 :名無しの歩き方:02/04/28 18:30 ID:???
東武亀戸線=南海汐見橋線

478 :名無しの歩き方:02/04/29 00:14 ID:???
>>476
残念ながら常磐線ですね…(藁

埼京線=学研都市線
総武線=大和路線あたりでしょうか

479 :名無しの歩き方:02/04/29 00:15 ID:???
山陽電鉄=箱根登山鉄道

480 :名無しの歩き方:02/04/29 00:17 ID:???
田辺=木更津

481 :名無しの歩き方:02/04/29 11:40 ID:???
西武新宿=JR難波

482 :名無しの歩き方:02/04/29 23:06 ID:???
>>466
白河の関=板門店

483 :名無しの歩き方:02/04/29 23:10 ID:???
浅草=京都

484 :isi:02/04/30 00:16 ID:S1VtqxNI
大久保=鶴橋

485 :名無しの歩き方:02/04/30 00:20 ID:???
>大久保=鶴橋

これは納得がいく。

486 :名無しの歩き方:02/04/30 02:03 ID:???
BK地区

487 :  :02/04/30 16:21 ID:???
>>483
浅草の浅草寺があるようなところ=四天王寺あたり
それ以外の浅草=新世界

ところで近鉄南大阪線・吉野線(阿部野橋〜吉野)は何に相当するんだろ?
アベノはそこそこのターミナル、途中にちょいヤヴァ目のところがあって(w、
そのうち郊外住宅街、ぶどう畑があるような農村地帯、山を越えて、
思う存分のローカル線になり、最後は南朝の歴史深き桜の名所、吉野。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)