5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆もし中心街が移転したら?◆◆

1 :名無しの歩き方:02/04/07 20:05 ID:???
その街はどうなってしまうのでしょうか?
人口規模別(大都市・中核市・特例市・小都市・町村)に答えてね。

2 :名無しの歩き方:02/04/07 20:07 ID:???
長野県の佐久市では
新幹線ができて、中心街が移動しました。

商店街、むっちゃ寂れてる。

3 :名無しの歩き方:02/04/07 20:16 ID:???
>>2
佐久平駅周辺ですな。
隣の小諸市は大打撃を受けたみたいだが・・・
残った人たちはどうなったんだろ?

4 :名無しの歩き方:02/04/07 20:22 ID:???
中心街が移転した街には、新幹線の駅が郊外にできた街が多い。
(燕三条・新白河・新富士・佐久平・八戸(予定)など)
多くの人が新駅で乗り降りするから、当然そこに新しい人の流れが
できて、人が集まって商業も生まれる。
それに対応できなかった旧商店街が寂れるというのが結構見られるね。
実は中心街を再開発するより安かったりして。

5 :名無しの歩き方:02/04/07 20:31 ID:???
中心街が移転すると・・・・


商工会が反対運動をする。

6 :名無しの歩き方:02/04/07 20:36 ID:Mpg.IDB6
>>4

禿げしく同意。
行政も商工会も、いつまでも商店街に固執しないで、
新しい都市の核を考えるべき。
危険な賭けでもあるが・・・・

7 :名無しの歩き方:02/04/07 20:52 ID:???
鳥取県米子市は駅前〜米原の現中心街から最近新たに皆生バイパス沿いに活気が移っている気がする。
どうなの住民人?実家に帰ってくる度に思う今日この頃

8 :名無しの歩き方:02/04/07 20:59 ID:???
>>3
小諸と佐久の商店街は、過去の街になりました。
商店街は、駐車場もないからダメだね。

新幹線の駅は、何もない場所にできたから
開発し易かったみたい。
ショッピングセンターが出来てなかなかいいよ。

9 :名無しの歩き方:02/04/07 21:14 ID:5Nh/mVJI
>>4
八戸駅はどうなんだろう。現状でも幹線の駅なのにどうして中心街が移るようなことが無かったんだろうか?

10 :名無しの歩き方:02/04/07 22:46 ID:???
>>1
町村では稀にある。
ダムができて役場など、村の中心部が水没する場合。
その場合は、国や県から補償金が下りるから移転はし易いけど、
規模が大きい町ほど、移転は難しいかも。
あったとしても、病院や市役所の郊外移転がメインだと思う。
でも数十年後には郊外が中心街なんてこともあるからな。
漏れの住む山形県村山市もそうなったりして。

11 :名無しの歩き方:02/04/08 19:41 ID:???
>>10
それって中心街移転より、集落の移転では・・?

12 : :02/04/12 15:59 ID:mYMxj1WQ
南国市は中心街がない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)