5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD-RW DVD+RW DVD-RAM DVD-RAM/Rどれが良いの?

1 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 02:00 ID:fCr56JzY
規格が色々あるDVD、正直どれがよいのでしょうか?

2 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 04:14 ID:kjzEHAbE
何度も言うようにこれ”DVD+RW”は違うっつ〜の!!
あと、おとなしくDVD-RAMにしておきなさい
書き換え回数(公証10万回(DVD-RWは100回&追記のみ・削除するときはフォーマットと思え))・容量(便宜上DVD-RAM3は片面40GB)・VHSに変わる主力メディア
共に文句無し!!
と言うことはDVD-RAM/Rが一番使い勝手良いわけだな…

3 :名無し@あきばおー:01/11/01 07:05 ID:cjzipZsh
DVD-RAM/RだとCD焼けなくて、DVD-R/RWだとCDも焼ける...

  WAKE     WAKA      RANN♪
   ∧∧        ∧∧       ∧∧
   (=゚ω゚)       (=゚ω゚)     ヽ (=゚Д゚)ノ ゴルァ!
  ヽ(x ヽ)       (ノ x)ノ      (∩ x)
   < <          ) )         U
さっさと規格統一してくれ...

4 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 07:07 ID:whdvcRyz
俺もDVD-Rがついて居れば絶対DVD=RAMがいいと思う。
買おうと思う。しかし売ってないぞ!こら松下!まじめに商売せい!

5 :赤唐辛子:01/11/01 07:53 ID:42po81v1
正直、MP512A買って損した。Rは使えないし、互換性はこれから改善されるとは思うけど、あくまでバックアップ目的なら最強だとは思うけど。

6 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 09:27 ID:sQ8a2OjN
>>4
秋葉では二週間前くらいからだいぶ見かけるようになったからそろそろ買えるんでないか?
発売後すぐに買ったけどもう1万円値下がりだもんな・・・早く入手できたぶんのモトは取れたのかどうか

7 :RAMはクソ:01/11/01 11:21 ID:8upN3S0S

DVD-RAMの物理フォーマットは「ウォブル・ランドグルーブ方式」というものだ
(図2)。これは、「ランド」と「グルーブ」というメディア上の2つの“ライン”に
それぞれ記録ピットを形成していく。記録データのアドレッシング(位置決め)情報
は、アドレスエリアにあらかじめ設けられたピットに記録されており、これに加え
て、データ記録エリアのランドに設けられた「ウォブル」という波状のうねり(蛇行)
により、さらに正確な位置を決定する。
 この方式は、正確なアドレッシングが行えるほか、ランドとグルーブの両方に
データを記録するのでデータの記録密度が高くなり、大容量記録に向いている。
しかし、ランドにもデータを記録するため再生専用DVDとは記録ピットの位置が
まったく異なっているので、DVD-RAMを読み出すには専用機構の追加が必要になっ
てしまうわけだ。
http://ascii24.com/news/db/ad/ricoh_002/imageview/images660754.jpg.html

ウォブル・ランド・グルーブ記録の悲劇ってとこだな。


http://www.zdnet.co.jp/news/0006/29/dvd.html

>DVD-RAMは適切なDVDメディアではない?

>ヤマハのAV・IT事業本部DS商品開発部で製品開発のスーパーバイザ
ーを務める松本誠二氏は,「過去のことを言ってもしかたがないが,普及
もしていなかったPDとの互換性を重視し,DVD-ROMとの互換性を取りに
くい規格で押し通した松下電器の行動は理解に苦しむ。既存のDVD機器
に対するユーザー投資を保護する意味でも,ユーザーベネフィットなきD
VD-RAMは適切なDVDメディアではない」と辛らつだ。松本氏は世界初の
CD-Rドライブを開発したチームを率いた人物。


http://japan.cnet.com/News/2001/Item/010821-4.html?rn
>HPの支持に加えて、DVD+RWフォーマットは米デルコンピュータ、ソニ
ー、フィリップス・エレクトロニクス、三菱化学、リコー、仏トムソン・マルチ
メディア、ヤマハも支持している。

>HPのdvd100iは、2.4倍速でDVDディスクを書き換える。サンダーソンによ
ると、これは20倍速のCD-ROMドライブと同等の速さだ。DVDの読み込み
は8倍速。また、CD-Rディスクなら12倍速で、CD-RWディスクなら10倍速
で書き換える。CDの読み込み速度は32倍速。

>DVD+RWに味方する動きがもう1つある。デルもパソコンへのDVD+RW
ドライブ搭載を計画していることだ。HPは小売売上で世界最大を、デルは
総売上高で世界最大を誇っている。DVD-RWを支持しているのは米コンパ
ックコンピュータ、米アップルコンピュータなど。

8 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 11:30 ID:Xp+Rcnb9
ランドグルーブを押した松下は
糞だったってことだな

9 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 11:46 ID:C4+U/eEW
MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板へ

10 :名無し@参考リンク:01/11/01 11:48 ID:ZtyjCwv/
ロジテック社は松下製ドライブを使用したWindows用DVD-RAM/Rドライブ2種を
11月上旬に発売予定。

ソース
http://www.logitec.co.jp/press/2001/1101_1.html
http://www.logitec.co.jp/press/2001/1101_2.html

11 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 12:10 ID:8upN3S0S
RAM厨必死だな(w

12 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 12:29 ID:U4+CDkhv
安い-Rのドライブとしてならともかく、-RAM自体は、他人にお勧めでき
ないな。コケるかもしれない規格だから。責任もてない。
-R/RWドライブにしても、「2倍速-Rドライブとして買え。-RWはオマケ
と思え。」と付け加えている。

13 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 12:31 ID:8upN3S0S
>>12
既に互換性でコケてるよ>RAM

14 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 14:38 ID:o8KyPWbF
http://www.pixela.co.jp/PXDVRM/PIXDVRMFW1/index.htm
これ¥10000ってどうよ?

15 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 14:45 ID:8upN3S0S
>>14=RAM厨逝ってよし ! (w

16 :Q:01/11/01 15:13 ID:1rMvKDC5
簡単なわたくしことQ(ID:8upN3S0S)の自己紹介です(^^)。
私は2種5級の軽度身体障害者です。
認定されている具体的な障害名は脳性小児麻痺による歩行障害ですが、
その他に、約10Kg以上の物が持てない、素早い動きが出来ない、
多少話す言葉が不明瞭、といった障害を自覚しています。
軽度な障害という事で、見た目は普通の健常者と同じに見えます。
そのため、なかなか他のひとに私の持っている
障害から来るハンディの事を理解してもらう事が出来ません。
それが原因で、よく、
「怠けている」とか「やる気が有るのか?」と言った事を言われ、
また、私をそういった性格の人間として一方的に認識されます。
他にも私と同じ様な経験をされている
障害者の人達がいらっしゃるはずです。
また、健常者の人達は私の様な軽度障害者を
理解する事は難しいとも思います。
ですから、もっと互いに理解し ふれあう為に
今回この様な掲示版を作りました。

http://green.jbbs.net/sports/1549/nanasiman.html

17 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 15:29 ID:9GGXMu/2
既にRAMを購入してしまって、もう冷静に判断ができないRAM厨の
意見は無視した方がいいな。可哀想だけど。
冷静にスレや情報を集めてると、RAMは将来性で良い面が無い。
RAM厨の叫びが逆にRAMのヤバさを表しているように思えてくる。

18 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 16:33 ID:8upN3S0S
RAM厨は反論出来ないので荒らし厨になって荒らしています(藁

19 :名無し@リードエラー無視:01/11/01 16:39 ID:9Zv3oXgZ
プレクスターはどれ出すんだろ?

20 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 16:40 ID:8upN3S0S
プレクにDVDドライブは作れません

21 :名無し@リードエラー無視:01/11/01 16:41 ID:9Zv3oXgZ
>>20
はえー(w

22 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 16:45 ID:a3JRQkE9
ID:8upN3S0Sは必死だな・・・

23 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 16:49 ID:8upN3S0S
RAM厨必死だな(w

24 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 16:50 ID:VVmn+Iwv
将来性がないってどう言うこと?
根拠は?
ただの誹謗中傷なら書き込むな。

25 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 16:53 ID:NuHWXwGH
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011101/nagase.htm
このペースで行くと11月末には34800円12月末には29800円か?

26 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 16:55 ID:8upN3S0S
>>24 > >>7

27 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 16:55 ID:8upN3S0S
RAM厨必死だな(w




28 :名無し@???:01/11/01 16:59 ID:j3w+XemD
で、ID:8upN3S0Sさんのオススメドライブは何?
(DVD-R/RW DVD+RW DVD-RAM DVD-RAM/Rの中で)

29 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 17:03 ID:8upN3S0S
+RWに決まってるだろ(w

30 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 17:25 ID:VVmn+Iwv
xpは、RAMに対応してるのを知ってるの?
マイクロソフトが押してるんだよ

31 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 17:26 ID:t8fLdtVa
ID:8upN3S0S は無職の40歳中年で
24時間2ちゃんねるに常駐して荒らしをしている
通称Qっていうひとです。

無職で貧乏だから+RWなんて持ってないよ。
持ってるのは昔買った古くて画質の悪いS−VHSのビデオデッキ等。(藁
詳しくは↓

★★2ch史上最大のキチガイ変態野郎「Q」★★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000744443/l50

あたらしく出来たこの板にもこれから毎日荒らしにくるので
警戒しましょう

32 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 17:31 ID:8upN3S0S
>>30
いくらMSがRAM押してもPCメーカーが押してるのは+RWだよ

http://japan.cnet.com/News/2001/Item/010821-4.html?rn
>HPの支持に加えて、DVD+RWフォーマットは米デルコンピュータ、ソニ
ー、フィリップス・エレクトロニクス、三菱化学、リコー、仏トムソン・マルチ
メディア、ヤマハも支持している。

>HPのdvd100iは、2.4倍速でDVDディスクを書き換える。サンダーソンによ
ると、これは20倍速のCD-ROMドライブと同等の速さだ。DVDの読み込み
は8倍速。また、CD-Rディスクなら12倍速で、CD-RWディスクなら10倍速
で書き換える。CDの読み込み速度は32倍速。

>DVD+RWに味方する動きがもう1つある。デルもパソコンへのDVD+RW
ドライブ搭載を計画していることだ。HPは小売売上で世界最大を、デルは
総売上高で世界最大を誇っている。DVD-RWを支持しているのは米コンパ
ックコンピュータ、米アップルコンピュータなど

33 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 17:47 ID:8upN3S0S
RAM厨は隔離スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=1001543086
へ逝く様に

34 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 18:44 ID:lX/ZzPQc
R/RAMドライブ買っちゃったYO!!

35 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 18:56 ID:9GGXMu/2
>24
1、互換性があるROMドライブ広まる可能性が無い
2、速度が上がる可能性が無い

の2つ。特に今の速度じゃ使い物にならない。
もしRAMの速度が上がるって情報があったら教えて欲しい。
そしたら将来性に対する認識を改めるから。

36 :名無し募集中。。。:01/11/01 19:22 ID:jqtMEYAm
PCに使う用途ならRAMのがいいに決まってる
ビデオにするんならRか+Rどちらにでもしろよ
RWなんて何回も書き換えしてたら画質が悪くなるんだから

37 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 19:31 ID:lX/ZzPQc
>RWなんて何回も書き換えしてたら画質が悪くなるんだから



38 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 20:42 ID:ydfuZVmZ
この板では信者論争を避けるためにRAMの話題は扱いません。

>CD-R,CD-RW,DVD-Rなど焼き系のハード、ソフト、メディア、技術等の話題板です。
>MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板へ

って書いてあるでしょ? あくまで競いたい人はハード板に行って下さいね。

39 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 20:49 ID:kjzEHAbE
>>38
DVD-RAMはパケットライトソフト使って書き込めるけどなぁ…

40 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 20:54 ID:8upN3S0S
RAM厨ウザイ !

41 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 21:17 ID:whdvcRyz
DVD-RAM/Rもいろいろなメーカーから続々でるんだね。
中身は松下だから性能的には同じなんだろうけど、附属ソフトはどれがお勧めでしょうか。
主な用途は−RでのDVDVIDEO作成です。

42 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 21:24 ID:whdvcRyz
なお、DVD−RAM/Rを購入する理由。
CDRは頻繁に使うが、RWなんぞ使ったことがない。
DVDも同じ。−Rは使うが、RWは−だろうが+だろうが使わないと思うから。
RAMは大容量MOだと思えば使いやすくてイイ!

43 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 22:07 ID:v9irJVyX
>>41-42
こちらへどうぞ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1001543086/l50

別に意地悪してるわけじゃないが、RAMを混ぜると絶対荒れるから。
せっかくまーたりしてるこの板全体に迷惑かかるんで・・・

44 :41:01/11/01 22:34 ID:whdvcRyz
いや、RAMでなく、Rについて知りたいんだけど。
>主な用途は−RでのDVDVIDEO作成です。
-Rで使いやすいソフトが添付されているメーカーを知りたいんですよ。


45 :_:01/11/01 22:40 ID:lX/ZzPQc
>>44

パイオニアのDVR-103。R/RWだけどPrimoDVDが付いてる。CD-R/RWも焼ける

DVR-A03ってのは同じやつね

46 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 22:43 ID:3pHVruJK
だったら42が余計だね。

とりあえずコストパフォーマンス考えるとアイオー買っておけば良いと思うが。

47 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 22:46 ID:3pHVruJK
ただ、45の言うことももっともだな。

現状ではまだまだDVD-Rのオーサリングは手探り状態なので、
まともに考えたらDVD-RWで試し焼きってのは必須だろうね。
#DVD-RWの唯一の利点という話もある(w

DVD-Rのコースター量産を歯牙にもかけないんなら話は別だけど。

48 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 23:02 ID:j6NBswfc
>47
ごく最近、-RWの利点を実感したよ。
いままでは試し焼きが利点だよって、話としては他人に言ってたけど。
焼き失敗したMPGファイルがあって、その原因を追求するのに、何度か
試し焼きする必要があって。結局、原因は分からなかったんだけど、
回避の方法はわかった。
うん。やっぱ必要だわ。-RW。
しかし、この板、めずらしく-RWに理解のある人が多い板だね。

49 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 23:04 ID:j6NBswfc
>42
ちなみに-RAMを大容量MOだと思うと、ケガするかもよ。
大容量PDが正解では。
大容量MOが使いたかったら、別途ギガモを買うほうがいいと思うよ。

50 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 01:46 ID:dahNtWJ6
>>49
ケガするってどういう意味?
-RAMとMOの使い勝手って、ほとんど変わらないんじゃないの?

51 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 07:53 ID:PAwRMHV2
使いすぎると画質がわるくなるってほんと?

52 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 10:10 ID:yuJtAn96
>51
んなぁことは無い

53 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 10:11 ID:6ff92BUj
俺はDVD-RAM使っているけど、言いたい事は一つ


      このスレ削除しろ


板違いだ

54 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 10:12 ID:yt1YMZ57
逝かれることはあっても画質が悪くなることは無いと思う。

55 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 10:16 ID:6ff92BUj
削除or移転依頼出してきたよ。

56 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 11:17 ID:jwPHZEYo
>>53>>55
RAM厨死ね

57 :45:01/11/02 11:25 ID:upea0R+h
>>47

そうなんだよね(w

っつーかRAM厨マジうざい...

58 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 11:32 ID:jwPHZEYo
4 名前:七誌 投稿日:01/11/02 10:16 ID:tJo6tmDE
○板違い
DVD-RW DVD+RW DVD-RAM DVD-RAM/Rどれが良いの?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1004547640/

>MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板へ
という板の趣旨からして、スレ削除若しくは移転お願いします。


5 名前:  投稿日:01/11/02 11:21 ID:W1+PuTY5
>4はRAM厨というRAM信者がRAMを貶されるのが嫌なので一方的に削除依頼を出していますので無視して下さい。

そもそも何で板違いなんでしょう(w

59 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 11:50 ID:b1HmZ/vW
臭人Qチャソはかちゅ使いだからなぁヽ(´ー`)ノ
ちゃんとタブ切り替えてたまにはルールチェックしなよ。

60 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 11:55 ID:jwPHZEYo
>MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板へ

つまりRAM厨はハード板へ逝けという事だな

61 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 11:56 ID:jwPHZEYo
>>59
オマエこそルールチェックしろよ(藁

62 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 13:24 ID:6ff92BUj
つーかDVD-RAM叩きオタってどういうPC環境なの?

PC Watch読者環境調査
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011011/enq18.htm

これによるとDVD-R/RWユーザってDVD-RAMユーザの20%もいないんだが。
さらに言うとDVD+RWユーザはDVD-R/RWユーザの20%を切る
参考までに、DVD-R/RWユーザってSuperdiskユーザよりも少ないのね(藁

少数派がネチネチと多数派のDVD-RAMユーザを煽っている様子はいかがなものか。

63 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 13:29 ID:6ff92BUj
訂正
20→30

64 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 13:40 ID:vo37Nh89
DVD-R/RWがDVD-RAM/Rユーザーより多いのには驚いたな。発売時期そんなに差がないし
値段もかなり差があるというのに.. やはりR倍速書き込みの魅力が大きいのかな。

65 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 13:43 ID:RiD5WOuW
ID:jwPHZEYoクソの環境ヽ(´ー`)ノ

エプソンダイレクトMT-4000
OS・・・Me
CPU・・・・セレ633
VGA・・・・XPERT2000 32MB AGP0
CD-RW & DVD-ROMドライブ・・・RICOH MP9200A
(生まれて初めてのCD-Rドライブ。焼いた枚数は数枚。
故障により購入1ヶ月程度で交換)

66 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 13:54 ID:jwPHZEYo
RAM厨必死(w

67 :RAM厨ID:RiD5WOuW:01/11/02 13:56 ID:jwPHZEYo
私のPCのスペックは恥ずかしくて書けません

68 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 13:59 ID:nvgdTzow
そりゃ恥ずかしいだろうな
DVD見ようと新しく買ったサウンドボードが
2chの安物だったら

69 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 13:59 ID:RiD5WOuW
自作機のPen3-1Gだよんヽ(´ー`)ノ
RAM厨じゃないのでRAMは持って無いのねん。

70 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:00 ID:jwPHZEYo
>>68 > >>65=RAM厨ID:RiD5WOuW

71 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:00 ID:PrY7l5AQ
jwPHZEYoって実はDVD-RW、DVD+RW、DVD-RAM/R、どれも持っていないんだろう。
だから話題を変えようと必死なんだな

もしかしてDVD-ROMすら持ってないとか

プ

72 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:03 ID:jwPHZEYo
>>71=RAM厨が妄想中(w

73 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:04 ID:RiD5WOuW
ID:jwPHZEYoクソがドライブを買った喜びを我慢できずに立てたスレヽ(´ー`)ノ
http://salad.2ch.net/hard/kako/996/996452749.html

74 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:06 ID:jwPHZEYo
>>73=またまたリモホ出して荒らしちゃいました。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98)@i233237.ppp.asahi-net.or.jp>

http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=5799;id=
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=6190;id=

↑真性嘘吐きオオカミ少年元ティアックユーザー今はCD-R持って無い妄想キチガイプレクを持って無いプレク信者の過去

>>529
>リコーも素晴らしいドライブを作っている

ふーん、
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=996452749
の発言とずいぶん違うね(藁
=http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=996452749を荒らしている

・元ティアック使用者でプレクを持って無いのに妄想的にプレクを薦める異常者
・アンチリコーであり、虚偽のレスをしてリコーを貶す異常者
・その後、リコーのMP9200Aや7200の評判がいいと分かると今まで自分が言ってた事と正反対の事を言っている。
・オーディオは自分の耳で聴かずにメーカーからの賄賂漬けの詐欺雑誌の評論家が選んだベストバイ信者。故にデンオン信者でもある
・プレクよりデータ的に上のメーカーが存在して性能的に「他メーカー>>>プレク」であっても認めず「許容範囲」という言葉ではぐらかす
・都合のいいデータ、ソースしか信じない。そしてそれを元に妄想する
・自分に都合よく妄想するので、それを証明するデータ、ソースを提示できない
・荒らしの為なら嘘を平然とつき荒らしまくる
・自分から荒らしをしかけて他人が荒らしているとすり替える

・得意技は妄想レス、妄想コピペ、妄想AA

キティの異常者というのがよく分かりますね

75 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:07 ID:PrY7l5AQ
だからお前の使っている書き込み可能なDVDドライブが何だか言ってみろよ。

やっぱ持っていないんだろ。

76 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:07 ID:RiD5WOuW
人違いヽ(´ー`)ノ

77 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:08 ID:jwPHZEYo
RAM厨必死(w

78 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:10 ID:RiD5WOuW
臭人Qチャソ、解答不能ヽ(´ー`)ノ

79 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:11 ID:jwPHZEYo
持って無くてもRAMがクソなのは事実だし(w

80 :板のルール読もうな:01/11/02 14:12 ID:jwPHZEYo
>MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板へ

つまりRAM厨はハード板へ逝けという事だな

81 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:13 ID:RiD5WOuW
40歳、中年の主張ヽ(´ー`)ノ

82 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:13 ID:jwPHZEYo
RAM厨はどこでもやっぱり低脳荒らしばかりだな(w

83 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 14:16 ID:RiD5WOuW
Qチャソは自分の立てたハード板の隔離スレに戻ろうねヽ(´ー`)ノ

−RAM〜終了〜
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1002386021/

84 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 17:10 ID:yEP8y1nC
>62
この調査にはビクーリ。-RAMって、もう3年ぐらい売ってるよね。もっとか?
それでたったこれだけ。
-R/RWや-R/RAMが調査時点で4ヶ月ぐらいなのを考えると、驚くほど少ない。
-R/RAMが-R/RWより少ないのは、市場に出てきてないからってのがあると思うが。
+RWが少ないのは、発売まもないからだよね。この調査、実質10月以前だもん。

85 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 18:17 ID:jwPHZEYo
CD-RW 8,182人 71%
FDD 7,643人 66%
DVD-ROM 6,218人 54%
CD-ROM 6,081人 53%
MO 3,871人 33%
CD-RW/DVD-ROMコンボ 1,696人 14%
DVD-RAM 906人 7%
ZIP 743人 6%
スーパーディスク 373人 3%
DVD-R/RW 262人 2%
DVD-RAM/R 190人 1%
DVD+RW 80人 0%
その他 632人

86 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 18:18 ID:1xxXPzHD
Qチャソは自分の立てたハード板の隔離スレに戻ろうねヽ(´ー`)ノ

−RAM〜終了〜
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1002386021/

87 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 18:18 ID:jwPHZEYo
RAM厨ってたったの1%なんだ(w

88 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 18:19 ID:jwPHZEYo
http://pc.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=1004692390

89 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 18:19 ID:1xxXPzHD
目が節穴だねヽ(´ー`)ノ

90 :名無しさん◎書き込み中 ◆Qsineq2g :01/11/02 18:19 ID:jC4SN/s9
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

キチガイのQ ( ID:jwPHZEYo )によって散々に荒らされるこの板。
アンチQは結束して対抗しないといけません。
それには「Qsine」のトリップをつけることです。
名前の後ろに以下の文字列をつけてください。
  ↓


これによって自分がアンチQであることを示すこ
とが可能になります。連携してQと戦いましょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
Q( ID:jwPHZEYo )って障害者年金もらって
「風俗通い」
「エロゲー買い漁り」
「エロゲー目的のくせに、DVD目的とハッタリをかまし自作板の人たちを質問攻め」
「CD-R二枚とCD-RW一枚の合計三枚しか焼いたことがない」かよ
最低だね !

91 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 18:20 ID:1xxXPzHD
DVD-RAM 906人 7% ヽ(´ー`)ノ

92 :名無しさん◎書き込み中 ◆Qsineq2g :01/11/02 18:23 ID:jC4SN/s9
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

キチガイのQ ( ID:jwPHZEYo )によって散々に荒らされるこの板。
アンチQは結束して対抗しないといけません。
それには「Qsine」のトリップをつけることです。
名前の後ろに以下の文字列をつけてください。
  ↓
#LN9Q,_NU

これによって自分がアンチQであることを示すこ
とが可能になります。連携してQと戦いましょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
Q( ID:jwPHZEYo )って障害者年金もらって
「風俗通い」
「エロゲー買い漁り」
「エロゲー目的のくせに、DVD目的とハッタリをかまし自作板の人たちを質問攻め」
「CD-R二枚とCD-RW一枚の合計三枚しか焼いたことがない」かよ
最低だね !

93 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 18:24 ID:jwPHZEYo
DVD-ROM 6,218人 54%


DVD-RAM 906人 7%
DVD-RAM/R 190人 1%

桁が違うね(ppp

94 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 18:24 ID:jwPHZEYo
http://pc.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=1004692390


95 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 18:25 ID:1xxXPzHD
ROMは記録できませんヽ(´ー`)ノ

96 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 21:30 ID:C1bodXQD
Qチャソ隔離スレに引き篭もりヽ(´ー`)ノ

97 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 21:32 ID:5Tv4jYuB
っていうかDVD-RW DVD+RW DVD-RAM DVD-RAM/R
って用途とか違うの?良くわかんないんだけど

98 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 21:57 ID:T97fHcgM
フォーマット: 速度
DVD-R: 2倍速
DVD-RW: 等倍
DVD-RAM: 2倍速(同時にベリファイするため、事実上等倍)
DVD+RW: 2.4倍速

らしいけど、これって規格上この値までなんだっけ?
それともこれから先やっぱもっと速くなるの?

99 : :01/11/02 21:59 ID:sbafTA8L
もっと速くなると思うよ。
規格上でそれぞれの速度な訳じゃないから。

100 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 22:07 ID:IjGi9XYx
質問です。
PS2で再生可能なDVD-Videoが作成できる一番安いドライブは何ですか?

101 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 22:24 ID:kuApTTI5
あ〜あ、予想通りになっちゃってまぁ。
だからRAMの話題は荒れるって言ってるのに。

102 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 22:24 ID:eZCviP1h
人が何使ってようがいいじゃん。
余計なお世話だよ。もうやめれ。

103 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 22:41 ID:fPzQutc+
>>101
荒らすのはRAMユーザーよりもアンチRAMな気がする
俺も含めて321/340系のユーザーはこの板見に来るだろうから平和に逝きたいもんだが・・・

104 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 22:48 ID:kuApTTI5
>荒らすのはRAMユーザーよりもアンチRAMな気がする

こういうとぼけたこと言ってるうちは終わらないだろうなぁ(嘆息
どっちが悪い悪くないじゃなくてRAMに憑いてるの。

憑き物を持ち込んでほしくないからハード板でって言ってるのに。。

105 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 23:30 ID:JkDmEq6s
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

アンチRAMではない。

わかりやすくいえば
佐賀のバスジャック事件のネオむぎ茶や
通り魔殺人のようなもの。
思想も主義もないただの精神病の患者による犯罪。

思想も主義によるアンチやテロとはまったく別。

相手は精神病院から脱走して包丁を持ってる人=Q

2ちゃんねるには、いろんなプラス面もあるが、
毎日寝ている時間以外は、24時間2ちゃんねるに常駐して
荒らしをすることを生きがいとする精神病患者=Qでも規制されないという
マイナス面もある。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

106 :ななし改めアンチ小川(石川ヲタ):01/11/03 00:25 ID:2HSaaYCn
 MPEGキャプチャーをするようになってHDDが幾らあっても足りないので
DVD-RとかRAMとかを買おうと思っているのですが、

1、PS2で再生したいからDVD-Rがいい
2、とはいうものの、4,7ギガでは足りない

ということで両方使えるのをさがしていたらアイオーデータの
DVDRR-AB4.7という製品を見っけました。

http://www.iodata.co.jp/products/dvd/2001/dvdrrab47.htm
http://www.iodata.co.jp/news_rel/200110/154a.htm

あんまり情報がないので、この製品についてなんか教えてください。

これって、DVD+RWとRAMじゃなくて、DVD-RとRAMですよね?
DVD+RWだとPS2で読めないのでそこんとこは重要なんですが・・。

107 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 00:38 ID:zXlko9JB
>>106
それは、パナのOEM。 R焼きは等速だがPS2で読める。

108 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 01:03 ID:n1jkj3Or
>>106
何でマルチポスト?

109 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 01:09 ID:zrYjMx2U
RAMの話題を書いてヤツを召還するためです。

↓↓↓↓この先煽り語り荒らし喧嘩注意↓↓↓↓

110 :板ルール無視の荒らしRAM厨は死ね:01/11/03 01:16 ID:zOS1UpJQ
>MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板へ

つまりRAM厨はハード板へ逝けという事だな

111 :ななし改めアンチ小川(石川ヲタ):01/11/03 01:19 ID:2HSaaYCn
>>108
 マルチポスト?ごめんなさい、ちょっとわからないです。
これ以外にも、RとRAMの両方やけるやつってあるんですか?
この製品だと値段的にもかなり安くてお得ですが。

 付属のオーサリングソフトとかはどうなんでしょう?もし、付属のが
いまいち使い勝手が悪かった場合は違うオーサリングソフトも、
この製品に対応してるんでしょうか?

>>107
 パナソニックに、RとRAM両方対応してるのってありましたっけ?
製品名かリンクお願いできないでしょうか?

112 :板ルール無視の荒らしRAM厨は死ね:01/11/03 01:19 ID:zOS1UpJQ
>MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板へ

つまりRAM厨はハード板へ逝けという事だな


 

113 :RAMの話題はハードウェア板で:01/11/03 01:21 ID:zOS1UpJQ
>MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板へ

つまりRAM厨はハード板へ逝けという事だな


   

114 : :01/11/03 01:28 ID:wbYWwBKi
>111
LF-D340です。

115 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 01:32 ID:NPTLWVtl
>>ななし改めアンチ小川(石川ヲタ)

RAMの話題は荒れるから止めろって言ってるだろうがボケ

116 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 01:40 ID:i+SHGnV1
民生品で、この板で扱うDVDはこれくらいかな

PIONEER DVR-103 DVD-R/RW 2x/1x ATAPI
PIONEER DVR-303 DVD-R/RW 2x/1x SCSI
MEI LF-D311(aka 321,340) DVD-R 1x ATAPI
MKE SW-9501 DVD-R 1x SCSI
RICOH MP5120A DVD+RW 2.4x ATAPI
HP DVD100i DVD+RW 2.4x ATAPI
PHILIPS DVDRW208 DVD+RW 2.5x ATAPI

DVD+RWドライブの+R対応はいつかな・・・
MP5120Aは、不自然にも8MbitとかいうどでかいEEPROMが
載ってるから、ファームで対応させる気なんだろうけど。

117 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 01:51 ID:zOS1UpJQ
>>115
つーか、板ルール無視してるし

>MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板へ

118 :ななし改めアンチ小川(石川ヲタ):01/11/03 02:39 ID:2HSaaYCn
>>114
 ありがとうございます。

>>117
 RとRAMの両方が使える製品なんだからこっちでも
問題ないんじゃないでしょうか?

119 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 03:13 ID:zOS1UpJQ
>>118=RAM厨荒らし

120 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 03:14 ID:zOS1UpJQ
>>119
板ルール読めよ

>MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板へ

121 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 09:02 ID:mvRLhTSt
ヽ(´ー`)ノ

122 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 10:00 ID:cKMeIAJZ
スレを立てた者です。
色々乱立するDVD規格に混乱してたので、
こんなスレを立ててしまいました。
RAMの話題が荒れる&板違いとは知らなかった...

123 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 11:49 ID:3dEMf73k
PS2で再生可能なDVD-Videoを作成するときはドライブ(DVD-Rは焼けなくちゃダメだが)というよりリッパーが重要

124 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 12:29 ID:MJl49uPC
LF−D340買いました・・・

125 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 12:41 ID:zOS1UpJQ
>>124=RAM厨荒らし死ね

126 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 14:11 ID:IqfJMbyD
>>125
氏ね

127 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 14:33 ID:zOS1UpJQ
>>126=RAM厨荒らし死ね

128 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 14:36 ID:KE65KzU/
>ID:zOS1UpJQ

おまえが一番うざい

129 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 14:37 ID:zOS1UpJQ
RAM厨必死(w

130 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 14:43 ID:qTpfbyrT
DVD-R焼くのに一番安いの買うとRAMがおまけなんだからしょうがないだろ。
なんでRAMがいけないのかサパーリわからんよ。

131 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 14:52 ID:FuGO3odT
-RAM/Rは-Rドライブなんだからこのスレでいいんだよ。

ID:zOS1UpJQ は持ってないんだからガタガタ言うな

132 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 15:07 ID:ovOUyXsh
1さん同様、乱立する規格に混乱している者です。
PS2で読めるDVD-Videoが作成できて、HDDやMO同様に特別なソフト
なしに読み書きできる大容量ストレージとして使えるドライブが
欲しいのですが、ずばり何でしょう?取りあえず将来性は抜きで。

133 : :01/11/03 15:16 ID:wbYWwBKi
>132
LF-D340+WinXPでOkeyですよ。

134 :DVD+RWユーザ:01/11/03 15:27 ID:HFhe9BCA
>> zOS1UpJQ
何でもいいから1台書き込み可能なDVDドライブを買ってから文句言え。
話はそれからだ。

135 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 15:58 ID:+iQDFJSm
Qチャソ、+RWユーザーからも嫌われちゃったヨヽ(´ー`)ノ

136 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 15:59 ID:zOS1UpJQ
>>134
買わなくてもRAMがクソだというのは分かるじゃん(w

137 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 16:29 ID:icujrwrV
DVD-RAMマンセー!

138 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 16:34 ID:D3N2Nj+4
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/11/02/630984-000.html

-R/RWが6万弱に値下げらしいよ
これから焼きたい人はコレも有効な選択肢だね
どっちにしろRAM/Rは試し焼きできないので焼き主体の人には勧められない

139 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 16:58 ID:3dEMf73k
俺は今はR/RWだけど前R/RAMだったけどクソだと思ったよマヂ

140 :139:01/11/03 17:00 ID:3dEMf73k
ついでに言うけどRAM将来性がないのは前述の通り事実。でも確かにRのおまけで付いてるのはしかたがないと思うよ。だからもうやめれ

141 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 17:25 ID:zXlko9JB
俺の場合-RAMを買ったらおまけに-Rが付いてきたよ。
XPになって使い勝手も改善されたし、将来性を悲観する連中も多いが今使えれば十分。
-RAMよりメディアが安くなってくれないと-Rは使う気にならん。

でも、-R/-RWユーザなら事情は違うだろ。
オーサリング主体の人なら-Rの2倍速書き込みも、-RWによる試し書きも魅力的だというのはわかる。

142 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 18:22 ID:KpzZuJ5p
>俺の場合-RAMを買ったらおまけに-Rが付いてきたよ。
>-RAMよりメディアが安くなってくれないと-Rは使う気にならん。

だからそういう輩は荒れるから冷やかしに来るなって言ってるだろうが。
R使う気になってから来いや。

143 :DVD+RWユーザ:01/11/03 18:33 ID:HFhe9BCA
zOS1UpJQがDVD-RAM叩き&板荒らしをする事によって
DVD+RWユーザ全体の印象が悪くなるの。分かるか?

恐らく分からないだろうけど、少なくともzOS1UpJQがDVD+RWを語るのは止めれ。

以上。

144 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 20:24 ID:lmH9N2zm
>>143
RAM煽ってるのは-RWユーザー、+RWは無関係。
Qは何も持ってないので除外。

145 :教えて君:01/11/03 20:47 ID:049rdob2
俺も書き込みDVD買おうと思って、このスレで情報取りたいんだけど、
なぜ、RAM/Rの話題をここで書いちゃダメなんだ?
おれの比較したいのは-RW/R・+RW・RAM/Rなの。
何か,RAM/RとRWを比較されたらまずいこと有るのか?
メジャーリーグと高校野球を同じ板で語るな!ってことか?
俺にはそれほど三者に格差有るとは思えないが。
だからここで三者の事をいろいろ教えて貰いたいんだよ。

146 : :01/11/03 20:51 ID:wbYWwBKi
>145
RAMディスクをROMに突っ込むとDVD-Rの代わりに実験に使えるよ。

147 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 20:56 ID:j9sYeyV5
>>146
使えない。

>>144
AV板見てみれ、+RWユーザーの書き込みが山程ある。
無関係主張してんじゃねーよ。関係大有りだろ?
あれ全部Qの自作自演か?

148 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 21:07 ID:lmH9N2zm
>>147
少なくとも今のところ、+RWは家電と無関係。
+RWユーザーがAV板へ煽りに行く理由がない。
AV板でRAMを煽りたい奴らは他に居るでしょ?
そいつらが騙ってるだけ、+RWは被害者。
Qは口だけで+RWを持ってないから除外。

149 :教えて君:01/11/03 21:10 ID:049rdob2
>>146
ありがとう。





なんて言うと思った?
>>147はほんとにありがとう。

150 : :01/11/03 21:13 ID:wbYWwBKi
>147
使えるって。
RAMをROMドライブに突っ込むとDVD-ROMとして認識が出来るんだから。

151 :教えて君:01/11/03 21:35 ID:049rdob2
>>150
あ、もしかしてプレーヤーによってはRAMが読めるって事?
そのことを教えてくれているなら、ゴメン。
でも、対応機種は少ないんだよね。

152 :150&146:01/11/03 21:42 ID:wbYWwBKi
>151
RAMでデータ書いて、ROMに突っ込むと、DVD-ROMディスクとして認識される。
で、友人の作ったDVDをそのままエクスプローラでファイルコピーした奴を
ROMドライブに突っ込んだら、何事も無かったようにソフトウェアDVDプレイヤー
で再生できた。RAMのフォーマットはUDF。
ゲームのDVDをコピーしたりしても、割と動くことが多い。
もちろんRAMが読めることは前提になるけどね。

ただしそんなに検証してないので試し焼きとかにはRWのほうが向いているだろうhね。

153 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 21:55 ID:zXlko9JB
残念ながら-RAMを読める-ROMドライブはまだ少ないのですよ。
パナ、日立、東芝の最近のヤツという条件が付く。 って書いてみて、結構あるんじゃねーのと思ってみたり…
ま、-RAM使っているのなら、上記3メーカのものから選べばよいのではないか?

154 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 22:07 ID:KpzZuJ5p
RAMは論理層を介してじゃないと動かないから
オーサリングテストの意味を果たさない

だからRAMの話題はハード板でやってね。
情報源として意味無いから邪魔。

155 :ななし改めアンチ小川(石川ヲタ):01/11/03 22:13 ID:vsgoSJ3+
dvd-r&ramの話題はここでいいの?

LF-D340とOEMのDVDRR-AB4.7だったらどっち買うのがいいっすか?
DVDRR-AB4.7のほうが安いけど、この二つに違いはあるのでしょうか?

156 :教えて君:01/11/03 22:16 ID:049rdob2
俺にはあんたのレスが邪魔。
お互い邪魔なんだけど、邪魔なところは読み飛ばして、
情報源として有用なところだけ読めばいい。
2chですべてのレスが情報源として意味有る何て事ありえないでしょ。

再度質問。
RAM/Rと比較されると困るこっとってあるの?

157 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 22:34 ID:la6tZtWG
「CD-R,CD-RW,DVD-Rなど焼き系のハード、ソフト、メディア、技術等の話題」
にDVD-RAMは関係ないから、セグメント分けを計ってほしい。ここは板焼き板。
RAMの利点はMO的な使い方であって焼きとは相反するモノだろう。

低価格DVD-RとしてのLF-D311は否定しないし、DVD-Rとしての活用
関連の話はどんどんやってほしいが、
「RAM/R買ったらRAMしかつかわねーRメディア高いクソ」
とかいうRAM厨がこの板に雪崩れ込んでくるのは勘弁。

そもそもRAMは利用人口が多いので>155のような教えて君攻撃で
焼き系の話題が埋もれてしまう。

158 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 22:42 ID:yJRRl1JW
>>157
UZEE

159 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 22:50 ID:j9sYeyV5
>>156
まー、RAMの互換性とかRAM単体の話はハードウェア板でしよう。
この板のルールなのは確かなんだし。
それにアッチの方が得られる情報も多い。
この板でRAM/Rの話をする時は、R部分に限定ってことで

>>155
LF-D340:IEEE1394、DVDRR-AV4.7:ATAPI
インターフェースと付属ソフトの違いくらいで、あとは一緒。
付属ソフトに関しては、DVDRR-AV4.7の方がちょいお得かも?

160 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 22:59 ID:lmH9N2zm
因みに、このスレはドライブ選定に関する話題を扱うんだよね?
それぞれのドライブの特徴や、良いところ、悪いところ、について
情報を出し合うんだよね?

焼き、オーサリングに関する話題は別スレでお願いします。

161 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 23:02 ID:lmH9N2zm
それと規格単位ではなく、ドライブ単位で話さない?
書き込みソフトの対応状況とか、ショップの在庫状況とか、実勢価格とか
ありがちな規格論争は止めないか?

162 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 23:04 ID:lFMj2aVk
DVD-R/RW/+RWエントリーリスト

PIONEER DVR-103 DVD-R/RW 2x/1x ATAPI
PIONEER DVR-303 DVD-R/RW 2x/1x SCSI
MEI LF-D311(aka 321,340) DVD-R 1x ATAPI
MKE SW-9501 DVD-R 1x SCSI
RICOH MP5120A DVD+RW 2.4x ATAPI

163 :ななし改めアンチ小川(石川ヲタ):01/11/03 23:36 ID:vsgoSJ3+
>>157
 この板にも他にスレあんだろ。見たくなければ見なきゃいいんだよ。
だれが、「RAM/R買ったらRAMしかつかわねーRメディア高いクソ」
いったんだよ。被害妄想もいいかげんにしろ。とりあえずこのスレには
二度とくるな。

>>159
 丁寧なレスありがとうございます。この板はRAMのことをちょっとでも
だすと過敏に反応する変なのが多いですね。確かに、ルールはルールですが
お互いかぶる部分、ドライブ自体がかぶってますし。

>>160
 ドライブに付属のソフトをドライブを選択するさいの材料になるとも思いますが。

164 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 23:37 ID:GadCGfhc
松下寿は論外として(w

本格派DVR-103 vs お手軽LF-D311

が主軸だろう。MP5120Aはまた路線が違うような気がする。
DVR-103値下げってコトは、噂の新工場が動き出したのかねぇ。

165 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 23:44 ID:GadCGfhc
Qちゃんは別格として(w

ハード板やAV板で-RW/+RWのスレに乗り込んで暴言吐く連中が多かったのも事実
RAMのスレも報復でアラされた。記録型DVDのスレは荒れる、ってコンセンサス

166 :名無しさん◎書き込み中 ◆Qsineq2g :01/11/03 23:47 ID:CoRYz1mY
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

キチガイのQによって散々に荒らされるこの板。
アンチQは結束して対抗しないといけません。
それには「Qsine」のトリップをつけることです。
名前の後ろに以下の文字列をつけてください。
 ↓
 #LN9Q,_NU

これによって自分がアンチQであることを示すこ
とが可能になります。連携してQと戦いましょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
 

167 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 23:51 ID:GadCGfhc
某板の名言

・ 叩きに煽りは火に油。
・ 駄スレ糞スレにはレスせずに完全放置。
・ 無視出来ないあなたも厨房です( ̄ー ̄)

ってことでマータリいこうや
脊髄でレス書くのよそうぜ?

RAMスレが荒れるのは3番目ができない人が多すぎるから

168 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 00:16 ID:6In4bVdZ
大迷惑キチガイ荒らし◆Qsineq2g 隔離スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=1004692390

169 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 01:14 ID:5ffnwLhe
>>167
携帯PHS板ですね。

ひろゆき氏はJユーザーってのは本当なの?
なんで板はPDCとかCDMAとかセルラーじゃなくてPHSなんだろう?
PHSはもっと普及してもいいぞ!

170 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 01:27 ID:FsSsC2tW
>>163
RAMが着いているからRAM/Rについては書き込み不可なら
CD-ROM着いているからDVD-RWも+RWも書き込み不可になってしまう。

171 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 01:34 ID:OKOarniO
>>170
CD-R,CD-RW,DVD-Rなど焼き系のハード、ソフト、メディア、技術等の話題板です。
MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板へ

172 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 03:17 ID:2VgtaDa0
CD-ROMは焼き系じゃない

173 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 07:48 ID:KGMgjy5x
結局おまえが悪い。 >>1

174 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 07:49 ID:mOLLLHDS
>>171-172
CD−ROMが使えるRWの話題はOK。
RAMが使えるRAM/Rの話題もOK。
これでなんの問題もない。
RAM単独機能の機種の話題はハードウェア板へ
でいいかと。

175 : :01/11/04 09:37 ID:J9AlrQ/a
パナのRAM/Rはここではアリ。
B'SとかWinCDR7.0から見たら単なるRドライブなんだし。
何でそんなにRAMに目クジラ立てるんだ?

176 :2222:01/11/04 10:27 ID:2QiCwHzS
RAMはそんなに嫌われているのか。
知らなかった。

177 :名無しさん◎書き込み中 ◆Qsineq2g :01/11/04 10:44 ID:KU+lvpPi
http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.mh?url=/recording/426801/436387/433868&shop=%A5%EC%A5%B3%A1%BC%A5%C7%A5%A3%A5%F3%A5%B0%A5%CD%A5%C3%A5%C8%A5%EF%A1%BC%A5%AF&surl=recording&sv=2

完売されちまったな〜。
次回入荷はあるのかな?
30枚しか持ってないから不安。
TDKの63分ってまだ生産中止じゃないよね?

178 :名無しさん◎書き込み中 ◆Qsineq2g :01/11/04 10:44 ID:KU+lvpPi
誤爆、すまそ。

179 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 11:28 ID:6In4bVdZ
RAM/RでもRAMの話題をしなければ良い

180 :_:01/11/04 12:11 ID:Bt/en0Pm
DVR-103マンセーage

ってゆうか現時点でRを倍速(もしくはそれ以上)で焼けるのはコレしかないの?

181 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 12:12 ID:1nURWJzc
>何でそんなにRAMに目クジラ立てるんだ?

RAMがこれ以上売れると、SONYが困る。
####################################################


ソニー社員によるHP「最低の光ディスクを創らない会」

http://www04.u-page.so-net.ne.jp/ba2/miyutan/

ここの管理人=SONY社員=洗脳=上祐=オウム

管理人がソニー社員である決定的証拠はヤツの掲示板のソースのIP見れば分かる。
うかつにも会社から書き込んでたのでバレバレ。
もう消されてるかもしれんが
####################################################

182 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 12:18 ID:mOLLLHDS
>>176
なんかこの板の区分けで、RAMはヤキ系でないので、ハードウエアー板に、
と、書いてあるらしい。俺はかちゅなので見たこと無いけど。
いまや、RAM器はRが付いているので、(逆か、このスレ的には)この区分け事態無意味ってこと。

183 : :01/11/04 12:19 ID:mRtRjzp9
>182
かちゅでもローカルルールは見れるよ。

184 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 12:25 ID:UmBc+5oo
ルールを守るのは厨房脱出への第一歩

DVD-R LF-D311/321/340の話題歓迎
DVD-RAM LF-D311/321/340の話題板違い

185 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 13:03 ID:yzm0VWhu
PS2で見られるDVDビデオが焼けて
HDDのデータバックアップもしたいという用途の場合、
DVD-RAM/RとDVD-RWのどちらが適切ですかね?

186 : :01/11/04 13:07 ID:mRtRjzp9
>185
RAM/Rじゃネーノ?

187 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 13:13 ID:wI4Cu7BX
>>185-186
マジレス返すと
HDDのバックアップにはMP5120A
DVD-VF書くならDVD-103

特性バランバランの用途を一台で済まそうってのがそもそも間違い
もっとも

>PS2で見られるDVDビデオが焼けて
>HDDのデータバックアップもしたいという用途の場合、

ここまで自分でやりたいことが把握できていて、自分で判断できないなら
煽りか白痴のどちらかしかあり得ないがな(w

188 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 14:24 ID:PeaAn133
HDDのバックアップにMP5120A?
なんでそんな高いものを使うの
常識を疑っちゃうよ

でもその議論はハード板でね

189 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 14:56 ID:hbwJYkjK
>>188
見事な煽り逃げだ! 感動した!!

190 :  :01/11/04 16:01 ID:hmnAhl5D
映画みるなら+RW
よって-RWは必要なし
Rは保存版にのみ必要

RAMはデータしか扱わないのなら一番言いが40〜80GのHDのほうがいい

191 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 18:26 ID:isp/JVnI
ZIPだってモだってこの板でいいんじゃないの?
記憶メディア板って事で。
管理する側に従うのは、ある意味当然だけど
カキコする俺たちにとって、その方が馴染むんなら
変わっていくと思う。
別に荒れてるとも思えないぞ

192 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 18:39 ID:ldcm+jjL
強烈な開き直りアリガトウ(;´Д`)
冷静に他のスレッドを眺めてみることをおすすめするよ。

193 :名無しさん:01/11/04 19:23 ID:P/0ktNlx
互換リストない321JDはちょっと矢田。
RWは高いが最近安めなのでねらい目だろう。
漏れは6万でかってSEを馬鹿なヤフーで1万で売りさばき、
PRIMOも売っちまった。実質5万もいかないなあ。
付属ソフトが売れそうなのを選べが答えだ。

194 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 21:44 ID:kJLUrTVF
>>191

馬鹿か?

195 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 22:23 ID:tZuTCDrS
>>191
禿同

196 :不明なデバイスさん:01/11/04 23:35 ID:/RZhYOWd
RAMだ、RWだいうなら、MOにすれば?

197 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 07:03 ID:veKlAjZ9
Q1 PS2のDVDで使える規格は?
×DVD-RAM
×DVD-RW
×DVD+RW
○DVD-R

Q2 CD-R/RWも使える機種は
×DVD-RAM/R
×DVD+RW
○DVD-RW/R
というわけで、DVD-RAMやDVD+RW陣営は、CD-R/RWに対応しなければ未来は無い。

198 :197:01/11/05 07:15 ID:veKlAjZ9
ただ、現在は過渡期だしメディア/ドライブはDVD-RAM/Rが安価なので、別にCD-R/RWドライブを調達するという選択もある。

199 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 07:49 ID:nNMYhVnc
>>197-198
(;´Д`)
まずメーカーの製品紹介のWebを穴のあくほど眺めてみることをおすすめする

200 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 10:35 ID:pWUp9F0t
ノート内蔵ドライブに対応したところが勝つという俺の予想はどうよ!

201 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 10:35 ID:pWUp9F0t
↑のは書込みも含めてということね

202 :既出?:01/11/05 13:08 ID:kpFRgl7n
ttp://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0111/05/hitachilg.html
+R/RW以外はこれでOK?

203 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 13:14 ID:n2RbS4q2
>>202
無茶するなぁ・・・どれも中途半端で終わらないことを祈る

204 : :01/11/05 13:17 ID:d/lRe3ni
>202
多分はじめて。
これで決まりかな?
品質さえ良ければ(現在出てる製品に劣らなければ)
いいと思うなぁ。

205 : :01/11/05 14:37 ID:gBcdERCR
とりあえず、一般の人でも区別がつくような名前に変えてくれ・・・
素人にはまったく区別がつかんよ。

206 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 14:46 ID:z4AGzylw
DVD+RW/-Rドライブが出ればなぁ。

207 :なしし:01/11/05 14:46 ID:gj/LAwsa
DVDRは別としてRWの使い道は?
書き込みが速いくらい。
MOより大容量の使い勝手の良いRAMの方が良いかと?

208 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 14:49 ID:n2RbS4q2
>>207
この板の主旨である焼きを究めるには試し焼き機能が必須だと思われ
RAMでの試し焼きはあちこちで言われるとおり互換性に問題あるし

209 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 14:56 ID:3lfGklFa
>>197
おいおい、+RWはRx12、x10のれっきとしたCD-R/RW対応機だよ。
嘘つくなよ。

それにだいたい書き込み系DVD買うくらいのやつは
x8、x12以上のCD-Rドライブ持ってるからたいしてその機能は求めてないと思うぞ。
それだったらDVDに特化して精度を上げて欲しいと思うけどな。

210 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 14:57 ID:3lfGklFa
↑ Rx12、x10 → Rx12、RWx10

211 :なしし:01/11/05 15:12 ID:gj/LAwsa
RAMは確かに互換性では劣る(-_-)
RWで使うデータって?

212 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 15:16 ID:u0Y0wq9m
日立+LG電子が本日がマルチドライブを発表を発表
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011105/hitachi.htm

DVDの書き込み速度は、DVD-RAMが2倍速(4.7GBメディア時)、
DVD-RWが2倍速、DVD-Rが標準速となっている。CD-R/RWへの書き込みも可能で、
CD-Rが12倍速、CD-RWが8倍速。読み出し速度は、CDが32倍速、DVDが10倍速。
なお、読み書きの速度は、製品では変更される可能性もあるとしている。

213 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 15:22 ID:lBKZ6YIK
RAM厨ウザイ

板ルール守れゴルァ!

214 : 名無しさん◎Write中 :01/11/05 16:01 ID:bEAa5+n+
>>206
同意。  データ中心ではなく、映像記録中心なら絶対この組み合わせ!
+RWって、ようやくメディアが店頭に並び始めたが、スタート間もないのに近所の
ヤマダでメディア価格1100円台!(4.7G・1枚売りで)
追記型ではダントツ安いねえ。

215 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 16:03 ID:o8AvGYj+
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011105/hitachi.htm
これ買えば望みは全て叶えられるな・・・・

216 : :01/11/05 16:08 ID:UgLpZNMH
>>212
もうマルチドライブかよー

217 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 16:13 ID:3lfGklFa
impressの記事中の日立LGへのリンクがI・O Dataになってるぞ(藁

218 :なしし:01/11/05 17:02 ID:bcCyiszR
ビデオ編集中心だがどれが良いか?
プレ2でも使えたらうれしい。

219 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 17:24 ID:icoHGrIM
>>218
プレ2再生を前提にするとDVD-Rしか残らない。
でも本当にプレ2再生が必要なのか?
プレ2でDVD-Video見るのは苦痛でしかないんだが・・・・

220 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 17:26 ID:icoHGrIM
>>215
安いなら即買いだが、高いなら要らない。
俺はDVD-RなりDVD+Rなり焼けて安ければ、他はどうでもいいから(笑

221 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 17:32 ID:yHU2gfLS
>218
エスティトレードブランドのDVR-103。
5万円台まで下げるそうな。
9万円で買った折れとしては、超クヤシイが。
>212
書き込み速度の値が、逆になってるよ。
いくらだろ?(世の中、カネが全てさ。)

222 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 17:36 ID:yHU2gfLS
>215
-RAM機能がムダ。とか言ったら、また荒れる?
それは冗談として、高そうだね。安くて、信頼性高くないと...
折れも結局-Rしか使わないし。

223 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 17:47 ID:plPV9rO1
ラムちゃん最高!

224 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 17:53 ID:fb/Cil7h
マァールちゃん、プァールちゃん、マリラちゃん、プリラちゃん、ラムちゃん
急に鬱になった、軽く氏んできます、さようなら。

225 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 19:19 ID:vCy5w4iZ
プレ2とか言ってるやつって…
本当に厨房じゃん…

226 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 19:51 ID:lBKZ6YIK
>>215
+RWが無いヽ(´ー`)ノ

227 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 19:53 ID:TCa1b0Lx
普通のDVDプレイヤーでみるために使うなら、DVD-Rが一番いいよ。

228 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 20:14 ID:6gjUGcby
>>212>>215
これが起爆剤になって書き換えDVDが一気に普及して、各社ドライブ&
メディアの価格競争が始まればいいね。俺はとりあえず一月までHDD
保存でがんばります。

でも規格乱立の混沌を象徴するような製品ではあるな。一般人が
敬遠の視線を更に強めるだけかも。

229 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 20:25 ID:o8AvGYj+
LGだから安いと思う・・・
もしかしたらTEAC55SがCDRの良質機種の値段を下げたかのように
今回は日立LGがその役割をはたすかも・・・
個人的には3万円台希望

230 : :01/11/05 20:35 ID:9UNJh/Yr
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011105/hitachi.htm
もはや、板違いドライブとそうでないドライブの境目がわかりませんな(w

231 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 21:01 ID:pxIBTFRL
>>212
このドライブについての論点は−Rと−RWだよね。

232 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 21:10 ID:gFj9rVUc
とりゃーず、今までRもRWも全くやってなかったメーカーがボンと出して
真っ当に動いてくれればめっけもんだと思うが。
LGってただの組立屋であって、LSIからスクラッチはしてなかったはずだし。

DSPでやってるみたいだから、ファームがきちんとメンテナンスされれば、
半年後位にはfixするんじゃないかなぁ。。初期ロットはとても怖い。

233 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 21:19 ID:6gjUGcby
一週間前に大枚はたいた100Gのドライブが、早くも残り
半分になりまひた。はやく安いドライブとメディア出して〜。
個人的には定価300円くらいキヴォンヌ

234 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 21:23 ID:fj9u66z9
来年、ソニーと松下の共同で1.4TBドライブ出るぞ(w
マジネタ

235 :かちゅ〜しゃテスト3:01/11/05 21:24 ID:V1qI3NWA
>>233
もしかして、共有主義者?
共有主義者は、いくら容量あっても足りません。
心を入れ替えて、人生をやり直しましょう。

236 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 21:24 ID:icoHGrIM
ソニーと松下・・・・選りにも選って一番有りそうもない組み合わせだな。

237 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 21:30 ID:jCKsjLK9
じゃあ日立のドライブ定価が
-RWよりも1万円安かったら

ヒタチたん (;´Д`)・・・ハァハァ

もとい

ヒタチ マンセー

スレを立てますか。

238 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 21:40 ID:6gjUGcby
>>235
てぃがう。ビデオのディジタル保存化を思いついてキャプ板
買っただけだYO!急にマーヒーの法則が怖くなったもんで。
(バックアップを思いついたとたんにデータが壊れまくる)
つーか一週間で50ギガをどうやって落とす?(藁

239 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 21:52 ID:ExrAWwdi
楽しみだ
HITACHIのDVDドライブは定評あるからなぁ
SAFEDSIK2も焼けるのならCDRドライブも売り払って買うな(笑

240 :かちゅ〜しゃテスト4:01/11/05 22:21 ID:V1qI3NWA
>>238
失礼。僕の知ってる奴でそれに近い奴が要るんで
そうかなと思ってしまった。
漏れが、心を入れ替えます。逝ってきます。

241 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 22:21 ID:NyQXg8aZ
>>236
コレ
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200111/01-055/

AITマンセー

242 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 22:27 ID:icoHGrIM
>>241
ソース多謝。意外な組み合わせだ。
この調子で青でも協調してくれるといいんだけど・・・・

243 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 23:00 ID:6gjUGcby
>>240
いや、WinMXでエロ動画も少しは嗜みますが

244 :LF-D340買ったばかり:01/11/05 23:49 ID:82+LmBIH
パナソニックのLF-D340とB'sを買いましたです、とりあえずDVD-R
でも作成しようとDVD-Rを買い、データを4GBoverほどドラッグして
焼こうとしたら失敗しました・・・、書き込み用ファイルが4GB以上
の為て失敗するようなんで、システムファイルをNTFSにして実行
今度はB'sが無限ループに突入、というわけでDVD-R作成は失敗に
終わりました・・・ディスクアットワンス3.95とかいう文字がLF-D340
のHPにちらちらするし、4.7GBいっぱいの書き込みってできない
のかな?

245 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 23:56 ID:6QCqaPBl
オンザフライなら焼けるような気がする。

うちは+RWだけど、イメージは同じくアウトでオンザフライはOKだった。
容量目一杯のデータ作って試してみたのだ。

246 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 02:05 ID:QvYUdAFb
バーンプルーフとかに、まだ対応していないし、まだ待ち。

247 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 02:13 ID:vWUmYzO4
>>バーンプルーフとかに、まだ対応していないし

DVD-Rって似たようなのが標準で付いてるよ。

248 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 04:47 ID:O5BUn9pc
>>241
AITなんて、それこそスレ違いじゃん。
てゆーか、234が言ってるのはこれのこと?
(まー、SONYx松下って話題だけならまだいいんだけど。)
もしそうならすごいfushianaさんだな(藁

249 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 04:56 ID:fzC6ufpK
テープドライブって見た事もないな。
1回つかってみたいぜ。

250 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 09:25 ID:nyiBc7vT
テープってすごい遅いよ。WinNT標準装備のテープバックアップツールを
使ってるけど、「さぁバックアップ取るか」って使い方なんかできない。
時間がかかりすぎて。
「失うと死ぬような重要データのみ、定期的に自動バックアップ」くらいの
設定でないとやってらんない。

251 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 10:12 ID:tReB2cG6
DVテープでエラー補正ちゃんとしてデータバックアップ出来るような
規格があったら面白かったのになぁ。1GBが5分足らずで転送出来るんだし。
スレ違いネタsage

252 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 20:31 ID:aIeeAs7s
この板、雰囲気が嫌だ

253 :LF-D340買ったばかり:01/11/07 00:39 ID:6jOPpFWK
レスどうもですー、IEEE1394のLF-D340一台だけではオンザフライは出来ない
ので、B'sはお蔵入りです・・・。
まぁソフトのアップグレード待ちながら、めぼしいソフトを物色するかぁ。

254 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 01:28 ID:XOMgx2wg
>>252
まぁまぁ、論破されたからって拗ねるな(w

255 :MP5120Aユーザー:01/11/07 04:32 ID:PtWB/QF6
XPインストールのクリップがフリーズ&強制再起動しまくり、何とかしてほしい。
新規に買おうと思う人はひとまず見送り、まともに使えればなかなかだけど。

256 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 04:43 ID:V28eS85e
>>252
この板を作ったのが、例のアンチRAMだからな。

257 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 04:59 ID:CwhQi5Um
パナソニックの録画できるDVDって
年末あたりバージョンアップ出るかな?
定価98000円(10万以下)で出たら買う!

258 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 06:31 ID:ZFkRqgDZ
>>254
RAMにも良い面が色々あると思うが、その反論の場が無いなんて、
アンフェアな板だ。

記録メディアを選ぶ時に、当然性能は比較される事だろ。
当然、焼き系メディアが他のメディアに劣ってる場合もある。
しかし、そういう批判は受け付けない。
そして、他の記録装置の批判はいいっぱなし。
まさに、井の中の蛙。新興宗教だな。

259 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 07:52 ID:vFqLg0rY
>>257
AV板にこまかいスレがあるよ。

260 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 07:59 ID:XOMgx2wg
>>256
作ったのはマァヴだろ・・・RAMを除けたのも。
元々裏BのCD-R系難民救済目的なんだから。

DVD系全般がおまけなんだよ元々。

261 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 08:02 ID:XOMgx2wg
>>258
しかし・・かなり漏れてるな(w
そこまでして他人の庭でRAM語りたい?

262 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 10:30 ID:eOxiZ0BA
というか、反論が許されない板はやっぱりおかしい。

>>260
マァヴって何だ?

263 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 11:26 ID:r4k4VY+4
NeroがDVD-Rに対応したので、糞B'sは御役御免。
BurnProofが無いから、、、とか言ってる奴は、そんなアホ救済機能が働くような環境でやってるのか?

データ保存にしか使わない共有至上主義者はRAM/R買っときなさい。って事だ。

264 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 12:36 ID:YqpwWHDe
CD-RW なんぞは、みんな CD-R ばかり使ってるんだろうな。
RW が話題に出ることは少ない。使う人はある程度いるのだろう
けれども。 DVD にしても、RW も RAM もあまり話題になるこ
とはないだろうな。 MO などのリムーバブルメディアは使って
いる人はいるんだろうけど話題にならないのと同様、そもそも
話すネタがない。

ただ、ビデオデッキ代わりの記録媒体としては RAM に軍配が
上がりそうだ。もっとも、主流になる前にさらに新しい大容量
メディアに食われるかもしれない。

265 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 12:52 ID:auBNPCTv
>264
CD−RとRWはメディアの価格差で使い方が別れたと思う。
最初はRWが高すぎて使えなかった。RWが買える値段まで
落ちたときは既にRは使い捨てできる値段まで落ちていた。

DVDのメディアを見てるとCDほどRとRAM&RWに
価格差が無いから意外と書き換えメディアも健闘すると思う。
ただネックは書き込み速度かな、もう少し速くならないと
頻繁に書き換えを行う需要は少なくなるからRで十分となるかも。

266 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 12:59 ID:5XzHRP6U
>265
値段だけでもないんじゃないかな。使いやすさと普及の程度、互換性
でMOのほうに軍配があがったと思う。
それじゃあ、使いやすい-RAMは普及するはずだろと言われるかもしれ
ないが、実は-RAMとMOは競合していて、やっぱりMOの勝ちじゃないか。
MOじゃどうしてもダメっていう記録って、あんまり無いから。
Rで十分というのは、全く同意。しかもこう規格が乱立したら、どれも
生き残れないんでは。

267 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 16:26 ID:5dImxsdl
RAMとかMOとか言ってるとまた変な人が怒り出しちゃうよ(w

268 :一言:01/11/07 17:18 ID:7w8KUEm8
>>266
MOではCD等の光ディスクを読み取れません。
規格が優れているのは認めますがこの点で×

269 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 18:20 ID:r4k4VY+4
DVD-RAMもPDもMOも、個人用途、自分しか使わない!ってんならかなり優れてるけどねぇ。
時代に取り残されてるのは間違い無いだろう。バックアップの信頼性で見れば前述3つに軍配
だろうけど。汎用性が無さ過ぎるのが敗因だぁね。
MOと同じで、負けても消えないで細々やってく事になるんじゃないかなぁ。

270 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 19:38 ID:yjWSDNYa
-RAM・・・互換性が糞なので新らしい規格のドライブ、メディアがスタンダードになったらそれまでにRAMで焼いたメディアは使えなくなる
+RW・・・互換性が高いので新らしい規格のドライブ、メディアがスタンダードになってもそれまでに焼いたメディアは再生可能

271 : :01/11/07 19:56 ID:3uV3Y2wa
>270
まるでQの考え方だ。

272 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 19:57 ID:w2E13770
Qデショヽ(´ー`)ノ

273 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 20:07 ID:zgqzATr9
>>270
RAM にしても +RW にしても誤消去の可能性はいつも残るし
メディアも高いので、最終保存には使わない。市販 DVD を
そのままコピーできるのでない限り、どちらも意味なし。

リムーバブル製品は、今後もさらに大容量のものが出てく
る可能性が高いので、どちらも遠からず死滅する。残る
のは、プレーヤーが大量に出回った DVD-R だけなんだよ。

274 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 20:33 ID:B8xBiAO1
もしドライブが死んだ時、どうやってデータをサルベージするかって結構重要。
それで、自分なりに調べてみた。

・DVD+RW
パケットライトされたものも含めて、全てのデータを普通のDVD-ROMでサル
ベージ可能。

・DVD-RAM
DVD-RAM対応DVD-ROMでサルベージ可能。
ただし、UDF2.0からのサルベージには、WinXP等のUDF2.0に対応したソフト
ウェアが必要。

・DVD-RW
パケットライトされたもの以外は、普通のDVD-ROMでサルベージ可能。
パケットライトされたものをDVD-RWドライブ以外でサルベージできるかは不明。
実際どうなのかご存知の方は居られますか?

サルベージに関しては、+RWが一番楽で安価。
-RAMは最低限追加投資が必要だし、RAM対応ROMが何時でも手に入るとは
限らないんで、万全の備えをするなら買い置き必須ですね。
-RWは良く分からない、そもそも情報が少なすぎ。

275 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 20:57 ID:2DxULyoS
>>274
+RWのサルベージの場合、
普通のDVD-ROMといっても、せいぜい7割、実質5割ぐらいなんでしょ。

276 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 20:58 ID:8uyr8E4Y
>>274
死んだらもう一度おなじドライブ買うから問題ありません
いじょ

277 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 21:09 ID:uPtfoDMX
>>276
激しく同意
>>274
は新しいドライブを買えない厨房ってことやね

278 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 22:00 ID:XOMgx2wg
>>262
(半?)管理陣のコテハン、最古参の常連

279 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 22:00 ID:89Sqi6o5
ageてみる

280 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 22:17 ID:B8xBiAO1
>>276-277
それはそれで構わないけど、壊れたMOドライブと、まだデータを
取り出せてないMOメディアが転がってたとする。
データを取り出すために、今更MOドライブを買う?
人それぞれだから別に構わないけど、俺は賛同できないな。

>>275
まだ調べてる最中だから、そんなに詳しくは知らない。
そうなの?DVD+RWって一番互換性が高いんだよね?
実際に使用してる人の意見キボーン。

281 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 22:19 ID:zxqOcdbS
>276
死んだときに、同じドライブが生き残ってないかもしれないじゃない。
-R以外は、自分ひとりで楽しむならともかく、他人には勧められないな。
+Rの規格が立ち上がって+RWに組み込まれたら、文句無く勝ちなんだけどー。

282 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 22:25 ID:89Sqi6o5
ふざけんじゃねー

283 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 22:28 ID:8uyr8E4Y
>>280
メディアの規格存続(というかお買い得感)がヤバそうになったらその時点で乗り換えてるから問題ないって考えた
俺はMOに関しては128MBメディアからそのままCD-Rに乗り換えて230MB以降は使ってないのでなんとも言えないが
MOが必要で使ってるならまた買うと思う

284 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 22:28 ID:zxqOcdbS
誰がふざけたー

285 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 22:52 ID:B8xBiAO1
>>283
俺は230MO使ってて、壊れた時に640MO買うかCD-Rを買うかで迷って
結局CD-Rを買った。
結果的にMOメディアの中には取り出してないデータが残った。
DVD系はその点が遥かにマシかな?って感じてる。

286 :2222:01/11/07 23:55 ID:OUbCiFQc
RWはハードディスクみたいに使うのには
パケットライトソフトを常駐させておくのですか?

287 :名無しさん:01/11/08 02:07 ID:u6/zyTf+
来た来た!安っ!
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011107/nagase.htm

288 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 02:09 ID:8r8aEOL1
これからはDVD-Multiのドライブが増えるので+RW以外は十分にサルベージできます。
後は、自分の判断で、使いやすいともうモノ、好きなモノを買って使え!

289 :999:01/11/08 02:10 ID:Hzg0p62m
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●貴方に代って恨み晴らします!離別工作・特殊調査など…!


騙された・捨てられた・弄ばれた・裏切られた・逃げられた・相手に誠意がない・
債権トラブル・不倫疑惑・証拠が 欲しい・電話番号などから住所などの詳細・住民票・戸籍謄本・自動車ナンバーより所有者情報・等など !!!
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp
★★★★★女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!! (寮完備)
http://www.blacklist.jp

290 :sage:01/11/08 02:13 ID:iprFDr5d
大容量バックアップしたいならHDD
信頼性バックアップしたいなら、MOorDVD-RAM
プレステ2でも見られるムービー見たいなら、DVD-R

っていう所でいかが?

個人的には1ギガ当たりの値段が一番安くなった、
HDDで良いじゃないと思うけど。

291 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 04:31 ID:EG8wmSDc
>>289
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1004308075/

292 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 12:44 ID:adjLrFQK
-RWと+RWの違いって何よ?

293 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 13:18 ID:teVKnnSn
ネットランナーでR/RAMベタ褒めしてる....

294 :営業マン:01/11/08 17:51 ID:Q+jqMzMI
購入を考えている人はもう少し待った方がいい。−RWは来年頭に
モデルチェンジするから、今の世代の品が値下がりする。
RAMや+RWもその影響を受けるからね。

295 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 19:46 ID:gGu+7SmC
>294
え?まじ?もっと速くなるとか?
だとしたらくやしい。けど、ええこっちゃ。

296 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 20:59 ID:Fv1AU8r6
>>288
規格も決まってないのに増えるわけないじゃん>Multi
松下がさんざゴネてるんだから。

日立のはドラフト準拠だから当然Multiロゴは取れない。

297 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 22:49 ID:Wew0lNC3
>>296
ソースキボーン

298 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 23:09 ID:HrxaUGlo
DVDのゲームやX-BOXのゲームやPS2のゲームをバックアップしたいのならば
DVD-Rだね。GameCubeもフォーマットが解析できりゃ焼けるっぽい
X-BOXはノンプロテクトっぽい

299 :関係者:01/11/09 12:53 ID:KPd/adjI
企画については、DVDフォーラムに公認されている(RAM、−RW)か、
されていないか(+RW)の違いだけで、必ず次世代モノが出ます。
特に−RWは+RWつぶしにかかる。
RAMについては、あと半年後には規格そのものが無くなる可能性あり。

300 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 13:02 ID:lr5Vj5/u
>RAMについては、あと半年後には規格そのものが無くなる可能性あり。
詳しい説明キボンヌ

301 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 13:31 ID:6mcim+Dm
成功したといえるリムーバブルメディアってあるのかな。
自分の周辺でいうと、ZIP あるいは MO 230M あたりが一
番使われたのかも知れない。後は熱狂的なファンはいた
かも知れないが、定着に至らず消えた/消えそう。
何でもいいから安定して普及して欲しい。

302 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 14:10 ID:ZihJ1g81
>299はデタラメ言ってるだけじゃないの?
-RW陣営と+RW陣営が友好的なんてのは、このへんの板じゃ常識。
違うというなら、情報ソースを示すべし。

303 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 15:49 ID:RhdiqR8z
ソースを示せなくてもせめて予想ができる理由くらい書いてくれれば
まだ信じられる可能性はあるんだが、299は単に-RWの宣伝をしてる
としか思えない。これじゃRAM厨が暴れるのは当然だな。

304 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 16:02 ID:RB3nVl+G
そもそも-RWがどうやって+RWを潰すんだろう?
3万円程度まで価格を引き下げるのか?
書き込み速度2.4倍速以上を実現するのか?
読み込み速度8倍速以上を実現するのか?
DVD-ROM互換のパケットライトを実現するのか?
バックグランドフォーマットを実現するのか?
勝てる要素が何一つ見付からないんだが・・・・・

305 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 16:52 ID:+od5hHaK
>>304
パイオニア好きだが、禿同だな。

306 : :01/11/09 16:55 ID:RhdiqR8z
>304
現時点では+RWが−RWつぶしにかかってる状態だよね。
あり得ない話だが、もし現状の価格性能がこのまま続くと仮定
したら半年後に規格が無くなるのはRAMじゃなく−RWだな。

307 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 19:44 ID:GVQhoI2C
>>299
おいおい、WinXPでRAMが標準サポートされたのはどう説明するんだYO!
FAT32に限定されるけど標準サポートってことはCD-Rと同じ扱いなんだぞ。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011109/hot173.htm

308 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 20:18 ID:mpbN3nlL
×RWと/RWが出るのはいつですか?

309 :299もアホだが:01/11/09 20:18 ID:jpmDNVuR
>>307
なんで標準サポートだとCD-Rと同じ扱いなんだよ。
それを言ったらZipやMOやSuperDiskもCD-Rと同じ扱いってことか?

310 :赤ちゃん:01/11/09 22:45 ID:oVhBjB4t
299、かなり詳しいよ、マジ。
業界人だね。

311 :ペロ:01/11/09 22:48 ID:oVhBjB4t
+RWのメディアって無いんですけど・・

312 :王様:01/11/09 22:50 ID:oVhBjB4t
304さん、製品は日本だけで売られているんじゃないよ。
世界的に考えて、大手のPCの搭載状況みてごらん。
数集めないとデファクトにならんでしょう?

313 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 22:57 ID:QX4y7avR
>>312
DELL(世界最大手)とHP(米国小売り最大手)が+RWだね。

-RWってコンパックだけじゃない? HPに吸収されるとどうなるか不明だけど。
アップルはDVR103だけど、あくまで-Rとしてしか使ってないしなぁ。

314 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 23:01 ID:ISRpfiPC
>>310-312
頑張れ、悲壮感漂ってるけど、とにかく頑張れ。
俺も気持ち的には応援するから、頑張!

315 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 23:20 ID:1FtwbiRD
>>296
正式なMultiでなくても、実際に以下のようなものが出るわけだし、それでイイんじゃねーの?
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011105/hitachi.htm

316 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 23:22 ID:1FtwbiRD
なんか、意味不明だね。
要は、正式なMultiのロゴが無くても、-RWなり-RAMに書いたデータを
読めるドライブが出るなら一般の人は万歳だと思うんだけどね。

317 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 23:37 ID:lr5Vj5/u
>>314
ワラタ

>>310-312
焦るなよ  怒るなよ

318 :名無しさん◎書き込み中:01/11/10 02:12 ID:PhdvAh93
どーでもいいけど、初期価格で買って損したひと、います?
私、−RW、93800円でした。
まだ3ケ月なのに59800円ですもんね・・(哀)

319 :名無しさん◎書き込み中:01/11/10 03:03 ID:K3ZauZk3
まー、あの時点でDVD-RWに手を出す人は
自分なりの目的があったんだろうからいいんじゃない?
3ヶ月も使えば元取れたでしょ?
代替製品もなかったし

320 :名無しさん◎書き込み中:01/11/10 03:25 ID:dNcA4mgs
>>318
まー、そんなもんさ。
たまたま激安のパーツを見付けて、ヤフオクで転売ったろうと買い
込んだ直後に、価格改定のニュースが出て総在庫化したり。
何気に買ってみたら、入手困難でプレミアが付いていたり。
それもこれも含めて、おもしろおかしいPC生活ってもんだ(笑

321 :・・・:01/11/10 11:39 ID:shTpvSEw
やりたいこと
・DVDにMP3を腐るほど入れて再生させたい。(できればDVDプレイヤー)
といったことが出来そうな規格はなんでしょうねぇ

MP3:CDRの再生機能は結構認知されてきたので対応しているDVDプレイ
ヤーやCDプレイヤーが出ましたけど、CDR(700MB)は案外容量少ないん
ですよねぇ・・・。

322 :名無しさん◎書き込み中:01/11/10 13:20 ID:QXAE0Llz
>>321
それはWinCDR7で出来そうだね。

http://www.aplix.co.jp/pressroom/press-release/PR010919.html
|◇ジュークボックスDVDの作成
|家庭用のDVDプレーヤーで長時間再生可能な音楽専用DVDを作成することができます。
|この機能を使えば、約500曲の音楽データを一枚のDVDに、
|オーディオCDに匹敵するクォリティで記録することができます。
|作成したDVDはDVD-Audioプレーヤーなどの特別な再生装置を用いることなく
|通常のDVDプレーヤーで再生することができます。

323 :名無しさん◎書き込み中:01/11/10 19:56 ID:AzUAMLkJ
ところで、−RWについて、
103っていうのと、A03っていうの、何が違うのかな?
どっちがよいのかな?
誰かおせーて

324 :名無しさん◎書き込み中:01/11/10 20:08 ID:ancbVS5q
OEMって言葉、知ってる?

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)