5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「太陽誘電」専用スレ

1 :誘電最強:01/10/29 15:04 ID:LFsyZXd7
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■□■■■■□■■■■□
□□□□□■□□□□□■□□■□■□□■□
□□■■■■■■■□□■■■■□■■■■□
□□■□□■□□■□□■□□□□□□□■□
□□■■■■■■■□□■□■■■■■□■□
□□■□□■□□■□□■□□■□■□□■□
□■■■■■■■■■□■□■■■■■□■□
□□■□□□□□■□□■□□■□■□□■□
□□■□□□□□■□□■□■□□■□□■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

2 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 15:38 ID:B7GoFSp6
x24ってどうよ?

3 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 15:52 ID:CQsPV/nC
x24、等速焼きをチェックしようと
思って買ったけどまだして無いや・・・・・

4 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 16:31 ID:JGHNQKXN
24倍ドライブとの相性のせいで焼きミス・・・

5 :3:01/10/29 16:37 ID:CQsPV/nC
ちなみにMAX2倍速のドライブね

6 :みみずん@ N72ch-01p110.ppp11.odn.ad.jp:01/10/29 17:12 ID:6iO7Rw1U
あきばお〜のロゴ入り80分バルク買い占めてごめんなさい。

7 :ttt:01/10/29 17:45 ID:mogX/aAS
↑(・∀・)イイ!!よ別に

8 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 17:56 ID:B7GoFSp6
>>6
「ばお〜で買占め」ってどれぐらい?

9 :m:01/10/30 01:13 ID:r9BZdKwU
結局、いきつくところは太陽誘電

10 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 01:17 ID:mVAoluFF
>>9
同意!
なんとなく安心できるよね

11 :m:01/10/30 01:20 ID:r9BZdKwU
更に進化した独自のスーパーシアニン2色素採用で高性能と保存耐久性を両立らしい

12 :みみずん@ N72ch-01p110.ppp11.odn.ad.jp:01/10/30 02:04 ID:BHGPJOnH
>>8
たった1200枚。

13 : :01/10/30 02:13 ID:MXrH1ESg
太陽誘電つってもいろいろあるけど、
どれが品質いいの?

14 :ttt:01/10/30 07:16 ID:tzr1yOE0
CDR-80TY
CDR-74TY
かな

15 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 09:37 ID:OcbHt1Fm
ひまわり誘電 (≧∇≦)イイッ!

16 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 09:39 ID:RUrsz36J
ひまわり運送

17 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 18:44 ID:3gULhh2e
>>14-15
ついつい買っちゃうよな
ひまわり CDR−80TY

秋葉でも10枚650〜700円ぐらいかな、、、

18 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 21:06 ID:NAeVtWuV
リファレンスメディアまんせー!

19 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 21:40 ID:BDS8cWM3
誘電純正品とOEM供給品ってなんか違いあると思います?
うちの地域じゃ純正品よりsonyの方がだいぶ安いんでOEM品ばっかり買ってたりする。

20 :越前 ◆TEACdIz. :01/10/30 22:38 ID:evrBNds9
>>19

特に違いはないと思います。安心して安い方を買って下さい。
ちなみに日本製24倍は全て誘電です。

>>13

私は8倍や12倍あたりが品質は最高だと思ってますが、流石に見かけなくなってきました・・・

21 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 22:39 ID:kctUZpW8
このスレの1の書き方が嫌。

22 :越前 ◆TEACdIz. :01/10/30 22:43 ID:evrBNds9
というか、1はなぜ誘電最強なのか簡単に紹介でもしてくれれば良いのだが。
スーパーシアニンについてでも書いて欲しかった・・・

23 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 23:31 ID:Io8pP/mI
個人的にはセラミックコートが好き。国産最後の砦!

24 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 23:31 ID:6Q0na3yu
スーパーシアニンには耐光剤が入ってないって本当ですか?

25 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 23:33 ID:KxpEH0uE
セラミック萌えage

26 :越前 ◆TEACdIz. :01/10/30 23:39 ID:evrBNds9
>>24

耐光剤を入れないおかげでピットの形成が綺麗で、焼き品質が良いらしい。
耐光剤なしに実用レベルの耐光性を持つシアニン色素は他には作れないでしょう。

と、いいつつも保存用にはアゾを使っている漏れはチキンですか?

27 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 23:50 ID:3gULhh2e
>>26
ワラタヨ

やっぱAZOで正解みたいだな・・
AZOイイッ!

28 :11月下旬に32倍速ドライブ登場:01/10/30 23:51 ID:p3f7SvaV
誘電は年末に40倍対応メディアを出します。
その時点でCD−RWメディアと同じように、
低速用、高速用に分かれます。
ここまでは聞いたのですが、
ただ分からないのは倍速の分かれ目。24倍なのか?

29 :ttt:01/10/31 01:05 ID:L5IgQ1EC
でも32倍になっても時間的なマージン少ないよね
16倍以上は必要ないような・・・
熱くなるばっかりでいい事無いYO!

30 :真・ソニック pool-d2ed928f.fctv.ne.jp:01/10/31 06:24 ID:ZXZDgBZU
74分と80分しか使わないからね〜
これ以上時間を速くしてもそうたいして変わらんだろ。
数十分は勘弁だが数分で済むのならどうでもいいよ

31 : :01/10/31 08:26 ID:up/T6n0v
32倍速対応メディアを、シアニンで出せるのかな?
期待。これで1-32対応って言ったら凄いな。

32 :名無しさん◎書き込み中:01/10/31 14:48 ID:nqnisxao
>耐光剤を入れないおかげでピットの形成が綺麗で、焼き品質が良いらしい。
これって例のHPでしか書いてないけど、根拠薄弱だよ。
鵜呑みにしないように。

33 :Qチョンファン ◆P6x86DS2 :01/10/31 15:09 ID:yViAzsnt
>>32
耐光剤入れないので、スピンコートで余分に塗って
はじかれた色素をそのまま回収して (モガモガ

耐光剤の入ってたころはこの手が使えなくて
泣く泣く回収色素を捨ててたんだよな〜

34 : :01/10/31 15:30 ID:mun4lw01
つーか
速度もう上げなくていいよ・・・・
どうせLeadinとLeadoutにかかる時間がほとんどなんだし・・・
40倍速になっても今3分かかってるのが2分40秒になる程度だろ?
それより品質上げろや

35 :名無しさん◎書き込み中:01/10/31 17:10 ID:ZBVH9lpX
>34
禿同。

36 :名無しさん◎書き込み中:01/10/31 17:46 ID:UmRVlO0X
耐光剤がないからシアニンでも高速化に
対応できるってことだよな?

37 :Qチョンファン ◆P6x86DS2 :01/10/31 22:03 ID:LilJIwB+
>>31
誘電はシアニンでx1-40を開発したよ.

38 :名無しさん◎書き込み中:01/10/31 22:08 ID:rxW9i4j4
>>37
あれってx1-x40なの?
某所の写真を見る限りx40としか書いてないけど。
誘電だからx1サポートしてるのか?だったらすごいね。

39 :名無しさん◎書き込み中:01/10/31 22:09 ID:CNhpH2+W
>>34
CD-Rの速度は極限にちかづいとりますですな。

40 :>:01/11/01 00:57 ID:f2208aqb
誘電は高速と低速を分けるらしいじゃん。
だから40倍速対応のは8-40とかになりそうな気がするな。
同時に63分メディア再発キボーン

41 :越前 ◆TEACdIz. :01/11/01 01:03 ID:NcIWeyfn
>>32

948Sのネタの某サイトの事ですね?
あそこで取り上げられる前に別のところでも一度見た覚えが・・・

>>40

個人的には1-12X、12-40Xと分けてもらいたいところです。
他のメーカーでも低速用・高速用出さないかな・・・

42 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 02:08 ID:oI/qAHFW
>>41
誘電は
ひとつの色素で低速から高速まで,というのを技術的な売りとしたいらしい.

個人的にはAZOをSuperAZOx1-x16とHGのx4-x24とかで分けてほし(・∀・)イイ!

43 :  nanasi:01/11/03 15:38 ID:Hcj0kAqD
CDR80CPYが安いんだけどどーすか?

44 :TEAcxter ◆VCLWjrYo :01/11/03 20:00 ID:u7ncHJZE
>>32
ちょっと同意。
というか耐光剤とピットランド形成は直結しないほうが、
より大事な要素を見失いますね。

45 :シャイニングソーサー:01/11/03 21:37 ID:o5Hejrgh
あの、耐光剤なしのシアニンディスクって、記録面どんな色してるの?

46 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 21:57 ID:vcJorN1O
誘電は16倍の時から耐光材入ってないよ。
薄い緑色だ。

47 :@#:01/11/04 02:02 ID:FECemjHe
>>22
世界で最初にCD-Rを市販したのが誘電で、よってドライブメーカーは誘電のDISCを
リファレンスにして設計するから。業界のデファクトスタンダード。
ちなみにCD-RWはリコーで基本設計するところが多い。

48 :シャイニングソーサー:01/11/04 14:19 ID:f2jAd+jw
>46
サンクス。

49 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 23:30 ID:6FMXX6NN
imationとsonyが誘電のOEMでしたっけ。

50 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 23:35 ID:ZFRToLZb
今は違う。ImationはCMC、SONYは使ってないので分からん。
現行の国産マクセルは誘電製に変わったはずだけど。

51 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 01:48 ID:NZz62ACl
>>50
Imation台湾製がCMCで、
Imation日本製が誘電製じゃなかったの?

>現行の国産マクセルは誘電製に変わったはずだけど。
MQも? いつから変わったの?

52 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 04:16 ID:J2ITueAI
http://www.imation.co.jp/datast/optical/cdr/700mb.html
↑って太陽誘電のOEM品ですかね?
記録面がスーパーフタロシアニンらしいんですが。

53 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 12:13 ID:BQzAHcXi
TDKの24倍速対応国産は誘電のOEM。

54 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 13:46 ID:VgjPtxDe
24倍速対応のメディアって全部誘電OEMだよ。

55 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 13:57 ID:OzE1CMm9
>>54
ハァ?(゚д゚)
台湾TDK24倍速対応品(フタロ)はRiTEK委託生産品だが?

56 :はぁ〜:01/11/05 14:03 ID:74e5jBN4
CD-R63PYはイイメディアだったなぁ

57 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 14:10 ID:n2RbS4q2
年に100枚程度だから価格差なんてもう関係ない
OEMは把握しきれないのでThat'sブランドというか74TYしか買わないことにしてます

誘電マンセー
TDKも金コダも車のチェンジャーにハネられる(w

58 :名無しさん:01/11/05 15:12 ID:PhHvqW3L
>>57
車でCDR聞くと音飛ばない?

59 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 15:32 ID:n2RbS4q2
>>58
アゼストの古いタイプのチェンジャーを床に縦置きで使用中
RO-1420Cの頃から使い続けて特にRだから飛んだって記憶はないかな
友達に焼いてもらったのも含めて考えても昔の濃い緑色のから最近の薄い青のまでどれも誘電が一番安定してた

60 :名無しさん:01/11/05 16:12 ID:PhHvqW3L
>>59
さよかー。
家の最初から付いてきた奴Rだとよく飛ぶんだよね。
新しいの検討しよう。

61 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 21:17 ID:+IZzzdfk
今日、CDR−80CGYx16(グリーンレーベル)を
10枚477円で買ってきた。(・∀・)イイッ!よね?

62 : :01/11/07 06:42 ID:YBKAKgJK

CDR−74TYに1枚だけ色素がやたら薄いのが入ってた!
レーベル面が透けて見えてるヤンケ!! ゴルァ!!
 

63 :みみずん@ N72ch-01p110.ppp11.odn.ad.jp:01/11/07 20:19 ID:k8/HqOMr
ストレートでCDR80TYSBN(50枚バルク(ロゴ入り))が2490円(税別)だったよ。
でも、あきばおで2799円で900枚買っちゃったけど。

64 : :01/11/07 20:20 ID:391yf0gR
90枚・・だよね?

65 : :01/11/07 20:54 ID:PHqORoYE
50枚単位だから90枚はありえない。
だから900枚が正しい。
でもなんだ?その枚数。業者?

66 :みみずん@ N72ch-01p110.ppp11.odn.ad.jp:01/11/07 20:56 ID:k8/HqOMr
みみずんさーばー
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/

67 :新人さん:01/11/07 20:57 ID:qwYSy/38
>>63
マジですか?安すぎ・・

68 : :01/11/07 20:58 ID:391yf0gR
900枚使い切るころには劣化してそうな予感・・

69 :新人さん:01/11/07 20:59 ID:qwYSy/38
>68
運が悪いとドライブが先に逝く

70 : :01/11/07 21:03 ID:PHqORoYE
家まで持って帰るだけで大変そう・・・。

71 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 22:05 ID:89Sqi6o5
age

72 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 00:52 ID:bVvJrjEd
最近の誘電は質悪すぎ!1〜2年前の水準に戻せや。
TDK千曲川製も在庫が無くなり国内製産CD-Rはクズの勢ぞろい。

73 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 02:24 ID:Fgfas1oU
2799円じゃなくて37999円とかの間違いじゃない?
2万円台で900枚は買えないでしょ?

74 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 11:29 ID:4PUy098g
>>62
出来れば誘電に直に電話して、返品して下さい
直ぐに交換してくれると思いますよ

>>72
質が悪いでしょうか…?具体的にはどんな点でしょうか?
まぁ、思い当たる事も無きにしも有らず(w

75 :名無しさん:01/11/08 13:20 ID:7DjX8Uiq
>>73
50枚あたり2799円で900枚買ったって事でしょ。
だからストレートの2490円のは買わなかったと。
ちょっと勿体無かったと。

76 :http:// N72ch-01p110.ppp11.odn.ad.jp:01/11/08 18:08 ID:Ut2hrVgz
>>75
解説ありがとうございます。

77 : :01/11/08 18:35 ID:gqGX25k/
900枚買う人って・・・何者?

78 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 18:37 ID:9bK0Eoe1
>77
900枚ではなく、1000枚なら買ったことありますよ 仕事で

79 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 19:19 ID:ek2ODRt/
CDR74SYSBNのようなノンレーベルものって
ほかのレーベルがついたものに比べて、保存が悪いのかな?
買ったのはいいけど何か気になる・・・
やっぱりTDKのタフネスコートにしておけばよかったかな。

80 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 20:43 ID:4/p12mD2
車で聴くときはアゾ系の方が反射率高くていいんじじゃないの?
俺のカーコンポかなりCDピックアップがへたれてるから
反射率高くないと全然再生しない。

81 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 22:28 ID:wqkoOSmv
>>75
ああ、そう言う事ね。
にしても900枚全部をログ用に使うとしたら大体60人分にはなるから
60x3000(だったっけ?)で180000円か〜

82 :名無しさん:01/11/08 23:40 ID:m2zkxit/
>>80
どうい。
家の音飛びまくりです。

83 :sage:01/11/09 04:45 ID:eCTD3gLg
ピックアップへたれよりも、
CD-R作成時に発生したジッターだろ。

あと車の振動でピットランド間の信号干渉をおこしてるから。


オリジナルのCDの音が飛ばないなら、
まさにこれが理由と考えられる。

84 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 10:30 ID:cjSFT1k8
>>80
三菱のアゾは良かったがTDKの昔のはダメだた
んで三菱のプリンタブルがレーベル面弱かったので結局誘電に落ち着いて
問題なければこれ以上新しいメディアは試さなくてもいいと思って落ち着いてしまった
メディア追求派から見ればチキンかな(w

85 :名無しさん◎書き込み中:01/11/10 03:42 ID:Q/8S9gZd
CDR-80TY 5mmPケース・20枚入りをいつも買ってるんだけど、
1,180円(税抜き)って安いほう?

86 :名無しさん:01/11/10 12:36 ID:zaMNhJ77
>>83
解説ありがとうございます。
対策ってありますか?
オリジナルは飛ばないので、
まさにその通りだと思います。

87 :名無しさん◎書き込み中:01/11/10 12:37 ID:d67NaRW7
>>85
妥当に安いかな。日本橋でもこれくらいで売っている店を知っている。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)