5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フタロシアニンの館 - 一番館。

1 :フタロン:01/10/25 18:52 ID:JQ+pmIDJ
なんといってもフタロシアニン!
良質なフタロメディア、極悪なフタロメディアについて語りましょう。

2 :フタロン:01/10/25 18:56 ID:JQ+pmIDJ
フタロは見た目も耐久性も良いですよね。
どうして誘電がシアニンにこだわり続けるのか疑問です。
アゾは機能的にはなかなかですが個人的にはどきつい色が嫌い。
ビクターのフタロメディアはちょっとくさいんですけど
秋葉でめちゃ安く売ってるしRiTEKは台湾メーカーでは信頼できると思うのでお勧めです。

3 :フタロマン:01/10/25 20:23 ID:St2X6m8H
ビクター=くさいって評価が定着したな。
でも臭いのはスピンドルだけでしょ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:14 ID:F5eg2u5J
今フタロシアニンで国産のメーカーってある?三井もリコーも
台湾メーカーに生産委託してるよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:19 ID:Cgra2IMT
>4
国内ブランドの台湾製といったらRITEKだからね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:02 ID:F5eg2u5J
>>5
そうそう,だから一概にフタロシアニンがいいとは言いにくいよね。
もっともシアニンも国産は誘電ぐらいかな。

7 :TEAcxter ◆VCLWjrYo :01/10/25 23:22 ID:OgxHEhME
>>2
今からシアニンからフタロに生産ラインを変えるのは非常に大変だからです。
フタロのノウハウならRiTEK等より劣っているはずですし。
権利金がかからないくらいが誘電の取り柄です。

フタロもそろそろ高速化にはついていけないようです。
現状以上高温で熱すると3Tが潰れてしまいますので。
シアニンと大して変わらないくらいでしょうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:45 ID:6Sdw98JT
40倍のメディアを参考出展してなかったか、誘電って?
ついにシアニンがフタロに勝ったか・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 04:04 ID:PVZ2ICVj
TEACはフタロシアニンと相性がいいときいたんですが本当ですか?

10 :>:01/10/27 03:12 ID:1phdREpK
フタロは音質に難ありと聞くが,douyo?
おれにはわかんね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:14 ID:rH7JW+Ry
>>10
んなこたーない

12 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 00:11 ID:mlBqalfv
長期保存の為に、低速でしか焼けないメディアとして出し続けて欲しいな。
Kodakが出してたTYPE-Sとかの金反射膜のやつは真夏の昼間に直射日光を
のべ30時間ぐらい当ててもベリファイエラーでなかった。
もうああいうメディアは入手不可能なのか…。

13 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 00:35 ID:v/6Y50Lt
コダックの金って製造中止かと思ってたんだが
受注生産は受け付けてるらしい。
最低100,000枚からオーダー可能。
どこぞのショップがオーダーしてくれんかな?

14 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 00:40 ID:mlBqalfv
うお…10万枚はキツいなぁ…
2ch全体でもそんだけ捌くのはツラかろう。
でもマジで欲しいんだよな>100年メディア

15 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 20:34 ID:+E7qBxmo
>>13
コダックに直接10万枚注文するより、海外のネットショップで買った方が良いんじゃない?

16 :ナナーシ ◆TEAC.x7s :01/10/29 20:37 ID:3miUvdeL
コダックの金残り5枚しかない・・・
買いだめしたんだが・・・

17 : :01/10/29 20:49 ID:3m7FqpzZ
>>3

くさいのはスピンドルだけじゃないですよ。
普通のスリムケース入りの奴もくさいです。

18 :越前 ◆TEACdIz. :01/10/29 21:25 ID:eJQ3YZKo
>>13-14

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1004174213/l50

に書いたとおりですが、通販で買えます。
海外なので送料が35$位掛かるのと(160枚注文時)
クレジットカードが必要です。

もし本気で買う気がありましたら、注文についての詳細な方法を書きますが・・・

19 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 21:27 ID:umUN2Wpa
じゃあ、今、ここ一発メディア不在?

20 :新人さん:01/10/29 21:34 ID:QacKSF4/
>>18
あなた様も、使ってらっしゃるんですか?kodak GOLD

21 :13:01/10/29 22:29 ID:v/6Y50Lt
>>18
情報ありがとうございます。
お教えくださった通販サイト覗いてきましたが
そこにあったコダックは16倍700MBメディアのようで
これは銀層に24金を添加した俗に言うSilverGoldで
残念ながらGoldではなさそうです。
フル金のKodak Goldは12倍650MBメディアで
通販でもなかなか入手は困難だと思われます。

22 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 00:30 ID:eadVsxQe
フタロの音質、メリハリがあってブライトだと思う。
なので、わりと小さなコンポで聞くと、イイ!
が、アンプ、プレーヤー、スピーカー合計で50万クラスで聞くと
ちとウルサイ感じがします。(モノにもよりますけど)
てなわけで、なかなかフタロが最高とまでは言えないと思う。
けど、保存性を重視してフタロ使ってます(すげー悪文)。

23 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 00:41 ID:cQmL5Hgz
ストックのTYPE-Sが60枚、普通のGoldが40枚を切ったから
どこでも良いから残ってたら買いたいんだよね…

24 :越前 ◆TEACdIz. :01/10/30 01:30 ID:Sg6u6dhe
>>20

ストックが90枚ほどですが、もったいないのであまり使ってません(w

>>21

Goldを扱っているところもあったのですが、送料がやたら高かったり
輸出不可のところが多いので今ひとつです。
多少高くてもいいなら場所を書きますが・・・

25 :新人さん:01/10/30 10:34 ID:Z75bkNWe
>>24
私も100枚ほどストックしています。
とりあえず、我々よりも長寿だと思います(w

26 :MaxMedia:01/10/30 19:31 ID:R3cDTg6B
最近MaxMediaを見かけないようなのですが、どですかね。
安くてお勧めのフタ炉といえば、今は何になるんすかね?

27 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 21:20 ID:CwzO5zvl
>>26
Acer

28 :名無しさん◎書き込み中:01/10/31 01:03 ID:703Do9oI
しっかり高音の出るフタロメディアってあります?

29 :転送が間に合わない名無しさん:01/10/31 17:26 ID:HZlxWDep
>>28
国産リコーとかは割とよかったけど。
あとは東圧時代の三井か?

まぁどれも探すのが面倒やし、現行の来徳メディアあたりと比べて違いが
わかるかといわれれば漏れは自信ないので、おとなしく来徳使ってる(;´Д`)。

30 :名無しさん◎書き込み中:01/10/31 21:27 ID:pXXVNybY
RICOHのRitek生産委託のメディアって
そりゃ国産RICOHと比較すれば質は落ちるけど
それでも十分な品質を持っていると思わない?
結構無難なメディアだと思うのだけど

国産RICOHの質が良すぎただけに
台湾RICOHをそれと比較するのは酷では?

31 :名無しさん◎書き込み中:01/10/31 21:39 ID:KvFZOMmv
>十分な品質を持っている
そりゃそうだろう

32 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 23:21 ID:3nllljOm
>>30
胴衣。漏れは台湾リコーは動画の保存に使ってる。

33 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 12:19 ID:m8I9aJQS
oo

34 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 12:54 ID:HoGX0qR/
>>30
俺も同位。ショップからAZOが消えたら台湾RICOHに移ろうと思ってる。

35 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 13:07 ID:Q4+qU31M
>>30
同委。AZOがなくなったら台湾リコー

36 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 21:00 ID:2kRgkU9L
>>29
名前にワラタヨ

37 :ARITA:01/11/02 21:22 ID:GNT7U7h4
ってどうよ?
25枚スピンドルの見かけたんだけどRiTEKのブランドなんだよね?
色素も速度対応も書いてなかったからパスしたんだけど。
SPARKの前身ってことはフタロかな?

38 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 11:39 ID:dT8IzR64
ネットリコーと楽天三井GOLDで購入してます

フタロメディアって透き通るような色をしていて
かっこいいですね(しかも耐光性強いし)

39 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 18:26 ID:OosmBk8H
よく分からないのですが
フタロの激安メディアは、
基盤の質が悪いのですか?
それとも色素をケチっているんでしょうか?
レーベル??

1番の耐久性メディアもフタロ・・・・・・
1番消えやすいメディアもフタロ・・・・・
さっぱりわからないので、誰か教えてください
(m。_。)m オネガイシマス

40 :Qチョンファン ◆P6x86DS2 :01/11/03 18:39 ID:E/LBg5i1
>>39
色素の値段結構違いますよ

41 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 19:25 ID:OosmBk8H
>>40
じゃあ色素なのかぁ?
フタロじゃ目で見ても見分け出来ないからなあ・・・・

色素が問題だとすると
ちゃんと焼けても
対光性の問題で消えるのか?

42 :Qチョンファン ◆P6x86DS2 :01/11/03 19:33 ID:E/LBg5i1
>>41
劣化が速いってのがあったら色素のせいだと思う。

色素の種類はシアニンほど多くなくて
どちらかというと不純物の混ざり具合が違うようです。

43 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 19:37 ID:vcJorN1O
>39
色素は各社違うよ。

例えば「ちくわ」。ダイエーで88円で売ってるのと紀文のとでは
味に随分差があるだろ。でも同じ「ちくわ」だ
おでんの季節だなぁ。

44 :37:01/11/03 23:37 ID:/Ps1sndX
ARITAのを買ってきてあけてみたらフタロ8倍でした。
昔のRitEKは駄目駄目って聞いたけど大丈夫かなー
いまどき8倍ってのはかなり貴重だとは思うんだけど。

45 :37:01/11/03 23:45 ID:/Ps1sndX
そういえばリコーのバルク12倍が出回りましたよね
あれ、凄く期待してたんだけどなんか音が気に入らないです。
気の抜けた音がする・・・TEAC516EBとの相性かな
ほかにこのメディア使って音楽焼きした人音はどう?

46 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 09:57 ID:As1EVc87
>45
それって「国産?!」とかいって売られていたメディアですか。
実は台湾産だったんですよね。

47 :新人さん:01/11/04 10:02 ID:slhILsqX
>>46
台湾のくせに、国産表示があったやつのことですね

48 :Qチョンファン ◆P6x86DS2 :01/11/04 13:11 ID:PeaAn133
>>47
国産?!表示であって国産表示で無し

国産の文字にドギマギする人を狙った
悪質な販売方だな〜

49 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 13:17 ID:v7SNMsUQ
>>43
悪い、おれ練り物嫌いなんだ。おでんなら大根が基本だろ

50 :49:01/11/04 13:17 ID:v7SNMsUQ
スマン、sage忘れた。
逝ってくる

51 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 15:19 ID:OT2Vfo99
ちょと前に、近くの量販店で例のリコー、100枚2980円で買ったんだけど、
店員に本物のリコーかどうかわからんですよって言われた。
ちなみにロットは、C104R102020674B06 なんだけどこれって本物?
300枚も買って鬱〜。

52 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 15:31 ID:V4lY3OYj
>>51
本物かどうか分からないってどういうこと?
国産か台湾かどうか分からないんじゃなくって、リマーク品って意味?

53 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 23:52 ID:Mk7yh38a
>>39
消える原因に環境もあるかと。
グルーブを傷つけるような環境だとアウトかも。
メディアに圧力のかかる環境とか、堅い物を押し当てるとか。
とにかくレーベル面がものすごく弱いから注意。
意外にこれを知らないで扱って壊す人も結構いるだろうから、
知識が無いなと思われる人の証言は、当てにならない場合が多いと
考えるべきかも。

54 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 09:16 ID:qg50PQhF
フタロは音が薄っぺらくてレンジが狭い。
早い話、音がヤセる。

55 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 12:02 ID:99AP95kj
>>54
御使用のCDプレーヤ、CD-Rドライブは?

56 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 12:47 ID:kZwNjWol
ネットリコーで50枚スピンドル
2500円くらい(?)をかった

これは何?
台湾製 ライテックOEM?
調子はいいの?

57 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 14:05 ID:q/Tj930o
>>56
OEMと生産委託を区別すべし
台湾のRitekで生産しているけど色素とかはRICOHの使ってるし
品質検査もRICOHがやっているので問題はない
(さすがに国産よりは落ちるかもしれんが、十分すぎるほど許容範囲)

>調子はいいの?
既に買ったのなら自分で評価しろよ

58 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 14:47 ID:99AP95kj
>>51
台湾リコー。以上。

59 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 15:46 ID:izHulVEi
ふらんす三井の品質はいかがなものでしょう???

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)