5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エロゲープロテクト情報5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 09:31 ID:4/AKqaND
【前スレ】
エロゲープロテクト情報4
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/999826533/

2 :名無しさんの声:01/10/24 10:04 ID:U0yvjIIH
このスレ、エロゲ板の駄スレ防止スレじゃん(^_^;
こっちに持ってきて隔離効果見込めるのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 12:15 ID:3cugPcDF
ピコ厨が物凄い勢いで先走りまくってるだけです
このスレはエロゲ板とは無関係

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 12:15 ID:Cs8o1Ybv
ここならプロテクトの有無のほかに焼き方についても議論していいんですかね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 12:27 ID:pn0lmrvy
ここならいいでしょ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:18 ID:nRluLOco
なら、DeepFantasy。

SD2(メディアチェック込み)でR820で焼き焼き。
Cloneのログをエクセルに貼りつける
焼いたメディアから再度Cloneでログを取り比較→結果同じ。

エラーセクタ数はまったく同じ位置で数も同じなのに
オリジナルで認証OK、CD−Rメディアでダメってなぁ
なんか別の要素が最新SD2には含まれているのだろうか?

もちろんメディアチェックをすりぬけるSD-M1401で起動しての話ね。

誰かSD2の最新版に詳しい人いる?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:47 ID:Cs8o1Ybv
メディアチェックをすり抜けるSD-M1401をすり抜けるプロテクトがかかっているのだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:27 ID:EkUd/RFD
SCSIでSD2読める・焼けるドライブって無い?
IDE+PCIもう空きが無い・・・

9 :みゆりちん ◆xK91AxII :01/10/24 17:49 ID:27Q/9oxJ
WNASPI32.DLLを書き換えるという発想は無いのだろうか?
実行形式のファイルに手を加えたりするより楽だと思うが。

10 :榎本大輔:01/10/24 18:12 ID:P+4FXmQg
>>8
sonyがだした新しいドライブならieee1394とかUSB
とかscsiとかあるよ
OEM出荷もされてるしね

11 : :01/10/24 18:14 ID:vvV3g3vV
>>9
書き換えるとは?

12 :新人さん:01/10/24 18:31 ID:UrTIDpZv
>>8
プレク820は?

13 :8:01/10/24 18:44 ID:EkUd/RFD
え?820ってSD2 OKなんですか?
SD1は確か大丈夫だったと思うんですが・・・。
ちなみに121032Sダメです(;;)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 18:56 ID:SWgt8MZI
★SD2専用スレ:ドライブ&ソフト★
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=1002280310

15 :8:01/10/24 19:04 ID:EkUd/RFD
>>14
ありがとうございます<m(_ _)m>

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:24 ID:KigfxOsC
>>13
820ってSD1もSD2もOKですよ。
99年2月までの物は等速じゃないとRAW書き込み自体不可ですが。

17 :みゆりちん ◆xK91AxII :01/10/25 17:30 ID:U6YhQNt9
>>11
ちと表現がまずかった。
自分で作るとかして、上書き。
この方法でCloneCDとかhackできるけど、以下略。

プロテクトかかっているやつって、どうやってCDから読み込んでいるのだろうか?
ミニポートドライバって使い方わからないし、作り方も知らない(T-T)
何にせよ、デバイスドライバサイドで、読み込み時にデータを書き換えてしまえば敵わないだろうと。

18 :クーロン:01/10/25 18:54 ID:lWT5jk96
 SD2(だけじゃないか)のためのツールあるっしょ。
個人ならデーモンとか。
焼くためならDumplayerxとかunSDとか。
あーゆーのは?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:19 ID:520auUPL
BetaBlockerってどうよ?

ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/2916/zikken/betaBlocker_cp.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:21 ID:lNod0o50
プロテクトもの焼くのに一番時間かかったときってどんくらいかかった?
折れは5時間。三日とかってのも聞いたけどまじか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:27 ID:hNfBOqrP
俺は吸い出しに29時間が最高かな。BLEEMね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:30 ID:HrKJfiYK
蒼ざめた月の光・・3時間弱

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:32 ID:q6QnT0NV
プレク8432でリングを読み込むと3日かかる

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 00:33 ID:qcmkugbo
そんなに長い間リング読んでると壊れそうでヤダ。

年輪は凄いらしいな。

25 :円盤名無しさん:01/10/27 00:33 ID:UfWWjLXB
まる1日以上かかってるのか

26 :_:01/10/27 12:06 ID:fkIHmx1Y
ピーコの話解禁ってことらしいので質問しますけど
愛姉妹とダークロウズ、フィフスツインのボリュームラベル教えて欲しいんですけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 13:22 ID:7ts6iwW2
君望はSD2らしいね。
Cloneでやったるか♪

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 14:53 ID:XxiqZSPL
>>27
君が望む永遠はSD2ではなかった気がするが・・
でも再出荷版がどうなってるかは知らないな(汗

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 15:58 ID:N0SNMHGx
>26
エクセルファイルをダウンロードし確認セヨ

30 :_:01/10/27 16:13 ID:fkIHmx1Y
表計算エクセルのことじゃないっすよね
何のことなんでしょうか
メーカーのパッチファイルの事っすか?

31 :29:01/10/27 16:32 ID:N0SNMHGx
>26
ttp://www.aoi.sakura.ne.jp/~shita/gamelist/laboratory/laboratory2.shtml

スマソ イッテクルヨ…

32 :_:01/10/27 17:13 ID:fkIHmx1Y
>>31
ありがとうございます。
だけど2000年以前の分がないんでやっぱり
愛姉妹とダークロウズ、フィフスツインのボリュームラベル教えて欲しいんですけど

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 18:33 ID:Iw0KbsEX
>>32
教えて君はシネ

34 :_:01/10/27 20:03 ID:fkIHmx1Y

>>33
お前がシネヨ
デブ童貞エロゲオタ
人と面と向かって話せない引きこもりヤローが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 21:34 ID:hNfBOqrP
>34
いや、おまえが死ねよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 21:47 ID:S8KOd/W1
>>33-36
ttp://dorawasabi.hoops.ne.jp/shine.swf

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 21:53 ID:7a1KhbgI
>>32
割れネタが解禁されたわけではない。
違法コピーとしか考えられないことなど教えられない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 22:14 ID:g3iq8D2d
あくまでバックアップネタということにしとけ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 22:30 ID:t1cunSB3
>31
貼るならこっちにしとけって
ttp://www.aoi.sakura.ne.jp/~shita/gamelist/laboratory/laboratory.htm

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:17 ID:oZ7Gsnwk
>34
エロゲのボリュームラベル聞いてる奴が、
良く他人をエロゲオタ とか罵倒出来るね。
本物なんだね。
凄いね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:57 ID:jYPSzsga
セレンのゲームは全部プロテクトかかってるってホンと?
全部SD2とかだったら最悪だな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 01:08 ID:l4U5bf7u
つーかここもダウソ板の二の舞になりそうだな。

ダウソ板はもともとオンラインソフトネタを扱う板という
事で始まった筈だが、ダウンロードという言葉を拡大解釈(ワラ
したバカどものせいで一ヶ月もしないうちに割れ厨の巣窟に
なってしまった。

ここも一ヶ月後には違法ピーコ厨房の巣窟になるんだろうな(;´Д`)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 03:58 ID:jYPSzsga
セレンじゃなくてラセンだったっけ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 05:08 ID:nE7yEQgF
ボリュームラベルサーチってまだあったんだな。

45 :ななC:01/10/28 10:56 ID:1dHFGHNK
>>42
そうだったのか……

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 12:07 ID:9WVYRqoK
neroでSD2焼ける?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 12:20 ID:VksZpAdn
>>46

無理

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 14:33 ID:gAoZDeMg
前スレ読めないんだけど
誤爆って何ですか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 14:33 ID:twZMKUg7
>48
中国大使館のことだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 14:38 ID:gAoZDeMg
いつの話ですか
それと何が関係あるんですか?

51 :31:01/10/28 15:54 ID:b2CO9doa
>39
スマソ…そっちを知らなかったよ。以後そっちにします。

>誤爆
製品版ROMなのに、プロテクトにより「ピーコROMで起動すんなやゴルァ!」
となってインストール、起動ができないこと。
プロテクトの誤判断による場合もあるが、ドライブがヘタレている場合もある。
また(ヘタレてない)特定のドライブでのみ発生する場合もある。

52 :34:01/10/28 18:26 ID:T747eCiH
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい

>>44あんがと

53 :名無しさん◎書き込み中:01/10/28 22:46 ID:U9YRSHhH
SD2って絶対生焼けすんの?

54 :名無しさん@焼き焼き中:01/10/28 22:51 ID:pw0eyNVn
>>53
焼けるドライブなら焼ける

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1004276309/

55 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 21:11 ID:w9PEnlku
アージュ

56 :_:01/11/02 03:33 ID:D00ASCwe
リングってフ通に焼けるんですか
それと生焼けってなんですか

57 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 03:59 ID:GN4Ixbai
>>56
生焼け・・焼いたドライブでは起動するがそれ以外のドライブでは
      起動しなかったりする。
      「バッドセクタが一致しているか?」
詳しくはハードウェア板の関連スレを見てください。

58 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 21:38 ID:ByhA39TE
>56
とりあえず、CloneCDでなら設定をすれば焼ける。

59 : :01/11/03 04:42 ID:B13wABrp
上げておく

60 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 17:37 ID:tO9lW2OC
>>58
CDRWINでは?>リング

61 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 18:02 ID:ruQA1Hrx
>>60
やってみたら?

62 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 20:26 ID:aACg35qr
リングならneroでも焼ける。

63 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 00:04 ID:wePz9Tb0
ぱらぱら2 マニュアルプロテクト ってこの報告はNGかッ

64 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 03:46 ID:tB8v1GVy
家族計画はリングプロテックらしいんだが、ウチの環境ではDJで正常に焼けない。
読み込み段階で、リードエラーが検出されずに終了。
B’sでも試したが、やはりリードエラーは起こらず、至極スムーズに読み込み終了。
.....もちろん両方とも焼きミスで起動せず。
Cloneのみがリードエラーを検出できて、正常に焼く事ができた。

DJで焼けなかったプロテクトはこいつが初めて。
オレ的にはSD2やCopsより強力。
誰かClone以外で正常に焼けたって人いない?

65 :ttt:01/11/04 08:03 ID:bZO3qorE
ぱらぱら2は凄いみたいだね^^;

66 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 08:07 ID:QWjqVy3G
>64
マジですか!?
やばい、なんだかおもしろくなってきた。
今度の休みにでも家族計画買って試してみよう。

・・・なんだか本末転倒な気もしますが(笑

67 :ttt:01/11/04 08:09 ID:bZO3qorE
むしろSD2なんでわ?

68 :新人さん:01/11/04 08:15 ID:slhILsqX
>DJで焼けなかったプロテクトはこいつが初めて。
 オレ的にはSD2やCopsより強力。

 プレクですか?アレはリングに弱いですよ

69 :64です:01/11/04 14:44 ID:tB8v1GVy
Web上で情報を探っていたら、以下のような書き込みを目にしました。
http://www.muuz.ne.jp/su/new/gatemuuz.cgi?thp=1004613256&dir=./l

たまたま「いつかの空」を持っていたので、早速試したところ.......敗北。
やはりDJではリードエラーを検知しない。
これらを焼いて気になったのは、データ読み込み前のフォーマット解析時に、とてつもなく時間を要するという事。
SCSIドライブで30分程度、ATAPIではほとんどハングアップ状態。
(試しに「義母妹」を取り込んでみたが、普通にエラーを検出する)
これって、私の環境がショボイせいなのだろーか???

使用ドライブは...
CD−W516EB/ATAPI(ティアック)
CRW−1208A/ATAPI(エイサー)
CW−7503/SCSI(松下)
(他に読み込み用にSCSIのCD−ROMドライブが2台)

70 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 15:33 ID:HnCWg1it
>>65
1よりも数字が多くなってるとか?

71 :ttt:01/11/04 16:59 ID:i1OsGsxU
>70
ん?ぱらぱら1もマニュアルPだったんすか?

72 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 18:46 ID:wePz9Tb0
>71
うむ。あれ以降自分はマニュアルとCD盤面を全スキャンするようになった。

73 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 21:11 ID:u9V+NeS+
>>64
そういえばAir全年齢の白リングもDJではバッドセクターが出ない。
Cloneでもバッドセクター数が少ないし、でもサブコード読ませると上手くいくんですが…

74 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 21:44 ID:5D/Ueqp2
白リングってなんだ?
初めて聞くけど

75 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 22:05 ID:tbDMRC0T
>>73
RAWモードでも作業しているので、サブコードの読み込みは問題ないかと思われます。
(PQにもチェックを入れてみましたが、やはり無駄でした)
読み込みには、持っている5台のドライブ全てを試しました。
とにかくRWメディアを使って、考えられる事は全て実験したつもりです。
はっきりとリングが見て取れるのに、それを認識しないとは.....トホホ。

Blind Readを使って読み込ませたところ、Cloneと同じくエラーブロックを認識し、
出力されたISOファイルをDJに取り込んで焼いてみましたが、こちらは問題なく起動に成功。
そうなるとやはり、DJの解析能力が疑わしくなってしまう...。

どなたか追試をお願いします〜〜〜!

76 :名無しさん:01/11/04 22:08 ID:HnCWg1it
>>70
 1 2 3 4 5 6
u           こんな感じで1-xの数字を入れろ、次2-z、
v           みたいな感じですげぇめんどくさかったです
w
x
y


77 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 22:57 ID:1acdN+IL
75さん
Scan gaps/Indexsの項目はチェック外してますか?入れてありますか?
少し気になるもので...
73で言う内周のリング(いつかの空は違う様ですが)あれにチェックすると数秒固まった後
一瞬でチェックが終わってしまい バッドセクターがずれたり無かったり、トラックが2秒ずれたりと...
この現象どなたかご存知ありませんか?ドライブは Teac-512EB TOSHIBA-1612 PX-W2410A
スレと関係無い内容で申し訳ありません

78 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 00:20 ID:iaus2AIm
>Air全年齢

先生!ビジュアルアーツ系のエンジンのどこにプロテクトを組み込むのでしょうか?

79 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 00:25 ID:bgw34XGY
生焼けっつっても、自分で楽しむだけなら別に関係ないんじゃない?

80 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 00:36 ID:iaus2AIm
ちょっと追記
白リングなんて物は存在しないハズ。確かにAir全年齢のDisc2にはうっすら
線が見えるけれど、単にプレス工程の問題と思われる。
今週だとDeepVoiceのDisc2が上記理由で考えるなら大量にリングが見えるね。

 で、DJでインデックス拾得にチェックを入れるとプリギャップ入りCDの場合
頭二秒が強制的に無音になり、その結果一部のCDでは頭が途切れてしまう場合
がある。
 こちらで何回か検証した結果、現時点でおそらく一番安全なDJの設定は
”PQ””RAW”にのみチェック、コレでAirの上記件も回避可能。

こんな感じで如何でしょう。

81 :75です:01/11/05 02:17 ID:bnBII/c4
ご指摘ありがとうございました。
「インデックス取り出し」のチェックを外したところ、無事リードエラーを検出するようになりました!
(今現在作業中です)
こちらのつまらない落ち度でお騒がせして申し訳ありません。
やっぱりDJは優れたライティングソフトだったんですね!(...とか言ってみたりする)
これからもDJオンリーで行けそうです。

なおご指南下さった方々に、この場をお借りしてお礼申し上げます。

82 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 02:53 ID:ajMZhMD5
>>80
>で、DJでインデックス拾得にチェックを入れるとプリギャップ入りCDの場合
>頭二秒が強制的に無音になり、その結果一部のCDでは頭が途切れてしまう場合
>がある。

それはドライブ依存だ。
全チェックで通らなかった場合のみ、チェックを外していく方式の方が完璧に焼ける。
今回の75で起こった状況はは、まさにこれに当たる。通常は全チェック、もしダメで
あれば少しずつチェックを外す。サブコードが含まれていないと完全に把握していたり
すれば、それに類するチェックは外してしまえば読み込み速度が上がる。
Scan gaps/indexes を外すと、トラック位置の正確な情報が取得できず、オリジナル
とはアドレス情報も変わってしまうことになる。
オリジナルバックアップ至上を目指すなら全チェックをした方がよい。

例:開始トラックのギャップは2秒だが、次のトラックは1秒のCDはチェックしないとずれる。

83 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 11:32 ID:iaus2AIm
>Scan gaps/indexes を外すと、トラック位置の正確な情報が取得できず、オリジナル
>とはアドレス情報も変わってしまうことになる。

・・・と、思ってましたが、どうもRAWチェック入れる場合はINDEX拾得やRWサブコードは
外しておいた方が良いみたいです。と、言うより外してもギャップ情報は問題なく取れる、
というか。

全チェックということはリードエラー無視とかにもチェック入れてるの?

84 :新人さん:01/11/05 11:37 ID:74e5jBN4
>リードエラー無視とかにもチェック入れてるの?

 プロテクトCDを焼くための基本でしょう

85 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 12:18 ID:iaus2AIm
いえ、何かノンプロのCDにも入れてそうだな〜、と思いまして。
ちなみにSD系、CD-COPS系は上記チェック要らないです。リードエラー無視
がいるのはリングとかだけですねぇ

そんじゃ、”TAO書き込み””切り詰め””オーバーバーン”にもチェックを
入れてるんですか(笑

86 :新人さん:01/11/05 12:33 ID:74e5jBN4
>>85
私は入れてませんが、そういう方もいるんでしょうね

87 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 12:55 ID:iaus2AIm
リング吸い出すとき(プレク信者編)
・Clone+プレク 高速エラースキップ使える使えるけど・・・
・DJ+プレク   果てしなく時間がかかる
・DJ+TOSHIBA  プレクじゃないし(笑

さあ、あなたならどれを選ぶ?

88 :七誌さん:01/11/05 13:07 ID:BzdqqTqM
deep VOICE リング回避で 高速エラースキップ使ってもちゃんと
焼けた。
当方クローン+TE4804

89 :_:01/11/05 13:26 ID:RD/4fQtz
ロジテックのドライブって役に立ちますか

90 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 13:33 ID:ONTv5FiN
DeepVoiceの輪っかはCloneで読み込み時に5番目チェックだけでいけたよ

>87
Clone+TOSHIBAです(プレクじゃない)
プレクだとエラー読みとりに時間がかかってかかって…。

当方PX-40TSとSD-M1401(TOSHIBA)とR820のSCSI環境。
気が付いたら対プロテクト仕様になってたよ。

91 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 13:38 ID:qRjnvGi/
>>85
オプションって、上のプルダウンから選ぶデフォルトオプションではなく、読み出す時に速度選んだり
するタブがある所のオプションだと思われ。
読み取る時にエラー無視しちゃうと困るような低環境では読んでないだろ、マスターコピー至上の人は。
外付けSCSIケースにドライブ2台だけ突っ込んで、読みドライブと書きドライブ分けてるのは基本。
どちらにせよイメージベリファイはするので、問題が有ればその時発覚する。

92 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 18:32 ID:oKNClXyn
RICOHのMP6211S + EASY CD PRO95(笑)
読み込みはMITSUMIのFX4820Tな環境なんですけど
「不確定世界の探偵紳士」が焼けません。何かプロテクトかかってましたっけ?
もしやドライブ&ソフトが古いからでしょうか・・・?

この環境もいいかげん限界なんでClone欲しい・・・けど、
ドライブも買い換えなきゃいけない(痛)

93 :85:01/11/05 18:38 ID:iaus2AIm
オプションの項目はプルダウンのやつは初期起動時のチェックボタンの内容を
設定するだけだらまぁおんなじ意味ですな。

エラー無視にチェックを入れるとベリファイ時にイメージCDとの不一致があっても
無視するのかと思って普段は入れてない。けどよく考えたらそんなことは無いよね・・

>90
CLONE+プレクにしないのはインテリジェントバッドセクタスキャナ(だっけ)を
信用していないということですね(笑
・Clone+プレク 当方は普段はこっちですね。どっちがいいとかの話は置いといて。

94 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 22:24 ID:mdQNalHA
>>92
それリングプロテクト。

95 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 22:45 ID:ajMZhMD5
>>83
>・・・と、思ってましたが、どうもRAWチェック入れる場合はINDEX拾得やRWサブコードは
>外しておいた方が良いみたいです。と、言うより外してもギャップ情報は問題なく取れる、
>というか。
特殊な例で揚げ足取るようですまんが、外すと変則ギャップに対応できない。
Nero等で、ロングギャップ、ショートギャップを入れた音楽CD制作してやってみると解る。

96 :85:01/11/05 23:45 ID:iaus2AIm
ttp://homepage2.nifty.com/yss/discjuggler.htm

97 :85:01/11/05 23:54 ID:iaus2AIm
PQにチェックした場合ですが、ログにギャップインデックスがでません。
(インデックス取出しにチェックすればそんなことはありまんが)

ただし、ログにでないだけで実際にはギャップインデックスは取得されてます。

98 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 23:59 ID:hoAFtXHq
>>81の書き込みで無事読み込めた(作業中)と報告しましたが.....ダメでした。
エラーを検出したところまでは良かったものの、途中でフリーズしたような状態になり、
朝まで放っておきましたが、同じ個所で読み込みが止まっていました。
(バスリセットされたという、見慣れないエラーメッセージが...)
手持ちのドライブ5台全てで試しましたが、同じ症状で固まってしまいます。
2〜3日読み込ませれば何とかなるのかもしれませんが、CloneやBlindでは
30分〜1時間くらいで読み込むので、DJでの読み込みを諦めました。
ドライブ性能を考慮しても、このプロテクトはどうもDJと相性が悪いような.....。

99 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 00:07 ID:4q/U5Y/l
>>98
つーかリングプロテクトは対ジャグラー用だとどこかで見たような気が。

100 :98:01/11/06 00:23 ID:UQsH4uAX
リングプロテック以前(今年の7月以前?)のリングは、どれも問題なく読み込めたんですが、
今回のようなトラブル(...て自分だけ?)には面食らいました。

どなたかの追試報告があがるまで、待つことにしたいと思います。

101 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 00:26 ID:XxlQHp08
CloneCDならどのプロテクトでも関係ないからそれ使っとけ。

102 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 01:44 ID:ZJBnQ1+u
>>85
そこは君のHPなん?データを当てにしまくるのも良いが、自分でやってみたかい?疑問に
思ったらヤレって書いてあるしさ。それとここはPadusのASPIを入れてない様だが、専用コン
トローラ入れてないで出来ない、出来ない言ってるのはチト痛いぞ。

ちなみに当方使用は3.50.780だ。PQって何?と思っていたがその謎は解けた。礼を言う。

んで、だ。DJバージョンは上記の通り、基本的にオプションは全チェックで焼けなかったCD
は無い。勿論1bitたりとも変化したことも、「ズレ」た事もない。このHPによるとPQにチェック
入れないでその他チェック有り、RAW焼きで失敗してる様だがね。
ドライブはPX-W1210TS(Write) PX-40TS(Read)。双方外付けSCSIケース入り。
そもそもプロテクト入りのイエローブックフォーマットCDを焼く話のスレなのに何で音楽CD焼き
の話になってるかが不明。音楽CDならサブコードもクソも無いだろ。

>>98
テアクの32倍SCSI CD-ROMドライブが対リング最強。DJ使っても、素晴らしい速度でエラー
領域をダミーデータに置き換えてくれる。

103 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 02:30 ID:ZJBnQ1+u
上のサブコードもクソも〜に関して変なつっこみが入りそうなんで言っておくが、RAW書き時
1ブロック2352byteで満足してる人はつっこまないように。そういう人は重要かもね。

104 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 02:32 ID:ZJBnQ1+u
そう考えると>>96のHPもあんまレベル高くないかも、、、

105 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 02:32 ID:ZJBnQ1+u
しまった、sage忘れた

106 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 03:00 ID:Lboe1qpr
まあ、1セクター2448byteで焼きたい人は最初からClone使うわな。
(BR&BWでも出来るが)

107 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 03:04 ID:ZJBnQ1+u
もちろん、DJにもあるがね。

108 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 03:54 ID:4Y1a/Mq6
ん、DJってR-Wサブコード領域もイメージ化できるの?

109 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 09:26 ID:ghri2gAr
誰かDJ使うときの結論教えれ。ここに来る人に分かり易い様
使用ドライブ・推奨チェック・必須チェック etc・・・

僕は技術的なことには興味がありません。完コピできるか、否か。それだけです。
やっぱりスレタイトルから外れてしまうんですね

110 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 11:08 ID:XTphiVkr
>>108
ソフトに寄らず、フォーマットで決まってるんだから、全てのライティングソフト、読み取りドライブはサブコード
領域96byte(本当は98だが、2は読めない時点で認識できないので割愛)は読める。ただ、書いてある事が理解
できないからダミーの空白に置き換わってしまうだけ。通常のライティングソフトでRAWできます!って言ったっ
て、2352byte分をそのままやってくれるだけでサブコード領域はやってくんない。この領域を理解できるライテ
ィングソフトが優秀と言う事になる。当然DJはできる。オプションにそういう項目があるでしょう。

>>109
んで、つまるところ総合すると、読み取り時は全オプションチェック。これで完全にイメージ化できる。
問題は書く時。この時にオプション失敗すると>96氏の出したリンク先管理人の様に訳解らない事になる。
新しいDJではP-Qオプションが追加されたようだが、これは85氏の言う通り現状は対CD-Cops用。
Qに含まれるアドレス情報を利用したプロテクトなので、このQに書かれてる情報を理解して書き出さなけれ
ばならない。
よって、DJ最新版であれば2352byteのRAWデータ領域、96byteのサブコード領域合計2448byte全てのデー
タを完全にコピーできる。全オプションチェックの上で。
ドライブに関してはなんとも。サブコードに関してはプレクが強いよ、とは言っておく。

これを考えると、>104氏はP-Q(まぁ、Qか。)コードは理解できないバージョンで書いていたので、完全とは
言えないかもしれない。かもしれない、というのはQ領域に特殊なデータが入ったCDなんて殆ど存在してい
ないからだ。存在していなければ単に通常参照できるMFS等の基本情報で十分だからだ。もし含まれてい
るディスクが有ったのなら、コンペアで一致しなかっただろう。

#この辺の話になるともはやB'sやらEzCDなんてソフトは糞の領域に入る。

111 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 13:06 ID:ymM0EOov
以前Padus Aspiはドライブの制御の役目で
焼き品質には関係無いと何処かのHPに書いてあるのを見かけたんですが…どうなんでしょう?
どういった違いが有るのかどなたか教えて頂けませんか?

112 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 14:10 ID:ghri2gAr
DJPro使用時における設定
・デフォルトオプション時
 ベリファイタブのロウ・リード時のソフトウェア訂正のチェックを外す

・読み込み
 インデックス取り出し ISRCとUPC R-W(CD-G) リードエラーを無視
 CD-TEXT PQ ロウ・モード
以上にチェック

・書き込み
 R-W(CD-G) CD-TEXT PQ ロウ・モード
以上にチェック

で設定上はOKってことかな。あとはドライブ次第で。
あとはリングが吸えるCDROMドライブを各自検討せよ、ですね

113 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 14:12 ID:w1j9anj2
R-Wコードって読めなくてもP-Q読めればSD2焼けるんですか?

114 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 15:23 ID:XTphiVkr
RAWのみで焼ける。ドライブ次第。ドライブ型番は散々出てて、尚且つスレも立ってるのでここで聞かない
ように。

115 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 18:38 ID:FrJ9DkF0
EDCやECCってユーザーデータ領域にのみ働くんですか?
サブコードは化けやすいの?
CIRCとかEFM変調とか・・あぁ訳分からん
CIRCってMode1にも掛かってるの?

116 :しつも〜ん・・・です!:01/11/06 19:32 ID:3G67UCHw
新しく焼き環境を作ろうと思うのですが、いろいろ読んで、
CloneCD + Sony CRX-175E  を買おうと思ってます。
この組み合わせだと、現状のプロテクトは全部焼けるんですか?

117 :ななC:01/11/06 20:45 ID:m+8QVsC+
>>115
そこまで知ってて何故自分で調べようという気がおきんのか。

118 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 21:00 ID:ZJBnQ1+u
ちょっと焼きの話になるとすぐこういう>>116カス教えて君が来る。
まんまその型番のスレが有るだろうが。逝け。

119 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 21:36 ID:vSp59DUr
いいじゃねーか教えてやれば。焼けるよ全部。
新型SD2は起動のみ通常のドライブ使えばいい

120 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 22:01 ID:ghri2gAr
さて、だいぶプロテクト情報から離れてきたところで。

たとえば、買ってきたこのゲームにはこういうプロテクトが掛かってたぜ!というのを
報告する際、どうやってプロテクトを判別していますか?

リングは一目瞭然として、SD系は全チェックしたDJじゃ判別できないっすよね。
Clonyって今でも有効なんでしょうか?

121 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 14:42 ID:6KEmMz0r
EFM変調って8ビットを14ビットに変換すると言うことじゃなかったっけ?
14ビットのパターンが256個あって、それぞれ0と1の数がほぼ等しくて
電圧ドリフトを起こしにくくするとか、、、
CIRCってどこで掛けるんだろうか、、、最終的にRF変換もあったはず
でも、こんなところまで手を入れられたらもうピコは無理(誤爆率も上がる諸刃の・・・)

122 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 19:06 ID:pUlQ5OtD
これならわかりやすいかな?
ttp://www.douller.com/garbage/jyuro.jpg

123 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 19:30 ID:bSoR8Xt8
>120
初心者なので、Cloneで読んでセクタ530がアレったらSD、と決めつけてます。

ダメっすか?

124 : ◆xK91AxII :01/11/07 19:49 ID:tP7alGH8
>R-Wコードって読めなくてもP-Q読めればSD2焼けるんですか?
P, Q, R, S, T, U, V, W

CIRC:
>>121 なら知っていそうな感じだが...。
書き込むデバイスの内部で処理する。その後でEFM。

125 : :01/11/08 00:42 ID:gFAtCyEA
 リングプロテクトはソフトにクローンCDが必要なのはわかりますが、
ドライブは選びますか?(クローンCDに対応してればOK?)
ドライブ性能で確認する項目があれば教えてください。
(SD2は諦めてもリングは、大丈夫か知りたくて…。
ちなみにドライブはリコーのコンパチです。)

126 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 00:44 ID:V2kh4y/5
リングはクローンの必要なし

127 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 00:45 ID:OOGJRQag
リングにClone必要なの?
B'sで焼いてるからよく知らない。

128 : :01/11/08 00:52 ID:gFAtCyEA
そうなんですか?
何でもかんでも、新しいプロテクトはクローンCDが必要だと
思ってました。情報ありがとうございます。

129 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 01:09 ID:KFmszqgf
リングはCloneが一番楽な気がする。DJはリング相手だと時間が
かかったりして使いにくい事この上ない。エラーを無視できる
ソフトなら大体いけるとは思うけど。

書き込みドライブはRAWでDAO書きできれば何でもいいと思う。
むしろ読み込みドライブの方が重要。

130 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 01:10 ID:V2kh4y/5
リングは別に新しくないだろ。オレはネロで焼いてる。
クローンも持ってるけど

131 :ペニスの包皮を無理にむいたら、腫れ上がってもどらない:01/11/08 04:02 ID:+R9RnSoc
>>102
じゃあ、つまつまとかのCD-CopsはDJ最新版で焼けるの?
どのメディアであれ?(確か誘電じゃないとだめだとか、)

132 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 15:46 ID:NDa6wsDj
>131
unidiscがいいらしいけど・・

133 :ペニスの包皮を無理にむいたら、腫れ上がってもどらない:01/11/08 17:14 ID:+R9RnSoc
あ、ごめん>102じゃなくて、
>>110 だった。ID見るの忘れてたよ。
撮りおろしつまつまは台湾三井かSKC。
つまつま2は誘電、両方効くのがunidiscってことになっているけど、
またCD-Cops使われたら対応メディア探すの面倒だしデーモン効かないから、
DJ最新版で焼けたら楽だと思う。
誰かつまつまで試して欲しい、俺つまつまとDJ持ってないし。

134 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 17:39 ID:tohm0BZF
131と133のコテハンで藁

135 :_:01/11/08 21:48 ID:jTBOHM9D
ぷろてくとかかってるCDのファイルを手作業でHDDにコピーしていって
それを焼いた場合、成功といえるんですか

136 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 21:57 ID:CXAL9GzX
それで問題なく動くなら成功と言えなくも無いが・・
ノーチェックリングタイプが該当しそう

137 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 22:46 ID:p7qbI6kZ
プレ区の8432TってSD2無理?1000円でゲットしたんだが・・・

138 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 22:59 ID:6lRdC3Ug
みんなCloneはどこにチェック入れて焼いてる?

俺はどんなリングでも3番と5番にチェック入れて焼いてるけど。

139 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 23:02 ID:OOGJRQag
5チェックは基本だよなぁ!

140 :名無しさん◎書き込み中:01/11/08 23:14 ID:KFmszqgf
>>137
無理です。8432TでSD2焼けたって話は聞いた事がない。ウチにも
1台あるんで試した事はあるけど当然のごとく生焼け(起動せず)

>>138
1,2チェック。高速エラースキップは個人的にはあまり信用できない。
多少時間がかかる以外は何の問題もないのでこうしている。
つーかリングを吸い出すなら532S使えばそんなに時間はかからないと
思うが。同じ設定なら少なくとも東芝1402/1502よりは早いよ。

141 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 17:05 ID:ORd+BTAK
本日発売
英語教師祐美子 リング
かげろう    ノンプロテクト

祐美子 吸い出し時間
CLONE 2852 吸い 東芝1401 MAX

チェックした所
高速エラースキップ 再読み込み「0」 エラー訂正「無し」
不良セクタスキャンの最適化

6分47秒にて吸い出し終了
起動確認済み

142 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 18:02 ID:Wkk/nnBV
SD2吸出しにどれくらい時間かかる?なんかめっちゃ進みが遅いんだけど。

143 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 20:10 ID:G9B4SHDJ
>>142
cloneCD使用プレクの40倍でやってるけど、あんまり気にならないぞ。
ジャグラーでやると無茶苦茶時間かかるけど

144 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 20:46 ID:z/Svia2g
>>142
ROMはどこの?
機種によってむちゃくちゃ時間かかるのもあるよ
以前に聞いたので8時間というのがある
0.1倍でやっと読めたりするのもあるからな

145 :142:01/11/09 21:38 ID:0y3n3ZPY
あ、なんか今見たら終わってた。
プロテクト部分に時間かかっただけであとは普通に読み込んでたみたい。

146 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 21:55 ID:OkI+47C3
>142
まさか吸い出しながらにちゃんねる見てたのか?駄目だ駄目だ!
吸出し&書き込み中はモニターの前で正座しているのが正しい
ピコ野郎の姿だ!

147 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 22:13 ID:NvkuYTLO
>146
アンタ漢だyo!

148 :ew:01/11/10 05:04 ID:C+sAMB2w
水夏ってCD何枚組み?

149 :ew:01/11/10 05:04 ID:C+sAMB2w
>>147
普通でしょ?

150 :名無しさん◎書き込み中:01/11/10 06:27 ID:MTUyYnuT
>149
そうなの?

151 :名無しさん◎書き込み中:01/11/10 06:53 ID:yN9OWAYX
>>148
二枚組み

152 :_:01/11/10 15:23 ID:icTZDR4d
厨房ナ質問で申し訳ナインっすけど
cloneCDの吸出し設定で

・データトラックからサブチャンネルデータを読み込む
・オーディオトラックからサブチャンネルデータを読み込む
・読み込みエラーで中止する
・高速エラースキップ
・不良セクタスキャンの最適化

という項目があるんですが
どれにチェックしたらいいかわかりません
上のほうで1、2をチェックというレスもあるんですが?なので・・・
教えてもらえますか

153 :ななC:01/11/10 16:41 ID:I0N2J2Cv
>>152
それぞれの項目の意味を理解する努力をすれば自ずと解る。
あと今のリングでサブチャンネルを敢えて読む必要は無いと思うけど。

154 :名無しさん◎書き込み中:01/11/10 17:22 ID:7IbegDll
>152
明らかにVer2番台だね。早くUPdateしたほうがいいよ。
え?できないって?

155 :名無しさん◎書き込み中:01/11/10 17:52 ID:LDIiQXqY
>154
V3にするとリングの読み遅くねぇ?
俺はリング読みにはV2使ってるけど。

156 :ななC:01/11/10 18:37 ID:I0N2J2Cv
>>155
「不良セクタの強制読み込み」の下にある、スキップするセクタの最大長設定を500〜1000ぐらい
にすると多少改善する(はず)。

157 :138:01/11/10 19:47 ID:v5UtmzRJ
>>152
どうやら俺の意見は無視されているようで(w

俺は体験版のやつをレジストせずに使い続けているんだけど、3番と5番にチェック入れて焼きミスをしたことはないよ。
さっきもリングを焼いたばっかりだし。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)