5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2003年春】インフルエンザ総合スレッド・3

1 :病弱名無しさん:03/02/13 02:17 ID:K1pka4U1
日本中で猛威を振るうインフルエンザに関する、情報交換やお悩み相談のスレッドですよ。

<過去スレ>
【2002年秋〜2003年春】インフルエンザ総合スレッド
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1035815324/
【2003年春】インフルエンザ総合スレッド・2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1042674769/ ←前スレ

>>2-10あたりにイイ情報がありそうですね。

2 :病弱名無しさん:03/02/13 02:19 ID:YOyCwh29
★質問する前に、このへん↓の情報もチェックしてみてね★

【インフルエンザQ&A】
国立感染症研究所感染症情報センター(http://idsc.nih.go.jp/index-rj.html
厚生労働省健康局結核感染症課(http://www.mhlw.go.jp/
日本医師会感染症危機管理対策室(http://www.med.or.jp/

http://www.med.or.jp/influenza/inqa.html

【インフルエンザ情報サービス】
http://influenza.elan.ne.jp/index.php3

【インフルエンザ警報・注意報マップ】
http://idsc.nih.go.jp/others/topics/inf-keiho/trend02.html

【インフルエンザの熱型】
http://www.kuba.gr.jp/care/influ_fever.html

【インフルエンザ対策総合リンク集】
http://www.sinbun.co.jp/kenkou/link/linkinf.html

3 :病弱名無しさん:03/02/13 02:21 ID:YOyCwh29
タミフルの詳細はこのへんで↓

【新薬情報コーナー】
http://www.naika.or.jp/fellow/kaishi/13/131/sinyaku/sinyaku01.html

4 :病弱名無しさん:03/02/13 02:22 ID:YOyCwh29
USAのインフルエンザ情報↓
http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/flu/weekly.htm


5 :病弱名無しさん:03/02/13 02:37 ID:YOyCwh29
インフルエンザ脳症関連はこのへん↓

【最新医療情報】共同通信社
http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/226infulenza.html

【インフルエンザ脳症と解熱剤について】
http://www.valley.ne.jp/~sakuchp/sinryou/pharmacy/infuru/infuru.htm

【インフルエンザ脳症による後遺症を持つ娘と家族のページ】
http://ha7.seikyou.ne.jp/home/KandN/


6 :病弱名無しさん:03/02/13 03:06 ID:YOyCwh29
●新型インフルエンザについて(NHKクローズアップ現代より)

97年以降、これまで見つかっている新型インフルエンザは、毒性が強くても感染力が弱かったり、
毒性自体が弱かったので、深刻な事態には至らなかった。
ウイルスの動向については、WHOを中心に、世界60カ国で監視ネットワークが稼働している。
警戒が必要だが、危険なウイルスが日本で突然発生したり、感染が起こったりしているわけではないことを、
くれぐれも理解してください。

※(参考)
[H1N1] Aソ連型 1918年に登場した時は全世界で流行(スペインかぜ)
[H2N2] アジアかぜ 1957年大流行させ、その後11年で消滅
[H3N2] A香港型 1968年世界で流行(アジアかぜ)
[H5N1] 香港で97年 鳥から人に感染。18人発症、6人死亡
[H9N2] 99年香港で2人感染。死亡者なし。毒性は強くない。前年中国にも感染者
[H6N2] 00年 カナダのブタから分離。人には感染確認されていないが警戒必要。
[H1N2] 01年以降、イギリス、イスラエルなど世界各地で発見、集団感染。Aソ連型とA香港型の合成型。
       従来のワクチン等が通じるのであまり心配ない。

7 :病弱名無しさん:03/02/13 15:40 ID:NyiLC1k4
やっと風邪治った。1週間アウトだった。
ここ何年来のキツイ風邪だった。
高熱、筋肉痛、咳、だるさ、寝汗・・。



8 :病弱名無しさん:03/02/13 15:56 ID:J6X+DBan
インフルエンザなのに、会社に来るなよ!
みんな大迷惑なんだよ!
有休が少ないから?
知らんよ!そのための有休だろうが!
調子が悪くても会社に来るのが
美徳だと思ってるのは
おまえだけなんだよ!

9 :病弱名無しさん:03/02/13 17:15 ID:GVE7pk7l
風邪とインフルエンザの違いが分からないんですけど、
風邪=インフルエンザなんですか?

10 :病弱名無しさん:03/02/13 17:15 ID:CYzE9bRx
>>8
禿どぅー
完治するまで寝てろってのね

11 :病弱名無しさん:03/02/13 17:59 ID:ByMkWISN
インフルエンザで寝込んでたんですが、どうしても明日チョコを渡したい人がいて、無理して作りました…。
うつっちゃうかなあ。

12 :病弱名無しさん:03/02/13 18:31 ID:j9pAYbUi
>>11
その人の事が本当に好きなら、インフルをうつさないように気をつかってあげたほうがイイね。
相手に、正直にインフルの事を言って、後日渡すじゃダメなのかな?
そのほうが、相手に好印象で良い結果が生まれるかもよ!?

13 :病弱名無しさん:03/02/13 19:03 ID:AwaxWnuv
逆に言えば嫌いな香具師にはくしゃみ、咳でトッピングした
インフル菌たっぷりのチョコをプレゼントすればいいんだね!

14 :病弱名無しさん:03/02/13 20:26 ID:srT9vAKn
>>13
生物兵器に等しいものを感じるな…

15 :病弱名無しさん:03/02/13 20:39 ID:CU9KiwMF
>>8 >>10
スマソ・・・

16 :病弱名無しさん:03/02/13 20:56 ID:vfdAA/ps
14日にムリして渡されるより、後でもらうほうが
もらう側としてはインパクトあるかも。
ごめん、インフルエンザでどうしても渡せないけど…きっと渡すから
なんて手紙かメールを当日もらったら、せつなさ倍増。

ロマンスさんな自分にsage

17 :病弱名無しさん:03/02/13 23:20 ID:eD9G90Ps
質問があります
最近頭痛がしていて風邪かなって思ってたんですが
今日急に38度の熱が出てしまい
ネットで調べると、インフルエンザの症状と似てることがわかりました
明日病院行こうと思ってるんですが
今すごく胸が痛いんです・・・
なんか締めつけられる感じで・・・
これもインフルエンザの症状なんでしょうか?
気になって眠れません
教えて下さい

18 :病弱名無しさん:03/02/14 00:23 ID:2vOOhf/X
昨日、熱が下がったばかりで食欲もなく、食事を残していたら、同僚の子が
「いただきっ」と食べてしまいました…。
そして今日彼女は欠勤しました。

私の残したものを食べただけなのにうつっちゃうんですね…

19 :病弱名無しさん:03/02/14 03:27 ID:tqbV7Pgq
>>17
ぶつくさ言ってないで早く病院にいくべし

20 :病弱名無しさん:03/02/14 03:32 ID:KnaAJoPz
来年はプラズマクラスターイオン加湿器買います。家を加湿するのは大事だと思います。

21 :病弱名無しさん:03/02/14 04:14 ID:GdtwlVC4
>>17
胸が痛むってアンアタ!・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
大至急、病院に駆け込むべし!
違う病気だったら、それこそ一大事だゾ!
合併症の可能性もある事だし!
頭にサイレン乗っけて病院へGO!

>>18
一日で症状があらわれるのはチトおかしいぞ!
普通、潜伏期間があるもんですよ!

>>20
この時期の部屋加湿マンセーーーーーーーーーー!

22 :病弱名無しさん:03/02/14 04:18 ID:wiDpiUze
>>21
インフルエンザの潜伏期間って24時間ない筈

23 :21:03/02/14 04:21 ID:GdtwlVC4
>>22
えっ!そうなんだ!
勉強不足でした!>>2-10あたりで勉強し直して来ます・・・誤報スマソ

24 :病弱名無しさん:03/02/14 04:22 ID:IR20s9sb
今日、朝起きた時のどが痛くてヤバー!って思ってたんだけど、
発熱や関節痛などは起こらなかったのでとりあえずセーフかな?
それともこんな状態から急に症状悪化してインフルエンザ確定!
ってことも有り得るのかな〜?
医者行ったらちゃんと検査してもらえるのかな??

25 :病弱名無しさん:03/02/14 04:56 ID:/4BVRnez
月曜日からインフルエンザに似た症状があらわれたものの
熱は37,8ほど、抗生物質飲んで寝てたら
体の痛みもとれ熱も下がった、
と思ったら昨日から頭痛とともに異様に耳が痛い。
熱も38を越えてた。
明日朝一で病院いきます。
ただお風呂にも入ってない体で行くのが気がひける。

26 :病弱名無しさん:03/02/14 09:46 ID:LLk3m7D+
>>25
医者やナースとセクースするわけじゃないのだから(w

27 :病弱名無しさん:03/02/14 09:52 ID:oIzVCzEp
また帝京

【社会】帝京大前総長の妹が所得隠し 受験生の仲介手数料2億円
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045153430/
帝京大の冲永前総長の妹、2億3千万円の所得隠し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030214-00000201-yom-soci

関連スレ
帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1015445145/

google検索結果「帝京 事件」
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=EUC-JP&oe=euc-jp&q=%C4%EB%B5%FE%A1%A1%BB%F6%B7%EF&lr=


28 :病弱名無しさん:03/02/14 10:22 ID:vRN1CDuM
もう大分暖かくなったから、インフルも終了でしょ。
でもなんで冬つーか寒いと流行るんだろ。
ウィルスは暑がりなのか。

29 :病弱名無しさん:03/02/14 12:38 ID:ossthIIa
>>28
湿度の問題とよく言われるね。
湿度が低いとそれだけウィルスが飛散するから感染が強まるし、
湿度が高くなれば逆の現象が起こる。

ウイルスは湿気嫌い。

30 :病弱名無しさん:03/02/14 12:40 ID:rk6pWpyi
>>29 冬のウイルスは、、ですよね。夏のウイルスは逆だけど。蛇足でした。

31 :病弱名無しさん:03/02/14 12:43 ID:rk6pWpyi
>>25 中耳炎併発しているかもね。
病院はパジャマの上に重ね着とかでみなさん、よれよれ状態で来られ
ていますよ。気にしない気にしない。
でも、慢性疾患などで余裕のある場合はこざっぱりした恰好のほうが
もちろん良いですが。

32 :病弱名無しさん:03/02/14 12:43 ID:V6bhHeTx


【an an恒例『好きな男・嫌いな男』の嫌いな芸能人1位を
  2ちゃんのみんなでクサナギにしよう♪】
毎年ウンザリするヤラセランキングの季節がやってまいりました。
あいかわらず朝鮮万歳タレントこと草g剛に
2ちゃんのみんなで『ノー モア クサナギ!!』を叩きつけちゃいましょう。
下記のananHPに行き投票をして言い訳のできないくらいの組織票を!!
嫌いな男性有名人、抱かれたくないと思う男性有名人の欄にはもちろん草g剛を。
好きな男性有名人、抱かれたいと思う男性有名人にはズンドコでお馴染みの
ババァのカリスマ氷川きよしさんでananを一気にババァ雑誌に!!
なおクサナギの名前は間違えやすいので【草g剛】←をコピペしていくとよいでしょう。
↓anan投票HP
http://anan.magazine.co.jp/topics/1360/



33 :病弱名無しさん:03/02/14 14:01 ID:oguQpvBb
先週金曜から調子が悪く、土曜の朝に9度を超える熱が出て病院へ。
綿棒を鼻につっこまれ陰性だったので風邪と診断され解熱剤と風邪薬を処方されました。
火曜日に一旦平熱に戻ったのですが、水曜の朝10時位から再び発熱し病院にいったら「別の風邪貰ったんだね〜。」と言われました。
木曜には八度五分になり今日やっと七度台になりました。
これはホントに風邪でしょうか?
疑問が残るんですが...。

34 :25:03/02/14 15:38 ID:a+86bmKm
病院行ってきた。
大学は行ってから病院いったことなかったから
タウンページで近くの医者調べていったけど
小さなとこで先生一人、看護婦さんはいなかった。
ノドを見るのに使ったのは懐中電灯だった。
あとは聴診器をあてただけで終了。
ただの風邪だそうな。

35 :25:03/02/14 15:55 ID:a+86bmKm
まちがえた
誤>大学は行ってから
正>大学に入ってから

36 :病弱名無しさん:03/02/14 15:57 ID:ossthIIa
>>30
フォローありがとうございます。
夏は夏で予防のポイントが異なりますね。

37 :病弱名無しさん :03/02/14 17:26 ID:CocDCv5R
昼過ぎまでは全然問題ない体調だったのに、アレ?と思ってる間に変調が起こって
3時間後には、熱出るわ全身痛いわ胸が気持ち悪いわ頭痛いわ手足震えるわで
散々な状態になりました。これがインフルエンザだったのか。
2日間寝込みましたが、熱でうなされて一睡も出来ず、衰弱しまくり・・。
あまりにも前触れのない急性症状には恐怖を覚えましたよ。


38 :病弱名無しさん:03/02/14 20:08 ID:xVCs5ji2
満員電車で、見知らぬ香具師に至近距離からインフルウイルスたっぷりの咳をかけてしまいますた。スマソ




39 :病弱名無しさん:03/02/14 20:16 ID:+l8+GeDK
インフルにただの抗生物質は効かないの?

40 :病弱名無しさん:03/02/14 20:30 ID:LETVWdyV
>>39
残念ながらインフルエンザウイルスには効きません。

41 :病弱名無しさん:03/02/14 23:39 ID:GdtwlVC4
>>38
常識人だったらマスクぐらいしろや!
つーか、常識人だったら電車に乗るな!
謝るぐらいなら、家でおとなしく寝てろ!

42 :病弱名無しさん:03/02/15 00:31 ID:246+/A3j
電車のつり革って危険だよ。
インフルエンザの人が触ったら間違いなくウイルスついてるし。
咳やクシャミを手で押さえて、その手でつり革触るんだから。


43 :病弱名無しさん:03/02/15 00:53 ID:dEvqd4Wy
>>41
お前もそれくらいでヒステリー起こすな

44 :病弱名無しさん:03/02/15 05:51 ID:/vlw2gzf
昨日、起きたら関取のような声になってて、でも熱はなくって。
なのに、あれよあれよと38度超・・・体もなんかだるくって食欲もない。
しかし家には風邪薬が無かったので、フラフラしながら近所の薬局に行き
関取のような声で「風邪薬下さい」と言ったらものすご〜く嫌な顔された。
ちょっとショックです、だって一人暮らしだから自分で買いに行くしかない
んだもん、そんなに嫌な顔しなくったっていいじゃん。
やっぱり非常識だったんでしょうか?

45 :病弱名無しさん:03/02/15 07:49 ID:E7O5ikR2
やっと治るよ。
もう、インフルだか風邪だか知らないが、
いきなり胸にきたからここまで治すのに一ヶ月かかった。
なかなか辛かった。
喉だとわりと早いけど、胸にくると長引くな。

46 :病弱名無しさん:03/02/15 13:45 ID:ZqsyHUDT
すれ違いですけど、多出の「香具師」って、どう読んでどういう意味なんですか??
ずっと、わかりません


47 :病弱名無しさん :03/02/15 14:11 ID:U2ac6c44
香具師=ヤシ。ヤツ→ヤシ→香具師。
2ch用語については総合案内あたりに詳しい解説がありますよ。

48 :病弱名無しさん:03/02/15 18:04 ID:vl6dEC7j
>>45さん
胸にきたってどんな症状だったんですか?一ヵ月もって治すのにかかったって…詳しく知りたいです!

49 :病弱名無しさん:03/02/15 18:36 ID:Oaiy/M7P
うわーん、子供が9度越す熱で、土曜の午後、あいてるところさがして
行って来ました、病院に。
インフルの検査しましたが、陰性でした。
フツーの風邪なのかなあ。この時期の高熱は本当にコワイね。


50 :病弱名無しさん:03/02/15 18:38 ID:E7O5ikR2
>48
まだ元には戻っていない。
なんとか元に戻りそうってことで。

痰が喉ではなく胸(気管支)にからむ。
はーって息を吐くと、胸のあたりでゴゾゴゾ音がする。
もう体の奥で風邪ひいた。
こうなると、なかなか治らない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)