5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯医者で嘔吐反射が出る人いますか?

1 :病弱名無しさん:03/02/09 02:15 ID:c1Can0Mf
私は嘔吐反射ひどくて、まともに治療が受けられません・・・
すごく悩んでます。この前歯医者に勇気を出して行ってきました。
嘔吐反射のことを詳しく先生に言ってみました。その日はレントゲンだけで治療はしませんでしたが、
7日から治療でした。まだ前歯だったから良かったけど、一度反射が出てしまいました。
奥歯の治療もあるのに、この先が思いやられます。。。(T_T)

2 :病弱名無しさん:03/02/09 03:07 ID:qv+fu3BU


3 :病弱名無しさん:03/02/09 10:55 ID:Pm106a1A
自分もありますよ、嘔吐反射。
レントゲン撮るときに使うあて板?をあてるのも困難です。
ましてや、歯型採る時なんかもう最悪。


4 :病弱名無しさん:03/02/09 12:15 ID:a6S50HeE
わたしもです。
毎日の歯磨きが苦痛です。

5 :病弱名無しさん:03/02/09 20:47 ID:Vuu1o7Nk
俺も嘔吐反射のおかげで、歯医者が続かず、上の歯が全滅。

なんとかなんないかなぁ。他の人のアドバイスでは、息を止めないで
鼻でも口でも呼吸を続ければ少しは楽になるらしいが。。。俺も嘔吐反射が
いやで、歯医者にいけない。マジでなんかいい案ないですかね。

6 :3:03/02/09 23:49 ID:Pm106a1A
前に自分が通ってた歯医者では、
先生いわく、緊張度が高いのも原因とか。



7 ::03/02/10 01:33 ID:ufFgW3Tv
私はあの削る時や洗浄する時の水が嫌です。自分の唾液と水が喉の奥の方にたまっていくと
すぐに嘔吐反射が出ます。喉に水がかかるのも駄目です。
奥歯の抜歯も控えてるんですが、もう嫌でたまりません。
ずっと口を開けなければいけないのも辛い〜(>_<)

8 :病弱名無しさん:03/02/10 11:43 ID:6kTKHHmo
吐いたことあるよ。

9 :馬の骨:03/02/10 11:59 ID:PR2OS92O
私も吐いた事あります。うがいするやつのところに(歯医者の指示だったので)。

10 :病弱名無しさん:03/02/10 15:51 ID:N1gJydOA
笑気ガスで麻酔してくれる歯医者さんに、行ってみるべし。

11 :病弱名無しさん:03/02/10 17:13 ID:6kTKHHmo
歯を削る時に口を開けている状態を維持するのが辛い。
歯型を取るなんていったら最悪ですネ。

12 :病弱名無しさん:03/02/10 21:49 ID:PHfDBUcb
保守かきこ。もっと書き込まないとdat落ちしますよ。

13 :3:03/02/10 23:35 ID:NMcjuKiR
やばかった事は何度もあるけど、
吐いた事まではないな〜。
歯の削りかすや唾液がたまった時にやるバキュームが
けっこうきます。

14 ::03/02/11 00:35 ID:ac5qcZUF
>10
笑気麻酔をやっている病院に行ってますが、まだやっていないんです。
笑気麻酔は本当に嘔吐反射に効くんでしょうか?

15 :病弱名無しさん:03/02/11 08:29 ID:hHThsUh4
保守age

16 :病弱名無しさん:03/02/11 08:36 ID:Xs+PjD7b
まだまだ安全圏ではありませんよ保守。

17 :病弱名無しさん:03/02/11 11:20 ID:PzpawGk9
私もかなり嘔吐反射強いです。

奥歯の歯形を取った時はもうサイアク!
1分ももたずに吐きだしてしまいました・・・
お医者さんにはあきれられるし、看護婦には笑われるし

こっちは必死なのに笑うなボケェ!!って感じでした


18 :3:03/02/11 18:16 ID:hHThsUh4
自分もそうですよ。
歯型採るのはやばいです。
やばくなって自分ではずしてしまった!
そしたら、おこられたよ。
めっさ苦しいってのに!!

19 :病弱名無しさん:03/02/11 23:24 ID:HiNLtof9
やっぱ1みたいに喉に水分が停滞したまま何分も口を開けてられない。
「オエッ」ってなっちゃうんだよなあ。
子供の時はそれを怒る歯医者さんもいてホントは医者嫌いになったよ。
今はいい大人なんで歯医者も心の中で「やりにくい客だな」って思っても
露骨には態度に出しませんけどね。

20 :病弱名無しさん:03/02/12 00:51 ID:j9Ajm/3L
age

21 :病弱名無しさん:03/02/12 21:17 ID:gF0j3xWW
>>18
漏れもはずしてしまったことあります
助手のおねーちゃんに「あ〜あ。取っちゃった・・・」って言われますた

吐いたことも一回あります。掃除してもらうのが申し訳なかったです

一度、オエッってなったときに
先生がのどに直接麻酔液みたいなものを噴きかけてくれたことがありますた
うがいして洗い流したあと、もう一度やったら嘔吐反射はまったくなかったです

22 :18:03/02/12 23:55 ID:WZtddiVq
>>21
ほんとすか?
自分の場合、喉付近に少しでも違和感があると、
ぜったいやばいです。
麻酔でしびれてる状態ですよね?
やばいやばい!!

23 :病弱名無しさん:03/02/13 00:02 ID:vCbFAfjq
>>14
笑気麻酔やっているところに
「神経質な方、お子さんはご相談ください」ってあったよ。
一応、相談してみたら?


24 :病弱名無しさん:03/02/13 00:25 ID:p/K/4xrN
漏れも嘔吐反射ひどいです。親知らず抜いた時は最悪。
麻酔打つ時からダメだった。
そしたら歯医者が舌に麻酔を打ってくれた。
オエー!はとまったけど痛かった。

25 :病弱名無しさん:03/02/13 00:36 ID:spDYi5gj
自分は、内容物を吐くほどでもない程度の嘔吐反射持ちですが、
診断前に医師に告げています。
理解あるところなら、けっこう分かってくれてるので、
おそらく、嘔吐反射持ちは割と多いのではと勝手に推測したり。

26 :病弱名無しさん:03/02/13 09:45 ID:vP5jKXLt
>>1
あなたは私の父親のようだ・・
私の父親も同じです。治療中に「おえっおえっ」ってなるそうです。
歯医者に行く時は必ずタオルを、首に巻いて行ってるみたいw
そんな娘の私もなんですが・・ワラ

27 :病弱名無しさん:03/02/13 12:33 ID:U81ljiYk
オレの知っている歯医者は水平診療でやってるんだけど、患者ののどに削りカス
などがたまって少し苦しそうでも、「鼻で息して」といって手を止めない。
嘔吐反射しそうな患者にも「我慢して、動かない!」と叱るようにいう。
自分の都合しか考えない歯医者です。

28 :病弱名無しさん:03/02/13 12:35 ID:CgPxFU00
>>27

すげー医者だ

29 :病弱名無しさん:03/02/13 15:40 ID:hBZxpBN+
>>27
最悪だな。「患者は医者の言うこと黙って聞け!!」的なヤツか。
反射というだけあって自分でコントロール出来ないから困っているのにな。

30 :病弱名無しさん:03/02/13 22:25 ID:xfrQmZvS
>>29
そうそう。
患者の個性を理解しようとしないなんて、医療関係の仕事は勤まりません。
BY:病院のナース

31 :18:03/02/13 22:31 ID:EHJ2O0Uy
>>27
そんな医者がいるのでつか?
そんな奴には、顔面に吐いてしまえ!

32 :病弱名無しさん:03/02/13 23:16 ID:xag/zhl6
名古屋のひとなら
愛知学院大学の付属病院にいくといいよ
わたしは普通ではとてもではないけれど
歯医者さんにかかれなくて悩んでいたんだけど
ここにいくと点滴から眠る薬をつかってなにもわからんうちに
歯の治療がおわってた
もちろん入院の必要なし

33 :27:03/02/13 23:39 ID:vVEiAhDU
>>28 29 30 31
まだあるんだよ。
その医者は子供の患者に泣かれるのが大嫌いなんだ。あるときなんか、子供が泣き
止まなくてうるさいといって、子供の口と鼻を手で押さえたことがある。子供が苦しがっても手を離さなかったので、さすがに母親と喧嘩になったそうだ。
それでも、「泣く子なんか診ない歯医者は多いのに、オレは診てやっている。」
というような口振りだったよ。
でも、最近は少しマシになってきているけどね。

34 :18:03/02/14 00:25 ID:fJzp65QC
>>33
そんな歯医者は逝ってよし!

35 :病弱名無しさん:03/02/14 00:46 ID:RTSced9/
>>27
>>33
最悪な医者だね。医療資格に人格は考慮されてないからねぇ。
勉強できて頭良くても結局人格が悪けりゃ信頼はされないのにね。

そのうち放っておいても人は離れていくだろうが、そいつのせいで
子供なんかは歯医者に対するトラウマも出来ると思うとかわいそうだ。
大人でさえ恐怖心が芽生える場所なのに。

>>32
いいですねー。大きい病院の中に歯科があるんですかね。
普通の個人歯科じゃ無理かな〜。いいな〜
奥歯と歯型の時だけでいいから寝ている間にやってほしい。




36 :病弱名無しさん:03/02/14 11:48 ID:Ba333Wpt
今行ってるところは個人歯科だけど嘔吐反応に対応してくれてまつ。
今まで行ってた近所のとこがけっこー威張り系の医者だったので、ホームページ
で感じの良さそうなところを調べて行きました。
治療中にうえっとなりそうになったら、椅子のリクライニング(?)を上げ気味
にしてくれたり、歯型を取るときも、なんか短時間ですむような工夫をしてくれてる。

それにしても32の歯科はスゴイな! あと33の歯科はヒドイ!

37 :病弱名無しさん:03/02/14 12:06 ID:V6bhHeTx

【an an恒例『好きな男・嫌いな男』の嫌いな芸能人1位を
  2ちゃんのみんなでクサナギにしよう♪】
毎年ウンザリするヤラセランキングの季節がやってまいりました。
あいかわらず朝鮮万歳タレントこと草g剛に
2ちゃんのみんなで『ノー モア クサナギ!!』を叩きつけちゃいましょう。
下記のananHPに行き投票をして言い訳のできないくらいの組織票を!!
嫌いな男性有名人、抱かれたくないと思う男性有名人の欄にはもちろん草g剛を。
好きな男性有名人、抱かれたいと思う男性有名人にはズンドコでお馴染みの
ババァのカリスマ氷川きよしさんでananを一気にババァ雑誌に!!
なおクサナギの名前は間違えやすいので【草g剛】←をコピペしていくとよいでしょう。
↓anan投票HP
http://anan.magazine.co.jp/topics/1360/



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)