5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虫歯8

1 :病弱名無しさん:03/01/29 23:47 ID:eiK7nztV
歯が激しく痛む時は濡れタオルで冷やしましょう。
氷で冷やしすぎるのはよくありません。
歯医者は怖くないから勇気を出して(・∀・)レッツゴー!

神経取るってどういうこと?
昔治療した銀歯が痛み始めたんだけど?
等の質問はガイシュツなので、まずは過去ログ読んでちょ。

虫歯  http://ton.2ch.net/body/kako/990/990106103.html
虫歯2 http://ton.2ch.net/body/kako/1010/10104/1010456525.html
虫歯3 http://ton.2ch.net/body/kako/1016/10165/1016577930.html
虫歯4 http://ton.2ch.net/body/kako/1020/10207/1020774553.html
虫歯5 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1024501500/
虫歯6 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1030318062/
虫歯7 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1037465125/

2 :病弱名無しさん:03/01/29 23:51 ID:G8VeiG0Y


3 :928:03/01/29 23:54 ID:Bl6F+aPN
前スレの928で質問したものですが、なんちゃって歯医者さんに
フロスなどが歯の間に入らないのなら、調整してもらえということですが
調整というのは、具体的にどういうことをするのでしょうか?
せっかく高いお金を出して超音波歯ブラシを買ったのに、効果がなかったらいやや。

4 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/01/30 04:58 ID:zWK5osb1
>>1さん、乙&サンキュです。

>>3
簡単に言ってしまえば、やすりで削る。
ヤスリといっても高級なヤツ。プラスチックに研磨剤が付いてます。
研磨剤の粒子も細かく、
一番荒いものでもどこぞのグリッターなど足元にも及ばないほどです。
これで何回かに分けて隙間を作って、磨いて、艶出し。
更に、噛み合わせをチェックして調整します。

歯肉と歯と歯に適度な遊び(隙間)ができれば
超音波ブラシの効果も発揮できます。

5 :病弱名無しさん:03/01/30 18:27 ID:PFL3Phyn
歯石取ってフッ素塗るだけの治療が既に4日続いてるんですが
これっていつまで続くんでしょうか

6 :病弱名無しさん:03/01/30 18:29 ID:1Itnou0Q
2日前に、歯医者様に神経を取ってもらい現在仮の詰め物をしている状態。
神経を取っているからか、その歯自体は痛くないのですが
歯3つ奥に生えている親知らずが、詰め物をした日から、
物を噛んだり舌で押さえると痛みが走ります。
その親知らずも虫歯で、治療予定なのですが
今まで全く痛みや冷水にしみるなんて事が無かったので。。
(冷水は現在でもしみる事はないです)
歯医者に赴こうにも、次の予約日(2月4日)までは仕事で行けないです。
姑息的な方法でも、歯医者に行く意外にこの痛みを取る術は無いものでしょうか?

長文申し訳無いです。。。


7 :病弱名無しさん:03/01/30 21:25 ID:i9d/TLCc
前スレの955(フロスと親知らずのことで質問)です。
なんちゃって先生、丁寧なお返事ほんとにありがとうございました。
かかりつけの歯医者さんにもこんな風に質問したいですけど、
それはちょっと無理なので、とっても助かりました。
私フロス引っかかるのでやっぱり虫歯みたいです。
明日予約しようと思います。
でも「臭い」とか言うのはずかしー...

8 :病弱名無しさん:03/01/31 00:08 ID:tnJzL30c
あげます

9 :病弱名無しさん:03/01/31 01:00 ID:Sp8zmhU2
自分もう何年も磨いてないし年平均2回くらいだと。(汚っ!)
それで歯を磨くときも1分くらいで終わる。
それなのに18年間歯医者に行ったことない。
虫歯に一回もなったことない!どうして?異常体質じゃないけどそういう人たまにいるらしいYO。
別にフッ素とかリステリンとかなにもしてないのに・・・。
こういうの歯医者のグループで研究してほしい。

あーマジでそろそろ歯磨かないと虫歯なるかな。
削るのが怖い。

10 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/01/31 04:14 ID:CGKU04tz
>>5
一応、保険では7〜4>3〜3>4〜7の上下で
最大6回に分けて歯石除去OKですが、
>フッ素塗るだけの治療が
ってェところが自費っぽい。・・ですね。

>>6
一ヶ所治したら他の痛みを感じるようになったという患者さん
たまにいます。
とりあえずの処置は難しいです。原因もわからないし。
更にもう少し丁寧に磨く。ぬるま湯(または水道水)でうがいするなどをやってみてください。
歯肉周辺が原因ならイソジンなども有効です。
どうしてもダメなら電話で指示を仰ぎましょう。


11 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/01/31 04:16 ID:CGKU04tz
>>9
虫歯や歯周病といっても感染症なので
最近が少なければ病気にならないです。

ご両親に感謝!

12 :病弱名無しさん:03/01/31 08:55 ID:m4zCoJCE
歯医者に行こうと思っているのですが
何か選ぶポイントとかありますか?


13 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/01/31 09:30 ID:q+vHZaiy
>>12、いつも書いてることですが、診療所に入る前に見抜くのは絶対に無理。
せいぜい、電柱などの看板や構えが立派過ぎたり、従業員が多いと自費率が高いというぐらい。

最近、業者に聞いたんですが
タービンの音が「ウィ〜ン、ウィ〜ン」と大きく変化したり、途中でギュルギュルと止まるのは
歯に押し付けている所為で、上手い歯医者とは言えないとのこと。
たまには仕方ないけど、常にではすぐに壊れてしまう。
新しいタービンは「キュィ〜〜〜n」と澄んだ音がします。最近はエアタービン主流なので
押し付けると摩擦熱が発生して焼き付いちゃうんです。
でも、押し付けた方が削れると思ってる歯医者が多くて半年ぐらいで修理に出すところが
年々増加してるそうです。

患者さんが確認できる判断って、コレくらいしかないでしょう。と思います。

14 :5:03/01/31 09:33 ID:aFm/TvwF
>>10
ありがとう
もうしばらく様子見ます

15 :病弱名無しさん:03/01/31 09:40 ID:m4zCoJCE
>>13
ありがとうございます
参考にさせてもらいます
前行った所は途中で止まってました


16 :病弱名無しさん:03/01/31 10:29 ID:gmTu2xxa

【ココア】

チョコレートと同じカカオ豆を発酵させ、粉砕し焙煎したもの。甘みを
足す前のココアは苦く、最近の研究で、殺菌力のあるポリフェノール、
カテキンを多く含み、インフルエンザをはじめ各種のウイルスを殺菌す
ることが判明してきた。古くはヨーロッパで王侯貴族にしか飲めない
「不老長寿のクスリ」として重宝され、日本では大正時代に入り、全国
へ広まった。


17 :6:03/01/31 11:02 ID:4Q8mUwMY
なんちゃって歯医者さん、レスありがとうございます。
早速試してみます。

しかし自業自得とはいえ・・辛いものですね、虫歯って・・。
これに懲りて、歯磨きをしっかりして治療後は定期的に検診に行きます・・。

18 :病弱名無しさん:03/01/31 11:17 ID:F30OAVu1
>>13
タービンって何ですか?歯を削るドリルのことですか?

19 :病弱名無しさん:03/01/31 16:09 ID:iqEsyhoe
正月に風邪ひいてその時奥歯の上下が眠れないくらい痛みました。
最初は歯かと思ったんですがどうやら歯茎が痛むようです。
以前から風邪を引くとちょっとうずいてたのですがすぐに直っていたので放置してました。
前スレ読んで歯肉炎かと思い、良く磨けてなかった奥歯を丁寧に磨く様にしました。
最初は歯茎から血が出てしまいましたが歯茎の腫れもなくなり痛みも全く無くなりました。

ただ最近また風邪引いたのですがやっぱりちょっとうずきます。
正月になった時のように激しくはないのですが。
これからも体調を崩すたびに痛むようになるのでしょうか?

20 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/01/31 16:28 ID:lYnqCzaa
みなさんガンガレー&お大事に

>>18、はい。

>>19
虫歯や歯周病は感染症だけれども、細胞に直接ダメージを加えるんではなく
副産物が障害を起こします。そして歯磨きは治療薬ではなく、単に細菌の付着を
阻害するだけです。(それが大切なんだけど)だから歯磨きをしたからって
即効で細菌がいなくなる訳じゃぁありません。
一方風邪等による体調の低下は即口の中の組織に影響します。(内科では
口の中を見る)
つまり、風邪を引くと歯肉炎になるのはそのためです。でも手入れを続けていれば
次第に細菌数も減り(増える場所がないので)腫れる事も少なくなるはずです。

21 :病弱名無しさん:03/01/31 16:31 ID:VrQzjUcN
総合スレにも書きこみましたが、
今日歯医者で銀歯を付け替える治療をして頂きましたが、
仮の詰め物が取れないか気になってしまいます。これは
簡単には取れないでしょうか?せんべいとか思いっきり噛んでも
大丈夫でしょうか?




22 :病弱名無しさん:03/01/31 16:35 ID:Dnda8Q5r
>>21
高校生のときにいれてもらったのが、今でもご健在
ちなみに今29歳

23 :19:03/01/31 16:40 ID:iqEsyhoe
>>20
なんちゃって様、即レスで詳しく教えてもらってありがとうございます。
これからもがんがってください。

24 :|ωT)???:03/01/31 19:48 ID:MZjs9RTo
(=・ω・)ノ 前スレ953です。
仕事が速く終わったので、近所の歯医者で見てもらってきました。
が、虫歯ではナイとの事!? Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)エッ?

2回レントゲンを撮り、上前歯の裏側に穴を開け、糸ノコみたいなのでゴリゴリ┗(゚д゚;)┛

腫れた歯茎を押すと膿が出ました。( ・∀・)σ)Д`)???

先生「顔ぶつけたとかないですか?」
漏れ「イイエ?ないです」
先生「子供の頃とかには?」
漏れ「う〜ん?無いと思いますけど」

虫歯が原因で膿が溜まった訳では無く、
溜まった膿が歯の神経を圧迫したから、歯が痛くなったという事らしいです。

で、痛み止めの薬もらって帰宅したんですが、顔ぶつけた記憶なんて無いんですよ。

Σ(;´Д`)酒の仕業かな?   ……しばらく我慢してみます。

25 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/01/31 23:37 ID:tBj7uhnU
>>21
取れたら、物が詰まりっぱなしにならないように
食後は集中的に歯磨きしてください。
そして担当医に連絡して対処方法を聞きましょう。

あんまりそっちで噛まないようにと言われませんでした?

>>22、エライ!

>>24、ホーッ、珍しい。上行性歯髄炎ですか。

虫歯からではなく、何らかの原因(打撲、魚骨、局限性歯周炎)で
歯を取り巻く「歯根膜」が感染して、
根の先で化膿菌が繁殖します。
虫歯が見当たらないのと、強い痛みが特徴。

原因が判って良かったですね。

26 :病弱名無しさん:03/01/31 23:54 ID:NL7jf5o8
二ヶ月ほど前に奥歯の銀歯がとれて、詰め物もとれて、そのまま放置してた。
で、今日、ハンバーグむしゃむしゃ食べてたら口の中になにかシャリシャリするものが。
ぐえええええええええええええええ!!!!!!!!
その放置してた歯の半分が欠けてしまった。。。。。(;´д⊂)
今後、どうすればよいのでせうか?

27 :病弱名無しさん:03/02/01 00:50 ID:61YqD3kl
>25
レス有難うございます。
クレーターの様に大きく削ったみたいで、取れたら歯が割れないか心配
してたのですが、取れたらすぐに連絡をいれた方が良いみたいですね。
>あんまりそっちで噛まないようにと言われませんでした?
確かに言われましたが、実際食べるとき片方で噛むのが難しくて…。

28 :病弱名無しさん:03/02/01 01:19 ID:o1JXK0tk
初めてカキコさせていただきます。

先日、奥歯のほうを磨いてたら大出血、触ってみたらそれで歯肉を
傷つけた模様。おりしもインフルエンザになりかけていた時期だった
せいなのか、現在1週間後歯肉がはれていていてその痛みとともに
かなり酷い頭痛が。(ちなみに頭痛は1週間続きっぱなし;)
歯肉炎と見てすぐに歯医者でしょうか。
かかりつけが予約制なのがネックになっていてあと1週間後に
しか行けないんです。取り敢えずの処置があればアドバイスお願い致します。

29 :|ω`)y-~~ 24です:03/02/01 10:52 ID:iMSyXC/5
>上行性歯髄炎
絶対虫歯だと思ってた歯が全然痛く無くなりました。

ヽ(`∀´)ノ歯医者さんマンセー

>>26
痛くなる前に歯医者へGO!!!!!!

30 :病弱名無しさん:03/02/01 12:11 ID:Jf7DzPBu
近所のおじさん、しばらく見掛けないな〜と思っていたら
久しぶりに遇った。な、なんと右側の顔が変形してた!
母親に聞いたら、ずっと虫歯を放置していて菌が骨?脳?にまで
回って大学病院で大手術したらしい。
生々しい縫合跡が、頬の中心から首筋にかけて長さ20センチくらいあった。
骨もだいぶ削っている感じだった。
たかが虫歯されど虫歯・・・来週、早速歯医者さん行こうと決心しますた。

31 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/01 13:20 ID:rcmTZdI6
>>28
口の中の傷は比較的治り易いけど、傷つきやすくもあります。
特に膿んでいるわけでなければ
通常はこまめなウガイだけでOKです。

>>30
手術部位からすると骨髄炎でしょうか。
変形という事は壊死が始まってたのかも。

最近は移植も結構行われていますが、完全には戻りづらいです。

32 :病弱名無しさん:03/02/01 13:26 ID:Txvg4Ag/
金歯を入れて8年になります。
大体何年持つものなのでしょうか?
まだ心配しなくていいかな?今は取れる気配がありません。

あと、毎日歯を磨くと必ず血が出てきます。
それは歯茎が弱ってるからでしょうか?
それともやりすぎなのかな・・・・。
毎日1回、5分やってます。

33 :病弱名無しさん:03/02/01 14:32 ID:o1JXK0tk
28です。

>>31さん
ありがとうございました。
歯肉炎のほうはさほど心配しなくていいみたいですね。

しかしその奥歯の先の親不知なんでしょうか。
頬骨って言うのでしょうかそこまで響くほど痛くなるのは。
そもそも磨きすぎの原因はそこがあまりに痛むからだったのですが。
どっちにしろ検診をかねて歯医者さん行って来た方がよさそうですね。

34 :病弱名無しさん:03/02/01 14:37 ID:9pH5Bmzn
>>32
毎日1回、5分って・・やりすぎというより
少なすぎと思いまつでつよ。
力の強弱での「やりすぎ」はわかりませんですが・・・

要は回数より、ちゃんと磨けているかが問題だとは
思いますが、歯医者さんでは、少なくとも1日4回朝、昼、晩、寝る前に
10分以上磨けと言われますた。。。
最初は結構しんどかったですが、最近では磨かないと
食事が終わった気がしないというか、スッキリしなくなりました。

35 :病弱名無しさん:03/02/01 14:50 ID:TLOi8BOV
漏れも歯を磨くと必ず血が出てた。
子供の頃からそう。だから恐くなって磨かなくなった。
今は、食後のうがいと ティッシュで歯をふいている。

36 :病弱名無しさん:03/02/01 17:22 ID:8ZI8raT7
虫歯とは違うのですが、かなり悩んでます。
下の親知らず(横向き)2本生えているんですが、昨日すごいことが起こりました。
下の歯が全体的に前に出てきたんです。
多分親知らずが奥歯を押して、伸びようとしたせいです。
歯と歯がかぶさり、唇にあたるので気になります。
親知らずを抜いたあと、この歯は元に戻るんでしょうか?
ちなみに私は歯周病です。。


37 :被害者:03/02/01 18:30 ID:OCcPrt7p
茨城の浅○歯科はひどかった。
何度詰め物してもすぐとれて、その度に金をとられ、
何時まで経っても完治しなかった。
今は、別の歯科に通っている。。。

38 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/01 20:28 ID:aN9g0hMh
>>32、冠そのものは心配要りませんが
歯茎からの出血が歯周炎だと二次虫歯になりやすいので
一度診て貰ってください。ただ・・
出血の原因には歯周炎のほかに
@歯ブラシ=毛先が広がってませんか?1ヶ月以上使ってませんか?
毛先が広がったものはもちろんですが、
ブラシも磨耗して先がとがってきます。そんなブラシは傷つけやすくなります。
A強く当て過ぎていたり、大きく動かしていませんか?
ゴシゴシと強く、大きく磨くと気持ちいいものですが、効率が悪いだけでなく
歯や歯肉が傷つけやすくなります。軽く当てる方が効率も上がります。

以上を改善して出血しなければとりあえずOKです。
それでも定期健診は「ころばぬ先の杖」です。

39 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/01 20:33 ID:aN9g0hMh
>>36
>昨日すごいことが起こりました。
まさか一晩で大移動が起きたんじゃないと思うけど

元に戻るのは??です。ってゆーか無理だと思います。
ただ、歯周病治療をおこなってる内に安定してきます。
(歯と歯が重なったのは元には戻らないでしょう)
残念ですが・・。

40 :病弱名無しさん:03/02/02 02:15 ID:og/qRDZi
歯に穴が空いたので詰め物をしたもらったんだけど、
そこが少し出っ張っている感じがしたが、まあいいやと思い治療終了。
しかし日が経つと、肩凝りが酷くなったので削ってもらいました。
多少は良くなったが、詰め物してもらう前と比べると・・??
噛み合わせは、大事とつくづく思いました。
話しがずれるかもしれませんが、
皆さんが行っている歯医者の衛生管理ってどうですか?
最近の歯科医って1度に2〜3人見るから手袋を複数の患者で
使い回ししていてすごく汚いし、ウイルスの感染対策してるのかな〜と
少し不安・・・


41 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/02 04:05 ID:cnFsg6Zw
コロンビア乗務員のために合掌・・・。

>>40
噛み合せによる肩こりの原因は二つ。
@高さによるアンバランスによるもの
A気にする事による筋肉の緊張。
噛みあわせは髪の毛1本でも気になるぐらい繊細です。
ただし、削ってからセットまでの間に噛みあわせ感覚がずれているので
調整後3〜5日様子を見てください。それでも気になるなら
もう一度調整して貰いましょう。

半日ぐらい手袋換えない歯医者はかなり多いと思います。
手術用手袋はおよそ100円。根治1回最大200円、まったく採算が取れません。
一応は手順どおりに手洗いしていれば問題ないでしょうが
手袋は薬品に弱いので最後の方はかなり劣化してるでしょう。

42 :病弱名無しさん:03/02/02 04:18 ID:On81iptf
右上6番抜歯してもうすぐ仮歯というところで、
大昔に抜髄した7番が熱いものでうずくようになり、
レントゲンの結果、一番大きい根以外根充されてなくて
再度根管治療中です。はあ・・・。

土曜日のスマステで歯科特集やってましたね。
香取くんもブリッジたくさんあると言ってたのでびっくり。

再生治療早く実現してほしいけど、
骨髄から採取するのって痛そう(´・ω・`)
でも実現したら健康な歯になって、定期検査して予防したい!


43 :病弱名無しさん:03/02/02 06:06 ID:2p1hYx7w
なんちゃって様に質問がございます。

現在保険適応のクラウンを被せているのですが、両隣の歯との間に隙間ができてしっくりきません。
何度直してもこの歯だけうまくいかないのです。

そこで自費でもっと良いクラウンを作ってもらおうと思っているのですが、
保険適応のクラウンより細かい注文ができたり隙間のない複雑なカーブの物を作ってもらえるのでしょうか?
それとも、材質や見た目は綺麗だけど機能的には保険適応の物と同じなのでしょうか。

よろしくお願いします。

44 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/02 16:16 ID:bqaaPXRb
>>42、それは災難でした。
極細の器具も入らない場合はイオン導入法という治療法があった
(今はスタレてしまった?)けど、文面からは単なる手抜きか
コ剤充填(ポイントを入れない薬剤充填)が溶けてしまったか
のどちらかみたいですね。

ウチの近くにも太い神経しか抜髄しない歯医者がいますが
けっこう混んでるんですよ。なぜだろう。

芸能人は売ろうと思うと整形は普通ですからね。
でも、芸能人みていて「うまいなぁ」と思う歯医者は少ないです。

45 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/02 16:19 ID:bqaaPXRb
>>43
歯並びが良くないんでしょうか?
同じ歯医者でなら、保険かどうかの問題じゃなく
歯医者か技工士に問題があるような気もします。
噛み合わせの調整して貰いましたか?

46 :43:03/02/02 20:00 ID:kEDQDOEq
歯並びは比較的良いほうです。
引越しの関係で歯科を3回ほど変えたのですが、この3箇所すべてだめでした。
やり直しの回数を入れると、5度ほど型を取って作り直したのですが・・・

他の歯の治療は何も問題がないのです。
ひょっとしてクラウンを被せた隣の歯の形が歪だったり特殊なんでしょうか?

47 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/02 23:00 ID:qFITCOpn
>>46
ひょっとして下の一番奥かその前でしょうか。
この部分は既出のように隙間が開きやすいんで
解決策は連続させるしかないです。
(冠+インレーというように)ただしフロスが使えなくなります。

それ以外なら咬合調整を試しましょう。
歯の溝は食べ物が逃げる道筋なんですが、噛みあわせによっては
逆に歯と歯の間に押し込んでしまいます。少し流れを変えるだけで
解決する可能性もありますから。

48 :病弱名無しさん:03/02/02 23:18 ID:h2MBMOYC
そーいえば私も10年程前に被せた上の6−7番が何故か2本連続ブリッジなのですが、
(フロスが通らん!と思って鏡で観察したらブリッジだった。最近気付いた)
食べ物が挟まりやすくなることを見越して先生がそうしたのかしら。
勉強になりました。

49 :病弱名無しさん:03/02/02 23:22 ID:h2MBMOYC
ア、私は43=46さんではありません、念の為。
ちなみに下の6−7番は個別に被せてますが、確かに挟まりやすくなりました。
歯間ブラシやフロスは欠かせません。

50 :病弱名無しさん:03/02/02 23:35 ID:NaFGS0cE
あの、、自分歯医者がものすごく怖くて、治療途中ですぐ行くのやめちゃうんです。
それで今虫歯だらけで、奥歯ほとんどなくて噛み合わせとかバラバラです。全然痛みはないのですが最近前歯も虫歯になって、歯医者に行きたいのですが、やっぱりこわいんです。
顎とか削られたりするって聞いて行こうにも体が軽くパニック障害を起こします。でも行きたいのもあるんです。
虫歯がひどくて歯茎に穴が開いてるんですが、こういう場合、顎を削ったり、顔が変形したりするって本当ですか?

51 :病弱名無しさん:03/02/02 23:39 ID:It8cqPZs
あと、前歯をブリッジしてるんですが、その隣が欠けてしまいました。こうゆう場合どうなるんですか?
最後に、整形外科の歯の無痛治療とかって費用はどれくらいかかるもんなんでしょう?歯医者に通うのとどちらが得ですか?

52 :病弱名無しさん:03/02/03 01:39 ID:yj1YWHoT
先週発売の週刊アスキーに載ってた記事

アメリカで、これが無くなったら生活できないものは?ってアンケートをしたら、
成人の42%、10代の34%が「歯ブラシ」て答えて、一位だったらしい。
日本だったら歯ブラシって答える人自体ほとんどいなさそう・・・

53 :五郎:03/02/03 01:56 ID:mMGIdo8q
すれ違いかもしれませんが質問させていただきます。
自分の息は臭うかどうかというのは自分で分かりますか?
自分ではないと思っているのですが、接客業をしているので
くさかったらお客さんに迷惑なもので心配しています。

54 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/03 03:12 ID:jUfxv2Zb
>>50-51
普通、開業医で虫歯が原因で顎は削りません。
治療に強い恐怖心があると、
痛くなってからでは十分な治療もできないし、
飛び込んだ歯医者が合わなければ、恐怖心は増すばかり。
痛くないうちに、少しずつ治していくのがベストだと思います。
時間はナガ〜くかかりますが、次第に慣れてきます。
歯科は行かない事や途中でやめるのが最悪。必ず悪くなっていくばかりです。
少しずつでも治療を進めるのがベスト。です。

整形の歯科って、美容整形ですか?
時間が短い分、感染したものは抜かれると思います。
基本的に保存治療が目的ではなく、見た目ですから。


55 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/03 03:21 ID:jUfxv2Zb
>>53
慢性的な口臭は自分じゃぁ判らないです。
歯医者によっては機械を持ってるところもあるので
そういうところで測れば判ります。が、

定期的に「口臭がするみたい」と歯医者に行けば
確認して、必要なら治療もしてくれるし、
しなければ「しない」といってくれるでしょう。もしくは
口臭を診てくれるほどの彼女を見つけるかです。

>>52
やっぱり、もっと治療費が高い方が予防意識も高くなるのかなぁ。
と、ふと考えてしまふ。
予防関連費用を経費として計上できればいいのに。

56 :病弱名無しさん:03/02/03 04:21 ID:Dg7vvlUs
なんちゃって歯科医さん質問でつ(=゚ω゚)ノ
今歯医者さんに奥歯の虫歯の治療で通っているのですが、
前歯の隙間にも小さい黒い虫歯があって、そこも治療してくださいと言ったら
「きれいな歯なので、削っちゃうのもったいないですからもう少し様子みましょう」と言われました。
そのかわり、フロスできれいにしててくださいね、と言われました。
虫歯ってフロスで掃除したくらいで放置してても大丈夫なのでしょうか?

57 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/03 05:43 ID:jUfxv2Zb
>>56
目立たない場所にあるんでしょうか??
黒い虫歯は侵攻が遅いので、プラーク(歯垢)が着かなければ
それ以上大きくならないという判断でしょう。

極浅くて平面的なものなら、歯冠研磨で着色をとてもいいんですが、
ピンホール状だと歯垢もたまりやすいです。
目立つのなら
「黒いのみっともないので処置してください」と言ってみてください。


【本日これまで】zzz・・・。

58 :病弱名無しさん:03/02/03 11:19 ID:W9WWt+QR
サホライドを製造してる会社名を教えてください???

59 :病弱名無しさん:03/02/03 12:48 ID:a4TB5sNq
今虫歯の治療中です。神経を取り除き、金属の土台を入れてもらったのですが、
痛みが取れず、一ヶ月経った今日、根幹治療をやり直されました。
今回は土台を取り外すのが大変だったようで、5〜10分くらいかかりましたが、
外してからはあっという間で、2分くらいで借り詰めまで終わってしまいました。
途中、「40モル、いや、25モル用意して」、などと聞こえました。
説明が無いので、これらはすべて私の予想なのですが、もしかして、
リーマーで掃除するのを放棄して薬剤で神経を殺すことに変えたのでしょうか。
それと、金属の土台をガシガシ引っ張ったりねじったりしているときに、ピキッっと
骨を通して音が聞こえました。。もしかして根元で既に歯が粉砕していたら、
何をやってももう無駄ですよね。。医院を変えたほうがいいでしょうか。
最初の根幹掃除の時から、先生が嫌々やっている感じでイライラしていて、
不安でしたが予感が当たってしまい悲しいです。

60 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/03 13:19 ID:TuTKRC98
>>59
モル???・・・何かの濃度なんだろうけど、40??25??
その言葉の後に注射か何かされました?

ピキッ??
セメントが剥れる時もそんな音がしますが

ちなみに
冠をかぶせて2年以内に、同じ歯医者でやり直す(外れても)と無料(根治以外)ですし、
1ヶ月じゃぁ、根治も保険者によっては査定される可能性があります。
という訳で、歯医者にとってこれほど割の合わない仕事はないんです。
その分キチンと治せばいいんだけど、敵は隙を突いて繁殖しようという細菌ですから
「絶対」という事はできない。でも中にはただ「めんどくさい」とおっしゃる歯医者もいます。
てな訳ですが、別の医院で治したら昨日つけた歯でも2年保障は無効。
しっかり治療費がかかります。が、逆に言えば普通に治療して貰える可能性は大きい。
医院を換えるかどうかは、先生の態度とあなた次第です。

>>58、スンマソ。また見るの忘れた。今夜までには調べます。
(でも、知ってどうするんだろう?)あえて答えないでいいです。

61 :50-51:03/02/03 17:52 ID:pSdOM7bd
なんちゃってさん、ありがとうございます。
しかし、、今日も行こうとして予約までしたのに怖くなってダメでした。「入れ歯になったらどうしよう」「骨が機械で壊れたらどうしよう」「歯医者が怖い人だったらどうしよう」で頭がいっぱいになり、手足が震えてしまうのです。
この恐怖心はどうすればなくなるでしょうか?

62 :瑠亜:03/02/03 17:55 ID:+CRrcL2V
あのぉ...さっき歯医者さんから帰ってきた者なんですけど
前歯を削ったんですよ!かなり深かったみたいなんですけど...
それで今帰ってきて歯の裏側を見たらまだ黒くなってるんですよぉ!
前から見ても黒くなって...これは治るのでしょうか?
またこれはまだ虫歯なのでしょうか?
教えてくださいお願いします!

63 :病弱名無しさん:03/02/03 20:57 ID:FffsyLC0
なんちゃってさん、初めまして。質問お願いします。
今日歯医者で奥歯を治療し白いものを埋め、来週研磨という状態なのですが、その場所が高い(?)のか、他の歯が浮いてしまってがっちりかみ合いません。違和感全開なのですが、来週までほっといて顎などは平気でしょうか?

64 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/03 21:58 ID:qwsJhnAh
>>61
まず、行かなければ始まりません。で、
受付で「恐怖心が強いので、まず話から聞きたいんですが」と聞いて下さい。
そして一度診査を受けて、話し合う時間を30〜60分取って貰いましょう。
どこから手をつけるか決めて、最初は15分くらいから始めれば
無理なく始められると思います。

サフォライドさん、オマタ〜
東洋製薬○成社製、Bブランドメディ○販売です。

>>62
黒いのは白くなりません。
黒い虫歯は進行しないという説から残してるんでしょうが
歯科治療の基本は「形態回復」「機能回復」「審美的回復」です。から
少なくとも外見上でわかる部分(外側)に残す事は良くないと思います。
「みっともないので、白くしてください」といいましょう。ただし
光の屈折の関係で、境目にどうしてもわずかな線が入ることがあります。

65 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/03 22:01 ID:qwsJhnAh
>>63
詰めた後で高さ調整しなかったんでしょうか。それとも
治療後は感じなかったけど、その後気になるようになったんでしょうか。

いずれにしても、調整して貰いましょう。
1週間ぐらいなら大丈夫だと思いますが、
身体の変調を感じるなら早めにしてもらってください。

66 :病弱名無しさん:03/02/03 22:13 ID:sFMy+eck
>なんちゃって様
奥歯(6番)の銀歯を2万5千円くらいで、白い詰め物にできるよっていわれたんですけど、
これって、値段からいって材質とかなんなんでしょうか?
耐久性とかどうなんですかね。
白くなるならしたいんですけど、これっておすすめなんですか?
なんちゃってさんならどうします?

67 :病弱名無しさん:03/02/03 22:45 ID:a4TB5sNq
>>60 さっそくのレスありがとうございました、こんなすぐお答え
いただけているとは。注射はされていないです。もしかしたら、
とりあえずの消毒液の濃度のことだったのでしょうか。
次回にまたリーマーで掃除してくださるつもりだったのかな、という
気がしてきました。ピキッという音は、セメントが取れた瞬間だった
のですね、びっくりしました。(以前、治療中の歯が折れたときの
感触と似ていたもので。。)お金はこの際大事な歯なので気にしま
せんが、先生にとって再治療は無料奉仕みたいなものなんですね。
実際、今日はいつもより長く診て貰ったのに、治療費はたったの300
円でした。今の先生に最後まで診てもらおうかと思います。
ただ、根管治療は、最初の成功率は9割だが、再治療となると5、6割
に落ち込むと、どこかのホームページで見た記憶があります。。
最初の治療が成功しなかったのは残念。。では失礼します

68 :病弱名無しさん:03/02/03 23:34 ID:MmNBIkPq
昔治療した歯に冷たいもの、熱いものがしみるようになってからかなり放置
してました。最近行った歯医者では、レントゲンでは虫歯のようには見えない
、噛み合わせの問題だろう)、、と言われました。いざ削ってもらってみると
やっぱり虫歯。一度治療した所ってプロの目から見ても分かりにくいものなの
か、それともその歯医者さんの腕の問題なのでしょうか?

次回クラウンを新しくかぶせることになりましたが、その治療した歯がま
だ痛むんです。しみるのは勿論、噛むと痛いからこわくって、、そんな状
態が五日ほど続いています。

これは、クラウンをかぶせていないから神経にひびいてしまっているのか、治
療が充分でなかったのか、分かりません。このまま次回クラウンをかぶせて、
水面下で二次虫歯?が進行なんていうことにならないでしょうか?仕事がら口
臭がとても気になるので、そんな最悪のパターンだけは避けたいのですが、、




69 :63:03/02/04 00:46 ID:WesYojLq
なんちゃってさん、お答えどうもありがとうございます!
治療後は、こんなものかと思って何も言いませんでした。高さ調節は無かったです。
もともと虫歯で片噛みになり、左だけ筋肉落ちてしわが出てしまったので、もうこっち側にはトラブルはイヤという感じで・・
明日調節してもらいます!ありがとうございました!

70 :病弱名無しさん:03/02/04 00:55 ID:PUYGmCet
自家移植って大変なんでしょうか?
やっぱり大学病院とかでやるものなんでしょうか?
左上7番がなくって、右上の親知らずがななめにはえているので何とかならないかナーと思ってるんですけど。
凄い時間とかかかるのならば、働いていると無理ですかね。。


71 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/04 04:24 ID:WbmpzBFu
>>66
銀歯って歯の一部に詰めてある奴かインレーですか?
大きさにもよるけど、小さいものなら保険で十分だし
インレーだとすれば、ちょっと安いような気もする。
冠なら大出血サービスというより原価大幅割れ。

幅1mm程度で噛む面だけなら保険ですね。
歯と歯の間に及ぶなら、詰めるのが難しいので
ハイブリッドインレーならOKします。(ちょっと安いけど)
冠だと使用金属に疑問があるので敬遠します。

72 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/04 04:43 ID:WbmpzBFu
>>68
長い間虫歯を放っておいた場合、痛みが引くのに時間がかかります。
そんな場合でも基本は症状が消えてからかぶせるんですが
順調に軽減して行けば多少の痛みが残っていてもかぶせる事はあります。
そんな時でも2〜3回様子を見て痛みが軽くなるのを確認するか
治療過程で確認しながら進めます。

痛いのにかぶせるってカキコが多いけど、
痛み具合が変化しないのにかぶせるんでしょうか。逆に聞きたい心境です。

一部の歯医者に痛くてもかぶせてしまって良いんだと言う人もいますが
その場合はアフターがしっかりしています。その辺の確認をしておきましょう。
また、痛みがあるうちにかぶせる理由はしっかり聞いておきましょう。

73 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/04 04:49 ID:WbmpzBFu
>>69、ふつう、医者が聞くもんです。

>>70
開業医でもやってるところは多いですし、意外と失敗も少ないと思います。
一度相談してがいかがでしょう。
ある程度メンテに通わなければならないので時間はかかりますが
大抵は働いていてもOKです。

でも職種にもよるので、それも含めて相談してみてください。

74 :病弱名無しさん:03/02/04 05:00 ID:+3GYTgDA
68です。早速のお返事ありがとうございました!

75 :病弱名無しさん:03/02/04 17:02 ID:Jt830UR/
型を取るのが大の苦手なんですが、少しでも楽になる方法はありますか。
もうみなさんに迷惑かけたくないので、ご存知の方いましたらお願いします。

76 :病弱名無しさん:03/02/04 17:21 ID:WQuPVeg4
ガイシュツでしょうか
我が家には色々な種類の歯磨き粉があるので
家族全員、その日によって歯磨き粉が変わります。
新しいのを買ってきたら古いのが余って…の繰り返し。
併用はやめたほうがいいんでしょうかねぇ。
知覚過敏用だとかフッ素配合だとか色が白くなるのとか。

そもそも歯磨き粉の効用って効果あるのかな
ちゃんと磨けていればどれでもいい気もするんですが…。

77 :病弱名無しさん:03/02/04 17:54 ID:M+N1pQQt
>>75
鼻で呼吸する事を「意識」してやると、案外楽になったよ。
それまではオエオエッ・・・唾液でむせそうになってた。

>>76
うちも歯磨き粉に加えて歯ブラシもいろいろあって、飽きないように工夫してまつ。
その時の気分によって変えてる。いい大人だけど、子供用フレーバー系もある(w
>ちゃんと磨けていればどれでもいい気もするんですが…。
これが一番大事だよね。

歯医者さん曰く、市販の歯磨き粉はあまりフッ素の量が多くないらしい。
フッ素入りは歯医者さんで買った500円のやつと、スプレー型の2つ
交代で使ってます。
マウスウォッシュ系には、フッ素配合って無いですよね?
最近、キシリトール入りは多いですが。まああまり過信はするなと
言われました>マウスウォッシュ

78 :66:03/02/04 22:26 ID:xrdYB1Iu
なんちゃって様レスありがとうございます。
私のいっていた詰め物とはインレーのことです。
詳しくは聞いてないんですが、たしか先生は、プラスティックで保険はきかないとかいってました。
でも、いろいろなサイトで調べてみたんですけど、ちょっと安すぎですよね?
とりあえず、試しにやってみようかなと思います。ハイブリッドインレーのことなんでようかね。。。



79 :病弱名無しさん:03/02/04 23:25 ID:5dgXstwG
先日歯医者に虫歯の治療で行ってきて
1回で終わったんですが
治療してもらったところに黒いのがのこっているのですが
大丈夫なんでしょうか?
削ったのでちょっと穴になっています

80 :病弱名無しさん:03/02/05 01:22 ID:hCo3+vWf
昨日、なぜか食べ物に硬いものが入っていて、
それを前歯で思いっきり噛んでしまった。
一瞬、前歯が変な感じがしたんだけど、
今のところ何ともないみたい。
痛みもなかったし。でも一応歯医者さんに行ったほうがいいのかな?

前歯をぶつけた人って歯医者さんにいくと、
どんな治療が待っているんですか?
前歯が痛むわけでもなく、ぐらつくわけでもない場合。

81 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/05 02:21 ID:SNBc0T5W
>>79>>64の62さんへの答と同じです。

>>78
>プラスティックで保険はきかないとかいってました。
きっと脇にも伸びてるんでしょう。

>>80、症状がなければ、とりあえずは様子見でいいと思います。
医院でも何もしないと思う。また、
痛みはあるけどグラつかないなら痛み止めで様子見。
グラついてると固定します。
あとで疼くようなら、とりあえず冷やして、念のために歯医者さんへ。

たまに割れてしまってる場合がありますが
このときは割れ方によって抜髄から抜歯までケース・バイ・ケースです。

82 :80:03/02/05 02:51 ID:j1CidaQa
>>81
素早い解答ありがとうございます。
とりあえず症状がなければ様子見なんですね。
ちょっと心配だったんです。
怖がりなので念のため歯医者さんに行ってみようかと思います。
理由が間抜けだけど。
は、恥かしいでつ。(^^;

83 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/05 06:01 ID:4ttMEjv+
そういえば、昔は米の中に小さい石がよく入っていた事思い出した。
精米技術や刈り入れ技術が今のように進んでいなかった所為かも。
たまにそれで歯を割る人がいました。

今の人には想像もできないだろうと思います。それと
コクゾウ虫とか。

大学時代は米の消費量が少ないので、休日には米干したりしてた。
今思うと、良くあんなにまず米を喰ってたもんだ。

84 :病弱名無しさん:03/02/05 06:12 ID:X4hqq1Bn
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=kkgogo
    ★みんなの掲示板★

85 :病弱名無しさん:03/02/05 20:59 ID:nVBWJ8qR
>>77
ありがとうございます。
鼻でゆっくり呼吸するように以前からやってはいたのですが、それでもだめなんです。
小さな物ならガマンできるのですが。

86 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/05 21:06 ID:s+ToAD3f
>>85
表面麻酔も効果ないですか?

少し我慢できるなら
fast-typeアルジネート印象>個人トレー>シリコンゴム印象で
できるだけ印象範囲を少なくするしかないです。

87 :病弱名無しさん:03/02/05 21:52 ID:Bf/xuNH0
治療中、気が付くと私の今まで普通に存在していた(抜髄済み有)上の歯がほとんど
削られ、山切りカットになっていました。
そのうえに仮歯を付けていた訳ですが…。

ほとんど上の歯がなくなるということは何も聞いていなかったので、めちゃくちゃ
ショックでした…。
まだ23なのに…。心が病んできています。

で、この場合、医師としての説明は不要なんですか?
別にクレーム付けるつもりなんか無いですが、単に知りたいので…。

88 :病弱名無しさん:03/02/05 23:07 ID:JWSpjgam
>>87さん、私も神経とった歯をほとんど無い位、削りました。
と言うか口ゆすぐ時に気が付いたんですけど。柱をたてて金属被せるとは
説明がありましたがあんなに削るとは知らず結構ショックでした。
てか、次痛くなったらこの歯はどうなるんだろう?と心配でつ。
まだ時々痛くなったりしているので。
保険治療なので笑うとギンギラギラリーンでつ。

89 :87:03/02/05 23:25 ID:Bf/xuNH0
>>87
ショックですよね。
私も口ゆすいだ時に気付き愕然としました。

私の場合、>>87には上の歯と書きましたが、上あごの歯全部なんです。
1本だけでも勿論ショックですが。
でも1本だったら、ショックでリストカットなんてしなかったと思います。

リストカットは、私の弱さなのでその事を先生の所為にする気なんて
毛頭ありませんが、とにかくそれくらいショックだったわけで(^^;)

90 :87:03/02/05 23:26 ID:Bf/xuNH0
>>すいません。
上のは>>88さんにでした。

91 :病弱名無しさん:03/02/05 23:51 ID:lXDH3kYC
なんちゃってさん!!教えて下さい。

実は前にも虫歯の中から歯肉の様なものが出てきているって質問したことあると思うのですがw
その歯肉みたいのが…いつのまにか無くなってたんです!
これ、とれるってこと有り得るんですか?
ちょと恐くて…ι

92 :末期症状:03/02/06 01:39 ID:VyZ/c74d
多分、もう歯がボロボロで、ほとんど抜歯しなければならない状態です。
子供の頃の歯医者の思い出があまりにも強烈だったために、
いままで虫歯になってもお薬で済ませてきました。痛いのを我慢して。
でも、もうそういう状態ではないのです。
食事のたびにどんどん歯が欠けてしまって、もう正常な歯は一本もありません。
割れた歯、欠けた歯、穴があいた歯だらけ。
硬いものはもう食べられません。前歯が欠け放題なので笑うこともできません。
ああ、、、歯医者に行くのが恐くて恐くて恐くて仕方ありません。
26歳なのですが、もしかしたら総入れ歯になるかもしれません。
でもお金もないし。
どうしたらいいのかな・・。
正直、歯医者行くのなら死んだほうがマシだとさえ思ってしまいます。。


93 :病弱名無しさん:03/02/06 01:45 ID:nUodp9v7
>>92
じゃあ死ね。

94 :末期症状:03/02/06 01:46 ID:VyZ/c74d
正直言って、恐いっていうよりも、恥ずかしいってのが大きいかもしれません。
ここまで放置してしまった自分の無責任さに歯医者さんがなんと言うのか・・。

95 :42:03/02/06 02:06 ID:wYSYpz88
>>92 ,94
なんちゃってさんが答えてくれそうだけど。

全部虫歯が原因なんですか?
とにかく歯医者さんに行って治療を始めようよ。
根っこが使えたら、総入れ歯にならなくても済むかもしれない。
それに恥ずかしくないよ。
死ぬぐらいなら歯医者行った方がいいよ、マジで。
もし1件目でヤな対応(抽象的な表現ですが)だったら
次探したりしてあきらめないでね。

ちなみになんちゃってさん、レスありがとうございます。
今地道に治療してもらってます。ほんと、細かい作業感謝ですね。
そういえば、右上6番を抜歯してから、
顔のにきびや肌荒れが治りました。不思議。

96 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/06 03:29 ID:OKBsmCvt
>>87-90
説明義務はあります(治療全てに対して)
でも、どんなに説明しても、絵見せても、実際の写真見せても
削った時の実感って絶対と言えるほどないみたいですね。
いろいろ試したけど、やっぱり無理みたい。(人によるけど)

>>91
聞いたことないけど、原理的には
増殖>炎症>血管閉塞>自壊>ポロッ
という事は考えられます。
(早く治しましょ)

97 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/06 03:33 ID:OKBsmCvt
>>92=94
>>95さんの言うとおりです。それに多分、
歯周炎も併発してるだろうから、早い方がいい。
でないと、全部抜歯>入れ歯になっちゃいます。
29で入れ歯は入れるほうも気分良くないし。
本人が「絶対治すぞ」という気持ちがあればすべてOK。
それでなんか言うような歯医者は不適格者だと思う。

>>95
>右上6番を抜歯してから、 顔のにきびや肌荒れが治りました。
ほんと不思議。毒素がなくなったか
噛む能力復活で胃に負担がかからなくなった所為かも。
虫歯があると無意識にあまり噛まずに飲んじゃうから
抜歯で噛めなくても、気にしないだけ良く噛めてるのかもです。


98 :病弱名無しさん:03/02/06 09:31 ID:icRSnlec
特命リサーチで虫歯を治療し、詰め物をいれても
歯と詰め物の隙間から細菌が入り込み、また虫歯になってより大きい詰め物をする。
↑の繰り返しになり最後には抜歯する事になってしまうと言ってたけど
じゃぁどうすれば良いの?

今、奥歯の数本が銀の詰め物してあるんだけど白い詰め物に変えたい・・・
でもまた虫歯になるんだったら意味が無いような。



99 :病弱名無しさん:03/02/06 10:45 ID:Vfo7//uV
>>98
メンテナンス次第だと思うよ。詰め物したら、それで安心して何もしないのと
歯磨きキッチリやって定期健診とかに通ってたら、絶対耐久年数違うと思う。

私も奥の銀歯を白いものに変えたいけど
あれって、土台ももういちどやり直し(削る)んだよね・・そこが問題
素人考えでは、銀歯だけスッポリ取って・・と思うんだけど
セメントで固定してから、削って外す時に土台も削れるらしい・・
自分の歯がこれ以上ちっちゃくなっても嫌だから、躊躇してまつ・・

100 :病弱名無しさん:03/02/06 10:46 ID:Vfo7//uV
>セメントで固定してから→セメントで固定しているから
の間違いでつ。

101 :病弱名無しさん:03/02/06 11:46 ID:LiQqwVSJ
麻酔でガクブルなる体質のために虫歯抜こうと思って歯医者行ったら
一日入院して治療になってもた。イヤーン

102 :85:03/02/06 11:56 ID:NKDNqgv6
なんちゃってさん、ありがとうございます。
表面麻酔やその他の物はしたことありません、というか知りませんでした。
よろしければその辺りについて教えては頂けませんか?お願いします。

103 : :03/02/06 12:43 ID:AgTSiJ3o
>94
歯医者さんにしてみたら、仕事になるわけだから。
いいお客さんじゃん! それに、やりがいもありそうだし。
けっこう喜ばれるかもよ。
元気だして、ごー!

104 :病弱名無しさん :03/02/06 13:33 ID:kCDWCpzx
去年の末から歯茎が疼きだして全く収まらない為、歯医者に行きました。
疼くのは虫歯のせいもある、と言われ、上前歯や奥歯などの古い詰め物を
新しくしました。現在も通院してます。
しかし、きれいになった前歯や奥歯が結構しみるんです。
冷たいものも熱いものも。これは慣れるまで我慢ですか?
また、元々歯医者に行く原因となった歯茎の疼きは全く無くなりません。
特に下前歯の根元というか歯茎がジンジンとして不快です。
下前歯には虫歯が無いので、
もしかして歯茎の中で何か起こっているのでは・・・と考えると不安です。
それとも、親不知が既存の歯を押し出して圧迫してるんでしょうか?
とにかく今もジンジンとして何事にも集中できないし、イライラします。
歯医者に言ってもしみ止めの薬(オレンジ色の塗るもの)が出てくるだけで、
あまり効果はありません。
かなり参ってます・・・

105 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/06 14:05 ID:8CoYD3oA
>>99
土台さえキチッと作れば土台まで変える必要はありません。
ただ、保険と自費で土台を換えている主義?の歯科医は多いです。

>>101、かなり強い麻酔使ったんでしょうかねぇ。
そういえば学生の時、一本だけ内側に生えてた歯を抜いて
お祭りしたら再出血。口外の友人に言ったら「ついでに泊まってけ」と入院。
夜中に「検査です」と起こされたけど、
薄暗い個室で看護婦さんのアップでドキドキしちゃいました。(脈拍88)
患者さんが看護婦に惚れちゃうの判る気がする一夜でした。

>>102
口の中で嘔吐反射を起こしそうな部分にスプレーや塗りの表面麻酔をします。
個人トレーは患者さんに合わせた枠を作り、必要部分だけを型取りする方法です。
余分な部分に触れないので、反射の強い人でも比較的楽に方が取れます。
歯医者で相談して、あなたに合った方法を取って貰ってください。

106 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/06 14:14 ID:8CoYD3oA
>>104
歯茎が疼くのは虫歯だけでなく、歯肉炎やアレルギーもあります。
でも全部詰めなおしで疼いてるんなら、歯磨き不足による歯肉炎はないと思います。
詰めなおして沁みるんでは、治療した意味がないので
数日〜1週間して軽減しないようなら、やり直してもらいましょう。

金属が多いようならアレルギーも疑った方がいいかも。
身体の襟元や背中、脚の服と擦れる辺りや脇など痒みはがないですか?
なければ、その他の原因を見つける必要があります。

107 :102:03/02/06 14:50 ID:NKDNqgv6
なんちゃってさん、ありがとうございます。
型を取るのがいやでしばらく歯医者に行っていなかったのですが、
行く勇気が出てきました。

もう一つ質問があるのですが、前歯の型を取る時大きな物で型を取るのですが、
小さな物では無理なのですか?(噛み合わせの関係でだめと言われた記憶があります。
10年ほど前に聞いた話ですが)


108 :104:03/02/06 16:44 ID:edAbpqlt
なんちゃってさん、レスありがとうございます。
奥歯は上下ともかなり大きい穴が開いていて、金属を詰め込んでます。
また、ワイシャツの襟元なんかはたまに首とこすれて痛かったりします。
皮膚科ではナイロンタオルを使わないようにと言われてます。
疼いているのも虫歯でない歯の根元なので、他の原因なんでしょうかね?
歯が沁みるのはもう少し様子を見ようと思います。

109 :病弱名無しさん:03/02/06 17:05 ID:XfTpP8Og
久しぶりに書き込みます。なんちゃって歯医者様いつもありがとう
ございます。そしてお疲れ様です。すごく勇気をもらいました。

私事ですが・・・ついに終了しました!完結〜〜゜・(ノД`)・゜・
思えばまだ初夏の頃から週に1〜2回、雨の日も風の日も通い倒しました。
幼い頃の恐怖で歯が痛くなっても、その時だけ通って抜歯
そしてばっくれの繰り返し・・そして今度は恥ずかしくなり行かないまま・・
まともな形で残っていたのは下の前歯2本だけ。後は全滅でした。
通院している間、歯槽膿漏の手術も受け(副産物として歯槽膿漏部分を
削った為か少しグッキー気味だったのが普通になったっ!)
差し歯&ブリッジ&部分入れ歯になったけれど、あのまま放置していたら
総入れ歯になる日も近かったはずだと思います。
もう少しお金持ちだったらインプラントにしたかったですが、
保険外も結構あったので、金銭的にもう限界でした(汗
ちなみに、この歯医者さんでは一本も抜歯しなかった・・残してくれた。
最終日にお礼を言ったら、
先生の方から「忍耐の賜物ですよ。こちらも治療がしやすくて助かりました」と
言われた。今まで他の歯医者さんから、こんな優しい言葉かけて
もらった事が無かった(ブッチしてたから当たり前だけど・・)ので
すごくうれしかった・・・これからはキチンと定期健診通います。

これもひとえに、ここの皆さんや先生のおかげでモチベーションを保ち続ける事が
出来た事が大きいと思います。ここのスレの皆さん、本当にありがとう
ございました。

あ、上のレスにもあるように、虫歯を治したら口臭はもちろん、
長年悩んでいた吹き出物がいつの間にか消えました。
やはり関係あるのかも・・・と。

喜びのあまり、長文、駄文ですみません。
歯医者さんに行く行かないで悩んでいる皆さんも、早く相性が合う先生と出逢って綺麗になれますように・・・。

110 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/06 22:24 ID:d6nHXjU8
>>107
前歯の場合に限らず、本来は顎全体が必要です。
奥歯では歯の頬側と舌側の山でそれぞれの役目があります。
噛む場合には顎の動きでそれらがちゃんと働かなくてはなりません。が
1本ぐらいなら、片側でもある程度予測がつくので片側しか取らないんです。

前歯は顎を前後に動かした時だけではなく、左右に動かした場合も微妙に
触れ合い、ここがキチッと取れていないと
冠を入れた後で歯が欠ける大きな原因になります。が、
実際に顎の動きを司るのは犬歯から後ろ二本まで
(学説によって違いますが、小生はこちらを取ってます)なので
そこまで取れれば十分です。

また、冠であれば歯の部分が取れていればほゞOKなのですから
上顎でも嘔吐反射を起こす部分を避ける事は十分可能なはずです。
結論として、前歯の型は
上下とも第二小臼歯までで歯肉の一部を含む範囲で十分という事になります。
ただし、歯科医によって考え方は違うのでご了承ください。

111 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/06 22:36 ID:d6nHXjU8
>>108
一度、金属イオンのアレルギー検査して貰ってください。
アレルギー科や皮膚科でやってくれます。
結果の一覧表を持って歯科医に行けば
その中から歯科用金属に使われているものを
歯科医が判断してくれます。

>>109
CONGRATULATIONS!ヽ(゜∀゜)_V

素敵な歯医者さんが居た事も判ってウレスィ。(感涙

112 :91:03/02/06 23:12 ID:0McS+OfN
なんちゃってさん…ありがとうでした!!
歯医者行きたいんだけど迷ってます。

今までのいきつけ(けど先生が無口であんまり説明してくれない)と、近所に新しく出来たとこ、
どっちがいいかなぁって。
新しい所なら結構新しい器械とかありそうだし(笑)なんかいい医者とかの見極め方ってありますかね?

つうかさっきから、
虫歯のある方の顎が痛ひよぉ〜(泣)

113 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/07 04:07 ID:vaKhGtTu
>>112、迷うでしょうねぇ。
何度でもいうけど、外見で判断できる指標って全くないです。
若い=(新鮮+最新知識)or(未熟+未確定知識)
新しい機械=最新技術or慣れてない
豪華な構え=清潔感or見掛け倒しor借金の山
・・というようにどちらも有り得る。

裏事情を知れば知るほど、聞かれても答えようがない事です。
でも、かかりつけの方が以前の状態や患者さんの状態を
理解してるとは思うんですが。で、
判らない事は、ココで聞く。

114 :病弱名無しさん:03/02/07 05:03 ID:aOoD2qFm
質問です。
外見的には虫歯にはなっていなくてまっすぐ生えている左上の親不知があります。
そして左下に半埋没のがあってそっちは真横になっていて手前の歯と隙間が
あってその隙間にかなり深く食物が詰まります。
ずっと耳の下から顎、エラ?の所までジンジンして麻酔がかかり始めたみたいな
感じなんです。唇の方まで軽いシビレを感じ始めました。
抜歯する予定です。でも上も痛い感じなんです。上は関係ないのですかね?
上は奥歯二つ治療済みです。それの周辺が重いのです。
親不知で唇までシビレたりする事はある事ですか?長々スミマセン。

115 :病弱名無しさん:03/02/07 08:09 ID:DwvTUXLW
この2ヶ月くらい熱いもの(ラーメン)とか飲み物とか
食べるとズッキーンと痛い歯があるんですが
その時だけの痛みなので何とか生きてますが
これってどういうことなんでしょうか?
こんな症状になった方いないでしょうか?
歯医者に行ったほうがよいでしょうか?

116 : :03/02/07 10:08 ID:55Mxz+jl
>109

えがったえがった!
いまから残った歯を大切にしようね。
私も、定期検診に行ってくるよ!

117 :107:03/02/07 10:21 ID:Vb4Kv1UY
>>110
なんちゃってさん、丁寧かつ詳しい説明ありがとうございます。
とても参考になりました。歯医者に行って相談してみます。
本当に助かりました、ありがとうございました。

118 :病弱名無しさん:03/02/07 10:39 ID:Ikmt/110
何で歯医者さんって虫歯確認(?)する時、
穴の部分を突付くんですか?痛いの分かってる事なのに、
突付かれると激しく激痛が走って泣きそうになるんですが・・・

119 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/07 13:07 ID:Ok6nmjeH
夕べ寒い診療室でレセプト確認してたら関節が痛い。風邪かなぁ。でも
普通、風邪で腹が痛い時って食べれないと思うんだけど
小生のは食欲中枢を刺激しっぱなしで、
腹が一杯なのに、脳が「めしはまだ〜?」といい続けてる。(鬱

>>114
下顎の痛みが影響してる可能性もありますので
まず、下の処置をしてもらいましょう。その後の経過で
対処するといいと思います。

>>115
金属の詰め物があればそれが原因かも。冷たいのは大丈夫?
いずれにせよ、歯髄炎か閉鎖性の歯根膜炎の疑いがあります。
放っておくと、そのうちズキズキし始めるので、早めに歯医者に行ってください。

120 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/07 13:18 ID:Ok6nmjeH
>>117、お大事にィ。
(そういえば「お大事に」って感じの英語ってあるのかなぁ?
医者が患者に必ずかける言葉。誰か教えて下さい。)

>>118
確認のために触る事はあります。(1〜2回ぐらい)でも
たまに自発痛や温度痛がないのに激痛が出ることもあります。
痛そうだなぁと思うときはかなり気をつけてるんですが・・。

無痛治療を謳ってる医院では、椅子に座るなり麻酔するトコあるけど
逆に、神経出てるの判らずに削っちゃって、後で激痛って事もあります。

121 :病弱名無しさん:03/02/07 13:29 ID:niHGCG5q
>>なんちゃって氏
「お大事に」は「Take care」だそうです
↓ここの一番最後に載ってました
ttp://homepage1.nifty.com/nekobas/madhatter2.htm



122 :病弱名無しさん:03/02/07 17:36 ID:lsyxLkkM
二十歳で銀歯が半分くらいになっちゃた
もうだめです。
いろいろありがとうございました

123 :病弱名無しさん:03/02/07 18:08 ID:pgEjK3E8
>>122
87さん・・・?じゃないよね?
大丈夫だよっ!ちゃんと虫歯治したんだもの。えらいよ。
銀歯は、白い歯に変えられるんだから
今からそれを目標に貯金に励めばいいよ!

124 :病弱名無しさん:03/02/07 18:28 ID:YiddkP3i
当方、28歳で抜髄済みの歯が7本もありますよ(涙


なんちゃって様に質問なんですが、虫歯を治療しないで放っておいている口腔内の環境と、
きちんと治療済みの状態の口の中を比較した場合、虫歯菌の数は異なるのでしょうか?

125 :122:03/02/07 18:39 ID:gPSySWDk
>>123
僕は87ではありませんです
治療はしたけど、虫歯って再発するから歯を削られた時点でもうだめぽ
とりあえずあと20年は自分の歯でくらしたいです
入れ歯になるのとエイズになるのではどっちが凹むんだろう

話は変わりますが、昨日のごきげんようで蟻とキリギリスのでっかいほうが
10何万でインプラントをしてもらったそうです。
うらやましいです
から揚げ食べたら欠けたそうですが

126 :病弱名無しさん:03/02/07 19:05 ID:A/j3bCZ9
歯医者に通いだして2ケ月で12本ほど虫歯の治療をしてもらっているのですが、
先月辺りから、急に虫歯でも無い奥歯が痛み出す様になりました。

先生に症状を訴え観てもらったのですが、原因は未治療の虫歯でも親不知でもなさそうとのこと。
その他にも三叉神経痛?等も疑われたのですが、結局違うみたいで・・。
現在は、原因不明で取り敢えず痛み止めを貰ってしのいでます。
(先生曰く「深い虫歯がたくさんあり、それを軒並み削ったので神経がダメージを受けてるのかも」)という事でしたが、頭痛も併発するし原因がわからないだけに不安です。

痛みの種類は、歯の根もと(というか奥の方)が、ギューッと締め付けられる様に痛くなって、1ケ所奥歯が痛むと他の歯にも痛みが派生していきます。
その後は数時間鈍痛が続いてなかなか消えません。

10年以上前、口の中全体が痛くなった事があって、その時は
「噛み合わせが悪いのが原因かも」と削ってもらった事があります。
が、今の先生によると「噛み合わせでそんな痛みが出る事は無い」らしいのですが・・・一体なんなんだろう・・・

誰か同じ様な症状の方、いませんか?(´・ω・`)

127 :病弱名無しさん:03/02/07 20:47 ID:zKxsFMKJ
左上の7番目の歯を抜歯してから10年程たちます。
最近その抜歯の結果、噛み合わせのバランスが崩れて困る様になりました。
寝ている最中にかなり右の歯を噛みしめているみたいで
起きると右の歯茎にかなりのストレスが残るのです。

とりあえず噛み合わせのバランスを本来のものに戻す為にと
今はマウスピースを使っています。
マウスピースで噛み合わせが本来のものに戻ってきたら
手前の5・6番目の歯を利用して、7番目の歯をブリッジにすれば、
他の歯にかかる負担が減り良いのでは・・・との診断をされました。

ここで質問です。ブリッジというのは3本の歯の真ん中がない場合に
作るものだと思っていたのですが、
7番目の歯を5・6番目の歯で支えるブリッジというのもありなのでしょうか?

どなたか、いいアドバイスをお願いします。

128 :病弱名無しさん:03/02/07 20:56 ID:LRKw3g1G
今日虫歯の穴があいてる部分に白いもの(セメント?)
をつめてもらったのですが、どのくらい持つものなんでしょうか?

129 :前スレ817:03/02/07 21:59 ID:swValqAR
お久しぶりにこんにちは。
なんちゃって歯医者さん、先日はどもおせわになりますた。
たくさんのレスお疲れ様です…。
こんなに虫歯に悩むひとがたくさんいるのね…。

時間が空きましたが、明日2回目の治療に行きます。
前回は突発だったこともあって、
次の予約がなかなか取れなかったんですが。
ちょっと時間が空いちゃったのでまた緊張しています…
でも行かずに怯えてたときよりは気が楽かな。
明日はどんなことするのか今からどきどきです…。

それとは別件だと思うんですが、
なんか今週に入ってから前歯の歯茎に口内炎?のようなものが
できてしまって、とっても痛いのです。
なかなか治らないし、喋ったりするのも痛くて痛くて。
しかも心なしか大きくなってきている……?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
口内炎かと思ってたんですが、歯茎の病気なのかなあ…。
歯茎に口内炎て出来たことないので怯えてたのですが、
人に聞くと歯茎にできると普通の口内炎より腫れて痛い!と言うので
ヤパーリ口内炎なのかなあ???
明日先生に聞いてみます。コワイヨー。・゚・(ノД`)・゚・。

130 :114:03/02/07 23:09 ID:hztkHTIG
>>119 なんちゃって様。レスありがとうございます。
下から処置したいと思います。今日とても気持ち悪くなりました。
早くなんとかしたいのですが先生は治療中の所が落ち着いたらと言ってました。
次の診察で相談してみます。
通っている所では抜けないので口腔外科逝きです。はぁぁ〜
上司が鬼なのでハレても休めるかわからないから4本×2〜3日なんて無理だし
全部いっぺんに抜いてしまいたいでつ。
そうゆうわけにもいかないだろうし、悩みます。ハゲそうでつ!

131 :病弱名無しさん:03/02/08 01:57 ID:z//dhDKU
歯の移植って、五年くらいしかもたないって聞いたんですけど、
それじゃやっても意味ないですよね?
五年間だけのために移植までするっていういみは
あるんですか?

132 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/08 05:15 ID:StzFBwDM
>>121、ありがとう。

>>122、歯の数を減らさないように良く手入れしましょう。
そうすれば、いずれは40で半分〜50で半分・・・
80で20本あれば目標達成!

>>124、どちらも放置していれば、基本的に同じです。ただし
放置虫歯はデコボコがあって歯磨き不足になりやすい分
総数は多くなりやすいと思われます。

>>125
>昨日のごきげんようで蟻とキリギリスのでっかいほうが
>10何万でインプラントをしてもらったそうです。
らしいですが・・ちょっと安いような気もする。たいていは
インプラント10万、冠10万ぐらいだと思ったです。

133 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/08 05:38 ID:StzFBwDM
>>126
治療後、首に痛みやコリを感じませんでしたか?
口の中に原因が見つからないとすれば、神経圧迫が疑われます。
神経圧迫は、重症にならないとレントゲンなどに出てきません。

治療は通常、歯科では無理。整形か整体の範疇です。
自分で予防するなら、一番はラジオ体操やリラックス運動を試してください。

>>127、あります。延長ブリッジって言います。

>>128、材料によって違いますが、せいぜい数日〜1ヶ月です。

>>131、何年持つとか持たないって統計は意図的なものが入りやすいので
あまり信用しない方がいいです。ただ、ふつう移植って磨きにくい奥歯ですよね。
磨きにくくて虫歯になって移植するんだから、持たせるためには通常の予防では
無理です。+αがかなり大きいと認識する必要があります。

134 :病弱名無しさん:03/02/08 10:17 ID:nFCE1Qdm
さっきやっと治療終了しますた。二本直すのに二ヶ月弱かかってしまった。
治療終了した時ってなんとも爽快なイイ気分ですね。
歯科衛生士のおねえさんがかわいかったので頑張って通いました。
会えなくなるのはさみしいが、もう歯医者に行きたいとは思わないなw



135 :病弱名無しさん:03/02/08 11:37 ID:bIQIyV1U
なんちゃって歯科医様に質問です。
19歳の時に、右上の奥歯が激しく痛みだしだしだしたため、たまらず
歯医者にかけこむと、なんと乳歯が一本残っていて、その歯が老朽化して
ボロボロになっていたためと判明。

もちろんその歯は抜歯・・・そしてブリッジを入れたのですが、そのブリッジ
が、一年ほど前に取れてしまったのです。
でも、カポッとはめ直したら元に戻ったので、今はそのままにしてあるのですが
最近、別の歯の治療でまた歯医者に通っているので、一緒に治療して
もらおうと思っていたのですが、たまにガムなど食べる時にポロッと取れる
事があるくらいで、特に不自由はないのです。というより、歯磨きの際に
一緒に取り外して丁寧に磨いているので、くっついていた頃よりも衛生状態は
良いように思えるのですが。

ちなみにくっついている頃は、時々フロスなどで掃除するのですが、どうしても
食べカスのつまりや臭いが気になりました。
このままにして置いたらマズイでしょうか?

136 :病弱名無しさん:03/02/08 13:10 ID:gH7qrqpS
なんちゃって氏に質問がございまする。
虫歯を削って詰めた歯はなんで白くなってるんでしょ?
実際、俺の歯がそうなんだけど、虫歯治療した歯に限って歯の色が白いんです。
この白さが俺の元々の歯の色なんでしょうか?

137 :前スレ817:03/02/08 13:17 ID:viPC0e34
>>134
おお…お疲れ様です!イイナー(・∀・)
私も今日行ってきましたよー。
先生が優しいので134タン見習って頑張りたいです。

「今日は神経とりましょう」 と言われてガリガリやられて
ほんの数分で 「ハイ、取れました」
とか言われて…はやっ!こんなに簡単に取れちゃうんですか…。
しかも全然痛くなかった…。
ひっどい虫歯でほとんど腐ってたらしく、
今日の治療が一番痛みを感じやすいらしいんだが…
「今日痛くなかったならあとは全部痛くないですよ」 とか言われて。
なんだか希望が見えてきました…。通い詰めれば最後までできそう!
がんがります。みんなもがんがて…!(・∀・)ノ

138 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/08 14:02 ID:i+udVWdL
>>135、ハハハハ・・・。何とも答えようのない質問だなぁ。
「磨けない=虫歯」という原則からすれば、今の状態はOKですけどねぇ。

冠のブリッジはインレーと違い、台形をしてるので磨きやすい。そこで
アタッチメント義歯では冠の形をした物があるくらいです。だから
原理的には掃除しやすいので問題はありません。けど
食事中に食べちゃわないように気をつけてください。

>>136
虫歯以外の部分ですか?
詰める時に汚れを取るので、本来は白いんじゃぁないでしょうか。
歯冠研磨をお願いしてはどうでしょう。

139 :126:03/02/08 15:02 ID:gDrq/ois
>133

>治療後、首に痛みやコリを感じませんでしたか?

感じますっ!以前から慢性的な肩こりはあったのですが、
どうも、治療中に悪化している様な気がしていたのですが・・・

>治療は通常、歯科では無理。整形か整体の範疇です。
>自分で予防するなら、一番はラジオ体操やリラックス運動を試してください。

早速試してみます。アドバイス、本当にありがとうございましたm(_ _)m

140 :136:03/02/08 19:50 ID:gH7qrqpS
>>138
ありがとうございます。
今度、歯医者に行ってお願いしてきます。
ただ、奥歯の元の色が白いからと言って前歯の元の色も白いとは限らないんでしょうけど・・・。

歯冠研磨・・・って「歯の茶渋とかの汚れを落とす」とかって事ですよね?
歯科医の先生に「歯冠研磨してください」って言ったら
「あぁ?歯冠研磨ぁ?テメェ、トーシロが知ったかぶってんじゃねぇぞゴルァ!」って思われそうです。w



141 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/08 20:03 ID:i+udVWdL
>>140
例文@「漏れの前歯白くできますか?」
例文A「奥歯治療して貰って白くなった気がするけど前歯も白くなりますか?」

142 :136:03/02/08 20:17 ID:gH7qrqpS
>>141
ありがとうございます。
その例文、参考にします。w

下手に専門用語(?)使うと煙たがられそうだし。

143 :病弱名無しさん:03/02/08 20:56 ID:MUfBuanf
親不知が虫歯になったんで抜こうとしたんですが、割れてしまって根元が残ってしまいました。それはいいのですが、抜いた後の穴に米や食物が入ってしまい、激しく痛みます。なんとかならないでしょうか?お願いします

144 :病弱名無しさん:03/02/08 21:28 ID:gI7frDyC
私、2年くらい前矯正目的で歯医者に行きました。
「矯正の前に虫歯を治さなければならない。」と言われました。
痛みは全くないし、虫歯の治療のことをわかっていませんでした。
ただ、奥歯に少し黒い部分がありました。
治療といってもそこの部分を少し削り白い物でも詰めると思ってた。
しかし、おもっいきり削られました。その後銀歯詰められたんだけど、
しばらくしてそこがおもっいきり痛い!!!
頭痛とか吐き気がして、なんか腹立って歯医者に行ったんよ。
そしたら速攻に削られ神経とられた。当時は神経の事よく分かってなかった。
痛みは無くなったけど、ものすごく削られてるから噛み合わせおかしい。
その直後から夢で、物凄い勢いで歯が全部抜ける夢を見るようになった。
夢は何故か自分自身で舌に力を入れて、歯を抜く。止めようとすると、
ますます力が入る。しかもリアルに痛い。
結局恐くなってそこ行くの辞めた。
矯正だって最初「親知らず4本抜くだけでいい。」と言っていたのに
「8本抜く。」と言い出した。
こんな事なら、虫歯治療は別の所でしたかった・・・


145 :なんちゃって ◆7XwbkPAHyc :03/02/09 01:17 ID:0e8HwVBU
>>143、まさか自分で?
親知らずの根っこだけ残ったのって抜きづらいです。が
抜かないと、いつまでたっても傷が塞がらないですんで
早めに抜いて貰ってください。

>>144、なんとも・・慰めの言葉も見つからない。

146 :病弱名無しさん:03/02/09 02:05 ID:jWzpEhtO
今通ってる歯医者さんは、治療も説明も丁寧で、とてもいい歯医者さん。
元々歯医者ってそんなに嫌いじゃないんだけど、そこは雰囲気も明るく、
通うのが楽しみになるくらい。

でも、腕がいいかどうかってまた別問題ですよね。
2ヶ月前に治療が済んだところが数日前から何故か痛みだし、他の歯も
インレーと歯に少し段差があって、そこから虫歯にならないかと心配。
来週行ったときに、気になる点は先生に聞いてみるつもりですが。

今の先生が技術的にどうなのか他と比べようがないけれど、
削られた歯は二度と戻らないし・・・ 
過去に通った歯科で、早くて上手いと思っていたら雑なだけだった、
という悲しい経験もあり、なおさら心配です。

口の中最悪状態なんで、まだまだ治療が必要な歯がたくさんあるけど、
今の先生を信じていいのかなー。少し不安を感じてしまう今日この頃です

147 :126:03/02/09 10:23 ID:0EolrGbR
今日の明け方、また奥歯が痛み出しので、起きて肩や首筋を揉みほぐしたり、
背筋を伸ばして柔軟体操をしていたら、僅か10分ほどで嘘の様に痛みが消え去りました!薬を使っても、効きだすのに一時間はかかるのに。

なんちゃって◆7XwbkPAHycさん、本当にありがとうございます。

これで、痛み止めともおさらば出来る・・・と(・∀・)イイなぁ。

148 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/10 04:41 ID:yszNTOfj
>>147、軽いうちに対処できたみたいで良かった。

ところで、

ふっか〜つ!!。。風邪、全快!!

でも、寝すぎて眠くない。
あまり暇なんで、トリップをトリップして見ました。
上手くいったら御喝采・・。(ちょっとハイです。

149 :病弱名無しさん:03/02/10 08:22 ID:bQfyFp6F
>>148

ト リ ッ プ が 「 歯 科 」「 歯 科 医 」

すごい!拍手喝采でつ!

150 :病弱名無しさん:03/02/10 08:24 ID:bQfyFp6F
なんちゃってタン徹夜して・・・( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

151 :病弱名無しさん:03/02/10 09:21 ID:x0/e38oS
なんちゃって歯医者さん、素晴らしすぎる新トリップおめ!

152 :病弱名無しさん:03/02/10 11:14 ID:XchynaSI
>>122さんより年齢が低いのに同じようなものです・・・
多いよなぁこれって。
これからちゃんと気を付けて予防すれば他の人たちとの差を縮められますよね?


153 :病弱名無しさん:03/02/10 11:29 ID:GS78mX2b
冷たいものでは何とも無いのに
熱いもので針を刺したような痛みがでるのは
神経なんでしょうか?
虫歯なんでしょうか?
先生お願いします。

154 ::03/02/10 12:28 ID:k/ucDSu8
虫歯だらけで自分でも俺よりヒドイ人居ないなって思います。 歯医者行きたいけど、何言われるか考えると恐くていけません。

155 :病弱名無しさん :03/02/10 12:37 ID:EarErI9p
まあそんなこと気に病んでも、自然治癒はぜったいないからさ。
勇気を出して行けばいいじゃん。
前もって電話で、「ひどいこと言わないでね、はーと」ってお願いしておくとか。
歯医者だらけの昨今、お客さまにそうそうひどいこと言わないって!
元気だしていっといで!


156 ::03/02/10 12:44 ID:RaXCjD59
155さん、ありがとう 恐いけど、行ってみます、自然には治らないし

157 :病弱名無しさん:03/02/10 12:47 ID:nERXbaJj
トリップに自分で入れたい数字やアルファベッドを探すそふとがあるんだよ。

158 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/10 14:45 ID:KDli4fyL
「発熱性疾患による体力消耗に」とか書かれたドリンクで
今日もハイになりっぱなしです。レセプトも終わって一段落。

>>153
「冷たいのに痛くない&熱いのが痛い」のは、一般的に
慢性化した歯髄炎か歯根膜炎。
「熱い>痛い&冷たい>楽」は歯根膜炎です。
腫れないうちに歯医者へGOです。

159 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/10 15:17 ID:KDli4fyL
【若いのに虫歯だらけの人に】(個人的見解ではあるけれど)

虫歯になってしまったのは仕方ないです。でも
放置は絶対に入れ歯に一直線。ウチにも現在19〜20で
健全歯3本という兵が3人来てますが
要は前向きに治療を続けるどうかがその人への評価だと思います。

最初来た時は「どうやって治そうか」と頭を抱え込んじゃう状態でも
指示した事をやって行けば治療は加速度的に効果を挙げます。
ダメかな」と思った歯でも結構大丈夫だったりもする。
でも、治療しようという意欲が見られないと「大丈夫」と思った歯でも
ダメになってしまったり、病気との追いかけっこになってしまう。

治療が終わった時の達成感を感じる事ができれば、「ダメだ」なんて思う事はできないでしょう。
達成感は患者さんも同じだと思います。笑う事もできなかった患者さんが、
鏡をのぞいて思わず笑ってしまうのを一度でも見たらむしろ
「治すぞー」って高揚するんじゃないかと思うんだけど(小生だけ?)

160 :病弱名無しさん:03/02/10 15:23 ID:XchynaSI
>>759
暖かいレスありがとうございます。
出来る限り早く治療して予防に努めます。


161 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/10 15:39 ID:7iVIGlyJ
逆に中止になった時の挫折感と自己嫌悪は同時に患者さんを悪者にしなければ治らない。
それをしない為に酒に走ったり、趣味に没頭したり・・(猫じゃあるまいし)

でも患者さんが何も言わずに来なくなったんでは、解決法もない。
痛いなら痛いと言ってくれれば対処法はあるし、(一部時間がかかることもあるけど)
それを知ってるのが「歯科医師」だと思います。
歯医者なんだからその辺の自己管理は当然経験済みでしょう。
でなければ何のために臨床実習した意味がなくなる。

だから患者さんは歯医者の感情なんて考えずに自分の結果だけを考えて
治療すればいいんじゃないでしょうか。
(昼休み終了で無理矢理結論ですが)

>>157
あっ、ばれちゃいました?
でも気に入ったトリップ探すの結構大変なんですYO。
みなさんスマソ。

162 :135:03/02/10 19:14 ID:JUExniHw
>>138 遅くなりましたが、なんちゃって様、レスありがとうございました。
安心して別の歯の治療に専念できます(^^;
両奥歯一本ずつ神経抜き・・・みなさん、歯医者は早めに逝きましょう。


163 :あー:03/02/10 20:15 ID:iVUT2zyG
歯医者いく勇気がほしい、最初が嫌だなー あーこりゃヒドイねーとか困った顔されるの目に浮かぶ

164 :病弱名無しさん:03/02/10 20:23 ID:Bjo3Z9A4
>163
私も歯が大変なことになってて
「怒られるだろうなー」と受付やお医者の前で
びくびくしてたら優しくしてくれた。大丈夫。


165 :本当?:03/02/10 20:31 ID:nVqo4p7/
164さん、そうなの? 思い切って行ったら楽なのかもしれませんね、ありがとうございます

166 :164:03/02/10 20:35 ID:Bjo3Z9A4
うん。
行くまでがやだよねー
私なんて家族の前で
「歯医者行きたいけど歯医者さんに怒られるのがやだ」
と泣きながら話してたよ。

今考えると馬鹿みたいだ・・・
165さんも頑張れ!

167 :病弱名無しさん:03/02/10 20:36 ID:Bjo3Z9A4
あ、泣いてたのは勿論家の中でです。

168 :166さん:03/02/10 20:45 ID:Pxx9S9gy
ありがとうございます。家族の前で泣く気持ちわかります。 私も今同じような気持ちです、でも勇気でてきました

169 :病弱名無しさん:03/02/10 20:52 ID:BjedPsfY
最後の歯科治療から二十年放置したが、年貢の納め時がきた。
死ぬ気になって行ってみた。

一本抜歯。はじめて歯を失ってしまった。体の一部を失った喪失感。
他にもC3一本、C1C2合わせて十本。夏頃までかかりそう。

しかし!!抜歯は辛かったが、治療全般は大した苦痛ではない。
こんなことならもっと早く…

躊躇している人たち、勇気を出して行きましょう。
思っているほどの精神的、肉体的苦痛はないものです。
歯科医も、放置したことへの追及などはまったくせずに、
方針を説明して淡々と治療を進めてくれます。
むしろ、治っていく喜びのほうが大きいですよ!

170 :前スレ817:03/02/10 21:02 ID:p22JK6RZ
そうそう、私ももっと早く行けばよかった…!って後悔してる。
だって思ってたより全然怖くないし痛くない。
決して軽い虫歯じゃないです。2本はほぼ完璧腐ってます。
他に治療放棄した大穴が3本。
でも先生は私に対して怒ったりせず、優しく詳しく治療内容を説明してくれるし、
痛み全然ないし、ほんと、もっと早く行けばよかった…って思います。

今日も、予約入れてるわけでもないのに
大穴がずっきんずっきんし始めちゃってどーしようもないので
飛び込みで診てもらってきました…
もっと早く行ってればこんなことにもならなかったのにー。
今も痛いです…早く土曜日になってガリガリ削って欲しい……。・゚・(ノД`)・゚・。

(歯医者が怖くて何年も行けなかった人がこう↑なったりするほど怖くないです…)

171 :病弱名無しさん:03/02/11 00:48 ID:n6ZPwYSl
糸ようじで歯の隙間をごしごしやると、変な臭いカスみたいな物がたくさんとれるんですが、
これは虫歯の証でしょうか?

172 :病弱名無しさん:03/02/11 03:47 ID:TyxfRnLP
>>171
私なんて黒い小さいカス(かけら?)みたいなのが出る。ついでに血も。

173 :病弱名無しさん:03/02/11 03:58 ID:/aTEpMZv
痛ーーーーーーい!!!!
神経抜いて、穴開けたまま放置してたら、今激痛!!
な、何でー?神経抜いたから痛くないはずなのにー・・



174 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/11 06:28 ID:g8+1WZSV
昨日は休み前なんで奥さんが思う存分「ウト」「トメ」関連を堪能してました。
たまに早寝したら悪夢にうなされて起きてしまった。
そんな訳で、遅くなりました。

>>171
それは虫歯ではなくて「歯垢」です。
でも歯垢は虫歯の元だから、脱灰始めってると思って間違いないです。
糸楊枝や歯冠ブラシなどを使った掃除法を歯医者で習いましょう。
たぶん、十分に機能し切れてないんではないかと思います。
(食後早めに掃除すると臭いはほとんどないと思います)
虫歯の有無の確認もしてもらってください。

こういうのって、無料サービスって訳にはいかないけど、
安く提供すべきだと思うけど、どうでしょう?

>>172さんも同じ。黒いカス??
血が出るのは既に炎症が始まってるか、
糸楊枝入れるときに歯肉を傷つけているのかも知れません。

175 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/11 06:43 ID:g8+1WZSV
>>173
歯の中は神経なくても外側は健康なまま。
特に抜髄直後は切り口が治るために
炎症状態になってるので過敏になってます。
食べカスが入るとガスが発生して刺激するので痛みます。
もう一つの可能性としては
開けっ放しにしてると空気(泡として)や唾液が入り込んでます。
そこに食べ物が詰まると蓋になり、ちょうど注射器を逆さに立てた状態になります。
更に食べ物が入ると注射器のピストンを押したのと同じで
圧力で泡や唾液が下(根尖孔)に押されて
歯の外の神経や歯根膜、組織を圧迫し、痛みが出ます。

あまり放っておくと痛みが引きにくくなるので
早く治療を再開してください。

>>163
患者さんが勇気を奮って来院する事を再認識。
そんな人を邪険に扱ってはいけないと痛感しました。
これからはその勇気に敬意を払って対応するよう気をつけよう。

176 :病弱名無しさん:03/02/11 10:33 ID:JuOaI05s
20代で歯槽膿漏になっちまった。一箇所だけ。
くちゃいしいたいし最悪です。

177 :病弱名無しさん:03/02/11 11:46 ID:UtbxMg42
糸楊枝とかフロスとかって歯の間にスポってはいるものなの?
それともちょっとひっかかって力をかけて入れるの
う〜んうまく表現できないよ

178 :病弱名無しさん:03/02/11 13:39 ID:8679KM0o
左奥下の歯の神経を抜いて来ました麻酔がなかなか効かず5本打っても痛かったよ おまけに風邪引いてる時だったからまた熱が39度もでちゃいました

179 :病弱名無しさん:03/02/11 17:46 ID:ufqt1KKB
>>178
風邪や寝不足のときって麻酔効きにくいときあるよ。

っていうか、今の時期39度の発熱ってインフルエンザじゃないの?
ちゃんと医者行って検査してもらった?

180 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/11 20:04 ID:Njcrs5Rp
>>177
フロス(含む糸楊枝)は歯茎に対して真っ直ぐに押し込むと
反動で歯茎を傷つけてしまいます。そこで
押し込む方向に対してナナメにし、こする様に動かして歯と歯の間を通します。
ちょうど、刺身を切る包丁の動きと同じです。

次にどちらかの歯の面に当てて、わずかに糸が歯肉に隠れる程度まで下げます。
そのまま3〜4回、そっと上げ下げさせて、反対側も同じ様にします。

最後に入れるときと同じ様に歯間から抜きます。

【ヒント】
糸だけのフロスを使うとき、輪ッカにしておくと使いやすいです。

>>178
風邪の酷い時に抜髄や抜歯しちゃうとは・・・。

181 :病弱ななしさん:03/02/11 22:17 ID:sL1Oz5Zb
昔前歯1本傷ついてそこから虫歯になり一時治療したんですが
その後放置しちゃいました・・。で痛みは無かったんですが
こないだ食事中にぽろっとその前歯が欠けてしまったんです。
でも全く痛みは無いんですがやはり前歯だし見た目も悪いので
勇気を出して病院へ行こうと思いますがやはり差し歯なのでしょうか?
治療がほんと怖いんです・・。皆様この場合どういう治療になるかを
教えてください・・。ほんと長文で申し訳ありませんがお願いします

182 :病弱名無しさん:03/02/11 23:10 ID:ZFbPlXvs
>>180
レスどうもありがとうございます
話は変わりますが、アコムのオネイサンは歯がきれいでうらやましいです
顔もきれいですが・・・あのCMみるとかなりヘコム

183 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/12 01:02 ID:rFW9YQ5R
今日は朝からHP(ビルダ)作成の一日。15時間もやって6Pしか行かない。
でもあまり多いと重くなるかな?。図案から作ってるんで時間かかるし
ネタには詰まるし・・・。(自院宣伝じゃなくて、歯医者に行きたくなる感じにしたい)
ひょっとしてコンセプトに問題がある??

>>181、むしろ差し歯(前装冠)の方がいいと思います。
神経取っちゃうと前歯は欠け易いし、色の変化も心配。
詰めるだけでは境目が目立ったりもしますから。
保険でもかぶせちゃった方がスッキリします。

>>182
芸能人(特にモデル系)は歯が命。
歯をいじってない芸能人は何人いるのか。
昔はメタボン入れて、前歯が紫に光ってる人多かったけど、
最近は少なくなりました。

184 :病弱名無しさん:03/02/12 03:01 ID:eW+bGkxQ
はっきり分かる虫歯があります。

奥歯と前歯の中間くらいの歯ですが、
隣の歯との隙間の片側が異様に空いていて、その面は黒くなっているのが
鏡でチラっと見えます。
歯を横から見ると、微妙に模様があります。

ちなみに今痛いです。
といっても、歯が痛いのか、歯茎が痛いのか、分かりませんが、
酷い虫歯なので、どっちにしろメチャクチャでしょう。
2月になってから、虫歯のある側の顔や頭、肩など、
歯そのもの以外の場所が重かったり、痛かったりして気づきました。

今日、診療時間になったら歯科に電話して予約を取るつもりです。
待ったなしの状況だろうと思いますが、それでも決意表明をしないと、
やはり怖くなってしまうので書かせてもらいました。すみません。

185 :病弱名無しさん:03/02/12 12:28 ID:c3OvfgPP
さっき歯医者へ半年振りに行きました
治療途中の歯が痛み出したので診て貰う事に。

診断の結果治療途中の歯、2本のうち1本はまだ助かるがもう1本はもう無理だと宣告されました
死んでしまった歯は下あごの一番奥から2番目の永久歯・・・・
来週抜歯しますよと言われました

物を食べる時に使う歯が無くなってしまうのはショックです
19歳で永久歯を無くすという事が精神的につらいのですが、
抜歯せずに済む方法はありませんでしょうか?
死んでしまっても銀歯なり詰め物などしてなんとかしたいのですが、
奥歯の「さし歯」は存在するのでしょうか?



186 :病弱名無しさん:03/02/12 12:54 ID:QzDDCS2x
>>180
長い事フロスを使ってますが、「輪っかにする」というのは目ウロコでした(@o@;
すげー使いやすそう〜
どうして気が付かなかったんだろう…

187 :   :03/02/12 13:25 ID:gQ6AYHqk
前歯の根元に膿がたまっていて炎症を起こしていたのですが
2ヶ月の治療の結果、抜かなくてすむまでになりました。
でも神経のない歯は、かけやすいというのを読んで少し不安です。
フロスをわっかにして使うのは、私も初めて知りました。
今晩からやってみます。

188 : :03/02/12 13:56 ID:Ut1T4nCA
これどう思います?
小さな虫歯は自然治癒する場合もあると、天下の読売が書いてますが。


初期の虫歯は削らずに
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/ikiiki/20030210sq41.htm

いま治療中だが、初期ならやめとくかな〜
とぐらついている俺。

歯がぐらついてんじゃねーよ

189 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/12 14:54 ID:/7kmGERV
>>184さん、どんなだろ?
なんとなく重く感じるのは、初めての場合は神経に近い虫歯が多い。
気づくのが早ければ持たすことできるかも。でも
腫れる前後も同じ状態になるので、気になります。(もてばいいなぁ)

>>185、どんな状態で持たないのか説明して貰いました?
コレばかりは歯医者の判断次第ですから、
患者の権利を行使して「抜かない」と宣言するか。
結局、持たせてくれる歯医者を探すしかないです。

差し歯ってどんなものを想定しているんでしょうか?
奥歯は銀歯(保険or自費)、金歯(自費)、陶材系の冠(自費)のいずれかです。
奥歯で差し歯(前装冠と土台が一体になってるもの)をやると金属部分が大きくなり
精度が悪くなるので普通はやりません。

>>186、欠点を書き忘れました。欠点は使用量が増える事。
でもケチると輪にしなくても操作が難しくなるんで・・。

190 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/12 15:12 ID:MSA2Agt7
リサイクル素材のたまちゃん。オヤジ声はやめてくれ(W

>>187、健康象牙質の量が多ければ簡単には割れないけど
早めにかぶせた方がいいと思います。

>>188
どうも、誤解されてる部分が多い初期虫歯。
自然治癒はあくまでエナメル質齲蝕までです。
象牙質では虫歯の進行を止めることが可能というだけです。しかも
患者さんの虫歯菌の量的説明がないんでは説得力に欠けるだけではなく
誤解が大きすぎる。
原理的には虫歯ができた後でも虫歯菌がなくなれば虫歯は進みません。

191 :185:03/02/12 15:19 ID:c3OvfgPP
>>189
どんな状態かは教えてくれませんでした
ただ、今日薬を貰ったんですが、化膿止めと痛め止め。
歯肉が化膿しているから、もうこの歯はダメだろう。っていう感じでしょうか・・・
半年も放置していた自分がいけないのですが永久歯という事もあり抜歯には抵抗が
正直ありまくりです。とりあえず、来週、通院した際に医師と抜かずに済む方法が
あるかどうか聞いてみたいと思います。

192 :病弱名無しさん:03/02/12 17:02 ID:dU7F7RfJ
4ヶ月前に定期検診に行ったときは、どこも悪くないと言われたのに、
最近痛み出して同じ歯医者に行ったら、金属でかぶせてあったとこに虫歯ができてた。
「神経抜かないとだめですね」とあっさり言われた。
そんなに進んでる虫歯だったらなんであのとき、見つからなかったんだYO!

教訓:定期検診ではレントゲンは必ず撮ってもらうこと

とほほ。。。

193 :病弱名無しさん:03/02/12 17:04 ID:SZCVDkPn
別スレでも聞いたけど、
さっき舌を口の中で遊ばせてたら左頬の内側に何かシコリのようなものが。
ん?と思って鏡で口の中を見ると3〜5ミリくらいの赤黒いポチがある。
これは何ですかね?内出血にも見えるのだが・・・近所の歯科医に見てもらったほうがいいか?



194 :病弱名無しさん:03/02/12 19:06 ID:ATgsJB9R
>>193
たぶん血豆みたいなものじゃない?
たまにできるよ。

195 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/12 19:38 ID:rFW9YQ5R
>>191
歯を抜く時ぐらいは、説明して貰いたいです。
・歯は歯茎にもぐるぐらいかけてるか
・奥歯は根が二股なのですが、そこが割れてるぐらい虫歯が進んでいるか
・化膿して骨が溶けてるか
・根管の先が塞がっていて治療が困難か
・・・それくらいなら抜歯も仕方ないかも知れませんが。

>>192、レントゲンも被爆問題で(わずかですが)いろいろと言われますねぇ。
でも、定期健診でレントゲンがないと何のための検査なんだか判らないし。

>>193
たぶん、血豆でしょう。噛んだ覚えがなくてもできてる事ありますから。
1週間ぐらいで消えてくると思います。

196 :192:03/02/12 22:17 ID:uDoedSwd
>>195
レスありがとうございます。
私の場合、下側の左右両サイドほぼ全て、金属でかぶせ物をしてあるので、
レントゲン撮らない検診は意味がないということが痛いほどわかりました。

それにしても、1本2、3万円也のゴールドが一瞬にして削られたかと思うと、
自分の不養生に情けないやら、悔しいやら。。。
すみません、ちょっと鬱になってました。


197 :病弱名無しさん:03/02/13 00:38 ID:kXTKdNOF
近所の歯医者で親不知を抜いてくれと何度頼んでも抜いてくれない。
後ろ側なんてフロスも通らないから
磨けないし、何か最近息が臭いし。
何で抜いてくんないんだよ!
口腔外科捜すしかないのか。。。
遠くても腕の立つ歯医者の方がいいですかね?

198 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/13 03:48 ID:0jHYv820
>>197
自分で抜かないなら大学病院とか紹介してくれてもいいのに・・。
それとも大学か口腔外科のある病院が近くにないんでしょうか?

親知らずは簡単に抜けるものから時間のかかるものまでいろいろ。
それによって器具も変わるので、
一般でも対応してくれる所は結構ありますけど・・。
安心して抜けるのは大学の口腔外科です。だけど
医科系の大学病院や大規模病院では料金が高くなる場合があります。
これは特定の病院で保険点数が違うため。検査も違ってきます。

199 :病弱名無しさん:03/02/13 15:40 ID:qj7rHv8A
>>198
そうですか。大学病院などの大きな所だと料金高くなるんですか。。
それは困る。
親不知とは別なんですが、1医院につき歯科衛生士は何人とかって決まってますか?
今検索中なんですが、何かばらつきがあるような。

200 :病弱名無しさん:03/02/13 15:47 ID:peDTs3lM
奥歯がひどい虫歯で今顔が半分腫れた状態です・・・。
保険証も無いです・・お金は何とか払えますが・・・。

歯医者恐怖症でかれこれ10年くらい放置していますが、今まさに瀬戸際で
悩んでいます。
虫歯だらけで恥ずかしいのもあってためらっています。

腫れた状態だと治療できないのでしょうか?
抜歯してすっきりしたいのですが・・・どうしたら良いんでしょうか。

201 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/13 16:06 ID:rJWZdxAu
>>199
大きな病院といっても「特定機能病院」という資格のあるところだけです。
ご安心を・・。ググれば一覧もあると思います。

衛生士など、スタッフの数は開業医に指定はありません。(0でも良い)
大勢居るようでも、衛生士1人なんてところも結構あります。ただし、
「衛生士指導料」などの点数は登録した衛生士しか算定できない上、
その衛生士は待合室などに掲示する義務があるので
スタッフの構成の目安になると思います。

>>200
抜く人もいます。が、
麻酔の圧で、膿を組織内に散らしたり、麻酔針の通り道に感染を広げる危険性もあるので
小生は、消炎をしてから行います。

202 :200:03/02/13 16:15 ID:peDTs3lM
>>なんちゃって ◆SIKAyiHgrさん。

有難う御座います。
今現在痛みはなくなっていますが、腫れた状態が3日続いています。
今市販薬のメフェナム酸を飲んでいます。
この腫れがひいてから歯医者に行く事にします。
がんばります。

203 :病弱名無しさん:03/02/13 16:18 ID:Fp5440+Y
「虫歯は治らないんだよ、絶対。歯医者に行くしかないんだよ。」

コレ。
私も良く人から言われますが果たしてそうか。否。そうじゃないんです。騙されてます!

コレこそが歯医者が巧妙に仕組んだ情報操作という罠。罠です、罠。

虫歯は治ります。誰がなんと言おうと。治し方をココで大公開。
まず用意するのはかための歯ブラシと歯磨き粉。歯磨き粉はPCクリニカを激しく推奨。

用意できたら後は磨くだけ。ひたすらひたすら痛くても磨きつづけます。
コレだけで何とビックリ、痛かったハズの虫歯があら不思議。治っちゃうんだなぁ。

ポイントは頑張って磨く事。それと気合です、気合。
私はコレで7、8年歯医者の世話にはなってません。

204 :199:03/02/13 16:52 ID:UIka9Tps
>>201
どうもです。
指定無しですか。歯医者のサイトみて、医者や衛生士の方々が、
写真に映ってるサイトは何か安心感がありますね。
文字だけの羅列だと、少し不安です。
農家の産地直送サイトの「私達が作ってます」みたいな感じ(w
根拠の無い安心感。
今気になるサイトはレーザー治療や笑気ガスも使用出来ますってなってる。
どうしようかな。。

205 :病弱名無しさん:03/02/13 17:06 ID:/Mp3t1YK
アメリカファイザー社製100mgバイアグラが1錠1000円以下!
大人気の超強力漢方バイアグラ「威哥王」、「蟻力神」もネット最安値でご提供しています!
漢方だから副作用無し、しかもその効果は驚異的。一晩中女性を悦ばしてみたいと思いませんか?

妊娠後49日以内であれば、錠剤を服用するだけで自分1人で簡単に中絶が可能なRU486。
1980年にフランスRoussel-Uclaf社により開発され、現在欧米では既に広く利用されていますが
日本ではまだ認可が下りておらず、国内では入手不可能です。
こちらのRU486を海外からどこよりも安いネット最安値でご提供いたします。

緊急避妊薬(アフターピル)や低用量ピル「マーベロン」、抗鬱剤プロザックも超特価でご提供しております。

http://www.kanpouya.com/

206 :病弱名無しさん:03/02/13 17:08 ID:CZmXhCXi
あにょー、上顎の歯を抜いたら口(口腔)と鼻(上顎洞)がつながりますた。
口腔の天井に穴があいた感じです。
余分に生えてる歯を抜いた感じで、強いて抜く必要もなかったのに、歯医者に勧められて抜いてみたらいきなり穴があいてめちゃ鬱です。
いちおーたいてい塞がるってことなんですが、どうなんだろう???
口と鼻の間を空気が通ってすごい気持ち悪い…
こんな経験した人いるんでしょか・・・?

207 :通りすがりの ◆7743e11112 :03/02/13 17:24 ID:fyMRlKCh
>>203
間違った情報に惑わされても困るので、ネタに釣られてマジレスしてみようか。

歯は増殖を停止した組織の固まり(内側には増殖可能)。虫歯で実質欠損した部位の再生は不可能。
治るのは初期虫歯。それは分子レベルでの虫歯の様な物。
磨く事で痛かった虫歯が治ったと言うのは、虫歯の進行が止まった事と内側に歯質が増殖して神経を保護したためと考えられる。
もしかしたら虫歯で神経が死んだために痛みが無くなっただけかもしれない。
どちらにしてもそれは治ったとは言わない。
間違った情報で取り返しの付かない自体に陥るのは自己責任で。

ところでPCクリニカの業者?

>>206
経験は無いが、よく聞く話。
上の歯を抜いた後、鼻を強くかんだら上顎洞に貫通したなんて事もある。
完治するまで、面白がって空気を通したりしないように気を付けて。

208 :206:03/02/13 19:25 ID:CZmXhCXi
>207
おもろないっす!!
空気が通ると気持ち悪くて、めちゃ神経質になってまつ…


209 :病弱名無しさん:03/02/13 20:32 ID:FPJfDnjx
不安なので書き込みします〜。
昨日削った歯なんですが、結構深かったら
しく麻酔もしました。今仮詰めが入って
いるのですが、痛いです…。削っても痛い
って、なんかあるんですかねぇ?
反対の奥歯も銀歯になったんですが、痛い
です。銀歯は痛いと言ったら「様子をみる
」と言われました。んで今気付いたんです
が、歯と銀にある段差が原因なのかなぁと
思ったんですが。普通は段差出来るものなんですか?
長文スミマセン。゚。つД`)。

210 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/13 20:36 ID:0Z1mDbmx
>>202、お大事に。

>>204、写真ですかぁ(ハァ
あんまり載せたくないなぁ。
一応、ケダモノ(ポピーの)状態では載ってますが・・。
           ↑キッズステーション見てる人しか通じないです
レーザー&笑気は恐怖心の強い人は無いよりマシかも。
でも、誰でもというほどのものじゃないと思います。

>>206
小生は診た経験が無いので実感がありません。
通常は自然に塞がるそうですが、食べかすや異物が入ると
治りづらいんだそうなので、主治医の注意を守って
気をつけて治してください。

211 :病弱名無しさん:03/02/13 21:12 ID:Ta9uaQYI
ここを見て勇気を出してさっき歯医者に行ってきました。
一番近くの歯医者に行ったら女性の歯科医が担当で痛みを忘れることが出来ました。
月曜日に歯を二本抜きます。

212 :病弱名無しさん:03/02/13 21:59 ID:ODQwMXe/
前歯の穴があいたとこと欠けた端の部分に、今日白い詰め物をしてもらいました。
なんか違和感ありありなんですが、これって日にちがたてばなれるもんですかね?
それと、歯の裏側を舌なめずりすると、
その詰めてもらった部分の端っこが気になって取れそうな気がするし。
でも歯と詰め物の境がほとんどわからなくて歯医者さんの技術のすごさに関心しました。

213 :病弱名無しさん:03/02/13 22:28 ID:NNIczn1Y
なんちゃってさん。

私も上の親知らず抜いて変に鼻とつながったらしく鼻血がドバドバでて不安でつ、
これは大丈夫なんでしょうか?医師の話では口の中に空気ためて圧力が
空いた穴にかかるので止めましょうとのことでしたがジムなどで無酸素運動する時
の癖でつい・・・。当分止めますが傷が治れば大丈夫ですか?
ちなみに糸で患部は縫ってません。


214 :214:03/02/14 00:10 ID:8Xv9zSJq
やばいよ、痛いよ…。
熱いもの、冷たいものが歯にしみるため歯医者で神経を抜いたのに、
神経を抜いたその歯がそれまで以上に痛みます。
「太い神経しか抜くことができない、
 残った細い神経の痛みは個人差がある」と言われ唖然。
治療して痛みが増す、ってあるか?

>>44
>>175あたりの意見が参考になりそうだけど
どなたかアドバイスを…。

215 :病弱名無しさん:03/02/14 00:46 ID:zWyESNAI
>>206さんの書き込みを見て滅茶苦茶怖くなった・・・

216 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/14 04:32 ID:8heTYmUf
>>209、神経が活きているからこそ、削った後痛むこともあります。
歯を削るとき当然、摩擦熱が発生します。そのままだと神経が火傷してしまいます。
その為タービンは水をかけて冷やします。が、
それで熱が出ないのではなく、単に冷やしてるだけ。
押し付けて削ったり、同じ所に止めた状態で削ると、発熱は神経を痛めます。
深い虫歯だと、普通に削ってもダメージを受ける事があります。
そんな時、削った後で痛みが出るんです。
対処法として、鎮静作用のある薬品を貼付します。
通常は2〜3日で痛みは消えますが、残るようなら冷やしてください。
それでも1〜2日で消えないなら、沈静しなおしか抜髄のケースになります。
あと、神経が自滅して痛みが消える事があります。
密閉されていれば、ミイラ化して持つ事もありますが
感染すると、再び痛みが出ます。

という事で、とりあえず水タオルで冷やして1〜2日様子を見て下さい。

217 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/14 04:43 ID:8heTYmUf
>>211
>女性の歯科医が担当で痛みを忘れることが出来ました。
(w・・・でも良かったですね。

>>212
詰め物の段差は虫歯の原因や舌を傷つけるので調整して貰いましょう。

>>213
親知らずで鼻との交通は珍しいかも。
口の中の出血が止まるのと、鼻の出血が止まるのでは多少違うので
念のために耳鼻科を受診してはいかがでしょう。

>>214
歯科で使う薬は強いので、健康な神経が残ってると痛みの出る人がたまに居ます。
薬を換えるのも手ですが、どうも聞き入れてくれそうも無いので、冷やしてください。

218 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/14 04:47 ID:8heTYmUf
>>215
通常は骨があるので上顎洞への出血は無いです。
ただ希に、骨が薄いか、元々出てる人が居ます。
完全に出てるならレントゲンでもわかります。が、
歯根に隠れている部分が出ているとわからない事があります。
でも、確率的にはそんなに高くないですから
とりあえずはご安心を・・。

219 :名無しさん:03/02/14 06:15 ID:p8qPJMBs
なんちゃって先生様

いつも読ませて頂いております。
私は、歯と歯の隙間が全く無く、フロスも入らない状態です。
ですので、@朝食後A昼食後B夕食後C就寝前、と1日4回は必ず
丹念に(?)歯を磨いているのですが、虫歯になります。
そして、ついに前歯が虫歯になってしまいました。しかも2本も(T_T)
卒業式を控えているので、記念写真はキレイな歯で!
と思っているのですが、差し歯の治療には何回程通いますか?
差し歯とは、既存の歯に被せるの治療法ですよね?無知ですみません。
回数は、参考までの内容で結構ですので、教えて頂けないでしょうか。

お忙しいところ、申し訳無いのですが、宜しくお願いします。





220 :200:03/02/14 09:49 ID:J7du1u8k
今朝歯医者に行ってきました。
とても怖かったです。
なんちゃって ◆SIKAyiHgrさん、有難う御座いました。
自費(保険証なし)だったのでレントゲンと消毒と抗生物質&鎮痛剤で
8000円掛かりました。が、勇気を出して歯医者に行って良かったです。
今度の火曜に抜歯をします。がんばります。

221 :病弱名無しさん:03/02/14 14:01 ID:dwpAuUgK
昨年の末に治療が済んだ歯(上奥から2本目)が、甘い物とかがしみるように
なったので、歯医者に聞いてみたら、炎症が治まるまで少し様子を見ましょう
と言われました。
え、炎症って、放っといても大丈夫なんですか?
3カ月も経ってから痛むなんてこともあるんでしょうか。

222 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/14 14:02 ID:F/9zUsDH
>>219、ご丁寧にドーモ。
フロス使えないのは、やっぱり半分は磨けないって事になっちゃうんですかねぇ。
でもフロスって隙間の数だけやらなきゃならないのでかなり面倒(時間がかかる)。
超音波ってホントのところ、どこまで効くんですかねぇ。

歯にかぶせるのは「冠」で、「差し歯」は土台付きの冠です。で、冠セットまでには
抜髄>根管形成>根充>土台形成>土台印象>土台セット>歯冠形成>仮歯作成>歯冠印象>冠セット
神経保存なら
歯冠形成>>仮歯作成>歯冠印象>冠セット
の手順が必要です。通常はこの中の幾つかを同日に行うので
最短回数3回(神経保存で2回)、最大でも7〜8回ぐらいだと思います。

あとは仮歯作成にチェアサイド作成なら0〜1回、技工所依頼なら1〜2回が加算されます。

前歯二本だと一本ずつやるか、二本同時に進めるかでも変わりますが
結論としては神経保存で3〜5回、抜髄で5〜10回と考えればいいと思います。

223 :病弱名無しさん:03/02/14 14:06 ID:PQYQKeZK
なんちゃって殿、聞いて下さい。
以前は足繁く歯医者に通っていたのですが、
とある歯医者で殺菌作用のあるうがい薬(イソジンとは異なる)
を進められて毎食後にうがいしてたら、ここ2年虫歯にならなく
なりました。気のせいですか?それとも効果を認めても良しですか?

224 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/14 14:10 ID:F/9zUsDH
>>221
歯が原因で甘いものが沁みるのは、かなり炎症が慢性化してるものですから
炎症が今始まったのではなく、症状が「今になって」出てきたということでしょう。

歯でもどこでも「炎症はとりあえず冷やす」が一番。
でも「甘いものに反応する」炎症は治りが悪いです。

また
歯肉の炎症も歯の痛みと間違えることが多いので
ひょっとすると「歯肉炎」かもしれません。
その部分を少し丁寧に(ゴシゴシではなく軽く)磨いて、3〜4日様子を見てください。
それで消えなければ処置が必要だという事になります。

225 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/14 14:14 ID:F/9zUsDH
>>223
虫歯は感染というか
細菌の付着が原因ですから
細菌が居ない(少ない)or細菌が付着しない
で、虫歯は防げます。(コレが難しい)

殺菌性のうがい薬もこの補助効果を期待してるので
ある程度の効果があると言えるんじゃないかと思います。

226 :病弱名無しさん:03/02/14 14:18 ID:yB+sPLdC

【an an恒例『好きな男・嫌いな男』の嫌いな芸能人1位を
  2ちゃんのみんなでクサナギにしよう♪】
毎年ウンザリするヤラセランキングの季節がやってまいりました。
あいかわらず朝鮮万歳タレントこと草g剛に
2ちゃんのみんなで『ノー モア クサナギ!!』を叩きつけちゃいましょう。
下記のananHPに行き投票をして言い訳のできないくらいの組織票を!!
嫌いな男性有名人、抱かれたくないと思う男性有名人の欄にはもちろん草g剛を。
好きな男性有名人、抱かれたいと思う男性有名人にはズンドコでお馴染みの
ババァのカリスマ氷川きよしさんでananを一気にババァ雑誌に!!
なおクサナギの名前は間違えやすいので【草g剛】←をコピペしていくとよいでしょう。
↓anan投票HP
http://anan.magazine.co.jp/topics/1360/



227 :病弱名無しさん:03/02/14 14:26 ID:PQYQKeZK
歯を磨いたあとにキシリトール噛むのってどうでしょうか?

228 :病弱名無しさん:03/02/14 14:27 ID:RbZ36aTg
上顎7番欠損の人はほおっておいてだいじょうぶなのですか?
むかしヤブにぬかれrてしまった。

229 :221:03/02/14 15:03 ID:th8JgS9C
なんちゃって先生、ありがとうございました。
確かに歯石もかなり付いてた歯なので、歯肉炎だったらちょっと鬱・・・。
でもきちんと治すぞー。これからは定期検診も絶対通うぞー。

230 : :03/02/14 18:45 ID:Gi+ILDDf
なんちゃって様、質問があるのですが宜しいでしょうか。

現在通っている歯医者で根幹治療を受けているのですが、そこでは薬(ぺリオドン)を使ってちょっとずつ時間をかけて治療しています。
1本につき3ヶ月くらいかかります。

以前に通っていた歯科ではその日のうちに抜髄して、その後2回くらいの治療の後に型を取って被せてくれていました。
私としては時間がかからない後者の方法のほうが好きなのですが、実際はどちらの方法がよいのでしょうか?


231 :209:03/02/14 22:10 ID:Htv39I3m
なんちゃってさん、どうもありがとうございました。
安心しました。あとは銀歯の痛みを様子
見てみたいと思います。

232 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/14 23:37 ID:759A2yKU
>>227
キシリトールやLS1はその作用の仕組みまで解明されているので
効果は確実だと思います。が、どちらも即効性は無く、
およそ1年は歯磨きと共に続ける必要があります。

>>228
下の7番が噛みあっていないと、動き出す危険性があります。
(上の歯より動きづらいですが)
この場合、治す方法は2つ。義歯かブリッジです。
義歯は手前二本にバネをかけて固定しますが、煩わしさが伴います。
ブリッジは手前二本を土台として削り、延長ブリッジにしますが、
土台の負担が増しますし、ダミーの下の掃除が大変です。

奥歯は顎の位置を決める大切な歯で、これらがなくなると噛み合わせが低くなって
前歯が出っ歯になったり、肩こり、難聴などの障害が出る危険性があります。
少しでも症状があるなら治しましょう。

233 :なんちゃって ◆SIKAyiHgr. :03/02/14 23:46 ID:759A2yKU
>>230
ぺリオドンは名前の通り、本来は歯周病治療薬です
(他の板で聞くとケチョンケチョンに叩かれそうなほど目的外使用です)。が、
結構何でも効いちゃうんですよね。

ぺリオドン使ってるなら化膿性の治療なので抜髄より時間はかかります。
基本的には細菌検査で陰性になるまで続けるんです。
ただ、擬陽性でも患者の体力勝負で終える先生も居ます。
どちらが良いという事は無く、基本と応用の違いです。

234 :病弱名無しさん:03/02/15 07:49 ID:2ymQ/1QM
当たり前かもしれないですけど、これから治療をしようと思っているんですけど(というか初診でレントゲンとかは撮ったけど)タバコは吸わないほうがいいでしょうか?

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)