5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

口角炎がよくできる

1 :病弱名無しさん:03/01/27 11:38 ID:bUPryFfk
口の両端切れていたいでつ・・・何かいい方法ありませんか?

2 :病弱名無しさん:03/01/27 13:36 ID:Szxco+r1
舌でペロペロと舐めれ!

3 :病弱名無しさん:03/01/27 14:04 ID:kc6H+516
口角炎って言うんだしらなんだ

4 :病弱名無しさん:03/01/27 14:55 ID:vaUbGowj
食べすぎじゃないのか?

5 :病弱名無しさん:03/01/27 15:22 ID:uVgxdX1O
アロエ軟膏塗ればすぐ治ります

6 :病弱名無しさん:03/01/27 17:16 ID:OaxvPCZP
>>4

禿同!

7 ::03/01/27 17:36 ID:d6+danfD
ストレスと栄養不足でつ。皆ならない?口内炎より口角炎のほうができる
んですよ、私の場合

8 :病弱名無しさん:03/01/27 17:42 ID:+SbVPhdP
日の光に当っているか?

9 :病弱名無しさん:03/01/27 19:27 ID:St8e2+Dh
かび(カンジタ)や細菌感染が原因と言われますが、はっきりわかっていません。
ビタミンBなどの、不足とも言われますが原因は不明な事が多いです。
風邪をひいたときとかに、よくできます。免疫力が落ちるからです。
体調が悪いときなどにも、できやすいですね。
ちなみに胃が悪いのと、口角炎は関係ありません。

なめるのは、ぜったいだめ。よけいひどくなります。
薬局で症状をいえば、あった薬(軟膏)を売ってくれます。
あと、部屋を乾燥させない事が必要です。

10 :病弱名無しさん:03/01/27 19:32 ID:jxf5LBsR
私は抗ヘルペス薬(アラセナA)を塗ります。よく治りますよ。
再発ヘルペスの一種なのかな?

11 :病弱名無しさん:03/01/27 19:36 ID:PokT3Wb/
チョコラBB飲め。

12 :病弱名無しさん:03/01/27 19:59 ID:bLbMfPOv
使ってよかったリップクリーム 3本目
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1042126397/l50
からの転載

41 ■ 衝撃真実!!!! ■ 29
無意識に口を開く癖を直す!!!!これ最強!!!!
DATE:03/01/18 01:42 TBua+kvT

42 ■ 衝撃革命!!!! ■ 29
真面目な話、意識的に口を閉じる。更には

・日中
 鼻が詰まる→口が開く→耳鼻咽喉科逝け
・夜間
 いびき→口が開く→呼吸器科、耳鼻咽喉科、歯科等逝け

特に後者は、馬鹿にならない。睡眠時無呼吸症候群の引金にもなる。
治療汁!!!!

13 :病弱名無しさん:03/01/27 20:08 ID:p4Vmr4+C
ステロイドで治るでしょ。

14 :病弱名無しさん:03/01/27 20:19 ID:jxf5LBsR
ステロイドは炎症を止めるだけ。

15 :病弱名無しさん:03/01/27 21:04 ID:OaxvPCZP
>>7

わかってるならスレ立てるな。

16 :病弱名無しさん:03/01/27 21:47 ID:bLbMfPOv
刺激の強いもの使うと、それなしではいられなくなったりしない?
ワセリンでいんでないか?

17 :病弱名無しさん:03/01/27 21:54 ID:FxNeZBaN
をれは、この時期必ずできるんで、メンソレータムリップクリーム
塗ってます。

18 :病弱名無しさん:03/01/27 22:00 ID:bLbMfPOv
>>17
メンソレータムってメンソールの刺激が(・A・)イクナイ!!

19 :病弱名無しさん:03/01/28 00:49 ID:7I17+k5M
質問。ちょこらBBの対応症状見てておもったのでつが、
口唇炎も、ヘルペスじゃないから、このスレの扱いってことでいいんでつか?

20 :病弱名無しさん:03/01/28 01:43 ID:CRjyZyWt
チョコラBBの成分って全部水溶性なの?
結構どの成分も量多いけど。

21 :病弱名無しさん:03/01/28 01:45 ID:OVEzLvWN
>>19
こちらで良いんじゃないですか。
口唇炎もビタミンBの不足が原因のことがままあります。
ただ口唇炎の方が、なかなか治りにくいですね。

アトピーが原因だったり(アトピー性)、口紅があわなかったり(接触性)
さまざまです。今使っているリップクリームがあわない事も考えられます。

口角炎と同じでなめないこと、部屋を乾燥させない事が必要です。
唇の皮をむくのもやめましょう。
ステロイドの使用については、意見が分かれますが基本的には使用しません。

22 :病弱名無しさん:03/01/28 06:30 ID:iu7o8tB8
>>21
ステロイドを使用しない場合
やっぱり中から(つまり食生活や薬)の改善しか方法はないでしょうかねえ?

23 :病弱名無しさん:03/01/28 15:04 ID:489SJ15q
リップクリームの依存症から抜け出せません。
どうするのがいいでしょうか?

24 :病弱名無しさん:03/01/28 16:10 ID:iVByFei9
処方される白色ワセリンですが
多分、防腐剤入ってないですよねえ。
菌が繁殖しないか逆に心配なのですが。

25 :病弱名無しさん:03/01/28 18:19 ID:OVEzLvWN
>>22.23.24
口唇炎のかたこちらを参考にしてください。
掲示板やメールで聞いてみたらいかがでしょうか。
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/kousinen.htm

26 :病弱名無しさん:03/01/28 19:20 ID:IPv3Stqh
>>25
なるほど、これ見るとアトピー性口唇炎だなあ。明らかに。
もう生まれたときから、かれこれ30年。
そんなの直るんだろうか…

27 :病弱名無しさん:03/01/28 20:58 ID:FehHhmlp
次スレタイは「口唇炎・口角炎」で。

28 :病弱名無しさん:03/01/28 20:59 ID:FehHhmlp
飲酒も唇が乾いて、結果荒れる原因になるなあ

29 ::03/01/28 21:23 ID:4b/tR/ky
どっかのホムペでフルコートFがいいっていってたよ

30 :病弱名無しさん:03/01/28 21:27 ID:c8mCmd31
原因不明か。
俺もほぼ毎日口角炎(鬱
飯食うのが恐い・・・。

31 :病弱名無しさん:03/01/28 21:30 ID:SLtyu4oI
>>29
副腎皮質ホルモンやねえ。
>>25の人におこられそうな悪寒…

32 :病弱名無しさん:03/01/28 21:31 ID:SLtyu4oI
>>30
俺は、めしを食うと米粒が流血の惨事に。
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

33 :病弱名無しさん:03/01/28 21:39 ID:ylxzqTgM
一ヶ月半ぐらい前から口内炎が治らないんです。
下唇の裏の左のとこなんだけどね、そんなにしみないのね。
時々膨らんでプニプ二するのよ。潰すと無色のネバネバがでるのよー。

34 :25:03/01/28 22:00 ID:OVEzLvWN
>>29
別におこらないケド、ステロイドはくせになりますよ。
>>33
微妙にスレ違いですが、こちらを見て下さい。
http://www.asahi-net.or.jp/~df7t-ymd/muco-m.html

35 :病弱名無しさん:03/01/29 02:35 ID:el/eV5v9
>>33
口内炎は別スレがありますよん。そっちいってね。

>>26
アトピー体質だったら直ぐに治る代物じゃないだろうなあ。
近くにいい医者見つけて通うとか。
それでもねえ。

36 :病弱名無しさん:03/01/29 04:33 ID:kbJWFvxy
皆さんに見てもらいたいのですが舌の裏側ってどうなってますか?小さいぶつぶつとか
あります?今日たまたま見たらあったので変な病気かなと思って鬱です。


37 :病弱名無しさん:03/01/29 05:03 ID:AJTcZ5AO
>>36
微妙にスレ違いですが・・・
お年はおいくつですか?そんなことで鬱にならなくても大丈夫。
ご家族やお友達の下の裏を見せてもらったら安心しますよ。

38 :病弱名無しさん:03/01/29 14:47 ID:vUF+IBi+
おいおまいら、いまTBSで唇の荒れ特集やってます。

39 :病弱名無しさん:03/01/29 14:47 ID:vUF+IBi+
みれ

40 :病弱名無しさん:03/01/29 14:50 ID:jl3N4Err
しゅうりょうしますた

41 :病弱名無しさん:03/01/29 15:30 ID:CO9NLA30
>>1
俺も口角炎がすぐできる。
ビタミンC入りのタブレットを毎日
舐める習慣を付けたらできなくなったよ。
忘れるとできるね、つーことはビタミンC不足?


42 :病弱名無しさん:03/01/29 15:31 ID:PM6IE6qh
あほ

43 :マリオくん:03/01/29 15:32 ID:PM6IE6qh
あほ
あほ
あほ

44 :病弱名無しさん:03/01/29 22:57 ID:UIaXnJe7
>>38
TBSジャスト番組要約
○唇荒れチェック
 ・よく唇をなめる
 ・化粧水は唇につけない
 ・食事をするとすぐ口紅が落ちる
 ・日中エアコンをつけっぱなしでいる
 2つ以上あてはまった人は要注意
○高須クリニック院長(男性)による解説
 ・唇は粘膜だけで皮脂腺も汗腺もないため自ら油分が補えないので、かさつき易い。
  潤いは別に補う必要がある。→ワセリンを塗ること。
○よしき皮膚科クリニック院長(女性)によるケア方法解説
 ・口紅の落とし方。
  オリーブオイル、スクワランオイル等を含ませたコットンを口紅に押し当て、二分ほど放置。
  こすらない!少し残ったものは薬指で優しくマッサージするようにオイルを馴染ませ落とす。
 ・ワセリンパック
  ワセリンとハチミツを一対一の割合で混ぜて塗り、ラップで15分パック。浸透させる。
 ・フェイササイズ(唇のハリと口角のたるみを防ぐ)
  「あ」「え」「い」「お」「う」の発声を繰り返し、くちまわりの筋肉を引き締める。

45 :病弱名無しさん:03/01/29 22:57 ID:UIaXnJe7
内容的には、こんなもんでした。

46 :病弱名無しさん:03/01/30 01:00 ID:/QWvAlaG
漏れも1週間前?から発症して今は治りかけで、
はじめはご飯食べるとき口開けるのに不自由しました。
口角炎になったのは初めてですた(´д`;)痛かった。
何とも無くなったのは良いけど今度は口内炎が・・逝ってきます。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)