5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲み込むの】嚥下障害【大変】

1 :病弱名無しさん:03/01/18 01:26 ID:D0XojHeS
飲み込むチカラが若いのに以上に弱いとか、
噛み砕いて飲み込んだものでも、器官に詰まり
時間をおいて、ふと咳き込んだときに出てくる
などの症状がある方、効果的な治療を知っている方
色々書き込んでください。

2 ::03/01/18 01:49 ID:c/ns4tfp
よくむせる

3 :病弱名無しさん:03/01/18 09:49 ID:7aXXU6hZ
1は病院で嚥下障害と診断されたの?
自分も気になるんで行こうと思ってるけど消化器科?
それとも耳鼻咽喉科?

なんか気になると意識しちゃって余計ダメな気もするのだが…。

4 :病弱名無しさん:03/01/18 10:08 ID:9psLdOCs
これはスレ立てるまでもない質問。
検査もしてないのに、素人が勝手に嚥下障害があるとか自分で診断しないでください。
嚥下障害は病名ではなくて症状だから効果的な治療書けってのはおかしい。
食道癌と、アカラシアと、脳梗塞では治療法が違う。
てかこんなスレ立てるのは自己中。
よって、

-----------------------終了ー------------------------

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)