5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都のカワセミ目撃スレッド

1 :煙草がまずくなった人:01/10/27 03:24 ID:WH4zQKvd
 東京都内で見かける事が出来るスポットや、目撃情報を教えて。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:35 ID:???
二子玉川 > 1日粘れば見られるでしょ。

府中(聖蹟桜ヶ丘付近) > ヤマセミはまだ来てるのかな?

野川   > 二子玉川で多摩川と合流して国分寺まで
       続いている。途中に秋冬なら3〜5羽はいる。
       (10km近くあるけど。成城の近くと野川公園
        の上下流あたりが、とりあえずポイント)。

多摩川河口部> 広いから探すのは大変。

東京港野鳥公園> 秋冬なら毎日でもないけど結構来る。

 どこかに数羽以上まとめて見られる公園があったと思うけど、
そこは行ったこと無いのでよくわからない。写真撮る人で
ごった返してるそうなんで、あまり行く気にならないし。

 ちなみに、昔見たことがある場所ばかりなんで、今はいない
ところもあるかも。

3 :ななし:01/10/27 09:41 ID:MTfOZoIW
石神井公園の三宝寺の池(?)に2羽常駐(?)してるにょ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 20:43 ID:???
昭和記念公園にいるらしいよ〜

5 :エナガ:01/10/27 23:29 ID:DbAXAly6
今日、昭和記念公園に行ってきた。
カワセミには出会えなかったけど
オオタカ、アオジ、ジョウビタキ、カケスを見たよ。
他にカモが6種類。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 23:34 ID:PLFew/ed
神代植物公園でもこの前目撃したよー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 02:13 ID:JKq1Yr1h
>5
もうジョウビタキ来てるのですね。
東京都内でシメの目撃情報たのんます。
ってまだかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 02:00 ID:q+ZyE85/
八王子の乞田川で見た

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 05:10 ID:RmV4WH6f
葛飾区の水元公園の野鳥観察台で見たよ。
窓枠から3〜4mくらいの至近距離だったよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 08:33 ID:XV9xW2w6
>>8-9
ありがとやんした。
今度探してみます。ひわ類が好きだったもので…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 12:25 ID:OYvIpWis
明治神宮とか新宿御苑あたりにもいたりするけどね。>シメ
ただ、ちょっとポイントがあると思うんで、探し回ることになるかも。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 12:47 ID:scg6C8rV
むかしは、芝公園のとある銀杏の木に必ずいたので
やはり、ポイントは存在するのでしょうね。
こちらからスレ建てられないので、かわせみをお借りしました。
どなたかマッタリ系の目撃スレ建てていただければと思います。
(希少種、人気種ぬきで)冬鳥、漂鳥確認のようなもの。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 15:50 ID:???
カワセミの話に戻すけど、秋冬は案外いるんだけど、夏にいる
(繁殖している)場所は少ないんだよね。

いい土手が全部コンクリになってしまってるから。

前に河原に盛り上げてあった1m程の土手が垂直に削れてたんだけど、
そこに無謀に巣を掘るカワセミを見たことある。

ちゃんと巣にはなってたけど、あれで繁殖成功したのか疑問。

14 :煙草がまずくなった人:01/11/07 07:50 ID:v903UBrK
初夏から夏にいるイメージが、少なからずありますね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 09:01 ID:???
都内だと秋冬の方が見られますよ(いろいろなところに
分散するので。特に小さな河川や池などにも)。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 13:56 ID:MQsdyW+r
井の頭公園にもいます。まあ1、2羽だから見れる確率は50%くらいですが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 09:18 ID:4Aw6Qj7h
町田市野津田公園。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 23:02 ID:Cul0trTQ
まえに庭先の水槽に魚を獲りにくるカワセミが
テレビのニュースに出てたことある。
確か都内のどこかだったと思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)