5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★      ザ・ブンチョウ      ★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 09:42 ID:???
どお?ブンチョウ飼ってみない?(w

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:24 ID:???
あにき〜ブンチョウ一つくれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:03 ID:???
飼ってたよ。
桜文鳥。
かわいかったなあ。
チィチィ鳴くよ、僕の文鳥。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:03 ID:???
気が強くていっしょに飼ってたセキセイをいじめてたなぁ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:16 ID:38jNwWTZ
ぶんちょうかわいい

6 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/25 01:37 ID:Oo/lL7uR
うちで昔飼っていた桜文鳥は、手を目の前に置いてやると
「チュチュチュチュチュ、ビヨンビヨンビヨンビヨン…」と鳴きながら
低く飛び跳ねていた。これって何だったんだろう。

ハワイに野生の文鳥がいたよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい :01/10/25 07:01 ID:7GEFJf9C
>6
求愛ダンスでわ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 17:56 ID:Xu7GVY/U
>7 正解。

カワイイと思う物の、カワイソウって気にもなる。

9 :並文:01/10/25 21:01 ID:vlwBChfd
>>7
>>8
確かにディスプレイだけど…
手を目の前に置いてやるとビョムビョム跳ねるんでしょ?
なにに発情してるんだろう?>>6の文鳥

10 :名無しさん:01/10/26 03:04 ID:???
鳥板できたのねーPET板から着ました。
文鳥大好き! 好き好き好き

11 :ピー助:01/10/26 14:41 ID:EW+CWGxI
急なお引越しでびっくりです。
前のおうち(スレ)マターリしてて好きだったの。
ここもいい雰囲気で進むといいな。

はじめまして。白ぶんちょのピー助です。なにとぞよろしく。

12 :名無しさん:01/10/26 19:11 ID:lv73WDy8
文鳥って何歳くらいから発情するの?
ウチの子1歳だけど、巣箱用意してもいいのかなぁ?

13 :名無し:01/10/26 19:12 ID:???
今までの「ザ・文鳥」はもうなくなったの?
過去に書き込みしたものも一緒に消えてなくなってしまったのかな。。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 19:52 ID:2gD6Znwo
せっかくpart2に行ったトコだったので
ちょっとさびしい気もするけど、
ここでもまた大好きな文鳥の話を延々語りまショ。

15 : :01/10/27 02:54 ID:???
>>12
一年も経てば成鳥ですから、用意して良いと思います。

ところで、、、
もう5年前になるけど、10年以上飼っていた手乗り文鳥が、
死んだときはショックだったなあ。

腹部に腫瘍ができ、それがどんどん大きくなって、獣医師からも
匙を投げられたのさ。
日に日に弱っていくんだけど、顔を見せるとよろつきながら
擦り寄ってくる。

命を擦り減らして寄ってくるのを見ると、何だか申し訳なくて、
居た堪らない気分になった。
手に乗せたかったのは、俺のエゴなんだから、もういいんだよって。
果たして彼は幸せだったのかなあ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 15:08 ID:FWXnoipU
>15
そんな状態でも15さんの顔みて寄って来るのは、15さんのことが
大好きだったからでしょう。
大好きな15さんと一緒に10年以上も暮らせて幸せだったと思いますよ。
私も13年飼った文鳥が死ぬ間際に私の手に来たがって最後の力を
振り絞って来ようとしたので手に乗せたらそのまま手の上で息を引き取りました。
しばらく悲しみから立ち直れませんでしたよ。
彼は老衰だったんですけどね…

17 :ピー助:01/10/27 20:18 ID:/KbwZXuy
>15.16
読んだだけで涙、涙…。
今日はピーのこと、少しほったらかしだった。
明日はいっぱい遊ぶことにしよう。

他の住民さん、引越し先(ココ)見つけてくれたかなあ・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 22:31 ID:G7r/647N
野鳥観察の趣味はないけど鳥さんは好きさ
鳥板でいいじゃん

19 :名無しさん:01/10/28 00:41 ID:ycHXcsKD
>>15 泣けるなぁ・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:47 ID:lToD1rET
>>15
うう、泣ける

うちは一番元気だったのが7年だったなぁ・・・
最後はボケ気味だったよ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 01:12 ID:???
>15-16
私も涙が・・・思わず今自分の飼ってる文鳥を抱きしめたくなって
つかまえようとしたら逃げられた。
夜中なのに、私が起きてるから文鳥も寝る気配なし。

私は7年生きた文鳥の死に目に、そばにいて抱いてやれなかったので
(家に帰ったらカゴの底で横たわっていた)それがいまだに悔やまれます。
あれから半年以上経つのに心は晴れないです。
ペットロスから立ち直るってホントにむずかしい・・・

>16さんの文鳥は最後まで16さんに抱かれてとっても幸せだったと思います。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 03:07 ID:mHB47F2x
文鳥さんを買いたいんですが大阪地区で良いショップありますか。ご教示お願い
します。

23 :ぶん:01/10/28 09:08 ID:h2c7c0CJ
みなさんの家の文鳥はみんな長生きしたんですね。
私はまだ桜文鳥を飼い始めて1ヶ月たってないので
みなさんのとこの文鳥みたいに長生きしてくれれば
いいな〜と思ってます。
まだ完全な大人になる前のせいかやたらとエサを食べてばかりいます。
現在あげてるのはハッピーホリデイジャパンのカスタムラックスと
東京飯塚農産鰍フニューペットリンとハイペットの卵黄ペレットを
混ぜたのを基本に豆苗をたまにあげてます。
どれも近場で見つけたものなので他にいいエサがあったら教えてください。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 11:07 ID:vUd+w+YD
>23
葉っぱ系喜ぶよ。

25 :名無し:01/10/28 17:04 ID:???
・・・この間、知り合いに「文鳥って気ぐらいが高いよね」と言われてしまった。。。
なんか高慢ちきと言われたようでちょっとショック。。。グスッ。。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 17:16 ID:VIorP/T3
>22
難波の高島屋、梅田の阪急なんかいいよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 18:21 ID:zEWnPkYw
>25
いや、その気の強さが魅力なんだな〜。

28 :22:01/10/28 23:29 ID:xFDagSOe
>>26
ありがとうございます。今度見てきます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 00:29 ID:0hfaUluP
>23
小松菜は特に好みます。
ほうれん草は与えない方がいいらしい。
葉っぱがない時はグリーンフードあげてます。

あとは脚を強くするためにカルシウム(ボレー粉)をタプーリと。

30 :ぶん:01/10/29 10:30 ID:IfdSd+rX
小松菜とカルシウムですね・・
ありがとうございました!
今日八百屋に行ってきます。

31 :ピー助:01/10/29 11:33 ID:SeuxvreY
小松菜食べてくれないんですけど…。
一度あげたら「ウヘッ」って顔をされてそれっきり。
相変わらずレタスばかりです。
ボレー粉も余り好きでは…。そのかわりの卵の殻はよく食べます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 11:52 ID:ClnfFIJ/
うちも小松菜はあまりお気に召さない様子。
でもレタスやきゅうりは喜んで食べてます。

33 :名無しさん:01/10/29 16:08 ID:ZgQUqJIs
小松菜ダメな子には豆苗とか、ネクトンとか使ったほうがいいかもね。
レタスやきゅうりは淡色野菜だから青菜とは言えないんだよー。
小松菜や豆苗で得られる栄養が全然含まれてないからね。
それと、グリーンフードもよっぽど成分を調べてからの方が良いよ。
普通にその辺で買えるようなのはコーンスターチに食紅で緑色付けてる
だけってものがほとんどだから。
カルシウム補強には卵の殻も良いけど、卵の殻だとボレー粉から得られる
ヨードなんかが得られないからやっぱりネクトンとか必要かも。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 19:09 ID:???
文鳥にも好き嫌いがあるんだねぇ。

これはやっちゃいけないことなんだけど、
ごはんつぶとか、パンのかけらとかあげると
目の色を変えて食べる子と、全然見向きもしない子がいる。
好きな子はホントに好きだから、私がパンとか食べてると
バッサバッサ飛び回り、カゴのそばにへばりついて
「くれ!くれ!」って見てるので、ついついあげてしまう。

全部の文鳥に共通していえるのは、みんなカナリヤシードが大好き。
与えすぎると栄養過多になるので注意が必要だけど。

35 :名無しさん:01/10/29 20:37 ID:???
> 34
カナリアシードは別に栄養豊富なわけじゃないよ。
ただ、カナリアシードの脂肪分は他のシードの脂肪分よりも
吸収しやすい成分でできているから、与えすぎると肥満になる。

36 :34:01/10/29 21:22 ID:???
そうそう、肥満のもとって言いたかったんです。

37 :名無し:01/10/29 21:54 ID:???
>34
そうそう、催促されるよね。

38 :昔、飼ってた(桜文鳥♂):01/10/30 00:21 ID:???
家族の中で、父が1番好かれていて、ちょっと、つまんなかった。
世話は私や母がやっていたのにー。
朝は1階のカゴから出すと、2階の父を起こしに?行くし、
帰ってくれば、ドアの開く音で、すっ飛んで行くしで・・・。
結局、父と添い寝?中に圧死。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 00:25 ID:???
>38
か、かわいそう・・・

40 :ぶん:01/10/30 12:16 ID:RfD1gkRI
>38
お父さん、さぞショックだったでしょうね・・・

小松菜ダメでした〜つっついてるけどほとんど遊んでる感じ・・
トウミョウは好きみたいです。
卵のカラも食べるんですね。今度あげてみよう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 13:40 ID:4fQwazuk
>>38
うちも、父親とラブラブです。理由はわかりません。
父がお風呂に入ってる間中、お風呂の方角を向いて、ピーッ!ピーッ!と鳴いています。

>>40
うちはレタスも小松菜も食べなくって、トウミョウが一番好きです。
まず、遠いとこからちぎってきて食べます。近いほうは後のお楽しみに置いているようです(?)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 19:07 ID:FBgRak7b
小松菜って嫌いな子って結構いるんですね。
うちの子も食べなくって文鳥なのにへんなのって思ってたんですけど…。

ところで手乗りのメス飼われてる方に質問なんですが、
発情期ってどう接してます?
無精卵ってよくないんですよね?
つぼ巣を入れないとか体にさわらないとか気をつけてはいるんですけど、
ちょっと触れただけでも尾羽震わせるんですよね。。。
かといって外に出さないと出せって大騒ぎなんですけど…。
それでも心を鬼にして出さないべきですか?

43 :名無しさん:01/10/30 20:09 ID:XabfYOmz
ずっと出さないと手乗り崩れちゃうしねー。
多少尻尾プルプルしちゃっても、卵産む場所がなければ大丈夫じゃないかな。
とりあえず産む癖をつけさせなければ、それ以降はそんなに神経遣わなくても
大丈夫になるよ。
あと可哀想だけどカゴの置き場所度々変えて、安心しきれない状態を
作っておくのも一つの方法かと。
メスの手乗り飼ってると悩み多いよね。
可愛いんだけどさッ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 21:46 ID:6eEcQi5p
気は付けてるんだけど、知らない間に産んでるので(ひざの上とか。びっくりするよ)
その後は2〜3日水浴びさせないとかしてます。卵はすぐ捨てるとまたすぐ産んじゃうので、
10日ほど温めさせて、それから取り出します。しばらく温めると気がすむような感じです…。
みなさんは産んだ卵、いつ出しますか?

尻尾ぷるぷるするのって、なんかイヤらしくないですか?
ドキッとしちゃいます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 23:37 ID:1o+ph4Wn
>尻尾ぷるぷるするのって、なんかイヤらしくないですか?
>ドキッとしちゃいます。

かわいいじゃん。

46 :ぶん:01/10/31 09:38 ID:OIjk1m6Y
うちは買った時ヒナだったのでオスなのかメスなのか
まだわからないんです・・
文鳥サイトで雄・雌の見分け方とか見ても
アイリングの濃さとか頭の形とか鼻の穴の大きさとか
微妙なものが多くてわからない・・
1羽しかいないから比較も出来ないし。
メスだったらそのうち卵産みますか?
頭なでたりとかよくしちゃってるんですけど・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 09:52 ID:iOfioRFI
>>46
ダンスとお歌はしないのですか?しないのなら多分雌でしょうけど。

48 :ぶん:01/10/31 12:15 ID:OIjk1m6Y
まだ完全な大人になる1歩前というところなのですが
(口ばしがやっとピンク色になってきてアイリングの
色がつき始めたくらい)毎日良く鳴いてます。
歌の区別がちょっとつきませんが、人がいなくなると
「ピピピーッ!」と勢い良く鳴き、カゴが出してあげると
「ピピピッ」とかわいく鳴きながら飛んできます。
その辺を散歩してるときはスズメっぽく鳴きながら
ピョンピョン跳ねてますが・・・(^^;)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 18:09 ID:Av2jc8o1
教えてください!
うちの桜が、さっきモニターの角にぶつかってしまいました。
それからほとんど、右目をつぶっています。
開いている左目と比べたら、少しだけ充血している様子です。
今はカゴの中に入れて暖めています。
明日あたり、獣医さんのところに連れていったほうがよいでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 22:13 ID:U5c+8y3e
>49
う〜ん、小動物は異変が見つかったら
早めに病院につれていくのがいいと思うけど・・・

エサはちゃんと食べてますか?
あまりにも元気がないようっだったら病院につれていくべきだと思います。
治療といっても目薬とかくれるのかな?
一時的なものだといいですね。

>48
オスは時々「ち〜よち〜よ」と、歌います。(甘えているようでかわいい)
普段はスズメのように「チッ、チッ」とも泣くけど。
1羽しかいなくても、オスだったら求愛ダンス(とまり木の上で上下に跳ねる)を
すると思うのでそのうち分かると思いますよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 22:24 ID:Rssu9JIc
>49

痛そうだねえ
早く治ってねチュン

52 :49:01/10/31 23:31 ID:RCxUmYmG
>>50
エサは食べてます。元気もあります。
片目を瞑っていること意外は普段通りです。
ただ、その片目が少し腫れているようなのです。
このまま腫れが引かなかったら、病院行った方がいいですよね。

>>51
ありがとう、本当に早く治ってほしいです。

今まで、病気も怪我もなくずっと健康だったので、
これから先もこのままだったら、と考えると鬱…
飼い主の不注意で桜にはすまないことをしてしまいました。

53 :名無し:01/10/31 23:36 ID:VJ/CwVIF
> 49
腫れが引く引かないじゃなくて、
明日朝速攻で問答無用で鳥病院に行った方が…。

54 :名無しサン:01/11/01 03:58 ID:V7D6JIpA
文鳥が頭を背中の羽にうずめて、丸くなって寝てるのを見るとシアワセ・・・。
フカフカで気持ちよさそうだな〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 06:35 ID:OKm6GdYO
>>49
ここ見たら
即効で病院つれていけ

56 :名無し:01/11/01 09:47 ID:CRhEgjVb
> 54
そのぶんてふの胸にそっと鼻先を埋めてごらん
シアワセ倍増。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 11:13 ID:7X2a4q7w
おとといの夜、シナモン(♀)がわら巣に左足をひっかけて骨折してしまいました。
巣が少し古くなっていたのでそろそろ取り替えようと思っていた矢先だったので
もっと早くに新しいのにしてあげればよかったと後悔。。。
昨日の朝一番で病院に連れて行ってテーピングをしてもらいました。
ぶらぶらしていて不安定だった足も固定され、見た目に体のよろつきもなくなり安定した感じです。
飛ぶことや歩くことは不自由するものの、今朝は元気に巣の中でゴソゴソしながらくつろいでいます。
食欲も普段通りあるのでちょっと安心。
皆さんも古くなったわら巣には気をつけてくださいね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 17:52 ID:aPhJQjGa
>56
よくやってるよ。
シワワセー!

59 :49:01/11/01 19:03 ID:KDQ2/x7c
>>53、55
今朝病院に行ってきました。
朝の時点で、右目は開いていたのですが、
診てもらったところ、異常はないとのことでした。
文鳥は、驚くと目をしょぼしょぼさせやすい、と言われました。
もしかしたら、ぶつかって驚いていただけなのかもしれません。
何も無くて本当によかったです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 20:44 ID:fO2r6iEf
>59
なんともなくて良かったですね。

私はペット病院はあまり好きじゃないです。
お医者さんが、体力のない弱ったヒナにムリヤリ注射をうってるとこは
見てるだけでつらかった。

ちょっと元気がない時なんかは、ポポンSを砕いて水に溶いたものを
飲ませるとたちまち良くなります。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 23:03 ID:4lBm0D9q
>>54
昔飼ってたセキセイインコは具合が悪いときによくそういう
ポーズをしていました。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 12:27 ID:DWgZnr4A
>>56
鼻をうずめていると、「ん?」てな顔で
ふりむいて鼻をつつかれて痛かった(笑

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/02 16:20 ID:kjFnUkDf
ぶんちょ、ふわふわしていいにおいだよ

64 :ピー助:01/11/02 16:31 ID:vRfcirl3
>>61
飼育本にも「肩に首うずめて寝ているのは病気」なんて書いてあって
かなりびびった。よくそのポーズしてるもん。
でもいたって元気だよ。幸せそーなポーズに見えるんだけどなあ。

65 :ぶん:01/11/02 16:50 ID:9uoVOEFz
手の中でそのポーズで眠られると
「私、安心されてるんだな〜」と
幸せ気分になります。
カゴの中の止まり木でコックリコックリしてるのも
かわいい!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 18:17 ID:???
>64
夜寝ている時や昼寝の時もそのポーズだよね。
鳥にとっては負担にかからないポーズって聞いたよ。
だから具合の悪いときも負担がかからないポーズでじっとしている姿を
見かけるときがある。
特にペットショップの鳥とかで たま〜にいかにも具合悪そうな子を見かけるよ。
羽ふくらまして少し震えていたりとか。
その時はただ寝ている時のくつろぎポーズとは明らかに違って見えるよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 00:20 ID:6LySUIyd
ちょっと羽をふっくらしているのが具合悪い時だよ。
うちも文鳥いっぱい飼いつづけてるけど
やっぱり死んだときはいつも何日かへこみます…合掌。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 09:10 ID:JnEgZOoy
みなさんのぶんちょさんの名前はぶんちゃんとかぴーちゃんですか?
うちは安易にぶんちゃんです。
小学校の時クラスで文鳥飼っている子が3人いましたが、
名前がみんなぶんちゃんでした。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 09:25 ID:byvwspuR
>68
うちで今飼っているのはね、ぺー、ぷー、ちー、ぐー、ごん、ちゃー。
前に飼っていた子は、ちび、あお、しろ、だい、くろ、ちろ、です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 23:34 ID:Ff0zjwfp
ヒナはくちばしが黒いんだな。知らなかったよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 02:11 ID:b0Ll7hPt
>68
うちの子は、ピー、ブン、ラブ、ナナ、シロ、モモ。

しかし友達んちの子は、文太、イノッチ、ホワイティ、ひな子、ウルトラ・・・
バラエティーに富んでる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 06:06 ID:Y+KpdkXa
うちは全部ぴーちゃんですが、何か?
名前を考えてる暇があったら遊んであげるってポリシーなもんで。。

73 : :01/11/04 23:43 ID:???
>>72
家は歴代「をゐ」って名前だわ。
呼びかける言葉が、そのまま名前へのパターン。
命名しても、「をゐ」なら返事するのに、名前を呼んでも返事してくんない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 00:15 ID:EcXCZkmq
うちのんはピーちゃん1号、2号、おっきいちゃん、ちっちゃいちゃん
しろ、茶っ茶

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 00:39 ID:ZPQ0vkUA
みんなおもしろいねぇ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 03:40 ID:Kqc5s/Tl
文鳥って、藁のにほひするね。クンクン.....

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 08:26 ID:QHnyqqhn
うちの文鳥も
ぴーちゃんだよ。
ぴーちゃん!って呼ぶと「ピ!」って鳴く〜。
かわええよ〜。

78 :ぶん:01/11/05 08:51 ID:OyhQHMj1
うちは普通に「ぷんちゃん」です。
今朝水浴び用の水にお湯をちょっと入れたらいつもより長く
遊んでました。
寒かったのね・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 09:21 ID:YiQU67x7
やっぱりピー、ブンが多いのかな。
話は変わりますが、私はヒナの黒いくちばしが大好き!
とくにそのくちばしのはしっこ(顔側?)の白くなっているところ。
大きくなっちゃったからすっかりピンク色になってしまったけど。
うちのブンは水道の水をチョロチョロ出し、手のひらでためておくと
そこで水浴びをします。
ヒナのころはブラの中の胸の谷間で寝ていました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 09:50 ID:jTEPt3S3
>79
ブラの谷間で。。。笑ったよ。
うちでも手のひらにためた水でよく浴びてるよ。
あと、キャベツの外側の大きい葉っぱに水をためるとその中でも浴びる。
それがなんともまたカワイイんだな。

81 :ピー助:01/11/05 11:56 ID:7KyFP76C
私にはブラはあっても谷間はない・・悲しい。
キャベツ水浴びかわいいよ〜。
うちのこは、あまり水浴び好きでないらしく、よる7時過ぎにやっとチャポチャポします。
でも、お風呂場が好きで、昼間、薄日の差す中、シャンプーの谷間でマターリしてます。
今日は寒いので、お風呂場行かせてないので、本人怒ってます。プンプン。
ピー助の本名は「ピー左衛門之丞ピー之助」といいます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 14:00 ID:ZUZ4oncK
>81
ピー助の名前、長いな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 15:21 ID:GSPKNz7a
うちの子は鳥子さん…。
私は違う名前を付けたのにいつも家にいる母がこう呼ぶもんだから、
とりこさんって呼ばないと反応にぶい。

とりこさんは水浴び好きだよ。
冬でも一日3回も4回も浴びるから風邪引きそうで心配。。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 17:42 ID:???
とりこさんって・・カワイー。
うちのは、ちゅう、げるよ、へーちゃん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 19:37 ID:???
げ・・・げるよ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 20:26 ID:SsFuJ6BM
まだ若い♂のチャーちゃんは自分で「チャーちゃん、チャーちゃん」と名前を言います。
昼間静かにしていると独り言のように繰り返すので笑ってしまいます。

もう1匹の♂のチーちゃんも同じように「チーちゃん、チーちゃん」と言うので
最初の頃はそれにつられてしまうのか、まだ幼いチャーちゃんは「チーチャンちゃん」と
言っていたのですが、最近では「チャーちゃん」と言えるようになりました。

おしゃべりする文鳥は初めてなので結構わらわせてもらってます。
ちなみに、うちでは♀は名前を言ったりはしませんね。
皆さんちでも名前を言ったりする子はいますか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 22:00 ID:ZPQ0vkUA
文鳥もしゃべるんだー。生まれつきの才能かな。

うちの子はドライヤーのブォーッて音を聞くと
異様に全員が「ピッピッ」って反応します。
なんでだろう。

88 :ぶん:01/11/06 09:09 ID:JOnQXAEH
えっ?文鳥ってしゃべるんですか?
初めて聞きました・・・
訓練すればうちのもしゃべれるようになるかな〜

89 :86:01/11/06 09:53 ID:GcHeKOSd
今飼っているオスは4匹。(チー、チャー、グー、ゴン)
だいたい皆「チーちゃん」という言葉は覚えたようだけど
でもちゃんと自分の名前を言える子はチーとチャーだけ。
ゴンとグーは自分の名前は言えないでいます。

>88
小さい時から名前で呼んで話しかけていたら自然に覚えてしまったみたいです。
それなら「おはよう」も覚えるかなと思って試しにやってみたけれどダメでした。
「チーちゃん」というのが覚えやすくて言いやすいのかな。

90 :名無しさん:01/11/06 09:54 ID:???
>88
夢を壊すようで申し訳ないけど『しゃべってるように聞こえている』
だけだと思われ。
口笛なんかでもとある時期にしつこく教えてれば
♂の場合はさえずりのワンフレーズにしたりするからね。
文鳥はインコとも舌の構造が違うし九官鳥とも発声器官が違うよ。

91 :ぶん:01/11/06 12:34 ID:JOnQXAEH
やはり無理ですか・・
うちは以前止まり木を大車輪のように1回転してたんですが
最近やってくれません。
「おおっ!これは一種の芸?」と感動したんですが・・・

92 :名無しさん:01/11/06 13:23 ID:5w4NhaZU
>87
うちのも、ドライヤーに反応してピッピッって鳴きます
すごい不思議なんですけど・・どうも声の感じから心配して
鳴いているみたいです

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 14:29 ID:KImEk422
うちはうがいに激しく反応するから洗面所で大合唱になってるよ。
電気ポットからお湯を出す音にも反応するなあ…。
ごぼごぼ系に弱いのか?

94 :文鳥様とワイシャツと私:01/11/06 15:41 ID:gghaFjWZ
>ごぼごぼ

今市子さんの故フクちゃんも、急須からお茶を注ぐコポコポいう音が好きだったと描いてありますね。
うーんコポコポ系の謎。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 16:13 ID:GnsLUnN1
文鳥のライバルはセキセイインコだと思う。
セキセイインコと文鳥は7:3くらいの割合で飼われているような
気がする。
でも絶対、文鳥の方が(気は強いかもしれないけど)美しいと思う。

96 :名無しさん:01/11/06 17:43 ID:hwRjPU7Q
>95
だって文鳥は汚い声出さないし目も黒目ばっかりで可愛いもんね。
文鳥は気が強いとこがいいんだよね。
可愛いくせにカッコイイ!(・∀・)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 18:48 ID:tTSf8Zf4
おらもそう思う。
文鳥のほうがインコより数段かわいい。(以前飼っていたインコには悪いが)
特に目が違う。あの愛らしい目で訴えられると弱いのだ。
インコにはないものを感じるのだー!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 18:59 ID:???
ブンチョに1票!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 20:13 ID:???
文鳥は害鳥なのでセキセイインコの勝ち

100 :名無し:01/11/06 20:24 ID:???
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 20:33 ID:???
セキセイインコは伝染病持ちなので文鳥の勝ち。
セキセイインコだって害鳥だしな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 20:40 ID:lmfUPJTN
白と黒と赤の配色が美しい。>桜文鳥
身体は真っ白で目の周りと口の赤が美しい>白文鳥
身体が弱そうなところがいとおしい>シナモン文鳥

あのルックスがとても愛らしいと思う。>文鳥
特にくちばしが良い。
フルタのチョコエッグシリーズの文鳥だけ部屋に飾ってます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 20:54 ID:sailU+YU
皆さんはどれくらい文鳥をお外(かごの外)に出してますか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 20:56 ID:???
放し飼いにすると糞の始末が大変でしょう。

105 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/06 20:59 ID:M3I2mKWD
自分が部屋にいて起きてる時は、かごの扉開けっ放してるよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:08 ID:???
私も留守にする時以外はカゴ開けっ放しにしています。
もちろん掃除はこまめに。
チョコエッグの文鳥…うちにも有りますが、見せるとメチャクチャ
怒ります。つつきまくられてボロボロです(泣)。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:11 ID:???
チョコエッグの文鳥
見たことないのですが、可愛いですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:22 ID:???
可愛いというか、良く出来ていますよ。
ちょっと目がつぶらでなんとなくメスっぽい?ような。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:32 ID:sailU+YU
>107
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%a5%c1%a5%e7%a5%b3%a5%a8%a5%c3%a5%b0+%ca%b8%c4%bb&acc=jp&&f=0x12&at=true&alocale=0jp

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:35 ID:???
>108
そうですか・・・欲しいな。
レスありがとうございます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:48 ID:???
>109
ありがとうございます!
すごい、リアルなんですね。 >106さんの文鳥ちゃんも本物だと思って怒っちゃってるのかな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 00:55 ID:???
>92
たぶん、直訳すると・・・

(ブォーッ)←ドライヤーの音
「ピッピッ(な、なんだ!?なんだ!?)」
「ピピッ(何の音だよ!?)」
「ピピピーッ(おい何の音なんだよ!?)」
「ギャッギャッ(みんなー無事かー!?)」

うちは4羽いるからきっとこんなカンジの会話をしてると思われ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 00:56 ID:2umAKVS5
>107
かわいいー!欲しいー!
チョコエッグって今でも売ってますか?
コンビニとかで手に入る?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 01:09 ID:IqqmvgPL
>107
>113
ヤフーオークションで「文鳥」って入れて検索してみてください
いっぱい出てきますよ。白文鳥と桜文鳥があるようです。

115 :114:01/11/07 01:13 ID:???
ガイシュツでしたね。反省。

116 :ぶん:01/11/07 07:53 ID:7eWr19CJ
ほんとチョコエッグの文鳥かわいいですね〜
入札しようかな・・・(桜文鳥)
うちのも早くあれだけクッキリした模様にならないかな。
やっとしっぽが黒くなってきました。

117 :内蔵かわええ:01/11/07 09:05 ID:35O6W0in
チョコエッグのサクラぶんちょ
いまパソコンの上にいるよよよよよん!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 13:36 ID:3pMzq/YN
かわいいよね〜。文鳥(*^。^*)
チョコエッグのは
なんかちょっと緊張した体勢です。

来年の春またかいだそうかな。
これからだと寒いし・・・。
でも私今まで女の子しか飼ったことない気がします。

119 :名無し鳥:01/11/07 17:17 ID:l2snOQEM
最近文鳥をかいだしてから、気づいた。
近所のペットショップでは、文鳥をせま〜いカゴに2羽づつ入れ、
店先にずらっと並べて年中放置してる。だから、どの子もパンパンに太っちゃってる。
救ってあげたいけど、そんなに余裕ないし・・。
そこをとおるたびに胸が痛むよ。

120 :内蔵かわええ:01/11/07 17:40 ID:35O6W0in
ニコタマ高島屋のペット店、シルバーのつがいの仲良しな事この上なし!!
うちのも一応つがいだけど、偶然オスメスが一緒の籠に入ってしまっただけの
ようなもんで非常にうらやますぃ〜。
いつもぺったりくっついてんの。白・シナモンもいるけどそれほどでもない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/07 19:41 ID:GQrrrHQg
松屋銀座屋上のペットショップに文鳥のヒナがいた。
上から覗いていたら、餌をもらえるのかと思ったのか
みんな上を向いてくちばしを開け始めた。カワイイー。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 19:50 ID:???
>121
指とか近づけると元気よく鳴いて口をあけるよねー!
あれが発狂しそうなくらいかわいくて、飼ってあげたくなるけど
いつもグッとガマンしてます。
もううちには4羽いるし。
ヒナから育てるのって難しいし、今まで何度も失敗したことがあるので
もう飼うのが怖い・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/07 19:54 ID:O11PCarE
ペット板

124 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/07 19:55 ID:O11PCarE
訂正^^;
ペット板時代に出てた文鳥村に住んでるんだけど、
ウチの近所もまさしくそう>>119
なんかもう数年前からずっと同じ小さなカゴにいるんだよね。
野球ボールみたくパンパンに太って、ごま塩頭の桜文鳥とか見ると
なんかすごく悲しい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 21:01 ID:???
>>124
えっ?弥富町ですか?
それって、ショック・・・。

126 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/07 21:54 ID:O11PCarE
>>125
うん、入手しやすいから、入荷しすぎてあまっちゃったのかな・・
真冬でも屋外に置きっぱなしなの。
かわいそう・・;−;

127 :名無し:01/11/07 21:59 ID:???
>126
信じられん。かわいそすぎる。。。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 22:44 ID:L770Pi8d
うちの子達は一緒に出してあげたら喧嘩するんですけどどうしようもないですよね?
一人特にけんか屋がいてるんです(;_;)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 03:18 ID:???
>>119,>>124
そうなんですよね。
小鳥屋さんへ行くと、かわいいヒナ達が見られる時期ですが、
そばにはそういった可哀想な文鳥たちがいて・・・。
みんな、ウチに連れて帰リたい気持ちになる。
でも、そんなこと出来ないし。

130 :ぴよた:01/11/08 03:41 ID:GFwWrNy4
皆さんに質問です。いまオスの2歳を単独で飼ってるのですが、壷巣は入れたほうが
いいんですかね?

131 :ピー助:01/11/08 06:51 ID:???
うちも2歳半オスです。巣坪入れるべきか悩んでます。

132 :ピー助:01/11/08 07:09 ID:???
巣坪…じゃなくて壷巣・・・。飛んできます。

133 :名無しさん:01/11/08 09:59 ID:???
壺巣・・・?
必要ないと思うよー。保温には効果ないんだし。
引き篭もりになっちゃうから手乗りだとあまり遊んでくれなくなるよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 16:06 ID:tQnXKl4z
つぼ巣下さいって言ったら、ブン巣ですね?と店員が。
以来うちではブン巣呼ばわりです。
でも一昨年あたりから入れてないよ。衛生上よくないらしいし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 16:17 ID:???
つぼ巣は入れない方がいいというのが定説だけど、ジュウシマツが大量に仲良く
くっつきあって入っている姿は愛らし。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 16:27 ID:???
うんうん、十姉妹がすし詰めになってるのは可愛いし
押し競饅頭で保温にもなるだろうしね。
文鳥は番で入れといたら暖かいだろうけど増えちゃうし
1羽だとかえって寒いだろうしね。
壺巣って結構湿気吸うし・・・。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 17:11 ID:tQnXKl4z
番<つがい>か・・
うち番でブン巣入れてたけどふえなかった・
そんなに仲良くもないし、たまに「乗ったか!?」とおもても失敗ばかり・・
人間で言う不妊症ってやつ?

138 :ぴよた:01/11/08 17:22 ID:0L3PUBtb
みなさんありがとう!年取っても止まり木で寝るんですかね?足腰弱らないのかな?
止まり木から落ちたりしないんでしょうかね?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 17:43 ID:DxL1bf+c
>>138
ご老体には止まり木を低い位置に付けて落ちても安全なようにしておくべし。
ケージもできれば小さ目にして。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 23:27 ID:???
そうですか、壷巣、入れないほうが良いんですね。
知りませんでした。ずっと壷巣を入れていました。
夜もずっと止まり木に止まったまま寝かせるのが良いんですね。

141 :ぴよた:01/11/09 00:20 ID:lZ703oO0
みんなありがとう。今度少し大きめな巣に替えるんだ♪

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:46 ID:???
えっ、結局、壷巣入れるんだ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 01:58 ID:???
ヒヨコ電球の100Wって、カバーもけっこう熱くなるよね。
近づきすぎてやけど、なんてことないのかな。
使ってる方います?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/09 03:45 ID:???
え?
文鳥のケージに100W入れるの…?
普通のケージなら20Wか、せいぜい40Wで充分だと思うんだけど…。
あ、100Wのカバーは中身の電球だけ60か40にも換えられるよ。
中にはいたずらしたり、触ったりする子もいるから
ケージの外側につけてる人もいるみたいだよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 04:08 ID:???
うちの部屋、真北向いててめちゃくちゃ寒いんです…。
去年はエアコンをフル稼働して乗り切ったのですが、電気代がすごくて。
普段は60Wで、体調が悪そうなときに100Wを使おうと思って買って来たんだけど、
ケージの外側につけてみます、ありがとう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 09:10 ID:nfoq5S39
ヒヨコ電球つけると夜中も明るいの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 12:23 ID:x8e1edOs
>>146
明るいというより、薄赤くほんのりと光がカバーの穴から漏れる。慣れてないと
夜眠れないかもしれない。うちのは子供の頃から慣らしてあるから、平気で
ぐうぐう眠れるけどね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 13:50 ID:Ure6DpTz
大阪でも、冬対策は必要?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/09 15:37 ID:???
>148
冬がどうとかよりも昼間と夜の温度差が良くないらしいよ。
とりあえず自分が夜布団無しで眠れるなら大丈夫じゃないかい?
それができないくらい寒くなるならなんかしてやった方がいいかも。
ぶんちゃんたちは野生の鳥と違って自分で居場所選べないし
仲間同志で暖め合えないからね。

150 :ぶん:01/11/09 16:23 ID:OJXukRlH
昼と夜の温度差がよくないんですね。
マンションだから激寒にはならないと思うけど
気をつけます。
ところで文鳥って色によって恐がったりしますか?
うちはユニクロのオレンジ色のフリースを見ると
恐がって飛び回ります(^^;)
何故かこれの側にはいかないんですよね・・
うちだけかな?

151 : :01/11/09 16:40 ID:5wZhfBdS
カイロとティッシュをたまにいれてあげてる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 16:55 ID:GDl8OR55
だいぶ前に死んじゃった白ぶんちょのぴっぴが壷巣から
出てきたあとに手を突っ込んだら、ほんのり空気が暖かかったので、
冬場はそれなりに保温効果があって、止まり木で寝るよりも
あったかく眠れるんじゃないかと思う。

153 : :01/11/09 17:35 ID:L0fggi3m
.

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 17:53 ID:???
>152
そこまで暖めるまでに文鳥自身が体温放出しないといけないしね。
賛否両論なのでは。
ただ元々繁殖時以外は木の枝で寝る鳥だからねぇ・・・。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/09 18:04 ID:BaqpE7pT
うんうん、各家庭の状況と飼い主それぞれの判断によるかもね>壺巣
ところで壺巣つけてるオス文鳥って壺巣にティッシュとか持ち込まない?
たまに掃除すると信じられない量のティッシュが出てきてビックリ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 18:08 ID:???
つぼ巣の中にレシートのきれっぱしとかいろんなものため込んでたり、
巣にやつあたりしてガジガジぼろぼろにしてたり、
べたーっとまるうく座ってほっこりしてたり、
巣の壁にもたれて(何故だ!)寝てたりしてるのを見ると、撤去できませぬ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/09 18:18 ID:???
色によって平気なものとダメなものってあると思いますよ。
だって色が見えてるんですもんね。
あんまり派手派手しい色は怖がることが多いような気がする。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 18:55 ID:N57w9ab8
>150
うちの子も嫌いな色あるよ。
濃い紫とかの服着てると嫌われる…。
いつも外に出すと側を離れないのに、
その服のときだけは頭の上から降りてこなかったり、
警戒されてしまう…(^^;

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 19:19 ID:WBCqpYBM
つぼ巣で寝てると筋肉が落ちますよ
そしたらますます寒がりになります
そして免疫力もおちます

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 19:49 ID:???
自分も壺巣は必要ないと思っているけど
>159さんの3段論法はちょっとどうかと・・・。
筋力はおちるかもしれないけど、寒がりになることや免疫力のことでは
ヒーター類を使って温度管理しても同じ理屈になっちゃうよね。
でもそう言う事実や統計は出ていないのだから
やっぱりそれぞれの環境で決めることじゃないかな〜。
同じ部屋で人間が暖房付けたり消したりするならなんかしらしてあげないと
免疫力以前に文鳥の体壊しちゃうし。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 20:38 ID:???
>>159
一理あるね。うちの子、かなり脚力弱いんだ…。
もう7歳なんで、このままでは将来が心配になってきたよ。
スパルタでつぼ巣取ってみようかな。
現在ダイエットのために白米禁止にしてるところなのに。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 22:52 ID:iz1VbdoN
うちの文鳥は壺巣をつけてなかったけど
13年も生きたよ。
もらってきてだから実際は15年ぐらい。

163 :名無しさん@文鳥いっぱい。:01/11/09 23:12 ID:???
うちの子は半荒れなので人間の目を気にしないですむ居場所という
ことで壺巣をいれてます。夜はブランコで寝てることが多いです。
壺巣の有り無しより急激な温度差のほうが良くないように思います。


164 :ぴよた:01/11/10 00:55 ID:ioQqYJ/m
>>142 あ、壷巣じゃなくて、籠ね。いま少し小さめで30センチ四方ぐらいだから。
うちのぴよたは、青が怖いみたい。逃げ回るよ。今日籠の掃除しようと思って運んでたら
転んで籠ひっくり返した。中に入ってたぴよたはびっくりしてた。でも怪我しなくてよかった。
ごめんねぴよた

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 01:33 ID:8R5YVOZO
南方に行って野生の文鳥が見たい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 06:51 ID:ptga+mGw
>>164
ぴよた君にとって、より良い環境をつくってあげられるといいね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 09:01 ID:???
>162
うちは壺巣をつけて12年生きたよ。
夜は巣に入って寝ていたけど。
その当時は壺巣っていうのがあまり良くないというのを知らなかった。

168 :ブンブン:01/11/10 09:29 ID:ZGIRNnkg
壷巣なしできた子なんだけど9歳ころから、夜ねていて止まり木から
たまに落ちるようになりまし。
獣医さんに相談したら、爪は長くのびすぎないようにして、
止まり木は天然の木、特に桜がいいですョといわれました。
爪切りはときどきしてるけど、止まり木に公園の桜の枝を
ちょうどよくいれてあげたのに、こわがってダメでした。
夜寝るときは、小松菜の上で寝ていることもあります。
脚力弱ってきたから、安定するのかな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 12:19 ID:dMvw3H0W
うちのは2羽して、籠にくっつけるカルシウム(オレンジの形したやつ)の上で寝るよ。
夜、籠にカバーをかけようとしたとたん、それにすちゃっと乗っかります。
一つだけだとけんかになる!のでならんで2コくっついてる。
なんでそこじゃないとだめなんだろう・・・。
これでも脚力弱るのかなあ。

170 :ピー助:01/11/10 13:38 ID:OoGb1FpP
壷巣や保温の話、本当に参考になります。
夜はこのまま巣なしにしよう。
昼間寒いのか、部屋にある帽子の中や、パーカーのフードの中にもぐりこんでくるようになりました。
パーカーを着ていると、頭の後ろに来て、もぞもぞフードに入り、頭だけ出して「ピー」。
かわいいんだけどね。
ピー助は派手目の赤に反応します。小型の物(口紅とか)には攻撃してきて、大型のものからは逃げまくります。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)