5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を43

1 :ちゃぎ ◆O6.vzjpM :02/09/23 22:00 ID:TszQ9cpI
ふと疑問に思った事があったらスレを立てる前に、ここで質問してみましょう。
常連の人は可能な限り質問への速やかな回答をお願いします。

なお、質問の際はメール欄に何も記入せずIDを表示させてください。
質問者を騙る煽りが出現しています。ご注意ください。

また、ネタ質問はこちらでどうぞ。
●笑心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を8
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1028763183/

回答があるまでに数日間かかることもあるので辛抱強く待ちましょう。
未回答分はだいたい500か次のスレに変わったときに再度まとめて書き込まれることも
ありますので、その際に回答が出るかもしれません。そのときに再度確認してください。
また、前スレで回答は既出かも知れません。

参考:前スレ
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を42
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1032109813/

過去ログ、関連スレは>>2にて

2 :ちゃぎ ◆O6.vzjpM :02/09/23 22:00 ID:TszQ9cpI
質問する前に、分からない言葉はここでチェック。答えが載ってる……かも。
【仮設!2ch軍事板用語集】 http://banners.cside.biz/army_word1.htm
単語の簡単な意味・読み方は、辞書サイトで検索するのが吉。
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo

過去ログは下記リンクで検索できます。
初心者スレ過去ログのリンク一覧 http://banners.cside.biz/army_syoshinsya.htm
2ちゃんねるのログ検索 http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/5538/
2ちゃんねる軍事・諜報板過去ログ http://www.joy.hi-ho.ne.jp/complement/mil/2ch/

【その他のスレッド】
軍事板 書評スレッドII
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1009497643/
軍装掲示板・暫定第八連隊
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1025094121/
看板ロゴバーナー(バナー)補給処 2号棟
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/996502867/
◆最初に読もう!軍事速報&雑談スレ22◆◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1031894791/


3 :名無し三等兵:02/09/23 22:00 ID:2sSbXB/F
一等自営業阻止

4 :名無し三等兵:02/09/23 22:03 ID:6YWr9mCM
戦車の内部ってなんで白いんですか?

5 :名無し三等兵:02/09/23 22:04 ID:K2Hm0fXp
前スレの未回答質問です。

43 :名無し三等兵 :02/09/16 10:24 ID:/HM4dIZQ
歴史群像 太平洋戦史シリーズの1冊にワシントン条約の日本語訳が載っていると
聞いたのですが、どの巻に載っていたのか教えて頂けないでしょうか?

50 :名無し三等兵 :02/09/16 11:04 ID:???
映画「戦争のはらわた」のオープニングに流れている軍楽曲のような曲は
なんなのでしょうか。ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください

76 :名無し三等兵 :02/09/16 13:26 ID:???
第二次世界大戦中の戦車の話で
25o+25oの二枚重ね装甲より40o一枚板装甲のほうが防御力が高かったという話を聞きましたがこれって本当なんですか?
あと、二枚重ねだと、弾が板と板の間を通過する際に力が掛かって弾を逸らしやすくなったりはしなかったんでしょうか?
現代のスペースドアーマーは通常のAP系の弾丸にも効くそうですが・・

81 :名無し三等兵 :02/09/16 13:31 ID:VhCD/Sux
再度質問させていただきます。
8月15日の降伏後戦闘が行われた地域において戦死した人達が公式には
戦死扱いになっていないというのは本当でしょうか?

337 :名無し三等兵 :02/09/18 15:01 ID:w+jaM6mK
自衛隊の佐官、尉官クラスの人に人を束ねると言うことを
インタビューした本があったと思うのですが、タイトルが
「・・・と・・・」というタイトルだった記憶があるのですが思い出せません。
知っている方がいましたら、タイトルと作者を教えてください。

379 :名無し三等兵 :02/09/18 20:21 ID:Ob14q17L
ちょっと畑違いですかね。だったらすみません。
共同宣言と共同声明の違いをお聞きしたいんですけど…

6 :名無し軍曹:02/09/23 22:05 ID:K2Hm0fXp
391 :名無し三等兵 :02/09/18 21:40 ID:bLmEleCT
大正時代の武器の画像があるサイトってありますか?

544 :名無し三等兵 :02/09/20 09:49 ID:TzTmYD8e
レオパルト2A6はドイツに配備始まってるの?

611 :名無し三等兵 :02/09/20 21:55 ID:R0SAnfjr
前スレ>534のフトン爆弾について>538が「爆薬をフトンに詰めた物」と
説明されていますが、「フトン爆弾」というのは大きな粘土状の爆薬
(今風に言う所のプラスチック爆弾みたいなヤツか?)を適当な大きさに
「折りたたむ」、その折り畳み方がフトンのたたみ方に似ているから
「フトン爆弾」と言われるという話を聞いた事がありますがどうでしょう。

631 :名無し三等兵 :02/09/21 00:22 ID:U+zMlbCJ
あの〜、鉄板で聞いた話なんですけど、
国鉄は青函トンネルの建設凍結を主張したけど、
防衛庁が強硬に反対したって事実なのでしょうか?

720 :名無し三等兵 :02/09/21 20:37 ID:???
90式戦車の読みって「きゅうまるしき」でいいんですか?
T−80の場合「てぃーはちじゅう」でいいんですか?

805 :名無し三等兵 :02/09/22 19:06 ID:r/Q71GDm
航空自衛隊で管制官が味方機をコールサインで呼んだりTACネームで呼んだりしますが
どういう基準で言い分けてるんでしょうか?

842 :名無し三等兵 :02/09/22 22:30 ID:r9+UKhHH
板違いの気もするんですが、
どなたかUS CAVALRYくらいの規模の日本語のサイトご存じないですか?
厨な質問すいません。

7 :名無し三等兵:02/09/23 22:06 ID:???
>>4
薄暗い戦車の中
少しでも明るく感じられるようにするためです

8 :名無し軍曹:02/09/23 22:06 ID:K2Hm0fXp
839 :名無し三等兵 :02/09/22 21:44 ID:Whwebk6Q
旧軍の道路建設能力を知りたいのですが、例えば、何キロ程の道を、どのくらいの
部隊で、何日で切り開いたと言うようなデーターがありましたら、教えて下さい。
(自分が知りたいのは、例えば
”ポートモレスビー攻略の際、ブナ〜ココダ間160キロの自動車道路を作るのに、
1個独立工兵連隊が1月かかった。”といった実際のデーターです。)

905 :名無し三等兵 :02/09/23 16:05 ID:iVqNWb7u
水上1bくらいで水中に拳銃(9ミリ)を撃ったら、どのくらい水深しますか??
また殺傷能力はありますか?

952 :名無し三等兵 :02/09/23 21:31 ID:???
護身用拳銃で、誰でも扱いやすくするためにマズルブレーキを付けたようなものって
ありますか?

マズルブレーキが付いた銃砲で口径がもっとも小さいものの口径はどれくらいですか?

近所に屑鉄屋があるのですが、そこの看板には買い取るものの簡単な表が付いておりそれに
「銃砲」と書かれていたのですが
実際のところ屑鉄屋が廃兵器を買うことってどれくらいあるんですか?
ちなみに場所は福岡です

957 :名無し三等兵 :02/09/23 21:47 ID:???
スウェーデンのJAS39グリペン戦闘機は
機首の機番号と垂直尾翼の機番号が違っているのですが、これは何故ですか?

9 :名無し三等兵:02/09/23 22:17 ID:???
>護身用拳銃で、誰でも扱いやすくするためにマズルブレーキを付けたようなものって
>ありますか?

Grendel P10とか
もっとも小さいものの口径というのなら22LRからある

10 :新スレ記念あげ:02/09/23 22:19 ID:???
このスレは常時あげ


11 :名無し三等兵:02/09/23 22:31 ID:V28DY5Za
隣人の抹殺を考えています。
確実かつバレない手を教えてください。
予算は5万円までで何とかお願いします。

12 :名無し三等兵:02/09/23 22:32 ID:???
>>11
スレ違い

13 :名無し三等兵:02/09/23 22:33 ID:???
>軍事板住民
削除依頼よろしく

14 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/23 22:33 ID:itYOXeZL
>>11
●笑心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を8
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1028763183/


15 :名無し三等兵:02/09/23 22:38 ID:???
>>11
山菜取りを趣味にして何ヶ月かたったらトリカブトとニリンソウを間違えて食わせろ
キノコでもいいが

16 :名無し三等兵:02/09/23 22:40 ID:J3nMgB3j
「昔は軍艦に食用でないアレ目的な山羊積んでた」という
文章を目にしました。

解説をお願いします。

17 :名無し三等兵:02/09/23 22:40 ID:K2Hm0fXp
>>544
kojii.netによると、2001年3月から引渡しがはじまっているようです。
350両のレオ2A6を調達する計画だとか。
>>952
佐世保や呉だと、自衛隊の廃棄兵器を買い取ってスクラップにしている屑鉄屋が
あるようですね。
一般の銃砲は、必ず銃砲店で使えないような状態にしてから廃棄するそうです。
(その後警察に廃棄届を出さなくてはいけない)

18 :名無し三等兵:02/09/23 22:49 ID:B66avV/q
>>8の905
昔の本だが、別冊GUNpart2に水中発射の実験が載ってた。

9ミリではなく.45オートだが、水深35センチで発射、
1mで19ミリ厚の木板を撃ち抜けない。
50センチで1枚貫通、2枚目にへこみ。
しかも、不発の連続。

質問では水上発射だが、水深1mに到達したときには
こぶができる程度に威力が落ちてると思われ。

19 :名無し三等兵:02/09/23 22:51 ID:aAWwKdh7
外人部隊に関するスレって無い?

20 :名無し三等兵:02/09/23 22:52 ID:GfhEmQbc
海上自衛隊ではなく、海上保安庁の装備は、
どの程度の強さなのですか?

21 :名無し三等兵:02/09/23 22:59 ID:c9FIGdhr
>海上自衛隊ではなく、海上保安庁の装備は、
>どの程度の強さなのですか?

 40mmやら20mmやら12.7mmやらの機関銃。

22 :名無し三等兵:02/09/23 23:04 ID:oirQFksD
>>16
雌山羊の性器は、人間のそれに近いらしい
軍艦には長期間女性との接触が出来ない男性が大量に乗っている。

つまり代用品。

23 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/09/23 23:06 ID:???
>16
基本的に食い物。
但し、長期航海で欲求が不満する場合があるので、山羊を代用にしてた
そうな。
同性愛よりは罪が軽いんじゃなかったっけ。
同じように、鶏もそれ目的になってたのもあったような。

>20-21
その昔は、大型巡視船には76ミリスローファイア砲、中型は40ミリボフォースと
小型は20ミリエリコンか12.7ミリ機銃が定番だったけどね。
今は40ミリボフォース、35ミリエリコン、20ミリエリコンと20ミリバルカン砲、12.7ミリ
機関銃ですな。

24 :名無し三等兵:02/09/23 23:08 ID:???
>>19
傭兵会社のスレじゃ駄目?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1031726928/

25 :名無し三等兵:02/09/23 23:11 ID:???
>>8の905
小口径のもので水中弾(水上からうちこんでいる)研究の本を見たことがある。
大学の図書館にあったんだけど、もう卒業しちゃったからなぁ…

たしかタイトルに「水中弾」が入ってたので探してみては?
弾道や速度がどうなってるのかとか乗っていたよ。
斜め(浅い角度)で入って、水面に平行に進む絵だった。
(IJNの九十一式みたく)

26 :パヴロフ軍曹:02/09/23 23:14 ID:???
水に弾丸が当たると、弾の後ろ側の慣性力と前の抵抗とでねじ飛んでしまうという話を聞いたことがあるが
あれは嘘か間違いだったのだろうか。



27 :名無し三等兵:02/09/23 23:21 ID:???
>>21
99年の不審船事件での20ミリ機関砲(M61バルカンの発射速度を落とした方)は人力操作・射撃
でしたが、昨年の不審船事件では日立製のFCS付きになっており(距離が近かったのもありますが、
艦首射撃が全弾命中)ました。
装備の近代化が不審船事件の風を受けて、>>23であげられた武装の全自動化が進むと思われます。

28 :名無し三等兵:02/09/23 23:21 ID:???
以前アメリカ海軍のイージス艦が推進システムの制御にWindowsNTを使用していて、WinNTのフリーズで漂流したそうですが
今は何のOSを使っているのでしょうか?

29 :名無し三等兵:02/09/23 23:22 ID:aAWwKdh7
>>24
チョト違うけどサンクスコ。

30 :前スレ685:02/09/23 23:23 ID:???
前スレ685でIS−2MやKV−1Aの部隊編成を質問した者です。
KVの編成は大体分かったのですが、IS−2Mは独立重戦車連隊での編成との事をお聞きして色々検索したのですが、やはり出てきませんでした。
ですので度々申し訳ないのですが、もう一度お尋ねさせてください。

IS−2Mで部隊を編成するには何両要るのでしょうか?
出来れば小隊、中隊、大隊、連隊、旅団で何両ずつ要るのか知りたいです。
あと、前スレで693で教えていただいたKVの編成で大隊長車両、旅団付け車両の数を知りたいです。新しい別の編成もあったらそれもお願いしたいです。
ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。

31 :名無し三等兵:02/09/23 23:26 ID:???
>>28
あれはスマートシップ計画の一環として、イージス巡洋艦ヨークタウンに試験的にNTが
導入されていただけであって、通常の艦は全て制御盤とにらめっこの人と機械による制御です。

32 :名無し三等兵:02/09/23 23:27 ID:???
みゃふん!

33 :名無し三等兵:02/09/23 23:38 ID:???
爆弾とは基本的に爆発した時の破片で敵を殺傷する兵器なんですか?


34 :从 ´D`):02/09/23 23:46 ID:mF2YR/4R
自衛隊の備蓄弾薬がたった七万発って本当ですか?
あと、零戦の後継機列風って開発間に合ったんですか?

二発もスマヌ

35 :名無し三等兵:02/09/23 23:46 ID:???
>>33
その側面もあるが、爆轟時のエネルギーを利用して物、人を破壊殺傷することや
徹甲爆弾のように硬目標を破壊するもの
気化爆弾のように爆圧で破壊殺傷するものもある。

36 :名無し三等兵:02/09/23 23:48 ID:???
>34
>自衛隊の備蓄弾薬がたった七万発って本当ですか?
言えることは「不明」
それだけだ

37 :名無し三等兵:02/09/23 23:51 ID:???
>>33
爆弾とは基本的に爆発した時の衝撃波で敵を殺傷する兵器です。
これに破片効果などが加わります。他にはナパーム弾は熱で殺傷します。

38 :名無し三等兵:02/09/23 23:52 ID:zsbR0pbH
>>34
>零戦の後継機列風って開発間に合ったんですか?
8機しか完成しなかったのだから、間に合ったとは言えないね、「烈風」は。
「列風」は知らん
http://www4.ic-software.co.jp/~ohashi/Aircraft/F/Japan/F010.htm

39 :从 ´D`):02/09/24 00:02 ID:EITh4URc
>>36、38
ありがとうごぜーます

40 :名無し三等兵:02/09/24 00:04 ID:WaJpj+QY
ミグ33とスーパー7は関係あるんですか?

41 :名無し三等兵:02/09/24 00:08 ID:???
>40
スーパー7(殲撃7型)
中華人民共和国の戦闘機殲撃7型はMiG21が原型です
イスラエルのラビの開発スタッフが設計に関わっているようです
要するに関係ありません

42 :名無し三等兵:02/09/24 00:09 ID:???
>>30
重戦車連隊は、重戦車中隊(ISまたはKV5輌)×4と
本部中隊(ISまたはKV1輌+装甲車2輌)、
整備中隊、機械化歩兵小隊で合計21輌。

重戦車は連隊が編成の基本単位だったが、
44年12月には重戦車旅団の編成に進み、
重戦車旅団は計65輌のISで編成。
旅団は多分連隊×3+本部2輌かな?

中隊は小隊(IS2輌)×2+本部1輌。

43 :>41:02/09/24 00:11 ID:???
>イスラエルのラビの開発スタッフが設計に関わっているようです

殲撃10と話混ざってません?

44 :名無し三等兵:02/09/24 00:17 ID:???
>43
7と10を勘違いしてますた。すまそ
カチャ y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

45 :マスコミ板より:02/09/24 01:49 ID:6Y2KPtD2
マスコミ板からの出張です。先輩諸氏にご指導を頂きたく参上致しました。

吉田康彦なら売国教授が、自分のHP内で以下のような説を唱えています。
どうか正しいか否かをご教授下さい。
(以下引用)

私の北朝鮮との付き合いは、1990年代初頭の核疑惑がきっかけです。
当時、日本のメディアは、ノドン・ミサイルに搭載された核弾頭が
今にも日本に飛んでくるのではないかという北朝鮮の脅威を煽っていました。
ウィーンにいた私は、北朝鮮の核開発はきわめて初期の段階で、核保有など夢の夢」であることを知っていました。
プルトニウムをいくら再処理、生産しても核弾頭にはなりません。核実験が不可欠です。核実験をせずに核保有国になった国は、世界にありません。
(以上、引用 引用元http://www3.ocn.ne.jp/~yy-dprk/

この部分の核実験をせえずに核保有国になった国はないという部分は正しいのでしょうか?
また、核兵器は核実験をせずに実戦配備まで行えるものなのでしょうか?
よろしくお願い致します。

46 :名無し三等兵:02/09/24 01:59 ID:???
現代戦闘機の機銃照準機の
ファンネル方式と、L-COS方式と、ピッパー方式
ってそれぞれどんな方式なんですか?

47 :名無し三等兵:02/09/24 02:06 ID:???
>>45
ぶっちゃけ核実験をせずとも核武装は可能です。
イスラエルが核武装国なのは公然の秘密です。
ただ、核実験無しだと弾頭の性能向上・確実性などでは劣るかもしれません。

48 :名無し三等兵:02/09/24 02:08 ID:oFSVYmuE
>>45
現状では核実験を行い核爆発を起こした国が核保有国とされています。

どこのお馬鹿か知りませんが、くだらない詭弁です。
「お縄にならず痴漢になった男はいない」といっているようなモノ。
事実はどうあるか私の知るところではないですが、可能性を
否定することはできません。

それに核弾頭を自前で製造できなくとも核保有国にはなり得ます。
主観を事実と摩り替えて可能性を否定するやりかたには反吐が出ますね。

49 :名無し三等兵:02/09/24 02:10 ID:???
>>45
核実験をせずに核配備した国家と言いますと、パキスタンが挙げられると思います。
数年前にパキスタンは核実験を行い、核保有を宣言しましたが、パキスタンが核を
保有していることは、インドの核保有とセットでずっと昔から言われていたことです。
核実験から3ヶ月で、中距離弾道ミサイルの発射実験を行ったことは、すでに核技術
を保有していたと見てよいと思います。
番外としてイスラエルがありますが、こちらはアメリカの核実験として行われたことや、
南アフリカの核実験に関与されたと言われており、核実験をしなかったとは言えないかと。

老婆心ながら付け加えますが、その教授がなんであれ、”売国”と付け加えるのはどうかと。
この”売国”なる言葉、他ならぬ本多勝一が他者を罵倒するときに大変よく使う言葉であること
を理解してもよいかと。なにも奴と同レベルまでおちなくてもいい。

50 :名無し三等兵:02/09/24 02:11 ID:???
>>45
核実験をせずに核保有国になるのは非常に困難でしょう。
パキスタンが核実験をせずに核爆弾を作りました。その後印パ危機で核実験を行いましたが
不発率が5割でした。兵器としては使い物になりません。

おまけに、核実験なしで弾頭の小型化が不可能なため、テポドンやノドンなどのミサイルに核
弾頭をつむ事ができません。

ですので、
>この部分の核実験をせえずに核保有国になった国はないという部分は正しいのでしょうか?
理論上は不可能ではない。

>また、核兵器は核実験をせずに実戦配備まで行えるものなのでしょうか?
無理。

で、イスラエル云々ですが、イスラエルは1970年代に南アフリカと組んでインド洋上で核実験
を行った可能性が非常に高いです。(米ソの衛星で巨大な爆発が確認されています)

51 :名無し三等兵:02/09/24 02:12 ID:???
実戦配備は可能じゃないんですか?
それがキチンと動くかどうかは別の話で

52 :名無し三等兵:02/09/24 02:15 ID:???
>>46
http://www.hx.sakura.ne.jp/~hook/falcon4/gun.htm

53 :マスコミ板より:02/09/24 02:18 ID:6Y2KPtD2
>>47-51のみなさま、ありがとうございます。

正確な知識を持って吉田教授に反論したいと思います。
(50さん、忠告感謝致します)

54 :マスコミ板より:02/09/24 02:20 ID:6Y2KPtD2
>>53
(50さん、感謝致します)
49さんでした。訂正します。

55 :名無し三等兵:02/09/24 02:23 ID:???
>>53
この教授、IAEAの元広報部長のようですから、ここだけでなく、物理関係の板や、
専門書籍や国際機関、米国の報告書などで調べてから反論されてもよいと思われますが…。
こればっかしは、どうとでも言えるんですよ。
実用性を抜きにするか、とか大国からの核技術の供与はあったのか、とか。

56 :名無し三等兵:02/09/24 02:33 ID:oFSVYmuE
結局「北朝鮮の人民は救われない」と暗に示しているあたり、芳ばしい。

57 :>40:02/09/24 03:49 ID:???
 MiG-33がファルクラムEの輸出型の事なら(最近はこう呼ばないが)、
スーパー7で使われてるエンジンは、ファルクラムEのエンジンRD-33の派生型だよ。

58 :名無し三等兵:02/09/24 04:02 ID:???
>>53
北朝鮮が核兵器を保有しているかは現状ではあくまでも推測や憶測にすぎない。
DQN相手じゃ無くてちゃんと法律を習った人に反論するなら信頼出来る証拠を
提示すべき。そうでなきゃ恥を晒すだけ。


59 :名無し三等兵:02/09/24 04:03 ID:bkFQl0rb
石垣島上空あたりで中国軍と自衛隊でエアカバーの取り合いをしたいと思います。
通常兵器のみ使用、自衛隊は佐世保の護衛艦隊の参加有り、台湾と在日米軍の存在は忘れて下さい。
中国は使い物になるとは思えないですが空母使用可です。
艦艇に関しては使えそうならお互い何でも使ってヨシです。
どういう経緯になるでしょうか?できればDデイ+1W位まででお願いします。


60 :水曜日に:02/09/24 05:58 ID:???
愛媛県宇和島市に保存されている紫電改を見に行くのですが、
紫電改の軍事板的な目のつけどころはどんなところですか?
漠然と見るだけではもったいないですから。

61 :名無し三等兵:02/09/24 06:35 ID:eKi5QrCq
米軍(海軍)に、第七艦隊というのがありますね?
で、七があるなら一もあるだろう、と思って調べたところ、
第一艦隊と第四艦隊以外はどこをカバーしてるか分かりました。
第一、第四艦隊はどこをカバーしてるんですか?


62 :予備海士長:02/09/24 06:50 ID:???
>61
資料と違うのですが、概略で
第2艦隊−大西洋
第3艦隊−太平洋(日付変更線より東側)
第5艦隊−ペルシャ湾及びインド洋の一部
第7艦隊−太平洋(日付変更線より西部)〜アフリカ大陸南端

63 :名無し三等兵:02/09/24 07:13 ID:2TidxZ8M
>自衛隊の備蓄弾薬がたった七万発って本当ですか?

 何の備蓄弾薬だ? AAMなら有りえないほど多い数だし
、小銃弾だったら有りえないほど少ない数だ。

64 :名無し三等兵:02/09/24 07:20 ID:2TidxZ8M
 ああ、ソレらしい数字を見つけた。昭和51年度の一番
弾薬備蓄が少なかった時期で陸海空合計で7万tだったそ
うだ。

 つまり、tと発の間違いだな。平成に入ってからは11
万t台をキープしてたと思う。年間の弾薬購入費は1500
億円位。最近は1200億円程度だったかも知らん。

65 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/09/24 07:51 ID:???
>60
あれ、まだあったのですか。

漏れ的には、誉エンジンの小ささと整備性の悪さ。
機体の工作精度の荒さ。
あとは、機体の状態。

あたりをチェックするのが良いかと。

66 :名無し三等兵:02/09/24 08:27 ID:lPetz3Ei
X-29のコックピット回り、1号機と2号機の違いが分かる資料本ないすかね?

67 :名無し三等兵:02/09/24 10:05 ID:9A1+DVia
>61
第一、第四は存在しません。
第一は二次大戦時にはすでに存在してなかった筈。
第四は昔は大西洋方面に存在した。
>62
第六は地中海。

68 :名無し三等兵:02/09/24 10:43 ID:vI72XSdv
>60
>65

エンジンは機体に搭載されているからよく見えないですよ

機体は撃墜されたときの被害と海水による腐食等で損傷がひどいので
工作精度を観察するのもなかなか難しいような

機体から取り外されて展示されている燃料タンクなどは興味深いかも
通常は見ることが出来ない部分だから

69 :名無し三等兵:02/09/24 11:41 ID:???
>>66
こっちが1号機(NASA003)
http://www.aerospaceweb.org/aircraft/cockpits/x29/x29_panel_01.jpg

こっちが尻にスピンシュートを付けた2号機(NASA049)
http://www.dfrc.nasa.gov/gallery/photo/X-29/Medium/EC89-0254-1.jpg
2号機にはパネルの上段中央にAOAとヨー・レートを示す計器や
シュート展開用のスイッチが付いてたりする模様。

70 :名無し三等兵:02/09/24 11:51 ID:???
>>23
えー、たしかに「鶏姦」という言葉はありますが、実行不可能でし(厨房のころ賭けをして試した…
一般にこれは肛門性交を指し、ほぼホモと同じ意味に使います…


71 :名無し三等兵:02/09/24 11:55 ID:???
ナイフで穴を広げてやってからぶち込んで動かすとか。
イク時に締めてやって同時に逝くとなお良し。

72 :名無し三等兵:02/09/24 12:07 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020924-00000564-reu-int.view-000
この甲板の文字は「攻撃準備でけたよー」って意味ですか?

73 :名無し三等兵:02/09/24 12:12 ID:???
そうです。読めば解るでしょうに。

74 :名無し三等兵:02/09/24 12:12 ID:???
>>72
記事本文に「攻撃準備でけたよー」って意味だと明記してありますが…


75 :名無し三等兵:02/09/24 12:15 ID:???
>>8 の957
尾翼の番号は配属師団名、機種番が機体の固有番号のはず

76 :名無し三等兵:02/09/24 12:18 ID:???
>>71
筋肉も切れるので締めが無くなります…
ガッコのニワトリ四羽潰したんで、2週間ほど後に地元新聞で
ナニモノかが残虐な方法でニワトリを惨殺したと派手に記事に
なりましたです


77 :名無し三等兵:02/09/24 12:22 ID:???
じゃあ腹に穴あけて内臓ファックで我慢だネ。

78 :名無し三等兵:02/09/24 12:23 ID:???
>>76
はぁ〜。ここログ取ってるんだよ?

これでついに軍事板から逮捕者決定か…

猫殺し君も軍事板じゃぁなかったのになぁ…

79 :名無し三等兵:02/09/24 12:25 ID:???
ハイ俺です!

80 :名無し三等兵:02/09/24 12:32 ID:???
>>78
ひろゆき氏の弁では2ちゃんではログは取ってません
九州のネコ虐殺男の場合は、契約プロバイダーが加入者全員のログを取っていたからだそうです(でも、これ違法じゃないのか?
で、ワラシのバイイはとっくに時効にかかっております…
ちなみにガッコのガラスを全部割ったり盗んだバイクで走り回った経験はありません…

81 ::02/09/24 12:35 ID:???
40代と見た!!

82 :名無し三等兵:02/09/24 12:36 ID:???
>>80
>ひろゆき氏の弁では2ちゃんではログは取ってません
そんなことひろゆきは一言も口にしてませんよ。

#ログとらないと連続投稿規制もできないでしょうが…。

>九州のネコ虐殺男の場合は、契約プロバイダーが加入者全員のログを取っていたからだそうです
完全に合法です。ISPの契約書読みましょう。

罪は器物破損だね。警察のブラックリスト入りおめでとう。

83 :名無し三等兵:02/09/24 12:38 ID:db14Uwdu
クラスター爆弾の画像、動画って何処にありますか?

84 :名無し三等兵:02/09/24 12:39 ID:???
>>82
6月ごろ出た2ちゃん本の対談でひろゆき氏が「本当にログはとっていない」と明言していますよ


85 :名無し三等兵:02/09/24 12:41 ID:/BVFtEVI
>>37
たしか1t爆弾の衝撃波到達距離は30mに過ぎなかったと憶えています。
爆風はさらに遠距離に到達しますが、建築物の破壊ではなく、人員の殺傷
ということになると、破片による効果の方が大きいと思います。
詳しい方、フォローよろしく。

86 :名無し三等兵:02/09/24 12:44 ID:???
>>83
画像ね。
投下した時の写真
http://www.globalsecurity.org/military/systems/munitions/mk20.htm
クラスター爆弾の写真
http://www.globalsecurity.org/military/systems/munitions/cluster.htm

映像はこっちに質問したほうがいいかも。
【WWU以降の軍事関連映像スレ】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1007629562/


87 :名無し三等兵:02/09/24 12:47 ID:/BVFtEVI
>>86 補足

少なくとも砲弾の場合は砲弾片が殺傷効果のほとんどですね。
衝撃波〜爆風の殺傷範囲はごく狭い。

88 :名無し三等兵:02/09/24 13:04 ID:???
>>83
A-10のクラスター爆弾投下ムービーみたいだけど
自分の所では繋がらないので試してみて。サイズは2.5MB。
http://www.dm.af.mil/demoteam/images/AVI/CBU.avi

89 :83:02/09/24 13:04 ID:db14Uwdu
>>86
サンクス


90 :スレ違いだが:02/09/24 13:07 ID:???
>82
「ないものはないし」──2ちゃんねる管理人・ひろゆき氏が語る
“ログ提出拒否”の真意
http://www.zdnet.co.jp/news/0112/31/2ch.html

91 :83:02/09/24 13:14 ID:db14Uwdu
クラスター爆弾の内部を見ると、えらい凶悪なもの入ってるんだね。
玉みたいのがスピンしながら飛んでいくって話を聞いたが、この玉の事かな


>>88
ありがとう
4発投下して、もの凄い事になってたよ。
これは怖いな、いや怖すぎる。

ありがとう 勉強になりますた

92 :名無し三等兵:02/09/24 13:15 ID:???
>90
82氏はそこを読んでも納得しない人だと思うよ


93 :名無し三等兵:02/09/24 13:18 ID:/BVFtEVI
>>87 さらに補足
衝撃波〜爆風の到達距離が短く、対人殺傷能力が少ない
という点については、例によってFASにソースがありました。

www.fas.org/man/dod-101/sys/dumb/bombs.htm

んで、>>87 の>>86補足は >>85補足の間違いね。

94 :名無し三等兵:02/09/24 13:20 ID:151kQ2ZO
すみません!
昨日12-13時ごろ、厚木-綾瀬で飛行していたヒコーキの
機種をお教え頂けますだしょうか。



95 :名無し三等兵:02/09/24 13:22 ID:6GyjpC2+
>>94
もちっと、教えれ。プロペラ機?エンジンは4つ?日の丸?何が興味を引いたよ?

96 :名無し三等兵:02/09/24 13:24 ID:???
>>94
それは無理と言うものです。色々飛んでいる可能性がありますから。

戦闘機っぽく見えたのであれば「おそらく」
F/A-18C/D, F-14A, EA-6B, S-3, C-2のどれかでしょう。

飛行機の上に大きな円盤がついていたらE-2Cでしょう。

大きなプロペラが4つついている機体だったらP-3Cでしょう。

97 :名無し三等兵:02/09/24 13:28 ID:???
>>96
漏れはこないだ複葉機の編隊という信じがたいモノを目撃して、自分の目を
疑っていたのだが、翌日のテレビをみたらロックがこっちに来ていたことが
わかった

98 :名無し三等兵:02/09/24 13:29 ID:???
>>97
そりは、萌えるものを見なさった。うらやますぃ。

99 :名無し三等兵:02/09/24 13:30 ID:151kQ2ZO
>>95
素人なのでよくわからないのですが・・
全体のシルエットが三角っぽく、高速の綾瀬エリア上を飛んでました。
先端は著しくとんがり、エンジン4つ。垂直上昇?のような動きもありまして、
それが3-4機おりましたゆえ、何してんのかなーと思った次第です。


100 :海の人●海の砒素:02/09/24 13:31 ID:???
>97
 う、うらやまスィ!

101 :名無し三等兵:02/09/24 13:33 ID:???
>>98
高度200m付近を1機長間隔を開けた見事な編隊飛行で
漏れの頭の上を通り過ぎていったよ

しかし、ピッツって離れると複葉か単葉かはっきり
分からなくなるんだね
それで余計に自分の目をウタグッた

102 :名無し三等兵:02/09/24 13:35 ID:???
>>99
 エンジン4つ、というのは、羽根の下?

 垂直尾翼が二枚あって、胴体の後ろにエンジンの排気口が二つあるなら、F−14トムキャットが、可変後退翼を目いっぱい、後ろにして飛んでいるモードでしょう。
 でも、エンジン4つというのが、ちと不明。
 どのへんが、エンジンに見えましてん?
 ごめんな〜。すっきり答えられんで。

103 :名無し三等兵:02/09/24 13:37 ID:???
もしやB-1とか・・・
ドロップタンクとかをエンジンと見たのでは。

104 :名無し三等兵:02/09/24 13:39 ID:151kQ2ZO
>>102 いーえー、こちらこそごめんなさい。
エンジンっていうか主翼のうしろに(三角の底辺に)
噴射口が4つ。という意味です・・

105 :名無し三等兵:02/09/24 13:43 ID:???
>>104
解りました!あなたの見たモノはアヴロ・ヴァルカンという飛行機です。
イギリスのジェット爆撃機です。良いモノを見ましたね。めでたしめでたし。

106 :名無し三等兵:02/09/24 13:46 ID:???
警察学校に10ヶ月行きます。
でも、フルメタルジャケットの微笑デヴが
8週間の訓練で上官を殺し自殺してしまったのに
自分が10ヶ月もいられるかどうか心配です。
いいアドバイスください。
じゃあ辞めろというのは無しです

107 :名無し三等兵:02/09/24 13:46 ID:???
おい!そりゃ、ネタやろ〜

つーか、吊られたのか?漏れは?

108 :名無し三等兵:02/09/24 13:48 ID:???
>>97
それはまためずらしいものを…。一生分の運は使い果たしたものと…(をい
うらやましいです。

>>105
をい(w

>>104
三角形だったのであればおそらくF-14でしょう。(エンジン2つだけどね)
飛行機に詳しくない人の目撃情報は正直あてにならないことが多いのですよ。
別にそれが悪いとか言っているのではないですからね (^_^;;;;

109 :名無し三等兵:02/09/24 13:48 ID:151kQ2ZO
>>105 ほんとですか? どうもありがとう〜!

110 :名無し三等兵:02/09/24 13:56 ID:9fglmY0/
>>108 ご丁寧にありがと〜!どれがエンジンか実はサパーリ解らなかったのです。
あれがF-14だったら、貴重な体験でした。民間機以外
肉眼で見たことなかったので、つい伺ってしまいました。感謝します。

111 :名無し三等兵:02/09/24 13:58 ID:???
このスレは質問者がどんなにアレでもマジレスするスレだろうが

112 :名無し三等兵:02/09/24 14:00 ID:???
レアだとネタレスします。

113 :名無し三等兵:02/09/24 14:06 ID:???
短機関銃と機関拳銃とマシンピストルとサブマシンガンの違いを
詳しく教えなさい。

114 :名無し三等兵:02/09/24 14:09 ID:???
>>111
ここもある意味、被害担当艦だしな…

115 :名無し三等兵:02/09/24 14:12 ID:???
短機関銃=サブマシンガン
「機関銃?マシンガン?キィーーーー」

機関拳銃=マシンピストル
「よく分からないけど拳銃ならいいか」

116 :海の人●海の砒素:02/09/24 14:13 ID:???
>115
 それがネタじゃないからウツだよなぁ・・・。

117 :名無し三等兵:02/09/24 14:15 ID:???
 ( ゚д゚)           タタタタタタタタタタタターン          . : .
  |メ━iyニニiimiii━      -    -   -   -( ゚д゚)・∴ : ・
.   V`'\|i|´                       | y |  ・∵.
                              >>115

118 :名無し三等兵:02/09/24 14:15 ID:???
カチャ
  :. ; :・ ..゚ :
;y=ー:.` ;:・∵゚. バキューン
\/| y |)

水銀弾

119 :名無し三等兵:02/09/24 14:17 ID:???
レンジャーとエアボーンはどっちが偉いか教えて。
それぞれの必殺技と好きな食べ物も。

120 :名無し三等兵:02/09/24 14:20 ID:tLE7VBgA
だ〜か〜ら〜、ネタ質問は笑心者スレにゆけ〜。

121 :名無し三等兵:02/09/24 14:33 ID:FG5Ah3nK
昔、T-2の射出座席に欠陥があり、不意に誤作動で射出座席が動作してしまったことがある
という話を聞いたことがあるのですが、これは事実でしょうか?

122 :名無し三等兵:02/09/24 14:40 ID:???
>>121
T-2だったかどうかは記憶が定かでないけれども
整備員が2人ほど、射出座席の誤作動でキャノピーに
挟まれて圧死されております

123 :名無し三等兵:02/09/24 14:54 ID:???
ここ↓に昭和20年7月24日、B-17Hが浜松湖上空で撃墜されたとあるが、このB-17Hはどこから発進したの?
http://www.hasegawa-model.co.jp/toukou/TOUKOU.htm

124 :名無し三等兵:02/09/24 15:15 ID:pEe55gl5
キャノピー破壊装置が作動しないときはキャノピーを突き破って脱出できる
飛行機もあるらしいけど、T-2はそうじゃないのね。突き破るといっても、多分
座席の背の部分で破壊するんであってまさかパイロットの頭突きで割るんじゃない
だろうけど。

125 :初心者:02/09/24 15:15 ID:???
催涙スプレーを指で押さずに
ひもを引っ張っただけでドバーッとまき散らすように
するにはどうしたらいいですか。
拉致られそうになったときに使いたいのです。
自分も犠牲になるのは承知で。

という質問はここでいいですか?

126 :名無し三等兵:02/09/24 15:17 ID:???
>>125
ネタ版で質問してやって

127 :名無し三等兵:02/09/24 15:18 ID:o7OPuTt0
空母のアングルドデッキが決まって左向きなのはなぜですか?
右に張り出すと何か不都合があるんでしょうか?

128 :名無し三等兵:02/09/24 15:19 ID:WIw5FU09
燃料気化爆弾はアメリカにしか装備されていないのですか?
もしそうなら他の国では開発に成功していないってことでしょうか?

129 :名無し三等兵:02/09/24 15:22 ID:pEe55gl5
>>127
飛行機が空港に進入するときの場周経路が半時計回りだから、それにあわせた。

>>128
ロシアにもある。

130 :名無し三等兵:02/09/24 15:22 ID:tLE7VBgA
アメリカもいまは装備していないそうです>FAE。

131 :名無し三等兵:02/09/24 15:23 ID:???
>>125
自爆覚悟なら指で押せば?

132 :名無し三等兵:02/09/24 15:24 ID:XgILR9mO
WWT関係の面白いスレ無いですか?

133 :名無し三等兵:02/09/24 15:24 ID:???
>>124
えと、これも記憶なので正確度は保証しかねる部分があるが、事故のうち1件は射出座席の
背もたれというか枕というか、あの部分にあるキャノピーブレーカーがちゃんとキャノピーを
割ったものの、犠牲になった整備員氏は座席を横切る形でコクピットに上半身を突っ込んで
整備に当たっていたため、胴体が引っかかる格好になってキャノピーが完全に割れず、圧死
されたという状況だったと思う
何かで現場写真を見た記憶もあるが…

134 :名無し三等兵:02/09/24 15:25 ID:???
>>125
スプレーなら携帯消火器にしとけ
催涙ガスと違って証拠が残りやすいからな

135 :名無し三等兵:02/09/24 15:26 ID:pEe55gl5
缶に穴開けて中身を他のビンにでも入れればいいんじゃない

でもスプレーで十分強力だし、ものによっては霧状になって空気に触れないと
刺激性が発揮できない物もあるし、噴霧することで目や鼻の粘膜に降れやすく
なるんだから全然意味無いと思われ

136 :名無し三等兵:02/09/24 15:28 ID:pEe55gl5
>>133
痛そう、、、現場写真見なくていいっす

137 :名無し三等兵:02/09/24 15:29 ID:???
>>128
ロシアやフランス、果てはイラクまでが気化爆弾を保有しています。

138 :128:02/09/24 15:32 ID:???
サンクス
気化爆弾装備出来る国結構多いですね
自衛隊では開発…してるわけないか
あれば風船爆弾に付ければ面白いかなと想ったんですけど

139 :名無し三等兵:02/09/24 15:36 ID:???
気化爆弾はとても重いですよ。

140 :名無し三等兵:02/09/24 15:39 ID:???
>139
風船2個つけてクリア

141 :名無し三等兵:02/09/24 15:39 ID:???
>>138
開発してるっていう無根拠な噂ならありますぜ。

142 :名無し三等兵:02/09/24 15:42 ID:???
>>65>>68
ありがとうございました。
目を皿のようにして見てきます。

143 :名無し三等兵:02/09/24 15:44 ID:???
>>121
T-2の教官パイロットによる搭乗拒否問題に発展したとかしなかったとかいう話を
読んだことがある。

144 :初心者:02/09/24 15:45 ID:???
>>131
慌てて押せなかったり
取り上げられたらそれで終わりになってしまうので
出来ればひもで引いたら出っぱなしがいいような気が。
そうすれば車の運転もできなくなるでしょ。
>>134
証拠が残ってもつれて行かれたらお終いなので。
>>135
警報装置のようには行かないんですね。
なんとなくわかりました。
みなさん、ありがとうございました。

145 :名無し三等兵:02/09/24 15:48 ID:o7OPuTt0
>>129
即答ありがとうございました

146 :名無し三等兵:02/09/24 15:54 ID:???
>>144
拉致は初動が早いほど被害者が安全なのさ
例えば玄関とかドアの外が真っ白になってれば
誰かが警察を読んでくれる可能性がある
車の外に白い手形でも残ってれば、発見されやすい
乗ってる人間も真っ白だ
相手が怯んだら目を空けたまま逃げられるし
真っ白なキミは近所の注目の的だ
間違って暴発させても故障したとか言って謝ればOK
消火器はこんなに利点があるんだよ

147 :名無し三等兵:02/09/24 15:57 ID:???
>>146
目撃されたことがハッキリしているんなら
被害者はさっさと始末した方がはるかに
(加害者は)安全だ


148 :名無し三等兵:02/09/24 16:00 ID:???
>>147
目撃されたケースは書いてないが?

149 :名無し三等兵:02/09/24 16:02 ID:???
>>146
玄関を真っ白にしたり車に手形を付けたりするのは
目撃して欲しいからじゃないのか?


150 :名無し三等兵:02/09/24 16:05 ID:???
>>149
拉致されたことを直接目撃の意で使っていたよスマソ
まあどのケースで殺人に発展するかだね


151 :名無し三等兵:02/09/24 17:09 ID:???
まあ拉致話したい組は、雑談スレにでも移動せれ

152 :名無し三等兵:02/09/24 17:14 ID:???
スプレーの頭の上に強力なバネ固定して縮ませた状態でヒモを結んだピンはめて固定すりゃいいんじゃないの
ヒモ引っ張る→ピン抜ける→バネがスプレーを押す


素人工作じゃ無理だろうけど・・・暴発しまくり

153 :名無し三等兵:02/09/24 18:22 ID:1ve0JmkR
97式乙型戦闘機の写真みてふと疑問に思ったのですがこの機体には7.7o×2が搭載されているようですが銃口らしきものがありませんでした。
最初練習用かとも思いましたが他の機体の写真でも機銃の口らしきものがみえず。
何処に機銃つけていたのですか?

154 :名無し三等兵:02/09/24 18:53 ID:bLtjDWm1
同時多発テロでどの目標にも届かず墜落してた機がありましたが
何故墜落したんでしょう?

アレは米軍機によって撃墜されたが報道管制でウヤムヤにされてしまったとか
乗客が抵抗したためハイジャック犯が操縦士を殺してしまって墜落したとか
色々な説を聞いたのですがどれが正しいんでしょうか?
本当の事故原因や証拠は公表されてるんでしょうか?

155 :名無し三等兵:02/09/24 19:25 ID:vI72XSdv
>153
九七戦はエンジンのシリンダの間に銃口があり外見ではわかりにくい

真正面から見てプロペラ軸を中心とした時計の盤面を想定すると
だいたい4時と8時ぐらいの位置に銃口があったような

156 :名無し三等兵:02/09/24 19:34 ID:vI72XSdv
>154
現在までに発表された情報では乗客がハイジャック犯に抵抗した結果と思われ

乗客と家族の携帯電話の会話とか
ボイスレコーダーに記録された皿が
割れるような音(乱闘か?)とか

9月11日の1周年の番組でやってたな
ビートたけしが出てたヤツだったかな

157 :名無し三等兵:02/09/24 20:14 ID:hMSdj9lF
今更だけどパールハーバーを見て一番気になったことは・・・

零戦の塗装や変な描かれ方の日本なんかより、主人公の恋人の「看護婦の士官」でした。
実際の当時のアメリカ軍はどうだったんでしょうか?

158 :名無し三等兵:02/09/24 20:17 ID:Kt7NvOnZ
変な質問でごめんなさい。
大戦中のドイツ軍用車両で主砲が装薬分離式の車両ってありますか?

初期の三突とかもチャンとした戦車砲なんですか?

159 :名無し三等兵:02/09/24 20:21 ID:???
>158
あるよ

160 :名無し三等兵:02/09/24 20:40 ID:???
>158
>大戦中のドイツ軍用車両で主砲が装薬分離式の車両ってありますか?
ヤクトティーガー
>初期の三突とかもチャンとした戦車砲なんですか?
四号短砲身と砲は同じ故に一体型

161 :153:02/09/24 21:02 ID:1ve0JmkR
>>155
有り難う御座いました!!

162 :名無し三等兵:02/09/24 21:11 ID:???
>>138
>(気化爆弾)自衛隊では開発…してるわけないか
開発「していました」
ただ研究内容をマスコミに発表した所、某朝○新聞が
「自衛隊、第二の核を開発」
と報道した結果、国会で取り上げられ基礎研究で研究終了しましたとさ
めでたし、めでたし

163 :名無し三等兵:02/09/24 21:24 ID:2TidxZ8M
>大戦中のドイツ軍用車両で主砲が装薬分離式の車両ってありますか?

 フンメルとかは分離装薬。莢砲だからといって一体式とは限ら
ない。ドイツの砲は重砲でも薬莢を使う。

164 :名無し三等兵:02/09/24 22:07 ID:pX+SjqS9
カラヒーってどういう意味ですか?

165 :名無し三等兵:02/09/24 22:11 ID:???
昭五式の大元帥肩章(天皇徽章)のデザインを教えてください。

166 :名無し三等兵:02/09/24 22:15 ID:???
>>164
これのことかいな?
http://i.wowow.co.jp/bob/story/01.html

167 :名無し三等兵:02/09/24 22:39 ID:???
>>165
|*|
|☆|
|☆|
|☆|
こんな感じ。

168 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/09/24 23:57 ID:???
>123
多分救難機のSB-17だと思います。
硫黄島あたりから飛んできたのではないでしょうか。

>157
女性士官がいるかと言う話で良いのでしょうか?
Pearl Harborの映画自体は考証が滅茶苦茶ですが、確か、ジャクリーヌ・コクラン
と言う女性パイロットは、士官の地位を得ていたかと記憶しています。

169 :名無し三等兵:02/09/25 00:47 ID:5sFzLHM/
>>157
http://www.gendergap.com/military/USmil6.htm#nursesにこういう記述がある。
>At the beginning of the war Army and Navy nurses held no rank within the U.S. military,
although Army Nurses held "relative rank" within their own corps.
On March 13, 1942, Major Julia Flikke, Superintendent of the Army Nurse Corps was given
a temporary rank of Colonel in the Army of the United States.
つうことで、正式には真珠湾の時点では階級はなかったはず。士官相当(士官待遇)ってことでしょう。


170 :名無し三等兵:02/09/25 00:50 ID:???
さっきまでココに繋げなかったのは何故でしょうか。

171 :名無し三等兵:02/09/25 00:52 ID:nQ6IHbf4
第2次世界大戦時にアメリカ海軍が使っていた戦艦で
最も恐れられていたのはアイオワですか?

172 :名無し三等兵:02/09/25 00:54 ID:???
>>170
鯖がイカレ気味なんです。

173 :名無し三等兵:02/09/25 01:18 ID:???
>>170
貴方のPCに呪いが掛かってます

174 :名無し三等兵:02/09/25 01:21 ID:zgXppCkE
自治スレで相手にされないのでココで質問です。
ぜんぜん関係ないんだけど、たもん君が自治スレにカキコすると
それ以降のレスや書きこみができないのはなぜですか。

ブラウザはIntemetExplorerですけど、
あまりパソコンの事は詳しくないので。

見れないときは2ch用ブラウザを使用していますけど。


175 :名無し三等兵:02/09/25 01:26 ID:zgXppCkE
それ以降のレスや書きこみができないのはなぜですか。×
    ↓
それ以降の閲覧や書きこみが出来ないのはなぜですか。○

間違えました。

176 :名無し三等兵:02/09/25 01:35 ID:???
>>174
あなたの気のせいです。たもん君が原因ではないでしょう。
万が一毎回たもん君にレスをつけられないようであれば、ブラウザを代えてみてはどうでしょ?
ネスケやオペラ使ってみてもレスつけられないようであれば、再度質問してみてくださいな。

177 :名無し三等兵:02/09/25 08:36 ID:???
先の日朝会談、日本側の控え室には盗聴器が仕掛けてありますか?
そうだとしたら、盗聴を防ぐ方法は?
ジェスチャー? ひそひそ話し? ラジカセでX-JAPANの曲をずっと流す?

178 :名無し三等兵:02/09/25 09:12 ID:qyx633cb
太平洋戦争時の輪形陣について聞きたいのですが、あれって中心の空母の動き
に合わせて、周りの船が動くんですよね?
だとしたら向きとか速度はどうやって判断してるんですか? 無線? 目視?
また、自艦が攻撃されたら、やっぱり回避するんですか?
各艦がバラバラに回避してたら、すぐ輪形陣が崩れる気がするんですけど?

179 :名無し三等兵:02/09/25 09:35 ID:???
>>177
>先の日朝会談、日本側の控え室には盗聴器が仕掛けてありますか?
北朝鮮の担当者のみが知り得る知識なので、軍板では答えが出ません。

外交の常識としては、盗聴されているのが当然でしょう。
したがって日本側も盗聴されているとして行動します。
打ち合わせの類は事前に日本ですませているでしょうし、現場では
盗聴されて困るような話はしないでしょう。(すべて推測です)

180 :名無し三等兵:02/09/25 09:36 ID:7XEP2T+o
>>177
その可能性は大ですね。
事前にそれは予想されてて、聞かれたくない内容はひそひそ話にする。もしくは筆談
で最重要項目は話し合う・・等の打ち合わせはありました。

そのはずが、会談の休憩時には感情的になって「これから席を蹴って帰るべき!」と大
声で総理への具申をしてしまったのも事実。
それが原因で休憩後の会談再開時に金正日が急に拉致ついて詳しい言及を初め謝罪をして
ああいう会談結果になったと言われています。

181 :名無し三等兵:02/09/25 10:04 ID:???
>「これから席を蹴って帰るべき!」

これも、盗聴を前提とした演技(?)と考えてよいですね。
お互い、手の内を出したり隠したり・・・。かなり高度なテクニックですね。
で、ジェスチャーの場合、「〜を」や「〜はおいといて」は、
やはり例のポーズをするのかな?


182 :名無し三等兵:02/09/25 11:14 ID:izID8ktu
昨年映画スターリングラードを見て思いました。
前半の15分は自分も戦場にいるような錯覚を起こすほどのシーンでしたが
皆様から見て実際には考えられないシーンはあったでしょうか?
軍用列車から降りてドイツ軍陣地に突撃する所までです。

183 :名無し三等兵:02/09/25 11:31 ID:???
国産のミサイルでSLAMに相当するのはありますか?

184 :名無し三等兵:02/09/25 11:35 ID:e63FvzeG
質問させてください。
空母赤城の初代、2代目の艦長の名前を知っている人いませんか?
よろしくお願いします。

185 :名無し三等兵:02/09/25 11:50 ID:dqWmYhVP
>>184
小林省三大佐

186 :名無し三等兵:02/09/25 12:04 ID:???
下らない質問なんですがPOWに残って戦死したフィリップス少将
は貴族なんでしょうか?

187 :184:02/09/25 12:07 ID:qi7PNVm6
>>185
有り難うございます。
どうやら曾じい様は赤城の艦長だったようです(3代目の山本五十六よりあとだった)
名前で検索したらヒットしました。
お手数かけますた。

188 :名無し三等兵:02/09/25 12:12 ID:dqWmYhVP
>>186
サーの称号を持ってるよ。

>>187
いえいえ。

189 :名無し三等兵:02/09/25 12:13 ID:???
>183
ありません

190 :名無し三等兵:02/09/25 13:08 ID:Hp0+C3WR
この前名古屋空港の南の公園行ってきたんですけど、
よく映画に出てきそうな戦闘機が
轟音と共に着陸していったんですが、
あれはなんと言う戦闘機なんでしょうか?
水色の機体でした。

191 :名無し三等兵:02/09/25 13:10 ID:???
>>190
水色?
多分F-2と思うが…
http://www.usiwakamaru.or.jp/~strgzr/aircraft/index.html

192 :名無し三等兵:02/09/25 13:17 ID:Hp0+C3WR
>>191
ウォォォーー!!
それです!!!
ありがとうございました!!!
さすが軍事板ですね!

193 :名無し三等兵:02/09/25 13:30 ID:5sFzLHM/
>>188
>サーの称号を持ってるよ。
Tom Philips提督の経歴は良く知らないが、Sirの称号があるってことは、
世襲貴族ではないだろう。世襲貴族ならばLordが付くのではないかな。


194 :名無し三等兵:02/09/25 13:36 ID:???
>>193
えと、以下をご覧下さい…

84 叙勲制度はどのような仕組みになっていますか?

英国の勲章は功績に基づいて、顕著な業績または貢献に対して授与されます。1993年、ジョン・メージャー首相は、一定の地位の保有者に自動的に授与する慣行をやめ、功績に基づいてより多くの適格な人々、特にボランティア分野の人々に叙勲制度を開放しました。
ほとんどの叙勲が年2 回の叙勲リストで発表されます。1 回目は元旦、2 回目は6 月の女王の公式誕生日。女王は、首相および関係閣僚の助言を得て、各省または大衆のメンバーから推薦された候補者から受賞者を選びます。
勲章には下記のものが含まれています:
一代貴族(Life Peers): これらの称号は世襲ではなく、女王によって定期的に制定されている一代かぎりの貴族の爵位です。
准男爵の爵位(Baronetcies):准男爵の爵位は世襲可能で、男性相続人に相続されます。
ナイトの爵位(Knighthoods):ナイトはKnights Bachelor、またはOrders of Chivalryの1つのメンバーのどちらかです。ナイト爵の叙勲は中世の騎士道の慣例に由来。その授与式では当時の慣例にならって、君主が剣に軽く触れます。
The Most Excellent Order of the British Empire(大英勲章): この勲章は主に公共サービスおよびその他の分野で顕著な功績をあげた文官や軍人に与えられます。大英勲章(OBE)と大英勲章(MBE)は国家に貢献した男女に対して最も一般的に与えられている勲章です。

86 称号のある人にはどのように話しかけるべきでしょうか?

勲章や称号の保有者に話しかける場合の儀礼に関する情報は、
“Whitaker's Almanack”(毎年発行)と“Debrett's Correct Form”(Webb and Bower, Exeter)に掲載されています。

例:
女王には“Your Majesty”と呼びかけ、その後は“Ma'am”と呼びます。
王子には“Your Royal Highness”と呼びかけ、その後は“Sir”と呼びます。
王女には“Your Royal Highness”と呼びかけ、その後は“Ma'am”と呼びます。
ナイトには“Sir”、ナイトの夫人には“Lady”と呼びかけます。
大司教には“Your Grace”、司教には“My Lord”と呼びかけます


195 :名無し三等兵:02/09/25 13:38 ID:???
>>189
それじゃ逆上陸の支援攻撃する時は
相手がSAMを持ってるかもしれないのに真上まで行って
精密誘導弾を落とさなきゃならないのか

韓国でさえF-15Kと一緒にSLAMの供与受けたのに・・・

196 :名無し三等兵:02/09/25 13:42 ID:???
>195
F-2は実質的に対艦攻撃専用機で、精密誘導爆弾は積まないもよう…
つーか、日本には無いよね、まだ


197 :名無し三等兵:02/09/25 13:44 ID:aeu0PU6o
祭り!!鬼畜!!
春校バレーで現役女子高生のマンコが全国に放映されました!
ジャンプしようとした選手に横のプレイヤーの手が引っかかりブルマ全開のところを
カメラがキャッチ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1032889604/


198 :名無し三等兵:02/09/25 13:47 ID:???
>>197のリンクが紫になってるヤツは白状せよ。

199 :海の人●海の砒素:02/09/25 13:48 ID:???
>198
 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


200 :名無し三等兵:02/09/25 13:55 ID:???
>198
漏れも…

201 :名無し三等兵:02/09/25 14:10 ID:???
>>197
少なくてもID:aeu0PU6oはバレーボールの知識は無い
事はわかった。


202 :海の人●海の砒素:02/09/25 14:13 ID:???
 しかし、あらためて>197を読み返してみると「春校バレー」で「現役女子高生」というと
やはり西園寺まりぃなのか?

203 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/09/25 14:41 ID:5gpOULld
ついつい行ってしまいますた・・・・

204 :名無し三等兵:02/09/25 14:46 ID:???
>>197-203
オマエら
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1028763183/862
を読んで猛省しる!(藁



205 :名無し三等兵:02/09/25 14:47 ID:64HnM6Ap
左右非対称の飛行機ってあるのでしょうか?
あればお教えください。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)