5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

列車砲を装備しよう。

1 :ハメル准将:02/09/22 21:03 ID:h93PPJMy
電子戦が主体の現在なら、こういったアナログ兵器が以外と
利くのでは!
レーダーに撃った弾が映っても遅いから無視されるかも。
そしてその弾が忘れたころに命中。

2 :名無し三等兵:02/09/22 21:04 ID:KXlV3BWS


3 :名無し三等兵:02/09/22 21:05 ID:???
3

4 :レジおんかも:02/09/22 21:07 ID:HjOSmwRl
そんな夢見たいな話w
 
いっそ半火薬のレールガンでも作れば?w

5 :まずい乾パン製造元:02/09/22 21:08 ID:???
弾道レ−ダ−で発射地点を特定されて、すぐに反撃されるかも。

6 :名無し三等兵:02/09/22 21:13 ID:???
>>1の話が意味不明。

ところで、列車砲スレってDAT落ちしたんだっけ?
鉄板住人さんとか居てなかなかいいスレだったが。

7 :名無し三等兵:02/09/22 21:13 ID:???
南斗列車砲が最強!

8 :名無し三等兵:02/09/22 21:13 ID:???
AV男優養成専門学校。
入学金が150万で学費が2年で240万らしい。奨学金制度もあるそうだ。
凄いのが実習。有名女優達がラインナップ。週一ぺースで実習があるそうだ。
1クラス15人編成で2クラス募集。↓


http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1032660613/l50


9 :名無し三等兵:02/09/22 21:15 ID:???
キャッターズ・・・来てよ・・・キャッターズ・・・

シクシク

10 :名無し三等兵:02/09/22 21:17 ID:???
アナクロ兵器と言いたかったのに
ついアナログ兵器とワケわからん珍な事を口走ってしまった
気の毒な1が立てたスレはここですか?

11 :名無し三等兵:02/09/22 21:29 ID:???
>>10
このスレ立てた>>1と思われる。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1021377296/647

戦艦、列車砲・・・お次の「アナログ兵器」はなんだ?

12 :名無し三等兵:02/09/22 21:59 ID:???
>>11
> 艦、列車砲・・・お次の「アナログ兵器」はなんだ?
ずばり「飛行船」とみたッ!

13 :名無し三等兵:02/09/22 22:03 ID:Fr7rMD98
風船爆弾だよ。

14 :名無し三等兵:02/09/22 22:07 ID:???
風船おじさんだろ。

15 :名無し三等兵:02/09/22 22:14 ID:???
飛行船好きとして一言。

アナクロではありません。将来の通信幹線をしょって空を飛ぶ飛行船を捕まえて
ンナ台詞は許せませんね。ちゅうか、認識を改めてください。
たんに時代遅ればかりでなく、携帯を使っているものの常識です。
はてさて、いったいどこから飛行船という発想が出てきたのか根本を突き止め
ねもとから、断たなくてはいけませんね。
っと、時間なのでこれで。

16 :名無し三等兵:02/09/22 22:33 ID:???
>>15
>はてさて、いったいどこから飛行船という発想が出てきたのか根本を突き止め
>ねもとから、断たなくてはいけませんね。
我々航空マニアを除けば一般の認識では飛行船は十分に「アナクロ」ですよ。


17 :鉄板住人:02/09/22 23:01 ID:Ugh+kNGv
フッカーツ!!!

今書店にある<トワイライトゾーンマニュアル・11>という
小さい本のP78に、千葉の富津浜の列車砲の詳細記事ありますよ。
本当に今しか一般書店にありませんから、急ぎチェックして下さい。

記事によれば列車砲、演習で房総半島一周したらしい。すげぇ。



18 :ブルーフィルム:02/09/22 23:05 ID:???
DVDが主体の現在なら、こういったアナログ媒体が以外と
利くのでは!
スクリーンに熟れた熟女が映ってもグロいから無視されるかも。
そしてその印象が忘れたころに股間に命中。

19 :名無し三等兵:02/09/22 23:06 ID:???
列車砲を装備せよ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1024495150/l50

62 :専守防衛さん :02/09/19 19:02
これはどこが運用するの?
陸自?空自?戦自?

65 :専守防衛さん :02/09/20 01:58
鉄道自衛隊
略して鉄自、これだ!!
鉄道普通科連隊
鉄道地対艦ミサイル連隊
鉄道高射隊
鉄道特科隊
鉄道機甲大隊
鉄道施設隊

67 :専守防衛さん :02/09/20 03:33
「隊長もうだめポ、北○鮮軍に包囲されますた」
「泣くんじゃない・・・・むっ?線路の方で何かガタゴト音が聞こえないか?」
「!・・・・隊長見て下さい、400系つばさです!鉄道自衛隊です!」
「あれを見ろ!MLRS車、36サンチ砲車、120mm連装砲車・・・」
「今、36サンチ砲が火を噴きますた!!ありゃあ3式弾ですね、続いてMLRSも!」
「すげーーたった1撃で北○鮮軍が全滅したよ、おい」
「でもあっと言う間に行っちゃいましたよ、さすが新幹線」

20 :名無し三等兵:02/09/22 23:06 ID:???
レールガン列車砲とかは現実味ありそう。
それで弾道弾を迎撃…

飛行船ってどれくらい速度出るのかな?
あれで不審船取り締まり…

21 :名無し三等兵:02/09/22 23:26 ID:???
数編成ごとに1つミサイルコンテナを曳き、新宿と丸の内のレーダーで
東京23区を防衛するという山手線TMD計画を思い出してしまった


22 :名無し三等兵:02/09/22 23:48 ID:???
鉄道自衛隊・九州方面団
TMD対応列車群・第8対空ミサイル連隊:12両編成

動力車、戦闘指揮車、兵員輸送車1、兵員輸送車2、電気車(ガスタービン発電車)、
通信車、ミサイル管制車1、ミサイル管制車2、対空レーダー車、
PAC-3対空ミサイル車1、PAC-3対空ミサイル車2、
PAC-3対空ミサイル車3、PAC-3対空ミサイル車4

これぐらいは必要かな

23 :名無し三等兵:02/09/23 01:25 ID:???
陸自使って同じ物を公道で運べばいいじゃないか
速度的にも鉄道ではメリットが無い

24 :名無し三等兵:02/09/23 01:29 ID:???
激しくワロタよ。

25 :名無し三等兵:02/09/23 01:49 ID:???
>>23
あえて鉄道で運ぶとこにロマンがあるんじゃないか
陸自と違ってダイヤは正確だし

26 :名無し三等兵:02/09/23 03:01 ID:???
電車砲だな。

27 :名無し三等兵:02/09/23 03:05 ID:???
山梨のリニア実験線は、
夜になると、
レールガン実験線に変わる、
というのは本当ですか?

28 :名無し三等兵:02/09/23 03:14 ID:???
ちょっと違います。
マスドライバー実験線として、仮想敵国に大質量を撃ちこむ実験をしています。

方位からみて、敵国は

29 :名無し三等兵:02/09/23 03:17 ID:???
新幹線の車両でさえ90式戦車より空貨では軽いのに
恐らく狭軌を使う場合どうやって大口径砲を撃つというのだろう。
120mmであっても真横に正射したら列車が横転しないかな。
対空・対艦ミサイルなら配備が簡単だとか利点があるかもしれないが

・・・・・まあしかし、迷彩した装甲列車ってのは少し萌える

30 :名無し三等兵:02/09/23 03:34 ID:???
>>29
まあ通常ならアウトリガでいいのでは?
ついでに横には砲身が向かないのが普通かと

31 :名無し三等兵:02/09/23 04:28 ID:???
>>30
90式の砲塔載せた列車を想定しました
前方発射型は仰角はともかく方向の調整が出来んかも

32 :名無し三等兵:02/09/23 09:12 ID:9v+EhZHQ
どっちにせよ、いまさら120ミリ程度ではそんなに威力はないよ。
列車に積んだ戦車砲で何を撃つのだ?

33 :名無し三等兵:02/09/23 09:39 ID:2PY/EQg7
東北新幹線の盛岡八戸区間は需要のない無駄路線。
JR東日本の収益を圧迫するだけ。

列車砲にしてくれた方がいいか。

34 :名無し三等兵:02/09/23 10:08 ID:???
あの国のスパイを列車砲に詰め込んで撃ちかえすのか?(藁

35 : :02/09/23 10:10 ID:TJOp4469
うちの田舎はディーゼル一両編成なんですが、なんとか列車砲に改造できないもんでしょうか?

36 :名無し三等兵:02/09/23 10:26 ID:???
アニメの世界だな

37 :名無し三等兵:02/09/23 10:26 ID:tH6KFzIK
江ノ電に装甲列車を走らしては?コロネット作戦をそしするために!

38 :名無し三等兵:02/09/23 10:31 ID:???
弾丸列車のことですか?

39 : :02/09/23 11:19 ID:???
もしかして電車に砲塔つけたら、電力の供給が出来なくなる?

40 : :02/09/23 14:51 ID:???
笑い飛ばそうかと思ったが、オサカナ、
移動型ICBMの次期タイプ候補に、これが上がってたはずだぜ。列車砲。
冷戦終わって、本格配備にはならなかったと思うけど。

なんかとてつもない実用法がありそう。
ちょっと考えには、AAとかだが・・・
AAでも、なんらかの大電力必要なものとかかな?

41 :名無し三等兵:02/09/23 17:03 ID:???
弾ごめにやたらと時間がかかるぞ。
ドーラのような奴は1発何分だったっけ?
小さかったら意味無いだろうし。
日本じゃ無理だ。

42 :名無し三等兵:02/09/23 17:18 ID:???
それよりも富士山麓斜面を利用した
全周射撃可能な極超長距離砲「富嶽」なんてどーよ。
巨大なムカデ砲を想像してくれればよし。

43 :名無し三等兵:02/09/23 17:23 ID:???
↑どうせなら山頂がパカッと割れて1000000ミリの「フガーク」キボンヌ。
パワーは地下のマグマから。

44 :名無し三等兵:02/09/23 17:29 ID:???
>>35
 電化されてないなら、上の電線とかがないだろうし、
飛行機とか離陸させられないだろうか。

45 :名無し三等兵:02/09/23 17:30 ID:???
そりゃ衝撃波だけで周りが吹き飛ぶよ!!

46 :名無し三等兵:02/09/23 17:50 ID:???
 ∞

只只只只只只只只
只只只只只只只只
只只只只只只只只
只只*只只只只只
    :
  口 :口 口 口
   凸


47 :名無し三等兵:02/09/23 17:53 ID:???
列車砲といっても巨砲を積まずに、対空砲やSAM等を積んで、鉄道網の防御ということならどうだろうか?
首都圏なんかは鉄道が止まると機能が停止しかねないし。

48 :小房:02/09/23 18:46 ID:???
>>44
 時速120キロで疾走する台車からふわりと浮き上がるF−25……

49 :名無し三等兵:02/09/23 18:54 ID:???
飛行列車運行しる!!!「

50 :名無し三等兵:02/09/23 21:39 ID:???
>>49
松本零士が設計中です

51 :名無し三等兵:02/09/23 21:53 ID:???
>44
飛行機の幅からして鉄道規格にあわず、積載しての列車運行は無理という罠。
>49
飛行列車の意味って、50のいうような999みたいなもの?それとも、飛行機を搭載した列車?

52 :名無し三等兵:02/09/23 22:00 ID:???
>>51
列車に羽が生えてます(w

53 : :02/09/23 23:28 ID:???
鉄道自衛隊 JRSDF
首都圏鉄道防衛師団
山手線線連隊
京浜東北線連隊
中央線連隊

図2 山手線をぐるぐる回り帝都を防衛する対空ミサイル列車群

54 :名無し三等兵:02/09/23 23:35 ID:???
>52
つばさ(新幹線じゃないYO)がなくて、車両全体に羽毛が生えた列車(w

55 :名無し三等兵:02/09/23 23:39 ID:???
Mk-41 のついた列車というのは可能だろうか
MK-41本体の高さは303インチ=770cm ・・・あああ列車に入れるのは無理か

56 :じょばんに:02/09/24 00:02 ID:???
>53
年中渋滞している道路を車両で移動するより有事には役に立つかもしれない。

57 :じょばんに:02/09/24 00:12 ID:???
↑ 漠然と有事なんて書いた漏れは逝ってヨシ!反省しる。

58 :名無し三等兵:02/09/24 00:25 ID:???
>>53
>鉄道自衛隊 JRSDF
ワラタ。


59 :名無し三等兵:02/09/24 00:39 ID:???
確かに Japan Railway Self Defence Force だな、・・・ハマリ過ぎ

制服も特に用意する必要もないし陸自の輸送にも使えるし・・・

「次に3番ホームを通過するのは、鉄自戦闘車両です
 危ないですので黄色い線までお下がり下さい」

60 :名無し三等兵:02/09/24 00:54 ID:v7qG3ATx
現代の列車砲といえば、鉄道移動型ICBMでしょう。

ロシアのSS-24
http://www.fas.org/nuke/guide/russia/icbm/rt-23.htm

アメリカのLGM-118A Peacekeeper
鉄道移動型は配備前に計画中止になり、その後LGM-118A自体が廃止されちゃいましたが。
http://www.fas.org/nuke/guide/usa/icbm/lgm-118.htm

61 :名無し三等兵:02/09/24 00:56 ID:???
>59
(・∀・)イイ!!
ちなみに少し間違っているので修正
「3番ホームを鉄自戦闘車両が通過致します
 危険ですので黄色い線までお下がり下さい」

62 :名無し三等兵:02/09/24 01:02 ID:???
>>61
どうも♪。通常車両と混走できるってのがいいな。
有能なダイヤマンがいれば渋滞も皆無だし。

その鉄道発射型ICBMってのもいいですね。

63 :名無し三等兵:02/09/24 01:58 ID:???
JRSDF
駅弁が戦闘糧食になってくれるのならいいかも。

64 :名無し三等兵:02/09/24 04:49 ID:???
ネコパブリッシングの「トワイライトゾーン11」で、「列車砲」前スレで話題になった、
富津岬列車砲がちょびっとだけ載っとります

65 :名無し三等兵:02/09/24 06:14 ID:???
鉄自萌え〜。海兵みたいに自前の歩兵もいるんでしょうか。
鉄兵とか?

66 :名無し三等兵:02/09/24 13:00 ID:???
やっぱり鉄道自衛官とかになるのか?
二等鉄士とか・・・そういえば鉄道公安官ってありましたよね?
あれの階級ってどんなもんでしたっけ

鉄道自衛隊と鉄道警察隊の住み分けはどうなるのか
鉄道自衛隊には司法警察権が無いとか

67 :名無し三等兵:02/09/24 13:28 ID:???
廃止されたけど、自衛隊にも鉄道部隊って、あったんだぜ。
9600を走らせていたのだ(鉄道ネタ)

68 :名無し三等兵:02/09/24 13:36 ID:???
>>67
第101建設隊
 昭和35年2月17日、立川駐屯地で第1建設群隷下に、運行隊と保線隊からなる
第101建設隊が新編された。初代隊長の大谷義雄2陸佐以下120人の隊員は、
翌月から習志野駐屯地に移り、機関車の運転・整備や保線作業などの猛訓練を開始
した。今では記憶する人も少なくなった鉄道部隊の誕生である。
国鉄は戦後、労働運動が激化してストライキが頻発、労使関係は極度に荒廃した。
労組の内部対立も激しく、国鉄車両はビラやペンキでさながら“走るスローガン”と
化し、公共輸送機関としての使命は全くなおざりの状態が続いた。日常の部隊移動は
もちろん、有事には人員・物資・装備の輸送の大半を鉄道に依存しなければならない
自衛隊にとって、これは憂慮すべき事態であり、これら労組の反自衛隊の立場からして
万一の際の協力も到底望めないことなどから、陸上自衛隊は33年、基幹要員の養成に
着手、35年、輸送科職種の中の鉄道部隊として、101建設隊新編にこぎつけた。
鉄道部隊の編成については、自民党国防部会からも強い要請が続いていた。

69 :名無し三等兵:02/09/24 13:36 ID:???
(続き)
同隊は列車運行関連法規の座学をはじめ、津田沼からの引き込み線などで国鉄から払い
下げを受けたSLによる運転や整備の訓練、ポイントや信号機の操作、車両の連結、
測量や線路の建設と保守、杭打ちから架橋まで、およそ列車の運行に必要なすべての
作業に一丸となって取り組み、規模では旧軍の鉄道連隊に及ばないものの、極めて高い
練度に達していたとみられる。 同隊は41年4月1日、本来の輸送任務に就くことなく
廃止され、6年余の短い歴史を閉じたが、この間、38年に新潟地方を襲ったサンパチ
豪雪、翌39年の新潟地震では災害派遣部隊として出動し、駅や線路など鉄道施設の
復旧に全力を注いだ。島松、霞ヶ浦、古河、桂など各地の補給処の専用線やプラット
ホームの新設、改修も手がけている(伊藤東作著『幻の鉄道部隊』による)

これが鉄道自衛隊へと繋がるわけか

70 :名無し三等兵:02/09/24 13:39 ID:???
>>68>>69
漏れも読んだよ〜。100式軌道牽引車萌え〜。

71 :名無し三等兵:02/09/24 13:59 ID:???
>>31
左右数度の調整はできるもんです
ひっくり返りそうな方向を向かないだけ

72 :名無し三等兵:02/09/24 21:21 ID:???
>>68-70
面白そう。読んでみたいけどもう絶版なのね…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)