5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの名将の意外な一面

1 :名無し三等兵:02/09/20 18:43 ID:X6WTSxQ6
山本五十六は逆立ちが得意

2 :名無し三等兵:02/09/20 18:43 ID:???


3 :名無し三等兵:02/09/20 18:47 ID:???
>>1
その話、よく聞くけど実はそうでもないらしいよ。

4 :名無し三等兵:02/09/20 19:00 ID:aGksTpgD
バロン西はオリンピックメダリスト

5 :名無し三等兵:02/09/20 19:09 ID:???
米太平洋艦隊随一の知将として知られる、スプルアンスは
同時に、太平洋艦隊随一の怠け者としても知られる。

6 :名無し三等兵:02/09/20 19:19 ID:???
多聞少将は酔ったら踊りだすそうだ

7 :名無し三等兵:02/09/20 19:21 ID:???
「ブル」とあだ名される程の猛将ハルゼーも、アイスクリームを買うときは
ちゃんと規律を守って、自分で並んで買っていた。

8 :名無し三等兵:02/09/20 19:28 ID:1DqQiS23
このての人物雑話スレにはけっこう期待する。

9 :名無し三等兵:02/09/20 19:30 ID:???
>>6
それは意外なのか?

10 :水雷次郎 ◆M46P/Zc6 :02/09/20 19:38 ID:???
パットンのあの厳しい表情は作り

11 :名無し三等兵:02/09/20 20:11 ID:???
剛直清楚の印象が強い乃木希典も、若い頃は放蕩三昧の遊び人だった。


12 :名無し三等兵:02/09/20 20:18 ID:???
マッカーサーはマザコンだった



と、信じられないが本当だスレにありました。

13 :名無し三等兵:02/09/20 21:29 ID:cUrDo50q
牛島満大将の陸軍大学校卒業席次はビリから2番目。

14 :ベタ藤原 ◆MNjfnp0E :02/09/20 21:31 ID:???
パットンの親は地方の名士。
妻は大富豪の娘。

15 :ベタ藤原 ◆MNjfnp0E :02/09/20 21:32 ID:???
パットンは、オリンピックに出場していた…… とか?

16 :名無し三等兵:02/09/20 21:37 ID:???
>7
あの「ブル」ハルゼー提督がアイスクリームを買う時点で既に意外な一面と言えるような気が

17 :ベタ藤原 ◆MNjfnp0E :02/09/20 21:42 ID:???
>>16
 アメリカ人、アイスクリーム好きだから……

 潜水艦にも付いてるんだぜ<アイスクリーム製造機

18 :名無し三等兵:02/09/20 21:57 ID:???
>>15
パットン将軍は1912年ストックホルム大会で
近代五種(射撃、フェンシング、水泳、馬術、クロスカントリー)に出場
5位に入賞したが、一番成績が悪かったのが射撃だった。

一説によれば、射撃の審判が低く採点したことに、脅迫まがいの抗議をして
さらに成績を下げられたとか・・・



19 :水雷次郎 ◆M46P/Zc6 :02/09/20 22:40 ID:???
ついでにこれもパットン
士官学校に入るまでは
無邪気で遊びとお話が大好きな人だった

士官学校を優秀な成績で卒業したのは
親父のジョージ=スミス=パットン二世

20 :名無し三等兵:02/09/20 23:09 ID:9NGzjxBd
ヒトラーは演説を印象付ける為にオペラ歌手のレッスンを受けた

21 :名無し三等兵:02/09/20 23:46 ID:ILQp9Sc/
A級戦犯として処刑された武藤章中将は対米開戦間近のころ、軍務局で日米交渉成功のために奔走し

「ヲマエラはそんなに戦争が好きか!?ヲレは戦争が大嫌いだ!」と叫んで、開戦派の将校と殴り合いの喧嘩をした。

22 :名無し三等兵:02/09/20 23:46 ID:???
ヒトラーがベジタリアンになったのは姪が自殺したから

23 :父から聞いた話だが:02/09/20 23:51 ID:Z94+bDp1
寡黙なイメージのある東郷は若い頃、おしゃべりだったらしい。
それを西郷隆盛に注意されて、口を慎むようになったとか。

24 : :02/09/20 23:55 ID:cIng2KdJ
我らが第三帝国総統閣下による、芸術展での女性裸体を書いた画家に対する評価
「ドイツが欧州を征服したあかつきには、
彼には女体がどういう形態をしているか私が教えてあげよう」


25 :名無し三等兵:02/09/20 23:58 ID:cfCAkrFI
>>24

さすが元画学生。

26 :名無し三等兵:02/09/21 00:20 ID:???
伍長閣下の学生時代のセリフ
「母よ、貴方はモナリザのように美しい」

27 :名無し三等兵:02/09/21 00:53 ID:CnL1JPEf
民間人殺し作戦で、戦略爆撃機搭乗員達からも忌み嫌われた鬼畜ルメイ。
飛行訓練で事故死が発生しても、それを目の当たりにして口にする台詞は「次!」。
さすがに文句を言われて応じた台詞は「今は訓練が先だ。死んだ学生のことは夜考える」。

その夜は悲しみの涙で枕を濡らしたのであろうか?(んなわきゃ無ぇ)

28 :名無し三等兵:02/09/21 01:04 ID:8NpWqqed
>27
それは意外でもなんでもなくイメージ通りですな。

29 :名無し三等兵:02/09/21 01:27 ID:uEQQUF1x
名将かどうかわからんが乃木希典は若い頃、ティムポで障子を
突き破ってご満悦だったそうな。

30 :名無し三等兵:02/09/21 01:28 ID:???
名ブツだね

31 :名無し三等兵:02/09/21 04:31 ID:/K/7lWxj
山本五十六は油揚げの入った味噌汁が好物だった。

32 :名無し三等兵:02/09/21 04:33 ID:???
田中角栄が逮捕されて最初に出された食事の味噌汁の具はキャベツだった

33 :名無し三等兵:02/09/21 04:41 ID:???
きよし師匠には子供が三人居た

34 :名無し三等兵:02/09/21 04:48 ID:???
>>25
芸大連打で落ちたがナー

35 :名無し三等兵:02/09/21 04:48 ID:???
山下画伯は結構キレやすい性格だったそうだ。

36 :名無し三等兵:02/09/21 06:36 ID:???
 グデーリアンはヒトラーに戦車中心の新しい戦術理論が気に入られて、新生ドイツ軍の
中心幹部になったので、ヒトラーと頻繁に会って話をしていたように思われているかも
しれないけど、ドイツのムンスター戦車博物館の公式資料によると、1933年からの
8年間の間にたったの16回しかヒトラーと会談をしたことがなかった。


37 :ロンメル太郎 ◆PANZERpE :02/09/21 07:35 ID:???
ロンメルは少年時代、グライダーオタクで技術者志望だった。

…そんな彼は後年、部下が止めるのも聞かずに
嵐の吹き荒れる前線でグライダーに乗りまくることとなる。
たぶん好きで乗っていたに違いない。

38 :名無し三等兵:02/09/21 12:29 ID:???
グライダーじゃなくてシュトルヒでは?

39 :名無し三等兵:02/09/22 03:25 ID:???
宮崎駿が軍オタなのは一般人には知られていない

40 :名無し三等兵:02/09/22 10:32 ID:BoiPd4eZ
杉野兵曹長の長男は戦艦長門の最後の艦長...なんてのは常識かな。

41 :コギャルとH:02/09/22 10:32 ID:6sumC0XU
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

42 :名無し三等兵:02/09/22 13:28 ID:/2R3arL3
乃木希典は、日露戦争で両手を失った兵隊達のために
義手を創りそれを自費で配ったそうな。

43 :名無し三等兵:02/09/22 18:00 ID:Jy7Z3pc0
井上成美は日独防共協定には賛成していた。
井上成美伝記刊行会『井上成美』210ページ。

44 :名無し三等兵:02/09/22 19:33 ID:xIne3LK0
猛将のイメージのパットンは実は
読書家で古代ローマ史が好きだった、とかは?


45 :名無し三等兵:02/09/22 19:42 ID:380etdqd
我らが昭和天皇大元帥は皇太子であらせられたおり、欧州諸国を歴訪した。
鉄道の発祥地英国で地下鉄に乗ったが降りるとき改札口で駅員に呼び止められた。
「切符を返してくれ」、とのこと。皇太子のたっての希望でその手に握りしめられた
切符はお土産として日本に持ち帰られた。

46 :名無し三等兵:02/09/22 19:47 ID:???
マッカーサー元帥は子供の頃、貴族流の育児法を施された。
学校に上がるまではスカートをはかされていたのだ。

47 :へまむし入道:02/09/22 19:51 ID:w+/m2CRX
 秋山真之は霊的なものに関心が強く、大正5年に、後に政府によって弾圧される
オカルトな方には超有名な古神道教団「大本教」信者となる。
 ところがあるとき神憑りとなり、教団の最高権力者の出口王仁三郎(有名)の制止
も聞かず、大正15年6月26日に東京大震災があると政府高官にふれまわり、それ
が外れると、大本教を罵倒してまわったという。

48 :名無し三等兵:02/09/22 19:54 ID:jkBwq7yq
>>44
だいたいにおいて、欧米エリートは日本のそれに比べて幅広い教養を身につけて
いると言われるね。
軍人であれ、政治家であれ、ビジネスマンであれ、仕事の現場では鬼神のごとく、
だが食事やパーティーの席では古典の詩を暗誦し、音楽やワインの薀蓄を語り、
そして美しい女性を見ればロマンティックに口説く・・・
まあ、誇張はあろうけど、そういう男がカッコいいと思われている。

昔この話をしてくれた恩師は、「しかるに日本のエリートには専門書以外は
漫画しか読まないような奴らばかりだ・・・」と嘆いていた。

49 :名無し三等兵:02/09/22 20:11 ID:???
そういえば、塚原二四三って爆弾の弾片で右手がちぎれそうだったとき
自分で腕をもいで、振り回しながら敵の爆撃機に「おぼえてろ」と叫んだらしい
その後、倒れたらしいけど・・・

50 :名無し三等兵:02/09/22 20:15 ID:???
ロンメルはチビだった!

51 :名無し三等兵:02/09/22 20:28 ID:???
東郷平八郎もチビ。

52 :名無し三等兵:02/09/22 23:48 ID:Fr7rMD98
世界の戦闘気乗りで、エースと呼ばれる連中はそれほど運動神経がいいのは多くなく、
体調不良を訴えたり、年中青い顔をしている連中が多かったそうだ。
坂井三郎さんの手記から。
俺の友人のF4乗りは、目は非常によかったが極めて縁起を担ぐ奴で、魔女の宅急便をはじめ
黒猫の絵を見たら飛ぶのを異様に嫌がった。(今も嫌がっているが)
名将ではないが、名パイロットということで勘弁。

53 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/09/22 23:54 ID:???
ナポレオンはメシャムのパイプがお気に入りで、
色艶を出すために一日中部下に吸わせてたらしい。

が、それってパイプに悪いのでは?

54 :名無し三等兵:02/09/23 00:15 ID:???
誰だったか忘れたんだけど、WWIIの頃のドイツのある将軍はイギリス推理小説の
マニアだったらしい。執務室でこっそり読むのが楽しみで、だれかが部屋に
入ってくるとあわてて本を隠したんだとか。


55 :名無し三等兵:02/09/23 00:41 ID:VN0KiaAA
ドイツの誇るエースパイロット、ハンス・ルーデルは世界一の被撃墜王でもある
被撃墜回数30回


56 :名無し三等兵:02/09/23 00:54 ID:0vgB7tPE
陸軍中野学校のゲリラ戦エリート小野田大尉は
戦前は上海の民間商社勤めで夜な夜な遊び回っていた

57 :名無し三等兵:02/09/23 01:06 ID:???
>>54
ルントシュテットだったと思う

やたら頑迷などと非難される宇垣纏中将だが、
軍令部第1部長時代は日米戦争に発展するとして三国同盟に反対した。

「駐在国が駐在者の母国であるような素振りをする」とよく揶揄された中、
彼が駐独武官だったという点が面白いかも


58 :名無し三等兵:02/09/23 01:09 ID:gzXUwS/f
「海軍メイド事件」で宇垣だけドイツ爆乳メイド娘に籠絡されなかったのか?>57

59 : :02/09/23 01:14 ID:cWi3eEW5
>>58
事件の詳細キボンヌ

60 :名無し三等兵:02/09/23 01:15 ID:???
爆乳メイドごときでは宇垣クラスになると辛いだろう

61 :名無し三等兵:02/09/23 01:16 ID:???
>>58
「さん」が抜けておるぞ、ヴァカ者が!

62 :名無し三等兵:02/09/23 01:17 ID:???
魔乳メイド娘キヴォンヌ
(;゚∀゚)=3

63 :59:02/09/23 01:20 ID:???
今調べてきたw
あのスレの突然の盛り上がりが好きだ。

ほんじゃ、三国軍事同盟にイタ公が参加できたのは、実は…と妄想してみる

64 :名無し三等兵:02/09/23 01:42 ID:???
>62
独逸の魔乳ナディーン・ジャンセン
h ttp://tokyotopless.com/bachelor/magazine/2002.08/05.html
このようなモノに迫られると、抵抗は不可能であると本官は断言する。

65 :57:02/09/23 01:43 ID:???
>>58
幸い駐在がナチス政権前

しかしその後の武官たちはバタバタと毒牙に・・・(苦笑)

66 :名無し三等兵:02/09/23 01:50 ID:???
>64
110?!
ハァハァする前に驚愕しちまったよ・・・
こち亀のキャラみたいだな・・・
まさしく魔乳・・・

67 :名無し三等兵:02/09/23 04:01 ID:???
>>59
かなり前にこの板で話題になっていたぞ。
漏れが見た時は、すでに過去ログだったからもうないだろう。スレタイも忘れたし。

68 :名無し三等兵:02/09/23 10:58 ID:???
俺、でか乳は嫌い。持田真樹並でいい。こっちが上品。

69 :True/False ◆gMVQehA6 :02/09/23 14:39 ID:???
>67
これです。ちゃんと読める。45からその話題です。
ttp://yasai.2ch.net/army/kako/983/983365012.html


70 :津奈木侍:02/09/23 18:03 ID:???
も・・・揉ま・・・

遠慮しておく。

71 :水雷次郎 ◆M46P/Zc6 :02/09/23 18:52 ID:???
ナポレオンは田虫が疼きだすと
石柱に抱きついたり、裸になって石畳に寝転がって
痒さを凌いだ

出所あやふやですみません

72 :兵堂五十八:02/09/23 22:19 ID:???
チャーチルの趣味はレンガ積み。

あるとき、公邸のレンガ塀が崩れたのでここぞとばかりに補修しようとしたら、
レンガ工組合からクレームがついた。
曰く「レンガ工事を施工できるのはレンガ工組合員だけです。あなたがイギリス連邦の
首相であってもこの規定には従ってもらわねばなりません」

チャーチルはその日のうちに自らレンガ工組合へ組合員加入届けを出しに行った。

73 :名無し三等兵:02/09/24 03:12 ID:???
>>72

ほんと?
いやー、チャーチルにもかわいらしい一面があったもんだ…。

ところで連合艦隊の黒島亀人参謀は、月に一回しか風呂に入らなかったというのは本当だろうか…。
ソースは中島親孝元参謀の書いた本。

74 :名無し三等兵:02/09/24 03:56 ID:???
ヴィシー政権のペダン元帥は戦前はヒューマニストで知られた

75 :名無し三等兵:02/09/24 11:26 ID:???
>5関連
アメリカの知将で知られるスプールアンス提督は非常なものぐさで、たとえ
艦隊勤務中でも午後8時になると「定時だ」と云って自室に帰ってしまった。

76 :名無し三等兵:02/09/24 18:25 ID:???
チャーチルは油絵が得意だったが裏技だった。
投影機でキャンバスに風景を写し、そのまま油絵でなぞった。
また人間は一切描かなかった。
理由は「文句を言われたら困るじゃないか」

でも文才は優れていたが・・・・ラテン語はすさまじく悪かった。
宿題はラテン語が得意な同級生と交換して書いていた。

77 :名無し三等兵:02/09/24 18:26 ID:???
何かチャーチルって人間味溢れてていいね

78 :名無し三等兵:02/09/24 18:52 ID:tOQwRldG
>>77
レイシストでしかも性格悪いけど
見てて面白いよな。

79 :名無し因果応報 ◆GOthLouM :02/09/24 19:03 ID:???
気質的には何か伍長閣下と似ている気がする。チャーチル戦車ごり押しのくだりとかねー

80 :名無し三等兵:02/09/24 19:06 ID:ihS2B68f
猛将・角田覚治は宴会芸の「ドジョウすくい」が上手かった。
始めは歌を歌うつもりだったが、家でレコードをかけて練習中に
娘から「お父さん、お願いだから止めて」と懇願されるぐらい音痴だった。

81 :七誌参謀:02/09/24 19:26 ID:???
若かりし頃の昭和帝、実は怒りだすと手がつけられない暴れん坊だった

と、自称宮城付き武官だったジジが言っていた

とくに226の時はそりゃーすごかったと

82 :名無し三等兵:02/09/24 19:39 ID:???
「馬鹿どもが!!、私の大事な部下を殺すとは(以下略」
と相当、怒ってたらしい。
「朕自ら近衛を率いて」
ってものすごく穏やかに言ってるけど
実際は皆殺しぐらい言ってたかもしれないな


83 :名無し三等兵:02/09/24 20:02 ID:???
先帝陛下は独り言が多かった。

84 :名無し三等兵:02/09/24 21:10 ID:wvobYWPt
レイテ沖海戦における爆装零戦による米空母攻撃の経緯を上奏されて

「そこまでせねばならなかったのか、しかしよくやった」

前の句は臣民を信頼し統治者である「天皇」として、後半の句は将兵を統帥する「大元帥」として、一人で二つの人格を兼ねた人間の苦悩が察することが出来る



85 :名無し三等兵:02/09/24 21:39 ID:???
>>84
思っていても、口が割けても、立場上は「統帥の外道だ」とは言えんのだろうなぁ…
もっとも、言ったとしたら、歴史が大きく変わったろうが…。

86 :名無し三等兵:02/09/24 21:46 ID:???
阿川本にあるが海軍の艦隊派、条約派の対立の根底は
退官後の恩給のあまりの少なさにあった。


87 :名無し三等兵:02/09/25 01:33 ID:D/19e//T
東条英機は感情がわかりやすい人で
戦果の報告を受けた時にはしばらくの間、小躍りするほど喜び
損害の報告を受けた時には傍から見ていても気の毒になるくらいに落ち込む人だった

88 :名無し新兵 ◆KNlYrgsw :02/09/25 01:42 ID:???
>>80
へえ、あの厳しい人にもそんなお茶目な一面が(w

89 :名無し三等兵:02/09/25 02:50 ID:d40br5zg
>>83
先帝陛下は優秀で在らせられたが
周りにはバカが多かったからな。

90 :名無し三等兵:02/09/25 02:59 ID:???
マッカーサーは陸軍士官学校時代、自分の寄宿舎の前に母親が住んでいた。
母親は常にマッカーサーを監視し、夜自習室の電気が他の誰よりも早く消えてないかを
見張っていた。

なお、前回の大統領選挙で落選したゴア元副大統領にも同じようなエピソードがある。

91 :名無し三等兵:02/09/25 03:54 ID:???
山本五十六は博打が大変強かった。
モナコかどこかで勝ちすぎて出入り禁止になったほど。
真珠湾計画をはじめて聞かされた昭和天皇は、うまくいくか
心配していたが、五十六の指揮だと聞いて安心したという。

92 :名無し三等兵:02/09/25 04:44 ID:???
>84
>そこまでせねばならなかったのか、

その次に「遺憾である」が入っていたという説もあり。事の真偽を知る者は
敢えて秘したまま棺桶に入るのであろうが。

93 :名無し三等兵:02/09/25 05:11 ID:6ReUUA2w
鬱の酷かったころのチャーチルは自殺願望にとらわれ、
駅のホームで電車が来ると飛び込みたくなる衝動を抑えるため
必死にホームの柱にしがみついていたそうな。

94 :名無し三等兵:02/09/25 12:42 ID:6R84sAcS
>>75
スプルアンスは書類仕事が大嫌いで、サイン以上のことをしようとはしなかった。
そのため、ムーア参謀長はスプルアンスの口頭命令を文書にまとめなければならず、
大変な苦労をする羽目になった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)