5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他国に強くみられるのと弱くみられるのどちらが得?

1 :名無し三等兵:02/09/18 21:15 ID:4UtTcZgZ
外国に強く見られていれば戦争を仕掛けられる確立が減り、得である。
しかしいざ戦争を仕掛けられた時には相手の国は相当の覚悟と十分な準備を持って
死に物狂いで向かって来るだろう。これは損である。
一方外国に弱く見られて侮られていれば、自国に対する侵略戦争を誘発し、損であるが
敵の油断に付け込み之を撃破する事も容易であろう。

日露戦争を例にすれば、日本はロシアを強国と思い込んでいたからこそ、
戦術を駆使し、万端の準備をもって逆に彼の国を打ち破った。
ロシア側にしてみれば、日本を猿の国の弱国と侮っていたのが故国の崩壊を招いたのである。
民衆も弱国に負けた自国の軍の不甲斐無さに憤慨し、国際的な地位も失った。

自衛隊では兵器の性能を本来より弱い数値で公表しているという。
400mは潜れるであろう潜水艦を200m迄しか潜れぬと公表し、
本来の性能を隠匿している。自軍の兵器の性能の素晴らしさを対外的に知らしめて
仮想敵国の戦意を喪失させるという事をせずに、あえて弱さの隠れ蓑を自衛隊は
被り、敵を混乱させていると見える。
逆に強さを見せ付ける事が必要な場合もある。日露戦争時の日本軍のように、
軍事費を他国の投資により賄っていた場合などがそうである。

強国と見られていたほうが得か、弱国と侮られていたほうが有利か、
あなたはどちらだと思いますか?


2 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/09/18 21:17 ID:???
2げっと

3 :名無し三等兵:02/09/18 21:18 ID:???
2

4 :名無し三等兵:02/09/18 21:30 ID:GYgiQS6w
今の現状に於いては、弱国と見られたほうが有利かも


5 :名無し三等兵:02/09/18 21:33 ID:???
>>1
自国の実力を正しく理解されるのが一番。終了。

6 ::02/09/18 21:37 ID:4UtTcZgZ
>>5
そうか?

7 :名無し三等兵:02/09/18 22:37 ID:???
>>1
他の時期だったらもう少しレスがついたんだろうけど、今は北朝鮮の騒ぎで他の板からの
流入住民に対して冷たいからねぇ。

思いついた範囲で
>一方外国に弱く見られて侮られていれば、自国に対する侵略戦争を誘発し、損であるが
>敵の油断に付け込み之を撃破する事も容易であろう。
と思って太平洋戦争の時に大和、武蔵の存在を隠してたの。結果は知ってのとおりでしょ?

結局、軍備というのは抑止力のために存在するものだから、細かい位置や戦闘時に相手に
知られているとまずい性能(潜水艦の最大深度がばれてると戦闘時にまずいでしょ?)など
の戦術情報を除くと、公開すべきなんだよ。

逆に本来よりも強いと敵国に判断されると敵が軍備の増強をさらに進めて軍拡競争に。
ソ連はある意味、アメリカがソ連を過大評価したために軍拡競争が起きて、それに負けた
わけでしょ?

8 :名無し三等兵:02/09/19 11:17 ID:/4OwWLRz
>>1
確かに低めに言ってますね
特に 地対艦誘導弾なんてあの国を刺激しないため
かなり単射程に公表されています

今 開発中の○○も刺激しないため
単射程に公表される予定です


9 ::02/09/19 13:43 ID:0q50K/Zo
>>7
兵器の性能等戦術的な面と戦略に関わる問題を混同するなという事ですか?

10 :名無し三等兵:02/09/19 13:59 ID:???
>9
兵器・兵力等、軍事力も「国家戦略」を支える一ユニットに過ぎんわな。
その認識が無かったのが帝国日本(末期)。

11 :アバド大尉:02/09/19 14:02 ID:MjuHN985
>>8さん

実際はもっと遠くまで飛ぶと仮定して、遠くまで飛ばすテスト、訓練などを
することは許されているのでしょうか?

12 :名無し三等兵:02/09/19 14:06 ID:???
基本的に強く見られるほうが有利
特に日本は外交が弱いんだから、「武力を使うと損」と
判断させるほど強く見せ、状況を複雑化させない努力をしないとな

13 :名無し三等兵:02/09/19 14:16 ID:???
>特に日本は外交が弱いんだから、「武力を使うと損」
こーゆー認識だとまた負けます。
戦前の内務省、外務省、陸軍省、海軍省はみんな他の省を
「特に日本は(  )が弱いんだから、頼りにならんから」
ってことで自侭にうごき協調関係がとれずにあぼーんしましたし。

14 :名無し三等兵:02/09/20 05:41 ID:???
>>11
演練項目を変えてすることはあります

特に 中SAMはペトリを空に取られた陸が
執念で開発したものであるが
射程距離がかぶると 財務省が許さない

よって短めに発表



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)