5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★軍事板自治議論スレ★ Part 11

1 :名無し三等兵:02/09/18 20:29 ID:qTY5QYEQ
 ここは軍事板の問題点について解決策を練るスレ。
ローカルルールのみに限らず板の風潮、要望、FAQ、削除
依頼等について新入りも古参も快適に楽しめるような板に
する為の客観的で建設的な意見を出して欲しい。意見に 相違
があっても醜い叩き合いをしないように。 雑談は雑談スレにて。

削除されたスレに関する議論は削除議論板でどうぞ。
軍事掲示板で ≪削除議論≫
http://sitrep.hoops.ne.jp/disc_mil.html

◆◆最初に読もう!軍事速報&雑談スレ◆◆
http://sitrep.hoops.ne.jp/newsanddisc.html
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を
http://sitrep.hoops.ne.jp/newbies.html

過去ログは下記リンクで検索できます。
2ちゃんねるのログ検索
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/5538/
2ちゃんねる軍事・諜報板過去ログ
http://www.joy.hi-ho.ne.jp/complement/mil/2ch/

前スレ
【軍事板自治議論スレ】(Part10)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1028555171/

2 :名無し三等兵:02/09/18 20:30 ID:???
過去ログ
おまえら軍事板はこのままでいいと思ってるのか?
http://yasai.2ch.net/army/kako/983/983392071.html
お前等軍事板はこのままでいいと思ってるのか?2
http://yasai.2ch.net/army/kako/985/985873368.html
【軍事板自治議論スレ】(その3)
http://yasai.2ch.net/army/kako/989/989159081.html
【軍事板自治議論スレ】(その4)
http://yasai.2ch.net/army/kako/992/992572088.html
★軍事板自治議論スレ★(その5)
http://yasai.2ch.net/army/kako/995/995344057.html
【軍事板自治議論スレ】(Part6)
http://yasai.2ch.net/army/kako/1008/10084/1008421478.html
【軍事板自治議論スレ】(Part7)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1017896173/
【軍事板自治議論スレ】(Part8)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1027191816/
【軍事板自治議論スレ】(Part9)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1027253755/
【軍事板自治議論スレ】(Part10)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1028555171/


3 :名無し三等兵:02/09/18 20:35 ID:???
さて、最近の削除人の削除が早すぎる、削除されなくてもよいスレッドが削除されている等の
議論がありますが、削除ガイドライン・ローカルルールに違反していないスレッドの移動が
あったかどうかだけが問題かと思うのですが、如何でしょうか?

今までは削除されていなかった≠削除ガイドライン・ローカルルールに違反していない

ですからね。そこのところを理解していないとこの問題を正しく議論できないかと思います。

4 :名無し三等兵:02/09/18 20:36 ID:???
8 名前:名無し三等兵 投稿日:02/09/18 04:47 ID:???
ま、確かにここんとこDATばかりプールが多くなっている罠。
削除ばっかやってる暇あったら、早いとこhtml化してもらいたいもんだな。
あれだけ貯めといてそのままにしておくのも問題だろうて。

html化って削除人ではできない作業で夜勤さんの仕事かと思ったのですが違ったっけ?

5 :名無し三等兵:02/09/18 20:38 ID:???
すくなくとも削除人の仕事じゃないね

6 :名無し三等兵:02/09/18 20:38 ID:???
21 名前:名無し三等兵 投稿日:02/09/18 09:13 ID:4e/tLXu2
クソスレはガス抜きの意味もあるからな。
本当にどうしようもないスレの削除は意味あると思うが、今はやりすぎだ。

「軍事」関係の意味をもう少し広く解釈すると同時に、
一見クソスレのようでも3日ぐらいは様子を見てくれ。

夏も終わったことだし。

24 名前:名無し三等兵 投稿日:02/09/18 09:22 ID:???
逆にどうしようもないスレ立てが最近多かった気がします。
消されたスレも1がスレの趣旨に沿った投稿をせず放置されているスレが
多かったかなと。

あまり削除人に甘えてスレを立てすぎて盛り上げは居付いてくれた住人に
任せるのはよくないと思います。
 また、1日で1001までいくことや1時間で100レス超えるのにはたいして
意味ないです。それから、この程度の要望は雑談スレで出来ると思います。

27 名前:名無し三等兵 投稿日:02/09/18 09:26 ID:???
運営に文句を言うなら
それなりの場所でって事さ

最近は立て逃げや単発質問ばっかりだから
消されても惜しいと思う物はなかったけど



7 :名無し三等兵:02/09/18 20:39 ID:???
32 名前:名無し三等兵 投稿日:02/09/18 10:37 ID:???
オレは今みたいな状況非常に良いとおもうが。
つーか削除されてるのは糞や板違いばかりなので全く問題なし
むしろ消されてブーブー言ってる奴の気がしれない
消されるってのはそれだけ駄スレが多いことだろ

これからも板違いスレはどんどん削除してほしい
削除人がんばれ!

33 名前:名無し艦長@風邪ひいた ◆SOCSIvNQ 投稿日:02/09/18 10:37 ID:???
スレッドの装飾の定義って…。
確かに●◆▲◆とかってやめてって書いてあるが
【】については今まで言われた事ないし。
壱番艦 弐番艦は何も言われてないし(荒れたが)

潜水艦以外でも最近急にじゃないか?
【】付が片っ端から撃沈されてるのは。

34 名前:名無し三等兵 投稿日:02/09/18 10:47 ID:???
>>33
厳密に解釈すれば
「★■◆●『など』によるスレッドタイトルの装飾は極力控えてください。」

と書いてある以上、削除されてもやむおえないかなぁという気はする。

もともと上の条文は、初心者スレ、雑談スレ、笑心者スレなど運用上どうしても目立たないと
困るスレ以外は装飾はしないでほしい、という意図で入れられたものだしね。

35 名前:名無し三等兵 投稿日:02/09/18 10:51 ID:???
控えてください=削除対象?
どこにも例外とは書かれてませんが初心者質問スレは例外?


8 :名無し三等兵:02/09/18 20:41 ID:???
36 名前:名無し艦長@風邪ひいた ◆SOCSIvNQ 投稿日:02/09/18 11:02 ID:???
【】、別にあっても問題ないとは思うがね…。

あと新スレが建った直後に沈めるのは止めていただきたい。
スレの流れによってはいいところまで行くかもしれないのに

37 名前:名無し三等兵 投稿日:02/09/18 11:29 ID:???
>>35
あのね。削除議論板でローカルルールができた際の一連の議論読んでみてくださいな。
杓子定規に判断するのではなく、文章の裏の意図を読むようにしましょうよ。

38 名前:名無し三等兵 投稿日:02/09/18 11:32 ID:???
>>36
検索しにくくなって、重複が立つから

39 名前:名無し三等兵 投稿日:02/09/18 11:38 ID:???
>>37
潜水艦スレも中身は考慮されず杓子定規にローカルルールを適用されたようですが

42 名前:名無し三等兵 投稿日:02/09/18 12:04 ID:???
いや、俺は意図的なスレ潰しだと思う。
ある種の人には目障りでしょう。ココ。

45 名前:名無し三等兵 投稿日:02/09/18 12:35 ID:???
アニメスレを荒らしていたのも自治厨だったんじゃねえか?

51 名前:大艦巨砲主義 ◆WpxW/KVk 投稿日:02/09/18 17:40 ID:???
最近私の名前で荒らしている人がいます。
トリップがついてない書き込みは。

9 :名無し三等兵:02/09/18 20:41 ID:???
さて、スレッドタイトル関係の議論、単なる煽りなどを除いてコピーしてみました。

10 :名無し三等兵:02/09/18 20:42 ID:???
へたれな1でも後のレスで良スレになるところが軍事板の美点だと思っていたが・・

11 :名無し三等兵:02/09/18 20:44 ID:???
でも実際は雑談スレと食い物スレにしかならん

12 :名無し三等兵:02/09/18 20:48 ID:???
実際、半日経たずにスレがゴミ箱逝き(そりゃ意図的な板違いや糞ヌレは仕方ないが)
はあんまりだと思う。

前レスで3日位様子を見てくれというレスがあったが、それはそれで正しいのでは

13 :名無し三等兵:02/09/18 20:49 ID:???
>>10
正直ヘタレな1のスレを一生懸命良スレにするのも疲れたよ。まじめな1が建てたスレッドで
有益な議論をするほうが良いでしょ。良スレにかえるための労力は別のところで使いましょ。

14 :名無し三等兵:02/09/18 21:14 ID:???
別にスレッドにレスがつかないからといってされてる訳ではないんだよね。
いくらでも10レスぐらいしかつかないスレでも残っているスレは多い。

15 :名無し三等兵:02/09/18 21:27 ID:???
>>13
この敗北主義者めっ

16 :名無し三等兵:02/09/18 21:29 ID:???
>>15
じゃぁ削除されなかったら向日葵のスレを良スレにしてくれる?

17 :名無し三等兵:02/09/18 21:43 ID:???
>>1
スレタイが装飾されているので削除対象です。
瞬殺キボンヌ。

ローカルルールのどこにも例外規定について触れてませんが
まさかこのスレだけは例外なんて脳内規定はないですよね?

18 :名無し三等兵:02/09/18 21:47 ID:???
規定違反
本スレ削除依頼します

19 :名無し三等兵:02/09/18 21:48 ID:???
俺は美少女アニメは好きなんだが(藍青・ラブひな系の10代後半のキャラ)
シュガーのような「ブロッコリー系」や「りぼん系少女漫画」などが
死ぬほど嫌いなので、あのアニメスレが消されて嬉しい。

20 :名無し三等兵:02/09/18 22:01 ID:???
初心者・笑心者質問スレ、雑談スレ、自治スレは「目立たせなければならない」で
スレタイ装飾OKだったような。どこで読んだっけか。

21 :名無し三等兵:02/09/18 22:06 ID:???
>>20
去年の朝日新聞だろ

22 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/18 22:36 ID:YnqiGxhB
揉めてた潜水艦スレってこれ?明らかにガイドライン違反(コテハン名スレ)
駄と思うのだが。
.急速. 潜水艦 U-888get ・Drei(参番艦) .潜航.
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1032263745/


23 :名無し三等兵:02/09/18 22:45 ID:???
コテハン名スレって、別にその潜水艦の艦名なだけだが(冗談みたいだけど)

24 :名無し三等兵:02/09/18 22:51 ID:???
getを付けたのが敗因か…

25 :名無し三等兵:02/09/18 22:54 ID:???
>>22
まぁネタスレなんだしそれぐらいはスルーしてやっても良いような気がするが。

でも削除依頼だされたら削除されても文句言えないよな。明確に削除ガイドラインに
違反してるし。もうちと考えてスレタイ決めてくれ。
>潜水艦スレの諸君

26 :名無し三等兵:02/09/18 23:16 ID:???
>>22
瞬殺された幻のスレは【】が駄目だったようですが。 
<ローカルルール違反、ニュー速形式のタイトルは駄目云々

自治厨が荒しにくるとうざいからgetだけ除いて新スレ立てた方がいいですか?
どーせ中身は一切考慮しないみたいなんで。

27 :名無し三等兵:02/09/18 23:19 ID:???
>>22
このスレも装飾されてますがいかがでしょう?
明らかにローカルルール違反だと思うのですが。

28 :名無し三等兵:02/09/18 23:32 ID:???
>>26
別に削除されないと思うよ。だれかが削除依頼だすとも思えないし。

例のスレが削除されたのは削除人が気に入らなかったからではなくローカルルール違反に
限りなく近かったからでしょ?

>>27
そもそもあのローカルルールが決まった背景には、>>20のような背景がある。

29 :名無し三等兵:02/09/18 23:36 ID:???
>>27
ローカルルールのどこに書かれていますか?
明文化されていない脳内ルールにより削除不可だとでも?

30 :名無し三等兵:02/09/19 00:35 ID:???
結局は特定ネタには些細なことでも厳しくルールを適用して瞬殺され
その他のスレには目をつむる態度が嫌がられているのでは?
アニメの統一スレとか一部の漫画スレは軍事とアニメ/漫画という複数のジャンルに関連しているのに
前スレで決まったこととか前スレにマジレスがなかったとかいう削除ガイドラインにない理由で
新スレを瞬殺するのはおかしいです。
ローカルルールができた経緯を考慮するなら統一スレができた経緯も同じように考慮すべきです。
チェチェンスレの時はスレの立て方がまずいとかでゴミ箱行きでしたが
もうちょっと中身を考慮できないものでしょうか?
なんか2chらしいのんびりとした雰囲気がなくなってどんどん御堅い個人のHP化しているようです。
どうせ厳しく取り締まるなら公平に全ての装飾付きのスレを消し映画や書籍関連のスレも瞬殺すべきです。
何か消したいスレに理由をつけて消しているという感がぬぐえませんが、やるならやるで同じ基準で
ばっさりやってください。
同じ人が連続して処理をするとその人の基準=板の基準となってしまうので
これまで続けて処理してきた人にはしばらく活動を控えていただき、
たとえ数ヶ月間放置されたとしても他の方の処理を待つのも手だと思います。

31 :名無し三等兵:02/09/19 00:44 ID:???
>>29
27じゃないけど

>  ★■◆●などによるスレッドタイトルの装飾は極力控えてください。


32 :名無し三等兵:02/09/19 00:45 ID:???
>>9 :名無し三等兵 :02/09/18 20:41 ID:???
さて、スレッドタイトル関係の議論、単なる煽りなどを除いてコピーしてみました。

偽善的な奴だな。笑

33 :名無し三等兵:02/09/19 00:48 ID:???
偽善的な奴だな。笑
何ゆえこれを掲示しないのかね?ええ?
1030190214 ※ MPAに欲しい装備・機能を語るスレ (7)
1030189886 ※ 戦後イギリス戦闘機を語るスレ (5)
1030189116 ※ 軍隊格闘術 (9)
1030176253 ※ 【偵察】WWIIの傑作偵察機は? (4)
1030176252 ※ 移転したよ。。。 (1)
1030175492 ※ 移転したよ。。。 (1)
1030160492 ※ 【実験】軍事板らしいスゲー夢見ようよ (9)
1030156385 ※ 米、グアムの空軍力強化へ (5)
1030146614 ※ WWU最強艦上爆撃機彗星 (4)
1030121598 ※ 富士総合火力演習2002 (4)
1030111356 ※ 移転したよ。。。 (1)
1030111170 ※ 【8月24日】第二次ソロモン海戦六十周年です (10)
1030111108 ※ 移転したよ。。。 (1)
1030096028 ※ 移転したよ。。。 (1)
1030084460 ※ 移転したよ。。。 (1)
1030081607 ※ 移転したよ。。。 (1)
1030030862 ※ 移転したよ。。。 (1)
1030030533 ※ 移転したよ。。。 (1)
1030026669 ※ !!!X29!!! (9)
1030024037 ※ 移転したよ。。。 (1)
1030013757 ※ 歩兵の持ち物全般を語る (4)
1030012894 ※ 移転したよ。。。 (1)
1030009224 ※ 移転したよ。。。 (1)
1030006891 ※ 移転したよ。。。 (1)
--------------------------------------------------------------------------------
スレッド数 = 24
スレッド立てスピード = 3.95 / day
--------------------------------------------------------------------------------


34 :名無し三等兵:02/09/19 00:49 ID:???
(上記参照)これが最新版の倉庫リスト。
どれもスレの流れが固まる以前に消されているし、気に食わないのか知らんが、
タイトルまで抹消されているものもある。
すべて一様にタイトルごと消すか、あるいはすべてタイトルとレス数も残すというのであれば、
削除人の通常作業として一貫性も感じられるし、緊急のサーバー管理上の問題として理解できる、
しかしこれを見る限り「削除人の好み」でやっているといわれても仕方あるまい。
これがその証拠となることに気がつかないほど厨房な削除人なのか?


35 :名無し三等兵:02/09/19 00:52 ID:???
>>30
まず、削除人の見解と住民の意見をきちんと区別しましょう。

その上で削除人の見解に関する個人的な意見です。
>前スレで決まったこととか前スレにマジレスがなかったとかいう削除ガイドラインにない理由
2chの中では
ひろゆき>削除ガイドライン>ローカルルール>削除人の裁定≧個々の削除
かと思います。
その上でアニメ統合スレに関しては「アニメの中の軍事ネタを扱うスレ」として存在する事が
許される事が「削除人の裁定」で決まったはずです。
その範疇から外れた以上削除されて当然かと。本当にそのスレを残したいのであれば、板違い
のスレに関して積極的に削除依頼を出す等の必要があったのでは?
ジパングスレに関しても同じ事だと思いますよ。

自由を満喫するためにはそれなりの義務・責任が伴うのは2chでも同じ事かと。

>どうせ厳しく取り締まるなら公平に全ての装飾付きのスレを消し
削除人は現在ある装飾付きスレはスルー、新しく建てたら削除と言明しています。

>映画や書籍関連のスレも
軍事に関連する映画や書籍を議論しているスレに何の問題があるのでしょうか?これらのスレも
煽りのみ・まったく軍事と関係ない話のみなどの状態になってしまった場合はそれなりの処置が
取られると考えるのが自然でしょう。

>何か消したいスレに理由をつけて消しているという感がぬぐえません
どのスレに関して削除しなくてもよかったスレだとお考えなのでしょうか?具体的に指定しないと
「イメージ」では議論になりません。

#個人的にはネタスレ立てるならもっときちんと>>1が責任もって盛り上げてくれ。建て逃げは
#止めてくれと思ってます。

36 :たもん君(南派削‎除組合 開祖) ◆bdXpni/g :02/09/19 00:57 ID:???
スレタイが消えるのは、
スレ移転の機能上の問題ナリ (´Д`)−y〜〜〜 

37 :名無し三等兵:02/09/19 00:57 ID:???
そーだね
どちみちアニメや漫画の単発スレはいらん


38 :名無し三等兵:02/09/19 00:57 ID:???
>>33
それほとんどが重複スレじゃん…。

削除批判している人って削除されたスレ読んだ上で批判しているのかなぁ。
自分が好きなスレが削除された事と削除されているスレが多い事から、怒っているのかなぁと。

39 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/19 00:59 ID:zhSntcwI
装飾云々よりも「888get」というコテハンを想像させるというか、
意図的に付けたと思われても仕方がないタイトルだ罠。

関係ないがまたchoco鯖が溶け掛かってるな

40 :名無し三等兵:02/09/19 01:00 ID:???
>>33
タイトルがあるのは自然にdat落ちした奴で、ゴミ箱送りにされたのは全部移転したよ。。。になるんじゃないの?

41 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/19 01:14 ID:zhSntcwI
昔はこんなスレ立てようものなら、コテハンに叱られ、名無しに煽られたり
したもんだがなあ。
ひろゆきがなんでも楽しい事としていいって言っているのを
自分らの都合のいいように解釈しているだけ何じゃないのかなあ?

●●皆さんは他にどんな板に行っていますか?●●
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1032352413/


42 :名無し三等兵:02/09/19 01:16 ID:???
自然なDAT落ちねぇ・・・ふーん・・・

1030190214 ※ MPAに欲しい装備・機能を語るスレ (7)
1030189886 ※ 戦後イギリス戦闘機を語るスレ (5)
1030189116 ※ 軍隊格闘術 (9)
1030176253 ※ 【偵察】WWIIの傑作偵察機は? (4)
1030160492 ※ 【実験】軍事板らしいスゲー夢見ようよ (9)
1030156385 ※ 米、グアムの空軍力強化へ (5)
1030146614 ※ WWU最強艦上爆撃機彗星 (4)
1030121598 ※ 富士総合火力演習2002 (4)
1030111170 ※ 【8月24日】第二次ソロモン海戦六十周年です (10)
1030026669 ※ !!!X29!!! (9)
1030013757 ※ 歩兵の持ち物全般を語る (4)

たったこれだけのレスで自然にねぇ・・・ふーん・・・
で、おまけに「移転しました」ってのが全部重複かぁ・・・こんな短期間にねぇ・・・ふーんん・・・

43 :名無し三等兵:02/09/19 01:28 ID:???
>>41
だから何だ?

44 :名無し三等兵:02/09/19 01:29 ID:???
>>41
そのスレただ単に放置されているだけかと。削除される事確実だしね。
そういう意味ではおとなになったんだと思うし、削除人が頻繁に訪れる意味が出てきていると
思います。

>>42
そこで憶測であ〜だこ〜だ言ってないで2chのスレッドのシステム調べてきたら?憶測で
あいつが○○したに違いないと思いこんで、人を非難するのはいかがなものかと?

#おまけにたもん君が言っている事無視してるし、>>38の発言の意味取り違えてるし。


45 :名無し三等兵:02/09/19 01:30 ID:???
>>43
おまえらのような厨房はいっぺんシメとかないとな、
って話だ。わかったら二度と糞スレ立てんなヴォケ。

46 :名無し三等兵:02/09/19 01:35 ID:???
>>42
一定期間経ってもほとんどレスがつかないスレは自動的にdat落ちするスクリプトみたいです。


しかし出された依頼の全てが移動だけで処理できるというのも妙な感じ。

47 :名無し三等兵:02/09/19 01:37 ID:???
>>45
はい?
スレたててませんが何か?
っていうか市ね!

48 :名無し三等兵:02/09/19 01:39 ID:???
新任の削除人が100個以上ごみ箱送りできるものなの?

49 :名無し三等兵:02/09/19 01:41 ID:???
>>47
バ保守だろ。
ほっとけ。
>>48
機能的には可能。
ってゆーかできる。
まあ専用削除人ってことなのかな・・・。

50 :名無し三等兵:02/09/19 01:44 ID:???
>>47
ハァ?スレ立てた事も無いヘタレが何様のつもりだ。
お前が史ね!

>>48
ワイアット・アープも1月で100人以上のならず者を逮捕したが
それが何か?

51 :名無し三等兵:02/09/19 01:45 ID:???
>>42
みんなからさんざん指摘を受けているようですが… それとは違う観点で。

削除依頼の際に削除理由明記されてますよ。陰謀論を唱える前に削除依頼板を見てきては
如何でしょうか?削除のシステムを知らないわけでもないでしょ?

army:軍事[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027346497/

52 :名無し三等兵:02/09/19 01:46 ID:???
これを機に、密告太郎が削除依頼乱発を自重してくれると良いのだが。

53 :名無し三等兵:02/09/19 01:46 ID:???
なんだか必死に煽っているヤシがいますな。

54 :名無し三等兵:02/09/19 01:50 ID:???
ところで削除人を非難するのは自由だが、昨日の北朝鮮騒ぎの時の行動を非難している
人はどう評価しているのかね?

乱立するスレッドを1本を除き削除。スレッド内のレスで問題のあるものをリアルタイムあぼ〜ん。

こういう地道な活動をしてくれているから、先日の騒ぎのときも被害担当スレ1本だすだけで
軍事板の被害が最小限に押さえられたのだが。

まさかあの騒ぎの中で普通に雑談スレが閑散としているとは思わなかったよ。

削除人に感謝。

55 :名無し三等兵:02/09/19 01:50 ID:???
>50
なんでスレたてたこともないヤシになるのん(w
たのむから死んでクレ。


56 :名無し三等兵:02/09/19 01:50 ID:???
>>52
憲兵とか保安将校を名乗ってる連中だからねぇ

57 :名無し三等兵:02/09/19 01:51 ID:???


  いいかんじであれてきましたね(ワラワラ




58 :aa:02/09/19 01:51 ID:???
>>50
ならあえて言おう、
「スレを立てない=ヘタレ」 と言うならば

糞スレを立てて鯖に余計な負担をかける貴様より
スレを立てずに鯖に負担をかけない>>47
の方がよっぽど良心的だ。

貴様は向う半年ロムって来てから物を言え

59 :PPP754.kanagawa-ip.dti.ne.jp:02/09/19 01:53 ID:???
>>52
具体的にどんなスレに削除依頼だしたのがまずかったですか?

ちなみに、削除依頼出しても削除されないスレもけっこうあります。

60 :名無し三等兵:02/09/19 01:54 ID:???
>>45=>>50

=バーナー保守員



61 :名無し三等兵:02/09/19 01:55 ID:???
こういう時はみんなで電波2chにタレこもう

62 :名無し三等兵:02/09/19 01:56 ID:???
>>58
じゃあ、あれだ。
駄スレのネタスレ化に成功した事があるか?
方針が固められた後から便乗なのは無効。

63 :名無し三等兵:02/09/19 01:58 ID:???

>>62>>58に対して?

64 :名無し三等兵:02/09/19 02:03 ID:???
>>59
ローカルルールが強行される以前に立てられた、
誰にも迷惑をかけずにひっそりと進行していたスレ

あなたも自宅を放火されたら、その気持ちが分かりますよ。

65 :名無し三等兵:02/09/19 02:06 ID:???
>>64
だから、議論板に直訴してこいっての。
削除人は話が通じない相手じゃないんだから。

66 :名無し三等兵:02/09/19 02:07 ID:???
>>65
軍事板全員が「No」だったとしてもガイドラインに明確に沿わないことが判明して
いれば移動、または削除することは2chとして当然のことです。

こんな事言ってますが

67 :PPP754.kanagawa-ip.dti.ne.jp:02/09/19 02:07 ID:???
>>64
どのスレですか?今後の参考のために教えていただければと。

私も個人的に楽しんでいたネタスレ削除されてしまいましたが、所詮は板違いだったと
あきらめてます。電車スレも実に惜しかったと思ってます。

68 :名無し三等兵:02/09/19 02:08 ID:???
>>66
直訴してもいないのになにがどう

こ ん な 事 言 っ て ま す が

な訳?おまえは厨房かよ(藁

69 :PPP754.kanagawa-ip.dti.ne.jp:02/09/19 02:11 ID:???
>>66
その発言=削除人はスレッドを復活させる事はない

と思いこんでいる限り、あなたが望む方向にはならないと思いますよ。

あなたがそういう発言をするのは 削除議論板でスレッド復活の要請をして却下されてから
ですよ。

70 :名無し三等兵:02/09/19 02:17 ID:???
>>67
つい最近のでは鳥山明スレとか。

他にもあったけど、もうスレタイがわからないよ。

71 :名無し三等兵:02/09/19 02:17 ID:???
削除人の問題が浮上したのは
潜水艦スレを立てた「名無し艦長」の責任だと思うのですが。

あいつが【】つき立てなきゃ問題にならんかったのに。

72 :名無し三等兵:02/09/19 02:18 ID:???
>>71
ファッキンなコテハンは↓で叩け。

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1032107606/

73 :名無し三等兵:02/09/19 02:18 ID:???
>>70
なんのための漫画統合スレだと思って(以下略

74 :名無し三等兵:02/09/19 02:18 ID:???
>>71
あっそ

75 :名無し三等兵:02/09/19 02:31 ID:???
>>70
3つ質問がある。

1、それ本気で言ってる?
2、レスいくつついてた?
3、あなた何歳ですか?

76 :名無し三等兵:02/09/19 02:34 ID:???
>>75
ぼくわ6さいです

77 :名無し三等兵:02/09/19 02:37 ID:???
なんか自治スレのいつものパターンだなぁ(w

78 :名無し三等兵:02/09/19 02:40 ID:???
>>46
>一定期間経ってもほとんどレスがつかないスレは自動的にdat落ちするスクリプトみたいです。

一定期間っていうと具体的には何時間なの?
数時間で消されたり、削除依頼が理由付で出ていれば闇雲に消しているみたいだけど?

79 :名無し三等兵:02/09/19 02:43 ID:???
>>78
なんか、昔の終始スレの1さんを見てるみたいだなあ(w

80 :名無し三等兵:02/09/19 02:44 ID:???
24時間で10レスだっけ?

81 :名無し三等兵:02/09/19 02:48 ID:???
>>78
根本的に2chのスレッドのシステムと削除・移動のシステムを理解しないで質問しても無意味だよ?

1、現在軍事板で削除を主に行っている削せん幕僚★はレス削除・スレッド移動の権限があると
思われる。
2、そのため、板違いスレに対する削除依頼があった場合は、choco.2ch.net/chocotr というごみ箱
に移動して対応している(これはスレ削除よりは穏やかな行為なんですよ、ちなみに)
3、choco.2ch.net/chocotrのスレッドはその性質上短時間でdat逝きになってしまう。
4、スレッドタイトルが「移転しました」となるのは移動の際の機能的な問題であり、削除人が
任意のスレに行っている行為ではない

以上。

82 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/19 02:50 ID:zhSntcwI
>>78
46の言っていることのソース

不可解なdat落ちをなんとかしろ! の2
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1031566339/


83 :名無し三等兵:02/09/19 02:54 ID:???
世の中の事象は20%と80%で成り立っているというパレートの法則がある。
働きアリは、働くアリ20%とサボっているアリ80%からなっており、
働くアリだけを選別しても、その80%がサボるようになるそうである。
これだけごみ箱送りにされた軍事板のスレッド一覧を見てみても・・・
スレにも同じことが言えるのではないだろうか?

84 :名無し三等兵:02/09/19 02:58 ID:???
>>83
おいおい、スレの上位を糞スレが占めていた時代を忘れたのか?
あの時は悪夢だったろうが。鬱陶しい糞スレがあがるあがる。
本当にここが軍事板なのか小一時間考える程に。

85 :名無し三等兵:02/09/19 03:04 ID:???
>>83
別に義務や作業でレスしたりスレ立ててるわけじゃなかろう。
息抜きがしたきゃ別の板に行くか、リアル世界の娯楽にでも耽ってれば良いのだし。

正直、何でもかんでも軍事板だけで済ませようとする香具師が多すぎ。

86 :名無し三等兵:02/09/19 03:04 ID:xbTmMn1k
>1、現在軍事板で削除を主に行っている削せん幕僚★はレス削除・スレッド移動の権限

その権限を乱用しているとみなされるだけの状況があるから批判を受けている。

>2、そのため、板違いスレに対する削除依頼があった場合

正しく板違いとは言えないケースも相当あったし、スレ立て本人の(>1の)穏当な
レスがあったにもかかわらず消されているからこそ、批判が持ち上がっている。

>3、choco.2ch.net/chocotrのスレッドはその性質上短時間でdat逝きになってしまう。

日単位でレスがつかないのに残っているスレもスレッド一覧を見る限り膨大な量に上る。
(底の方をかき回してみた。)

>4、スレッドタイトルが「移転しました」となるのは移動の際の機能的な問題であり、削除人が
任意のスレに行っている行為ではない

では、任意でないとしたならば、残っているタイトルが穏当なものばかりで明らかにローカルルール
に抵触するようなタイトルがことごとく「移転云々」となっているのは何ゆえか?

87 :名無し三等兵:02/09/19 03:09 ID:???
>>86
だったら削除議論板にいって「さし」で削除人と話し合ってきたら?基本的にここは愚痴を
いう場でしかないのだから。

#ローカルルールの変更などの申請の際には必要なスレだけど。

88 :名無し三等兵:02/09/19 03:10 ID:???
>>86
そういう赤旗みたいな書き方しない。
ちゃんと具体例を挙げておく事。ソース付きでな。

89 :名無し三等兵:02/09/19 03:11 ID:???
削除された事に怒っているのに、削除議論スレで削除人に質問をせずにここで愚痴を
こぼすだけの人間が理解できない。

90 :名無し三等兵:02/09/19 03:12 ID:???
>>86
>>82読め。読んで理解してからレス付けろ。

91 :名無し三等兵:02/09/19 03:13 ID:???
削除されたもののソースはどうやって用意するのだろうか。

92 :名無し三等兵:02/09/19 03:15 ID:???
>>91
脳内妄想

93 :名無し三等兵:02/09/19 03:20 ID:???
>>81 板違いでも重複でもないスレまで移動されてますが。潜水艦スレとか。
>>91 消される前に自分で保存しておくかゴミ箱をこまめにチェック。

94 :名無し三等兵:02/09/19 03:21 ID:???
>>89は、高圧的で嫌いな上司といつもサシで勝負しているのだろうか

95 :名無し三等兵:02/09/19 03:22 ID:???
>>93
その件については解決済みです。
それともあれですか、いわゆる謝罪と賠償(略

96 :名無し三等兵:02/09/19 03:22 ID:???
そう言えば「ジパング」スレでも艦隊運動を語ろうとしていたのに消されたね。
あんなのこそ軍事板にふさわしいのにね。それに過去の同シリーズにだって軍事板
ならではのレスがついていたものだけどね。漫画板ではあれだけ濃いレスはつかないな。

97 :名無し三等兵:02/09/19 03:23 ID:???
http://choco.2ch.net/army/kako/o1027/
http://choco.2ch.net/army/kako/o1028/
http://choco.2ch.net/army/kako/o1029/

時系列順に並べてみた。
だんだん残すタイトル、消すタイトルの選択に意図的なものが見られるようになり、
だんだん面倒くさくなってなんでも間でも消すようになる経緯がここに残されている。

98 :名無し三等兵:02/09/19 03:23 ID:???
>>94は、DQNな部下にびびりまくるアパムのような奴なのだろうか

99 :名無し三等兵:02/09/19 03:25 ID:???
 

100 :名無し三等兵:02/09/19 03:25 ID:???
100

101 :名無し三等兵:02/09/19 03:25 ID:???
>>97
>>81嫁。そもそもタイトルが残っているスレは板の仕様だ。

102 :名無し三等兵:02/09/19 03:26 ID:???
>>96
そういやそんなのがあったな。
久々だと思ったとたんに瞬殺されたな。

103 :名無し三等兵:02/09/19 03:29 ID:???
>>101
お前バカだな。
板の仕様だけとは考えられないから問題視されるんじゃないか?

104 :名無し三等兵:02/09/19 03:35 ID:???
>>103
もう少し理論立った客観的な説明きぼん。

105 :名無し三等兵:02/09/19 03:37 ID:???
ハハハ、「バカ」と呼ばれて早速釣られてやんの。>104

106 :名無し三等兵:02/09/19 03:37 ID:???
>>96
あれは全て漫厨一人の自作自演ですが何か?
てきとーなレスを自作自演すれば
軍板住人がレス返すと思ったようだが放置され
そのうち削除(w

まぁ今後しつこくスレ立てようとも同様のことが繰り返されるだろう(w
哀れ・・・・


マンガ単独スレはいらん
即削除!

107 :名無し三等兵:02/09/19 03:41 ID:???
>>106
それはあんた個人限りの価値観だね。
自作自演の証拠が無いし、まさしく自己厨というやつだな。

憐れなのはあんただよ。

108 :名無し三等兵:02/09/19 03:46 ID:???
宣言無しの無効な釣りです。
釣り宣言はメール欄参照。

109 :名無し三等兵:02/09/19 03:49 ID:???
どんな駄スレも、何がきっかけで名スレになるかわからないと思うんだけど。
チャンスを奪うような削除ならしないほうが良いと思います。
それにガイドラインに沿わずに始まったものでも、
いいスレに育っていった例も跡を絶たないわけですし。

(あっちの裏スレ立てた人は頭に来て立てたんだろうな)

110 :名無し三等兵:02/09/19 03:50 ID:???
>>106
自作自演は2chでは禁止事項じゃないですよ。
スレの趣旨にそった書き込みかどうかが問題なだけで。
多少外れてても消されたりしなかったのに。

111 :名無し三等兵:02/09/19 04:02 ID:???
だから
軍板の趣旨にあわんから削除されたんだろ
気づけよ

112 :名無し三等兵:02/09/19 04:05 ID:???
だいたい軍事板にアニメや漫画なんかの架空話のスレ建てること自体
どうかしてると思わんか?

もしかしてそこまでせっぱ詰まってんの(藁


113 :名無し三等兵:02/09/19 04:07 ID:???
>>111
君は生まれた早々のスレを速攻で「趣旨にあわぬ」という理由で削除することに賛成するのかね?
いくらも書き込みがつかないうちにすぐにDAT送りになるのがそんなに楽しいのかね?
>>109を良く読むんだね。私もこの意見のほうがまともだと考えるな。

114 :名無し三等兵:02/09/19 04:09 ID:???
>>112
軍事にシュミレーションは必須。
架空、架空と決め付けていては「演習」でケーススタディはできないな。
こんなのミリヲタなら初歩だな。

115 :名無し三等兵:02/09/19 04:11 ID:???
>>112
なんといってもここは趣味の板ですからね。
ごく一部の人の書き込み意外はどれも妄想がかってますよ。
そこがまた面白いわけですが。

116 :名無し三等兵:02/09/19 04:11 ID:???
>>114
軍事に趣味レーションなんて必須ではありませんが。
と揚げ足を取ってみる。

117 :名無し三等兵:02/09/19 04:13 ID:???
>>114
何が趣味レーションだよ(w
何が「演習」だって(w

お前こそ上の文字の意味分かってて書いてるの?ププッ(w



    お 前 こ そ 初 心 者 だ (w

118 :名無し三等兵:02/09/19 04:14 ID:???
>>117

119 :名無し三等兵:02/09/19 04:15 ID:???
>>117
どうどう。


プ

120 :名無し三等兵:02/09/19 04:16 ID:???
だ・か・ら 

漫画やアニメの話それぞの専用板でやりゃあいいだろ
それだけだ

121 :名無し三等兵:02/09/19 04:17 ID:???
いい加減沈め

クソして寝ろ

122 :名無し三等兵:02/09/19 04:17 ID:???
>それぞの専用板

あげあしのとりかた、そのいち。

123 :名無し三等兵:02/09/19 05:41 ID:AtxlpqYs


























124 :名無し三等兵:02/09/19 09:49 ID:???
>>109
>どんな駄スレも、何がきっかけで名スレになるかわからないと思うんだけど。
>チャンスを奪うような削除ならしないほうが良いと思います。
駄スレだから削除されたのではなく、削除ガイドライン・ローカルルールに違反したので
削除されたのでは?

以下のスレは昨日立てられたいわゆる駄スレ。削除項目に該当していないので残っている。

タイムスリップと情報と戦争
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1032364427/
ピー屋について考えるスレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1032346972/
他国に強くみられるのと弱くみられるのどちらが得?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1032351318/

昨日削除されたスレは削除依頼スレッドはこちらを参照してくださいな。
army:軍事[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027346497/

>それにガイドラインに沿わずに始まったものでも、
>いいスレに育っていった例も跡を絶たないわけですし。
ルールは守りましょう。そのためのルールです。
ルールに問題があると感じるのであればルールの改正をするべきです。

125 :名無し三等兵:02/09/19 10:43 ID:???
俺は美少女アニメは好きなんだが(藍青・ラブひな系の10代後半のキャラ)
シュガーのような「ブロッコリー系」や「りぼん系少女漫画」などが
死ぬほど嫌いなので、あのアニメスレが消されて嬉しい。

126 :名無し三等兵:02/09/19 10:52 ID:aylEkdGV
さてと、削除議論板のローカルルールを抜粋
=====
2、問題になる理由を書く
   削除ガイドラインを参考に、第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
   「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
   削除ガイドラインに抵触する削除理由がある場合は諦めてください。
3、削除人&削除屋個人を叩かない
   問題にするべきは個々の削除であって、消した本人ではありません。
   ただし、本人の言動にガイドライン違反があるなどの批判はありえます。
   その場合も冷静に論理的にお願いします。
   削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込まないでください。
=====

>「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
>問題にするべきは個々の削除であって、消した本人ではありません。
>削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込まないでください。

ここらへん、よーく読んでくださいな>各位

127 :名無し三等兵:02/09/19 12:09 ID:???
心が和む話題でもどうぞ。

某研が軍事板分割について言及!

430 名前:某研究者 ◆TkxmpUgI 投稿日:02/09/19 12:08 ID:Ll2b+jit
まあ時代別の分割と言う方向性も有るだろうし
古代〜19世紀・20世紀〜WW2・WW2以降・現代及び近未来・未来辺りの
5つ程度は欲しいだろうが
其れでは多過ぎる訳だろうし現実的には需要を考えてWW2以前・WW2・現代及び未来に
分けると言う方向だろうか
(まあWW2以前は歴史板で議論するとすればWW2と現代及び未来
 或いはWW2・現代・未来で分けると言う方向も有るだろうが)



128 :名無し三等兵:02/09/19 13:51 ID:???
>>126
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~jh6bha/higawari.html
のWebmasterがF&Fの掲示板でオ○ムと繋がりがあるんじゃないかってほのめかしてたよ

129 :名無し三等兵:02/09/19 14:42 ID:???
>>128
をい。電波はお断りだ。

130 :名無し三等兵:02/09/19 17:46 ID:???
あんたらさ…。

削除人問題が急に出てきたのは
潜水艦スレッドのせいなんだよ。
分かれよそんくらい。

あのスレが無かったらココまで騒ぎにならなかったんだっての
手っ取り早くあのスレ削除依頼出そうよ…。

131 :名無し三等兵:02/09/19 17:52 ID:???
プ

132 :名無し三等兵:02/09/19 18:04 ID:???
>>130
そんな低レベルな煽り誰ものらないよ。煽る以外に人生することないの?

133 :名無し三等兵:02/09/19 18:08 ID:???
>>132
そんな>>130に反応する貴方も…。PAM!

ごめんなさい。一度言ってみたかったんです(藁

134 :名無し三等兵:02/09/19 18:25 ID:???
だから釣りするときはメール欄に(以下略

135 :名無し三等兵:02/09/19 18:30 ID:???
>>129
別に漏れが言っている訳では、、、
普通の人がそんなこと言ったらただのデムパだが、KOROKAN氏だからなあ

136 :名無し三等兵:02/09/19 19:04 ID:???
>>135
「今日の得する…」のサイトが軍事板自治とどう関係あるのか小一時間(以下略

137 :名無し三等兵:02/09/19 19:48 ID:???
>>136
どこソレ?

138 :名無し三等兵:02/09/19 21:29 ID:???
煽りスレ立てるにしても、どうみても馴れ合い雑談ってのはつまらん。
スレ乱立うざいから今の削除人のやりかたがいい。自作自演でスレを
延ばすにしても、人の旧レスをちょっと修正するくらいの知恵は欲しい。

139 :名無し三等兵:02/09/19 22:49 ID:???
「軍事板住人」調子乗りすぎ。
煽りスレの1つや2つ、ほっとけばいいのに。
不用意に削除人の労力増やし過ぎ。


140 :名無し三等兵:02/09/19 22:54 ID:???
>>139
彼のおかげで自分で削除依頼出しに逝かなくて済むので
漏れ的には大助かり(w

141 :名無し三等兵:02/09/19 22:57 ID:???
>140
だな。熱心な人が居ると楽でイイ!

142 :たもん君(南派削‎除組合 開祖) ◆bdXpni/g :02/09/19 23:25 ID:???
支持派の巻き返しのチャンスと見たナリ (´Д`)-y~~~

143 :名無し三等兵:02/09/19 23:38 ID:???
>>142
御自分のネームバリューのみで裏から中途半端に介入するより、
削除人先輩としての見解を堂々と表明すべきかと。


144 :名無し三等兵:02/09/19 23:45 ID:???
>143
それは削除議論板の方でちゃんとやってらっさいます。
こっちは削除議論ではない、板の雰囲気とかそんなのだから良いのでは?

145 :名無し三等兵:02/09/19 23:57 ID:???
>>144
太郎ハーケンと言ってみるテスト。

ここは削除関係に関しては本丸じゃないですからね。まじめな議論なら削除議論板で
やったほうが良いかと。

146 :名無し三等兵:02/09/19 23:58 ID:???
ローカルルールを本当に厳守するなら、
現行のスレのざっと三分の一は、削除対象なんですが。

147 :名無し三等兵:02/09/20 00:01 ID:???
>142
たもん君のバカ〜、流れがそのカキコでまた変るじゃないか〜(w

148 :名無し三等兵:02/09/20 00:03 ID:???
>>146
だからこそ真に糞スレしか消されていないって事でOKかな。

149 :名無し三等兵:02/09/20 00:05 ID:???
まぁ削除議論板での戦局次第ですな、
削除方針の今後については。

150 :名無し三等兵:02/09/20 00:05 ID:???
>>146
スレッドタイトルに関してはいまは移行期間中でしょ。

現行スレッドはスルー、新規スレッドは削除と削除人も明言しているでしょ?

151 :名無し三等兵:02/09/20 00:25 ID:???
軍事板には「軍事総合スレ」が一つだけあればいい。
あとは全部クソスレと断定して瞬殺。

まさに理想世界だな。

152 :名無し三等兵:02/09/20 00:39 ID:???
おぉ大政翼賛会か。

153 :名無し三等兵:02/09/20 00:46 ID:???
> 要望は要望として伺いますが、削除人はガイドラインとローカルルールに従って
>削除作業をしているのであって掲示板を利用している誰かの意図に沿っているわけ
>ではありません。
> 軍事板全員が「No」だったとしてもガイドラインに明確に沿わないことが判明して
>いれば移動、または削除することは2chとして当然のことです。

削除人=現人神らしい

154 :名無し三等兵:02/09/20 00:47 ID:???
それいいね。あらゆるスレは単発スレなわけだからとうぜんそうなるべきだ

155 :名もなき兵士:02/09/20 01:00 ID:???
今の削除体制はたもん氏公認なのか…
ちとショック。

今日は特に動きもないようなので、寝るとします。

156 :たもん君(南派削‎除組合 開祖) ◆bdXpni/g :02/09/20 01:14 ID:???
たもん君が認めるのは
「たもん君の削除」のみなので、
別に公認はしてないナリが (´Д`)-y~~~
ただ、自板(懸賞板)以外にも色々と巡回先を抱えている身から言えば、
その内の一つを処理してくれるというのは、非常に助かる事ナリので‥‥
そういう打算的な見地からの「支持」ナリよ、と。

率直に言うと、現在の幕僚氏の削除は「一長一短」。

「長」の部分は「早いレスポンスの削除」。
ま、何ヶ月にも渡って放置されている板とかを見たら、
今の状況は相当恵まれているナリからな。 

「短」の部分は‥‥ま、あえてここでは指摘せんナリ。
削除事情に無知な厨房が騒ぎ立てる程度ならまだ無力ナリが、
削除人叩きが趣味の野次馬、及び管理側に知られると
非常にヤバいミスを犯してるナリからな。

まぁ、最初から皆の望む削除をするのも難しいナリし、
全員が納得する処理をするというのもこれまた不可能。
そこら辺の細かい調整は、「長」の部分を良く認識した上で
生暖かい目で見守った方がいいと思うナリな (´Д`)-y~~~

157 :名無し三等兵:02/09/20 01:25 ID:???
まぁ皆が幸せになる方法は
幸せのレベルを下げる事

これですよね

158 :名無し三等兵:02/09/20 01:33 ID:???
>>156
遠まわしに運営側にタレこんで解任させればいいというアドバイスありがとうございます

159 :名無し三等兵:02/09/20 01:37 ID:???
たもん君にはずいぶんとお世話になりますた。
てなワケで 海軍カレードゾー( ゚д゚)ノ●

160 :名無し三等兵:02/09/20 01:58 ID:???
>>157
同感です。

161 :名無し三等兵:02/09/20 02:13 ID:???
軍事板 自治・削除議論スレッド
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1032455452/

削除議論板のスレッドのレスが950を超えましたので、新しいスレッドです。ご報告まで。

162 :名無し三等兵:02/09/20 02:47 ID:???
削除人叩きができるような軍板住人はおそらく現状を黙認してるんでしょう(w

163 :名無し三等兵:02/09/20 03:19 ID:???
「削除依頼」という書式で「削除理由」という項目が整っていれば、
「作業をする」だけなのであれば、削除の権限は誰にでもあって然るべきだろう。
でも、そういうものではなかろう?
自分が得た権限の行使には十分に気をつけるように。
書式が整っていたとしても、内容に十分に目を通した上で慎重に判断し、
多くの利用者に対してはっきりとその判断理由を明示できなければ、
専横的性格の持ち主といわれても仕方あるまい。

164 :名無し三等兵:02/09/20 04:18 ID:???
さて、いよいよ世界史板住人による軍オタ排斥運動が始まった訳だが。

165 :名無し三等兵:02/09/20 04:27 ID:???
ソース

166 :名無し三等兵:02/09/20 04:32 ID:???
醤油

167 :名無し三等兵:02/09/20 04:35 ID:???
味噌特売158円

168 :名無し三等兵:02/09/20 04:45 ID:???
赤穂の塩

169 :名無し三等兵:02/09/20 10:50 ID:???
俺もシュガー嫌い。

170 :名無し三等兵:02/09/20 11:14 ID:???
>>164
ベンゼンなんとかしてください。
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/whis/1032198724/l50
#ある程度はやむを得ないかと……

171 :名無し三等兵:02/09/20 11:39 ID:???
>>164
もう笑えてしかたがない。
俺はアニオタだが、あそこは住み心地がいいよ。

皆で軍オタが世界史板の仇敵に認定されるように頑張ろう。

172 :名無し三等兵:02/09/20 12:34 ID:???
なにせベンゼンだもんなあ・・・

173 :名無し三等兵:02/09/20 23:44 ID:???
あんとき、こーすりゃよかった、スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1027604685/64

如何にも現在の削除体制に不満を持っている人の自作自演くさい。

174 :名無し三等兵:02/09/20 23:58 ID:CUT03kgt
削せん幕僚、だんまり決め込んでるぽいね。
削除体制に異論があれば、削除議論板で抗議すれば
削除人が答えてくれる筈じゃなかったのか?

175 :名無し三等兵:02/09/21 00:06 ID:???
そのうち削除人を応援するスレが出来るかもな。
賛成派と反対派で内ゲバ始めたりして(w

176 :名無し三等兵:02/09/21 00:07 ID:???
チェチェンの時も、機械的な反応を1回しただけだしな。

177 :名無し三等兵:02/09/21 00:22 ID:???
>>175
軍板的には内戦と言って欲しい。

178 :名無し三等兵:02/09/21 00:26 ID:???
>>174
たもん君に釘をさされて、うかつな事は言えないと悟ったのかも?
なんだかんだ言っても、ここ最近になって急にスルーが増えてるし。

179 :名無し三等兵:02/09/21 01:15 ID:???
>削除人叩きが趣味の野次馬、及び管理側に知られると
>非常にヤバいミスを犯してるナリからな。

こんなこと此処に書いてたら遠まわしもクソもないと思われなのだが。
釘をさすというか、突き刺してるような気もするね。

180 :名無し三等兵:02/09/21 01:18 ID:???
それより、糞の方は重複扱いでさっさと落とせばいいのに.
”公正”な処置を心がけてるというのだろうか

181 :名無し三等兵:02/09/21 01:42 ID:???
>>180
一応、あちらの方が先に立てられたスレだからねぇ。一応昨日まではあっちのスレの方が
レスの数も多かったし。放置しておけば良いんじゃないかぁ?

このスレが立ってからは削除依頼だしてないし。

182 :名無し三等兵:02/09/21 02:13 ID:???
幕僚氏、議論板に惨状。でも、
>中断していますが、田中スレ、アニメ統合スレなど、このスレでの議論を見て決めます。

専属削除人がなんで議論に参加しないのか・・?

183 :名無し三等兵:02/09/21 02:29 ID:???
>>182
削除人だからこそ議論には立ち入らないってことでは?
ローカルなルールは住人自身が決定すべきだよ。

184 :名無し三等兵:02/09/21 02:30 ID:???
>>182
1,削除人が議論に参加することにより議論が荒れることを嫌った
2,削除人は中立な立場でみんなの意見を聞く立場にいるべきだと考えている
3,最近の批判に配慮して自分では積極的な意見表明を避けている。

ぐらいかなぁ。基本的には望ましい姿勢だと思うけど。

185 :名無し三等兵:02/09/21 02:38 ID:???
>>183
でも、最近までの滅多切りは彼自身の判断。
それの理論的裏付けを示そうとしないのは残念だった。

186 :名無し三等兵:02/09/21 05:02 ID:???
>>185
同意。
ぶっちゃけた話、「軍事板住人」の主観だけで支配されるのはかなわん。

187 :軍事板住「民」@ PPP742.kanagawa-ip.dti.ne.jp:02/09/21 10:17 ID:???
>>186
削除議論板でも書きましたが、私が削除依頼を出したもののうち、実際に削除されるのは
7割程度ですよ。削せん幕僚★さんは機械的に削除作業を行っている訳ではありません。

あと、軍事板住人さんと私は別人物ですよ。ホストがdtine.jpになっているものが私です。

188 :名無し三等兵:02/09/21 11:56 ID:???
>7割程度ですよ。

それは騒ぎになり始めた最近の話と思われ。
以前にもスルーはあるにはあったが、その基準は「?」としか
言いようが無い。

189 :名無し艦長@潜水艦スレッド ◆SOCSIvNQ :02/09/21 12:14 ID:???
>>156
亀レスですが
壱番艦の時、削除スルーして頂いて、
その節はありがとうございました。

190 :名無し三等兵:02/09/21 12:24 ID:???
どこの板にもこういう人はいるよ。
板違い、利用者の気分を害するとかいって、
山のように削除依頼する人は。
それでも、誰が見ても糞なスレしか消されないのが大抵だが
この板は一時期そうではなかった。

191 :名無し三等兵:02/09/21 15:57 ID:???
>>189
艦長には悪いのですが
潜水艦はあの時に削除されるべきだったと思います。

理由としては、潜水艦の話題というより
雑談が多く、板違いであると考えられます。
潜水艦スレはラウンジに留めて置くべきかと…。

192 :たもん君(南派削‎除組合 開祖) ◆bdXpni/g :02/09/21 18:59 ID:???
別のスレでなんか「依頼の却下率」の高い低いで
削除人の質を問う趣旨のレスがあったナリが‥‥
それ、はっきり言って間違ってるナリ。
強いて言えば却下率は「依頼人」の質を測るための目安ナリ。

例えば、この依頼は却下率が低いナリ。↓
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1026986863/68-

逆にこっちは高いナリ。
却下が多いんで、イヤミ言って立ち去っている位ナリ。↓
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027240177/110-

しかしこの二つを巡回しているたもん君は、こう‥‥
こんなことを自分で言って良いのかどうかわかりませんナリが‥‥
「超弩級削除人」であることに変わりはないってことで。
いや本当。

http://sakumeikan.tripod.co.jp/



193 :名無し三等兵:02/09/21 19:11 ID:???
>>191
固定が大勢書き込みしてる隊長スレはOKなのに潜水艦スレは駄目?
趣味の板なのにネタに厳しい過ぎというか潔癖過ぎです。


依頼の却下率は依頼人の正確度と削除人の許容量次第ってことで。
100%ガイドラインやローカルルール違反のスレを消しても消し過ぎになる場合があるので
注意した方がいいと思います。
移動だけで全ての依頼をこなせてしまうのもちょっと・・・
消し過ぎで突っ込まれるよりは消さな過ぎでつっこまれる方がいいでしょう。
あまり水が澄んでいると棲みづらくなったりもします。
頑張り過ぎても逆効果ってことで。

194 :名無し三等兵:02/09/21 19:41 ID:???
>>193
あの潜水艦スレは、「軍事板の潜水艦スレ」はネタとしていまいちだと思う。
昔の潜水艦スレとは「軍事ネタ」としてのレベルの差が。

削除とは関係ない話なのでsage。

195 :名無し三等兵:02/09/21 20:27 ID:???
>>193
要するにネタスレまみれな軍事板がいい、スレ削除するな、って削せんに言ってやればいいんでないの?
言うこと聞かなきゃ削除人叩いてやろうと虎視眈々と狙ってる連中が議論板にいるからチクってやれば、いくらでも叩いてくれるし、
たもんくんが言ってるみたいに管理側にチクってやれば、即削除人解任で、昔のネタスレ乱立板が戻ってきてめでたしめでたし
「消すな」と言ってる連中の天国が実現だと思うが。

196 :名無し三等兵:02/09/21 20:55 ID:???
>>潜水艦スレ
住人がマターリやってればそれでいいんじゃないか?

嫌なら見なきゃいいし、見たかったら見ればいいしさぁ。

197 :名無し三等兵:02/09/21 21:17 ID:???
>>195
最近削除されているのはネタスレではなく>>1がたて逃げしたスレがほとんどだと思う。

ヒットラーの呼び名スレは削除されたネタスレだな。そういえば。

198 :名無し三等兵:02/09/21 21:30 ID:???
>>196
ところがさぁ、潜水艦第2スレは何をトチ狂ったのか知らんけど、
「本艦は糞スレを雷撃して云々」とか意味不明な文章を1に貼り付けたりなんかして、
案の定、逆に荒らしを呼び込んじまってしかもそれに自分たちで対応できず、
雑談スレに助けを求めに来るという醜態を晒してるんだなこれが。
何をやってんだろねマッタク(苦笑



199 :名無し三等兵:02/09/21 21:33 ID:???
たて逃げは禁止事項ではありません。

200 :名無し三等兵:02/09/21 21:34 ID:???
あそこの艦長は愛らしい

201 :名無し三等兵:02/09/21 21:35 ID:???
>>199
たて逃げスレってほとんどの場合、板違い・重複なんだよね。

202 :名無し三等兵:02/09/21 21:52 ID:???
>案の定、逆に荒らしを呼び込んじまってしかもそれに自分たちで対応できず、
>雑談スレに助けを求めに来るという醜態を晒してるんだなこれが。

正直言って、質問しておいて「ローカルルールに触れた」と指摘されたとたん、
「俺が正義だ、グダグダ言わずにとっとと教えろ」と取れなくもない態度をとる人には、
例え答えを知っていたとしても教えたくなくなります。質問者には他の人に好意で
教えてもらう以上、それなりの態度と言うものが必要なのではないのでしょうか。

203 :名無し三等兵:02/09/21 22:24 ID:???
あそこでうろたえてるのは艦長だけなんじゃないか(w

204 :名無し三等兵:02/09/21 22:37 ID:???
>>196
191ではありませんが
軍事スレのネタとしては低レベルすぎると思います。
その板にふさわしくないから削除すべきだと思いますが…。

>>198
荒らしはただの夏厨であの文は関係ないと思われ。

>>203
艦長がうろたえる艦もそれはそれで面白い(w

205 :名無し三等兵:02/09/21 22:45 ID:???
>>204
削除ガイドラインのどこにレベルについて書いてます?
レベルの低いレスも全部消します?

206 :名無し三等兵:02/09/21 22:46 ID:???
レベルの低いマジレススレも削除しないと・・・

それはそれで素敵な板にはなりそうだけどね

207 :204:02/09/21 22:49 ID:???
書いていなくても住人の意見としては
潜水艦スレの削除が大多数でしょう

208 :名無し三等兵:02/09/21 22:53 ID:???
>204
別に、削除は多数決では行われない

209 :名無し三等兵:02/09/21 22:54 ID:???
住人の意思とかあいまいなものに任せてもなあ

210 :名無し三等兵:02/09/21 22:56 ID:???
艦長の自作自演警報!

211 :名無し三等兵:02/09/21 23:02 ID:???
削除依頼の名分が手に入らないkanagawa〜と必死な艦長がいがみ合うスレはここですか?


212 :名無し三等兵:02/09/21 23:02 ID:???
結局のところ、スレを消したほうが2ch的に面白いかどうか
ひろゆき氏の感性で決めているので、
その代行者である削除人をどうこう言っても仕方がない。

213 :名無し三等兵:02/09/21 23:03 ID:???
>>204
レベルが低いから削除ってのはあまりにも主観が入りすぎているんじゃないかなぁ。
#確かにレベルが低いのは事実だし、消えたらいいなと正直思うけどさ。

214 :PPP669.kanagawa-ip.dti.ne.jp:02/09/21 23:06 ID:???
>>211
呼んだ?○○を削除しろ=私だと決め付けないでくれよ…。

215 :名無し艦長@U-boat ◆SOCSIvNQ :02/09/21 23:13 ID:???
私は書き込んでないがなにか?

216 :名無し艦長@U-boat ◆SOCSIvNQ :02/09/21 23:17 ID:???
むしろ、潜水艦スレはそこまで削除にこだわるほど問題なのか…?

ニュー速式のスレタイも潜水艦スレ以外にもいくつかあるが…。
削除される、されない。そこら辺の差がわからん。

217 :名無し三等兵:02/09/21 23:19 ID:???
現にカキコしてるじゃねーかととりあえず言ってみるテスト

218 :名無し艦長@U-boat ◆SOCSIvNQ :02/09/21 23:21 ID:???
>>217
いや、そうじゃなくて(w
先刻の削除関連の話題にはッつー意味だが。

219 :名無し艦長@U-boat ◆SOCSIvNQ :02/09/21 23:23 ID:???
大体、ただでさえ消されそうなスレを
自分で削除に導こうとする馬鹿がいるか(藁

220 :名無し三等兵:02/09/21 23:28 ID:???
>>216
削除人いわく新しく【】付きスレが建てば基本は削除対象との事だったよ。
被害担当艦は「あえて」削除対象にするために【】付きなんでしょ?

221 :名無し三等兵:02/09/21 23:29 ID:???
最近削除依頼のペースが落ちてるなチキンめ

222 :名無し艦長@U-boat ◆SOCSIvNQ :02/09/21 23:43 ID:???
>>220
サンクス。

223 :名も無き兵士:02/09/22 00:00 ID:???
>>156(たもん君)
>「長」の部分は「早いレスポンスの削除」。

疑い様のない荒しや個人情報などは、早ければ早いほどにいいんですが、
単発質問や「板違い」の疑いがあるスレ等は、数日程度の保留期間が
あった方が良いように思います。
個人的には「さあ語れ」と>1で趣旨を固めた総合スレよりも、
>2で糞認定されたスレが、いつのまにか話題が膨らんで良レスがついた
自然発生的な良スレの方が価値が高いと思っているのですが、あまりに
依頼と削除が頻繁だと、そういう可能性も無くなってしまうんですよね。

もちろん、私も駄スレを保護しろとまで言うつもりはないです。
ただ、その認定にはある程度慎重な判断が必要ではないでしょうか。


224 :名無し三等兵:02/09/22 00:15 ID:???
駄スレは削除対象外

225 :名無し三等兵:02/09/22 00:35 ID:???
>>223
一生懸命駄スレを良スレにかえるよりは、最初から良スレ作ってそれにレス付けたほうが
よくない?

スレッドの議論の中で新しい論点が出てきて、そのために新しいスレッドをつくるというのが
基本的なスタンスとしてあるべき姿だと思うけど。

226 :名無し三等兵:02/09/22 00:40 ID:???
>>225
それが好ましくてもそうしなければならないというルールは無し。
駄スレは削除対象外。

227 :名無し三等兵:02/09/22 00:51 ID:???
>>225
「最初から良スレ作って」てのはどういう事か

228 :名無し三等兵:02/09/22 00:52 ID:???
>>226
その駄スレが板違いだったり重複だったりしたらそれを理由に削除される事には
何の問題もないかと思うけど、どうかな?

229 :名無し三等兵:02/09/22 01:05 ID:???
糞スレから蘇生したスレだけど好きだったな
空母「飛龍」の山口多聞少将から入電です
http://yasai.2ch.net/army/kako/997/997292600.html

230 :名無し三等兵:02/09/22 01:16 ID:???
今の削除体制になる以前の話だが、板違いスレや荒らしスレにレスをつけてネタスレ化を”目指した
り”良スレ化を”目指したり”することが軍事板でよく行われていた。
(実際に良いスレになるかどうかは別としてね。往々にして糞スレになるわけだけど。)
そして、削除依頼を出すと、削除人に放置せずに書き込んでいるから削除できません、といってス
ルーされることが多かった。軍板住人はその状況を良しとしていたけれど、逆にいえば軍板住人の
放置できない体質を表していた訳でもある。実際に放置が必要とされる場面でも、放置できない、
今までやってきたからいい筈だという主張が通ってきた。
7月の自治大騒動のあと、現在の大削除体制になったわけだけど、軍板住人の放置できない体質
が変わらない限りは糞スレ乱立と荒らしににつけ込まれて板が荒れるのは避けられないだろう。
今は、かなり強硬に削除されている状況だけど、これもきちんと放置できていればこんな削除は必
要ない筈だと思う。
現在の削除体制がこのまま続くとは思えない。この削除体制が終焉を迎えたとき、軍板はさらに酷
いことになるんだろうね。

この状況を変えるには、軍板住人の体質を変えるしかないんだろうと思うよ。



231 :名無し三等兵:02/09/22 01:19 ID:???
遅レスすまそ。

>174氏
>削除体制に異論があれば、削除議論板で抗議すれば
>削除人が答えてくれる筈じゃなかったのか?
そう言う決まりごとは無いよ^_^;
「運がよければ答えてくれる」ってのはあるけど。


232 :名無し三等兵:02/09/22 05:17 ID:???
>>231
しかし、完璧に議論や注文を無視しているな、あのバカ。
しかも、いぜんとして「軍事板住人」の下僕と化している。

233 :名無し三等兵:02/09/22 06:01 ID:???
物の見方は色々あるもんだねぇ。

234 :名無し三等兵:02/09/22 06:18 ID:???
たったひとりのいいなりじゃぁねぇ…

軍事板も住み難くなったもんだな、昔はもっとおおらかだったもんだが…

235 :名無し三等兵:02/09/22 07:06 ID:???
剥奪・・・に、ふみきるか・・・?

236 :名無し三等兵:02/09/22 07:12 ID:???
どうもすっかり議論すら避けて権限を行使し始めたようだし・・・

それにさ、削除議論板に書きこまないものの声には聞く耳持たぬ、なーんて態度の気配あるし。

その議論すら逃げて回答よこさないんだから、それだけで資格剥奪の要件になるんと違うか?

何の回答もせんと、その間も権限の行使は許されるんですかねー?

えらい問題行為やと、思うんやけどねー・・・

237 :名無し三等兵:02/09/22 07:55 ID:???
大和、ヴァンガード、アイオワ、だれか強さを
http://www5d.biglobe.ne.jp/~eeg/read/kyohou_faq.html

ここはレスが100超えるまで糞スレでゲーム板のほうがふさわしいとかおもたけど、
結局とてつもない名スレに変貌した。
馬路、すごかった。
そういうのが全然和歌欄らしいな、「軍事板住人」と「削除せん幕僚」。
こいつらの手にかかったら、内容が育つ前に瞬殺するんだろうて。

238 :名無し三等兵:02/09/22 08:04 ID:???
間違えた。こっちだった。m(_._)m

大和、ヴァンガード、アイオワ、だれか強さを
http://yasai.2ch.net/army/kako/1008/10088/1008824062.html


239 :名無し三等兵:02/09/22 08:49 ID:???
週に一度くらいしか来ないと、何がなんだかわからなくなるくらいの状態???
即時削除はやめてほしいです。
かなり不便ですよ。

240 :名無し三等兵:02/09/22 11:04 ID:???
もう一つのスレが不満分子のガス抜きに役立ってますな。

241 :名無し三等兵:02/09/22 13:08 ID:???
議論板より。
> 意見は伺いました。
> 単なる意見や思いこみには「読みました」以外の答えようがありません。
> 削除依頼と同様、削除議論に関しても意見陳述と質疑応答の区別はつけた方が
>よろしいのではないかと。

上級削除人の言う事は聞いても、住人の意見にまるで反応しないのが
何より一番問題なんだな。反論さえしないんじゃ、何考えて削除してんのか
さっぱりわからん。専属がそれじゃ困る。

それとも、削除人ヲチスレに審議を求めるか?
専属削除人の喪失は板にとってもリスクが高いから、
住人はそこまで求めてはいない、という方向で。

242 :名無し三等兵:02/09/22 13:28 ID:???
どこにタレこめばいいの?

243 :名無し三等兵:02/09/22 13:39 ID:???
>>237
結果論もいいとこだな。
軍板伝統の「大和vsアイオワ」論争がたまたまそこで再燃しただけの話じゃねーか。
仮にそこが100以前で速攻削除されてたとして、議論の時と場所がほんの少し変わるだけのことだろ。

むしろ「厨の駄スレに集る」ことの害悪のほうが大きいとすら思うがね。



244 :名無し三等兵:02/09/22 13:50 ID:???
>>237
結果論じゃん。きちんとした議論したいのであれば、駄スレからなにかが生まれるのを
うじうじ待っているより、自分から能動的に行動して、きちんとしたスレッド立ち上げたら?

245 :名無し三等兵:02/09/22 13:57 ID:???
>>237
だから、削除対象のスレッドでも削除するなと主張したいの?
削除議論に関する2chの大原則忘れてない?

「削除対象のスレッドが削除されたことには文句を言わない」

文句はひろゆきにどうぞ。

246 :名無し三等兵:02/09/22 14:12 ID:???
>>243-245
ジェットストリームアタック(・∀・)イイ!

247 :名無し三等兵:02/09/22 15:34 ID:???
結果論でなにが悪いのか。
良スレをどうやってつくるんだ?なんか公式でもあるのか?

248 :たもん君(南派削‎除組合 開祖) ◆bdXpni/g :02/09/22 15:35 ID:???
>>241

>それとも、削除人ヲチスレに審議を求めるか?
>専属削除人の喪失は板にとってもリスクが高いから、
>住人はそこまで求めてはいない、という方向で。

ヲチスレの連中に審判して貰うのはどうかと思われるナリな (´Д`)-y~~~
しかもモメさせることに力を入れている集まりなのに、
加勢を頼みつつ

>専属削除人の喪失は板にとってもリスクが高いから、
>住人はそこまで求めてはいない、という方向で。

などと連中の「セーブ」を求めるのも、これまた滑稽なお話で。
(「力がない」のでヲチスレの連中に加勢を頼むのであれば、
その連中をセーブするのは「力」以外の何かが必要なわけナリしで)

「外患誘致」ナリな。

249 :名無し三等兵:02/09/22 16:17 ID:???
>>247
少なくとも>>1が建て逃げをせず初期の流れをつくっていく努力をする必要があるな。

きみのいう「良スレ」は止むにやむなくだれかがその>>1の「初期の流れをつくっていく努力」を
代わりに行った結果、良スレになったんだよ。

ここで文句言っている暇あったら良スレの1つや2つつくってこい。

250 :241:02/09/22 16:58 ID:???
>>248
了解。ヲチスレにチクるのはやめときます。

>>249
>ここで文句言っている暇あったら良スレの1つや2つつくってこい。

削除されたらその努力も水の泡となる罠。

251 :247:02/09/22 17:01 ID:???
>止むにやむなくだれかがその>>1の「初期の流れをつくっていく努力」を
>代わりに行った

これの何処が悪いのか?
こういう展開になる可能性をハナから無視してはねぇ

252 :241:02/09/22 17:07 ID:???
前スレで幕僚氏が「認識を改める」と(たもん君に)逝っていたけど
どう改まったのか、本当に改まったのか、と議論板で尋ねても
多分なにも答えてくれないんだろうな…

253 :名無し三等兵:02/09/22 17:26 ID:???
>>249
弁護するわけじゃあないが、あすこの1は一応立て逃げではないのよ(笑
184からチョコチョコとレス付けてる。(どうしようもない糞レスだが

あのスレに限って言えば、ソース抜き断言厨同士の煽り合いが、徐々に本格的論争へと
エスカレートしていった結果ああなったのだ。
2chのよくある風景の一つであり、誰かが意識して良スレにしようとしたわけではない。

>良スレをどうやってつくるんだ?なんか公式でもあるのか?

一つ方法を知ってるぞ。それはな、

  適  当  に  馬  鹿  の  フ  リ  を  す  る  ん  だ 。

軍板の住人は基本的に 教 え た が り だから、簡単に釣れる。
放置してるとネタスレに改造されたり、最悪の場合削除されてしまうので、適当な間隔で
マジレスつけること。
その場合、デムパや釣り師扱いされない程度に突っ込むスキを作っておくことを忘れずに。
スタイルは色々あるが、敬語を使いながらどこか相手を見下してヴァカにする感じでやるのが
一番間違いが少ないといえる。
知識のありそうなコテや論客をより深く論争に引き擦り込むために、場合によってはキレたフリして
誹謗中傷してやるのも大変効果的。(やりすぎに注意!
あ、ジサクジエンは当然デフォね。
うまく議論が白熱してきたら、徐々に相手の理論を認める格好で自らの主張を後退させ、
最後は潔く間違いを認めて「降伏宣言」
これでめでたく良スレの完成だ!


254 :名無し三等兵:02/09/22 17:32 ID:???
>>253
それ手段と目的が入れ替わってるだろうが…。

いびつな形でもなんでもいいからただ単に他人とコミュニケーションを取りたいだけと違うか?

だ っ た ら 出 会 い 系 サ イ ト に で も い っ て ろ !

ここは軍事に関する事柄を話し合うところであって釣りをやるところじゃないんだよ。

255 :名無し三等兵:02/09/22 17:38 ID:???
>>254
失礼ですが、あなたはもう少し勉強されてから2chを利用するようにお勧めしますね。
ご自分が恥をさらしていることに気づいていないのですか?
ご存知ないのですか?あるいは2ch関連のサイトを熟読なさって下さい。
釣りが前提のはずですよ。

256 :釣られてやるか、しかたねぇなぁ:02/09/22 18:00 ID:???
>>255
はいはい。そうやって自分の行動を正当化してれば?

257 :名無し三等兵:02/09/22 18:02 ID:???
>>254
いや、そうでもない。
エセ議論を重ねる間に、論破しようと畳み掛けてくる相手が自分の知らないソースからデータを引っ張ってきてくれたり、
異なる分野の専門家の視点から語ってくれたりと、自らにとっても非常に有益な場合が多い。
漏れにとって「釣り」はあくまで手段に過ぎんよ。

258 :名無し三等兵:02/09/22 18:02 ID:???
>>253
そこまでやれたら「作品」。
論客も自分で演じるという手も

259 :名無し三等兵:02/09/22 18:03 ID:???
>>255
そういえば、削除議論板で煽りして何が悪い!とかジサクジエンして何が悪いとか叫んでいる
電波がいたなぁ(w 元気だったか?

最近田中芳樹スレで煽りが復活したと思ったところなんだよねぇ。

260 :名無し三等兵:02/09/22 18:04 ID:???
>>257
素直に質問することができない社会不適格者がいる板はこの板ですか?

261 :名無し三等兵:02/09/22 18:19 ID:???
>なぜ素直に質問しないのか?

レスをつける側の極めて単純な心理の問題ぢゃ。
実例はこの板にもゴロゴロしておるぞよ。
精進せい。

262 :名無し三等兵:02/09/22 18:23 ID:???
こんな電波なこと言っている奴の主張を削除人がまともに聞かないのも納得。

単なるジコチューじゃん。

263 :名無し三等兵:02/09/22 18:41 ID:???
>263
それを「軍事板の為に」みたいに勘違いしてくれてるから
思い込みが激しい分、何度も同じ事書き込んで鬱陶しい

264 :名無し三等兵:02/09/22 19:55 ID:???
どっちかというと精神的な問題なんだよね。息が詰まるというか

265 :名無し三等兵:02/09/22 19:56 ID:???
今日、軍事板の自治スレ覗いたんです。自治スレ。
そしたらなんか意味不明のレスが滅茶苦茶一杯で読むのが大変なんです。
で、よく見たらなんか駄スレ、良スレ、スレのたて逃げとか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、削除ガイドラインやローカルルールの何処に駄スレ、良スレ、
スレのたて逃げなんて書いてあるんだよ。
その程度で削除の是非を議論してんじゃねーよ、ボケが。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で自治スレか。おめでてーな。
よーしパパ削除議論しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、あぼーんしてやるから黙ってろ。
自治スレってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
お気に入りのスレを消した削除人といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
スレを消されるか解任されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと読み終わったと思ってリロードすると、別の奴が、駄スレ撲滅、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、駄スレの撲滅なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、駄スレ、だ。
お前は削除ガイドラインを読んだのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、撲滅って言いたいだけちゃうんかと。
自治、削除議論通の俺から言わせてもらえば今、自治スレの間での最新流行はやっぱり、
削除ガイドライン、これだね。
削除ガイドライン、ローカルルール熟読してから突っ込み。これが通の議論の仕方。
削除議論ってのは削除ガイドラインに則った削除がされているかどうかということ。これ。
で、処理されたスレのログを保存しておいて削除議論板へGo! これ最強。
しかしIPを晒して的外れな書き込みをすると次からマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、雑談スレで遊んでなさいってこった。

266 :名無し三等兵:02/09/22 20:56 ID:???
糞スレやアニスレだけじゃなくて、チェチェンみたいな時事ネタも
強制移転だしね。

あと誰か、ニュース速報形式のスレタイがどうとか言ってたと思うけど、
削除議論板の旧スレを頭から「ニュース」で検索するとその経緯がわかる。
どうも、コテハンが【】つきは板違いの糞スレが多いと意見したから
そのまま【】つき、イコール板違いの糞スレという認識が広まったらしい。


267 :名無し三等兵:02/09/22 21:17 ID:???
>>243-245
結果論、大いに結構。
自然発生的に良スレに育つのはまさしく2ちゃんの良いところ。
大体初めから「良スレ」なんてものできるわけが無い、完璧不可能。
そんなものただの予定調和。
どこが楽しいんだ?
掲示板っていうのは間延びしたチャットのようなもので、
見ず知らずの他人同士の会話を楽しむ場だ、会話が元の話題からそれていったとしても何も問題無い。
テーマから外れては困るのは交渉のような一定の結論が要求されるときだけだ。
2ちゃんねるはひろゆきが起こしたときからしてすでに自由な場として提供されている。
きっかけがナンであっても、結果が別物になったとしても、
それは2ちゃんねるらしさと言っても過言じゃない。
どうしても、テーマからそれたくない、お高くとまった会話がしたいんだったら、
そいつは2ちゃんねるよりも、warbirdsに行ったらいい。

268 :名無し三等兵:02/09/22 21:17 ID:???
>>266
チェチェンネタに関しては>>1のスレッドのニュースソースをはるだけってところに問題が
あると判断したんでしょ。(その是非はともかくとして)
別に時事ネタだから削除ということではなかった。その証拠に立てなおされたスレッドは削除されて
いない。

ところで削除議論板で
ジパングスレは「現代艦艇の主要燃料の質とか現代艦艇の防御様式や装甲の破壊・貫通プロセス」
を議論していたという電波な方が現れましたぞ。

田中スレもジパングスレも削除に意義を唱えるのが電波なのはなぜ?

269 :名無し三等兵:02/09/22 21:23 ID:???
>>268
どこが電波なんだ?

270 :名無し三等兵:02/09/22 21:31 ID:???
幕僚+軍事板住人vs反対派か
実力を持った統制派vs自由主義派のレジスタンス活動みたいなもんだな。
今のところ、統制派優位ってところか。

271 :名無し三等兵:02/09/22 21:31 ID:???
息が詰まるな

272 :名無し三等兵:02/09/22 21:39 ID:???
>ジパングスレは「現代艦艇の主要燃料の質とか現代艦艇の防御様式や装甲の破壊・貫通プロセス」
を議論していたという電波な方が現れましたぞ。

あれは誉めていいと思ったな。
確か、当時の軽油で護衛艦のエンジンに合うのかどうかとかから始まって、
当時の南方石油は不純物が多くて精製しきれてないとか、
アヴェンジャーの体当たりで護衛艦の装甲がどこまで持つか、とか。
板ちがいにされちゃあれだけの話や分析はきけんわな。

ま、煽り叩きも確かに多いわけだが。
基本的には「無視すること」って書いてあるんだから、それに従えば良いんじゃないのか。

273 :名無し三等兵:02/09/22 22:49 ID:???
>>272
>基本的には「無視すること」って書いてあるんだから、それに従えば

従っていればな。従ってなかっただろうが…。

274 :名無し三等兵:02/09/22 22:52 ID:???
自治厨が荒すから・・・。
荒らしてまともなレスがつかないようにしてあぼーんに持ち込むから・・・。

275 :名無し三等兵:02/09/22 23:05 ID:???
>>274
それは思い込みだろうが…。せっかく削除人が常駐しているのだからスレ違いの煽りレスは
削除依頼まとめてだせばよかったのに…。

276 :名無し三等兵:02/09/22 23:11 ID:???
削除人さんから自治スレの統一をすすめられています。

以下のスレを参照してください。
軍事板 自治・削除議論スレッド
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1032455452/


277 :名無し三等兵:02/09/22 23:23 ID:???
>>275
思い込み?
スレの趣旨とは無関係の存続の有無の議論を延々と続けて
埋め立てをするのがいつもの手段でしょうに。
埋めたら統一スレがあるのを理由に重複スレで新スレを瞬殺。
便利になったもんです。

278 :名無し三等兵:02/09/22 23:35 ID:???
>>270

>>156

279 :名無し三等兵:02/09/22 23:36 ID:???
>>277
だったらスレ違いの話題は削除依頼出せばよかったのにね。何で出さなかったの?

280 :名無し三等兵:02/09/22 23:40 ID:???
>>272
それって昔のジパングスレで議論されていたことだよね?
昔は結構まともに話されていたのにどんどん糞化していって結局削除されたんだよね。

281 :名無し三等兵:02/09/22 23:49 ID:???
>>279
アンチという理由だけでは、削除依頼を出しにくかったものと思われ。
大型AAコピペとかは消されてたけど。

282 :名無し三等兵:02/09/22 23:58 ID:???
>>281
とりあえず出してみればよかったのに。極端な事いえば板違いかどうかのレス全部丸ごと
その議論は自治スレでやる議論でスレ違いだということで、削除依頼という手もあったはず。

283 :名無し三等兵:02/09/22 23:58 ID:???
ジパングスレどうしても立てたいんなら、今が狙い時でしょ。
鯱がスルーしたのを、幕僚が独断で消したという経緯もあるし。
ただし、スレッドの自治は責任を持って行うこと。
「信者」とかその手の単語が含まれるレスは、問答無用で削除するとか。
それに立てる前に、削除議論板で一言お伺いは立てといた方がいい。

284 :名無し三等兵:02/09/23 00:05 ID:???
>>276が個人的に腹立たしい、統一だあそんなに糞削除人と言われるのが嫌かよ
アニオタに占拠されつつあってかなり悲しいものはあるが。

285 :名無し三等兵:02/09/23 00:05 ID:???
>>282
ジパングスレ存続に関する自治議論は、ジパングスレでやれと
わめく奴がいますた。

多分、埋め立てやってた本人だろう。

286 :名無し三等兵:02/09/23 00:05 ID:???
>>283
どうだろ。軍事系漫画統一スレ(正式な名前忘れた)にある程度ジパング関係のレスが
あれば需要があるという事にもなるが、いまはぽつぽつとある程度。2週間でレスは5個
ぐらいの状態では、いらないんじゃないといわれてしまうのではないかなぁ。

そこら辺の感覚は人それぞれなんだろうけど。

287 :名無し三等兵:02/09/23 00:13 ID:???
>>284
リンク先を読んだ?

288 :名無し三等兵:02/09/23 00:30 ID:???
>>285
だから削除関連なのだからその自治スレでやればよかったのに。なにかそれだと問題でも
あったの?

そのかわり、ジパングスレで削除だの存続だのレスは即効削除依頼。

それをやらなかった住民に非がある(もちろん荒らしている奴が一番悪いのだが)と思うよ。

289 :名無し三等兵:02/09/23 00:33 ID:???
>>284
こういうの見ると削除反対している奴は感情だけでものをかたり事実確認すらしないという
事がよくわかる。先日のchocotrのスレッド名が任意で削除されていると妄想していた奴の
時も思ったけど。

思い込みでの批判はやめましょう。

290 :名無し三等兵:02/09/23 00:39 ID:???
>>288
ということは削除人は荒し行為を認めたということになりません?
議論板で存続について取り上げられていたんでスレの内容に目を通していたはずですが
イージスシステム発動によるレス削除は全くなしでしたが。

291 :名無し三等兵:02/09/23 00:47 ID:???
>>290
なりません。それは単なる屁理屈です。
削除依頼だされて削除をスルーしたのなら話はまだ違うけど。

292 :名無し三等兵:02/09/23 00:48 ID:???
>>289
あと削除依頼をしている人間に対する批判も実は的外れなんだよな。理由は書かないけど。

293 :名無し三等兵:02/09/23 01:44 ID:???
>291氏
スルーされたからといっても、認められたとは限りませんよ。
1〜2行のレスの場合、「流せるなぁ」って判断されて削除されない場合もあるようです。


294 :291:02/09/23 02:00 ID:???
>>293
なるほど。了解です。

295 :名無し三等兵:02/09/23 02:12 ID:???
あ、他にも
・ 可読性を損なう大型AA/文書のみ削除
・ 住人が上手く対処してれば(?)「流しちゃってください」
なんてのもありましたー。

どちらにせよ、スルー=認可 じゃ無いと思います。


296 :名無し三等兵:02/09/23 02:58 ID:???
削除議論板の電波な主張

>時系列から考えるならば、「糞〜」に対抗して立てられたこのスレッドのほうが動機は不純。
「★糞削除屋へ、【軍事板自治議論スレ】(Part11) 」のスレタイを付けた動機の方がよっぽど
不純かと思われ。

>削せん幕僚の資質が問われている状況下で自分の思い通りにしようと、かのスレを正当に
>スレストかけようとした一部勢力の自作自演の可能性も捨てきれない。
1、スレッドを統一しろと言われた理由を誤解している(重複だから1つにまとめろと言われている
のであって、あれているからまとめろと言われているのではない)
2、ジサクジエンの可能性があれば削除依頼はスルーされるなんて珍説どこから出てきたんだ?

>現在、依頼をした「軍事板住人」が軍事板全般を、削除権限を持つ【削除せん幕僚】氏を傀儡
>として牛耳っているとしか考えられない状況。
削除依頼と実際の削除されたスレッドの照らし合わせも行っていない事が明らかな発言ですな。

297 :名無し三等兵:02/09/23 03:04 ID:???
「思い込み」を言うのなら、一生懸命削除依頼を頻発している人のほうだと思う。
御自分の目には煩わしいからなんでしょうけど、それが軍事板全体を代表しているかのように振舞われるのは迷惑なことだし、
その人の言うことに従って機械的に作業している削除人も、それだけで十分失格していると思いますよ。
今見てきましたが、単なる意見とか思い込みなんて決め付けて議論に応じない態度は傲慢にしか見えませんよ。

298 :名無し三等兵:02/09/23 03:06 ID:???
「一生懸命削除依頼を頻発している人」って暇なのかね
あれだけチェキして、自身は「軍事的な」話をする余裕まであるのだろうか(w

299 :名無し三等兵:02/09/23 03:07 ID:???
>削除依頼と実際の削除されたスレッドの照らし合わせも行っていない事が明らかな発言ですな。

消されてからじゃ照らし合わせもできないことを知っていて書いているでしょ。
死人にくちなしですか。

300 :名無し三等兵:02/09/23 03:10 ID:???
>>296
ここで議論に応じて、削除議論板でだんまりをきめこんでいたりしてな>藁

301 :名無し三等兵:02/09/23 03:13 ID:???
>>299
そうそう、オレもそれ言おうと思っていたんだ。
依頼が出てから「営倉送り官僚」までたった2時間半ていどだろ、
あれで熟考を重ねたなんて言えるのかね、ええ?
事実上依頼者と削除人の二人だけで「牛耳った」証拠になっちまってるじゃねーか。藁


302 :名無し三等兵:02/09/23 03:16 ID:???
Sgt. Sakujyo ★ってのは、軍板の現状まで把握してるの?
そうでないなら『住民』も17にレス返すんじゃなくて、
話の流れをさらっと書けばいいのに。


303 :名無し三等兵:02/09/23 03:21 ID:???
>>299 >>301
【移動しました】 となっているスレのURLの
/army/ を /chocotr/ にしれ。

304 :PPP594.kanagawa-ip.dti.ne.jp:02/09/23 03:29 ID:???
>>303
補足します。

冬本栖の楽しみ方って?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1032696327/
の場合、
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/chocotr/1032696327/

とする事で削除されたスレッドの確認が可能です。

>>302
名前からして軍事板住民出身削除人の可能性が高いと思うけど?

305 :名無し三等兵:02/09/23 03:32 ID:???
>>303
「移動しました」以外のスレで「そんなのありません」になるとそうもいかなくなる。
しかもそのサイクルも数日とかからない、わずか1−2日。
それだけでも十分に迷惑だし、それにそんなテクニック知らない人間のほうが多い。
新参者に対して「常連でなければだまりおろうっ!」ってなもんだ。
そんなこと続けていると2ちゃんの軍事板は閉鎖的だとか言われるのがおち。

306 :名無し三等兵:02/09/23 03:33 ID:???
http://sakumeikan.tripod.co.jp/
Sgt. Sakujyo ★
デビュー:02/08/22
テリトリー:サバゲー板、他
ランク:初級
スキル:あぼーん
備考:
02/09/02
復帰屋転向組6期生、元フィールドを翔る復帰屋 ★。
普段のハンドルは、ななし突撃兵 ◆miNImI/.(削除板ではトリップだけの事が多い)。


嫌味じゃなくkanagawa君はこの位は把握してると思ったが

307 :名無し三等兵:02/09/23 03:35 ID:???
そういえば、過去向こうのスレで「削除のスピード」に関しては議題になったの?

308 :名無し三等兵:02/09/23 03:40 ID:???
クソはどんどん削除。

309 :PPP594.kanagawa-ip.dti.ne.jp:02/09/23 03:45 ID:???
>>306
>嫌味じゃなくkanagawa君はこの位は把握してると思ったが

正直把握していませんでした。情報ありがとうございます。

#正直、削除依頼板、削除議論板常駐の人間ではないので…。

310 :名無し三等兵:02/09/23 03:52 ID:???
>>あっちの1
君、感情的すぎて反体制派の足を引っ張るだけだ。
戦線離脱を勧める。
糞自治スレはもうスレストでいいよ。
Sgt. の判断はむしろ良心的。

311 :名無し三等兵:02/09/23 03:57 ID:???
>>307
なったが、削除の当事者は何も答えない。
彼は今まで否定的意見にまともに応対したことが無い。

312 :名無し三等兵:02/09/23 04:08 ID:???
224 :名無し憲兵 ◆0V4Ob9KA :02/09/23 02:34 HOST:m196.tr5.kct.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
削除対象アドレス:
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1032714107/

削除理由・詳細・その他:
板違いのスレッドです。削除をお願いします。

珍しく完全な板違いですなぁ。まさかこれも保護しろとは奴も言うまい。

>>kanagawa
スレ削除依頼は自粛中なんだよね?揉めてる最中は微妙なスレに削除依頼すると、
いろいろややこしい事になるのでそれが正解だと思う。

313 :名無し三等兵:02/09/23 09:04 ID:???
>>305
2chで初心者であることを振りかざすのは空しいだけだ思うのだが。

314 :名無し三等兵:02/09/23 10:56 ID:???
田中スレの次スレは瞬殺のようですね。
反撃の隙を与えず一気に殲滅。軍板らしい素早さでした。

315 :名無し三等兵:02/09/23 11:19 ID:???
妙な事になっとるね。田中すれ
どうやら徹底抗戦を決意したんじゃないの
消されたら速攻で立てやがったよ(w

316 :名無し三等兵:02/09/23 11:20 ID:???
>>305
【そんなのありません】は完全に消えちゃってるからもう見れません。

317 :名無し三等兵:02/09/23 11:36 ID:???
>>316
「そんなのありません。」はただ単にdat落ちしているだけ。●買えば読めるだろう?

318 :名無し三等兵:02/09/23 11:43 ID:???
田中芳樹スレを立てたのはあのデヌパ君らしいよ

削除依頼スレより。

226 名前:御注進 投稿日:02/09/23 11:11 HOST:ntt2-ppp312.osaka.sannet.ne.jp
田中芳樹スレッドは、削除議論板で削除不要という結論が出ています。
それを無視して削除なさらないでください。
私がもう一度スレッドを立てて来ますんで。
勝手なルール違反の削除は止めてください。



319 :名無し三等兵:02/09/23 11:48 ID:???
そんな板orスレッドないです。
隊長! スレッド xxxxxxxx.dat は、html化されるのを待っているようです。
しばらく待つしかない。
---
の場合は●を買えば読める


そんな板orスレッドないです。
過去ログ倉庫にもありませんでした。
問い合わせても見つかる可能性はほとんどありません。
---
の場合は●を買っても読めない

320 :名無し三等兵:02/09/23 12:17 ID:???
削除依頼の出されてないスレまで瞬殺されると、そのスレが存在した事自体分からないのでどうしようもないんだが
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/chocotr/1032750173/

321 :名無し三等兵:02/09/23 13:13 ID:???
まあ過去ログ倉庫
http://choco.2ch.net/army/kako/index3.html
を虱潰しにすれば分からないことも無い訳だが

それにしても冷戦ピーク時の防空軍のスクランブル体制顔負けの即応体制だが
矢張り軍事板にスレッドが立つと携帯にメールを送って知らせるスクリプトでも書いて
早期警戒システムを運営しているのだろうか

322 :名無し三等兵:02/09/23 13:34 ID:???
うーむ、田中スレ連続あぼーんか。ミッターマイヤー並みの神速削除だ

323 :名無し三等兵:02/09/23 13:47 ID:???
>>321
真の意味で「常駐」してるのかも?

324 :名無し三等兵:02/09/23 13:50 ID:???
>>323
怖い事言わないでくれ

325 :名無し三等兵:02/09/23 14:06 ID:???
エシュロン ((( ;゚Д゚))))ガクガクブル

326 :名無し三等兵:02/09/23 14:07 ID:???
>支持派の人たち
オフレコながら他の削除人に「判断基準が危険」と言わしめた粛清体制を、
これからも支持して本当に大丈夫?
反体制派が手引きするしなくても、テロを支援するヲチャに目をつけられて
部外者によってクーデターが発生するかもよ。
ガイドラインの解釈論と、ローカルルールの焼き直しが急務だと思う。

327 :名無し三等兵:02/09/23 14:16 ID:???
部外者によるクーデターっつうのがよくわからんけど、
おいらは今の体制を支持するな。

328 :名無し三等兵:02/09/23 14:21 ID:???
>>326
常駐削除人ができたので、線の引きなおしを我々側から提案するのありだろうね。

329 :名無し三等兵:02/09/23 14:22 ID:???
>>327
軍事板住人でもない、揉め事好きの祭り屋が
板の私物化を理由に削除人の首をとっちゃう事

330 :名無し三等兵:02/09/23 14:23 ID:???
>>328
おお、極めてポジティブな意見だ!

331 :名無し三等兵:02/09/23 14:35 ID:???
>>329
それをすれば速攻で軍板自体がアポーンだね。
意図的にそれを企む輩も居ないわけではないが・・・。

332 :名無し三等兵:02/09/23 14:35 ID:???
敵の敵は味方

333 :名無し三等兵:02/09/23 14:36 ID:???
今の体制は、過去に「糞スレ反対」の住人の意見を多数派意見として
ほとんど無検討に採用してしまった結果でもあるので、一概に幕僚「だけ」を
批判しても仕方が無いという見方もある。

334 :名無し三等兵:02/09/23 14:38 ID:???
スレ立て手順に改善の余地アリ。いっそ記者制とか。

335 :名無し三等兵:02/09/23 14:39 ID:???
>>332
山賊に援軍を頼むな

336 :名無し三等兵:02/09/23 14:43 ID:???
北部同盟だって山賊みたいなものじゃん

337 :名無し三等兵:02/09/23 16:35 ID:???
誰でも自由にスレを立てる機能があって制限されてないのになんで
一々誰かにお伺いをたてる必要があるんで?
得意の魔女裁判ですか?
99.99999%の利用者が反対してもスレを立てたい人がいれば立てられるのが2chでは?

338 :名無し三等兵:02/09/23 16:50 ID:???
>>337
軍事板全員が「No」だったとしてもガイドラインに明確に沿わないことが判明して
いれば移動、または削除することは2chとして当然のことです。

339 :名無し三等兵:02/09/23 19:25 ID:???
あげてみよう

340 :名無し三等兵:02/09/23 20:20 ID:???
>>323
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1032778785/
が20分たっても消されないということは、削除人は猿のようにリロードしているのか。。。

341 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/23 20:55 ID:???
>>340
なんで?


342 :名無し三等兵:02/09/23 21:01 ID:???
複数の糞スレが数分で削除されている

スクリプトで監視している?

なかなか消されない

ということは物凄い勢いでリロードしている?

343 :名無し三等兵:02/09/23 22:21 ID:???
}}}}}}}}}}}}}}}}}}戦略を語る{{{{{{{{{{{{{{{{{{
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を43

344 :名無し三等兵:02/09/23 22:27 ID:???
なんか糞の方が純愚痴スレ化のヨカーン?
こっちはこっちは、生暖かく削除を見守るスレ化したら藁えるなぁ

軍事板住民並みの暇人が、一生懸命死んだスレと削除依頼ををつき合わせたりとかしてさ(w

345 :344:02/09/23 22:28 ID:???
ああ、なんか日本語に不自由してますってカキコしちゃったな。逝くか

346 :名無し三等兵:02/09/24 00:24 ID:???
本スレage

347 :名無し三等兵:02/09/24 00:24 ID:???
おっと失礼

348 :名無し三等兵:02/09/24 00:31 ID:???
ウヒャヒャヒャヒャ

349 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/24 00:33 ID:???
【脳内】日本クーデター【妄想】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1032794582/
の電撃移転にはわらた。

350 :名無し三等兵:02/09/24 00:36 ID:???
絶対激しくF5押してるって

351 :名無し三等兵:02/09/24 00:43 ID:???
よーしパパ2ちゃんねる研究と電波2chにタレこんじゃうぞー
ttp://parse.adam.ne.jp/form/form.html
ttp://dempa.2ch.net/search/tarekomi.x

352 :名無し三等兵:02/09/24 01:13 ID:???
さてさて、文句ばかり言っていても始まらないので、削除人へいくつか要望を出してみては
どうでしょう。

とりあえず、
単発質問スレッドは誘導後住民は放置。削除まで1日程度時間を置いて>>1が誘導を
確認した後に削除。ただし放置されずレスがつきつづける場合はその時点で削除。
などの案はいかがでしょうか?

その他にも、スレッドタイトルと削除対象の関係の明確化を行う必要もあると思います。
これは我々が議論を行った上で、削除人の見解を確認するべきかなぁ?

ほかにもいろいろあると思うけどどうでっしゃろ?

353 :名無し三等兵:02/09/24 01:17 ID:+eghBxZg
>軍事板住民、名無し憲兵
密告太郎なんて呼んで、正直、失礼した。

354 :名無し三等兵:02/09/24 01:24 ID:???
>>352
>さてさて、文句ばかり言っていても始まらないので、削除人へいくつか要望を出してみては
どうでしょう。

うむ。
ただし誘導の件については、誘導後についたレスが良レスかもしれんので、
削除よりはスレスト、場合によっては延命処置があってもいいかと思う。
削除議論板でも発案してみては?

355 :名無し三等兵:02/09/24 01:35 ID:???
>>354
ただ問題なのは、削せん幕僚★氏にはおそらくスレッドストップの権利がないことなんだよね。
この案は削せん幕僚★氏のように最低限1日に1回は巡回している削除人がいる事が大前提
だから。

356 :名無し三等兵:02/09/24 01:35 ID:???
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/chocotr/1032778785/
消されますた…

357 :名無し三等兵:02/09/24 01:38 ID:???
>356
あぶない、ケコーンするところだった。
なんで即死じゃなかったんだろう

358 :名無し三等兵:02/09/24 01:40 ID:???
>>356
をいをい。そのスレッド生きてるよ

359 :名無し三等兵:02/09/24 01:40 ID:???
移転先のurlを直リンしてるからだよ

360 :名無し三等兵:02/09/24 01:43 ID:???
>>358
サーバ名をチェキせよ

さて、削せん幕僚★は一日何回巡回しているのか?
リロード1回を1巡回としたら、100回は巡回してるかも(萎

361 :360:02/09/24 01:44 ID:???
鯖じゃなくて板名ですた

362 :名無し三等兵:02/09/24 01:45 ID:???
これだけの時間を削除に費やせるとは・・・
まだ夏休みの大学生か、就職浪人か、リストラ組みか。
さて


363 :名無し三等兵:02/09/24 01:45 ID:???
>>360
削除人がそんな脅迫神経症だったら怖いって
きっとスクリプトで巡回しているんですよ

364 :名無し三等兵:02/09/24 01:46 ID:???
>>360
おお、失礼。

削除理由は単発質問だからでしょうな。

365 :名無し三等兵:02/09/24 01:46 ID:???
>>362
もしくはSOHO組か。

366 :名無し三等兵:02/09/24 01:47 ID:???
>削除理由は単発質問だからでしょうな。
なら即死でもおかしくない。
自分が好きなネタだから様子見してたとかじゃないの?

367 :名無し三等兵:02/09/24 01:51 ID:???
準鷹スレみたいなものはもう生まれないのであろうか

368 :名無し三等兵:02/09/24 01:52 ID:???
そういうのは軍事板には不要だと逝ってる人たち(二人)が牛耳ってる現状ではとうてい望めない

369 :名無し三等兵:02/09/24 01:56 ID:???
そういえば全然圧縮起きないね。
下のほうにはdat逝きを待っている駄スレが大量に眠っているだろうに

370 :名無し三等兵:02/09/24 02:01 ID:???
>>366
削除人だって飯食ったり風呂入ったりセークスしたりするだろ(w
スレッドに気づかない事だって考えられる。
4時間程度削除されなかったからってそう決め付けるのはちょっとねぇ。

>>367
準鷹スレみたいな極上ネタスレが1つ生まれるために、いくつの重複スレ・板違いスレ・
単発質問スレが必要だったかを考えると、対費用効果悪すぎ。
軍事板の人間なのだから少しは対費用効果も考えようよ。

>>369
それは夜勤さんの仕事だからね。サーバのread.cgi止めて(ブラウザから板が見れなくなる)
数時間の作業になるから、なかなかやらないんじゃないかな?
dat落ちしたままのスレッドが増えると●が売れるという経営上の理由もあるだろうし。

371 :名無し三等兵:02/09/24 02:04 ID:???
>>368
2人って誰?
kanagawa氏は、スレ依頼削除依頼をしばらく自粛してるよ。

エサがもらえなくなった粛清太郎が、飢餓のあまり自ら狩りを始めたんだよ。

372 :名無し三等兵:02/09/24 02:06 ID:???
>準鷹スレみたいな極上ネタスレが1つ生まれるために、いくつの重複スレ・板違いスレ・
>単発質問スレが必要だったかを考えると、対費用効果悪すぎ。

文化とはそういうものだよ。
無数のゴミがあって始めてその上に極少数の優良品種が産まれる。
少数精鋭の文化などというものはありえない。それはゴミを取り除いて完成された形だけを見た人間の錯覚だ。
全ては(結果として)良スレになるのであって、良スレが自動的に効率よく生産されるのではない

ま、受け売りだけどな

373 :372:02/09/24 02:10 ID:???
ま、こまめな枝狩り自体はありがたいと思ってる
ただ、「厳選された」駄スレを削除くらいでいいのではないかなとも。

ちょっと窮屈な感じが愚痴を言わせるのだ(w

374 :名無し三等兵:02/09/24 02:18 ID:???
規制緩和で沈静化どころか、逆に燃えまくってるじゃないか。
削除人はこの1日で、一体何件独断削除したんだ?

375 :名無し三等兵:02/09/24 02:23 ID:???
>>374
削除人は削除依頼なしでも削除することは可能。ひろゆきの決定です。

376 :名無し三等兵:02/09/24 02:27 ID:???
>>374
10件くらいじゃないか?

377 :フェチ ◆77XB6/ug :02/09/24 02:32 ID:???
 「お知らせ」

 一応・・・もう一方の方で自治スレ統合の議論を行ってます。

378 :名無し三等兵:02/09/24 02:56 ID:???
通常、独断削除の対象は危険物くらいだけだと思ったのだけど

379 :名無し三等兵:02/09/24 03:46 ID:???
army:軍事[重要削除].
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1029557409/l50
army:軍事[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027346497/l50
army:軍事[レス削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027703098/l50

380 :フェチ ◆77XB6/ug :02/09/24 15:17 ID:???
「お知らせ」

 一応・・・もう一方の方で自治スレ統合の議論を行ってます。
向こうも参考に、こちらのスレでも議論を願います。
最終的には削除議論板のスレで結論を出したいと思いますが。


381 :名無し三等兵:02/09/24 15:52 ID:???
ああいう品性を疑うスレ名では説得力の欠片もないし真面目な議論も期待できんな

382 :名無し三等兵:02/09/24 17:49 ID:???
【三時限目】まいっちんぐ!! たもん先生 (゚Д゚)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/yume/1030029834/


383 :名無し三等兵:02/09/24 18:48 ID:???
>>382
やっと、たもんが引導渡すのか?
風前の灯火だな糞削除屋よ。藁


384 :名無し三等兵:02/09/24 19:27 ID:???
さて、愚痴ばっかりいっていても仕方がないので、前向きな議論はじめましょう。

そもそも、今回の騒ぎの原因は削除人が「駄スレを瞬殺している」という事にあるのかと
思われます。

スレッド削除・移動には削除ガイドラインおよびローカルルールに基づいた理由が必要です
ので、現象面から見れば「駄スレの瞬殺」ではありますが、手続き面から見れば「削除該当
スレの瞬殺」になるわけです。

削除されるスレッドには
a)内容が板違いである
b)同じもしくは似たような内容のスレッドがすでに存在する
c)単なる荒らしを目的としている(いわゆる第4項違反ですか?)
d)コテハン叩き
e)単発質問(これは初心者スレへの重複スレ扱いですが…)
f)ローカルルール違反(特に★●関係?)
などが存在します。

ほかにも色々ありますが詳細は削除ガイドラインを参照してください。
http://www.2ch.net/guide/adv.html


で、ここからがポイントなのですが、削除に該当されるスレッドが削除された事に対して
「駄スレだってそのうち良スレに変わるかもしれないのに」という議論は無意味です。
また、○○スレは削除されていないのに●●スレが削除されるとはおかしい。という議論
もまた無意味なのです。

これは削除議論板のローカルルールにもかかれています。
>> 「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
>> 削除ガイドラインに抵触する削除理由がある場合は諦めてください。

385 :名無し三等兵:02/09/24 19:50 ID:???
つまりスレッドが削除される事がおかしいという議論を提起するのであれば、
>>384に書いた削除に該当するスレッドのうち、「私は」これぐらいの内容であれば削除に
該当しないと「思う」と言う議論を提起すべきかと思います。

具体的な提案としては、
単発質問に関しては
誘導後住民は放置。削除まで半日ほど時間をおき、スレッドを立てた人間が誘導を確認
する時間を与える

を提案します。

また、スレッドタイトルの装飾に関しては住人と削除人側で意見のすり合わせが必要かと
思います。

如何でしょうか?


386 :名無し三等兵:02/09/24 20:13 ID:???
どうもよくわからんのだが、駄スレ=削除対象スレなのか?
駄スレの一部にガイドライン違反スレ=削除対象スレがあると思うんだが・・・

もちろん良スレの中にもガイドライン違反スレもあるだろうから
そういうのも全て削除依頼を出してから議論しないといけないと思う

それと、同じ事象に対してどこまで別の話題と認識するかの違いも必要だ
例)「(イラクが)アメリカに勝つ方法」と「(北朝鮮が)アメリカに勝つ方法」は重複か否か
 「零戦の優秀さを語る」と「零戦の悪いところを改良する」は重複か否か
 「小銃について」と「小銃(64式)について」と「小銃(89式)について」は重複か否か

387 :名無し三等兵:02/09/24 20:26 ID:???
>>386
駄スレ=削除対象スレ、ではないものの、削除対象に該当する駄スレがあれば、
それは積極的に削除依頼がだされたり削除されてりするものかと。

388 :名無し三等兵:02/09/25 00:59 ID:???
>>384
そういう真面目な議論は削除議論板向きかと。
向こうは燃料が不足気味。

389 :名無し三等兵:02/09/25 01:27 ID:???
>>386
>もちろん良スレの中にもガイドライン違反スレもあるだろうから
>そういうのも全て削除依頼を出してから議論しないといけないと思う

そんな事して、もし本当に板違い臭い良スレが消されたら
だれが責任とるんですか(w

>重複か否か
安直だけど、やはり内容で検討するしかないかと。
(今は内容が検討されないから問題が紛糾している)

390 :名無し三等兵:02/09/25 01:28 ID:???
>388
隔離されたところでやるよりも、いろいろと目に付きやすいところでやるほうが
意見しやすいこともあると思われ。

やっぱりHOST出るところは書き込みにくいってあるし、
それに向こうは今は削除人降臨待ちっぽいし、
できることからこつこつとって感じで良いんでないかい?

391 :名無し三等兵:02/09/25 01:36 ID:???
>898下の項をみてちょっとひらめいた。

ローカルルールで
「ガイドライン*の項(削除要請板に書く依頼)
以外の削除依頼(削除依頼板に書く依頼)を
スレ立ち後24時間以上経過しないと依頼してはいけない」
とか規定するのはどうか?


392 :名無し三等兵:02/09/25 01:51 ID:???
>>391
>以外の削除依頼(削除依頼板に書く依頼)を

例えば?

393 :名無し三等兵:02/09/25 02:00 ID:???
>>391
それは無理だと思う。ひろゆきと全面戦争やる事になるよ?

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)