5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】ウジ・ガルさん79歳軽機関銃ウジ開発者

1 :洞窟:02/09/10 14:40 ID:auBZAhif
ウジ・ガルさん79歳(イスラエル製小型軽機関銃ウジの開発者)イスラエル紙によると、米国フィラデルフィアで7日、がんのため死去。
 ドイツ生まれ。1948年からイスラエル軍で武器開発に携わり、50年代にウジを開発。同機関銃は56年の第2次中東戦争で初めて実戦に使用された。現在では各国のボディーガードらが主に使用している。 (共同)

[毎日新聞9月9日] ( 2002-09-09-23:42 )
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/jinji/20020910k0000m060190000c.html

この人の自宅は増築を続けなくてもしなくてよいのでしょうかね?


2 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/09/10 14:55 ID:???
2げっと+追弔

3 :名無し三等兵:02/09/10 15:23 ID:???
>>1
増築ワラタ

4 :名無し三等兵:02/09/10 16:25 ID:???
ご冥福をお祈りします。

5 :名無し三等兵:02/09/10 18:57 ID:9jQZwRS4
「宇治式機関拳銃」

自衛隊の最新装備である機関拳銃は、東京台東区で江戸時代から代々鉄砲鍛冶を営んでいる「宇治 我流」さん(89歳)が1丁づつ手作りで製作している。

宇治さんは日本全国の製鉄所をたずね、自分の目で確かめながら、これはと思った鉄板や鉄塊のみを買っている。
「コンピュータ制御の機械類で作ったんじゃ、魂がこもらない。1から手作業で作る事で魂のこもった機関拳銃が出来るのです」
宇治さんは笑いながら語る。

宇治さんの1日は、神棚に1日の安全を祈願するところから始まる。
彼の自宅兼仕事場には、工作機械類は一切ない。
代々受け継がれてきた鍛冶道具類のみで材料を加工し、組立ててゆく。
どんなにがんばっても1ヶ月に2丁ばかりしか作れない。

宇治さんによれば、機関拳銃のひとつ一つに「顔」があるのだそうだ。
とくに宇治さんがこだわっているのが、木製のフォアグリップだ。
「手触りのよさ」と「木目の美しさ」を兼ね備えた木は10本に1本あるか無いか、しかも1本の木からひとつのグリップしか作れないと言う。

「わたしの機関拳銃が自衛隊で活躍できるとは光栄です」
セレクターに白墨で「安・単・連」と筆で書きながら語る。

しかし、宇治さんには後継者がいない。
子供はみんなサラリーマンになってしまったのだそうだ。
「代々受け継がれてきた鍛冶技術も、俺の代で終わりだな」
寂しそうに言った。


6 :名無し三等兵:02/09/10 19:00 ID:???
6

7 :名無し三等兵:02/09/10 19:01 ID:???
著しくつまらないネ。

8 :名無し三等兵:02/09/10 19:04 ID:???
>>5
以前_哲が”最後の虐殺職人”て感じの似たようなネタ書いてたな…

9 :名無し三等兵:02/09/10 19:11 ID:???
つうか哲の字のネタの改変コピペですょぅ

10 : :02/09/10 19:44 ID:7jiFz0g6
UZIに木目・・・

11 :名無し三等兵:02/09/10 20:01 ID:i7ZNT0d5
実際のところ、UZIってどれくらい活躍したの?
当たるの?

12 :名無し三等兵:02/09/10 20:12 ID:???
60〜70年代のMP5に相当するネ。当時のSMGの世界に君臨。

13 :名無し三等兵:02/09/10 20:13 ID:???
>1
増築かアンビリーバボーでやってたな。ウィンチェスターはくるくる回してリロードするのに萌えますな。


14 :名無し三等兵:02/09/10 20:47 ID:???
小型軽機関銃って短機関銃とどう違うんじゃい?

15 :名無し三等兵:02/09/10 20:50 ID:???
海外記事の国内向け翻訳文に難癖付けるのはナンセンス。

16 :名無し三等兵:02/09/10 21:07 ID:???
>この人の自宅は増築を続けなくてもしなくてよいのでしょうかね?
自宅は増築されませんが、彼が開発した短機関銃のスタイルは姿形を変えて世界中で増殖し続けます。

17 :名無し三等兵:02/09/10 21:56 ID:???
洞窟ってウージーとかけてるわけ?

18 :名無し三等兵:02/09/11 17:49 ID:49LZYsYt
カラシニコフはまだ生きているね


19 :名無し三等兵:02/09/11 18:37 ID:???
9mm機関けん銃

20 :GIKONEKO software:02/09/11 18:38 ID:KZMe9XIX
南部さんと有坂さんはもう鬼籍なのね
そういえば62式(言うこと)機関銃の人ってもう死んだ?

21 : :02/09/11 18:55 ID:DGmLqCGv
いつのまにかイスラエルも使わなくなったな。

22 :名無し三等兵:02/09/11 21:08 ID:???
>>19
玄孫くらいかな

23 :名無し三等兵:02/09/11 22:09 ID:???
30代で作り上げたのか…スゴい。

24 :名無し三等兵:02/09/12 03:06 ID:???
昔テレビで山口組組員が外国で試射していた。
でもリコイルで銃口がかなりぶれていてヘタクソだった。
フルオートだとコントロール難しそうな気がした。

25 :名無し三等兵:02/09/14 00:00 ID:???
チェコの「Vzor23」をパ喰っただけ。
・・・別にウージが画期的オリジナルを案出した訳でもなんでもない。

26 :名無し三等兵:02/09/14 00:24 ID:JMGHshLg
ところでUZIのようなsub machinegunを小型軽機関銃などと訳すのは変でないかと。
短機関銃でないの?

27 :名無し三等兵:02/09/14 00:34 ID:???
>>26
>>15

28 :名無し三等兵:02/09/14 00:34 ID:???
マシンピストルないしサブマシンガンだから、
機関拳銃・短機関銃ないしは、訳語としては今や稀なケースだが
携帯機関銃なんてのもあったっけか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)