5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーション(というか戦場での飯)4食目

1 :名無し三等兵:02/09/06 23:35 ID:xxC4rhYK
前スレ
レーション(というか戦場での飯)3食目
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1021208091/

過去ログ倉庫入り
レーション(というか戦場での飯)2食目
http://yasai.2ch.net/army/kako/1007/10078/1007820937.html
レーション(というか戦場での飯)
http://yasai.2ch.net/army/kako/986/986816623.html

関連スレ
【自衛隊】缶メシで一番美味しいのは何ですか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/979416036/

その他関連事項は >>2-10 を参照して下さい。

2 :名無し三等兵:02/09/06 23:37 ID:xxC4rhYK
【MRE試食レポート】

THE戦闘糧食
ttp://isweb41.infoseek.co.jp/photo/phototec/mretop.htm
※初心者はまずここを見る事をお勧めします。

米軍携帯食料
ttp://www99.big.or.jp/~father/index.html
MREを食べてみた
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/5662/
自衛隊 戦闘糧食
ttp://www.enoha.net/sentou.htm
再現!ミリタリーレシピ
ttp://www5.ocn.ne.jp/~slg/saigen1.html
ニュージーランド軍コンバットレーション
ttp://www.yamagutiya.net/product/military/newzealand_ration.html
MRE Meals
ttp://members.tripod.co.jp/mremeals/
壮絶!試食会
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~i-shima/other001008b.html
防災グッズ体験レポート 非常食試食レポート
ttp://homepage2.nifty.com/bosaigoods/food/f00.htm

3 :名無し三等兵:02/09/06 23:38 ID:xxC4rhYK
【レーション等の通販】※先に電話等で在庫の確認を!

TOKYO CAROL(東京キャロル)
03-3301-5007
※営業日は土曜日のみ。やってない時もある。

M2MARUKAアウトレットショップ
ttp://e-na.emart.ne.jp/m2maruka/
※ここの5/6頁以降に載ってます。

ミリタリーグッズ販売山口屋
ttp://www.yamagutiya.net/
※各種MREを扱ってる…かも。

KANKOKU-SHOP
ttp://kankoku-shop.com/
※韓国商品通販サイト。韓国軍の非常食料戦闘ビビンバあり。
※米軍の備品やMREも扱ってるみたいです。

有限会社 FAST
ttp://www.fast-web.co.jp/index.htm
※災害等の非常時用品を扱うサイト。各種非常食あり

非常食 ありがとうございます
ttp://arigatougozaimasu.com/
※デムパな感じの非常食(ガンバレ食)通販。

PRICE CLUB
ttp://www.price-club.co.jp/j/index.html
※スパム等、海外の食材を色々扱ってます。

4 :おまけ:02/09/06 23:38 ID:???
緊急告知!!
先ほどキャロルニュースが届きました。
今月の営業日は7日と14日
営業時間は11時より20時まで。
MRE24食セット、8セットのみ放出だそうで、多分今回のロットの放出はこれが最後らしい。
次回入荷未定。
しばらくはMREの品薄状態が続くと思われるので、手に入れたい人はチャンス。

24食セット¥15,800
7日11時より電話受け付け開始!!
電話03−3301−5007

5 :海の人●海の砒素:02/09/06 23:39 ID:???
 スレ立ておつ〜:-)

6 :名無し三等兵:02/09/06 23:40 ID:???
>>1
ちょっと貴方、前にレスを上げた人?
違うなら勝手なことをしないでよ。

7 :名無し三等兵:02/09/06 23:55 ID:???
何言ってんだか

8 :名無し三等兵:02/09/06 23:58 ID:???
新スレおめ & >>1

9 :名無し三等兵:02/09/07 00:01 ID:lAHUwF7U
む、なぜだ?漏れ的にはレーション最高はナンバー16で決まりだが?

10 :名無し三等兵:02/09/07 00:02 ID:???
あ、そうか。>>6は同人板から来たんだ。
あそこは、スレッドのパート2を作れるのは1000を踏んだヤツだけ、
という血のオキテがあるらしい。
以前同人板を覗いたら、オキテを知らないヤツがボコボコに叩かれていた。
1000逝ってないのにスレ建てた1はレーション24食 一気食いケテーイだな。

11 :名無し三等兵:02/09/07 00:04 ID:48ExWYgL
同人ヲタキモい。

12 :名無し三等兵:02/09/07 00:10 ID:???
>>9
俺はメニュー24だな

13 :1:02/09/07 00:11 ID:???
>>10
え〜、レーション24食、一気食いですか?スレ立て規制厳しい中、自分のスレ立て権をこのスレ
に使ったのに罰則なんて(涙

せめてフランス軍のが良いです。米軍のMREはヤです(w

14 :名無し三等兵:02/09/07 00:24 ID:???
>>13
前スレで俺が立てられなかったせいだごめんよ(泪はべりぬ

15 :名無し三等兵:02/09/07 00:27 ID:2HH4c9OH
>>1 乙!
ついでに14も乙カレー

16 :名無し三等兵:02/09/07 02:13 ID:yNqwf2rE
レーションもいいが新スレになったことだし
国内の野外で入手出来る食材(野生の動植物)を利用して
レシピ考えるのはどうだ?

17 :名無し三等兵:02/09/07 02:16 ID:???
>>16
笑い茸でハイになるとか?

18 :名無し三等兵:02/09/07 04:56 ID:???
>16
スズランは可憐で雅やかだよね。

19 :名無し三等兵:02/09/07 04:56 ID:YjI2mUd0
アメリカのレーションを友達に貰って。
中に入ってたM&Mチョコを食べようと袋を空けたら粉状になって出てきた。
どうして?

20 :名無し三等兵:02/09/07 05:19 ID:???
>>16
そろそろ秋。
近所の草原や土手とかでコソールリと半栽培していたノビルが取れる頃です。
さっと湯通ししてから味噌でいただきます。青空の下で。ビールつき。

21 :名無し三等兵:02/09/07 06:50 ID:???
ドイツとかフランスとかのレーションくいてぇ。
どっかに売ってないかなぁ・・・ハァ。

22 :名無し三等兵:02/09/07 09:30 ID:???
キャロルやM2MARUKAにキボンヌのメールを出すとか。

23 :名無し三等兵:02/09/07 12:56 ID:???
M2MARUKAのレーション(ばら売りのやつ)って賞味期限大丈夫なんでしょうか?
防災食として買おうかと思ってるんですが。

24 :名無し三等兵:02/09/07 14:10 ID:???
>>23
民間向けMREを買え。価格的にも賞味期限についてもこちらの方がいい。
http://www.longlifefood.com/

25 :名無し三等兵:02/09/07 17:04 ID:???
>>16
それじゃ軍板ネタっていうよか、B級グルメ板っぽいじゃん

26 :774RR:02/09/07 19:07 ID:???
>23
防災なら www.rakuten.co.jp/sei/ この手のモノや
REIあたりでAlpineAireなんかのフリーズドライのほうが現実的。

弁当にコンビニ弁当や幕の内弁当みたいに個々の食品が整列してあるものを想像すると
MREはジャンクフード状態で、簡単に食べるように作ってあるので、
袋から出して皿に盛りつけたりすると食品を見た目にこだわる日本人は
見栄えの悪さに食欲を失うらしい。(w


27 :23:02/09/07 21:03 ID:???
>>24
ありがとうございます。日本で売ってるのって山口屋だけですか?
・・・いえ、どうもインターネット・ショッピングって心配で、直接買いたくて。
>>26
ジャンクフードなら平気だと思います。無神経さには定評がありますから(笑
仕舞う場所の問題から、缶でなくパックのほうがいいと思っていますので、レー
ションがちょうどいいかと思ったんです。漏れミリオタだし(笑

28 :名無し三等兵:02/09/07 21:48 ID:vejDNVne
米軍の軍人さんへ。富士登山中に山小屋でレーション食うのはやめてください。あれ、結構寒い光景でした。

29 :名無し三等兵:02/09/07 21:52 ID:tCQ7fLDs
陸自のレーションなんかより海自のフネ飯喰った方がいいよ。絶対うまいから。
娑婆で売ってる海軍カレーなんて目じゃないよ。

30 :名無し三等兵:02/09/07 22:00 ID:???
>>29
一般人はどーやって食べれるの?

31 :名無し三等兵:02/09/07 22:07 ID:tCQ7fLDs
>>30
一般公開で食べられる場合あるよ。
まあ乗員とトモダチになるのが一番早いかも。お姉ちゃんだったら結構簡単に喰わせてくれるね。

32 :名無し三等兵:02/09/07 22:27 ID:???
>>31
元陸自の知合いは居るが、さすがに現役海自はいないなあ。
関東在住だと横須賀辺りのイベントしかないのかな、一般公開。

33 :名無し三等兵:02/09/07 22:28 ID:???
>>31
ここに女の子は来てないだろう、、。

ところでキャロルでMREゲットできた人はいるの??

34 :名無し三等兵:02/09/07 23:12 ID:???
>>18有毒だったと思うが、ネタか?

35 :名無し三等兵:02/09/07 23:24 ID:8H6pI/hS
 何年か前、京都の舞鶴の海自の駐屯地で、護衛艦のカレーの食べ比べ
と言う奴があった。
 仕事の都合で行けなかった・・・

36 :名無し三等兵:02/09/07 23:36 ID:tCQ7fLDs
>>35
私の経験上舞鶴のフネのカレーは概してウマクナイです。カレーだけは横須賀がイイかも。(勿論フネの調理員長によります。)
まあ乗員の地域性もあるので関東出身の私には舞鶴はあわなかったのかも。

37 :名無し三等兵:02/09/07 23:40 ID:???
海上自衛隊の金曜カレーについては自衛隊板が詳しいよ。

海上自衛隊の金曜カレーがたべたい!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1004020832/


38 :名無し三等兵:02/09/07 23:47 ID:???
>34
勿論ネタでしょう。
おいしいツッコミ入れるチャンスだったのに・・・オシイコトヲ

39 :海の人●海の砒素:02/09/08 03:34 ID:???
>35
 海自に「駐屯地」はありま千円

40 :名無し三等兵:02/09/08 04:27 ID:e8nOtrpY
>39
意地悪に一言つっこむくらいなら教えてやりゃいいのに…
駐屯地は陸さんが「長期的に留まる地点」という事で使っている名称ね>35
ちなみに空さんの拠点は「基地」って呼んでいますな。

41 :名無し三等兵:02/09/08 04:35 ID:e8nOtrpY
あ、補足。
海さんにも「航空基地」っちゅうもんがあります。>35

42 :海の人●海の砒素:02/09/08 04:40 ID:???
>41
 「基地隊」はあるけど、「基地」はありませんがな。

 マスコミ報道で「横須賀基地」とか「佐世保基地」といってるのも、便宜上、そういわないと
マスコミ報道に載せにくいから、そういうマスコミ発表をしている、単なるマスコミ向けの用語
ですな。

 他人を「意地悪」だのと罵倒するのであれば、自分もでたらめを言うのを止してはどうかと。


43 :名無し三等兵:02/09/08 08:51 ID:???
新スレ早々糧スレが荒れそうな予感....

まあ、ここは色んな人が見てますから、色んな意見はありますよ。
僕には海の人●海の砒素 さんの書き込みは、軽い突っ込みくらいで、意地悪には聞こえなかったんで、
マターリ逝きましょうよ〜。

ちなみに駐屯地ですが、コレも国民感情に遠慮して、軍隊→自衛隊、兵隊→自衛官 基地→駐屯地
「ここはちょっと駐屯してるだけですよー」と地域に遠慮してるのが良く分かる。
昔は戦車という言葉も使っちゃだめだったんだよね。

ところで自衛官が外人に自衛隊のこと説明するときに、JGSD説明するの面倒なんで、JapaneseArmyで通しちゃうってさ。

44 :106:02/09/08 09:30 ID:Ryo6qrHc
>>31
呉の海上自衛隊では今年は8月3日に一般公開の艦艇内でカレーの試食会
してましたね。(今回が初めてだとか)各艦30食限定で1食380円
でした。行った人の話だと、どうしても大型艦に人が集まる傾向があるので
小型の船の方が空いているらしいです。

45 :名無し三等兵:02/09/08 09:37 ID:jGlZqghQ
>>44
本当ですか?たしか現在の部外者給食対価は430円前後だったハズだが・・。
裏金作りか?

46 :106:02/09/08 10:03 ID:x3GJetNa
>45
部外者給食対価ってのがあるんですか。(自分はただの会社員なんで)
艦艇1般公開のHPにも載っていたので、問題ないかと、


47 :名無し三等兵:02/09/08 10:10 ID:???
>>42

ハァ?煽るなら帰れよ。
マジ氏ね。
どこが罵倒してんだ?
罵倒してんのはオ・マ・エだ。

48 :45:02/09/08 10:13 ID:jGlZqghQ
>>47
まあまあ、
>>42は海の艦艇基地?についてはよく知られてないんで言ってみたかったんでしょう。
ワシも海だから他の人に説明するのは骨がおれますな。

49 :M:02/09/08 11:22 ID:???
だいぶタイミングをズラしてしまいましたが、新スレおめでとうございます。
新スレおめでとう企画!!という訳ではないんですが、
前スレでMCI食べたとの書きこみをされたNewport氏のご協力を仰ぎ、MCIに関する新コンテンツを増築しました。
興味をもたれた方は、ぜひご覧下さい。

ちなみにMCIは現在ほとんど入手不可であり、これだけすばらしいコレクションはまず見かけません。
しかも初期型のMCIですので、ベトナム戦争資料としても役に立つと思います。
Newport氏さん、ご協力本当にありがとうございました。

http://isweb41.infoseek.co.jp/photo/phototec/mretop.htm




50 :名無し三等兵:02/09/08 11:32 ID:???
とうとうMCIが出てきましたか。
NAM戦マニアとしてはありがたいです。


51 :MREを食べてみた:02/09/08 13:20 ID:???
>>49
あ、これです。私が87年ごろ食べたやつ。
肉料理のメインは割とうまかった記憶があります。
クラッカーはパリパリとおいしかったし。

52 :名無し三等兵:02/09/08 13:44 ID:???
未だに鳥新鰍フ糧食が残っとるよ。

53 :海の人●海の砒素:02/09/08 14:01 ID:???
>49
 タバコの箱に「Caution: Cigarette Smoking May Be Hazardous to Your Health.」という
法定表示が印刷されているのを見ると、なんかあれですね(^_^;
 明日をも知れない前線で「健康を害するおそれがあります」という皮肉がきいてます。


54 :名無し三等兵:02/09/08 17:41 ID:???
インスタントコーヒーの説明なんですが、アレ、たしか日本人が発明したそうなので
日本が江戸時代末期だった南北戦争当時には存在しないと思うのですが。

55 :Newport:02/09/08 17:46 ID:Qj0UR9Yq
Mさん、すばらしいページに仕上がりましたね!
資料を提供した甲斐がありました。
私自身NAM戦マニアなので喜んでいただければこれ幸いと思いまして・・・・
初期MREに関してはのんびりいきましょう。

56 :Newport:02/09/08 17:53 ID:Qj0UR9Yq
>54
!!

57 :さげ:02/09/08 18:22 ID:???
>>54
1861年
南北戦争

1899年
在米日本人化学者、加藤サルトリ博士が、インスタントコーヒーを発明

1907年
インスタントコーヒーがアメリカで軍事用品として製造され
第二次世界大戦後、一般に消費されるようになった

コーヒー年表
ttp://www.ucc.co.jp/more/hstry/

58 :54:02/09/08 18:53 ID:???
>57
サンクス。使われたのは第一次大戦からで、多用されたのはWWUの
Kレーションからだったと思う。
沖縄戦で、最前線にいながらコーヒーすすっている米兵を見て、
日本人は彼我の差に愕然としたらしい。
日本陸軍は当時、飯盒でコメを炊いて所在がばれて爆撃されちゃう有様だったし。
(それでもコメがあるだけマシか)
メジャーな携行糧食は乾パンとか粉ミソくらいしかなくて、乾パンを齧って、
粉ミソでその辺の野草を具にした味噌汁作ってしのいだらしい。
当時のフィリピン戦手記を読むと悲惨極まりない。
日本にもレーションがあれば、士気も戦闘能力もどれだけ変わっていたことか。
そして、糧食の大切さに気づかないまま戦線拡大した当時の将校達…
…逝ってヨシ。

59 :M:02/09/08 19:07 ID:???
書き方が悪かったですね。ごめんなさい。
コーヒーに関するソースは、ワールドフォトプレスのU.S.軍事技術による衣食住カタログからなのですが、
それによると当時のインスタントコーヒーは、コーヒー、砂糖、クリームが一緒にペーストになっていて、お湯にとかして飲む物だったそうです。
それを最初に飲んだ人物は、後の大統領グラント将軍だったと書かれています。

粉末のインスタントコーヒーが発明されたのはもっと後ですが、一応軍隊用に開発されたインスタントコーヒーなので、注釈に加えました。
みなさん、ご指摘ありがとうございました。




60 :M:02/09/08 19:08 ID:???
当時=南北戦争当時

61 :名無し三等兵:02/09/08 19:40 ID:???
>>M
おそらくそのコーヒーは豆を挽いた状態で、クリームと砂糖が一緒に練り込んである物かと。
熱湯を加えて上澄みを啜るので、よくある、キャンプで淹れるコーヒーと同じでは。

62 :名無し三等兵:02/09/08 19:57 ID:???
>>58
南方に行けばジャングルになんぼでも食い物はあると断言する参謀本部だからねぇ

63 :M:02/09/08 20:35 ID:???
コソーリ直しておきますた>コフィー
(.×.)
 UU


64 :こんなんありました:02/09/08 21:23 ID:???
南極基地のレーションだそうです
http://jare.nipr.ac.jp/now/20020703.htm

65 :名無し三等兵:02/09/08 22:47 ID:???
>>64
みれなぃよぅ?
(.×.)

66 :名無し三等兵:02/09/08 22:54 ID:???
830914と表面に印刷された
Hagoromo とりめし 釜飯風 (直接火にかけないで)
という缶詰を友達から譲り受けました。
内容量330gナリ。

83年9月14日製なら自分より年上のこの缶詰めですが、どうしたら
よいでしょう。
気密は保たれているようで、缶のヘリに缶切りの簡単な奴がへばりついています。

67 :名無し三等兵:02/09/08 22:56 ID:???
>>65
http://jare.nipr.ac.jp/now/
から7月3日を選べばOKであります。
レーション制作とか。

68 :40-41:02/09/09 03:09 ID:???
>42
Σ(゚д゚;)いつの間にか荒れ元に…
間違えちゃいかんと防衛庁web pageで確認したが…なんと間違いなのか。
イベントの所で行事名と開催場所双方に記述があるから、あの施設自体は
「航空基地」と理解していたが…違うのね。
すまぬ>35よ、余計なお節介で嘘を教えてしまった。本当に申し訳ない。
結局、海自管轄の港湾施設・航空施設や敷地の正式呼称って何だろう…

でも、時々皮肉の効いた書き込みするものの、他スレの発言や知識の豊富さ
で「"海の人"って凄いなぁ」と思っていただけに、今回の反応にはちょっと
がっかり。>40は「あの知識を持ちつつ何でこんな…」とつい思ったのよ。
しかしこれは私の勝手な憤りだな……申し訳ない。>海の人

それから、本題から外れ波風立てて事を皆様にお詫びします。

69 :海の人●海の砒素:02/09/09 07:56 ID:???
>68
 いあ、どいたまです:-)

 そんなわけで海自の場合は、何を正式と呼ぶかによるのですが様々な呼び方が
ありますが、基本的にはそこに所在する部隊ベースで呼びますです。

 例えば、先にインド洋に派遣されるということで、やたらと「横須賀基地所属」という
言い方がされたのですが、横須賀基地なんてものも存在しなければ、基地所属の
フネなんてものもありませんです。
 もしあれを正しく言うのであれば、「海上自衛隊第x護衛隊群所属」という言い方が
正しいとなります。

 また土地ベースで所在を表すには、横須賀であれば「吉倉」または「吉倉地区」
「船越」または「船越地区」という言い方をします。

 また館山に飛行隊がいますが、あれも通常は「21空群」または「館空基」と呼び
ますです。

 ただ、こういう言い方は一般になじみが薄いと言うことと、多分に冷戦期の考え方
ではあるんですが部隊所属や命令系統の秘匿の意図をもって、便宜上広報活動
では「横須賀基地」とか「館山基地」という言い方が為されているということになります
です。

 蛇足ですが、マスコミ報道で「横須賀基地」と呼ばれる場合、大抵は吉倉地区の
ことなんですが、実は横須賀地区で一番重要な施設があるのは山一つ隔てた
船越地区に集中してます。
 そういう意味では、所在情報の秘匿になっているのかも?(笑)


70 :名無し三等兵:02/09/09 07:56 ID:???
コテハン信仰も程々にな。
期待しなければ失望もしないで済む。

71 :名無し三等兵:02/09/09 10:23 ID:???
>>43

「駐屯地」は、国民感情に配慮したからそういう名称になってるのでは
ありませんよ。

「戦闘糧食の三ツ星を探せ」にも記述がありましたし、「編成について
語るスレ」でも話が出ていましたので読んでみられては。

72 : :02/09/09 10:43 ID:???
>>43
国民感情を配慮してる訳ではないんだけどね。
あくまで、国営警備会社な訳で、軍隊じゃないから、軍隊用語を使えないだけ。
消防関係や警察の組織や名前も、古軍を意識しつつ、違う名前を使ってますよ。

ちなみに、相変わらず90式の等の名前は「特殊車両」、通称「特車」。
「戦車」は通称にしかすぎません、お間違えの無きよう。

73 :名無し三等兵:02/09/09 11:38 ID:???
>>72
いまだに正式名称が「特車」だとは知りませんですた。
ご教授サンクス。


74 :名無し三等兵:02/09/09 16:34 ID:???
あの、7日に東京キャロルでMRE注文したのですが、
代金を忘れてしまいますた(泣
優しい方教えて下さい〜。お願いします

スレが荒れませんように

75 :名無し三等兵:02/09/09 17:48 ID:???
24食セットは¥15800
送料:本州なら一律¥1000
合計+消費税
送り先(現金書きとめ)
東京都杉並区井草5−18−15
振込み
芝信用金庫 上井草支店
普通口座 9950699
東京キャロル ウチダサトシ

買えて良かったね♪

76 :名無し三等兵:02/09/09 17:51 ID:???
つまり  ¥17640  だすぅ。

でも間違ってるかもしれないので、確認した方がいいかな??
つっても土曜しかъqがらんけど、、、。

77 :名無し四等陸士:02/09/09 21:36 ID:???
>>58 54殿
携帯食の研究や開発は積極的に進められていたのですが、それを手がけていた
のが輜重科だったので軍の首脳部(大多数が歩兵科出身の秀才)にまるで理解
されず、「可能性を検討中」という位置付けにされてしまいました(泣)

所で、航空糧食(稲荷寿司・カンピョウ巻・サンドイッチ)のサンドイッチの
具について誰か御存知の方がおれば御教え下さい。
(写真ではジャムに見えるのですが、モノクロなので何なのか…)

78 :名無し三等兵:02/09/09 22:25 ID:???
餡かもね。保存性がいいし、汁粉から使いまわせば良いので。

79 :名無し三等兵:02/09/09 22:30 ID:Wm5sHyY2
海上自衛隊の艦艇は1ヶ月滞洋行動等がありますが、陸上自衛隊では1ヶ月程度の無補給演習などあるんでしょうか?
まさかずっとレーション?

80 :74:02/09/09 22:37 ID:???
>>75-76
ありがとうございます!
投げキッス送っておきます。


81 :Newport:02/09/09 22:45 ID:2L5nmcPH
>77
とある文献では日本式サンドで、金平ごぼう、なら漬け、紫蘇の実、きゅうり
梅干、ハム、とあります。

82 :Newport:02/09/09 22:47 ID:2L5nmcPH
乾燥することから起こる便秘を防ぐのが目的のようで・・・

83 :Newport:02/09/09 22:51 ID:2L5nmcPH
また操縦しながらでも食べやすいように5個づつ紙に包み、その包みを
パラフィンを溶かしたものに入れ、完全に密閉したとのことです。

84 :名無し三等兵:02/09/10 00:19 ID:???
>>79
自衛隊では長期の演習の場合、必ず野外炊具一号など(トレーラータイプの調理車)が出動しますので、レーションは屋外炊具が稼動するまでの一時的な食料に過ぎません。
レーションばかりでは栄養が偏るために、長期間レーションだけの食事と言うことは、まず無いでしょう。
野外炊具が稼動しない演習の場合も、運搬食等でまかなったり、食事のときだけ駐屯地に帰ることもあります。
但し、空挺レンジャーの訓練では、最低限のレーションのみを与えられ、途中で簡単な補給を受けながら行動するため、ずっとレーションだけでしょうね。


と、見てきた風な知ったかぶりをしてみるテスト。

85 :名無し三等兵:02/09/10 00:49 ID:85UmbUJL
あげますね

86 :名無し三等兵:02/09/10 02:07 ID:???
>69
解説Thanks!
広報・報道機関呼称は「通りのよい一地名」が基礎だし、認識からして違うのね。
素人的にはイベント説明交えた記述に広報の便宜名を使うのが無難かな。
本職や経験者の方々は違和感あると思うけど、ご容赦。

>84
レンジャー訓練の話はルポ本の類(「兵士に聞け」とか)で、やはりそんな風な事
が書かれていたような。
その他の事については陸にいる友人が「戦闘糧食責めじゃなく温食(運搬食)とか
よく使うよ」と同じような事言っていました。

87 :象の足:02/09/10 02:51 ID:???
輸送スレから避難して参りました。私も混ぜてやって下さい。

野外炊具1号は焼き物だけはできないようですが、焼き物機能追加は難しそうですね。
どうも灯油バーナーで炊いた熱量をオイル等で環流しているようですから、おそらく炒め物もホットプレート的なイメージなのでしょうか。

どうせ焼き物機能追加するのであれば、やはり炭火焼き機能を希望するのはだめでしょうか?
野外で食べる炭火焼きの焼き肉 (゚Д゚)ウマー  鮭の丸焼き (゚Д゚)ウマー  アワビやサザエの壺焼き (゚Д゚)ウマー
これなら空気穴の開いた窪みと焼き網だけで何とかなると思うのですが。でも火力調節とか燃料の問題とかは言いっこ無し(w
自動給炭装置(蒸気機関車についてたヤツ)なんかがついたら大笑い


88 :名無し三等兵:02/09/10 05:22 ID:???
てか個人的に思うんだが。調理車なんか実際は前線に行けないと思うんだがどうよ?


89 :ちゃぎ ◆O6.vzjpM :02/09/10 08:54 ID:???
>>87
「野外炊具1号(改)」では、「焼き物」もできるようになったみたいですね。
ほかにも、自動着火機能や冷凍冷蔵機能、貯水・給排水機能が追加さ
れたりしてます。(H12年度から調達されているとのこと)

向かうところ敵なし!(w

90 :名無し三等兵:02/09/10 09:16 ID:???
>>87
焼き物はその気になれば一番簡単な調理法なんで、(その辺に落ちてる可燃物で出来る)わざわざそのために機能を追加することもないかな?
しかも煙が出るとか、後始末が大変とか、面倒が多そう。
....................自衛隊であわびやサザエのつぼ焼きは出んだろう(W

>>88
最前線には行かないが、補給や指令を統括する陣地には行ける。
現代戦闘の、特に日本の国土内における「前線」というものがどういうものかは分からないけど?


91 :90:02/09/10 09:20 ID:???
ぎゃー誤爆
知らなかった! 野外炊具(改) 恐るべし。

これで被災時の楽しみが増えた♪←不謹慎ゴメソ

92 :名無し三等兵:02/09/10 10:45 ID:???
こんど家を新築するんだけど、緊急食でレーション買い置きしようと思うんですが
自衛隊行けば売ってくれるの?

93 :名無し三等兵:02/09/10 10:53 ID:???
ドイツ装甲部隊全史2の管理部隊の項目で紹介されてた末期の戦闘食を
見てみたい。暖かい行軍食じゃなくて、簡易的な戦闘食。

94 :名無し三等兵:02/09/10 13:10 ID:???
>>92
一応国民の税金で購入され、自衛隊員の食料および被災時の備蓄食料である戦闘糧食は、一般販売されることはありません。
大手企業などが、緊急時にそなえて独自にレーション製造元から購入した例はありますが、相当まとまった量で無いと小売はされないでしょうね。
一応前スレに製造元が出ていたので、転載します。
缶詰に記載されている製造元連絡先

たくあん漬け >九州食糧品工業KK
大分県臼杵市大字板知屋31

カンメシ(とり飯) >讃岐缶詰KK
香川県三豊郡財田町財田上6284
 
個人で購入可能か聞いてみてください。もしもダンボール単位ででも購入可能であれば、ここで有志をつのって、集団購入できるんじゃないですか?
そしたら僕も一口のりますよ。


95 :海の人●海の砒素:02/09/10 13:38 ID:???
>94
 わしも〜、たくあん食いたい〜

96 :名無し三等兵:02/09/10 15:07 ID:???
案外それっていいアイデアかもしれないですね。
自衛隊糧食メーカーからまとめて箱買い、でもって有志で分配。
たぶん入れ物はオリーブドラブでなくて剥き出しの銀色だったりするだろうけど。
かつて凱歌を上げたオペレーション・ラシオンに続く有力な作戦かも。
指揮官・主計長・缶飯方面軍・たくあん方面軍などの連携が必要?

97 :象の足:02/09/10 15:28 ID:???
野外炊具(改)の写真が見つかんない!くそー。

>>90
焼き物をたき火なんかですると、雨が降ってきた時とか始末が悪いと思います。
確か野外炊具もテントの下で炊事してませんでした?
炭なら炎もそんなにでないし、料理は美味しくなるし、いいかなぁと思った次第。
だって陸自の隊員さんって、野外演習の時は飯だけが楽しみだって言う人多いみたいだし、せめて炭焼きでって(w
サザエ・・・海岸べりでの演習の時に漁協に黙って・・・・  PAM!PAM!


98 :海の人●海の砒素:02/09/10 15:39 ID:???
>97
>サザエ・・・海岸べりでの演習の時に漁協に黙って・・・・  PAM!PAM!

 それやって、群司令が更迭されてたりして:-p


99 :92:02/09/10 17:24 ID:???
>>94
情報ありがとうございました。
三世帯五家族住宅ですので、総勢16名が10日間生活できるだけ備蓄しようとしています。
ですので480食分必要です。
明日電話で聞いてここにも報告いたします。


100 : :02/09/10 17:36 ID:???
>まさかずっとレーション?

一ヶ月も演習をやるようなゼイタクが許されるなら、長期間にわたって
兵に暖かいメシをいかに供給するかという研究が入ると思う。

どこまでなら缶詰めだけ食っても死なないか、なら駐屯地か病院で隔離
しちゃえばわかるじゃん。

101 :774RR:02/09/10 19:36 ID:???
>>49
Cレーション<よく食ってたよ。歳がバレそうだ。(W
探したら12個入る大きな箱があった。
それとゲル状アルコールの固形燃料の空き缶が2種類出てきたよ。
径6センチ 高3センチと6センチ

四本煙草はKENTが有ったと思うんだけど?
古いバージョンは肉桂味のつまようじがついてた。
パイナップルとかブラックベリーのジャムを
はじめて食べたのはレーションのジャムだたよ。・・・・遠い思いで(ワラ

102 :M:02/09/10 21:12 ID:???
774RRさん、こんにちは。
おお、またまた新情報ですね!
このような多数からの情報は、MCIに関する資料が少ないだけに大助かりです。
なんにせよ多くの情報の積み重ねが、正しい情報の裏付けになるのですから。

MCIを食べた事がある方、資料をお持ちの方。是非情報をお寄せ下さい。
特に今知りたいのは、ジャムの種類、フルーツの種類、ケーキの種類です。
よろしくお願いします。

固形燃料に付いては、缶入りの資料探してました。
実は僕も昔3Cm高の奴を持っていて、必死で空き缶を探したのですが見つかりませんでした。
もしもそれの画像がメール等で頂けると助かります〜。
(でも、わざわざ銀塩写真で撮ってスキャンする必要があるとかなら、無理しなくても結構ですので)

明日より3日ほど旅にでますので、お返事等が出来ませんが、よろしくお願いします。
Newportさんも、先程情報を送っていただき、ありがとうございました。

ちなみに明日(9/11)飛行機に乗るんですけど、大丈夫かな?
帰ってくるのは13日の金曜日だし..。

103 :名無し四等陸士:02/09/10 22:10 ID:???
>>81-83 Newport殿
海苔巻(伊達巻と呼んだ方がイメージし易いか)のような形状を
していると思ったら、具が日本式(つまり、写真で見たのは「梅干」
のペーストだったという訳で…)だったのですね。有難うございました。

南方の占領地(特にシンガポール)から大量のジャムを押収したそうなので
それも使われたのかどうか気になる所です。

104 :101です:02/09/10 23:02 ID:Kvj8hloc
なにしろ古い話で、、
ジャム>
はっきり覚えてるのはパイナップル
あったような気がするのが、ストロベリーとブルーベリー

フルーツ>
フルーツカクテル、梨、黄桃

ケーキ>
ロールケーキとパウンドケーキ

粉末ココア>
ビーフステーキには粉末ココアがついてた。
細い果物缶巻き付けるようにしてはいってたよ。
また何か思い出したら・・・

105 :名無し四等陸士:02/09/10 23:11 ID:???
>>97-98
実は先週伊豆半島に旅行に行っていたのですが、旅館でサザエが
出てとてもウマーですた(藁
海産物が新鮮で美味かった…ビール飲み過ぎで腹壊しましたが(藁

106 :名無し三等兵:02/09/10 23:16 ID:???
>>99
通常の保存食を備蓄した方がいいよ、自衛隊缶食は特殊な物でもないし。

107 :名無し三等兵:02/09/11 00:48 ID:PIQWWIgr
>>101,104
私も昔Cレーションを食べたことがあります。
記憶にあるのは
ビーフシチューのミートボール版のようなのと
丸いビスケットの入った缶詰、ピーナッツバター缶
パウンドケーキ缶、粉末ココア、
別に袋にパックされた物として
チューイングガム2個、トイレットペーパー、マッチ、インスタントコーヒー
インスタントミルク、砂糖、塩
4本タバコはラッキーストライクの両切りでした

高校生の頃キャンプに持っていったのですが
まずかった記憶があります(今考えるとMREと同じか?)

4本タバコは当時タバコの味を知らなかったが興味本位で1本火を付けて
吸ってえらく咳き込んだものでした(今じゃロングピース吸いまくりですが)

108 :ちゃぎ ◆O6.vzjpM :02/09/11 01:02 ID:???
>>97
私も、今年の装備年鑑で初めて見ましたから・・・ > 野外炊具1号(改)
この手の情報はあまり広く流布しませんからね〜

ぱっと見は、(付属品があること以外は)それほど違いがあるようには思えませんでした。

109 :名無し三等兵:02/09/11 01:22 ID:???
四本煙草ケースは友達に自慢できるので中身を補充したもんだ。

110 :象の足:02/09/11 02:51 ID:???
ちゃぎ殿
装備年鑑ですか、今度大型書店に行った時気をつけて探してみます。
ホント、こういう装備って正面装備の陰に隠れて出てこないですねぇ。
昔の装備みたいに、スープ運搬用の缶とかまだあるんでしょうか?やっぱ前線では缶飯ですかねぇ?


111 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/09/11 16:09 ID:???
Erbsen mit Speck(えんどう豆のベーコン添え)というドイツの軍歌があるんですが、このスレの
方でこいつの調理法をご存知の方が居られましたら教えてくだちい。おながいします。

以下、その歌詞
1.
Heute hat der Staub uns weggeschlaucht,Daß alle Knochen pieken,
今日は上官殿にしごかれて、俺達はボロボロ全身の骨は限界
Und hat uns auch mal angefaucht,Drum lassen wir uns bewirten.
もうへとへとなんだ。だから俺達は自分をいたわるのさ
(※)Nach Drill und Dreck Gibt's Erbsen mit Speck
きつい訓練には野戦炊事車で作ったえんどう豆のベーコン添え!
Aus der Gulaschkanone.Nach Drill und Dreck Gibt's Erbsen mit Speck 
2.
Die Austern und der Kaviar,Sind für verwöhnte Knaben.
牡蠣とキャビアは甘えんぼの坊ちゃんのためにある
Wir pfeifen auf das Zeug furwahr,Wir woll'n was Besseres haben.
俺達はそんなくだらないものを鼻で笑ってもっといいものを食うつもりさ
(※)Ein derb' Gericht Gibt's Erbsen mit Speck Aus der Gulaschkanone.
実のある料理とは野戦炊事車で作ったえんどう豆のベーコン添え!

112 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/09/11 16:11 ID:???
3.
Wenn einmal wir im fremden Land,Für Volk und Freiheit streiten,
外国へ行くとき民族と自由のために戦うときには
Dann soll man uns im Unterstand Das Leibgericht bereiten.
壕の中で俺達の好きな料理が作られる
(※)Kein teu'ren Schleck Nur Erbsen mit Speck Aus der Gulaschkanone.
高い食い物はひとつもない野戦炊事車で作ったえんどう豆のベーコン添えだけ!
4.
Uud landen wir nach manchem Schmaus Im Himmel der Soldaten,
そして俺達は天国のいくつもの宴会に行く
Der Petrus kennt sich bei uns aus,Wird was Besonders braten.
聖ペテロは俺達のことを知っているから特別なものを焼いてくれるよ
(※)Doch Engels G'deckIst Erbsen mit Speck Aus der Gulaschkanone.
けどやっぱり天使の定食は野戦炊事車で作ったえんどう豆のベーコン添え!

113 :名無し三等兵:02/09/11 17:57 ID:???
>>112
「えんどう豆のベーコン添え」はヨーロッパでポピュラーな田舎料理。
オランダではエルトン・スープという奴だと思う。スープといっても米軍
の豆料理にみたいにドロドロしている感じ。

サイト上のレシピでは「グリーンピースのスープ仕立て」で検索して
出てきます。
ちなみにエンドウ豆とはグリーンピースのことだからね。


114 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/09/11 19:42 ID:???
>>113殿
ありますた!材料も買ってきて作ってみたら(゜∀゜)ウマー!!
ですたよ。ありがとうございました。

115 :名無し三等兵:02/09/11 23:37 ID:???
今、日本テレビでレーションを食べてる兵士が
ちょこっと出ましたね。
一日一回でランチの時しか食わないんだ・・・
やっぱ栄養が偏るんだなあ。
ちなみに記者が食ってたあのレーションのメニューは
なんだろ?色がクリーム色っぽかったけど。


116 :名無し三等兵:02/09/11 23:37 ID:???
「一食、ランチだけさ」ってって言ってましたね(笑)<アフガン派遣の米兵

117 :全スレの774RR:02/09/11 23:39 ID:j7YkEMDc
>>Mさん
すんません、ラシオン譲った私は>>104ではないです
今後は774RRの名前使う気もないのでよろしくです。

#実は774RRってバイク板のデフォ名無しだったり・・・

118 :全スレの774RR:02/09/11 23:41 ID:???
>>117
訂正、104じゃなくて101です


119 :名無し三等兵:02/09/11 23:48 ID:8PxeRYTL
>>116
陸のことは知りませんが、以前参加したRIMPACで各国海軍艦艇の食事コンテストがありました。
勿論1位は我が海自艦艇。次点は大きく下がってカナダでした。
たしかビリが韓国、ブービーがチリだったと記憶しています。


120 :名無し三等兵:02/09/11 23:56 ID:bkaj4HXS
>>119
 食事の上手い海軍は日本だったのですか…意外だ…

121 :119:02/09/12 00:00 ID:XhyOb4W0
>>120
1回フネで飯喰ってみてください。

122 :120:02/09/12 00:02 ID:tbVjpoqs
>>121
 激しく船酔いのヨカーン!!!なので海軍カレー食って寝ます。

123 :象の足:02/09/12 00:37 ID:???
よそのスレでも書いたんですが、ドイツ軍の末期頃って当然糧食の配給事情も悪くなっていたから、
キャベツのスープばっかりってなこともあったようですね。ベーコンなんて入ってたらすごい贅沢だったのかも?

えーと、後なんでしたっけ。代用パン、代用マーマーレード、代用マーガリン、代用煙草・・・・・・・・
サラミは結構あったとか?

124 :名無し三等兵:02/09/12 01:09 ID:QWM0YhiI
ドイツ軍の野戦糧食にグラシュズペというのがあると昔聞いたことがあります
缶詰のデミグラスソースを薄くした野菜スープのようなものらしいですが
何方かご存じないでしょうか

ビーフシチューみたくしつこくなく実際に作ってみたらかなりおいしかったです

125 :象の足:02/09/12 01:21 ID:???
>>124
ものはこれですか?
h ttp://www.mmm-hamburg.de/A-A-DK-Feb-Gulasch.html

ハンガリーではグラシュ・ズッペというようですが、外語にとんと弱い私では何ともはや?
h ttp://isweb8.infoseek.co.jp/travel/t-kihara/germany15.html

126 :名無し三等兵:02/09/12 01:51 ID:???
>>119
旧海軍から伝統的に食事がいいみたいですね。
戦時中も給糧艦でアイスクリームなんかを製造して、前線の各艦に補給してたという
話を聞いたことあります。あと、軍艦にはラムネ製造機が装備されてて、わりと自由
に飲めたらしいです。
戦闘中の糧食メニューを見ると、握り飯の他、おはぎなどバラエティに富んでいて
かなりウマーな感じです。
今の海自の戦闘中の食事ってどうなってるんでしょうねぇ?

127 :名無し三等兵:02/09/12 08:17 ID:???
>124
"Gulaschsuppe"=「グーラシュスープ」
"Gulasch"=「グーラシュ(ハンガリー風のパプリカ入り肉シチュー)」
"Suppe"=「スープ」
らしい

ちなみに"Gulaschkanone"=「野戦用炊事車」

128 :127:02/09/12 08:19 ID:???
あ、"Suppe"の発音は「ズッペ」ね

129 : :02/09/12 09:36 ID:???
>>126
陸軍と違い、海軍は少数精鋭って意味もありますが、一度出航してしまうと
狭い船の中で缶詰になるため、精神的に参ってしまう事が多いので、
食事でストレスの発散を目論んでいたようです。(日本だけでは無いですが)
さたに、航海中の運動不足解消とストレス発散の為、戦艦・重巡には相撲の
土俵マットが常備されていたそうです。(w

陸軍幕僚が大和で食事をしつつ会議をしていた際、エアコン完備で清潔な室内
豪華な食事に、慰安設備も調ってるとあって「大和ホテル」と揶揄したのも納得
できる話では有ります。
しかしながら、逆に言えば、陸軍の補給に関する考え方がタコだった訳で・・・。(w

130 :名無し三等兵:02/09/12 10:00 ID:???
>>126
>>129
実際に享受できたのは将官クラスだけなのでは?
エアコンにしても大和艦内の大多数の兵卒には縁の無い代物だったのでは?

131 : :02/09/12 10:39 ID:???
>>130
配布される物の差はあれ、結構良い物が配布されました。
一度「酒保」を空けられると、酒・タバコ・羊羹などの嗜好品が配布されたそうです。
陸軍から見ると、貰えるだけ凄い。
さらに言うと、大和は46サンチ砲を積んだ船なのに、あれほどコンパクトに纏まった
にもかかわらず、艦内スペースに余裕が有った為に(平賀造船中将に敬礼!!)
居住区は広く、兵員はハンモックでなく寝台を利用。
さらに、エンジン出力に余裕が有り、電力も大量に供給できた為、冷蔵庫はもとより
断冷房完備。確か全室OKだったハズです。

陸軍から見れば、呆れかえるより他無かったでしょうね。

http://www.biwa.ne.jp/~yamato/yamato.htm
http://www.kokubou.com/document_room/rance/rekishi/gunji/mame_chishiki/yamato-reizouko.htm

132 : :02/09/12 10:43 ID:???
>>131
失礼、冷房は准士官以上の部屋用だったのうです。
それでも、とんでもないですが。

133 :象の足:02/09/12 11:06 ID:???
>>130
それでも大和型は兵員ベッドがありましたからね。普通の艦はハンモック。
それに大和型は真水も使い放題だったって話だし。金剛型でも被服が機関に頭を下げて真水を出してもらってたって話を考えると、
やはり大和型って贅沢なんですよ。あ、それと大戦末期、大和型で陸サンをどこかの孤島に輸送しませんでした?
普通の船だと余分な兵員の増加を受け入れるほど余裕はないですから、そういういみでも大和型は施設に余裕があったんでしょう。


134 : :02/09/12 11:13 ID:???
>>133
金剛型は、WW2の時点で一番古い戦艦であると同時に、2番間以降は
初めての日本製戦艦ですから・・・・・。
しかしながら、終戦間際では、足の速い金剛型の方が活躍したってのは
皮肉でしかないですな。

135 :名無し三等兵:02/09/12 11:17 ID:???
横から失礼します。
旧軍の駆逐艦乗りだったじいさま談なのですが、食糧事情は終戦の
その日まで変わらずに良好だったようで、ずーっと米の飯が出て、
酒保で打っている酒や煙草、缶詰の値段も据え置きだったそうです。
おまけに終戦ののち、帰郷する際には長旅で汽車の中がヒマだろう
から、水兵一人一人が酒保で一升瓶とつまみの缶詰を買い込んで
いったそうでございます。
・・・・陸軍の方が聞いたら怒りそうだな、と思いましたわ。

136 : :02/09/12 11:30 ID:???
陸軍は、「赤紙一枚一銭五厘、それが俺たちの命の値段」ですからね・・・。
簡単な訓練で戦地に送られた陸軍に対し、育成に金のかかる海軍は
扱いも随分違いますねぇ。
まぁ、ある意味、全員が職人として乗艦してるのですから、職人手当て
のような物だったのかも・・・・・でもやっぱ、恵まれてたよなぁ、海軍は。

137 :名無し三等兵:02/09/12 12:36 ID:???
ああ、皆さん博識で話題についてけない・・・
でも、読んでて面白いっす。

138 :名無し三等兵:02/09/12 12:36 ID:???
>>131
「大和ホテル」「武蔵御殿」なのはわかるが、
下リンクで武蔵は「体育学校」…。なんでだろう?

139 :象の足:02/09/12 13:06 ID:???
確か旧海軍の潜水艦の飯も、缶飯じゃなかったです?なんか鳥飯とかゴボウ飯とかの記憶有り。
ひょっとしてこの缶飯が今の自衛隊のそれのご先祖様?

海軍よもやま話なんかに出てくる、軍艦の食事を準備する話なんかは面白いですね。
3斗釜をボイラーの蒸気で炊きあげ、なんて聞くとスゲーと単純に驚く。
戦闘配食のおにぎりなんて、その釜の飯を作業台にばーっと広げて、二千人からの分のおにぎりを
えっちらおっちらむすんでる姿を想像すると禿しく萌え(w

でも米帝だったら自動おむすび製造器なんて考え出すんだよなぁ。あんまり萌えない(w

140 :海の人●海の砒素:02/09/12 13:36 ID:???
 ケ号(キスカ)でも、乗り込んでくる陸兵のために主計長以下4分隊が総出でおむすび
にぎって、あとで主計長が木村昌福に「こんなに手がきれいになりました」とか言って
見せる、という話がありましたね(笑)

141 :名無し三等兵:02/09/12 13:49 ID:???
海軍のおむすびって、梅干しとか、何か具は入っていたんでしょうか?

ちなみに今の海自のおむすびってどうなんでしょうか?>海の人さん

142 :象の足:02/09/12 14:38 ID:???
>海の人殿
友人が学生の頃、自転車屋とパン屋を掛け持ちバイトしていたんですが、前の日自転車をさわって爪の間まで汚れた後、
翌朝パンの生地をこねるので手が綺麗になってうれしい、って笑えない話をしていたのを思い出しました。

自分の記憶だと、竹の皮に白おむすび2こたくあん二切れだったと思います。
後はギンバイした牛缶とか。

例えば2000人乗り組んでいる戦艦の戦闘配食に梅干し2個つけるとすると、梅干し一個5グラムだとしても20キロ!
15キロ入りの米袋よりも大量の梅干しかぁ・・・・・
つくづく戦場の飯って大変だなぁと思います。

143 :海の人●海の砒素:02/09/12 15:11 ID:???
>141-142
 話を聞く限りでは、象の足さんのおっしゃるとおり具無しの塩むすびだけみたいですね。
 海自の場合は、そもそもおむすび自体、あんまりつくらないんじゃないでしょかね・・・
あ江田島の遠泳ではおむすび作ってましたね〜、あれもただの塩むすびでしたから
少なくとも作ってすぐ食べるから手間を省いて素のまま握るのではないかと思います
です。

 艦艇での戦闘配食だと(調理員長や補給長の意向にもよりますが)いわゆるホカ弁
(プラスチックの弁当容器にご飯とおかずをつめたもの)とかカンヅメとかですね。
 フネによっては、きちんと全員分の水筒を用意して、それにお茶をつめて配布して
くれたりしますです。
 ホカ弁なんかは、例えば部隊対抗競技会なんかがあるときには、各部隊で比較される
ので、腕にヨリをかけて作っていたみたいですね(笑)
 ながらく横地隊一うまい飯はによどだったんですが、調理員長を護艦隊に引き抜かれて
しまいました、くそ〜:-p

>後はギンバイした牛缶とか。
 そういえば、海自の場合はギンバイしなくても牛缶やたくあん(奪い合い(笑))は
きちんとつけてくれますです(^_^;

>つくづく戦場の飯って大変だなぁと思います。
 ちくご型みたいな小さいフネでも、定員分のごはんをつくる調理室は、ちょっとした
小学校の調理室なみの装備をそろえてますからねぇ。


144 : :02/09/12 16:00 ID:???
>>143
当時は、銀シャリを腹いっぱい食べるだけでも贅沢な人達も多かったんですよ。
脚気予防に玄米ご飯を提案したのに、「帝国軍が銀シャリ食えんとは何事だ!!」って
却下された事もありますから・・・・・。by 陸軍

し・か・し、実際の所、現在でも日本人は、緊急時は、おにぎりだけで平気で
生活できる所が怖い所。
美味いオカズに憧れはしても、おにぎり食べてりゃ、動けなくなる事は無いでしょ。
事情が解かっていれば、暴動すら起きないし。

これは、かなりトンデモない事だと思います。
大抵、飯の美味い軍隊は弱いってセオリーがありますが、日本の場合は
当てはまらないようで・・・・・。

145 :名無し三等兵:02/09/12 16:39 ID:deB77nev
おにぎりワショーイ

146 :象の足:02/09/12 16:47 ID:???
MREにおにぎり追加希望(w

147 :名無し三等兵:02/09/12 17:17 ID:???
MREにおにぎり・・・。激しくまずそう(w

148 :名無し三等兵:02/09/12 17:25 ID:???
 , -―-、
/  /■\
l  (´Д` )  コソーリ
ヽ_ フづと)'
  人  Y
  し(_)

149 :象の足:02/09/12 18:42 ID:???
>>148さん
このAAの左隣にMREの袋の絵、書けません?(w

150 :名無し三等兵:02/09/12 22:34 ID:???
ちょっと皆さんに検証していただきたい。。。
今日、注文していたレーションが届いたんだけど、何か
いろいろ違ってるんですよ。

まずこれ。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/3785/difference.JPG
BEAN&RICE BURRITOってベジタリアンメニューのはずなのに
ベジタリアンメニューの特徴の大きな「Vegetarian」文字
が印刷されてない。これは珍しい事なのかな?

で、次はレーションヒーター。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/3785/flameressheater.JPG
まだ中身は空けてないんですが、普通(?)はむきだしで
緑色のレーションヒーターが入ってると思いきやご丁寧に包装
されてる。

レーションの中身は時期ごとに改良されてるって事なんでしょう
かね??どうなんでしょうか??

151 :124:02/09/13 00:24 ID:C0RZt8qr
おむすびの話で思い出しました。もう30年前のことですが
私が消防の頃、親父が自衛隊の基地祭に連れて行ってくれたことがあり、
自衛隊の基地内で隊員さんからおむすびをもらったことがあります
丁度、野球の硬球くらいの大きさのまん丸で海苔もなにもない塩おむすびでした
当時、おむすびというと母親の作ってくれる小さな三角おむすびや
俵おむすびでしたので自衛隊のおむすびの大きさに
びっくりした記憶があります。

>>125,127,128さん
グラシュズペの情報ありがとうございました
元はハンガリーの料理だったのですか
缶詰デミグラスソースを薄くのばして使うのはドイツ軍野戦料理で
アレンジしたのですかね

152 :名無し三等兵:02/09/13 00:45 ID:???
>>143
「海軍よもやま話」のミッドウェー海戦のところに五目飯の握り飯を作っ
ていて、ゴミ捨てに甲板上がったら空母が炎上していた、なんていう描写
があったようにおぼえているのですが。

軍事板住人で料理を作る方は以下のレシピ本をお勧めします。

海の男の艦隊料理 「海軍主計兵調理術教科書」復刻 高橋孟監修 新潮文庫
元祖男の料理 [復刻]軍隊調理法 小林完太郎解説 講談社

古本屋で気長に捜してください。前者が海軍、後者が陸軍の教本の完全復刻
版です。簡単でしかもうまい!

153 :名無し三等兵:02/09/13 00:48 ID:???
>>150
偽レーション作るメリットもないから本物でしょ。

154 :113:02/09/13 00:52 ID:???
ねこまんが君へ、俺のレスが自作自演くさくなってるのでウマーではなく情報を求む。


155 :名無し三等兵:02/09/13 01:06 ID:???
>>海の男の艦隊料理 「海軍主計兵調理術教科書」復刻 高橋孟監修 新潮文庫
これ、探しているのですが、なかなか見つかりません。
めしたき物語は、しょっちゅう見るのだけどなあ

156 :名無し三等兵:02/09/13 01:07 ID:???
>>153
つーか、納入もとによって、若干仕様が違うのではないかと。
日本では考えられないが、アメちゃんはMILスペックさえ満たしていれば
細かいことは気にしないのだろうな。

157 :名無し三等兵:02/09/13 01:09 ID:C0RZt8qr
>>152
「海軍よもやま話」じゃなくて「海軍めしたき物語」ではないでしょうか

同じ光人社の本に、比留間弘著
「地獄の戦場泣きむし士官物語」
「自衛隊よもやま物語」
「士官学校よもやま物語」
「泣きむし士官やみいち物語」
「脱線陸軍よもやま物語」が
ありますが著者はインパールで食べ物に大変苦労されたようで
著書の中にひんぱんに食事の話が出てきますので
参考になるかも

私としては「泣きむし士官やみいち物語」をおすすめします
終戦直後の闇市時代の話です(進駐軍の残飯料理も食べたらしい)
「戦場のメシ」じゃないのですが非常に面白いです

158 :152:02/09/13 01:35 ID:???
>>157
訂正Tnx! 本が手元にない&酔っぱらっているもので。

>>155
古本検索エンジンの自動検索システムを使いましょう。案外引っ掛かる
ものです。私はそれで両方とも揃えました。
和食大好きの人には珠玉の本です。是非とも揃えましょう。

そういえば、アフガンに投下されたMREのお友達の評判ってどうだったん
だろう?

159 :駿豆だら:02/09/13 03:38 ID:???
>139 で潜水艦の飯っつーネタがありましたがアルファ米もあったかも
しれませんね。

「海軍潜水艦乗組員、航空機搭乗員等の食糧として納入」だそうで
ttp://onishi-co.co.jp/alfa/alfa_1.html
ttp://www.onishi-co.co.jp/company/company_3.html

160 : :02/09/13 11:00 ID:???
結構色々ありますね。

軍用としてのフリーズドライ食品について...
http://www.rakuten.co.jp/sei/109763/113454/

161 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/09/13 12:19 ID:???
>>154
グリンピースのスープ仕立てで検索したら、レシピは↓
ttp://www.joy.hi-ho.ne.jp/~inko-t/eat/eat03.htm
しか出てこなかったんで、これを元に作りますた。

予めベーコンとえんどう豆を用意してたけど、
海老が入るとは知らなかったんでエビ抜きに(つか、エビ嫌い)。
タマネギとスープの素は家にあったのを使いますた。

個人的な感想としてはまだまだ贅沢な感じがするので、
より質素なものを作ってみようかと思案中でし。

162 : :02/09/13 13:18 ID:???
真ん中あたりに、明治時代の軍隊の食事が紹介されてます。

http://www.asahi-net.or.jp/~ku3n-kym/heiki5/meijimura/meiji.html
陸軍は主食は白米、副食は和食に決めていたが、パンと洋食を取り入れた
海軍に比べて脚気の発生率が高かった。
当初、脚気は伝染病だと信じられていた。
栄養バランスを考えた食事を導入するのは、脚気患者の死亡率の高かった
日露戦争半ば頃だった。


163 :名無し三等兵:02/09/13 19:27 ID:???
>>162
>脚気は伝染病だと信じられていた

これを支持していたのが当時の軍医総監、森林太郎。
独逸留学中に女を孕ませて捨ててきたとんでもねーやつ(藁


164 :名無し三等兵:02/09/13 20:31 ID:???
>>163

しかも、それを小説に仕立ててしまいまつた。

# あ、スレ違いだ。

165 :海上護衛戦スレッドの住人@軍事板:02/09/13 21:35 ID:p9xPLFlT
>ラムネの製造器

合衆国海軍の潜水艦は、アイスクリームの製造器が有って、実に好評だったと聞いたことがある。
確か出典元は、『大日本帝国のアキレス腱』だったかな?

166 :名無し三等兵:02/09/13 21:55 ID:???
>163
実は部隊レベルでは白米の問題点が指摘されてて、麦飯混合も行われていたんだけど
何せ日清戦争時に外征部隊へ支給された飯が(林太郎の主張が通って)全て白米に
なっちゃったもので被害が多発。
ちなみに麦飯混合が広がる前の脚気患者比率は明治11年から17年までで17〜37%、
麦飯混合が全国に広まるにつれて減少(明治19年度には3.9%、26年には0.2%)

ちなみに鎮台レベルで初めて麦飯混合を始めたのはヤパーリ大阪鎮台だそうだ

参考:新潮選書「鴎外最大の悲劇」

167 :名無し三等兵:02/09/13 21:57 ID:???
>165
大戦間の平和なじぶん、見学者には、
巡洋戦艦フッド製アイスは好評だったそうです。

168 :名無し三等兵:02/09/13 22:15 ID:0Ms9BEsQ
まあ、その、なんだ、フネは走ってる間は昔も今も飯以外楽しいことはないからな・・。
陸だったら強姦・略奪できるんだが、そうはイカンわけだな。

169 :113:02/09/13 22:17 ID:???
>>161
ありがとう、私は作ったことないけど、だってレシピ読んでも美味しい物が
できるとは思えなかったので(w
前線軍用食風にするのならスープの素は入れない方がいいよな、野菜は
適当にぶち込んだ方がいいかも、ドイツ風だとジャガイモは必須か、あと
キャベツ屑とか。エビはいらないよね贅沢にするならソーセージかな。
それを野菜が崩れるまで煮込む。
缶詰のグリーンピースは一度火が通っているので、あまり煮崩れしない
タイミングで入れるとか。


170 :106:02/09/13 22:20 ID:yV1kN7JU
>165
海自の護衛艦にも、アイスクリーム製造機があるのを、今年の艦艇一般公開で
見ました。(食堂内にジュースの自販機があったのも驚きました。)

171 :造修補給所:02/09/13 22:33 ID:0Ms9BEsQ
>>170
調達した覚えないんですが。ドコのフネですか?
アイスクリームストッカー(店で入ってるやつ)じゃないんですか?

172 :コヴァ:02/09/13 22:46 ID:k0d+327b
今も輸入されているハムの缶詰スパム。元は米陸軍のレーション用の肉の代用品。
いかに戦地でも、これで3食の肉を賄ったら、飽きる。
朝はスパムのハムエッグ、昼はスパムのサンドウィチ、夜はスパムのソテー……おえっぷ。

173 :名無し三等兵:02/09/13 23:11 ID:???
え〜、アメ公のアイスクリーム好きは有名でして。

第二次世界大戦中、戦略空軍の連中は、ドイツへの爆撃行に参加する
B-17の最後尾に缶をくくりつけ、その中にアイスクリームミックスと水を
ぶち込んで飛び立ったそうであります。

ドイツの高射砲や防空戦闘機隊の手荒い歓迎によって程よくミックスされ、
成層圏の低温に助けられて、帰還時には、それはそれはうまいアイス
クリームが喰えたとか。

174 :ちゃぎ ◆O6.vzjpM :02/09/13 23:57 ID:???
今月の軍事研究に東ティモールPKOにおける食事情についての特集がありました。
かの地は条件的に厳しい上、入手できる材料にもいろいろ制約があり、給食班の
隊員さんは苦労の上に工夫を重ねておられるとのこと。
こういった話は矢張りいろいろと興味深いところがありますね・・・

だがしかし、特集の冒頭部分に掲げられた写真、どう見ても野外炊具1号なのに、
キャプションには「野外炊具2号」の記載がある。ここは苦言を呈しておきたい(w
#国連の活動ということで、例によって野外炊具も白くペイントされてました。


175 :名無し三等兵:02/09/14 00:18 ID:???
海自艦艇にアイスクリーム製造機はさすがにないんでは?
乗員数が旧海軍に較べてめちゃくちゃ少ないし。
陸軍の食事関係はどうしてこうも…
そういえば、海自の人が陸自で食事すると「マズー」だという話を聞きますが、
どうなんでしょう???
レーションなんかは旧軍に較べて格段に向上してるというか、
アメリカにバリエーションや携帯性では劣るものの、味ではかなりいいらしいですが。

176 :うみのたみ:02/09/14 00:32 ID:xk8TeHDf
>>175
私が食べた限り陸自もマズですが、空自は激マズでした。(三沢で食べたカレーは自衛隊で最もまずかったです。)
海ならば反乱が起こるでしょう。

177 :名無し三等兵:02/09/14 00:37 ID:???
>>172
前スレくらい読んでから書きこめや。

178 :名無し三等兵:02/09/14 00:38 ID:???
>海ならば反乱が起こるでしょう。
食い物のウラミはコワイ(笑)
食事以外に娯楽が無いので、士気の維持のために海では食事に特に気を付けると言いますな。


179 :155:02/09/14 00:42 ID:???
>>158
レスありがとうございます。あっさり見つかりました…
北九州の古本屋さんから、名古屋まで取り寄せます。
便利な時代になったもんよのう…

180 :海の人●海の砒素:02/09/14 01:32 ID:???
 昔の空自を知ってる人の話では、ほんとの大昔には空自の「銀シャリ」って
実は小麦粉を米の形に固めたものを炊いて代用ご飯にしていたのだとか。
 そのころ、北空施設が内地のどこだかに訓練しに出かけたとき海自のフネに
便乗させてもらったんだけど、そのときに出たホンモノの銀シャリとメシがうま
いのは、今でも覚えてるとゆうとりましたなぁ。


181 :七紙:02/09/14 09:20 ID:4+gxRDXR
>>172
3食白米だけの握り飯よりましだろ<白米至上主義の人はいいかもしれんが

182 :名無し三等兵:02/09/14 09:48 ID:c/0NchA0
実は練習艦かしまより護衛艦隊から抽出されてくる普通の護衛艦の方が飯ウマイんです。
マジです。

183 ::02/09/14 12:07 ID:???
ただいま韓国より帰還しますた。
今回の目的は韓国アンダーグラウンドめぐりだったんですけど、レーションの情報も集めてきました。
まずは韓国のレーション事情について。
韓国でMREを見つけるのは比較的簡単で、南大門市場にある軍装品市場では、積み上げられたMREがごろごろしています。
しかも安い!!1食¥300位が相場であり、当然交渉も出来るので、たとえば24食セットが¥6000ちょっとで購入可能です。
韓国は内税だし、ハンドキャリーで日本に持ち込めばホントに安く手に入れられます。
例えば日本国内で安いところで通販しても、1食¥1000近くになってしまいますから。(沖縄では1食¥1200+税で売ってた)
その他の珍しいレーションも探し、米軍の町「梨泰院」にあるDMZというサープラスショップで、RCWや長距離偵察用の軽量レーションの事を聞いてきたのですが、
こちらはジャパングリッシュだし、あちらはコリアンイングリッシュなので、なかなか会話がかみ合わない。
こちらが珍しいレーションを探しているという意図を理解してもらうのにかなり手間がかかり、「今はコレがいいんだよ、色んな物が入ってるし、水を入れると温まるヒータも入ってるんだ」と自慢気に説明してくる始末。
ホワイトのプラスティックパックに入った、MREに似てるレーションや、フリーズドライレーションは無いのか?と聞いても、そんなものは知らないと言う。
流石にせいぜい38度線あたりでは極寒とは言えないんで、RCWは使わないのかな、、。
その他韓国軍のレーションは無いかと聞いたけど、これは入手困難との事。 残念。

あと韓国ではスパムは高級食材らしく、お歳暮セットのように綺麗な箱に収められた贈答用のものが売られていたり、日本統治時代の影響なのか、乾パンがお菓子として普通にコンビニで売られていました。
ちなみに乾パンは色んな種類があり、表面に蜜が塗られたものは美味い!です。

最終日は板門店ツアーに出かけ、昼食は米軍施設で食べましたので、その辺のレポートもかねて、近日HPに公開します。

184 :名無し三等兵:02/09/14 14:19 ID:???
Mサソ乙カレー!
韓国に逝きたくなったよ・・・。

185 :名無し三等兵:02/09/14 16:14 ID:???
>183
ウリの知り合いの韓国マニアが羨ましがりそうな話ニダ(w

186 :象の足:02/09/14 20:24 ID:???
千歳のアラートの様子を特集した番組を見た時、アラートで食っている物が、あんまり特別なものじゃないっていうより
ジャンクな物を食ってるなぁ、こんなんでスクランブルかかって1万メートルまで上がった時「う、腹が・・・」って事にならんかいのかな?
と心配したことがありました。
やっぱ、空自さんは普段から良いもの食ってないんですねぇ。(w
基地勤務が普通だから、食う以外に楽しみが多いせいですかね?

でもP3-Cでは機上食にイイ物を持ち込んでいるという噂?

187 :象の足:02/09/14 21:05 ID:???
Mさん乙ー!
また質の高いレポート期待してますよー

乾パンがまずいのは日本だけだって噂が・・・・(w
トルコの乾パンも蜜が塗ってあって美味しいらしいです。ミルクで緩くして離乳食にも使うそうで。
そういや非常食の乾パンの缶詰、あれで美味い物に当たったこと無いですね

188 :まずい乾パン製造元:02/09/14 21:22 ID:???
じつは、私の働いている食品会社でまずい乾パンを作っています。
なぜまずいかと言えば、
その1、調味料が塩と砂糖だけで、それも少量だけしか使っていない。
その2、缶に一緒に入っているのが、こんぺいとうや氷砂糖でなくてキャンデ−
    である。
しかし、乾パンに濃い味付けをしないのは、長期間食べ続けても飽きないため、
だと川島四郎元帝国陸軍主計中将殿の著書に書いて有りました。
でも当社の乾パンはまずい。
 

189 :象の足:02/09/14 21:33 ID:???
>乾パン製造元殿
いやお気に障ったのでしたら申し訳ございません (;^_^A

そうですか、主計科の中将様がそう仰ってますか。ということは他の食品で味付けして乾パンを食えってことでしょうか?
でも乾パンって3つも食べたらあきちゃうのは私の舌のせいですかね(w
実際の所、乾パンに濃い味付けを施すと保存性に問題が出るのでしょうか?
あきるというのであれば、何種類かの味付けを作ってミックスするというのは駄目なアイデアでしょうか?
でも自分で考えていてなんだか猫の例のポリポリを連想してしまって禿しく鬱(w

いま川島四郎という名前で検索を書けた所、うじゃうじゃと出てくる所を見ると戦後も活躍された方なのでしょうね。

190 :名無し三等兵:02/09/14 21:52 ID:???
Mさんの韓国レポ^ート楽しみです。

191 :まずい乾パン製造元:02/09/14 21:54 ID:???
いえいえ象の足どの、そんなことはありません。
当工場では、みんなその乾パンがまずいことは認めていますから。
個人的には”サンリツ”の缶入り乾パンが、おいしいと感じます、
氷砂糖も入っているし。
たしか自衛隊でも、乾パンと一緒にジャム状の物を
そえて支給しているようです。
ちなみに当工場では、乾パンを作るのに2日間かかり、焼くだけでも2時間以上かけます。
また、缶の中に脱酸素剤を入れているので、一応賞味期限は5年です。






192 :名無し三等兵:02/09/14 23:54 ID:???
>>189
乾パンも非常食ですから、美味しく食べる物ではないでしょう。

193 :海の人●海の砒素:02/09/15 00:10 ID:???
 遭難したときの非常食もそうなんですが、あんまりおいしいとパクパク食べちゃう誘惑に
勝てないと言う話が(笑)
 それにしても乾パンつくるだけで2日間かかるとはしりませんでした。
 発酵工程とかなさそうなんで、わりとあっさり仕込めるかと思ってたんで、良かったら
仕込みの工程なんか教えてもらっちゃったりするとうれしいです:-)

194 :名無し三等兵:02/09/15 01:05 ID:???
>>183
お帰りなさい。
ウ〜ン!韓国のレーションは手に入らずは残念ですね。
韓国レーションキムチ味なんてあれば面白いのに。
次のレポートを楽しみにしています。

195 :名無し三等兵:02/09/15 01:43 ID:???
そのサンリツの乾パンを今食ってるのですが、「こんなのを防災食にしてて
日本の行政とか大丈夫なのか?」と不安になります。固いし、飽きるし。
どうせなら日本版MREのようなものを開発すれば、阪神大震災の教訓が生きると
思うのですが。だってこれは、こと防災食に関しては旧陸軍並ということですよねぇ?
いや、まじめな話。

196 :名無し三等兵:02/09/15 01:51 ID:eXj9EQlp
私は金曜カレーが食べられれば文句はありません。
来年から金曜日をカレー曜日に改称する法案を提出します。

197 :名無し三等兵:02/09/15 02:01 ID:???
>>195
>>193氏が言うように、非常食が癖になる味じゃ不味いでしょ(w

198 :象の足:02/09/15 04:19 ID:???
いや、くせになることを利用して全国民に非常食を自動的に備蓄することを洗脳し・・・・・・
PAM!PAM!ギャアー

199 :774RR:02/09/15 07:05 ID:???
>>197
禿胴
戦闘食としてのMREと、災害時に救助される側の非常食は違って不思議はないですね。

200 :名無し三等兵:02/09/15 08:34 ID:RJQoJB45
2年前の有珠山噴火で災害派遣に行った元陸自(現即予備)から聞いたけど
野外炊具1号は被災者の炊き出し専用で、自衛官は缶飯ばかり食っていたそうな。



201 :774RR:02/09/15 08:50 ID:???
>>200
(T T)

202 :名無し陸士:02/09/15 13:10 ID:???
>200
日本の兵站って、とぼしいのね。

203 :象の足:02/09/15 16:51 ID:???
よその隊の野外炊具を借りてこれなかっただけじゃないでしょうか?
なんか手続きとかなわばりだとかややこしそうですし。

もし古くなった缶飯の在庫総ざらえの為っていう話だったら悲しー

204 :名無し三等兵:02/09/15 18:07 ID:???
>>203
確かにかなしー
それより前スレageて書いてる方、sage進行でおながい。

205 :まずい乾パン製造元:02/09/15 19:35 ID:???
>>193
あまり詳しいことは勘弁してほしいのですが、
一日目に、小麦粉と水とイ-ストを混合し、一晩ねかせます。
二日目に、上記の種に小麦粉と水とごまと調味料を加え、
混合し二時間ねかせ、二時間かけてゆっくり焼く。
というところです。

206 :名無し三等兵:02/09/15 23:05 ID:zMaJmyjx
私の同期は、日航機墜落のとき、現場では、自衛隊缶飯、機動隊おりずめ弁当
だったと。 しかし現場では食べれませんでしたとさ。

207 :名無し三等兵:02/09/16 00:23 ID:iiVNDNmh
>>206
>>206
そりゃ辺り一面手足がバラバラになって転がっていて
夏場で腐敗が進み虫の湧いてる状況じゃ食えんわな

208 :海の人●海の砒素:02/09/16 04:36 ID:???
>205
 なるほど〜結構手間暇かかるものなんですね。
 どうもありがとでした:-)


209 :名無し三等兵:02/09/16 09:32 ID:???
>>207想像しちゃったよ!ゲロ!

210 :841(旧スレ):02/09/16 10:55 ID:ewKwe+Dh
旧スレで15年前の乾パンを美味しく食べた私って、まあ、手作りカレーかシチュー
にカフェラテ付きだったから、1缶は緊急時は2人で食べる位が丁度いいかな?
Mさん
韓国レーションの切り抜きは持っているんですが、うぷ出来ません(役立たず)
本体色はODでMCIみたいな感じでした。

211 :M:02/09/16 11:40 ID:???
>>210 韓国レーションの切りぬき

切抜きと言う事は雑誌か何かに紹介されていた記事なのでしょうか?
MCIみたいな感じと言う事は缶で構成されたレーションなんですよね。
よければ分かる範囲でご説明頂ければありがたいです。メニューとか。
興味深々!

p.s. 現在急ピッチでHP作成中です。

212 :841(旧スレ):02/09/16 12:13 ID:ewKwe+Dh
探して見ないとでてこないし、日本海側から流れてきた漂流物でハングル文字が
書いてあって、焼肉風な味付けで、投稿写真系に出てました。もし送り先でも
あったら、差し上げますが?(レーションオフ会も有ったらいいなあ)

213 :508:02/09/16 12:26 ID:xL5/GMJW
ちょっとマイナーなんですけどね。
海上自衛隊でも独自のパック型レーション入ったんですよ。2・3年前から。
といっても掃海艇専用なんであまり知られてないんです。
缶飯だと磁気の問題があるっていうんで、10年かけて開発されたってことになってるんですが。
誰か食った人いないですかねー

214 :名無し三等兵:02/09/16 14:20 ID:???
>207
一等自営業氏の漫画思い出した

215 :名無し三等兵:02/09/16 14:43 ID:???
戦場では歯磨きする暇が無いと思うんですけど、虫歯にはならないんでしょうか?

216 :名無し三等兵:02/09/16 15:40 ID:???
MREにはガムが入っているから、大丈夫…とは思えん

217 :名無し三等兵:02/09/16 18:31 ID:Ai/ZdFvV
プラトーンでは磨いてたな

218 :名無し三等兵:02/09/16 19:31 ID:???
あードイツとイタリアとフランスのレーション

219 :名無し三等兵:02/09/16 19:31 ID:???
くいてぇ〜!!

220 :名無し三等兵:02/09/16 22:20 ID:???
そんなあなたに、ウクライナのレーションをどうぞ

221 :象の足:02/09/16 22:58 ID:???
歯磨きどころか風呂やらひげ剃りやらもできずに丸3日戦車の中でがんばっている兵隊さんもいます。

222 :名無し三等兵:02/09/17 00:12 ID:vJia2EFT
オカの上にいられるだけで幸せです。潜水艦にくらべれば・・。

223 :象の足:02/09/17 00:14 ID:???
WW2の潜水艦に比べれば、今のはものすごく良くなっているんじゃないんですか?
タンクや塹壕の中は今でも大変ですよ・・・・・

224 :名無し三等兵:02/09/17 00:40 ID:vJia2EFT
>>223
戦車は2ヶ月も走らんでしょ

225 :名無し三等兵:02/09/17 00:45 ID:???
海の人はレーション食べないだろ。

226 :名無し三等兵:02/09/17 00:54 ID:M+plFcvy
>>225
はあ?2ヶ月なまモノがもつと思うのか?
空気吸えるだけ上等だと思うよ。
交代する?

227 :名無し三等兵:02/09/17 01:23 ID:???
>>226
現代には冷凍食品という物もある。

228 :名無し三等兵:02/09/17 01:44 ID:0FH7D+ln
sageで無駄口たたいてるバカには出ていって欲しい。駄スレ防止の為に。


229 :名無し三等兵:02/09/17 02:19 ID:???
駄レス防止の為には、ageるな。

230 :名無し三等兵:02/09/17 04:08 ID:???
なんかの災害の時、自衛隊が作ってくれた(配ってくれた)
メシに文句いってる民間人(オヤジ)がいたのをテレビで見た。
「この三日間こんな物ばっかりだ。」と、顔をマジにして
ぶち切れながらインタビューに答えてた。

お前らな、自分の身に何が起こったのか理解しているのかと
子1時間(以下略)

スレ違いなのでsage

231 :200:02/09/17 09:13 ID:???
>>230
同様に有珠山噴火の時、1週間ほどで沈静化し始めたので、自宅に帰りたいと駄々こねる被災者や
取り残されたペットに餌やりに強行突破して、自衛隊が装甲車出動してまで救助されたエセ動物愛誤者


232 :名無し三等兵:02/09/17 16:15 ID:???
>>230
じゃあ食うなと小一時間(以下略

233 :名無し三等兵:02/09/17 16:21 ID:???
ttp://www.wornick.com/images/military/CWM_meal.jpg
これ食った奴いる?

234 :海の人●海の砒素:02/09/17 16:32 ID:???
 ほえ〜ColdWeatherということは、温める仕掛けが強化されていたりするのかなぁ。

235 :名無し三等兵:02/09/17 17:07 ID:???
へぇ、こんなのあるんだ。MREやRCWの略し方を考えると、
これはCWMというよりMCWの方が筋が通っているような気も

236 :M:02/09/17 20:14 ID:???
>>235
MCWが正解ですよ。
これはRCWに代わり、長距離偵察用糧食LRPと主要コンポーネントを統一する事によりコスト削減を狙ったレーションです。
つまりLRPもRCWもメインはフリーズドライを使用しているので、一緒にしてしまえというコンセプト。
付属品は多少違うみたいですけど。
詳しくはここを読んでみてください。
http://www.sbccom.army.mil/products/food/mcw_lrp.htm

韓国レポート出来ました。
たまった仕事と、たまったビデオを見ていたら、すっかり遅くなってしまいました。
http://isweb41.infoseek.co.jp/photo/phototec/mretop.htm

237 :名無し三等兵:02/09/17 22:15 ID:0FH7D+ln
ところでなぜ下げるんですか?>M

238 :M:02/09/18 12:22 ID:???
>>237
前スレがdat落ちしてしまったので定かではありませんが、確かここに書きこみ始めた頃sageで書くように住民から指示されたような記憶が、、。
その後も夏厨対策でsage進行指示があって、そのままsageっぱなしです。

夏休み終わったし、あげでもよろしいかい?>ALL

239 :名無し三等兵:02/09/18 12:36 ID:???
会談のせいで軍事板に流入者が増え気味なので、もうしばらくはsageたほうが良いかと思います。
良スレだから多くの人に見てほしいけど、かと言って変なのが来ては困る。ジレンマ…

240 :名無し三等兵:02/09/18 17:04 ID:???
今回は微に入った韓国板門店紀行もあるし、厨の目に止まるのは請け合いでしょ。
ロックマン、漏れも見てきたよ。あれが一番強烈に印象に残った。

241 :名無し三等兵:02/09/18 17:41 ID:???
>>238
>sageで書くように住民から指示されたような記憶が、、。

それ俺だ(w

242 :名無し三等兵:02/09/18 18:53 ID:???
>238
>その後も夏厨対策でsage進行指示があって

それ自分です(w
指示って程じゃなかったですが、>>239には同意。確かにジレンマ

243 :名無し三等兵:02/09/18 21:42 ID:DT9sIucL
ここでまで引きこもってどうすんでしょうか?>239

244 :239:02/09/18 21:51 ID:???
このように妙な奴が入ってきてしまうので、しばらくはsageでどうでしょう。

245 :170:02/09/18 22:12 ID:J8Jv9pRt
>>171
アイスクリームフリーザーかアイスクリームストッカーという、名前だった
気がする。第四護群の艦艇1般公開でみました。

246 :名無し三等兵:02/09/18 22:31 ID:???
ガケーン歴史群像シリーズから「戦場の衣食住」が出るそうです
ttp://www.horae.dti.ne.jp/~fuwe1a/

247 :名無し三等兵:02/09/19 00:06 ID:VRTpV5xj
レーション関係以外で捜し物をしてたらこんなもの見つけました
既出でしたらすみません。
ttp://www.fk.urban.ne.jp/home/mochida1/diary/d0205.htm

248 :名無し三等兵:02/09/19 00:17 ID:MOj8oROg
>>244
スゴイ亀レスやな。
やっぱりね。中身は市販品だったでしょ。
100円で売ってなかった?

249 :ちゃぎ ◆O6.vzjpM :02/09/19 01:04 ID:???
>>247
確かに、「こるまめ」って(゚д゚)ウマー ですねぇ・・・
#え、そうじゃなくって?(w

250 :象の足:02/09/19 02:21 ID:???
今日はカロリーメイトのゼリーパック(アップル味)を頂きましたが、これは只のレトルトパック入り
お菓子に分類されちゃいますか?(w

251 :名無し三等兵:02/09/19 09:56 ID:???
面白い本を見つけました、今年の春出版された「知られざる自衛隊の裏技」と言う本で、「戦闘糧食の〜」でお馴染みの大久保氏が、18ページほど自衛隊糧食について記事を書いています。
「戦闘糧食の〜」の内容と重なる部分もありますが、日航機墜落時に派遣された隊員に精のつくものを食わせてやろうと気を効かせて「ウナギの蒲焼」を運搬食で運んだところ.......
また、食事が喉を通らない隊員のため、人気メニューであった豚肉の野菜炒めを運んだところ、タマネギの匂いが死臭ソックリで.....
など、興味深い記事も載っています。どの辺が裏技かは知りませんが。

252 :海の人●海の砒素:02/09/19 11:31 ID:???
>250
 お菓子は200円までです(笑)

253 :M:02/09/19 14:01 ID:???
色んな資料を送っていただいた皆様、本当にありがとうございました。
そしてお待たせしました。
簡単ではありますが、資料の整理が出来ましたので、HPに公開しました。
更新ページは分かりやすいようにトップから直接ジャンプできるようになっています。

☆送っていただいたMCIの資料写真公開
☆缶の携帯燃料を掲載
☆第一世代初期型MRE資料公開
☆その他もろもろ、ここに寄せられた情報の細かい部分を修正

しましたので、どうぞご覧下さい。
http://isweb41.infoseek.co.jp/photo/phototec/mretop.htm

254 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/19 18:05 ID:???
>>94

92の方とは別口なんですが,
94で教えていただいた缶詰会社に,それぞれ電話して購入出来るか聞いて見ました。
期待していたたくわんの缶詰ですが,契約生産の為に一般には販売出来ないとの事。残念。

鳥メシの缶詰は,工場の方では販売しないが契約先の会社で購入かとの事。
契約先の会社はサンヨー堂
ttp://www.sunyo-do.co.jp/
1ケース24個入りで9,324円を振り込めば送るとの事でしたが,一般販売
しているのなら,スーパーとかで探した方が良さそうですね。

以上,報告まで。

255 :名無し三等兵:02/09/19 18:47 ID:aAr5EJC7
この五目メシ・・K視庁のカンメシにニテイル。

256 :名無し三等兵:02/09/19 21:36 ID:zUtQuwbL
引きこもりはほっといてage進行でいきましょう。
なんかsageではじまってからスレから「濃さ」が消えた気がする。

257 :名無し三等兵:02/09/19 21:46 ID:6yXmnWvX
>>256
なに言ってるの?agesageと内容は関係ないだろ

258 :名無し三等兵:02/09/19 22:29 ID:???
>>M
ブデチゲは都内で屋台をタマに見かけるけど、
ランチョンミートが赤くなるほど煮てあったなあ。
あれ、煮込みが足りないんでは。
ちょうどおでんのような食べ方だった。
コチュジャンのせいか、甘辛い。

259 :名無し三等兵:02/09/19 22:42 ID:kUGooK3c
韓国の焼肉屋というか、大衆食堂みたいなところで焼肉メインに食事していたのは、
我等日本人の一行だけでした。韓国の人達はなんか赤い汁の鍋を食べていたっけ、
あれが部隊鍋なのかなぁ。

260 :名無し三等兵:02/09/19 22:55 ID:???
ageるsage留の話はおいといて・・・
って蒸し返してる俺は逝って良し

261 :名無し三等兵:02/09/19 23:43 ID:???
>>259
そういうときには現地人の食っているものに挑戦するべし!たいがいそっちのほうがウマー!

262 :名無し三等兵:02/09/20 00:21 ID:???
奥さん視姦しますた

263 :名無し三等兵:02/09/20 00:22 ID:???
>>261
僕もそう思うのだが、経験のない新しい味に拒否反応を起こす人が多いのよ。

264 :名無し三等兵:02/09/20 00:40 ID:???
M氏の奥さんは美人くさいな。お子さんまで登場しているし(藁

265 :Newport:02/09/20 00:43 ID:LSYxhPK7
Mさん〜ホームページ見ましたよ!
早速写真使っていただき有り難う御座います。
初期MREに関してとりあえず写真のみで解説を余りしませんでした、
まさかこんなに早く掲載されるとは思わなかったので・・・ごめんなさい。
FRヒータに関してもう一枚バリエーションが有ったのですが前期、後期でわかり易いように
送ってしまいました、3枚のやつもまた送ります。
それと缶入りの燃料、先日例のお店に行った時いっぱい有った様な・・・
グリス缶だと思いチェックしませんでした。
また機会があったら見てきます。

266 :駿豆だら:02/09/20 02:23 ID:???
Mさんのサイトを見ていてふと思ったのですが、
私のサイトでレポしている第3世代MRE(1998年入手)は、
外装がタン色なのにスプレッドやドリンク類のパックは古い
タイプの色でした。最近の食べてる奴はパック類もタン色ですが・・・
こんな所でも第3世代の変化があるもんですね。

http://homepage2.nifty.com/bosaigoods/food/mre10.htm

267 :M:02/09/20 18:45 ID:???
>>258
真っ赤ですよね、本場のは。  凶悪に。
流石に本場物はチビっ子には辛いんで、和風プデチゲであることをここに告白しちゃいます。
(偽情報をでっち上げた!謝罪汁!!とか下に書かれそう。)
でもルール無用のプデチゲなんで、許してください。

>>265Newport さん
段々コンテンツが充実していきました、ありがとうございます。
何か間違いなどございましたらご連絡下さい。
例の店はホントに掘り出し物の多い所ですね。今度僕も行ってみたいです。

>>266
先日ある方から頂いたMREもだいぶ変わってて、今度レポートしようと思ってるんですが、今紹介している年式の同じメニューと比べると。
外装パッケージのデザインが違う、
チーズスプレッドのサイズが違う、
レトルトの外箱の表記が違う、
クラッカーの印刷が、こちらは両面にある
アクセサリーパックの袋が違う
FRヒーターが違う(こちらはHPに紹介済み)
その他印刷フォントが違うなど、各所に違いが見られます。
この辺も興味がつきません。

>>264
...............



268 :UUD:02/09/20 19:43 ID:UOipKIYt
包装材の色が現在の砂漠色に変わるのが一番遅かったのがクラッカーでした。

ベトナムやフィリピンあたりのアジア地域に見切りをつけて引き上げ、
砂漠の国々に照準を向けているのだろうと、マニアな人の間ではささやかれてました。

クラッカーまで色が変わって揃ったところをみると
そろそろ準備完了>>>>>>侵攻開始でしょうかねぇ

269 :降下猟兵オイゲン・マンドリル ◆MG42i/XM :02/09/20 19:54 ID:???
ピーナッツバターってどーよ
私はレモンパイにつけてむせました。

270 :期待に応じて:02/09/20 20:26 ID:btJmyC9y
>>267
偽情報をでっち上げた!謝罪汁!!

271 :名無し三等兵:02/09/20 20:37 ID:???
M特務少尉殿は韓国で軍隊チゲを食されたでしょうか?

272 :名無し三等兵:02/09/20 22:36 ID:XB+zaFCP
Mさん、家族の写真公開は控えたほうがいいと思う。ここ2chだし。

273 :海の人●海の砒素:02/09/21 09:37 ID:???
>254
 おつかれさまでした:-)
 たくあんのカンヅメ残念ですね〜

 ところで、そのサンヨー堂さんの楕円形のご飯カンヅメは、昭和50年代頃によく
空自で使われてましたね・・・というかオヤジが、野外での演習の後(何で空自が
野外演習・・・(^_^;)によくもって帰ってきてました。


274 :名無し三等兵:02/09/21 11:22 ID:???

  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  >>270 は英雄主義者ニダ
 (    )  │ 期待に見事答えて、金将軍もご満悦ニダ
 | | |   \__________
 〈__ァ__ァ




275 :名無し三等兵:02/09/21 13:17 ID:I3av/qy7
up

276 :名無し三等兵:02/09/22 00:53 ID:???
>>254さん紹介の缶メシは以前勤めていた百貨店の備蓄食糧になってました。
賞味期限過ぎたものを20個近くもらったことがあります、もう10年以上まえの
ことですが。

277 :M:02/09/22 01:40 ID:???
>>268
ベージュの外装に変わってからすでに10年以上経過しましたが、90年半ば位まで中身のパッケージカラーは、茶色が混ざっていたみたいですね。
(僕は食べてないので聞いた話ですが)

>>271
個人的にはチョクパルやスンデ、サムゲタン、カルビ、冷麺等、コリアンフードを色々堪能してきましたが、一緒に行った人が現地食で少々食当たりしてしまい、みんなでつつく鍋系は食べる事が出来ませんでした。
普段賞味期限切れの缶詰めを常食しているおかげで、私は旅先で現地食食って腹を壊した事はありません。

>>272
ご助言に従いました。
いや、ここのスレってマターリしてるんで、ついつい2ちゃんねるってこと忘れちゃいますね。

>>270
金将軍ではありませんが、親指を立てたい気分。(グッ!

278 :名無し三等兵:02/09/22 08:10 ID:???
韓国でMREを買うとしたらいくつ買えば日本で買うよりお得なんだろう・・・。

279 :名無し三等兵:02/09/22 11:45 ID:???
MREは日本では一個800〜1000円位が相場で、それに消費税がプラスされ、通販しても、電車で買出しに行っても雑費はかかるんで、例えば一個1000円で計算しましょう。
韓国ツアーは最近安いんで、時期を選んで探せば2万円台のツアーもあるかも。
まあ3万円台からが多いんで、3万8000円としましょうか、
向こうで300円のMREの差額700円で上記の金額を相殺させるには54個買ってくればいい計算です。
多分これだけのまとまった数を購入すれば、もっと割り引いてもらえるので、24食セット×2箱 +数個ってところですか。
これならなんとかハンドキャリーで行けそうな量です。

もっともツアー代金以外にかかる空港までの交通費や食費なんかは加味してないんで、それを計算したらもっと買わなくちゃいけないんですけど、韓国観光も楽しめるし、色んな経験が出来るんで、これはお金では代えられませんね。


280 :M:02/09/23 23:34 ID:+3U/V9QQ
流石に潜り過ぎたので、ageつつお知らせ。

メニューナンバー17、ビーフラビオリ 更新しました。
今回も美味かったんですが、そろそろガイシュツが多くて、紹介する品目が減ってきました。

それと予告編に新糧食。

http://isweb41.infoseek.co.jp/photo/phototec/mretop.htm

281 :名無し三等兵:02/09/24 03:45 ID:FOePggGQ
メンテあげ

282 :278:02/09/24 22:03 ID:???
>>279
ありがとうです。確かに逝くだけで良い経験になるだろうから
MREはついでって感じの方がいいかもしれないですね。

283 :維持:02/09/25 00:04 ID:???
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032188536/349n
ハングル板でMREネタがありました…。


284 :名無し三等兵:02/09/25 02:00 ID:Q4bEeTqT
先日のNHKスペシャルでハンバーガーのレーションが写ってましたね

285 :名無し三等兵:02/09/25 02:37 ID:???
メシage

286 :名無し三等兵:02/09/25 02:46 ID:???
>>283
こらー何番目を読めばいいんじゃー?

287 :名無し三等兵:02/09/25 02:48 ID:???
>>284
半端な情報は訳わからないよ、きちんと教えてね。

288 :名無し三等兵:02/09/25 09:43 ID:???
>>283
へー、一応韓国国内では違法なんだ。じゃあ日本国内持ち込みは難しいかな??でも昔キャロルニュースで、韓国からMRE仕入れたって書いてあったから、可能?
そういえば韓国からMRE送ってくるサイトがあるくらいだから、大丈夫か。日本にMRE規制する法律があるとも思えないし。
それより2000W(¥200)で販売できるって事は、やっぱり廃棄されたものをコソーリ持って来たって事か。


289 :名無し三等兵:02/09/25 09:56 ID:???
>284
中央アジアの米軍駐屯地の奴だよね?
なんか眼鏡の広報担当(な感じ)が
「ここには何でもあります、ハンバーガーも…」
とか言いながら紹介してた。
見た感じハンバーガー6個くらいを平らにニ列に
並べてMREのパックみたいな材質で纏めて真空
パックしてた。
違ってたらスマソ

290 :名無し三等兵:02/09/25 10:25 ID:24XRO0Uh
>>284
わしもちらっと観たよ。ただし部屋で作業しながら、BGM代わりに付けっぱなしにしてたTVを横目で見てただけだから、詳しくは分からんかったけど。
日曜日にやってた「米ロ接近、変わるフロントライン」とかいうやつで、旧ソビエトのどっかの国に米軍が駐留してるとかいう場面。
銀色のトレー状のパックを出してきて、ハンバーガーのレーションだと説明していたような?
そのうち再放送しそうだから、もう一度見てみよう。
(調べたところ、来週火曜日深夜に再放送するらしいです)

291 :名無し三等兵:02/09/25 12:46 ID:24XRO0Uh
野外炊具1号(改)の情報が載ってましたので転載します。

改良点
自動点火・消火機構の追加
立ち消え防止機能追加
冷凍・冷蔵機能追加
給排水機能追加

残念ながら、焼き物が出来る機能が追加されたとは記載されていませんでした。

これは想像ですが、煙が上がりやすい焼き物は、構造的に追加できたとしても採用しなかったのではないでしょうか?


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)