5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

展開能力向上!!空中給油機・補給艦を語れ

1 :名無し三等兵:02/09/06 21:15 ID:cF8NmlI2
揚陸禁止

2 :名無し三等兵:02/09/06 21:18 ID:???
getも無いですね。

3 :名無し三等兵:02/09/06 21:22 ID:???
誰もレスしてくれませんね。

4 :名無し三等兵:02/09/06 21:24 ID:???
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。
たった7分でレスが付くと思うてか!厨房。


5 :名無し三等兵:02/09/06 21:29 ID:???
アメリカは767をリースで使うんだっけ?

6 :砧大蔵@本物 pd102061.ch.FreeBit.NE.JP:02/09/06 23:05 ID:???
自衛隊はB-767KTの導入を本気で考えているようだ。
この機体は単なるタンカーではなく輸送機としても使える。
開発中のC−Xにも空中給油装置付ければいいのにな。


7 :名無し三等兵:02/09/06 23:16 ID:???
>>6
いや、すでに正式決定して予算も通っていますよ。
来年、アラスカで行われる空軍の演習に空自のF-15が参加することになり、その際には
米軍から空中給油を受けることも決まっています。ようやく空中給油は解禁になったようです。

8 :名無し三等兵:02/09/07 09:49 ID:???
>>7
C−XやP−Xには空中給油装置(給油やその逆)がつくのですか?

9 :名無し三等兵:02/09/08 11:18 ID:DGRM1U8m
>>8
PXはつかないでしょ。CXは知らない。識者召喚の呪文を唱えておくことにします。

10 :名無し三等兵:02/09/08 11:29 ID:jGlZqghQ
>>8
付けたら乗員が死にますよ。
P3だってその気になれば半日飛べるんだし。

11 :B-2 パイロット:02/09/08 11:43 ID:???
>>10
一応生きてるぞ!!

12 :名無し三等兵:02/09/08 11:46 ID:???
着陸したP-X。
「大丈夫か!」
駆け寄る地上要員に、ゾンビ化した乗組員が襲い掛かる!
「対潜哨戒機とゾンビの愉快な某研」

13 :名無し三等兵:02/09/08 11:50 ID:Ae+iJ6Nf
ところで自衛隊の保有すべき空中給油機の適正数って何機くらいと思います?

14 :名無し三等兵:02/09/08 11:53 ID:jGlZqghQ
米軍の給油機の比率ってどれぐらいなの?

15 : :02/09/08 11:55 ID:???
空中給油機って、実は航空軍事上の革命だよね?

中国がまともに運用できてると思えない。
はったり(できそこない)みたいな気がして。
いや、中国は好きだけど。

16 :名無し三等兵:02/09/08 11:56 ID:jGlZqghQ
>>15
仮想敵国好きなの?

17 :名無し三等兵:02/09/08 12:02 ID:???
中国の文化は好きだけど中共が嫌い、ってタイプじゃない?

18 : :02/09/08 12:03 ID:???
>>16
がはは。言いわけ。
軍事的、国VS国って意味だと好きじゃ無いし、注意が必要。
ヒトはいいよ。中国人は。「うまく」つきあえば。

19 :名無し三等兵:02/09/08 12:18 ID:???
>空中給油機って、実は航空軍事上の革命だよね?

今更

20 :名無し三等兵:02/09/08 12:30 ID:DGRM1U8m
     作戦機  空中給油機

日本   400機    4機 (作戦機のうち、空中給油可能なものは300機)
米国   3500機   600機
英国   480機    20機?(VC-10の数です)
フランス 590機    11機?(KC-135の数です。ほかに旧式の爆撃機を改修して使っていた気が)
オーストラリア100機    4機
スペイン 200機    8機
韓国   600機    0機

まぁ、国内の防衛が目的なのか、海外での作戦が目的なのかで必要になってくる数は全然
違いますからね。

21 :名無し三等兵:02/09/08 12:34 ID:jGlZqghQ
オーストラリアが4機なら16機必要なわけだね。

22 : :02/09/08 12:39 ID:???
>>19
ってーかさ、別に知識をひけらかしたいわけじゃないんだ。
それを日本が持つってのは、ちょっと前だと信じ難い話なんだよ。
そして、それを中国が持ってるってのが信じ難い。
給油してるフリもできるだろうし・・・

23 :名無し三等兵:02/09/08 12:49 ID:DGRM1U8m
>>22
空中給油はものすごく簡単。1950年代からふつうに行われている技術だよ。中国の戦闘機は
確かに設計も思想も年代物のヘタレだけど、そこら辺は大丈夫。

プローブ&ドローグ式は給油を受ける方の訓練が結構必要でぶっつけ本番は厳しいらしいけど
(湾岸戦争の時のヘタリア軍参照)、フライングブーム式は受給側は簡単でぶっつけ本番でも
十分こなせると、元空自パイロットが書いてたよ。

#その人米留組らしいから、もしかしたら米留での訓練中に空中給油受けてたのかもね。

航空自衛隊はすでにフライングブーム操作練習のために数名の自衛官を米国に派遣して
KC-135で練習させたそうな。

24 : :02/09/08 13:07 ID:???
>>23
ご教示ありがとう。へえ、そうなのか。この板はやっぱすばらしい。
>プローブ&ドローグ式
自分から接続
>フライングブーム式
ある一定範囲まで行くと、相手が接続してくれる
ってみたいだね。
俺が見たページだと、
http://www.seaple.icc.ne.jp/~seki/aerodancing/4/sonota.html
米、空自以外は「プローブ&ドローグ式」ってのがひっかかる。ほんとだろうか?
米、空自の方が明らかに練度高いと思われるのだが。
技術的に、むつかしいのかな?

25 :名無し三等兵:02/09/08 13:20 ID:DGRM1U8m
>>24
プローブ&ドローグ式は給油側も受給側も機体をちょこっと改装すれば簡単に後付けで
能力付加できるから楽なんだよ。
給油側:給油のひもを伸ばすポッドつければ完了。
受給側:機体に後付けでプローブをつければ完了。

フライングブーム式は給油側も受給側も機体をかなり大がかりに改装しないといけない
から面倒
給油側:フライングブームを機体後部に取り付けないといけない。大がかりな改装
受給側:機体設計時からフライングブームでの受給前提に設計しないといけない

米空軍はより短時間で給油できるフライングブームを選択。
海軍はそこら辺の余った機体に給油ポッド取り付けて給油させることができるプローブ&ドローグ
を選択。空母では給油専用機を数乗せれるほどスペースは余ってないでしょ?
ヨーロッパ各国は改装が楽なプローブ&ドローグ式を選択。今に至る
航空自衛隊は有事には米空軍と共同行動をとるから、同じの方が良いでしょ?(あと、F-4EJや
F-15J、F-16にプローブ&ドローグ式の受給口はつけられないしね)

ちなみにフライングブーム式の空中給油機はフライングブームの先端にドローグをつけられる
ようになってるよ。

また、米空軍の次期空中給油機はフライングブームとドローグが両方ついている。


26 : :02/09/08 13:29 ID:???
>>25
すばらしいガイドだな。謝謝。(←実は俺は中国のスパイ。うそ。
冗談だとはわかってると思いますが、断言しときます!)

結局は、両方とも、最終結合(はあはあ)
の時に自動操縦が必要、って理解でいいのかな?
自動操縦のソフトとシステム(+おちん○んの位置を感じるセンサー)がある限り、
かんたんそうだね。

27 :名無し三等兵:02/09/08 13:30 ID:jGlZqghQ
ところで誰か縦曳洋上給油の運用経験もってる人おるかな。縦曳ハイラインでもいいけど。
俺MSCにもSUBにも乗ったことないから存在は知ってるケドよくしらんの。

28 :名無し三等兵:02/09/08 13:31 ID:Ylv9nqzZ
エアロダンシングをやると空中給油の方が着艦より難しいように思う。
実際のところ、どう?

29 :名無し三等兵:02/09/08 13:31 ID:???
>>26
空中給油に自動操縦は使わない
オール手動だよ

30 :True/False ◆gMVQehA6 :02/09/08 21:12 ID:???
>23
>ぶっつけ本番でも大丈夫
たぶん三菱の主任テストパイロット氏(Ynabe氏)のことを
言っているのでしょうが、
あの人が出来るというのと、誰でも出来るというのとには大きな違いが
ありますよ^^;



31 :23:02/09/09 01:25 ID:???
>>30
なるほど。主任テストパイロット氏ではなく、その方の部下の米国南部料理氏の発言だったと
思いますが、確かにテスパイができるってのと、普通の戦闘機パイロットができるってのは
大きく違いますよね。

32 : :02/09/09 09:52 ID:???
>>31
ましてそのパイロットが日本のテストパイロットじゃ・・・

33 :名無し三等兵:02/09/09 11:14 ID:pyEIfYk3
>>32
???

ところで、フライングブームの場合、空中給油機の後方ちょっと下の場所にきちんと空中給油機と
編隊飛行組めれば問題ないと読んだことあるんだけど、数メートルの距離で編隊飛行組むのは
軍用機パイロットにとっては朝飯前だと思うんだけど…

#そりゃ、戦地で敵機に警戒しながらという状況でのフォーメーションに関しては練習が必要だと
#思うけどね。

34 :True/False ◆gMVQehA6 :02/09/09 11:22 ID:???
>33
燃料の搭載に伴って機体重量が増してゆくことを思い起こしてください。
これまで、空自のパイロットたちは「飛行中に機体が重くなる」経験は
持っていません。

これさえ慣れてしまえば、言われるとおり問題なしです。

35 :名無し三等兵:02/09/09 11:27 ID:???
>>34
納得です。未知の機体挙動はたしかにテストパイロットの専門とするところですね。

36 :名無し三等兵:02/09/09 20:45 ID:pLjPBItd

自衛隊装備年鑑の最新版を見ると、13500トン型補給艦の艦形が防衛庁公開の
スケッチと全然違いますね。現在建造中の4015艦は、とわだ型の煙突の後ろに
いやに馬鹿でかい格納庫を付けたようになっており、後部甲板上のMH−53E
と比較しても高さで約1.5倍以上。幅は2機以上が十分格納出来る大きさです。
縮尺から計算すると、格納庫の幅は約23m、長さが約30m、高さが約15m位
になりますが、SH−60Kだと何機格納出来るのでしょうか?

37 :名無し三等兵:02/09/09 21:27 ID:???
>>25
F−16ではなくF−2じゃない?。
それとも将来的に自衛隊がF−16導入するって事?。

38 :名無し三等兵:02/09/09 21:44 ID:???
>>37
F-16Cを改良したのがF-2でしょ。F-16を改良してもプローブ&ドローグ式の受給口は
つけられないって事ですよ。

39 :名無し三等兵:02/09/09 22:13 ID:Wm5sHyY2
>>36
60級ならばおそらく4機搭載が可能でしょう。
しかし、おそらく整備機能やベア・トラップ(着艦拘束装置)は装備されないハズです。

40 :名無し三等兵:02/09/09 22:27 ID:???
食うチュチュ湯

41 :名無し三等兵:02/09/10 11:20 ID:???
>>38
イスラエル空軍機はプローブ&ドローグ式の受給口をつけてますけど…

42 :38:02/09/10 12:04 ID:???
>>41
すっかり失念してました。失礼。いわゆる「NATO軍」のF-16はどうなってるんでしたっけ?

43 :名無し三等兵:02/09/10 15:51 ID:O3JjYsWT
開発中のCXには空中給油母機になるキットとかあるのかな?
本家よりは効率が悪くても、緊急時に数を増やせるなら良さそう

44 :>43:02/09/10 16:11 ID:???
 プローブ&ドローグならキットでも簡単だろうけど、
フライングブームじゃそうもいかんだろう。


45 :名無し三等兵:02/09/10 19:47 ID:n2T/dwR1
前からの疑問なんだが・・補給艦と輸送艦を統合して2.5万トン×4隻
とかにしないのかね?AOE兼LPDでもいいような気がするけど

46 :名無し三等兵:02/09/10 20:47 ID:wPjKQhyw
>45
日本人ならやりかねんけど(藁
それじゃあ、消防車と救急車をたして消急車を
つくるのと同じ発想だよ。

47 :名無し三等兵:02/09/10 23:43 ID:aRxxwp4+
>>45
燃料タンクとドライドックの兼用はなんぼなんでも無理だろ。

48 :名無し三等兵:02/09/11 06:22 ID:???
ドライドックに収まる燃料タンク・コンテナでもつくるか。サンダーバード2号みたいな・・・。
ってことは4号コンテナにDSRVを載せれば潜水艦救難母艦にもなるってことか(w

49 :名無し三等兵:02/09/15 15:51 ID:aKBxs6b3
>>48
大量生産しないフネに無理な共通性もとめることに一体何の得があるのか?
基本的にフネって注文生産だしな。原価計算やってみ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)