5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超】機甲戦術研究スレ

1 :ロンメル信徒:02/09/06 19:51 ID:shR9N7Qn
古今東西の機甲部隊の戦術を
語り尽くそう!攻撃、防御、遅滞行動、威力偵察など


2 :名無し三等兵:02/09/06 19:51 ID:t+z2i2mJ
2!

3 :ロンメル信徒:02/09/06 19:56 ID:shR9N7Qn
ロンメル

http://www.f5.dion.ne.jp/~mirage/message00/erwin.rommel.htm

4 : :02/09/06 19:58 ID:kJ+pJV7M
>>2
またお前かよ、なんなんだよ「2」ってのは、何か楽しいのか?

お前さぁ、みんなが楽しく話してるところに近付いただけでススーっと
目を合わさずに去られたって事ってないか?
なに? いつだってそうなのか?
まぁ、そうだろうな。
一般社会ではお前みたいにキモいヤツは相手にしたくないんだよ
お前はネットの中でも「おマメ」みたいなもんだからな

引きこもった挙げ句、朝からネットにかじりついてスレが立つのを一日中
待ち、すかさず「2」と書き込む。 つまんねえ人生だな
みんなが書き込む掲示板に「2」って書き込んだことで
自分も社会に参加してるつもりになってんだろ
それにしてもさぁ、もう少し考えろよ
なんとか社会復帰しようと一晩中考えて出来たギャグが「2」かよ!!
おまえさぁ、一度外に出て人が話してるところでいきなり「2!」って
言ってみろよ!

もうダメなんだよ、無理なんだよ、お前には
ネット社会ですらコミュニケーションとれてないじゃん
わからないだろうけどさぁ
みんな苦虫を噛み潰すような目でお前の自信作の「2」を見てるんだよ

そう、もう終わりにしようよ、この先楽しい事なんかないんだよ、きっと。
お前の未来には暗く、汚く、つまららく、くだらなく、どろどろとした臭い
人生が待ってるんだよ、    永遠にな・・・


5 :ロンメル信徒:02/09/06 20:09 ID:shR9N7Qn
戦車戦

http://www.bekkoame.ne.jp/~bandaru/deta02.htm

6 :ロンメル信徒:02/09/06 20:22 ID:shR9N7Qn
戦車は弾薬や燃料の補給のサイクルが比較的短いため
長時間に渡る前線への投入は制約が多くなる。

交代部隊が無い場合、後方への一時避退が避けられない。
機動打撃力の継続発揮についての良策は如何に?

7 :名無し三等兵:02/09/06 20:39 ID:???
1よ ロンメル語録を読んだか?

8 :名無し三等兵:02/09/07 12:34 ID:gLmf+Em0
>>7
 とりあえず、マシンガン撃って、遅滞なく進め、だっけ?前線の心得は。

9 :名無し三等兵:02/09/07 18:38 ID:z2oNyCV3
電撃戦について語るスレはここですか?

10 :大艦巨砲主義:02/09/16 07:24 ID:???
おいしいパンいりませんか?                           




11 :名無し三等兵:02/09/16 08:49 ID:???
食下痢試してみませんか

12 :81式●VNMI ◆TYpE81IA :02/09/16 13:01 ID:0aUVPnJ9
そもそも、戦闘における目標は何かというとそれは敵部隊デス。敵部隊を捕捉撃滅する、
この事こそ戦闘における最も重要な原則だとボクは考えるデス。ここで、機構戦力の意味
は何かというと、それはその機動力にあると考えるデス。
戦闘力は主に火力と機動力に別れるデス。ここで、これはお互いに制限しあい、戦闘の
様相を形作る大きな軸になっているデス。よろしいデスか? 火力の発揮は機動の発揮
を制限し、機動の発揮は火力の発揮を制限するのデス。もう一つの軸は偏在性と普遍
性デスけど、これは割愛デス。
機甲戦力の本質はその機動力にあるデス。グデリアンに言わせると「装甲兵器によって機
動力が増大し、最初の突破が成功した暁に尚その機動が継続可能な事、この事こそ奇
襲戦法の必須条件と信じるのである」という事デス。つまり、火力に制限されがたい機動
力によって偏在性の発揮を自由に行うという事だとボクは考えるデス。
実際的には、これは包囲や突破(これは疑似的な開放翼を作る包囲の一種とボクは考
えるデス)といった形になるデスね。

13 :名無し三等兵:02/09/16 13:17 ID:???
ここもコテハンがレベルの低い人間を罵倒したり揶揄し倒したりするスレになるんだろうなあ。
知識があるのはわかったからレベル低い連中はほっといてどっかのチャットルームか
どっかでやってくれねえかな。
もうウンザリだぜ。

14 :81式●VNMI ◆TYpE81IA :02/09/16 16:19 ID:4P5TbjqQ
>>13

うぐぅ、ごめんなさいデス・・・
そんなつもりは無いのデス・・・ ボクは軍事的に正しい事を求めてるだけなのデス・・・

15 :名無し三等兵:02/09/16 16:55 ID:???
                  ∧_∧
                 (    ),::;’” .               \─    _  
               ,:;’;; *;’”シポーン                ─\  , '´   ヽ.
二二二二二二二二二,:*;:;”’”ニニニニニニニニニニニニ========-----  ─  \_i ノノ))))〉
          ,:;’”( >>13つ                       ─  〉 >!l ゚ ‐゚ノ 
       ,:;’”   | | |                       ─  Z((く/jつノ
              (__)_)                       ─ ノ) /__iフ;;
                                         ─  ´ し' ー'

>>14
左右の煽りに構うな、前進セヨ!!

16 :名無し三等兵:02/09/16 17:07 ID:???
ってか戦術の話なら日本では一般書籍で実戦の純戦術的なものが
皆無に等しいからプロの方が居なければ話にならないよー
戦車や飛行機や戦艦なら山ほど本がでているけれどね

17 :名無し三等兵:02/09/16 17:59 ID:???
>>12
>そもそも、戦闘における目標は何かというとそれは敵部隊デス。敵部隊を捕捉撃滅する、
>この事こそ戦闘における最も重要な原則だとボクは考えるデス。ここで、機構戦力の意味
>は何かというと、それはその機動力にあると考えるデス

捕捉撃滅と言い切るのは極端すぎると思います。目標は意思の強要であり、土地の確保、
敵の拘束など、最終的に政治的目的に達するための手段を言うのではないのでしょうか。

18 :81式●VNMI ◆TYpE81IA :02/09/16 19:00 ID:???
>>17
戦争における目標と戦闘における目標は違うとボクは考えるデス。
戦争の目的は、おっしゃる通り、わが方の意思の強要デス。その為に、戦争の目標として
敵戦闘力の無力化というのがあるとボクは考えます。そして、戦闘の目的は敵戦闘力を
無力化せしめるという事で、戦闘の目標は敵部隊の捕捉撃滅であると考えるのデス。

19 :名無し三等兵:02/09/16 19:18 ID:???
>>18
戦闘は作戦の一部です。作戦正面を支えるための助攻撃としての戦闘もあるわけで
す。また、部隊が与えられる任務も戦略の一部であるならばその任務は撃滅だけでは
ないと考えられます。

20 :名無し三等兵:02/09/16 19:47 ID:???
OMG=Operational Maneuver Ggroup

交際相手斡旋業者ぢゃねぇぞ(ワラ

21 :81式●VNMI ◆TYpE81IA :02/09/16 19:47 ID:???
>>19

確かに、そうデスね・・・ そういう意味では目標、目的は命令に記されるデスね。

22 :名無し三等兵:02/09/16 19:50 ID:???
てか〜デスネとかウザイからやめろ。

23 :名無し三等兵:02/09/16 19:51 ID:???
>>20
時々、OMGと梯隊戦闘方式をいっしょにしている人がいるよな。OMGは作戦レベルを梯隊戦闘方式は
戦闘レベルの目標を狙うもの。OMGが失敗した時点で梯隊戦闘方式に移るこれが通のやり方。自衛隊
にはお勧めできない。

24 :名無し三等兵:02/09/16 19:59 ID:???
>>22
「てか〜」とか、みっともないからやめろ。

25 :名無し三等兵:02/09/16 20:04 ID:???
>>24は文節を区切れない低学歴

26 :名無し三等兵:02/09/16 20:05 ID:???
確かにウザい
馬鹿にされてるような気がする
実際馬鹿なんだから仕方ないんだけどね

27 :81式●VNMI ◆TYpE81IA :02/09/16 20:12 ID:???
>>22 >>26

うぐぅ・・・ そんなこと言われてもデス・・・
どうせ、ボクはバカなんデスよ〜 いいんデスよ〜 所詮ダメな固定なんデスよ〜
別にバカになんかしてないんデスよ〜・・・

えぐっ・・・ えぐっ・・・(泣

28 :名無し三等兵:02/09/16 20:17 ID:???
イライラ

29 :名無し三等兵:02/09/16 20:23 ID:???
スコップ貸してやっから、
ガツンと喰らわして、どっかに埋めてこい(ギロリ


30 :名無し三等兵:02/09/16 20:25 ID:???
>>27
コテでも名無しでも度を過ぎたウケ狙いは叩きの対象だよ。

31 :政治将校:02/09/16 20:59 ID:???
>>27
左右に構うな同志、前進せよ。
君がこのスレの先頭だ。
1000まで止まるな。
ダワイダワイ!!

32 :名無し三等兵:02/09/16 21:09 ID:???
新兵が古参を叩き出そうと躍起になってるスレはここですか?

33 :名無し三等兵:02/09/16 21:18 ID:???
そうだよ、古参で知識があるんだから何やっても許されるんだよ。
レスの価値は知識で決まるんだから人間性が駄目でゲスでカスでも知識さえあればいいんだよ。
編成スレを見てみろ。
知識の乏しい人間はレスするんじゃねーよ。
黙ってROMしてな。
馬鹿を相手にするのがウザかったら2chなんかでレスするなよなんて野暮な突っ込みはナシだぜ!

34 :81式●VNMI ◆TYpE81IA :02/09/16 21:55 ID:???
>>33
別に、編成スレは新兵叩きじゃないデスよ。謙虚に自分の見解を述べれば良いだけデス。
それで、色々な意見が出てスレッドが進むのデス。
何も、100点満点の解答なんて無いのデスよ。ボクだって初心者の時はあったのデスから。

35 :名無し三等兵:02/09/16 22:40 ID:???
>>6
対策:
@攻撃正面の幅を縮め、予備隊を大きな割合で拘置す可し,
A部隊を停止し得る状況ならば無理に前進を持続させず、機会を捉えて頻繁に整備させよ,
B装軌車輌の移動は可能な限り運搬車を以て行い、機械的損耗を努めて減らす可し


36 :名無し三等兵:02/09/16 23:11 ID:???
つーか、現職バリバリの自衛・・・小学4年生から
軍事の「ぐ」の字ぐらいは知ってる人までが対等な立場で
意見を言い合えることが2ch軍事板の最大の特徴な訳で・・

「現職出て行け」派の人は某次世代艦隊スレの「素人が国防に口を出すんじゃない」
なコテハンと同じぐらい無茶なことを言ってると思うなり。

37 :729:02/09/17 10:50 ID:jrzbsGTw
機甲歩兵戦術は、イスラエルが完成させた、っつー話はどう?
場合によっては、戦車のために戦車に先行して、障害、妨害を排除し、戦車の前進速度を保たせる、みたいなレベルに達したのは、イスラエルだけだ、と。

38 :名無し三等兵:02/09/17 11:54 ID:???
>>36
禿同。「レベルが高い話は気に入らん!」ってのはあまりにもねぇ…

39 :名無し三等兵:02/09/17 16:30 ID:???
もまえら、痛々しい軍事板コテはここで叩け。

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1032107606/

40 : :02/09/17 18:36 ID:VanT5YCx
はは。
なんかわけがあるんだろ?
「デス」を抜いて読んでごらん。
このスレだと特徴出て無いけどね。

41 : :02/09/17 18:48 ID:???
俺が疑問に思うのは、歩戦協同の実際ってやつ。
場面としては、
戦車が叩く→装甲ハーフトラックの歩兵がかけつける→歩兵は掃討戦闘、戦車は前進
ってパターンと
装甲ハーフトラックの歩兵下車→戦車前進、歩兵も後ろから前進→戦闘の具合の実際?
ってパターンとどのくらいの割合だったんだろ?
いや、その敵陣等の条件によって変わって来るんだろうけど、
なかなかイメージつかめなくて。
現実にも、そのイメージがつかめなく実行できないところはうまく戦えなかったの
だろうけど。
戦車後部に搭乗した歩兵の降りるタイミング、どんな具合に歩兵と戦車が
連絡取るか?(米戦車の後部電話とかテクノロジー以上の実際の具合、割合)
なかなか謎は多い。

42 : :02/09/17 18:58 ID:???
>イスラエルの歩戦
知ってる範囲でしゃべってくれないかな?
間違っててもいいから。
そこがイメージできないと、突破の実際とかもイメージできて来ない。
抽象的には語れるんだが。

失敗例はわかりやすい。
象徴的なのは、1941仏アミアンだっけランスだっけ?の側面英軍反撃で、
英歩兵が間接射撃受けてばらばらになった時、優越した英戦車のチカラも
目的にはつながらなかった、頓挫したこと。

--------
81のイメージにけっこう近い感じだな。俺も。
突破に続く、機動力の持続ってのがポイントだ。
歩戦協同、諸兵科連合・機械化(装甲化)ってのも、
そっちの意味が大きいのだとは思う。

だが、違う感じなのは、わかりやすく言えば、突破電撃戦ってのは、
RMAの急所マヒ戦だってことだ。俺的イメージでは。

けどそれも抽象的な目標(概念)で、
現実には突破した部隊が、後方の敵重要部隊を撃破(準備ができてなく奇襲になる)
したことが、波及して、そうなった場合が多い。
例:1941マルヌ突破後の仏機甲師団撃破、1941アフリカでの英戦車旅団撃破
そのような急襲にも関わらず、諸兵科連合(間接射撃や爆撃まで!)で
攻撃したのだからおそれいる。(仏撃破の方だが)

43 :名無し三等兵:02/09/17 20:49 ID:???
>>41
それは敵が陣内戦闘に使用する対戦車火器の見積もりによるだろう。
見積もれるだけの情報があり、敵の防御陣地が錯雑していなくてかつ、
火力により敵陣地を制圧できれば戦車先導の突撃もあるだろう。

っておれ厨佐にレスしてるよ

44 :名無し三等兵:02/09/17 22:29 ID:???
抽象的な話が多いので具体的な状況を作り、それに対する回答を出して
議論しあうというのはどうでしょうか?
 砂盤、というらしいですが、箱庭の親玉がないので頭の中で図面を描かなきゃ
ならないのが困難といえば困難ですが。
 
 とはいえ、素人にはそういう想定を出せるわけでもないので
某雑誌の連載にあるのを引っ張ってこようかなと。

45 :729:02/09/18 11:21 ID:PAFQf0A3
 前進に先立っての緊要地形の近接奇襲と奪還、通行の安全確保。
 機甲の前進中であっても、APCによって前衛を勤め、偵察が発見した抵抗拠点を排除する。


46 :名無し三等兵:02/09/18 13:02 ID:???
とりあえず訳してみます。専門用語でわからないのはそのままにしときます。
実は地図がないと良く分からないかもしれませんが。その点はできたら
どうにかします。

全般状況
大隊(−)規模の部隊が国境に沿い南下中。激しい戦闘のため70%まで戦力は低下
している。目的は首都またはその近辺の都市にて内乱を主導すること。装備は
6〜9両のT-72、22〜25両のBMP-2(歩兵乗車している)、2両の2S3。
非持続性化学剤を散布する能力はあるが、これまでのところ使用していない。
最も可能性のある行動としてはグリッド2310から2301の間の地点にて国境を越え侵入することが考えられる。彼らの教義では、適切な前進路を見つける為、
偵察を最初に送り込む(この偵察部隊は2班に分割されることがある)と述べて
いる。戦車が少なくとも2両とBMP5両に最低でも1両のEN車両(訳注 工兵
車両)から偵察部隊はなると予想する。

47 :名無し三等兵:02/09/18 13:10 ID:???
>>46
 AAみたく、シンボル地図にしてみたら?
 上辺と、左辺に適当にグリッドナンバー入れて…って、翻訳以外にえらい手間。
 スマソ。忘れて。

48 :名無し三等兵:02/09/18 13:20 ID:???
自軍の状況
Steel Fist作戦の一部として、1BDEは砂漠国に展開(訳注 本当は仮の名前が付
いてますが要は侵入されそうな国のこと)し、敵国陸軍の国境紛争を撃退した。
TF6−46は現在首都西にてconsolidatingと再編中。1BDEの最南端に位置する部隊ゆえ、
警報は受けている。TF司令官は中隊規模の部隊に国境近辺にてsecuirty operationを行うよう
命じた。

中隊状況
あなたはアルファチームの第2小隊長である。アルファの編成は中隊本部、第1小隊、
第2小隊、第3小隊、とFIST(訳注 火力支援班 砲撃支援を調整する班のこと)から
なる。中隊には砲撃支援が優先して与えられる。アルファチームの戦力は100%であり、
チャーリーチームとの交替を終えたところである。(訳注 relief in pkaceなので
陣地の守備を引継いだという事だと思います)ブラボー中隊が燃料補給を終えた後、
TFは作戦を続行し、国境への前進を続ける。偵察班1個(ハマー2両)がMR250060から
MR256060の近辺、あなたの前方に遮蔽展開(screening)している。チャーリーチームは
TFの反撃の先鋒として予備拘置される。

49 :名無し三等兵:02/09/18 13:20 ID:???
バーナー保守員殿のところの画像アプロダを使うとか

50 :名無し三等兵:02/09/18 13:21 ID:???
>>49
 PDFファイルなので画像の切り取りの方法が分かりません。
 当方、スキャナー、デジカメの類を所有せず。

51 :海の人●海の砒素:02/09/18 13:26 ID:???
>50
 ファイルサイズによりますけど、大きさによっては文章の再確認にもなりますし、バーナー
保守員さんに相談して、PDFをそのままアップロードさせてもらっても良いのでは。


52 :海の人●海の砒素:02/09/18 13:28 ID:???
 それから、ただ単にPDFから画像を切り出すだけならば、メニューバーに表示されている
画像切り取りボタンを押して任意の範囲を指定し「Ctrl+C」でコピーした後、dozeならペイント
MacならTeachText(あれ?画像扱えるのはSimpleTextだっけ)に張り込んで保存すれば
保存だけはできまっせ:-)

53 :海の人●海の砒素:02/09/18 13:30 ID:???
 あぁごめんなさい「グラフィック選択ツール」ボタンでした_(__;)_ばったり

54 :名無し三等兵:02/09/18 13:36 ID:???
>>52
>MacならTeachText(あれ?画像扱えるのはSimpleTextだっけ)
TeachTextの発展版がSimpleText。TeachTextはもうバンドルされてないでしょう。

55 :名無し三等兵:02/09/18 13:39 ID:???
小隊の状況
 あなたの小隊がBP1へ前進中、次の無線があった。
”Guidons(訳注 略語だと思います guide on とか?)こちら黒6、続いて詳細命令
 (frago)あり" 部隊を構成する各下位部隊は受信したものとする。6の続いての
送信。”偵察の報告によると、BMP3両がT-72 1両を伴いAA2近辺を東のMR235047
へ移動中。”

赤:BP1Bを占領し、EAヒューストンのTRP1からTRP4を指向せよ。命令があり次第、
EAシアトルのTRP5からTRP6を指向せよ。

白:BP1Aを占領し、EAヒューストンのTRP1からTRP3を指向せよ。命令があり次第、
移動し、BP1Dに占位し、TRP7からTRP8を指向せよ。

青:BP1Cを占領し、EAヒューストンのTRP2からTRP4とEAシアトルのTRP5からTRP
8を指向せよ。

射撃開始(原文 trigger)はどちらかのEAに戦車3両またはBMP4両(FSE)。


訳 AAは前進路 EAは交戦地域 TRPは目標参照点
 全て地図中に記載があります。 



56 :海の人●海の砒素:02/09/18 13:46 ID:???
 Guidonというのは、中隊旗とか連隊旗( Σコ こんな形の旗/とんがり旗はペナント)
の事なので中隊本部のことなのでわ。

57 :名無し三等兵:02/09/18 13:59 ID:???
>海の人さん
 画像の切り取りやってみます。できたらば避難所にUPします。
 PDFファイルのサイズは46.1KBです。
 それから早速の指摘ありがとうございます。
 すると、”こちら中隊本部 偵察が。。。”となりますね。
 
訳続き
 各小隊のもう一方のEAへの射撃指向変換の時機は次の通り。
 
  主EAに敵の接触なし
  もう一方のEAに中隊(+)規模の敵の存在が確認された

 交戦順位は、戦車、EN(工兵?)車両、BMP、その他の車両の順。

 白の移動の目安は、EAシアトル近辺に戦車3両

 私(訳注 中隊長)は赤と動く。XO(副官)は青と動く。

 他のOPORD情報は変化なし”
 
 

58 :名無し三等兵:02/09/18 14:15 ID:???
任務1
 適切な詳細命令を小隊に送信し、BP1の自位置を占領せよ。

状況2
 あなたの部下である小隊軍曹が次のようなSPOT報告を送信してきた。
 ”白1、こちらは白4。戦車1両とBMP1両がTRP1近辺を北東へ移動している
 のを目視中、 どうぞ”。上位へ情報を送ろうとしていると以下の無線が
 聞こえた。”黒6。こちらは青1。戦車1両とBMP1両がTRP1近辺を北東へ
 ゆっくりと移動中。どうぞ。”30分後、聞いた無線が、
 ”黒6。こちら赤1。接敵。戦車3両とBMP2両がEAシアトル近辺にあり。以上”
 赤の送信は、”黒1、こちら赤。Fire TGT Group A2B, tanks and BMPs
in the open(訳注 恐らくは砲撃支援要請?)。主砲の砲声が北から聞こえる。
 黒6及び黒5と交信しようとしたが、情報を上位に送っている途中の為、
 返答はない。

任務2
 とるとすれば、どのような行動をするか?


訳終わり。

 

59 :海の人●海の砒素:02/09/18 14:19 ID:???
 おつかれでした:-)

60 :47:02/09/18 14:22 ID:???
ごくろうさま

61 :名無し三等兵:02/09/18 18:25 ID:???
>海の人さん 47さん ありがとうです。
アクロバットリーダーのヘルプファイルを見てみたのですが、どうも
画像の切り取りは出来ない模様です。もともとのURLには回答ものってるので
あまり紹介したくなかったりします。
現在アップローダーについてバーナー保守員さんのスレで伺っております。

62 :名無し三等兵:02/09/18 21:35 ID:???
Print Screen(ドーズならキーボード、マカーならコマンド+シフト+3か4)でスクリーンショット取っちゃえば?

63 :海の人●海の砒素:02/09/18 21:51 ID:???
 PDFのアップお疲れでした、さっそく画像切り出しておきましたです:-)

64 :名無し三等兵:02/09/18 21:53 ID:???
http://banners.cside.biz/cgi/img-box/img20020918214833.pdf

こちらにお借りしてUP致しました。スクリーンショットですね。
挑戦してみましたが良く分からなかったり(汗。PCスキルのない
のがばれなれですなぁ。

65 :素人誤訳者:02/09/18 22:00 ID:???
海の人さん 有り難う御座います。さっそくそちらの想定状況を訳して見ます。
実はファイルを間違ってあげてしまいましたが折角ですので。

ちなみに、アメリカ陸軍の戦車小隊の編成は
 中隊本部 中隊長車 1 副官車 1
  戦車小隊3個
   1個戦車小隊は4両で編制
    小隊長車 小隊軍曹車 およびそれぞれの僚車 
  となっています。

66 :海の人●海の砒素:02/09/18 22:21 ID:???
>65
 が〜ん、はやとちりでしたか。
 さっそくPDFから切り出しなおしました。
 ついでに、PDFからの切り出し方も揚げときました(笑)


67 :素人誤訳者:02/09/18 22:47 ID:???
題名 Durango渓谷の戦闘

戦術小話とは、任務実行にあたっての戦術意思決定を訓練する
道具である。海兵隊は、長年に渡り、戦術意思決定ゲームと
いう名前で、海兵隊のmarine corp gazetteに掲載している。
あらゆる階級の指揮官にの役に立ち、費用の掛からぬ訓練と
である。(訳略)

以下の戦術小話は、(訳略)が作成した最初の問題である。
読者には、議論さらにはご教示頂く為回答を(訳略)へ送る
よう御願いする次第である。
 作成者の回答と、寄せられた中から良いものを選んで本誌に
後ほど掲載する予定である。

状況
あなたは、Aチーム(戦車 重)TF2−8の指揮官である。
TFは接敵移動を実施しており、その前衛中隊を務めている。
旅団司令官は、TFに、東に向かって移動中のMRRの前衛を
発見、拘束、破壊する事を求めている。これにより、旅団の
他の部隊はMRRの第2梯団を阻止するに足る戦闘力を拘置しつつ、
連隊の本体を破壊する為機動することが可能となる。
TF司令官はTF本体がAGMBの翼側へ機動できるようにするため、
前衛中隊にFSEを発見、拘束、破壊するよう命令した。


68 :durngo谷の戦闘 続き:02/09/18 22:48 ID:???

あなたのチームは、M1A1戦車小隊2個と機械化歩兵小隊
(BFV)1個から成る。工兵小隊と迫撃砲小隊が支援の為
後続する。FSEがCP8に居たという誤った報告のため
チームはTFの前進路南側を進んでいる。地形はおよそ
開けた砂漠であり、脇に山があり、中央には高地形がいくらか
ある。CP6交差点に近づくと、第1小隊が車両約20両がCP2付近を
東に向かって移動しており、展開し始めているのが見えると
報告してきた。その直後、TF偵察がAGMBが丘560の北を東
CP4へ向かって移動中であるのを確認と報告してきた。

あなたは、第1小隊が確認した部隊がFSEであり、
恐らくは丘110からのTFと接敵するために展開していること
に気付く。

TF司令官に連絡を試みるが、返答はない。TFとの最後の交信で
は、CP2まで約15分のところにTFは位置している。偵察の最後の
報告では、AGMBはCP4から20分のところに位置している。
あなたが北東に移動してFSEに接敵するのに9〜10分かかる。
AGMBを阻止する為北西に移動するには11〜12分かかる。
ただちに行動しなければならない。どうしますか?

2分以内に意思決定し、詳細命令を出し、報告を作成せよ。


69 :名無し三等兵:02/09/18 23:25 ID:???
火集点A2Bへの効力射で敵は展開するから、この時間を利用して白をBP1Dに陣地変換させるってのはどうよ。

70 :名無し三等兵:02/09/18 23:36 ID:???
>>58
火集点A2Bへの効力射で敵は展開するから、この時間を利用して白をBP1Dに陣地変換させるってのはどうよ。

71 :名無し三等兵:02/09/19 01:21 ID:HSrMBLWy
test

72 :名無し三等兵:02/09/19 01:38 ID:???
>>69
すると、
Fire TGT Group A2B, tanks and BMPs in the open
は、 ”砲撃目標 集団 A2B、開豁地にいる戦車とBMP”と訳せますね。

もう一つの偵察部隊がAA2から来る可能性は捨てていいのか自信がないのですが
どうなのでしょうか?

73 :素人誤訳者:02/09/19 12:45 ID:???
とりあえず、抜けもあるなど訳が荒かったのでもう一度訳して掲載します。
図面はこちらです。
 http://banners.cside.biz/cgi/img-box/img20020918222146.gif
全般状況
大隊(−)規模の敵部隊が砂漠国国境に沿い南下中。敵部隊の戦力充足度は激しい戦闘
のため70%まで低下している。敵部隊は首都やその周辺の都市付近で内乱を主導するの
適した地点を探している。装備は6〜9両のT-72、22〜25両のBMP-2(歩兵搭載)、2両の2S3。
敵は非持続性化学剤を散布する能力を有するが、これまでのところ使用していない。
敵の可能行動としてはグリッド2310から2301の間の地点にて国境を越え侵入
することが最も考えられる。彼らの教義によると、適切な前進路を見つける為、
偵察を最初に送り込む(この偵察部隊は2班に分割されることがある)こと
になっている。敵偵察部隊の構成予想は、戦車が少なくとも2両にBMP5両と最低
でも1両の工兵車両。



74 :小隊長の決断 続き:02/09/19 12:46 ID:???
自軍の状況

"鉄拳”作戦により、第1旅団は砂漠国に展開し、敵国陸軍の国境紛争を撃退した。
TF6-46は現在首都西にて編合及び再編中。TF6−46は第1旅団の最南端に位置する部隊であり、
警報は受けている。TF司令官は中隊規模の部隊に国境近辺にて警戒作戦を行うよう
命じた。

中隊状況
あなたはアルファチームの第2小隊長である。アルファチームの編成は中隊本部、第1小隊、
第2小隊、第3小隊、と火力支援班からなる。中隊には砲撃支援が優先して与えられる。
アルファチームの戦力充足度は100%であり、チャーリーチームの陣地を引継いだところである。
ブラボー中隊が燃料補給を終えた後、TFは作戦を続行し、国境への前進を続ける。
偵察班1個(ハマー2両)が前方MR250060からMR256060の付近に警戒展開している。
チャーリーチームはTFの反撃の先鋒として予備拘置される。

中隊任務
アルファチーム/6-46 ARは、敵部隊が任務部隊後方境界線(PL アパッチ)を突破するのを阻止する
為 BP1 NLT 230900MAR00 付近にて防御する。命令あり次第、
任務部隊が反撃を行う間、翼側の安全を確保するため SBF 2A付近にて火力支援を確立する。

75 :小隊長の決断 続き3:02/09/19 12:50 ID:???
小隊の状況
あなたの小隊がBP1へ前進中、次の無線があった。
”中隊本部 こちら黒6、続いて詳細命令あり"
部隊を構成する各下位部隊はこの無線を受信した。黒6の続いての
送信。”偵察の報告によると、BMP3両がT-72 1両を伴いAA2付近を東のMR235047
へ移動中。”

赤:BP1Bを占領し、EAヒューストンのTRP1からTRP4を指向せよ。命令があり次第、
EAシアトルのTRP5からTRP6を指向せよ。

白:BP1Aを占領し、EAヒューストンのTRP1からTRP3を指向せよ。命令があり次第、
移動し、BP1Dに占位し、TRP7からTRP8を指向せよ。

青:BP1Cを占領し、EAヒューストンのTRP2からTRP4とEAシアトルのTRP5からTRP
8を指向せよ。

射撃開始時機はどちらかのEAに戦車3両またはBMP4両(FSE)。

各小隊のもう一方のEAへの射撃指向変換の時機は次の通り。
  主EAに敵の接触なし
  もう一方のEAに中隊(+)規模の敵の存在が確認された

交戦順位は、戦車、工兵車両、BMP、その他の車両の順。
白の移動の目安は、EAシアトル付近に戦車3両
私(訳注 中隊長)は赤と動く。副官は青と動く。
この他の作戦命令に変更無し”

任務1
適切な詳細命令を小隊に送信し、BP1の自位置を占領せよ。


76 :小隊長の決断 最後:02/09/19 12:51 ID:???
状況2
部下の小隊軍曹が次のようなSPOT報告を送信してきた。
”白1、こちらは白4。戦車1両とBMP1両がTRP1付近を北東へ移動している
のを目視中、 どうぞ”。上位へ情報を送ろうとしていると以下の無線が
聞こえた。”黒6。こちらは青1。戦車1両とBMP1両がTRP1付近を北東へ
ゆっくりと移動中。どうぞ。”30分後、聞いた無線が、
”黒6。こちら赤1。接敵。戦車3両とBMP2両がEAシアトル付近にあり。以上”
赤の送信は、”黒1、こちら赤。砲撃目標 集団A2B, 開豁地の戦車及びBMP”
主砲の砲声が北から聞こえる。
黒6及び黒5と交信しようとしたが、情報を上位に送っている途中の為、
返答はない。

任務2
とるとすれば、どのような行動をとるか?


注 FASの略語集によると
EN engineer BDE brigade
 TF task force FIST fire support team company HQ company headquarter
 EA engagement area  BP battle positon

77 : :02/09/19 14:25 ID:???
見たところ、(文面から読み取るところ)
上から赤、白、青の小隊で、
なんか白が機械化歩兵っぽいかな?あとの2つは戦車。
大隊戦区の先遣中隊。
開けた地形(砂漠)の遭遇戦だが、こちらが先手取ってる。
布陣済(ある程度の地形利用遮蔽)で迎撃できる立場。
間接砲撃のポイントもプロット済み。
1D陣地には、射点候補確保済みってところだろ。
相手は、70%打撃を被ってる。ここを勘違いしてはだめ。
逆に言えば、それでも作戦続行できる練度はある。
M1、8輌で10輌程度足らずのT72を迎え撃つのだから、撃破できるはず。
突破されないことと、損害をいかに少なくするか?
問題は、多量のBMP2歩兵をどうするか?だね。
効率良く片付けたいが、ミサイルを持ってる。
実は偵察隊の問題は悩ましい。
うまく処理すれば、後続部隊を奇襲的に叩けるが、
それには、情報不足で、相手の頭の中も読めない。
技巧を凝らすと破滅で、実直に行くと警戒を与え、慎重に遠距離から
ミサイルを撃ってくるBMP2と降車歩兵と対決することになる。
勝てるだろうが、損害も出そうだ。
上位命令は、偵察隊を片付けた上で、
前進して、片っ端から(地形の影から出た順に)撃破せよ、
と言ってるようにみえる。
グリッドが500mなのか?1kmなのか?1マイルなのか?
悩ましいところだ。(笑
大隊戦区(今は先遣中隊)正面の大きさ、片方のEAから逆も打てるのだから、
横のグリッドでせいぜい1kmくらいじゃ無いかな?
敵は、今A2Bにいる偵察部隊、なんか中央から東北方向へ、
そして、AA1の軸で来そうだな。

78 : :02/09/19 14:28 ID:???
情報は、少ないが、俺だったら、BP1CのM1小隊で敵偵察部隊を潰滅、
(他は撃たない)、その時点で射界に敵がいなければ、
BP1CのM1小隊をBP1Dへ布陣変更。
ただ、単に敵の間接砲撃と攻撃指向を避けるため。(あるかもしれないから)
それ以上の、技巧的な作戦は取りたく無いな。
たとえば、偵察部隊撃滅した上で、前方EAまで前進、
稜線越えの敵をがんがん狙うとか。
そんな能力も、自信も、情報も、無いね。俺にとっては。

ただ、プロから見れば、もっと単純な解答もあるかもな。

最初は、「めんどくせえなあ」と思ってたが、けっこう面白い。
なかなか奥が深いし、考えうる。
「赤小隊(BP1C-M1)(のみ)射撃開始、敵A2B集団を撃滅せよ」
(間接砲撃は敵主力のために取っておく。情報の暴露を防ぐ)

79 :70:02/09/19 19:37 ID:???
 敵偵察隊が展開して戦闘になり離脱、もしくは壊滅したあとは敵は攻撃準備に入るだろう。
まず、敵はハマー2両のいる台を火力基盤として取りにくると思われる。ここにブラッドレーのTOW
とFOを指向する。
 このハマー部隊は地面掘って潜伏してほしいのだが、我の火力の餌食になるな。まぁ米軍だから
誤爆は当然か。

80 :素人誤訳者:02/09/20 01:55 ID:???
70さん、ありがとうございます。
皆さんのご応募をしやすくするためにいくつか指摘された思いです。
まず アルファ中隊の編制と図表の見方ですね。ついで偵察班の編制と装備も
分かったほうがよく、さらには旅団=師団の砲兵に、敵の編制についても
調べなければ成らないということが良く分かりました。

図表については統制手段ということで、FMのどれかを読んで見ます。
敵編制については、RED THRUST STARか、その出してくるところ、
問題がTF6−46の編制です。中隊本部+戦車小隊3個+火力支援班だと思う
のですが、騎兵連隊の偵察中隊で、機械化歩兵小隊と戦車小隊が組み合わさった
編制でしょうか。

81 :70:02/09/20 09:09 ID:nN1kaVUG
6−46は大隊規模の編成だと思われ。
Aチームは1個中隊規模だろう。M1が
14両か?77が言うとうり1個小隊はブラッドレーと
スワッピングでもいいだろう

82 :70:02/09/20 09:28 ID:nN1kaVUG
このお話しは白の小隊長がどうはんだんするかという話だな。黒6は
中隊本部、黒1はFO、黒5はEXOか?

83 : :02/09/20 09:36 ID:???
>>79
俺もそう考えてた。敵側として取りたい作戦。
こちらにとっては、突っ込んで来てくれた方がいい。
彼我の戦力比は、我に有利で(防御側であるから)、
その我偵察隊の保存は、実質的な戦力をおおいに増大する。
実際には強引な突破は無理で、それが正解。
稜線を利用した援護で(グリッド距離がわからないので違うかもしれない)
大量の下車歩兵が接近。
間接砲撃観測点、直接砲撃(グリッド距離があるなら)、戦車の援護、
いずれにせよ、左の丘を占拠するのが良しとみる。

また、こうも考えた。
損害や練度、ドクトリン、取得情報を考えるとしょうがないのだろうが、
敵偵察部隊は、左の丘を占拠する、もしくは、半分が丘を占拠、半分が前進、
(交互かえるとび前進)
そうしたいところだった。

敵はA2Bで有効な情報を上位司令部に送れたか疑問だ。
EAがくぼ地等で無い限り、また、そうだとしても、
全滅は避けられない状況かな?ほんとは。
技巧を凝らすなら、射撃の優先順位をBMP2、T72の順にすることもできる。
だが、それは、戦場の心理を考えて無いかも?
本当は、BP1CのM1小隊も、現位置に占位してもいいと思う。

おそらく間接射撃も無いし、70%大隊は、突っ込んで来る可能性もある。

84 :70:02/09/20 09:39 ID:nN1kaVUG
上は間違いだな。黒1はAチーム中隊長
黒6は大隊(TF)本部だと思う。

85 : :02/09/20 09:57 ID:???
おそらく解答は違うんだろうが、俺的には、こうだ。

事前射撃優先順位指示
1:BMP2
2:T72
(これ以上複雑な指示は実際には有害。どっちが先かって意味で)
狙いは、偵察部隊相手なら、詳細情報上申の阻害、主力部隊相手なら
下車前の撃破、および敵歩兵の士気阻喪を狙う。
T72より対戦車ミサイルの方がM1にとって脅威では無いか?とも考えてみたりする。
この辺は間違ってるかもしれない。

状況の推移によって優先順位変更の指示を出すかもしれない。
敵主力部隊の攻撃方法によっては、おおいにありうる。
それは混乱を招くかもしれないが、撃ってることには、変わりが無い。

偵察部隊相手にはBP1CのM1小隊のみが射撃するのは、前述の通り。
おそらく敵の上申は、「BP1丘に敵、戦車」程度なのでは無いか?
それさえも無い可能性があるが(通信&コミュニケーションが
うまく行かないことはありうる。ましてこの状況では。
偵察隊はドクトリンどおりなのかもしれないが、不用意。
左丘の我偵察隊の見落としも、重大な失策)

状況によるが、BP1Cは、そのまま占位。
(最悪の状況:左の丘との射撃戦で戦力集中するため&余計な行動で
混乱や隙を見せないため。)

86 : :02/09/20 10:09 ID:???
それからがきわどい局面。
左丘の反対斜面(グリッド距離によってほんとは違って来るが・・・)
への間接射撃プロットを準備。

偵察隊の報告で、敵が丘に接近占拠のかまえを見せるなら、
間接射撃(全力)&偵察隊離脱だ。偵察部隊の練度次第だが、まあいい。
打撃を加えられなければ、(誘導と離脱のタイミングが早すぎる)
丘の占拠を止めて、違う作戦を取ってくれるかもね?

EAのくぼ地をスプリングボードとしたいなら、(敵が。敵の任務は突破。
時間との競争。敵の内部の人間関係に同情するよ・・・)
今度こそ十字砲火だ。(間接射撃含めて)
その公算も大きいんでは?
損害(C3の低下)、偵察隊の行動、そんな程度なんじゃないかなあ?

逆に言えば、敵が何を狙ったドクトリンなのか?
あの大量突撃攻撃は?

装甲車輌が大量に突撃してくれば、正常な神経でいられない、ってこと。
冷静な防御側がそれを撃ち崩したのは独軍の例などでご存知の通り。
だが、本には、それで壊乱した無数の歩兵部隊の話しは載っていない。
ただ矢印の線が書いてあるのみ。

87 : :02/09/20 10:16 ID:???
と言うわけで、敵主力左丘占拠のパターンに移行するのも面白い。
だんだんブラっディーになりそうだが、
時間と言う意味では、それも、任務を果たしてる。

ほんとは、最悪の事態(突破)を防ぐって意味で、
BP1AのM1小隊がBP1Dに布陣するってのが、HPの解答なのかもしれないけど、
あんま好みじゃ無いかな?なんかゲームチックすぎる。
ランドウォーリアーの兵士が、
ガーガー・・ピーピー・チロリロリロ「なんだこんなもの!」
と言って、虫めがねを地面にたたきつけられないように、
米軍も、ご用心を。(笑

88 :名無し三等兵:02/09/20 11:33 ID:???
調べられたところカキコします。

偵察小隊(ハマー装備編制)はハマー10両でM2搭載車両1両とMk19搭載車両1両
とで分隊を構成しています。1両には3名(車長 射手 操縦手)
M2搭載車両が分隊長で、Mk19搭載車両の車長は班長となります。

しかし、運用では、任務、敵、地形、時間、自軍の状況に合わせて
小隊を2,3,4に分割することもあるとされています。
 
肝心のグリッド座標の縮尺については不明です。マイル表記か、Km表記かという
ことすら不明です。

TF6-46 AR はARがarmorの略であるので、戦車大隊だと思います。
中隊にご指摘の機械化歩兵小隊が編合されている可能性については知識不足のため
不明です。中隊状況のところから考えておそらくは戦車小隊だと思います。
けれども白小隊に要求されている陣地転換などが機械化歩兵小隊によく与えられる
任務に含まれるということなのだろうかと推測しています。

訳してみて気付いたのですが
地図の上にアクリルか何かで覆われて書き込まれる記号には各種の立場からの見方が
あるということと、全般状況はおそらく大隊の情報幕僚の説明の要約、中隊状況は
中隊長の手元にある状況を小隊長に伝えたものではないかという感触を得てます。



89 :70:02/09/20 18:50 ID:???
>>88
UTM座標だと思われるので1kmでしょう

90 :名無し三等兵:02/09/20 20:37 ID:???
もう議論スレになってるのでスレ違いっぽいけど、
大日本絵画のパンツァー・タクティーク買った人いる?

91 :厨佐:02/09/21 13:42 ID:zmzJhwjF
でわ逆にお題。
ある産油国に君が所属している第13機械化旅団は派遣されている。
隣国に駐留してきた動員済六防星国に対する産油国の安全保証のため。
(資源確保)
さて、六防星国機甲3個旅団は攻撃行動に入った。
前面2個旅団、後方に予備突破用の1個旅団が後続している模様。

戦線は広く、君の厨隊じゃナカッタ、増強中隊の守備範囲は以下の通り。

http://banners.cside.biz/cgi/img-box/img20020918222146.gif
(グリッドは1km、タテヨコが歪んでいるが戦場ではよくあること。ガマンせよ)

上位司令部は敵の主攻軸を捉えて、そこに増援を送るつもりでいる。
君の担当戦区に敵機甲旅団の主攻軸が来るかどうかはわからない。
(1つの旅団が1つの主攻軸を取ると予想されている。すなわち前面2旅団。2)
まずは、担当戦区に布陣せよ。その計画を示せ。
布陣する時間はある。敵の攻撃方法は不明。航空優勢は同等。
攻撃機とヘリは敵が優勢。(そんなに多量では無いが)
主攻軸に当たった場合、空からの攻撃を覚悟せよ。
上級司令部の見解は、陸空統合のAAとF15で、戦場全体のエアカバーを行なうと
は言っているが・・・

92 :厨佐:02/09/21 14:22 ID:zmzJhwjF
君の増強厨隊じゃナカッタ、増強中隊は以下の通り

班:12人+乗員4
 班長、副班長
 汎用対戦車チーム:カール1:2人
 Aチーム:小銃3+MG1
 Bチーム:小銃3+MG1
(96APCx2:運転手2、火器操作2:火器は1が40てき弾、1が12.7重機)

小隊:45人+乗員14
 小隊長、副小隊長(伝令)、通信FO
 対戦車Mチーム:軽MAT(or中MAT)3:各2人(補助兼小銃1付)×3=計6
 (96APC1MG乗員2)
 班12人×3

中隊:基幹187人
 司令部班:中隊長、副、通信FO、補助・乗員等:6人(指揮通信車1)
 小隊×3:計168人
 迫小隊:81mm迫3:13人

増強:戦車小隊4(90式)、偵察小隊1(偵察車、オートバイ)
携帯AAx2の対空班
敵旅団の主攻軸であった場合、砲兵大隊程度の間接火力が与えられると予想

93 :厨佐:02/09/21 14:33 ID:???
敵の機甲旅団は、2個戦車大隊を基幹とし、1個以上の機械化(APC)歩兵大隊、
砲兵その他からなる独立戦闘可能な作戦単位である。
君の中隊の左右には、同じような中隊が布陣する予定。
後続情報は無いが、予想接敵は3時間後程度。地図の西(左)から敵は来る。
君の今の位置はPL-APACHライン、
ただいまAM6:00、開けた砂漠で、丘に潅木が少々。
布陣せよ。
手近なところでは、20km後方に予備部隊(戦車中隊1+機械化歩兵中隊1基幹)
が展開する予定。

94 :回答者1人目:02/09/21 21:49 ID:???
及ばずながら考えてみました。

PLSOIX上の丘に偵察班を展開。敵の主攻軸の確認に務め、敵偵察部隊との接敵が予想される場合
早期に退却する。

BP1丘に北から3個小隊を配置。それぞれ観測壕を対斜面側に設けるほかは、半斜面側に
個人壕とできれば二人壕を掘る。車両は隠蔽。
FOと迫小隊とAAはBP1丘中央に配置。戦車小隊は、1両をBP1丘北。1両をBP1丘南に配置。
それぞれ、北と南の小隊の指揮下に入れる。
残り1個班は中央に予備として拘置。

中隊長は中央に位置し、予備の投入を図る。副中隊長は北小隊に同行。

95 :名無し三等兵:02/09/22 05:29 ID:WTdH3DLp
陸の幕僚の方いるね。

応援age

96 :名無し三等兵:02/09/22 05:30 ID:WTdH3DLp
CGSの想定問題集のよう。。。
難しい。

97 :厨佐:02/09/22 06:44 ID:5uy1FZ/F
中隊:基幹196人
 司令部班:中隊長、副、通信FO、補助・乗員等:6人(指揮通信車1)
 小隊×3:計177人
 迫小隊:81mm迫3:13人
細かい人数積算の間違い。まあ、大勢に影響無いけど。
>>94
攻撃側プロットばれちゃうので、あまりコメントしないが、
いい配置(プロット)ですな。
ってーか俺の配置を超えてる。(ずるはしないとは言え、
わからない事態に対処する前提で考えるとは言え攻撃側プロットと同じアタマ
より、いい配置)
攻撃プロットをまったく考慮せずに述べさせてもらえば、

反斜面配置&観測壕:常道なのかもしれないが、状況に合ってる。
漠然と思考したモノへの、はっきりした解答を得た感じ。
なぜ、米軍戦車部隊は対斜面に布陣してたか?
あの設定での圧倒的な優越だよ。いかに効率良く相手をほうむるか。

戦車1づつ同行&予備2:示されれば当然とも思えるが、
実際にはむつかしいところだった。思い切って1づつと言うのも面白い。
対戦車兵器と割り切った使い方。小隊長指揮下の。

簡潔で成立した防御プロット。机上以上の実際通用のプロット。
実は兵士の心理面でも、考えられている。
指揮のラインと言うものもわかっている。
小隊長に任すべきものは任して、当座は、中隊長は偵察隊の情報に
注意を向けられる。

シロートの感想に過ぎんけどね。(笑

98 :厨佐:02/09/22 06:49 ID:???
このプロットが参考にもなるだろうし、
また、解答は無数だ。まったく発想が違うものでもいい。
他の人もどおぞ。むつかしいとは思うけど。
ヒント:回答者1はわかってたようだが、相手は中東エリア最強某六防星軍だ。
装備戦車はセンチュリオンとかメルカバとか。
ソ連式装備中東軍なんかはもちろん、最盛期のソ連や韓国のT80なんか
メじゃ無いぜ。実際には。戦車ばかりじゃ無い。
過大な要求をされた組織を動かすのは人間だ。
ちょっと第13旅団はかわいそう。必ずしも砂漠向きに装備編成された軍じゃ
無いからな。

俺も「どうなるかは」、わかってない。
(プロットを組み、アドリブ戦闘結果表サイコロをイメージしてるだけ。)
心配はしてたけど。(部隊を)
これは、問題採点では無い。回答者1プロットだって、戦闘の展開によって、
意外な落とし穴があるかもよ?(俺は今はわからないが)

99 :名無し三等兵:02/09/22 09:20 ID:???
オールタンクドクトリンが最強だろう。
きょうび歩兵なんて流行らねーんだよ。

100 :名無し三等兵:02/09/22 10:23 ID:+a27eOoc
100get

101 :名無し三等兵:02/09/22 14:26 ID:???
>52
関係ないけどメニューバーとマニューバーって似てる…
ゴメソ(`Д´||||) 

102 :名無し三等兵:02/09/22 23:23 ID:Otw3ncHQ
機甲戦術とは、ある意味パズルの様でもありますね。

隙間を埋めていく作業が。

103 :名無し三等兵:02/09/23 05:31 ID:oDYvQYbi
日本語でこーゆーの学べる本は無いの?

104 :厨佐:02/09/23 09:07 ID:???
>>103
それ自体もパズルかも。
いくつもの本で考察して、全体が組みあがるという。

105 :名無し三等兵:02/09/23 18:27 ID:???
俺は止まらずに前進というソヴィエトドクトリンをお薦めしておく。

106 :厨佐:02/09/24 14:25 ID:???
>>105
ふふ。それもいいかもね?厨隊じゃナカッタ、中隊士気崩壊するかも?

でわ、とりあえず、先に進めましょう。(戻って配置書くも可)
>>94のように増強中隊は布陣しようとしている。
(コロコロ←サイコロを振る音。以下省略)
一時間後、AM7:前進中の偵察隊より、
「敵無人偵察機飛行中、東へ向かう」との報告が入る。
数分後、左となり(南)の中隊の方向で空中爆発が某研じゃナカッタ望見される。

http://userimage.gaiax.com/cafe/oyaji2323/img0107.gif

周辺の地図。南と北に同様の増強中隊。(EAは多少のくぼ地。高所からは視界内)
砂漠と言っても、砂丘のような砂では無く、もっと粒が粗い。レキ混じり。
ひとり壕なら掘れそうだ。(推定時間として。作業中)

7:30、2506丘に布陣した偵察隊より通信
「真西方向大遠距離に砂塵。距離不明。任務続行する」
あなたの中隊の頭上を、今、何かが西へ飛び去った。
無人偵察機かもしれない。

ツッコミ、感想、所感、命令修正案あるヒトはどおぞ。

107 :回答者1人目:02/09/25 06:44 ID:???
敵無人偵察機の活動の報告があった時点で
 
偵察班に無線で命令
 バイク1台で南隣接戦区に通じる交通路(点線表記)に沿い、戦区境界まで偵察せよ。戦区境界まで達したらば2503丘方向へ慎重に偵察せよ。

南小隊に伝令で命令
 上記偵察行動を行う偵察バイクと2503丘を注視せよ。

通信FOに伝達
 大隊通信網の聴取に注意すること。

不明の飛行体が上空を西へ飛行した時点で

各車両班と戦車小隊に命令
 直ちに乗車し、後方200mに車体を直ちに移動させ、予備陣地の構築を行え。

#3時間の余裕のうち1.5時間を費やしたところで、陣地移動。。。
 しかし、無人偵察機の次はアパッチだと思う。
 2503丘に敵偵察班が居る可能性があり、つつくと薮蛇かも。
 が、南方戦区との境界に主攻軸を取られる可能性も。  

108 :厨佐:02/09/25 12:41 ID:???
(コロコロ)
やはり、君の部下は優秀だった。
通信手は次のことを伝えて来た。
1:E767は機能しており、敵の航空作戦は慎重
(なんとか機能した統合視覚情報。それにしても優秀)
2:何らかの理由で上位レベルでの偵察はうまく行って無い(悪い知らせ)
上位司令部は、旅団規模の敵が、君の所属する大隊戦区に攻撃してくると
予想ている。
上位現況図にアクセスして、もうひとつの敵前衛旅団が
地図北端より20kmほど北の開けた地形(北隣の連隊の戦区)で
突破をはかりそうだ。
君の通信手は情報分析に長けている。

偵察小隊から、ハマーらしき車輌が単独行動で北西および南西に
別々に2つ、西方に向かっているとの報告あり。(P1&P2)
最初に発見した砂塵は、それとは別の複数車輌の部隊の模様。(TF1)
9:30にTF1は戦車を含む(大?)集団とのこと。
数量を問い合わせたが、要領を得ない。冷静さが足りないようだ。
分派したオートバイ兵からの連絡は入らないようだ。
2503丘に向った後、現在視認状態に無い。

なんとか機能した共有現況図(大隊戦区)9:30

http://userimage.gaiax.com/cafe/oyaji2323/img010930m.gif

味方の情報さえ、アタマから信じてはならないことは知っているが、
自分の中隊でさえ、実際とは、少し配置も違っている。
あと、誰がどれを書いてるか確認するヒマが無い!(←これは冗談)

109 :海の人●海の砒素:02/09/25 14:28 ID:???
 うひゃ、どんどん地図広がってるし・・・つうか、回りにドカドカ着弾する中で、地べたに
這いつくばって頭の中で地図を眺めながら部隊を指揮しながら色々と考えなくちゃ
いけないってのは、想像を絶する世界ですなぁ。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)